На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Статистика Кирилла Бурдакова, "СЭ".«Динамо» против К...
  • Лена Мисько
    ⚡️ Совет директоров КХЛ на заочном заседании принял решения по изменению сроков проведения чемпионата и регулированию...ЦСКА расторг конт...
  • Лена Мисько
    принятоТОТО. РПЛ-2023/24...

12 декабря - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

Открылся московский Манеж

Открылся московский Манеж

(30 ноября) 12 декабря 1817 года в Москве состоялось торжественное открытие Манежа. Это грандиозное здание было построено за полгода по проекту знаменитого инженера и ученого-механика генерал-лейтенанта Августина Бетанкура, испанца на русской службе, дальнего потомка средневекового правителя Канарских островов.

Он блистательно справился с заданием императора Александра I, пожелавшего иметь в Москве «залу», под сводами которой для упражнений и смотров мог бы развернуться 2-тысячный полк. Благодаря хитроумной конструкции деревянных стропильных перекрытий здание долго не имело себе равных в мире по ширине.

Со временем в Манеже начали устраивать выставки, концерты и гуляния. В 1867 году Гектор Берлиоз совместно с Николаем Рубинштейном дирижировал в Манеже оркестром и хором из 500 человек в присутствии 12 тысяч зрителей.

После 1917 года Манеж служил гаражом для правительственных автомашин. Однако после смерти Иосифа Сталина здание было возвращено городу.

1 декабря 1962 года здесь проходила выставка художников-авангардистов «Новая реальность», во время посещения которой Никита Хрущёв подверг резкой критике творчество авторов выставлявшихся картин, заявив: «Нашему народу такое не нужно!». Результатом негативного впечатления Хрущёва от этой выставки стала кампания против абстракционизма и формализма, развёрнутая в СССР.

С 1967 года в Манеже проводятся выставки крупнейших советских и российских художников, ярмарки и другие мероприятия. В 1990-е годы здесь поселяется ярмарка авангардного искусства «ART-MIF». В 1996 году впервые проводится выставка «АРТ-Манеж». В первые годы 21 века с лёгкой руки московского мэра Юрия Лужкова в стенах Манежа проходят всероссийские ярмарки мёда.

В ночь на 15 марта 2004 года Манеж сгорел. 18 марта 2005 года восстановленное здание было открыто. Первым вернисажем, проведённым в Манеже после реконструкции, стала выставка художника Сергея Андрияки и его учеников.

В Великобритании основана Ассоциация настольного тенниса

В Великобритании основана Ассоциация настольного тенниса

У истоков настольного тенниса стояли британские военные, которые несли службу в Индии и Южной Африке. Вместо ракеток они использовали крышки от сигарных коробок, мячами служили обрезанные бутылочные пробки, а вместо сетки на столе выкладывались книги. Большой вклад в развитие пинг-понга сделал англичанин Джеймс Гибб, привезший в 1900 году из США полые целлулоидные мячи.

История происхождения названия «пинг-понг» (напоминающее звук удара мячика о стол) доподлинно неизвестна. Считается, что его придумал сам Гибб, но есть мнение, что оно было введено в употребление в 1901 году компанией «Джон Жак и сыновья». Эта фирма официально зарегистрировала это название и передала права на использование торговой марки в Америке фирме «Паркер бразерс», которая сразу же наладила производство спортивного инвентаря для этой игры.

Вскоре «пинг-понг» стал очень популярным. 12 декабря 1901 года в Великобритании была основана Ассоциация настольного тенниса.

В начале прошлого века правила пинг-понга стали сложнее. Однако статус отдельного вида спорта игра тогда еще не получила. В эту игру играли в основном британские аристократы после ужина и только в виде развлечения. В одном из воспоминаний начала 20 века говорилось, что мужчинам по тогдашним правилам не рекомендовалось играть в настольный теннис в вечерних костюмах, а дамам — в платьях.

Рукоятки ракеток в тогдашнем настольном теннисе были длинными, а сама поверхность ракетки — вытянутой и по форме похожей на грушу.

Новый виток популярности настольного тенниса в Англии и Уэльсе пришелся на 1920-е годы. В странах Европы и Дальнего Востока появились национальные ассоциации, что позволило решить проблему с международной стандартизацией правил. В 1927 году в Лондоне прошел Первый чемпионат мира по настольному теннису.

День Конституции Российской Федерации

День Конституции Российской Федерации

День Конституции — один из значимых государственных праздников России, он отмечается в нашей стране ежегодно 12 декабря.

В этот день в 1993 году всенародным голосованием в нашей стране была принята Конституция Российской Федерации. Полный текст Конституции был опубликован в «Российской газете» 25 декабря 1993 года. С 1994 года, согласно Указам Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

Конституция — основной закон государства — является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

Со времени первого принятия Конституции в документ был внесен ряд поправок, из которых одними из последних являются положения о том, что «Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (ранее — на 4 года) и о том, что «Государственная Дума избирается сроком на пять лет» (ранее — на 4 года) (Закон РФ о поправке к Конституции РФ № 6-ФКЗ от 30 декабря 2008 года).

В конце 1990-х годов российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса, из которых вышла с честью и достоинством. Ей предшествовали принятая в 1918 году конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году и закрепившая победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и, так называемая, «брежневская» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза.

Российская Конституция — прочный фундамент демократического развития российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ прямого действия. Конституция для гражданина любой страны — Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — норма цивилизованной жизни, мощный рычаг для повышения ее качества.

Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция Российской Федерации» — так выглядит «экземпляр номер один» основного закона страны. Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле.

В течение десяти с лишним лет 12 декабря являлся официальным выходным. Однако, в декабре 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. Закон предусматривает отмену выходного дня в День Конституции, а сам праздник причислен к памятным датам России.

Несмотря на это, в этот день по всей стране проходят различные мероприятия, посвященные данной памятной дате в честь главного закона страны. Особенно много мероприятий проходит в образовательных и культурных учреждениях российских городов — это уроки правоведения, «круглые столы», тематические презентации и выставки, праздничные концерты, массовые акции, митинги, флешмобы и т.д

12 декабря в народном календаре

Парамон Зимоуказатель

Парамон Зимоуказатель

В этот день отмечается память святого Парамона, который вместе с другими 370 мучениками пострадал за веру в 250 году. Язычники заключили христиан в темницу, принуждая отречься от убеждений и поклониться идолам. Местный житель Парамон узнал об этом и открыто выступил против жестокости правителей. В наказание за это его обезглавили вместе с остальными мучениками.

На Руси Зимоуказателем Парамона прозвали за то, что по его дню можно было предсказать погоду на весь декабрь. «Утро красное — быть декабрю ясным», — подмечали люди. Если же мела метель, то такая погода могла продержаться до Николы Зимнего. Багряная заря предвещала сильные ветры.

В этот день наши предки говорили: «Пришел Парамон — снег с крыши вон», — и очищали кровли от снежных «шапок». Интересно, что делать это нужно было непременно веником или метлой, но ни в коем случае не лопатой — чтобы крыша не прохудилась. К венику же на Руси всегда относились с большим почтением, приписывали ему особые свойства. Например, мести в одной избе разными вениками было не положено: считалось, что в этом случае богатство разойдется по углам.

Также на Парамона говорили, что «земля каменеет, а речка стынет». Люди верили, что с этого дня зима в медвежьей шкуре ходит по деревням, по крышам стучит, бабам велит вставать, печи топить, каши варить.

По снегу в этот день делали прогнозы на будущий год. «Зима без снегу — не быть хлебу»; «Снег глубок — год хорош»; «Много снега — много хлеба, вода разольется — сена наберется»; «Снег земле-кормилице — теплый кожух», — такие приметы и поговорки знали крестьяне.

Зинаида Серебрякова

русская художница

12 декабря 1884 — 19 сентября 1967

Зинаида Серебрякова

«Жила молодая женщина в глубокой деревенской глуши… и не было ей другой радости, другого эстетического наслаждения в зимние дни, отрывавшие ее от всего мира, как видеть свое молодое веселое лицо в зеркале, как видеть игру своих обнаженных рук с гребнем… Как само лицо, так и все в этой картине юно и свежо… Здесь нет и следа какой-нибудь модернистической утонченности. Но простая жизненная обстановка в освещении молодости становится прелестной и радостной», — писал об этом знаменитом автопортрете Зинаиды Серебряковой А. Н. Бенуа. Её автопортретов существует множество, возможно из-за невозможности нанять натурщиков по бедности, или свойственным для женщины желанием нет-нет, да и заглянув в зеркало, увидеть свое изображение со стороны. Так сложилось, что судьба художницы, счастливая и трагическая, отразилась в серии её автопортретов.

1448279057-689857-18694.jpg

Зинаида Серебрякова За туалетом. Автопортрет, 1909

«Мой муж Борис Анатольевич был в командировке. Зима в этот год наступила ранняя, всё было занесено снегом — наш сад, поля вокруг, всюду сугробы, выйти нельзя. Но в доме на хуторе тепло и уютно, и я начала рисовать себя в зеркале, забавляясь, изображать всякую мелочь на туалете»Этот автопортрет широкая публика увидела на выставке Союза русских художников зимой 1910 года. Картина Серебряковой висела рядом с картинами Серова, Кустодиева, Врубеля. Она не затерялась среди полотен признанных мастеров, более того – работу дебютантки, по совету самого Серова, приобрела Третьяковская галерея.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась 28 ноября 1884 года в усадьбе Нескучное (под Харьковом). Отец — Евгений Александрович Лансере — был известным скульптором. Мать — Екатерина Николаевна происходила из знаменитого рода художников Бенуа и сама хорошо рисовала. В этой семье нельзя было не рисовать: в доме любили говорить, что «все дети рождаются с карандашом в руке». Обстановка в семье Бенуа была весьма необычной: три поколения художников, скульпторов и архитекторов жили под одной крышей, дыша искусством, живя им и думая о нем.

Годы учения Серебряковой оказались непродолжительными. В 1901 году она несколько месяцев занимается в художественной школе, которой руководил И. Е. Репин,«Очень много работала, много писала, совершенно не была подвержена художественной моде. То, что от души у нее шло, то она и делала», — говорил о Зинаиде её брат, Евгений Евгеньевич Лансере, видный мастер монументальной живописи и графики

Детство и юность Серебряковой прошли в Петербурге. Но больше всего радости приносили Зинаиде месяцы в любимой усадьбе Нескучное — рисовать его она готова была бесконечно. Александр Бенуа так описывал Нескучное, любимый уголок всей семьи: «Ряды невысоких холмов тянулись один за другим, все более растворяясь и голубея, а по круглым их склонам желтели и зеленели луга и поля; местами же выделялись небольшие, сочные купы деревьев, среди которых ярко белели хаты с их приветливыми квадратными оконцами. Своеобразную живописность придавали всюду торчавшие по холмам ветряные мельницы. Все это дышало благодатью...»

Там же, в Нескучном, Зинаида встретила свою судьбу. На противоположном берегу реки Муромки жили на собственном хуторе Серебряковы — мать семейства, Зинаида Александровна, была родной сестрой отца Зины. Борис Серебряков и Зина Лансере полюбили друг друга еще детьми. Они давно договорились пожениться, и родители с обеих сторон не возражали против выбора детей, но были и другие трудности: Лансере и Бенуа традиционно придерживались католического вероисповедания — в их жилах текла французская кровь (первый Бенуа бежал в Россию от Французской революции, предок Лансере остался после войны 1812 года), а Серебряковы были православными. К тому же Зина и Борис были двоюродными братом и сестрой, а обе религии не одобряли столь близкородственных браков. Понадобилось много времени и еще больше хлопот с церковными властями, чтобы влюбленные добились разрешения на брак.

Свадьба состоялась в 1905 г. В браке, заключенном по большой любви, родилось четверо детей.В творческом плане тоже все складывалось замечательно - творческие поездки в Париж, популярность картин у широкой публики, признание в Академии художеств. Жизнь складывалась безоблачно и многообещающе.

3757a67645c6344d23992939dd490f1cbc5f6c163041017.jpg

З.Серебрякова. Девушка со свечой. Автопортрет. 1911

Идилия творческого и семейного благополучия кончилась в 1917-м году, вместе с революцией. Революцию Зинаида встретила в своем любимом Нескучном. Поначалу жили как обычно — столичные веяния всегда очень долго шли до провинции, но потом мир словно рухнул. Однажды в дом к Серебряковым пришли крестьяне — предупредить, что скоро их дом будут громить, как и все помещичьи усадьбы в округе. Зинаида, жившая там с детьми и престарелой матерью — Борис был в Сибири — перепугавшись, наскоро собрала вещи и сбежала в Харьков. Позже ей рассказали — усадьба и правда была разгромлена, дом сгорел, а вместе с ним — ее картины, рисунки, книги.

В 1919-ом умер от тифа муж. «Это было ужасно, агония продолжалась пять минут: до того он говорил и не думал никто, что его через пять минут не будет. Ты можешь себе представить, мой дорогой, что это было за горе — плач, рыдание детей, мальчики были неутешны (Катюша не понимала). Зинок мало плакала, но не отходила от Боречки...»

В такие-то времена остаться одной с четырьмя детьми и больной матерью! В этом году она пишет наполненную драматизмом картину – «Карточный домик», на которой изображены все ее осиротевшие дети (слева направо): Евгений (1906 – 1991), Екатерина (1913), Александр (1907 – 1995), Татьяна (1912 – 1989).

a0396f2bfc.JPG

Карточный домик 1919

С детьми в 20-ом, она переезжает в революционный Петроград на квартиру своего деда-Николая Бенуа, уплотненную семьями актеров из МХАТа, работает в музее.

«Я до сих пор не забуду, какое сильное впечатление на меня произвели её прекрасные лучистые глаза, — вспоминала сослуживица художницы Галина Тесленко. — Несмотря на большое горе... и непреодолимые трудности житейские — четверо детей и мать! — она выглядела значительно моложе своих лет, и её лицо поражало свежестью красок. Глубокая внутренняя жизнь, которой она жила, создавала такое внешнее обаяние, которому противиться не было никакой возможности».

Однако творчество Серебряковой не пришлось ко двору в постреволюционном Петрограде. Зинаида не могла согласиться оформлять здания или демонстрации, как многие художники, не было ей близко и столь ценимое в то время «революционное» футуристическое искусство. Вместо этого она продолжает рисовать своих детей, пейзажи, автопортреты...

98ec7bc9ce8d55adf3289b6635c.jpg

Автопортрет с дочерьми 1921

Дочь Серебряковой занималась балетом, отсюда балетная серия художницы

Zinaida-Serebriakova-Resting-dancer-.JPG

Балерина

В 1924 году в США прошла большая выставка работ советских художников — среди них выставлялась и Серебрякова. Две ее работы сразу же купили, и окрыленная этим успехом, Зинаида решилась поехать за границу — возможно, там она получит заказы, сможет заработать денег, которые будет присылать в Россию. Получив с помощью Александра Бенуа необходимые документы, в сентябре 1924 года Зинаида, оставив детей матери, уехала во Францию.

«Мне было двенадцать лет, когда моя мать уезжала в Париж, — вспоминала много лет спустя Татьяна Серебрякова. — Пароход, шедший в Штетин, стоял на причале у моста Лейтенанта Шмидта. Мама уже была на борту... Я чуть не упала в воду, меня подхватили знакомые. Мама считала, что уезжает на время, но отчаяние мое было безгранично, я будто чувствовала, что надолго, на десятилетия расстаюсь с матерью...»В 25-ом, она не выдерживает такой разлуки и все же вызывает из России сначала сына Александра, затем, в 28-ом, и дочь Катю. С двумя остальными детьми – сыном Женей и дочей Татьяной (Татой), она увидится спустя 36 лет!

b47c2e15ecd8f28d79bbff29e7d38863bc5f6c163151178.jpg

Портрет дочери Екатерины

Духовно закрепиться на новой почве у Серебряковой не получалось. «Здесь я одна — никто не принимает к сердцу, что начать без копейки и с такими обязанностями, как у меня (посылать все, что я зарабатываю, детям), безумно трудно, время идет, а я бьюсь все на том же месте <...> Я беспокоюсь о том, как будет эта зима у наших <...> денег посылаю все меньше, т. к. теперь здесь такой денежный кризис (с падением франка), что не до заказов. Вообще я часто раскаиваюсь, что заехала так безнадежно далеко от своих...». Это из письма к брату год спустя после приезда в Париж.

«Непрактична, делает много портретов даром за обещание рекламировать, но все, получая чудные вещи, ее забывают, и палец о палец не ударяют», — писал о ней Константин Сомов. Хотя по крови Зинаида была француженкой, она в Париже почти ни с кем из местных не общалась — стеснительная и замкнутая по натуре, она болезненно ощущала себя чужой во Франции. Ее круг общения составляли немногие эмигранты, знакомые ей еще по Петрограду, которых она встречала на выставках или у Александра Бенуа — он уехал из СССР в 1926 году, тоже намеревался когда-нибудь вернуться, но в конце концов так и остался за границей.

1928 году с помощью барона Броуэра, который очень ценил ее творчество, Зинаида Серебрякова смогла съездить в Северную Африку.

20140213_sereb_10.jpg

Путешествие в Марокко будто воскресило Серебрякову: в ее картины вернулось буйство красок, солнце, давно забытая радость жизни и легкость бытия. Многие из марокканских работ были позже выставлены — пресса отзывалась о них очень благожелательно, называя Серебрякову «мастером европейского значения»,«одной из самых замечательных русских художниц эпохи», однако большого резонанса выставка не имела. В то время в моде было совсем другое искусство, и немногочисленные рецензии на рисунки Серебряковой потонули в лавине статей об абстракционизме, сюрреализме и прочих модернистских течениях в живописи. Ее картины казались устаревшими, несовременными, и постепенно сама художница начала чувствовать себя ненужной, устаревшей...

Правда, иногда ей устраивали выставки, находились и спонсоры. Так, барон Броуэр из Бельгии заказал Серебряковой портреты жены и дочерей, оформление его дома. Но в целом искусство Серебряковой в Европе, в отличие от России, было никому не нужным. Вскоре разразилась война, дом Броуэров сгорел, и почти все созданное Серебряковой погибло.

Серебрякова всей душой стремилась вернуться в Россию — но долгие хлопотыпочему-то никак не могли увенчаться успехом. «Если бы вы знали, дорогой дядя Шура, — писала она Александру Бенуа, — как я мечтаю и хочу уехать, чтобы как-нибудь изменить эту жизнь, где каждый день одна только острая забота о еде (всегда недостаточной и плохой) и где мой заработок такой ничтожный, что не хватает на самое необходимое. Заказы на портреты страшно редки и оплачиваются грошами, проедаемыми раньше, чем портрет готов». Ее навещали приезжавшие в Париж советские художники — Сергей Герасимов, Дементий Шмаринов — звали в СССР, но она, после стольких лет, не могла решиться, боялась оказаться там никому не нужной.

«Может быть, и мне вернуться? — писала она дочери. — Но кому я там буду нужна? Тебе, дорогой Татусик, нельзя же сесть на шею. И где там жить? Всюду буду лишняя, да еще с рисованием, папками...»


Можно только гадать, как сложилась бы ее судьба, вернись она в Россию, ведь той России, которую она знала и любила, и где знали и любили её, уже не было.

Между тем оставленные в Советском Союзе дети выросли. Евгений окончил архитектурный факультет Ленинградского института коммунального строительства, работал во Владивостоке, вернулся в Ленинград, где занимался восстановлением Петергофа. Татьяна, окончив хореографическое училище, в конце концов тоже променяла танец на декоративное искусство: расписывала ткани, работала художником-оформителем и декоратором в театрах, например, в прославленном МХАТе. В конце пятидесятых годов, когда «оттепель» проделала первые проталины в «железном занавесе», Татьяна решилась навестить мать.

«Мама никогда не любила сниматься, — вспоминала Татьяна, — я не представляла себе, как она теперь выглядит, и была обрадована, увидев, что она до странности мало изменилась. Она осталась верна себе не только в своих убеждениях в искусстве, но и во внешнем облике. Та же челка, тот же черный бантик сзади, и кофта с юбкой, и синий халат и руки, от которых шел какой-то с детства знакомый запах масляных красок».

1409050126_3932-fbpost.jpg

В 1966 году в Москве, Ленинграде и Киеве состоялась большая выставка произведений Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. Отзывы посетителей, признание Советским государством заслуг этого большого мастера принесли художнице огромную радость.Она скончалась 19 сентября 1967 года, в возрасте 82 лет после перенесенного инсульта. Ее похоронили на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа

«Вспоминаю свои надежды, «планы» молодости — сколько хотелось сделать, сколько было задумано, и так ничего из этого не вышло — сломалась жизнь в самом расцвете», — писала она. В Серебряковой не было ни капли русской крови, она была француженкой по национальности, но во Франции, в Париже, чувствовала себя русской, ощущала Россию как единственно свою страну, как Родину. Творчество её не забыто, но т.к. картины французского периода художницы принадлежат Фонду Александра Серебрякова (её сына, ставшего на западе более успешным художником, чем мать) и постоянно находятся в Париже, увидеть все эти картины в России - большая редкость.

Владимир Шаинский

советский и российский композитор, Народный артист РСФСР

12 декабря 1925

Владимир Шаинский

Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. В детстве учился играть на скрипке сначала в Киеве, а когда семья во время Великой Отечественной войны эвакуировалась – в Ташкенте.

В 1945 году Шаинский уезжает в Москву и поступает на оркестровый факультет консерватории. После чего он работал вместе с Леонидом Утесовым, а также преподавал в музыкальной школе. В 1962 году музыкант уезжает учиться в консерваторию Баку на композитора. Через год Шаинский пишет свой первый струнный квартет, а позже и симфонию.

В наши дни композитор известен, в первую очередь, произведениями для детей. Это и музыка к огромному количеству детских песен, и опера «Трое против Марабука», и мюзиклы «Путешествие Нильса», «По сказкам и континентам», «Восьмое чудо света».

Но наибольшую популярность Шаинскому принесли его песни к мультфильмам и киносказкам. Среди них «Трям, здравствуйте!», «Чебурашка», «Крошка Енот», «Финист, ясный сокол», «Анискин и Фантомас», «Мама для Мамонтёнка», «Антошка» и многие другие.

За свой вклад в отечественную музыку и культуру Владимир Яковлевич награжден премиями Ленинского комсомола и Государственной премией СССР, орденами и медалями, получил звание Народный артист РСФСР и Заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуги композитора многократно отмечены международными медалями и премиями.

Шаинский является членом Союза композиторов и кинематографистов, членом Правления Центрального дома работников искусства, Московского фонда мира и Президиума Российского детского фонда с момента его основания в 1987 году, а также президентом Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна.

Леонид Быков

советский режиссер, сценарист, актер

12 декабря 1928 — 11 апреля 1979

Леонид Быков

Леонид Быков – советский актер, заслуженный артист РСФСР, народный артист Украинской ССР, откуда и происходил родом артист. Фильмы с Леонидом Быковым приобретали всесоюзную популярность и становились советской классикой: «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Укротительница тигров», «Зайчик», «Где вы, рыцари?», «Майские звезды» и другие. Всего в творческой биографии артиста больше двух десятков актерских ролей. Кроме того, работы по озвучиванию картин, пять фильмов, которые Леонид Быков срежиссировал, и еще два, к которым написал сценарии.

Легендарный советский актер, режиссер и сценарист Леонид Быков родился в деревушке Знаменка, расположенной в Донецкой области. Родители актера, Федор Иванович и Зинаида Панкратовна, были потомственными рабочими. Когда мальчику было 10 лет, семья перебралась в поселок Прокатчиков на окраине Краматорска, где и вырос Леонид.

Актер Леонид Быков

Актер Леонид Быков

Несмотря на то, что на сцену местного Дворца культуры Быков начал выходить еще подростком, главной мечтой будущего актера было стать летчиком. В 1943 году, пририсовав в анкете пару дополнительных лет, Быков пробует поступить в школу военных летчиков, но обман раскрылся, и юношу не приняли. Через 2 года Леонид Быков повторил попытку, был зачислен в ленинградскую 2-ю спецшколу для летчиков, но еще до начала учебы перестал быть курсантом, так как по причине окончания войны школу расформировали.

Тогда Леонид Быков вернулся к детскому увлечению театром и подал документы в Киевский государственный институт театрального искусства, но и там его ждал отказ, вероятно, по причине маленького роста. Стать студентом актерского факультета Быкову удалось только в Харьковском театральном институте, по окончании которого он 9 лет выходил на сцену Харьковского академического украинского театра имени Шевченко. Дебютной и сразу очень яркой была роль стиляги в комедии «Улица трех соловьев, 17».

Леонид Быков в молодости

Леонид Быков в молодости

В 1960 году Леонид Федорович переезжает в Ленинград, по приглашению киностудии «Ленфильм», где восходит его звезда как киноактера. В последний год 60-х он соглашается сменить обстановку и уезжает в столицу Украины. Там он становится ведущим актером и режиссером киностудии имени Довженко, а также пишет сценарии для сатирического киножурнала «Фитиль». Но сам Леонид Быков, по воспоминаниям его дочери, впоследствии смену киностудии посчитал большой ошибкой, так как морально не чувствовал себя своим в коллективе из-за прямолинейности характера и открытого высказывания собственного мнения.

Фильмы

Практически вся фильмография Леонида Быкова входит в золотой фонд советского кинематографа. Его дебют состоялся в производственной мелодраме «Судьба Марины», а затем последовали искрометные кинокомедии «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».

Леонид Быков в фильме «Добровольцы»

Леонид Быков в фильме «Добровольцы»

Очень высоко была оценена военная киноповесть «Добровольцы», представляющая собой эпопею в стихах о жизни комсомольцев, в том числе героя Быкова - Алеши Акишина. Еще большую известность ему принесла картина «Алешкина любовь», в которой он смог продемонстрировать талант актера-романтика, создав образ интеллигентного, наивного геолога с душой влюбленного Ромео.

В 1964 году Быков пробует себя и в режиссуре. В комедии «Зайчик» он смог объединить легкость развлекательного жанра с философскими вопросами о нравственности и порядочности, таким образом, создав очень сильную кинокартину.

Леонид Быков в фильме «В бой идут одни «старики»

Леонид Быков в фильме «В бой идут одни «старики»

Но самый большой успех Леонида Быкова ожидал в 70-е годы. Сначала на весь Советский Союз прогремела его военная драма «В бой идут одни «старики», снятая по его собственному сценарию, а позднее – еще одна военная лента «Аты-баты, шли солдаты». Для многих современных зрителей Быков ассоциируется именно с ролями командира эскадрильи Титаренко по прозвищу Маэстро и ефрейтора Виктора Святкина с позывным «Сват».

Эти две знаменитые картины Быкова вышли на экраны с разницей в три года и стали последними фильмами актера, вышедшими при жизни артиста.

Как и другие актеры, Леонид Быков самостоятельно исполнял песни в фильмах. В силу стилистических особенностей советского периода песни и вокальные партии присутствовали почти в каждом фильме. Кроме того, военная драма «В бой идут одни «старики», которая стала самой популярной картиной Быкова, была снята как музыкальный фильм, поэтому недостатка в песнях в главной картине Быкова не было. Музыкальный формат картины грамотно переплетен со сценарием: Быков сыграл роль капитана эскадрильи, которую прозвали поющей.

Леонид Быков в фильме «Аты-баты, шли солдаты»

Леонид Быков в фильме «Аты-баты, шли солдаты»

В 1978 году Леонид Федорович начал снимать новый фантастический фильм «Пришелец», по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором должен был сыграть инопланетянина Глоуза. Уже была смонтирована часть материала и даже продемонстрирована кинокритикам, но из-за трагических событий съемки заканчивались режиссером Борисом Ивченко, сменившим весь актерский состав. Фильм вышел под названием «Звездная командировка» и особого успеха не имел.

Личная жизнь

Единственной любовью Леонида Быкова была жена актера Тамара Константиновна, в девичестве Кравченко. Как вспоминают их дети, пара до последних дней сохраняла трепетное отношение друг к другу и собственным примером показывала, что такое настоящая любовь.

Леонид Быков с женой и детьми

Леонид Быков с женой и детьми

У Леонида и Тамары было двое детей – сын Лесь (по паспорту - Александр) и дочь Марьяна. После смерти отца Лесь не выдержал эксплуатации имени Леонида Быкова и иммигрировал в Канаду.

Смерть

11 апреля 1979 года Леонид Быков возвращался с дачи на машине, недавно купленной белой «Волге», и на трассе Минск — Киев, возле поселка Дымер, попал в автомобильную катастрофу. Актер хотел обогнать ехавший перед ним трактор и, выехав на встречную полосу, влетел в ехавший грузовик. Полученные при столкновении травмы и стали причиной смерти артиста.

Леонид Быков

Леонид Быков

Актер погиб на месте от кровоизлияния внутренних органов. На момент смерти знаменитому артисту было только 50 лет.

После смерти любимого советского артиста проводилось тщательное следствие. Молодой водитель грузовика ГАЗ-53, с которым столкнулся актер, даже готовился отправиться в тюрьму, но следствие установило, что водитель невиновен. Столкновение произошло из-за ошибки актера. Также следствие рассматривало теории, что Быков вел автомобиль пьяным или что у актера начались проблемы с сердцем. Но следственные эксперименты и проверки показали, что актер был трезв и здоров, и до последнего пытался предотвратить аварию, но не смог.

Леонид Быков оставил завещание, адресованное друзьям актера, следующего содержания: «…Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…».

Памятник Леониду Быкову в Киеве

В память о большом вкладе Быкова в искусство и культуру в родном городе актера Краматорске был установлен бронзовый бюст. В Киеве памятник Леониду Быкову поставили в образе Маэстро из «В бой идут одни «старики», присевшего на крыло собственного самолета. Также в столице Украины именем актера назван бульвар, а на киностудии Довженко был снят биографический фильм «…которого любили все».

Виталий Соломин

советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

12 декабря 1941 — 27 мая 2002

Виталий Соломин

Виталий Соломин – советский и российский актер, одна из значительнейших фигур отечественного театра и кино. У большинства зрителей он ассоциируется с ролью доктора Ватсона в экранизации «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Также в его биографии такие знаменитые картины как «Зимняя вишня», «Сильва», «Летучая мышь» и многие другие. За большие достижения в области искусства, Соломин был удостоен звания народный артист РСФСР, а также был членом Союза театральных деятелей и Союза кинематографистов России.

Актер Виталий Соломин

Актер Виталий Соломин

Виталий родился в Чите, а оба его родителя имели прямое отношение к творчеству. Мать Зинаида Ананьевна и отец Мефодий Викторович были преподавателями музыки, которые не только привили сыну любовь к этому виду искусства, но и обучили его игре на фортепиано. Впрочем, Виталий не очень стремился к многочасовым урокам за черно-белыми клавишами, так как в детстве ему больше нравилось заниматься в различных спортивных секциях. Особенно много времени он уделял боксу.

Виталий Соломин и Юрий Соломин

Виталий Соломин и Юрий Соломин

В 1959 году, вслед за старшим братом Юрием Соломиным, Виталий уезжает в Москву, чтобы учиться в Высшем театральном училище имени Щепкина. Он попал на курс Николая Анненкова, а его соседями по классу стали будущие звезды отечественного кино Михаил Кононов и Олег Даль. Любопытно, что мир мог не узнать такого артиста, ведь будучи максималистом он чуть было не ушел из вуза после первого курса. Все дело в том, что Соломин, привыкший учиться только на «отлично», на одном из экзаменов очередной сессии получил всего лишь «хорошо», и его первым порывом было бросить занятия.

Театр

Уже на 2-ом курсе молодой актер дебютирует на профессиональной сцене Малого театра в пьесе «Твой дядя Миша». Окончив училище, Виталий Соломин становится полноправным членом этой труппы. В театре он в основном играл ярких героев русской классики – Чацкого, Астрова, Хлестакова, Протасова. В 70-х годах Соломин начинает пробовать себя в режиссуре. Очень высоко были оценены его постановки «Живой труп» по пьесе Льва Толстого и «Мой любимый клоун» по повести Василия Ливанова.

Виталий Соломин

Виталий Соломин

Кроме Малого театра, около двух лет Виталий Мефодьевич сотрудничал с Театром имени Моссовета. Также актер хорошо известен как превосходный литературный чтец. До сих пор большой популярностью пользуются детективные романы из серии «Похождения отца Брауна» и знаменитый памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» в исполнении Виталия Соломина.

Фильмы

Первой киноработой в карьере Виталия Соломина стала роль молодого филолога Боярцева в студенческой драме «Улица Ньютона, дом 1». У него было немного сцен, но опыт оказался полезным, и вскоре он сыграл Женю, сына главной героини в мелодраме «Женщины». Эта роль подарила ему первую популярность.

Виталий Соломин в фильме «Улица Ньютона, дом 1»

Виталий Соломин в фильме «Улица Ньютона, дом 1»

Но всесоюзную славу принесла актеру роль правой руки знаменитого специалиста по дедукции в многосерийном фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Партнером Соломина стал легендарный актер Василий Ливанов. Первый фильм, состоящий из 2-х частей, вышел в 1979 году. Затем режиссер Игорь Масленников снял еще 4-ре картины, состоящие из нескольких серий. В целом Ливанов и Соломин воссоздали на экране 12 произведений Артура Конан Дойля.

Виталий Соломин и Василий Ливанов в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»Виталий Соломин и Василий Ливанов в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Советская экранизация получила признание не только у отечественного зрителя, но и во всем мире, а на родине Шерлока Холмса дуэт актеров был официально признан лучшим из всех, кто пытался воспроизвести в кино образы знаменитых сыщиков. В качестве признания английское правительство инициировало установку памятника Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону на Смоленской набережной в Москве, напротив посольства Великобритании. Причем во внешности персонажей монумента безошибочно угадываются фигуры и лица Виталия Соломина и Василия Ливанова.

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Еще один культовый фильм с участием Виталия Мефодьевича – мелодрама «Зимняя вишня». У актера в этой картине неоднозначная, разноплановая и интересная роль женатого эгоиста-любовника Вадима Дашкова. Но Соломин сумел привнести в этот образ частичку себя и сделал Дашкова еще и обаятельным человеком. Популярность картины, особенно у женской половины зрителей, привела к тому, что с промежутками в 5 лет было снято два продолжения этой драматической истории.

Виталий Соломин в фильме «Зимняя вишня»

Виталий Соломин в фильме «Зимняя вишня»

Также усиливали популярность актера его комедийные роли в экранизации классических оперетт «Сильва» и «Летучая мышь» режиссера Яна Фрида. В этих фильмах в полной мере раскрывается комический талант актера, который привносит легкость и шуточность в целом драматичную линию сюжета.

Личная жизнь

Виталий Соломин был женат дважды. Первой его супругой была актриса Наталья Рудная. Они познакомились в 1962 году на одном из студенческих спектаклей, а через год стали мужем и женой. Впрочем, этот брак не был долгим, а после развода Виталий дал себе слово больше не идти под венец. Более пути Рудной и Соломина не пересекались, и они никогда не виделись.

Виталий Соломин и Наталья Рудная

Виталий Соломин и Наталья Рудная

Через несколько лет актер проходил пробы для фильма «Городской романс». Туда же ассистент режиссера пригласила студентку текстильного института Марию Леонидову, которую увидела на улице и предложила попробовать себя в кино. Соломин в актерский состав картины не попал, а вот девушку заметил, сделал ей предложение, и в 1970 году они поженились.

Виталий Соломин с женой и детьми

Виталий Соломин с женой и детьми

В этом браке родились две дочери – Анастасия и Елизавета. Младшая дочь пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой. Виталий Соломин был известен своей любовью к вечеринкам и праздникам. Например, однажды, чтобы поднять всем друзьям настроение, он организовал встречу Нового года посреди весны.

Актер долгое время страдал гипертонией, и эта болезнь дала о себе знать 24 апреля 2002 года, когда Виталий Соломин находился на сцене Малого театра, играя роль в спектакле «Свадьба Кречинского». Плохое состояние он почувствовал в этот день еще раньше, но все же решил выйти на сцену. Виталий Мефодьевич отыграл первый акт, после чего его пришлось уносить оттуда на руках. В больнице ему диагностировали инсульт, и врачи более месяца боролись за жизнь великого актера, хотя большую часть этого времени Соломин находился в коме.

Виталий Мефодьевич неоднократно говорил, что хотел бы повторить путь Мольера и Андрея Миронова, подразумевая, что они умерли на сцене. Можно считать, что желание великого актера исполнилось, так как он до последней минуты своей жизни был предан театру. 27 мая 2002 года Виталий Соломин скончался и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

В этот день родились

1526 - Альваро де Базан (1526), испанский адмирал, автор плана отправки «Великой Армады»
1766 - Николай Михайлович КАРАМЗИН (1766 - 3.6.1826), писатель, историк. Среди русских либералов Карамзин считался человеком консервативных взглядов. Он подвергал резкой критике проект преобразований, а также доказывал, что необходимо сохранить самодержавие в России на вечные времена. Вместо реформ Николай Михайлович предлагал подыскать 50 толковых губернаторов и достойных священников, которые поддерживали бы народную нравственность. С точки зрения Карамзина, все недостатки в государстве были связаны не с пороками системы, а с отрицательными качествами отдельных людей - губернаторов, чиновников и пр. Он искренне считал, что на все посты нужно назначить «хороших, честных людей», и тогда все проблемы России будут решены. Особую роль историк отводил императорской власти, заявляя, что любая попытка ограничить ее может привести к бунту и анархии. Распоряжением АЛЕКСАНДРА I он был назначен официальным государственным историографом. Однажды Карамзин явился с поздравлением к одному вельможе, но, не застав хозяина дома, велел лакею записать в книге посетителей свое звание и имя. Лакей записал Карамзина, а тот полюбопытствовал, правильно ли сделана запись, и увидел: «Николай Иванович Карамзин, истории граф». Эта история напомнила мне случай на сборах, когда вместе с нами был призван один священнослужитель, назначенный на должность чуть ли не замполита. Когда его спрашивали: «Батюшка, как же это Вас угораздило?», он отвечал, что в военкомате на вопрос, кем работает, сказал как есть: «Служитель культа». Его и записали культработником.
1791 - МАРИЯ ЛУИЗА (1791 - 17.12.1847), вторая жена НАПОЛЕОНА I, дочь австрийского императора ФРАНЦА I, племянница королевы Франции МАРИИ АНТУАНЕТТЫ. Наполеон, решивший разорвать бездетный брак с Жозефиной, стал подыскивать себе супругу королевской крови, чтобы укрепить свое влияние в Европе. После неудачных попыток сосватать одну из сестер российского императора АЛЕКСАНДРА I он по рекомендации князя МЕТТЕРНИХА обратил свой взор на Марию Луизу. Свадьбу сыграли в апреле 1810 года, а в марте следующего года Мария Луиза подарила императору долгожданного наследника. Во время русской кампании она была регентшей во Франции. После поражения Наполеона и его первого отречения она вернулась в Вену вместе с сыном, ей был дарован титул герцогини Пармской. Отказавшаяся последовать вслед за мужем на Эльбу, она не проявила никакого интереса к его военным успехам и после возврата Наполеона к власти, оставаясь в Австрии. После смерти Наполеона она дважды выходила замуж, умерла в Парме и была похоронена в Вене.
1795 - Леопольд фон Рильке (1795), немецкий историк
1805 - Генри Уэллс (1805), американский бизнесмен, основатель компании «Американ экспресс»
1821 - Гюстав ФЛОБЕР (1821 - 8.5.1880), французский писатель.
1849 - Александр фон Кробатин (1849), австрийский фельдмаршал, барон, военный министр Австро-Венгрии (1912-17 гг.), инициатор первой мировой войны
1863 - Эдвард МУНК (1863 - 23.1.1944), норвежский живописец и график.
1866 - Альфред ВЕРНЕР (1866 - 15.11.1919), швейцарский химик, нобелевский лауреат 1913 года «в знак признания его работ о природе связей атомов в молекулах, которые позволили по-новому взглянуть на результаты ранее проведенных исследований и открыли новые возможности для научно-исследовательской работы, особенно в области неорганической химии».
1875 - Герд ФОН РУНШТЕДТ /Karl Rudolf Gerd von RUNDSTEDT/ (1875 - 24.2.1953), немецкий генерал-фельдмаршал. Участвовал в 1-й мировой войне, командовал силами вторжения в Польшу, особо отличился во Французской кампании. Когда Германия напала на Советский Союз, командовал группой армий «Юг». Из-за разногласий с ГИТЛЕРОМ в декабре 1941 года был снят с должности, назначен начальником штаба западной группы войск. После покушения на фюрера председательствовал на офицерском суде чести, изгоняя из армии заговорщиков. Последней руководимой им войсковой операцией стал Арденнский прорыв. После войны избежал суда из-за плохого состояния здоровья. Признан одним из лучших германских военачальников 2-й мировой войны.
1821 - Алвин КРЕНЦЛЕЙН (1876 - 6.1.1928), американский спортсмен, первым выигравший на одних олимпийских играх 4 золотое медали: в 1900 году он победил в беге на 60 м, на 110 м с барьерами, на 200 м с барьерами и в прыжках в длину.
1881 - Гарри УОРНЕР (1881 - 25.7.1958), старший из четырех братьев - основателей кинокомпании Warner Brothers Pictures, Inc. (с 1969 г. Warner Bros. Inc.), ее первый президент.
1886 - Надежда Брюллова-Шаскольская (1886), русская революционерка, автор национальной программы партии эсеров
1905 - Василий Семенович ГРОССМАН (1905 - 14.9.1964), писатель.
1908 - Густав ЭРНЕСАКС (1908 - 24.1.1993), эстонский хоровой дирижер, основатель (1944), художественный руководитель и главный дирижер Национального мужского хора Эстонии, народный артист СССР (1956), Герой Социалистического Труда.
1913 - Петр Тимофеевич ДЕМЕНТЬЕВ (1913 - ??.10.1998), футболист, заслуженный мастер спорта.
1913 - Джесси Оуэнс (1913), американский легкоатлет, 4-кратный победитель Олимпиады-1936
1918 - Всеволод Константинович БЛИНКОВ (1918 - 30.9.1987), заслуженный мастер спорта. Становился чемпионом страны по футболу, хоккею и хоккею с мячом в составе команды московского «Динамо», был капитаном команды.
1922 - Валерий Федорович БОРИСОВ (1922), заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1956 года по пулевой стрельбе в упражнении 3x40 выстрелов из произвольной винтовки.
1915 - Фрэнк СИНАТРА (1915 - 14.5.1998), американский певец.
1925 - Владимир Яковлевич ШАИНСКИЙ (1925), композитор.
1926 - Владимир Маренков (1926), русский актер («Павел Корчагин», «Ответный ход», «Родины солдат»)
1927 - Роберт (Нортон) НОЙС (1927 - 3.6.1990), американский инженер-изобретатель. После получения степени доктора наук в Массачусетсском технологическом институте он работал в лаборатории полупроводников Уильяма ШОКЛИ, одного из изобретателей транзистора. Затем вместе с семью коллегами он создал одну из первых электронных фирм в Силиконовой долине - современной мировой столице микроэлектроники. В 1959 году Нойс одновременно с Джеком КИЛБИ (но независимо друг от друга) создал первую интегральную микросхему, а в 1968 году вместе со своим другом Гордоном МУРОМ основал корпорацию Intel. Еще через два года они изобрели микрочип памяти на кремниевой основе, который заменил менее эффективную память на керамических сердечниках. После созданного Intel в 1971 году первого микропроцессора корпорация стала ведущей в мире.
1928 - Чингиз АЙТМАТОВ (1928), киргизский писатель.
1928 - Грациан Георгиевич БОТЕВ (1928), заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1956 года в гребле на каноэ-двойке на дистанции 10 000 м (с Павлом ХАРИНЫМ).
1928 - Леонид Федорович БЫКОВ (1928 - 12.4.1979), актер и кинорежиссер («Максим Перепелица», «В бой идут одни «старики»», «Аты-баты, шли солдаты...»).
1929 - Джон ОСБОРН (1929 - 24.12.1994), английский драматург.
1933 - Майкл ЛАРРАБИ (1933), американский легкоатлет, олимпийский чемпион 1964 года в беге на 400 м и эстафете 4x400 м.
1936 - Йоланда БАЛАШ (1936), румынская спортсменка, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту (1960, 1964). Четырнадцать раз улучшала мировой рекорд, первой из женщин преодолев планку на высоте 180 и 190 см. Ее последний мировой рекорд - 1 м 91 см (1961) - был побит только через десять лет. Никто из прыгунов в высоту не имел такого преимущества над своими соперниками, как Балаш. И прыгала она «ножницами» - всем знакомым и казалось бы совсем устаревшим способом.
1941 - Николай Викторович ОСЯНИН (1941), футболист, нападающий куйбышевских «Крыльев Советов» и московского «Спартака». В чемпионатах СССР провел 402 матча и забил 70 голов. Звездным стал для Осянина 1969 год: «Спартак» выиграл первенство СССР, а Николай стал лучшим снайпером чемпионата с 16 голами. По 16 мячей было также на счету ростовчанина ПРОСКУРИНА и кутаисца ХЕРХАДЗЕ, которые чуть ли не в последнем туре дружно забили по 3 мяча в междусобойном матче своих команд.
1941 - Виталий Мефодьевич СОЛОМИН (1941 - 27.5.2002), актер театра и кино, народный артист России.
1943 - Гровер ВАШИНГТОН (1943 - 17.12.1999), американский джазовый саксофонист.
1946 - Клайв БАНКЕР (1946), первый барабанщик английской рок-группы Jethro Tull.
1946 - Эмерсон ФИТТИПАЛЬДИ (1946), бразильский автогонщик, чемпион «Формулы-1» 1972 и 1974 гг.
1949 - Пол РОДЖЕРС (1949),
1959 - Флоренс Гриффит-Джойнер (1959), американская легкоатлетка, 3-кратная олимпийская чемпионка Сеула
1961 - Андрей Перлов (1961), русский легкоатлет, экс-рекордсмен мира в ходьбе на 50 км
1962 - Трейси Остин (1962), американская теннисистка, самая юная победительница турнира «US Open»
1972 - Уилсон Кипкетер (1972), датский легкоатлет, мировой рекордсмен в беге на 800 м
1977 - Адам Сайтиев (1977), русский борец, чемпион мира и Европы

12 декабря
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1034 г. — Умер Мансур ибн Май­мун, дербентский правитель.

1398 г. — Тимур приказал казнить 100 тысяч пленных индийских воинов, чтобы исключить возможность мятежа с их стороны.

1586 г. — Умер Стефан Баторий (род. 1533), король Польши, великий князь Литовский (1576—1586 гг.).

1653 г. — Роспуск Короткого парламента в Англии и передача власти О. Кромвелю.

1666 г. — Патриарх Никон был лишен патриаршего сана и сослан в Ферапонтов монастырь.

1766 г. — Родился Н. М. Карамзин (ум. 1826), русский историк и писатель.

1791 г. — Ханом кубинским и дербентским становится Шейх Али.

1792 г. — Скончался Д. И. Фонвизин (род. 1745), русский писатель.

1799 г. — Родился К. П. Брюллов (ум. 1852), русский художник.

1800 г. — Основание Вашингтона как столицы США.

1857 г., конец — Войска генерала Орбелиани штурмом овладели аулом Буртунай в Салатавии и заняли укрепление Аух.

1872 г. — В Москве открылся музей прикладных знаний (современный Политехнический).

1876 г. — Павел Яблочков изобрел дуговую лампу без регулятора — электрическую «свечу».

1901 г. — Итальянец Гульельмо Маркони провел первый сеанс трансатлантической радиосвязи.

1906 г. — Оскар Штраус стал первым евреем, включенным в состав правительства США.

1911 г. — Столица Индии перенесена из Калькутты в Дели.

1913 г. — Объявлено об обнаружении похищенной два года назад из Лувра картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» («Джоконда»).

1914 г. — В Москве открылся Государственный Камерный театр. В 1950 г. театр был закрыт, основная часть труппы вошла во вновь организованный театр им. А.С. Пушкина.

1917 г. — Близ городка Сен-Мишель-де-Морьен потерпел крушение воинский эшелон. Погибло до 700 французских солдат, возвращавшихся фронта.

1919 г. — Красная Армия освободила от войск Деникина Харьков.

1923 г., декабрь — Постановлением ЦИК Дагестанской АССР город Махачкала объявлен столицей республики.

1926 г. — В Ленинграде вступил в строй первый в СССР целлулоидный завод.

1928 г. — Родился Чингиз Айтматов (ум. 2008), киргизский советский писатель.

1935 г. — Официальное восшествие на престол шаха Ирана Реза Пехлеви.

1937 г. — Прошли Первые всенародные выборы в СССР по новой Конституции 1936 года.

1942 г. — Немецко-фашистские войска фельдмаршала Манштейна начинают операцию «Зимняя буря», пытаясь прорвать кольцо вокруг 6-й немецкой армии, окруженной Красной Армией под Сталинградом.

1945 г. — В Северном Иране под влиянием все еще находившихся там частей Советской армии провозглашается автономная республика Азербайджан.

1946 г. — Впервые в продаже появляется моющее средство «Тайд».

1947 г. — В Москве создано вертолетостроительное ОКБ М.Л. Миля

1948 г. — В Великобритании введена обязательная воинская повинность для мужчин в возрасте от 18 до 26 лет.

1955 г. — Основание Братска.

1962 г. — Джон Кеннеди впервые высказал крылатую фразу «Свет в конце тоннеля».

1966 г. — На Ижевском автозаводе сошел с конвейера первый автомобиль «Москвич-408».

1972 г. — Посадка на Луну американского космического корабля «Аполлон-17».

1979 г. — Политбюро ЦК КПСС принимает решение о вводе войск в Афганистан.

1987 г. — В СССР произведен запуск искусственного спутника Земли «Космос-1900» с ядерной энергетической установкой на борту.

1989 г. — Открытие Второго съезда народных депутатов СССР.

1989 г. — Образована Либерально-демократическая партия России (ЛДПР), В.В. Жириновского.

1991 г. — Верховный Совет России денонсирует договор об образовании СССР.

1993 г. — Всенародным голосованием принята Конституция Российской Федерации.

1995 г. — Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию, официально закрепившую за Туркменистаном статус постоянно нейтрального государства.

1999 г. — Впервые в истории в Москве открылся кафедральный католический собор.

2008 г. — Швейцария, присоединившись к Шенгенской зоне, стала 25-й страной, подписавшей соглашения о безвизовом перемещении.

2008 г. — В Мурманской области на Рассвумчорском руднике вследствие взрыва погибло 12 человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх