На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Л1 – 2 – 2500; С1 – да – 2500; СА – 1:1; СБ - Воробьев Л2 – 3 – 5000; С2 – да – 2500; СА – 1:2; СБ - Боселли Л3 – 1 –...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    понравилось объявление на сайте ЦСКА При покупке билетов на «Спартак», -50% на игру с «Зенитом»! * покупала билеты на...Дерби без лидеров...
  • Лена Мисько
    🚩 Судейский департамент РФС подготовил сразу два видео по итогам 24-го тура Мир РПЛ и полуфиналов FONBET Кубка Росси...Лапорта хочет пер...

17 августа - этот день в истории

16 августа - этот день в истории

17 августа 1896 г. 121 год назад Начало «золотой лихорадки» на Клондайке

Начало «золотой лихорадки» на Клондайке

24 января 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели. В стране началась «золотая лихорадка».

Ее пик пришелся на 1849 год. Население Калифорнии выросло с 14 тысяч человек в 1848 до 100 тысяч в 1850 году, а к 1860 году составило 380 тысяч человек.

Многие из волны «людей 1849–го» были выходцами из Китая, Австралии, Южной Америки. В течение десятилетия основная добыча золота велась в трех районах Калифорнии. Главный район добычи был в Сьерра-Неваде, южнее лесопилки Саттера, второй – к северу от нее, в округе Невада, третий в северных береговых хребтах западнее г. Шаста.

В 1859–1890 годах золотоискатели переезжали от одного месторождения к другому в Колорадо, Неваде, Айдахо, Юте, Монтане и Аризоне.

17 августа 1896 года произошла новая вспышка «золотой лихорадки» на Клондайке. Первое золото в местечке Реббит-Крик нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города Форти Майл на реке Юкон и сообщили радостную весть, город опустел в считанные часы – практически все его обитатели ринулись искать свою «золотую» удачу.

«Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом.

В Москве открылся стадион «Динамо»

17 августа 1928 года на Ленинградском проспекте Москвы открылся стадион «Динамо». В этот же день здесь состоялся первый футбольный матч между сборными Белоруссии и рабочими клубами Швейцарии. Этот матч принято считать точкой отсчета в истории стадиона.

Решение о постройке стадиона стало государственной задачей. В честь десятилетия Советской власти вся страна готовилась к проведению грандиозного спортивного праздника – «Всесоюзной спартакиады».

Стадион строился в течение двух лет. Первоначально он вмещал 25000 зрителей. Помимо футбольного поля, на стадионе были проложены беговые дорожки, которые сейчас не используются. У входа на северную трибуну был установлен памятник прославленному советскому вратарю Льву Яшину. Памятник Льву Яшину

22 ноября 2008 года на стадионе «Динамо» прошёл прощальный матч. С начала 2009 года здесь началась капитальная реконструкция. На месте стадиона планируется постройка спортивно-развлекательного комплекса, Академии спорта «Динамо», возведение городского квартала «Арена Парк» и спортивного парка «Динамо».

Планируется, что в будущем «Динамо» превратится в многофункциональный комплекс: в нем можно будет проводить как спортивные состязания, так и концертно-развлекательные мероприятия. А открытие обновленного стадиона «Динамо» запланировано на октябрь 2017 года.

Мать Тереза покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных

Мать Тереза покинула обитель Лорето и отправилась бродить по трущобам Калькутты, чтобы служить беднейшим из бедных

«Мы не делаем ничего великого. Мы делаем мало, но с великой любовью»

Мать Тереза

В 1929 году албанская девушка Агнесса Гонджа Бояджиу после окончании в Ирландии миссионерских курсов направилась служить в Индию. В 1931 году Агнесса приняла постриг и взяла себе имя Тереза в честь французской монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

Монастырь Лореток, где служила Тереза, позволял вести уединенный образ жизни, однако находился он вблизи калькуттских трущоб. Во время поездки в приют Дарджилинга в 1946 году монахиня ощутила призыв свыше и в 1948 году покинула обитель. Позже она вспоминала: «Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им».

Известность Терезы постепенно росла. Ей удалось собрать немало пожертвований, на которые вскоре были открыты приют для брошенных детей, лепрозорий, дом престарелых и мастерская для безработных. Проработав 10 лет в Калькутте, Тереза получила разрешение открывать миссии в других местах. Центры были открыты в Венесуэле (1965), на Цейлоне (1967), в Риме и Танзании (1968), на Кубе (1986).

В 1964 году монахиня получила премию имени Джавахарлала Неру, два года спустя – Ватиканскую премию Мира, а в 1979-м стала Нобелевским лауреатом.

Многие критиковали позицию Терезы в отношении абортов и других методов контроля за рождаемостью. В своей Нобелевской лекции она заявила: «Я вижу величайшую угрозу миру в абортах, поскольку они представляют собой настоящую войну, убийство, осуществляемое матерью».

Тереза осуждала феминизм, особенно в Индии, призывая женщин строить крепкие семьи, предоставляя «мужчинам делать то, к чему они лучше приспособлены». В 2003 году мать Тереза была причислена католической церковью к лику блаженных, а в 2016-м – канонизирована

17 августа 1977 г. 40 лет назад Советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса

Легендарный атомный ледокол «Арктика» 9 августа 1977 года советский атомоход «Арктика» под командованием капитана Юрия Кучиева после перезарядки реакторов и тщательной подготовки вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли.

В экспедиции принимали участие более 200 человек. В задачи ученых входило достичь Северного полюса. Кроме того следовало проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду всего за пять лет до начала экспедиции, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами. 15 августа ледокол пересек 85-й градус северной широты и вошел в приполюсный район.

17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени корабль, преодолев мощный трехметровый ледяной покров Центрального полярного бассейна, первым в мире достиг Северного полюса.

Участники экспедиции отметили это событие торжественной церемонией поднятия Государственного флага СССР на десятиметровую стальную мачту, установленную на льду. Атомоход провел на вершине Земли 15 часов. За это время ученые успели выполнить комплекс важнейших исследований и наблюдений, а перед уходом с полюса спустили в воды Северного Ледовитого океана памятную металлическую плиту с изображением Государственного герба СССР.

Родились в этот день

Пьер Ферма

французский математик, создатель теории чисел

17 августа 1601 — 12 января 1665

Пьер Ферма

Он получил образование сначала в университете Тулузы, а затем в Бордо и Орлеана.

Будучи по профессии юристом, Ферма состоял на государственной службе - с 1631 года занимал пост советника парламента в Тулузе, а с 1648 года был членом Палаты эдиктов в городе Кастр.

Он был известен как знаток классической литературы, лингвист и поэт. Математика всегда была для Ферма лишь увлечением, и тем не менее он заложил основы многих ее областей: математического анализа, аналитической геометрии, теории чисел, исчисления бесконечно малых, теории вероятностей.

Ферма не оставил ни одной законченной работы, и большинство его набросков не было опубликовано при жизни. Но он переписывался с Р.Декартом по вопросам аналитической геометрии и был первым, кто воспользовался ее методами применительно к трехмерному пространству.

С именем Ферма связаны две знаменитые теоремы из области теории чисел: малая теорема Ферма и «великая» теорема Ферма, о которой на полях трудов Диофанта он написал: «Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но эти поля слишком малы для него».

Ее доказательство в общем виде было получено лишь в 1994 году. Идеи и открытия Ферма в области теории чисел оказали колоссальное влияние на последующие поколения математиков.

Антон Дельвиг

русский поэт, издатель

17 августа 1798 — 26 января 1831

Антон Дельвиг

Русский поэт и издатель Антон Дельвиг приобрел известность в начале 19-го века, когда под влиянием реформ Александра I и победы над Наполеоном в стране произошел настоящий всплеск дворянской культуры.

Антон Антонович Дельвиг родился (6) 17 августа 1798 года в Москве, его отцом был генерал-майор, происходивший из обедневшего рода прибалтийских немецких баронов. Супругой Антона Антоновича Дельвига-старшего была дочь статского советника Матвея Андреевича Красильникова, Любовь Матвеевна, приходившаяся внучкой выдающемуся отечественному астроному Андрею Красильникову.

Образование юноша начал получать в частном пансионе, где увлекся историей и литературой. В 1811 году Дельвиг поступил в Царскосельский лицей, оказавшись в одном классе с юными Александром Пушкиным и Вильгельмом Кюхельбекером.

Особого рвения к учебе Дельвиг тогда не проявлял. С гораздо большим усердием он предпочитал писать стихи, и уже в 1814 году смог опубликовать первые из них. В «Вестнике Европы» его произведение «На взятие Парижа» было размещено с подписью Русский.

Окончив курс с первым выпуском лицея в 1817 году, Дельвиг создал к этому событию стихотворение «Шесть лет». Оно было напечатано и положено на музыку, позже его неоднократно исполняли лицеисты, как Прощальную песнь воспитанников Царскосельского лицея. В 1820-е годы стихи Дельвига уже активно публиковались в различных журналах и литературных альманахах.

Шесть лет промчалось, как мечтанье,

В объятьях сладкой тишины,

И уж отечества призванье

Гремит нам: шествуйте, сыны!

Прощайтесь, братья, руку в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может, здесь сроднила нас!

Строки из стихотворения «Шесть лет» (1817)

Антон Дельвиг поступил на службу в департамент горных и соляных дел, откуда затем перевелся в канцелярию Министерства финансов. В период 1821-1825 годов он также был помощником библиотекаря Ивана Крылова в Императорской публичной библиотеке.

Осенью 1825 года Дельвиг сочетался браком с Софьей Михайловной Салтыковой, и петербургский дом молодых супругов быстро стал настоящим литературным салоном. Там можно было встретить Александра Пушкина, Василия Баратынского…

Занявшись издательской деятельностью, с 1825 по 1830 годы Дельвиг совместно с литературным критиком и писателем Орестом Сомовым выпускал альманахи «Северные цветы» и «Подснежник», а также первые номера «Литературной газеты». Многие стихи Антона Дельвига перелагались на музыку. В числе наиболее известных его произведений – замечательный романс «Соловей», который автор посвятил своему другу Пушкину. Музыку для него создал композитор Александр Алябьев.

Соловей мой, соловей,

Голосистый соловей!

Ты куда, куда летишь,

Где всю ночку пропоешь?

Соловей мой, соловей,

Голосистый соловей!

----

Кто-то, бедная, как я,

Ночь прослушает тебя,

Не смыкаючи очей,

Утопаючи в слезах?

Соловей мой, соловей,

Голосистый соловей!

----

Побывай во всех странах,

В деревнях и городах:

Не найти тебе нигде

Горемычнее меня.

Соловей мой, соловей,

Голосистый соловей!

Александр Сергеевич высоко ценил творчество Дельвига. Поэт отмечал огромную «силу воображения», которая позволяет «переселиться в Грецию, из 19 столетия в золотой век», а также «необыкновенное чутье изящного», благодаря которому автор угадывает греческую поэзию в латинских подражаниях или немецких переводах.

В последние годы жизни Дельвиг служил в Министерстве внутренних дел.

(14) 26 января 1831 года Антон Антонович Дельвиг скончался в Санкт-Петербурге, заразившись тифом.

Елизавета Водовозова

русская детская писательница, педагог, мемуаристка

17 августа 1844 — 23 марта 1923

Елизавета Водовозова

Елизавета Водовозова является автором статей «Что мешает женщине быть самостоятельной?», книги «Умственное развитие детей от первого появления сознания до восьмилетнего возраста», «Одноголосые детские песни и подвижные игры с русскими народными мелодиями». Она издала книгу рассказов для детей «Из русской жизни и природы», «Батрачка. Рассказ из народного быта» и беллетристический сборник для детского чтения «На отдых» (Санкт-Петербург, 1880).

Главной книгой Водовозовой считается «Жизнь европейских народов. Географические рассказы», которая рассказывает о народах различных стран, их традициях, народных забавах, занятиях, характере политической жизни. Она написала много произведений мемуарного характера.

Олег Табаков

советский и российский актер, режиссер, педагог, Народный артист СССР

17 августа 1935

Олег Табаков

Поступив в Москве в Школу-студию МХАТ (1953), на курсе педагога В.Топоркова Олег Табаков стал одним из лучших студентов. В это время проявилась такие принципиальные для Табакова черты, как высокая работоспособность, стремление овладеть разнообразными творческими приемами и методами.

В 1956 году Олег Ефремов создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник», и Табаков, наряду с Волчек, Евстигнеевым, Квашой и другими, стал основателем этого театра и одним из ведущих актёров. По признанию Олега Павловича, Ефремов – главный учитель, окончательно сформировавший творческую индивидуальность актёра.

Одновременно Табаков становится востребованным и известным артистом отечественного кинематографа. Им сделано много талантливых, ярких, новаторских работ, большая часть которых вошла в сокровищницу отечественного ТВ. Работает он и на радио. Его закадровый голос звучит во многих документальных, художественных и мультипликационных фильмах. А в 1968 году Табаков дебютировал как режиссёр.

В период 1985-2000 годов он успешно руководит Школой-студией МХАТ, слава которой давно преодолела границы страны. Студенты со всего мира приезжают в Москву познавать тайны ремесла. За рубежом Табаков поставил около 40 спектаклей и параллельно основал в Бостонском университете США «Russian-American Performing Arts Center» – «Школу Станиславского», как называют её американцы, где преподают многие воспитанники Табакова.

Олег Табаков удостоен многих государственный наград и орденов, он - полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреат всевозможных отечественных и международных премий, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, имеет звание почётного доктора Чешской академии изящных искусств.

Сегодня Олег Павлович Табаков живёт и работает в Москве. Является художественным руководителем МХАТ им. А.П. Чехова и Московского Театра-студии Табакова, членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, совмещая всё это с актёрской, режиссёрской и продюсерской деятельностью.

Николай Губенко

российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, общественный деятель

17 августа 1941

Николай Губенко

Николай Николаевич Губенко родился 17 августа 1941 года в Одессе. В школьные годы увлекся театром и занимался в драмкружках, а потом работал в Одесском театре юного зрителя.

В 1964 году Николай окончил актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в Москве, где его наставниками стали С.Герасимов и Т.Макарова. Дебютировал Губенко в кино ролью в фильме «Застава Ильича». А первый успех пришел, когда он сыграл главную роль в дипломном спектакле «Карьера Артура Уи» по Б.Брехту.

Тогда же он начал играть в Московском театре драмы и комедии на Таганке под руководством Ю.Любимова. Но, несмотря на успешные роли и популярность, через несколько лет Губенко ушел из театра, поступив на режиссерский факультет ВГИКа. Работа режиссером-постановщиком на «Мосфильме» стала началом режиссерской карьеры Николая Николаевича.

Он снял ряд известных художественных фильмов, стал автором нескольких сценариев. Но значимым режиссерским успехом Губенко становится его автобиографичный фильм «Подранки» (1977), который принес ему успех, славу и несколько призов на Международных кинофестивалях.

В 1980-е годы режиссерскую работу Губенко совмещает с актерской деятельностью. Его успешными ролями становятся съемки в фильмах «Директор» А.Салтыкова, «Они сражались за Родину» С.Бондарчука, «Прошу слова» Г.Панфилова, «Пароль не нужен» Б.Григорьева и многие другие.

Затем Губенко становится главным режиссёром и актером театра на Таганке, где создает ряд спектаклей и исполняет множество выдающихся ролей. А после раздела театра в 1993 году Губенко стал художественным руководителем театра «Содружество актеров Таганки». Этот пост он занимает и сегодня.

Николай Николаевич снял хорошие фильмы, играл у знаменитых режиссёров, он лауреат ряда государственных и других премий за режиссуру и актёрские работы в театре и кино. В 1985 году был удостоен звания Народного артиста РСФСР.

Но Губенко проявил себя не только в творчестве, а ещё и в общественной деятельности. В 1989 году он стал седьмым и последним министром культуры СССР, был депутатом Государственной думы РФ, членом Совета по культуре и искусству при президенте России.

Вот и сегодня актёр, режиссёр и политический деятель Николай Губенко очень занятой и востребованный человек, большую часть времени он посвящает своему театру, а ещё является заместителем председателя Московской городской Думы. Живет и работает в Москве.

Муслим Магомаев

советский и азербайджанский оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР

17 августа 1942 — 25 октября 2008

Муслим Магомаев

Муслим Магометович Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку, в творческой семье: отец был театральным художником (он погиб на фронте), мать – драматическая актриса, дед – Муслим Магомаев, известный азербайджанский композитор, имя которого носит Азербайджанская филармония.

Муслим окончил музыкальную школу при Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции, Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Первое его выступление состоялось в Баку. Он выступал втайне от семьи, поскольку в семье были против раннего выступления Муслима.

Всесоюзная слава пришла к нему после выступления в Кремлёвском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Его первый сольный концерт прошел 10 ноября 1963 года в концертном зале имени Чайковского.

В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, но эстраду не забыл. В 1964–1965 годах он прошел стажировку в миланском театре «Ла Скала». В 1966 и 1969 годах с большим успехом проведены гастроли Муслима Магомаева в знаменитом театре «Олимпия» в Париже. Директор «Олимпии» Бруно Кокатрис предложил Магомаеву подписать годовой контракт, но Министерство культуры СССР отказало. Магомаеву даже предлагали стать нелегальным эмигрантом или «политическим» беженцем, но он отказался.

В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев завоевал первую премию, а в Каннах – «Золотую пластинку». В 1973 году в возрасте 31 года он стал Народным артистом СССР.

Слава Магомаева в 1960-1970-е годы была огромной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу и за рубежом, частые выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. До сего дня на постсоветском пространстве его любят и слушают.

В репертуар певца входило более 600 песен, а его дискография насчитывает 45 грампластинок и 15 компакт-дисков. К тому же Магомаев был известен не только как прекрасный певец, также он писал музыку для театра и кино, сочинял песни и очень любил рисовать.

Народный артист СССР Магомаев был награжден многими государственными и общественными наградами России и Азербайджана. В 1998 году он отошел от активной гастрольной и творческой работы и последние годы прожил в Москве. Занимался живописью и общественной деятельностью, вел свой сайт, общался с поклонниками.

Роберт де Ниро

американский актер, режиссер и продюсер, обладатель премии «Оскар»

17 августа 1943

Роберт де Ниро

Роберт Де Ниро (англ. Robert De Niro) родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке (США), в семье представителей творческой богемы, вырос в итальянском квартале на Манхэттене. Еще с детства он мечтал стать актером — играл во всех школьных спектаклях, занимался в различных драматических студиях и обожал кино.

Проучившись несколько лет в школе, Роберт в 16 лет бросил ее и поступил в Высшую школу актерского мастерства в Нью-Йорке, а также окончил курсы Стелы Адлер и Актерскую студию Ли Страсберга. Наследники классической школы мастерства Станиславского, они привили эту приверженность и молодому актеру. Впоследствии он тщательно входил в каждую из ролей задолго до съемок.

В 1963 году Де Ниро впервые попал на съемочную площадку, его дебют должен был состояться в фильме «Свадебная вечеринка», но картина вышла на экраны лишь через 6 лет. Первый фильм с участием Роберта вышел в 1965 году — он сыграл эпизодическую роль в фильме «Три комнаты на Манхэттене». Затем Де Ниро продолжил сниматься, однако это были эпизодические роли.

Первый успех пришел к актеру в 1973 году, когда за второстепенную роль в фильме «Бей в барабан медленно» он получил награду Нью-Йоркской гильдии кинокритиков, а с ней и известность. В этом же году актер снялся в картине «Злые улицы» режиссера М.Скорсезе. Эта роль стала подлинным открытием Де Ниро, как актера, за нее он получил премию Национального совета кинокритиков США. Еще эта работа стала началом тесной дружбы и творческого союза Де Ниро и Скорсезе, который снял актера во многих своих картинах. Именно в фильмах этого режиссера талант Роберта раскрылся в полной мере.

В 1974 году Ф.Коппола пригласил его в свой фильм «Крестный отец II», роль в котором принесла Де Ниро грандиозный успех и первый «Оскар» (лучший актер второго плана). Затем одна за другой последовали роли, имевшие признание, и у критиков, и у зрителей: «Таксист» (1976), «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977), «Охотник на оленей» (1978) и многие другие. Все эти работы получали или номинировались на самые престижные кинематографические премии. В 1980 году на экраны вышел фильм Скорсезе «Бешеный бык», за роль в котором, актер получил свой второй «Оскар», уже за главную роль.

Актерская карьера Де Ниро успешно развивалась, каждый год выходило по нескольку фильмов с его участием, где созданные актером образы были яркими и запоминающимися, – «Король комедии» (1983), «Однажды в Америке» (1984), «Славные парни» (1990), «Мыс страха» (1991) и многие другие. Известность актера была настолько высока, что его имя и талант приносили успех любой, даже самой заурядной картине.

Начало 1990-х годов ознаменовалось для актера творческим спадом. Но он смог реабилитироваться и великолепно сыграть в картинах «Казино», «Схватка» (1995), «Анализируй Это» (1999) и «Знакомство с родителями» (2000). Кроме того, он в очередной раз показал способность играть и более тонкие человечные роли — в картинах «Спящие» и «Комната Марвина» (1996).

Помимо актерской деятельности, Де Ниро пробовал себя и в режиссуре, где его дебютом стала картина «Бронкская история» в 1993 году, в которой он исполнил главную роль. В 2006 году на экраны вышла еще одна его работа – шпионская драма «Ложное искушение». Также он выступал и как продюсер многих фильмов, в которых снимался, еще с 1989 года.

В новом тысячелетии актер продолжает активно работать. Среди его работ – роли в картинах «Военный ныряльщик» (2000), «Медвежатник» (2001), «Знакомство с Факерами» (2004), «Артур и минипуты» (2006), «Право на убийство» (2008), «Профессионал», «Старый Новый год», «Области тьмы» (2011), «Последний мальчишник в Вегасе» (2013), «Малавита» (2013), «Стажёр» (2015) и другие. Вообще, за свою карьеру в кино Де Ниро исполнил около сотни ролей и не собирается останавливаться на достигнутом, фильмы с его участием анонсированы на несколько лет вперед.

В дополнение к своей актерской работе, Де Ниро успешен и в бизнесе. Значительную часть своих средств он инвестирует в различные предприятия, являясь их совладельцем. Самые известные из них — всемирная сеть ресторанов «Nobu», компания «Nobu Hospitality» и ресторан «Рубикон» в Сан-Франциско. Еще он активно занимается благотворительностью.

Актер был дважды женат и у него пятеро детей.

Сегодня Роберт Де Ниро — по-прежнему один из самых востребованных актеров мирового кинематографа.

17 августа

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

722 г. — Арабы совершили поход в страну Лекз (Лакз).*

1601 г. — Родился Пьер Ферма (ум. 1665), французский математик, создатель аналитической геометрии и теории чисел.

1614 г. — Недалеко от Дербента произошла битва местных сил с ирано-тюрко-кызылбашами, которые отступили.*

1743 г. — Швеция и Россия подписали мирный договор.

1771 г. — Английский учёный Дж. Пристли открыл фотосинтез, обнаружив, что воздух, испорченный горением или дыханием, становится вновь пригодным для дыхания под действием зеленых частей растений.

1787 г. — В Будапеште евреям разрешено собираться вместе для молитв.

1812 г. — Император Александр I назначил главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчением Михаила Кутузова.

1832 г. август — Карательная экспедиция генерала Розена в Чечню в результате которой были уничтожены десятки сел.

1836 г. — Британский парламент утвердил регистрацию рождения, брака и смерти.

1839 г. — Армия генерала Граббе овладела частью оборонительных укреплений в ауле Ахульго.

1890 г., август — Лезгинский ученый, поэт и просветитель Гасан эфенди Алкадари завершил свой исторический труд «Асари Дагестан».

1892 г. — Заключение тайной военной конвенции России и Франции.

1911 г. — Родился Михаил Ботвинник (ум. 1995), советский шахматист, шестой чемпион мира.

1913 г. — Департамент образования Онтарио (Канада) запретил использование французского языка в школах в качестве основного языка.

1917 г. — Временным правительством освобожден один из лидеров большевиков Лев Каменев в связи с недоказанностью его участия в организации июльских беспорядков в Петрограде.

1922 г. — В Нью-Йорке открыт самый большой в мире танцевальный зал «Кавер Гарден».

1928 г. — В Москве открыт стадион «Динамо».

1930 г. — Испанские республиканцы подписали договор с Каталонией, по которому этой провинции должна была быть предоставлена автономия сразу после провозглашения Испании республикой.

1933 г. — Запущена первая советская ракета на жидком топливе, сконструированная профессором М.К.Тихонравовым.

1934 г. — Первый Всесоюзный съезд советских писателей.

1935 г. — Родился Олег Табаков, советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. Чехова.

1939 г. — Советский дипломат Ф. Раскольников в открытом письме Сталину обвинил его в культе личности.

1940 г. — США и Канада договорились о создании единого оборонного ведомства.

1940 г. — Гитлер объявил полную блокаду Британии.

1941 г. — СССР и Англия предупредили Иран о необходимости принятия мер против наводнивших страну немецких «туристов».

1942 г. — Немецкие войска захватили Ессентуки и Пятигорск.

1942 г. — Родился Муслим Магометович Магомаев (ум. 2008), советский азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец (баритон) дагестанского происхождения, народный артист СССР.

1944 г. — Войска 3-го Белорусского фронта вышли на советско-германскую границу.

1945 г. — Провозглашена Индонезийская республика.

1950 г. — Республика Соединённые Штаты Индонезии преобразована в унитарное государство — Республику Индонезию.

1956 г. — Постановление Совета Министров СССР о начале работ по созданию экспериментального комплекса противоракетной обороны и создании противоракетного полигона.

1956 г. — В ФРГ запрещена компартия.

1958 г. — Лидер Китая Мао Цзэдун объявил начало политики «большого скачка».

1961 г. — В СССР создана система Гражданской обороны.

1965 г. — Первая крупная наземная операция войск США во Вьетнаме.

1967 г. — Американский боксер Мухаммед Али женился на ортодоксальной мусульманке, подтвердив свой переход в исламскую веру.

1970 г. — Запуск советского аппарата Венера-7, первого успешно передавшего данные с поверхности другой планеты — Венеры.

1977 г. — Советская атомная подводная лодка «Арктика» первой достигла Северного полюса.

1977 г. — На вооружение ВВС США принят истребитель F-16.

1984 г. — Жена отщепенца Андрея Сахарова Е. Боннэр приговорена к 5 годам ссылки в Горьком «за клеветнические измышления в адрес государства».

1987 г. — Покончил с собой Рудольф Гесс, который считался правой рукой фюрера, будучи его заместителем по партии.

1988 г. — Основано Всероссийское общество инвалидов (ВОИ).

1990 г. — Ирак заявил, что будет использовать иностранцев в качестве живых щитов, защищаясь от агрессии западных стран.

1991 г. — На секретном совещании в Москве принято решение о начале действий ГКЧП 18 августа.

1998 г. — Президент США Билл Клинтон дал показания большому жюри о своих отношениях с Моникой Левински.

1998 г. — Правительство Российской Федерации объявляет дефолт. Начало экономического кризиса в РФ.

2009 г. — Произошёл крупный теракт в Назрани ( Ингушетия). В результате 20 человек погибли, 138 были ранены.

2009 г. — Серьёзная техногенная авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибло 75 человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх