Лена Мисько предлагает Вам запомнить сайт «Не только о футболе»
Вы хотите запомнить сайт «Не только о футболе»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вежливость покоряет города. Пользуйтесь этим! Главный принцип сайта - думать, что говоришь, зачем говоришь, кому говоришь и как говоришь!

Нобель за музыку: золотые хиты Боба Дилана.

развернуть

Музыкант удостоен награды за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции"

Боб Дилан - американский поэт, композитор и исполнитель. Автор песен Blowin' in the Wind, The Times They Are a-Changin’, Like a Rolling Stone, записал альбомы The Freewheelin' Bob Dylan, Highway 61 Revisited и др. Автор музыки к фильму "Вундеркинды" ("Оскар" и "Золотой глобус"; 2001). Лауреат премии "Грэмми" (1973-2007). Занимает второе место в списке журнала Rolling Stone "100 величайших исполнителей всех времен".

Боб Дилан

В 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы". 

Боб Дилан

Боб Дилан

СТОКГОЛЬМ, 13 октября. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Нобелевская премия 2016 года в области литературы присуждена поэту и музыканту Бобу Дилану. Об этом объявила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Боб Дилан стал первым музыкантом, получившим Нобелевскую премию по литературе. Он удостоен награды за "создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". 

В  списке 500 величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone Дилан занимает первую строчку, а всего в перечень вошли 12 его записей.

Литературный Нобель: интересные факты из истории вручения премии

За все время существования премии ее лауреатами стали 112 писателей, среди которых 14 женщин. Среди награжденных такие всемирно известные авторы, как Рабиндранат Тагор (1913), Анатоль Франс (1921), Бернард Шоу (1925), Томас Манн (1929), Герман Гессе (1946), Уильям Фолкнер (1949), Эрнест Хемингуэй (1954), Габриэль Гарсиа Маркес (1982).

В преддверии объявления лауреата премии в этой номинации ТАСС собрал пять интересных фактов о победителях.

1 Отказы от премии

Нобель за музыку: золотые хиты Боба Дилана.

Убеждения писателей не раз становились поводом для отказа от награды. Лев Толстой считал, что Нобелевская премия – это прежде всего деньги, которые "могут приносить только зло". В 1906 году писателя номинировали на Нобелевку. Узнав об этом, Толстой через своего приятеля, финского переводчика Арвида Ярнефельта, попросил шведских коллег не вручать награду. 
Французский писатель Жан-Поль Сартр стал лауреатом премии 1964 года "за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время", но отказался ее получать. Сартр не признавал официальных наград и не хотел быть "буржуазно признанным". Премия противоречила философии писателя, центральным понятием которой был дух свободы. В том же году Сартр полностью отказался от литературного ремесла, заявив, что "литература — это суррогат действенного преобразования мира".

2 Самый "юный" лауреат

Нобель за музыку: золотые хиты Боба Дилана.

Самый молодой лауреат Нобелевской премии по литературе — английский писатель и поэт Редьярд Киплинг — в 1907 году получил награду "за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя". Автору знаменитой "Книги джунглей" о мальчике Маугли, воспитанном волками, на момент вручения премии было 42 года. До этого Киплинг уже успел написать четыре романа, 13 томов рассказов, три тома рассказов для детей, а также разные очерки, путевые заметки и стихотворения.

3 Отказ от денежной составляющей премии

Нобель за музыку: золотые хиты Боба Дилана.

Ирландский драматург и писатель Бернард Шоу в 1926 году шутливо назвал свою Нобелевскую награду "благодарностью за облегчение, которое он доставил миру, ничего не опубликовав в этом году", и отказался от денежной составляющей премии. Шоу сравнил ее со "спасательным кругом, брошенным пловцу, который уже благополучно добрался до берега", и попросил передать средства на перевод шведской литературы на английский язык. Впоследствии Шоу сказал: "Изобретение динамита еще можно простить Альфреду Нобелю, но только враг человеческий мог изобрести Нобелевскую премию!

4 Старейший лауреат

Нобель за музыку: золотые хиты Боба Дилана.

Английская писательница-фантаст Дорис Лессинг, которой на момент вручения премии в 2007 году было 88 лет является старейшим лауреатом. Награду Лессинг получила "за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин". 
Один из самых известных ее романов — "Золотой дневник" (The Golden Notebook, 1962 год) — признается классикой феминистской литературы. Важнейшей работой в позднем творчестве писательницы считается дилогия "Пятый ребенок" (The Fifth Child, 1988 год) и "Бен среди людей" (Ben, in the World, 2000 год) о мальчике, который находится на примитивном уровне развития, поэтому он изгой и в родном доме, и в окружающем мире. В одном из интервью Дорис Лессинг рекомендует начать знакомство со своим творчеством именно с этих книг. При этом литературные произведения писательницы — это еще и рассказы, публицистические статьи и пьесы, которые ставились в английских театрах.

5 Шесть русскоязычных лауреатов

Нобель за музыку: золотые хиты Боба Дилана.

Нобелевской премией по литературе награждали шесть русскоязычных писателей — Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Михаила Шолохова, Александра Солженицына, Иосифа Бродского и Светлану Алексиевич. При этом Бунин и Бродский в момент награждения жили в эмиграции: один во Франции, другой в США. Лауреат премии 2015 года Светлана Алексиевич — белорусская писательница.

Писатель может победить ложь": обладатели Нобелевской премии о задачах литературы

http://tass.ru/kultura/3699933

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Музыка-кино
Опубликовал сергей озеров , 13.10.2016 в 15:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Старуха Шапокляк
Старуха Шапокляк 14 октября 16, в 21:48 Сейчас его стихи злободневны как никогда...

WITH GOD ON OUR SIDE

О, мое имя ничего не значит,

Мой возраст – еще меньше.

Страна, откуда я приехал Называется Средним Западом.

Меня учили и воспитывали,

что надо соблюдать законы земли, где я живу,

И Бог будет на ее стороне.

Да, учебники истории рассказывают об этом,

Они так хорошо об этом рассказывают:

Кавалеристы стреляли, И индейцы падали.

Кавалеристы стреляли, Индейцы умирали

- О, страна была молода,

И Бог был на ее стороне.

Однажды началась Испано-американская война,

И Гражданская Война, тоже была.

Это все было давно

И я старался запомнить Имена героев,

павших С оружием в руках.

И Бог был на их стороне.

Первая Мировая война, ребята, началась

И пошло-поехало;

Я никогда не выяснял. Причины войны.

Но я учился принимать все это.

Примите и вы с гордостью;

Вас не будут считать мертвым,

Если Бог будет на вашей стороне.

Вторая Мировая война, ребята, Подошла к концу.

Мы простили немцев,

И потом даже стали друзья.

Хотя они убили шесть миллионов человек,

В печах их зажарили,

Немцы теперь тоже имеют Бога на своей стороне.

В 1960-м началась Вьетнамская Война;

Может кто-нибудь сказать мне За что мы там воюем?

Слишком много молодых людей умерли,

Слишком много молодых матерей плакали;

И вот я задаю вопрос,

Был ли Бог на нашей стороне?

Я учился ненавидеть русских Всю свою жизнь.

Если начнется новая война,

Это с ними мы должны будем бороться.

Ненавидеть их и бояться их,

Убегать и скрываться от них.

Вы никогда не задаете вопросов Когда Бог на вашей стороне.

Но теперь мы получили оружие Из химической пыли.

И если они нападут на нас,

Мы должны напасть на них.

Одно нажатие кнопки,

И выстрел по всему миру;

А Вы никогда не задаете вопросы Когда Бог на вашей стороне.

Много сумрачных часов Я думал о том,

Как Иисус Христос был Предан поцелуем.

Но я не могу думать за Вас,

Вы должны решить Был ли Бог На стороне Иуды Искариота.

Теперь, когда я заканчиваю Я чертовски устал,

Я чувствую смятение, потому что Нет никакого языка,

чтобы в нем были Слова, заполняющие мою голову

И вырывающиеся наружу;

И если Бог находится на нашей стороне?

Он остановит следующую войну.

Боб Дилан

With God On Your Side (1963)
Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Трофимова
Алевтина Трофимова 15 октября 16, в 14:13 Спасибо
это очень интересно
Текст скрыт развернуть
0
сергей озеров
сергей озеров Алевтина Трофимова 15 октября 16, в 15:49 .Боб Дилан (англ. Bob Dylan, при рождении Роберт Аллен Циммерман, англ. Robert Allen Zimmerman; род. 24 мая 1941, Дулут, Миннесота) — американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр. Культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Многие его песни, такие как «Blowin' in the Wind» и «The Times They Are a-Changin'», стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.
Вот например видео
Честно говоря,новость о присвоении Нобеля в области литературы музыканту Бобу Дилану,меня удивила.Человек он,безусловно,известный в мире музыке,особенно в своем жанре-кантри.Жаль,что других обошли вниманием,а великих,поверьте мне,как говорят в Одессе их есть.) Например -Джон Леннон,Джордж Харрисон,Леон Рассел,Боб Сигер,Джон Фогерти....Пусть не литературный Нобель,но премию мира многие заслужили.

Вот один очень яркий пример из далекого 1971 года

Концерт для Бангладеш (англ. The Concert For Bangladesh) — название двух благотворительных концертов, организованных Джорджем Харрисоном и Рави Шанкаром и проведённых 1 августа 1971 года на Мэдисон-сквер-гарден в Нью-Йорке. Концерты, которые посетили около 40 тыс. человек, были организованы с целью сбора средств для помощи беженцам из Восточного Пакистана (ныне Бангладеш), пострадавшим от разрушительного циклона «Бхола» и действий пакистанской армии в Войне за независимость Бангладеш. «Концерт для Бангладеш» принято считать первым крупным благотворительным концертом в истории. На нём выступили многие известные исполнители: Боб Дилан, Эрик Клэптон, Джордж Харрисон, Билли Престон, Леон Расселл, Ринго Старр и британская группа Badfinger.(какие имена!)
В декабре 1971 года вышел музыкальный альбом The Concert for Bangladesh, а в 1972 году появился концертный фильм. В 2005 году фильм был выпущен на DVD вместе с новым документальным фильмом.
В результате концерта было собрано 243 418 долларов США, которые были переданы в распоряжение Детского фонда ООН. Прибыль от продажи альбома и DVD продолжает поступать в фонд Джорджа Харрисона при Детском фонде ООН.
Ставлю видео с битлом,Джорджем Харрисоном.Послушайте какая трогательная пронзительная мелодия.

Текст скрыт развернуть
1
Алевтина Трофимова
Алевтина Трофимова сергей озеров 15 октября 16, в 15:55 спасибо Текст скрыт развернуть
0
сергей озеров
сергей озеров Алевтина Трофимова 15 октября 16, в 16:01 Жаль весь концерт убрали с ютуба.Очень хороший концерт,а все музыканты там,сплошь, передовики своего дела.) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Алевтина Трофимова
кузнецов владимир
кузнецов владимир
Александр Синявский
Александр Синявский
сергей озеров
Сергей Гольцов
кузнецов владимир
кузнецов владимир
кузнецов владимир
Сергей Гольцов
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Сергей Гольцов
Сергей Гольцов
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Ruslan Zakirov
Сергей Гольцов
Лена Мисько
Сергей Гольцов
Лена Мисько
Ruslan Zakirov
Лена Мисько
Лена Мисько
Александр Синявский
Лена Мисько
Лена Мисько