На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Наверняка хочет комментировать Олимпиаду с места событий.«Металлург» взял ...
  • Лена Мисько
    🧑‍💻😳 Особенности назначений судей. «Ужасы нашего городка» Сегодняшний матч «Урал» - «Ростов» судит Алексей Сухой....Дерби без лидеров...
  • КУАТ
    Уже собеседник? Совсем недавно ты меня считал врагом. ))«Баварии» интерес...

21 ноября - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

В Праге заложен первый камень собора Святого Вита

В Праге заложен первый камень собора Святого Вита

В 1344 году будущий чешский король и император Священной Римской империи Карл IV (тогда еще маркграф) приступил к планомерному созданию чешского государства на новых принципах.

Ему удалось освободить Чехию от власти имперского епископства. На папский престол под именем Климент-VI был посажен бывший воспитатель и друг Карла, кардинал Пьер Роже де Росье. От него маркграф Карл добился освобождения Пражской церкви от подчинения майнцскому архиепископу и получения права учреждения в Праге архиепископства.

В ноябре 1344 года пражский епископ Арношт стал митрополитом, а король (он же архиепископ Ян Люксембургский) и два его сына — Карл и Ян — 21 ноября 1344 года торжественно заложили первый камень в фундамент будущего детища Карла, нового кафедрального собора Святого Вита. Первые 8 лет его строительство возглавлял французский архитектор Матье из Арраса.

После смерти Матье в 1352 году возведение этого величественного сооружения продолжил лучший чешский зодчий того времени Петр Парлерж (1330–1399), на смену которому в 1399 году пришли его сыновья Вацлав и Ян.

Окончательно строительство собора было завершено только в начале 20 столетия. В его приделах погребены чешские короли и архиепископы Праги, там же хранятся коронационные регалии средневекового Чешского государства.

Кафедральный собор Святого Вита ярко характеризует эпоху Карла IV, его создателя, и является не только жемчужиной европейской готики, но и духовной, художественной и национально-исторической святыней Чехии. В соборе находится усыпальница королей Богемии.

Великий князь литовский Ольгерд напал на Москву

Набеги литовцев на западнорусские земли (прежде всего Волынь, Новгород, Псков) начались ещё в конце 12 века и приурочены были, как правило, к периодам ослабления русских княжеств. Литовский князь Ольгерд начал походы на Московское княжество, воспользовавшись усобицей между московским и тверским князьями. Его первый поход произошел в 1363 году.

В 1368 году великий литовский князь Ольгерд предпринял новый большой поход на Москву. Разорив «порубежные места», он уничтожил отряд стародубского князя Семена Дмитриевича Крапивы, в Оболенске разгромил князя Константина Юркевича. Разбив на реке Тросне московский сторожевой полк, спешно собранный из московских, дмитровских и коломенских ратников, 21 ноября 1368 года он напал на Москву.

Однако, построенный годом ранее новый белокаменный Московский кремль Ольгерду взять не удалось. Кремль устоял, и спустя три дня враг отступил, оставив за собой разграбленные и сожженные волости, села и подмосковные монастыри. Войска Ольгерда не только разорили окрестности города, но и увели в Литву огромное количество населения и скот.

Непосредственной причиной снятия осады стало вторжение тевтонцев в западные владения Литвы. Московский Летописец сравнил нашествие Ольгерда с ордынскими набегами — «такое же великое зло». Ольгерд ходил на Москву еще дважды — в 1370 и 1372 годах. После ухода противника московские войска совершили ответные походы.

В Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог

В Москву из Рима прибыла Зоя Палеолог

Юная Зоя Палеолог, племянница последнего византийского государя Константина XI Палеолога, погибшего в 1453 году при захвате турками Константинополя, она же – дочь пелопоннесского деспота (правителя) Фомы Палеолога, бежавшего от мусульман в Италию, прибыла в Москву из Рима (12) 21 ноября 1472 года.

В тот же день она была обвенчана с великим князем Московским Иваном III Васильевичем и приняла имя Софья. Этот брак способствовал повышению международного престижа как великого князя Московского, так и его потомков - благодаря ему Москва получила определенное право считаться преемницей Византии.

Впрочем, на Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам – зачастую в ущерб местной знати. Однако она поразила всех обилием привезенных книг.

Двор великого князя Московского многое перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов – двуглавый орел – стал гербом нашего государства.

Софья оказала немалое влияние и на своего мужа, и на внешнюю политику России. Некоторые источники сообщают, что она настаивала на решительной борьбе с татарами и на свержении татаро-монгольского ига.

Софья активно участвовала в придворных интригах и добивалась от Ивана III провозглашения наследником своего сына Василия вместо сына Ивана III от первого брака - Ивана Молодого, над которым уже состоялось венчание на царство.

В Москве открылся Детский музыкальный театр, сегодня носящий имя Натальи Ильиничны Сац

В Москве открылся Детский музыкальный театр, сегодня носящий имя Натальи Ильиничны Сац

Наталья Ильинична Сац — русский режиссер, театральный деятель, создатель первого в мире театра для детей и первого государственного музыкального театра для детей, автор пьес, либретто, детских опер и балетов. С раннего детства она была связана с театральным миром. 15-летней девочкой начала работать в Театрально-музыкальной секции Московского Совета Рабочих Депутатов.

В начале 1920-х годов Наталью охватывает идея создания театра для детей, совершенно нового театра, «который даст собственный современный репертуар и донесет его до своего зрителя средствами синтетического спектакля».

Первый детский театр Сац открыла в июле 1920 года спектаклем «Маугли», в котором играли Гаркави, Бабанова, Ильинский. А через год открылся Московский театр для детей спектаклем «Жемчужина Адальмины», где Сац стала режиссером.

С первых лет существования театра к работе привлекались молодые, но уже известные композиторы: Прокофьев, Раухвергер, Александров, Кабалевский и другие. Опыт Московского театра для детей стали широко использовать за границей, а Наталью Сац назвали «матерью детских театров мира».

В 1936 году на основе Московского театра для детей был открыт Центральный детский театр. Здесь Сац поставила спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В начале 1950-х годов Наталья решает создать детский музыкальный театр.

Много лет ушло на попытки доказать, насколько необходим подобный театр, и, наконец, 21 ноября 1965 года на сцене Московского театра Эстрады состоялся первый спектакль – опера Красева «Морозко».

В 1979 году появилось собственное новое здание на проспекте Вернадского, которое назвали «восьмым чудом света». Над театром парит Синяя птица — Птица Счастья на золотой арфе, ставшая эмблемой театра. В фойе и переходах расположились скульптуры сказочных персонажей, зимний сад, аквариумы с разноцветными рыбками. В театре работают оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, крупные художники-сценографы, композиторы.

В 1987 году Московский государственный детский музыкальный театр стал академическим. Сейчас носит имя своего основателя — Натальи Ильиничны Сац.

Всемирный день телевидения

Всемирный день телевидения

Всемирный день телевидения (World Television Day), отмечаемый ежегодно 21 ноября, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1996 года (резолюция № A/RES/51/205), в ознаменование даты проведения в ООН первого Всемирного телевизионного форума (World Television Forum) в 1996 году.

ООН учредила этот День, признавая возрастающее воздействие, которое оказывает телевидение на процессы принятия решений, привлекая внимание всего мира к конфликтам и угрозам миру и безопасности, а также его потенциальную роль в фокусировании внимания на других крупных проблемах, включая экономические и социальные вопросы. Телевидение было признано важным инструментом воздействия – ориентации, направления и мониторинга общественного мнения.

Всемирный день телевидения по своей сути, скорее, посвящён той философии, которую привносит в нашу жизнь телевидение, а не его техническим аспектам. В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации. Поэтому государствам было предложено отмечать этот день, обмениваясь телевизионными программами, посвящёнными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история телевидения началась примерно век назад. А первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе.

В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и стала главной частью телевизора. Благодаря открытию Зворыкина, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году — и в США.

Однако, только в 50-е годы 20 века телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли ещё позднее, в 60-х — начале 70-х годов.

Сегодня в мире не осталось, наверное, государств, не охваченных телевещанием. К наиболее крупным телекомпаниям мира относятся: CBC, NBC, ABC — в США; BBC, ATV — в Великобритании; РАИ — в Италии; NHK — в Японии; ЦДФ — в Германии.

История российского телевидения ведёт свое начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах 20 века по системе малокадрового механического телевидения.
Сегодня в мире не осталось, наверное, государств, не охваченных телевещанием

В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был организован первый телецентр на Шаболовке. С 1938 года он осуществлял экспериментальное телевещание на основе электронных систем, а с 1939 года началось регулярное телевещание. Первой передачей стала демонстрация фильма об открытии 18-го съезда ВКП(б).

В дальнейшем активному развитию телевидения в Советском Союзе помешала война. За два дня до её окончания —7 мая 1945 года — телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач, а 15 декабря того же года первым в Европе начал регулярное телевещание два раза в неделю.

В современном мире телевидение представляет собой символ связи и глобализации. Оно играет огромную роль во всём мире, влияя, в том числе, на формирование общественного мнения и на воспитание подрастающего поколения.

Телевидение самой Организации Объединенных Наций, которое начало свою работу в 1947 году, постоянно готовит репортажи о гуманитарных кризисах по всему миру, снимает документальные фильмы об актуальных проблемах современности, таких как права человека, мир и безопасность, развитие, ведёт прямые трансляции с заседаний Генассамблеи и Совета Безопасности.

Поэтому ООН предлагает всем государствам-членам и представителям ведущих мировых средств массовой информации уделять больше внимания той информации, которая транслируется сейчас с экранов, отдавая предпочтение таким программам, которые посвящены образованию, просвещению и пропаганде общечеловеческих и культурных ценностей, толерантности, мира и расширению культурного обмена.

Всемирный день приветствий

Всемирный день приветствий

Всемирный день приветствий (World Hello Day) отмечается ежегодно 21 ноября. Его главная цель — обратить внимание широкой общественности на важность личного общения для сохранения мира. Ведь только посредством доброго общения, а не применяя силу, можно решить практически любые конфликты.

Этот праздник приветствий придумали в 1973 году два брата-американца Майкл и Брайен Маккомак (Michael and Brian McCormack) в самый разгар холодной войны, в ответ на конфликт между Египтом и Израилем. День был необходим как знак протеста против усиления международной напряженности.

«Нужен простой, но эффективный поступок», — решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всём мире и снижения международной напряжённости. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь, еще ну хотя бы человек десять!

Эта идея была поддержана в более 180 странах. С тех пор Всемирный день приветствий отмечают и граждане всех профессий и возрастов, и крупные политические лидеры, и промышленные магнаты, и всемирно известные личности кино и телевидения.

И хотя у каждого народа есть свои, исторически сложившиеся, обычаи приветствовать друг друга, но межнациональный этикет, тем более на различных международных встречах, по сути, одинаков — при встрече, традиционно, люди желают друг другу добра и здоровья, благополучия и успехов в делах.

Поэтому сегодняшний праздник — ещё один прекрасный день для дружеских приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения. Присоединяйтесь и вы к этом замечательном и доброму празднику!

День бухгалтера в России

День бухгалтера в России

День бухгалтера — профессиональный праздник специалистами в области бухгалтерского учёта.

У представителей практически всех профессий есть свои праздничные дни, а вот с Днем российских бухгалтеров дела обстоят совсем непросто. В календаре профессиональных праздников в честь Дня бухгалтера красным цветом не помечена ни одна дата...

Однако, большинство бухгалтеров традиционно отмечают этот праздник 21 ноября, в день, когда президентом России Борисом Ельциным в 1996 году был подписан Закон «О бухгалтерском учете». Кстати, 21 ноября отмечается еще и День работника налоговых органов, что еще раз указывает на крепкую связь этих специальностей.

На протяжении многих лет День московского бухгалтера отмечается 16 ноября. Кроме этого, в некоторых источниках можно найти информацию о праздновании Дня бухгалтера 25 или 28 ноября — в день публикации Федерального Закона «О бухгалтерском учете» 1996 года. Одним словом, неразбериха, совсем нехарактерная для этой профессии, любящей точность.

Интересно отметить, что существует Международный день бухгалтерии (International Accounting Day) или, другими словами, Международный день бухгалтера, отмечаемый ежегодно 10 ноября. Эта дата была выбрана в связи с публикацией 10 ноября 1494 года в Венеции труда Луки Пачиоли (Luca Pacioli) «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Одна из глав книги содержала информацию о бухгалтерских счетах, а Пачиоли был назван «отцом бухгалтерии».

Именно от четкой и внимательной работы бухгалтеров зависит не только успех отдельно взятого предприятия, но и экономика всего государства. Сегодня в России трудится более 3,5 миллионов людей этой профессии.

21 ноября в народном календаре

Михайлов день

В этот день отмечают церковный праздник — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в который чествуют ангелов и архангелов. Праздник был установлен в 4 веке Лаодикийским собором. Выбор даты связан с нумерологией: ноябрь — девятый месяц от начала года (которое в древности отмечалось в марте), что символизирует девять ангельских чинов. Восьмое число (по Юлианскому календарю) месяца — указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.

Поскольку на Руси в этот день часто случалась оттепель, и дороги оттаивали, его иногда называли Михайловские грязи. Люди говорили: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». Однако, не меньшей редкостью были и михайловские морозы, о которых отзывались иначе: «Михайло мосты мостит».

По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней — нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана — готовились к оттепели.

В деревнях начинались михайловские праздники, знаменующие окончание всех летних и осенних сельских работ. Кроме того, к этому времени крестьяне получали выручку за проданные товары, а работникам выплачивались заработанные ими деньги. Хозяйки накрывали столы, готовили вкусные блюда — начинались пиры и гуляния. В этот день считалось не зазорным и побывать в гостях, и самому гостей принять.

Угощались на Михайлу обычно домашним пивом, пирогами из свежей муки, медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю — до строгого Филипповского поста.

Родились в этот день

Вольтер

французский мыслитель, писатель и публицист эпохи Просвещения

21 ноября 1694 — 30 мая 1778

Вольтер

Его творчество, подрывавшее авторитет монархии и феодально-клерикального мировоззрения, сыграло большую роль в подготовке умов к Великой Французской революции.

Вольтер (фр. Voltaire; настоящее имя - Франсуа Мари Аруэ, фр. François Marie Arouet) родился 21 ноября 1694 года в Париже, в семье мелкого правительственного чиновника.

После колледжа занялся изучением права, но вскоре без сожаления променял юриспруденцию на лавры дерзкого стихотворца и радости светской жизни. Уже в 1718 году была поставлена его первая значительная пьеса «Эдип», благосклонно принятая публикой, а ее автор стал подписываться псевдонимом «де Вольтер».

Его острые сочинения, в которых Вольтер язвительно задевал влиятельных людей того времени, привели его сначала в тюремную камеру, а потом в изгнание. В конце 1726 года он вынужден покинуть Париж.

Более двух лет Вольтер живет в Англии, что укрепило его приверженность к веротерпимости и политической свободе. Свои либеральные взгляды Вольтер изложил в знаменитых «Философских письмах». В 1734 году книга была сожжена по приговору Парижского парламента, а над автором нависла угроза ареста.

Следующие 10 лет были проведены Вольтером в замке своей возлюбленной, маркизы дю Шатле. Эти годы оказались весьма плодотворными для Вольтера: он создал там трагедии «Альзира», «Магомет», «Трактат о метафизике», «Основы философии Ньютона», «Век Людовика XIV».

В 1744 началась краткая и неудачная карьера Вольтера-царедворца. Холодность Людовика XV, разочарование в версальском дворе, смерть маркизы Дю Шатле вынудили Вольтера принять приглашение Фридриха II, ко двору которого он явился в 1750 году. Вольтер рассчитывал прижиться в Пруссии, но двуличие и деспотизм Фридриха стали причиной переезда Вольтера в 1754 году в Швейцарию, где ему предстояло провести большую часть оставшейся жизни.

Он продолжал вести активную творческую жизнь, писал сотни писем, выпускал множество литературных, публицистических, философских и исторических сочинений, одним из которых является «История Российской империи при Петре Великом» (1759-1763).
Когда Вольтеру исполнилось 83 года, он решил еще раз повидать Париж. 10 февраля 1778 года патриарх французского Просвещения прибыл в столицу Франции, где его ждала восторженная встреча.

Спустя три месяца, 30 мая 1778 года Вольтер скончался в родном городе.

Михаил Глузский

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

21 ноября 1918 — 15 июня 2001

Михаил Глузский

Народный артист СССР, актер театра и кино Михаил Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. Его отец – крестьянин, убежденный революционер Андрей Михайлович, который позднее стал журналистом и поэтом. В Киев отец переехал в 1917 году, построил дом, посадил фруктовый сад. Отца не стало, когда Михаилу было четыре года. В 1922 году Глузские переехали в Москву и жили в коммунальной квартире. А вскоре мать Михаила, Ефросинья Кондратьевна, во второй раз вышла замуж и переехала к мужу в Баку. Там Михаил и пошел в школу. В Москву они вернулись, когда Мише было 11 лет. Мать работала продавцом в отделе игрушек ЦУМа, а сын сидел под прилавком, потому что оставить его было не с кем.

Михаил Глузский рос задирой, дрался, бил уличные фонари и даже попал на учет в милицию. Его шалости могли закончиться плохо, но в их доме открылся кружок самодеятельности. Глузский однажды заглянул туда из любопытства и так увлекся, что решил стать артистом. В кружке он занимался несколько лет.

В школе он быстро стал первым модником, не реагировал на замечания преподавателей. Но терпение администрации было небезграничным – когда Михаил явился в знак протеста в школу с блестящими от репейного масла волосами, его отчислили. Такого поворота он не ожидал и попросил прощения – простили. После школы Михаил работал электромонтером в ЦУМе и учился в вечерней школе рабочей молодежи. Его попытки поступить в театральные школы были безуспешными. В 1936 году он узнал, что при «Мосфильме» открылась актерская школа – решил поступать туда. Его приняли, но несколько раз чуть не отчислили. Как говорил Глузский, он был антиобщественным – не комсомольцем, не членом партии и даже не пионером.

Молодой Михаил Глузский

Молодой Михаил Глузский

В 1940 году он окончил актерскую школу и пошел служить в армию, а когда началась война, участвовал в фронтовой бригаде.

После войны, в 1946 году, Михаил Глузский пришел работать в Театр-студию киноактера и оставался ему верен почти 40 лет. На его сцене он блистательно сыграл Карандышева в «Бесприданнице», Шуру Зайцева в «Старых друзьях», Жоржа Милославского в «Иване Васильевиче» и много других ролей.

Иногда Глузского приглашали в спектакли Театра «Современник» и Театра Ермолаевой.

Михаил Глузский на сцене

Михаил Глузский на сцене

В 1995 году актер перешел работать в Театр «Школа современной пьесы». Здесь он был задействован в спектаклях «Чайка», «Уходил старик от старухи» и других ярких постановках. В этом театре он проработал 7 лет, до самой смерти.

Его карьера киноактера начиналась с маленьких ролей в картинах «Минин и Пожарский» и «Девушка с характером», которые вышли на экран в 1939 году. В следующем году было еще две небольшие роли, благодаря которым Михаила Глузского приняли в штат «Мосфильма».

В 50-е режиссеры предлагали ему в основном отрицательных героев. В приключенческой ленте «Тайна двух океанов» Глузский был убедителен в роли шпиона Ивашева, а в «Тихом Доне» он блистательно сыграл есаула Калмыкова.

Михаил Глузский в фильме "Монолог"

Михаил Глузский в фильме "Монолог"

После «Тихого Дона» актер не сидел без работы. «Монолог», «Последняя жертва», «Миссия в Кабуле» и еще десятки разноплановых ролей – в каждой он был убедителен. В общей сложности, Михаил Глузский сыграл больше 150 ролей.

В биографии Михаила Глузского было много наград, призов и премий. Он являлся кавалером орденов Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством».

Свою будущую жену Екатерину Перегудову он впервые увидел в апреле 1949 года. Михаил пришел на спектакль студентов ГИТИСа и увидел симпатичную девушку в зале.

Катя училась на факультете театроведения и была замужем за однокурсником. Но Михаила это не смутило – он сказал, что она станет его женой. А вскоре уехал на три года работать в Германию. За это время Екатерина развелась с мужем, а Михаил после возвращения переехал из своей коммуналки в коммуналку жены. Вскоре у Михаила и Екатерины родился сын Андрей, позднее – дочь Мария.

Семья Михаила ГлузскогоСемья Михаила Глузского

Их брак длился почти 50 лет и был счастливым.

В апреле 2001 года Михаил и Екатерина побывали в гостях у друзей в Америке, а в мае у него резко поднялась температура под 40. 13 мая Михаил Глузский должен был играть в спектакле «Чайка» и решил, что выйдет на сцену. Свое решение он мотивировал тем, что в театр придут зрители, настроенные на встречу с ним.

У актера хватило сил отыграть спектакль, но из театра его увезли в больницу. На следующий день ему ампутировали ногу. Но болезнь прогрессировала – у Михаила Глузского отказали легкие, актера подключили к аппарату искусственного дыхания. Две недели он находится в тяжелом состоянии, а к концу месяца состояние Глузского улучшилось. Улучшение было временным – 15 июня 2001 года актер скончался от сердечного приступа.

Михаила Глузского похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

Тамара Носова

советская актриса театра и кино, Народная артистка России

21 ноября 1927 — 25 марта 2007

Тамара Носова

Красивая женщина, талантливая актриса, королева комедии — такие ассоциации приходят в голову при упоминании имени Тамары Носовой. Тамара Макаровна действительно была звездочкой советского кинематографа и невероятно одаренным человеком. К сожалению, как это часто случается, биография Тамары Носовой сложилась не так безоблачно, как это казалось с экрана.

Актриса Тамара Носова родилась в Москве 21 ноября 1927 года. Спустя полтора года после этого умирает мать Тамары. Отец, не справившись со свалившимся на него несчастьем, отдает троих детей в детдом. Встреча с ним произойдет 30 лет спустя, когда Тамара Макаровна станет известной и популярной. Однако будет уже поздно: Носова откажется общаться с новоприобретенными родственниками.

Актриса Тамара Носова

Актриса Тамара Носова

В приемной семье девочка стала любимицей. Отличница учебы, член совета отряда, активистка - Тамара старалась добиваться успеха во всех начинаниях. Интерес к актерскому мастерству также возник еще в школьные годы. Тамара Носова даже самостоятельно организовала маленький драмкружок, в котором впервые пробовала себя в роли актрисы и сценариста. Когда началась война, семью Тамары эвакуировали из столицы, и школу ей пришлось оканчивать в Подмосковье. В 1945 году девушка завершила школьное обучение, а семья вернулась из эвакуации в родную Москву. Там Тамара Макаровна поступила во ВГИК.

Тамара Носова в молодости

Тамара Носова в молодости

Молодое дарование заметили сразу, однако амплуа драматической актрисы, о котором мечтала сама девушка, Носовой не досталось. Преподаватели в один голос твердили, что Тамаре нужно пробовать себя исключительно в комических ролях. Позже окажется, что таланта Носовой хватит и на сложных драматических героинь. Вскоре Тамару заметил студент Сергея Герасимова, талантливого режиссера и преподавателя актерского мастерства. Так о Носовой узнал сам Сергей Аполлинариевич, который и утвердил начинающую актрису на первую роль

Это была роль Валентины Филатовой в «Молодой гвардии». Сразу после первых съемок Тамара Макаровна получает приглашения маститых режиссеров — Михаила Чиаурели, Бориса Барнета; фильмография Тамары Носовой начинает разрастаться. В 1950-м, сразу после окончания ВГИКа, Носова снимается в роли Анфисы в кинофильме «Кавалер золотой звезды». За эту работу актрису представили к получению Сталинской премии.

Тамара Носова в фильме "Карнавальная ночь"

Тамара Носова в фильме "Карнавальная ночь"

Последующая карьера звезды складывалась так, как пророчили преподаватели ВГИКа, — Тамару стали приглашать в основном на комедийные и сатирические роли. Вскоре такое амплуа закрепилось за актрисой основательно. Марья Антоновна в «Ревизоре», секретарша Тося в «Карнавальной ночи», Коробочка в «Мертвых душах», Роза д'Альвадорец в картине «Здравствуйте, я ваша тетя!» - не счесть всенародно любимых ролей великой актрисы, которые неизменно вызывают смех и улыбки. Фото Тамары Носовой в то время украшали стены поклонников.

Тамара Носова в фильме "Королевство кривых зеркал"

Тамара Носова в фильме "Королевство кривых зеркал"

Однако актрисе хотелось попробовать силы, сыграв героиню детской сказки. Тамара Носова, привыкшая добиваться своего, сама работала над персонажами сказочных героинь, и вскоре вся страна не могла оторваться от экранов, на которых шли такие фильмы с Тамарой Носовой, как «В тридевятом царстве», «Королевство кривых зеркал», «Огонь, вода и медные трубы».

Личная жизнь артистки Тамары Носовой сложилась куда менее благополучно, нежели карьера. Первый брак с Олегом Малининым, российским дипломатом, распался достаточно быстро: муж не хотел, чтобы Тамара Макаровна снималась в кино, а актриса не могла отказаться от любимого дела. Следующий брак с актером Юрием Боголюбовым, на этот раз гражданский, также оказался несчастливым, хотя и более длительным.

Тамара Носова и Юрий Боголюбов

Тамара Носова и Юрий Боголюбов

Третьим избранником Тамары Макаровны стал Виталий Губарев, писатель-сказочник, который и приглашал актрису сниматься в своих киноработах. По словам Носовой, годы жизни с Губаревым были наполнены счастьем, однако идиллию разрушила приемная мать Тамары. Пожилая женщина хотела во всем контролировать жизнь дочери и ее мужа. Однажды столь сильное давление стало невыносимым, и супруги расстались.

Тамара Носова и Виталий Губарев

Тамара Носова и Виталий Губарев

Последняя любовь Тамары Носовой - режиссер Николай Засеев - также не смог дать женщине настоящего счастья. Отношения были страстными и романтичными, однако Николай так и не решался уйти из семьи, бросив жену и дочь. Пара рассталась, и после этого Тамара Макаровна принципиально не принимала приглашения Засеева на роли в его фильмах.

Тамара Носова и Николай Засеев

Тамара Носова и Николай Засеев

После стольких неудач в личной жизни Носова посвящает себя творческой деятельности, потеряв надежду обрести обычное женское счастье. Тамара Макаровна так и осталась бездетной, что также стало причиной одиночества в старости.

То, что происходило с Тамарой Макаровной в конце жизни, журналисты позже назовут «блеском и нищетой королевы комедии». Нищета Тамары Носовой действительно была страшной — у некогда популярной актрисы не осталось никого, кто мог бы помочь, и иногда женщина голодала, выживая на скромную пенсию.

В 1991 году актрисе пришлось покинуть «Мосфильм» и Театр киноактера. Денег на съемки новых кинолент не было, и половина актерского состава просто осталась на улице. 350 из 700 актеров были в одно мгновение сокращены, среди них оказалась и Тамара Макаровна. Стесняясь своего бедственного положения, актриса перестала общаться со знакомыми и друзьями и вела жизнь затворницы. Даже соседи бывшей всенародной любимицы не подозревали о том, что женщине приходилось бороться с болезнями, нуждой и одиночеством.

Накануне нового 2007 года с актрисой случилась беда — инсульт. Так как женщина не общалась ни с кем, кроме работников соцзащиты, ее обнаружили спустя пять дней в плачевном состоянии. Ситуация стала достоянием гласности, и родственники Носовой отправили женщину на лечение в московскую клинику. Однако было уже слишком поздно, и смерть Тамары Носовой не заставила себя ждать.

Причиной смерти врачи назовут хроническую ишемию головного мозга, осложненную случившимся инсультом. Могила Тамары Носовой, а точнее урна с прахом, находится сейчас в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Голди Хоун

американская актриса, продюсер, лауреат премии «Оскар»

21 ноября 1945

Голди Хоун

Голди Хоун, по своей сути, является уникальной личностью, разбирать биографию которой можно в течение долгих часов. Ответственная мама, любящая супруга и такая же отличная актриса – вот те качества, которые составляют основу человека, всю жизнь посвятившего своему любимому делу.

Творческий путь Голди не был прост, девушка столкнулась с множеством препятствий и сложностей, пробраться через которые ей помогла семья и уверенность в собственных силах.

Родилась Хоун в творческой семье, глава которой был выдающимся музыкантом, а мама профессионально занималась танцами. Голди просто не могла не впитать от родителей любовь к творчеству, и уже с малых лет девочка вовсю постигает танцевальное мастерство.

Голди Хоун в детстве

Голди Хоун в детстве

В возрасте 5 лет маленькая Голди впервые выступила перед аудиторией – она вышла на сцену с балетным номером, который зрители приняли достаточно тепло. Спустя еще несколько лет девушка становится частым гостем на праздниках и принимает участие в различных танцевально-театральных постановках. Но пик ее популярности, как творческой личности пришелся на 1961-й год, когда она выступила на большой сцене в качестве одной из основных участниц пьесы «Ромео и Джульетта».

Голди Хоун в молодости

Голди Хоун в молодости

В шестнадцатилетнем возрасте Голди перебирается в Нью-Йорк, где поступает в местный университет на факультет актерско-драматического мастерства. Правда, учеба у нее не слишком ладится - частые прогулы из-за преподавания уроков в собственной танцевальной студии приводят к тому, что мисс Хоун отчисляют из учебного заведения. После неудачи в учебе она полностью концентрируется на искусстве, и это приносит соответствующие плоды.

Актрисой Голди становится внезапно и совершенно неожиданно для себя – на одном из танцевальных выступлений ее замечает известный агент, который разглядел в ней настоящий талант. Мужчина, заприметив отличные актерские данные у подрастающей красавицы, незамедлительно приглашает ее в кино, и с тех пор у танцовщицы начинается иная, но не менее захватывающая карьера на киноэкранах.

Голди Хоун без макияжа

Молодая Голди Хоун без макияжа

Притягательная внешность (яркие голубые глаза и неизменная улыбка на устах) приковывали взгляды зрителей, так что в успехе первых работ актрисы никто не сомневался. Телевизионный сериал «Доброе утро, мир!» и мюзикл «Один единственный подлинно-оригинальный семейный оркестр» снискали уважение критиков и любовь зрителей, и Голди сама не заметила, как наступила эра ее растущей популярности.

Звездный час пробил после того, как фильмография Голди Хоуп пополнилась шедевром под названием «Цветок кактуса». Именно после съемок в этом фильме в период с 1969 по 1975 года она удостоилась престижнейших премий «Оскар» и «Золотой глобус», которые до сих пор являются ее самыми весомыми достижениями. Конечно, Голди и после «Кактуса» была номинирована на множество наград, но именно «Цветок» стал ее лучшей работой, которой девушка гордится и по сей день.

Голди Хоун в фильме “Цветок кактуса”

Голди Хоун в фильме “Цветок кактуса”

В период после 70-ых Хоун засветилась в таких картинах, как «Рядовой Бенджамин», «Бабочки свободны», «Грязная игра», «Птичка на проводе», в котором партнером Голди выступил Мэл Гибсон. После многочисленных успехов ее стали приглашать все чаще, но для Голди впереди кино всегда стояла семья, и она всегда больше мечтала стать счастливой мамой, чем голливудской звездой. Правда, именно на семейном поприще ее ждало множество испытаний и неудач, которые и привели к тому, что карьера актрисы пошла на спад.

Как говорит сама Голди, самым счастливым событием в ее жизни стала встреча с известнейшим актером Куртом Расселом. Влюбленные уже много лет живут счастливо, но до сих пор никак не закрепили отношения официально, и этому предшествовал ряд весомых событий, которые существенно повлияли на душевное состояние актрисы.

Голди Хоун и Курт Рассел

Молодые Голди Хоун и Курт Рассел

В 1975-ом году, как раз после взлета карьеры, Голди знакомится со своим будущим мужем – актером Гасом Триконисом. Именно Гас стал первым мужчиной, который разбил сердце девушки. Да не просто разбил, а даже смог отсудить у бывшей супруги солидную сумму в 75 тыс.долларов, что в тот период являлось весьма солидным состоянием.

Голди Хоун с первым мужем

Голди Хоун с первым мужем

После развода девушка познакомилась со своим вторым супругом, также актером и, по всей видимости, таким же не столь надежным человеком. Билл Хадсон, в союзе с которым у героини появилось двое очаровательных детишек, подал на развод спустя непродолжительное время (прошло всего 4 года), и опять суд был благосклонен далеко не к Голди. Мистер Хадсон отнял у нее шикарный особняк в Малибу, и после этого несчастная осталась практически на улице, с двумя детьми и с дикой ненавистью в сердце ко всем мужчинам. Боль в душе со временем угасла, и теперь актриса считает, что ее мечта осуществилась.

Голди Хоун со вторым мужем

Голди Хоун со вторым мужем

Удивительно, но Голди и Курт познакомились еще в 1968 на съемках «Одного единственного подлинно-оригинального семейного оркестра», но тогда еще юные актеры не представляли, что в будущем пламя страсти разгорится в обоих сердцах. Коллеги несмело присматривались друг к другу, и их отношения ограничивались вежливыми приветствиями. Видимо, сама судьба распорядилась так, чтобы двое влюбленных пережили некоторый неудачный опыт, который позволит по-настоящему ценить самое светлое чувство на нашей планете.

Голди Хоун и Курт Рассел

Голди Хоун и Курт Рассел

Множество журналистов пытались предугадать и опередить сообщение о скорой помолвке Рассела и Хоун, но молодые все никак не решались официально стать мужем и женой. Курт очень переживал по поводу того, как их союз оценят дети возлюбленной, ведь Голливуд итак переполнен не слишком надежными семьями, а официальное замужество позволяет хоть как-то обезопасить себя от скорого расставания.

Голди Хоун с детьми

Голди Хоун с семьей

К решению жить вместе влюбленные подходили со всей осторожностью, но это показалось для обоих вполне рациональным решением. Курт и Хоун во время многочисленных интервью признавались, что не всегда нужно ставить подпись, чтобы по-настоящему любить человека.

«Для меня официальный брак представляет собой запертую клетку, из которой я не могу улететь. Но с Куртом у нас все по-другому, и именно открытая дверца этой самой клетки добавляет мне уверенности, что у нас все по-настоящему», - говорит счастливая актриса.

Голди Хоун сегодня

Хоть девушка уже давно отошла от сферы киноиндустрии, она не перестает мелькать в различных журналах, где во всех красках транслируется ее семейная жизнь. За множество лет, проведенных рядом с Куртом, Голди смогла справиться с прошлыми душевными травмами и сейчас наслаждается семейным уютом.

Голди Хоун и Курт Рассел

Голди Хоун и Курт Рассел

Дети актеров (в том числе известная актриса Кейт Хадсон) выросли и подарили родителями внуков, но двое влюбленных так и не решились на свадьбу. Мистер Рассел уже давно шутил по поводу того, что их дети повзрослеют и обзаведутся собственными семьями, а они с Голди так и не распишутся. Так и случилось, но кому какое дело до формальностей, если двое безумно влюблены.

Голди Хоун с дочкой Кейт Хадсон

Голди Хоун с дочкой Кейт Хадсон

«Я без ума от счастья, когда просыпаюсь и вижу рядом его», - говорит Голди.
«Мы предвзято относимся к общественным порядкам. Я не привык уважать разные стереотипы, но я уважаю ее, так что в этом плохого?», - уверенно отвечает Курт.

Действительно, существуют единичные случаи, когда в мире современного кинематографа, особенно голливудского, мы можем наблюдать столь крепкие и верные отношения. И, как можно заметить, официальные документы далеко не всегда помогают в создании по-настоящему крепкого союза.

Николай Перумов

российский писатель-фантаст

21 ноября 1963

Николай Перумов

Николай Даниилович Перумов, известный как Ник Перумов, родился 21 ноября 1963 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. После этого работал около десяти лет в области молекулярной биологии в Ленинградском НИИ особо чистых биопрепаратов.

В конце 1970-х годов Перумов увлекся фэнтези, прочитал в оригинале книги Джона Толкиена и стал активистом толкиенистского движения. В 1993 году начинающий писатель опубликовал свою первую книгу — продолжение приключений в мире Толкиена — «Нисхождение Тьмы или 300 лет спустя». Через полгода вышла новая редакция этой книги под названием «Кольцо Тьмы».

Дебют принёс Перумову большую известность. Считается, что с этой книги началось русское фэнтези. После этого писатель «уходит» из толкиенского Средиземья, и действия остальных произведений происходят уже в новом перумовском мире — «Упорядоченное».

Крупнейшим творением Перумова является эпопея «Хранитель Мечей». Также он пишет и в жанре космической фантастики — «Череп на рукаве», «Череп в небесах».

В 1998 году Перумов с семьей переехал жить в Америку, где поселился в Северной Каролине, продолжая и писать, и работать по профессии биофизика.

За годы литературного творчества из-под пера фантаста вышло более 20 книг общим тиражом более 6 миллионов экземпляров, что является рекордом для жанра фэнтези.

В 2004 году Перумов был признан лучшим фантастом Европы, а в 2006 году — Лучшим фантастом России. Награждён он и другими наградами и премиями. Начиная с 2007 года его роман «Гибель богов» был издан на английском языке. С тех пор произведения Перумова переведены ещё на польский, чешский, болгарский, шведский и другие языки.

По его роману «Не время для драконов» (в соавторстве с Лукьяненко) была сделана компьютерная игра.
В настоящее время Ник Перумов оставил работу по специальности, чтобы уделять больше времени своей семье и творчеству.

Бьорк

исландская певица, композитор, музыкант и автор песен

21 ноября 1965

Бьорк

Бьорк – культовая исландская певица, музыкант, композитор, актриса, обладательница множества премий. Её творчество относят сразу к нескольким направлениям и стилям: альтернативному року, инди-поп, IDM, трип-попу, электронике и modern classic.

Настоящее имя звезды – Бьорк Гудмундсдоттир. Она родилась в Рейкьявике в ноябре 1965 года, в семье преподавательницы айкидо и электрика. Бьорк неоднократно доказала, что является настоящим потомком викингов: о её крутом нраве, полном отсутствии комплексов, творческой сущности знают все. Внутреннее «наполнение» довершает соответствующий внешний облик: рост эльфа и слегка раскосые глаза эскимоса.

Бьорк в детстве

Бьорк в детстве

Создаваемая ею музыка одних приводит в неистовое восхищение, других заставляет слать ей в посылке бомбу, как это однажды сделал её «поклонник».

Бьорк – по-исландски «берёза» – не могла вырасти обычным среднестатистическим человеком, которому легко слиться с толпой. Её мама – преподавательница айкидо, а отец - электрик. Они развелись, когда малышке было всего 3 года. Мама вышла замуж во второй раз за человека, здорово повлиявшего на формирование Бьорк как личности.

По рассказам певицы её отчим – яркий представитель культуры хиппи – ненавидел работать, отрицал всяческую дисциплину и с утра до ночи «кормил» девочку сказками и развлекал играми.

Бьорк в молодости

Бьорк в молодости

Бьорк со смешанными чувствами вспоминает коммуну хиппи, в которой прошли её детские и юношеские годы. Обычным делом считалось тут услышать призывы: «А давайте разрисуем этот домик лиловыми бабочками» или: «Два дня будем кушать лишь бананы». Поначалу девочке это казалось забавным, а потом надоело до смерти.

Тем не менее, культура хиппи прочно вошла в жизнь Бьорк. Девушка научилась выживать на природе, охотиться, готовить на костре дичь, делиться всем нажитым со всеми нуждающимися и каждый день проживать, как последний. Когда она подросла и заработала свои первые деньги, то, прежде всего, приобрела на них палатку и спальный мешок.

В 5 лет благодаря маме и отчиму она уже умела играть на флейте и фортепиано. В школьном оркестре научилась петь и освоила арфу. Её удивительный вокал никого не оставлял равнодушным. Когда ей было 11 лет, отчим с помощью преподавательницы музыкальной школы, в которой училась Бьорк, помогли юной певице выпустить её первый альбом, обложку которого нарисовал отец. Неожиданно пластинка стала платиновой. Это было подсказкой девочке, чем она будет заниматься в будущем.

Певица Бьорк

Певица Бьорк

Наверное, именно хиппи научили Бьорк смотреть на мир, в том числе и на музыку, как на чистую страницу, в которой она может нарисовать что угодно. Так девушка и делала. Она взялась коллекционировать звуки. В её коллекции появились записи треска от работающей машины для попкорна, гул землетрясения в Лос-Анджелесе, храп дедушки и даже шум индустриальной рыборазделки на заводе.

Музыка

Вскоре все эти удивительные звуки смелая и отвергающая всяческие стандарты Бьорк смешала в удивительном миксе различных жанров – от техно и рока – до джаза и классики. Получилась музыка. К ней потомок викингов добавила свой неповторимый вокал и получила на выходе композиции, которые многих удивили, шокировали и привели в невероятный трепет.

Бьорк в группе "The Sugarcubes"Бьорк в группе "The Sugarcubes"

В 14 Бьорк покрасила волосы в ядовитый оранжевый и собрала панк-группу «Слюни и сопли». Учиться ей было совершенно неинтересно, поэтому школу девушка бросила. Она уже давно научилась зарабатывать деньги, совмещая учёбу с разносом по домам книг, чисткой рыбы на заводе и работой в кофейнях и гостиницах.

С подружкой Диддой Бьорк сняла комнату. Одевались девушки на барахолках, покупая за копейки поношенную одежду. А потом сделали себе одинаковые тату – в виде компаса, который «помогал им найти жизненные ориентиры».

Но главный ориентир Бьорк нашла давно – это музыка. Вокруг неё собрались единомышленники, с которыми образовалась группа «Exodus». Спустя 2 года она сменила название на совершенно неприличное – «Tappi tikarrass». Группа быстро приобретает невероятную популярность. В Британии Бьорк обожают, считая каким-то весёлым эльфом. Зато в родной Исландии после каждого появления певицы на экране редакция гудит от звонков возмущённых стариков. Что и неудивительно. Ведь Бьорк выходила на сцену в рванине, с привязанной к животу подушкой.

В 1980-ом вокалистка и музыкант создала новый коллектив, назвав его «Колдовство» («Kukl»). Из костяка этой группы появилась новая команда «Сахарные кубики» («The Sugarcubes»). Клавишник группы Тор Элдон ненадолго стал мужем юной Бьорк.

«Сахарные кубики» пользуются бешеной популярностью в Исландии. Голос удивительной вокалистки – от тихого шепота до пронзительного крика – узнают все. Но группа не смогла просуществовать долго. Скандалы и стычки между Бьорк и Тором вскоре положили конец совместному творчеству и существованию коллектива. Тем не менее, за 4 года «The Sugarcubes» выпустил 5 альбомов. В 1992 году Бьорк ушла, и коллектив исчез.

Для певицы настало время раздумий и творческого одиночества. Она решилась покинуть родную Исландию и посмотреть мир. А ещё – показать себя. Продемонстрировать ей действительно было что. Верней, было чем ошарашить. Ведь накопленная в ней музыка была не похожа ни на что, услышанное ранее меломанами.

В 1993 году в Лондоне вышел сингл «Человеческое поведение». Это была первая ласточка сольной биографии Бьорк. А ещё первый опыт совместной работы с британским продюсером Нелли Хупером. Опыт, как и дебют, понравился многим. Поэтому Бьорк записала свой сольный диск, назвав его, как и положено – «Дебют» («Debut»). Альбом разошелся мгновенно, причём огромным тиражом – в 2,5 миллиона экземпляров. Он стал «платиновым» в США и назван альбомом года в Британии.

В 1994-ом Бьорк переехала в Испанию. Здесь вышел в свет её новый альбом – «Post». Певица превращается в звезду мировой величины. Второй диск тоже становится «платиновым» в Америке и занимает 2-е место в британских чартах.

Альбом «Homogenic», которым Борк порадовала своих фанатов в 1997 году, называют поворотным в её творчестве. Вокалистка представила слушателям свой новый музыкальный стиль. Критики и меломаны назвали диск лучшим электронным диском всех времен. Он отличается от всего, ранее сделанного певицей.

Мировая слава Бьорк умножается в два раза после выхода в том же году картины Ларса фон Триера «Танцующая в темноте». Главная роль в фильме и написанный к нему саундтрек выносят звезду на вершину популярности. Бьорк сыграла чешскую иммигрантку Сельму.

Вместе с ней снималась неподражаемая Катрин Денев. Картина получила «Пальмовую ветвь» в Каннах.
В 2001-ом звезда порадовала поклонников новым диском – «Vespertine». Здесь присутствуют камерный оркестр, а также хоровые напевы и новая электроника. С композициями, вошедшими в этот диск, Бьорк выступала в театрах и операх Европы и Америки. До конца года было продано 2 миллиона копий «Vespertine».

Новый диск «Medulla» вышел в 2004 году. Здесь за основу был взят вокал, на котором делается главный акцент. Спустя 3 года Бьорк подарила миру своё новое творение – альбом «Volta». Для его раскрутки певица совершила мировое турне.

В 2005 году Бьорк выпустила сборник ремиксов на композицию «Army of me», назвав его «Army of Mixes». Целью вокалистки было собрать деньги на помощь пострадавшим от страшного цунами в Индийском океане.

Её долгожданный 7-ой альбом «Biophilia» вышел в 2011-ом и снова удивил всех. Здесь Бьорк прибегла к помощи компьютерных технологий. Это первый диск, который включал приложения для мобильных устройств. Нью-йоркский Музей современного искусства спустя 3 года пополнил этим диском свою коллекцию.

В 2015 году фанаты Бьорк дождались её нового шедевра – альбома под названием «Vulnicura».

Певица говорит, что музыка – это одна из главных вещей в её жизни. Она уверена, что песня, услышанная в нужное время, может решить проблему, над которой человек бился долго и безуспешно.

Бьорк попала в Книгу рекордов Гиннесса как обладательница трех British Awards. А за свою работу в картине «Танцующая в темноте» она получила премию за лучшую женскую роль. И подарила ее подружке. Клипы и музыкальные произведения Бьорк признаны культовыми.

Личная жизнь

В скоротечном браке с музыкантом и композитором Тором Элдоном Бьорк родила своего первенца Синдри. Он появился на свет в 1986 году. Но жизнь с Тором не заладилась. Пара постоянно скандалила. Брак окончательно распался после выхода картины «Танцующая в темноте».

Бьорк с сыном Синдри

Бьорк с сыном Синдри

Личная жизнь Бьорк изменилась после встречи с одним из наиболее неординарных художников современности Мэтью Барни. Кажется, она встретила именно того человека, который смог стать её половинкой, такой же яркой и необычной, как сама певица.

Артистка перебралась к своему возлюбленному в Нью-Йорк. Осенью 2002 года у них появилась дочь, которую назвали Исадора. А в 2005-ом Бьорк сыграла главную роль в фильме «Рисуя границы-9», который поставил ей муж.

Бьорк с мужем и дочкой

Бьорк с мужем и дочкой

Бьорк никогда ничего не планирует заранее. Она считает, что все решения должны приниматься спонтанно, на волне чувств, настроения и интуиции. Впрочем, так она и живёт.

В этот день родились

1694 - ВОЛЬТЕР /Мария Франсуа АРУЭ/ (1694 - 30.5.1778), французский писатель и философ-просветитель.
1768 - Фридрих Шлейермахер (1768), немецкий теолог и философ, переводчик Платона
1835 - Генриетта «Хетти» ГРИН (1835 - 3.7.1916), американская финансистка-миллиардерша, самая богатая женщина своего времени, прозванная «ведьмой Уолл-стрит».
1849 - Иоганн Август БРИНЕЛЛЬ (1849 - 17.11.1925), шведский инженер, придумавший неразрушающий способ определения твердости металлов и сплавов. Упрощенно суть метода сводится к надавливанию на опытный образец стального (вольфрамового) шарика под определенной нагрузкой в течение 30 секунд. По размеру вмятины определяется твердость металла.
1854 - Бенедикт XV (1854), папа римский (1914-22 гг.)
1856 - Андрей Эбергард (1856), русский адмирал, командующий Черноморским флотом (1914-16 гг.)
1867 - Владимир Николаевич ИПАТЬЕВ (1867 - 29.11.1952), химик-органик, академик (1916-36), первым исследовавший каталитические реакции при высоких давлениях и температурах. В 1927 году был послан в заграничную командировку, из которой не вернулся. Работал в США.
1870 - С(З)игфрид ЭДСТРЁМ (1870 - 18.3.1964), шведский спортивный деятель, первый президент Международной федерации легкой атлетики (1913-46), президент Международного олимпийского комитета (1946-52).
1884 - Нестор (1884), архиепископ Камчатский (1916-45 гг.), митрополит Новосибирский (1956-58 гг.)
1896 - Михаил Вериковский (1896), украинский композитор и дирижер, автор первого украинского балета («Пан Каневский»)
1898 - Рене МАГРИТ /Rene MAGRITTE/ (1898 - 15.8.1967), бельгийский художник-сюрреалист, один их предвестников поп-арта.
1898 - Лидия Феодосьевна ТИМАШУК (1898 - ??.??.1983), заведующая кабинетом электрокардиографии Кремлевской больницы. В августе 1948 года она направила письмо начальнику Главного управления охраны МГБ СССР генерал-лейтенанту Н. С. ВЛАСИКУ, в котором выражала несогласие с методами лечения члена Политбюро ЦК КПСС А. А. ЖДАНОВА и с диагнозом, поставленным ему врачами Лечебно-санитарного управления Кремля - академиком В. Н. ВИНОГРАДОВЫМ и другими профессорами. Уже после смерти Жданова, в 1952 году, письмо Тимашук было использовано Сталиным для так называемого «дела врачей». В январе 1953 года было опубликовано сообщение ТАСС об аресте группы врачей-вредителей, а спустя неделю после него Тимашук была награждена орденом Ленина «за помощь, оказанную Правительству в деле разоблачения врачей-убийц». Это был если не уникальный, то самый известный случай награждения высшей наградой страны за донос. После смерти Сталина «дело врачей» развалилось, а Указ о награждении Тимашук отменен.
1902 - Владимир Абрамович БУНЧИКОВ (1902 - 17.3.1995), эстрадный певец (баритон), солист Всесоюзного радио, заслуженный артист РСФСР. Четверть века он выступал вместе с Владимиром НЕЧАЕВЫМ (1908 - 1969), их дуэт был одним из самых ярких явлений советской эстрады в 40-60-е гг.
1902 - Михаил Андреевич СУСЛОВ (1902 - 25.1.1982), государственный и партийный деятель.
1902 - Фостер Хевитт (1902), канадский хоккейный телекомментатор, автор массы крылатых фраз
1905 - Татьяна Лукашевич (1905), русский кинорежиссер («Подкидыш», «Анна Каренина»)
1918 - Михаил Андреевич ГЛУЗСКИЙ (1918 - 15.6.2001), актер.
1920 - Ян Френкель (1920), российский композитор («Журавли», «Русское поле», «Для тебя»)
1921 - Михаил Глузский (1921), русский актер («Тихий Дон», «Живые и мертвые», «Кавказская пленница», «Премия», «ТАСС уполномочен заявить»)
1927 - Тамара Носова (1927), русская актриса («Молодая гвардия», «Карнавальная ночь», «Свадьба в Малиновке», «Здравствуйте, я ваша тетя»)
1936 - Александр /Алик/ Ильич ГИНЗБУРГ (1936 - 19(или 18).7.2002), журналист, диссидент-правозащитник.
1937 - Юрий Шматов (1937), нынешний глава Псковского облсовета (с 1994 г.)
1940 - Наталия Романовна МАКАРОВА (1940), русская балерина, оставшаяся в свое время на Западе.
1941 - Франко НЕРО /СПАРАНЕРО/ (1941), итальянский киноактер.
1943 - Михаил Голубович (1943), русский актер («Комиссары», «Дума о Ковпаке», «Кортик»)
1945 - Голди ХОУН (1945), американская киноактриса.
1950 - Геннадий Михайлович КАРПОНОСОВ (1950), спортсмен-фигурист, олимпийский чемпион 1980 года в танцах на льду (вместе с Натальей ЛИНИЧУК), заслуженный мастер спорта.
1950 - Альберто ХУАНТОРЕНА (1950), кубинский легкоатлет, двукратный олимпийский чемпион. На Олимпийских играх в Монреале (1976) стал первым и до сих пор единственным спортсменом, выигравшим на одних соревнованиях бег на 400 и 800 м.
1954 - Константин Ремчуков (1954), русский политик, депутат Госдумы
1956 - Фернандо Гомеш (1956), португальский футболист, обладатель двух «Золотых бутс»
1956 - Анатолий Наливайко (1956), украинский политик, народный депутат Верховной Рады
1962 - Магомедкади Гасанов (1962), российский бизнесмен, депутат Госдумы
1965 - БЬОРК /Бьорк ГУДМУНДСДОТТИР/ (1965), исландская певица. Свою первую пластинку Бьорк записала в возрасте 11 лет, а чуть позже стала членом легендарной исландской хард-роковой группы Theyr. В 1984 году она вошла в состав новой группы KUKL (по-исландски «ведьма»), которая через два года сменила название на The Sugarcubes и добилась мировой известности во многом благодаря своей солистке. С 1993 года Бьорк выступает сольно, и каждый ее новый альбом становится событием в мире музыки. В последнее время проявила себя и как киноактриса.
1965 - Реджи ЛЬЮИС (1965 - 27.7.1993), американский баскетболист («Бостон Селтикс»).
1966 - Александр Багач (1966), украинский легкоатлет, толкатель ядра, уличенный в применении допинга на чемпионате мира
1968 - Алекс ДЖЕЙМС (1968), бас-гитарист английской группы Blur.

21 ноября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

479 до н. э. — Умер Конфуций, китайский философ и мыслитель.

1325 г. — В Орде князь тверской Дмитрий Грозные Очи убил князя московского Юрия Даниловича.

1472 г. — Великий князь Московский Иван III венчался с племянницей последнего Византийского императора царевной Софией Палеолог.

1617 г. — Андийский правитель, эндиреевский владетель Султан-Махмуд и хунзахский хан обратились к царю с просьбой принять их в российское подданство.*

1694 г. — Родился Вольтер, французский философ.

1699 г. — Издан Указ Петра I о наборе регулярного войска (рекрутской повинности).

1716 г. — Царевич Алексей, сын Петра I, бежал в Австрию.

1722 г., ноябрь — Хаджи-Давуд Мюшкюрский и Ахмед-хан Кайтагский во главе объединенного войска напали на Дербентскую крепость, находившуюся на тот момент в руках русских и держали её в осаде в течение недели.

1728 г. — Родился Фёдор Апраксин, сподвижник Петра I, командовал русским флотом в Северной войне и Каспийском походе.

1731 г. — Учреждён Кабинет из трёх министров( Остерман, Головкин, Черкасский) — верховный орган управления при дворе Анны Иоанновны.

1764 г. — Екатерина II ликвидировала украинское гетманство и создала Малороссийскую коллегию. Первым генерал-губернатором Малороссии стал Петр Румянцев.

1766 г. — Первый в Северной Америке театр открыт в Филадельфии.

1785 г. — Шейха Мансур потерпел поражение в сражении с русскими войсками на р. Малке.

1806 г. — Наполеон объявил о континентальной блокаде Англии.

1844 г. — Умер Иван Крылов, русский баснописец.

1877 г. — Томасо Эдисон изобрел фонограф.

1894 г. — Захват японцами Порт-Артура.

1905 г. — В.И. Ленин возвращается из эмиграции в Россию.

1905 г. — Создание черносотенного Союза русского народа.

1908 г. — Родилась Алла Джалилова (ум. 1992) — первая лезгинская балерина, солистка труппы Большого театра.

1916 г. — Умер австрийский император Франц-Иосиф. Новым императором стал Карл I, его внучатый племянник

1917 г. — Председателем ВЦИК по предложению В. И. Ленина избран Я. М. Свердлов, вместо Л.Б.Каменева.

1918 г. — Из-за разожженного детьми костра на станции Хамонт (Бельгия), взрываются два немецких поезда с тротилом. Число погибших около 1750 человек.

1920 г. — Родился Ян Френкель, народный артист СССР, композитор песенного жанра, автор и исполнитель.

1942 г. — Германская 6-я армия Ф. Паулюса попадает в окружение под Сталинградом.

1945 г. — В Большом театре прошла премьера балета С. С. Прокофьева «Золушка».

1947 г. — Л.И. Брежнев стал первым секретарем Днепропетровского обкома партии.

1965 г. — В Москве открывается Детский музыкальный театр, в настоящее время Театр имени Натальи Сац.

1969 г. — США заявили о своей готовности вернуть Японии о. Окинаву и удалить с его территории все ядерное оружие.

1981 г. — В Амстердаме прошла массовая демонстрация протеста против гонки вооружений.

1991 г. — Указ Президента РФ об образовании Государственной налоговой службы РСФСР.

1998 г. — Китай запустил свою первую беспилотную космическую ракету.

2002 г. — Блок НАТО распространяет приглашение к Латвии, Литве, Болгарии, Румынии, Словакии и Словении.

2013 г. — Обрушение торгового центра Maxima в Риге.

2013 г. — Начался Евромайдан — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева на Украине.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх