На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

24 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

***

В городе Литтл-Рок части армии США рассеяли толпу расистски настроенных горожан, не пускавших в школу темнокожих учеников

24 сентября 1957 года вооруженные части армии Соединенных Штатов Америки в количестве свыше 900 военнослужащих были направленны президентом Дуайтом Эйзенхауэром в Литтл-Рок (штат Арканзас), где силами военных была рассеяна многотысячная толпа расистски настроенных горожан.

Жители городка Литтл-Рок окружили среднюю школу, где прежде обучались лишь белые дети, и не пускали туда девятерых темнокожих учеников.

После прибытия армейских частей, афроамериканские дети все же пошли учиться, охраняемые подразделением десантников. Вскоре Верховный суд запретил расовую сегрегацию в школах. Через месяц чернокожие ученики уже ходили в школу без охраны, а в ноябре из Литтл-Рока ушли последние армейские соединения.

Так было положено «начало конца» расовой сегрегации, окончательно запрещенной Верховным судом США в 1964 году, а сам городок стал главным символом борьбы американского черного населения за свои гражданские права.

Но решение о привлечении военных далось Эйзенхауэру непросто и породило мощную волну протестов в южных штатах страны. Один из федеральных сенаторов даже заявил, что будь он губернатором Арканзаса, он бы «наподдал президенту так, что мало не покажется».

В Барселоне состоялось открытие стадиона «Камп Ноу»

В Барселоне состоялось открытие стадиона «Камп Ноу»

Если вы будете в Барселоне, то обязательно включите в свой «маршрутный лист» знаменитый стадион «Камп Ноу» (Camp Nou, «Новое поле»), который входит в десятку самых величественных стадионов планеты.

Торжественное открытие «Камп Ноу» состоялось 24 сентября 1957 года. Первым матчем, который прошел на стадионе в честь этого события, стала дружеская встреча «Барселоны» и польской «Легии». Матч закончился со счетом 4:2 в пользу каталонцев. Первый гол в истории нового стадиона забил игрок клуба «Барселона» Эулохио Мартинес.

Интересно, что своим появлением легендарный стадион обязан… жесткому противостоянию двух футбольных клубов — «Барселоны» и «Реала». Оно началось еще в 1902 году и к середине XX века достигло особого накала. К тому времени мадридский «Реал» построил новый стадион Estadio Chamartín (ныне известный как «Сантьяго Бернабеу»). Домашним стадионом «Барселоны» оставался старый «Камп де Лес Корт», который уже не вмещал всех желающих посмотреть на матчи болельщиков. Тогда-то Франсеск Миро-Санс, являвшийся на тот момент президентом «Барселоны», вышел с предложением о возведении нового стадиона.

Архитектором проекта стал Франсеск Митханс, двоюродный брат Миро-Санса. Первоначально бюджет строительства составлял 67 миллионов песет, но из-за непредвиденных сложностей, связанных с почвой, он был увеличен до 288 миллионов песет.

Новый стадион получил название Estadi del FC Barcelona (Стадион футбольного клуба «Барселона»). Однако болельщики прозвали его «Камп Ноу», ведь по отношению к старому стадиону он был «новым полем». Народное название прижилось, и в 2001 году власти решили сделать его официальным.

С момента своего открытия «Камп Ноу» претерпел несколько значительных реконструкций. Сегодня он способен вместить 99 354 зрителя и является самым большим по вместимости стадионом не только в Испании, но и во всей Европе.

Здесь проходят громкие футбольные матчи европейского и международного уровней, а также грандиозные по своему размаху концерты именитых звезд. На «Камп Ноу» выступали Фрэнк Синатра, Майкл Джексон, Хулио Иглесиас, Лучано Паваротти и другие мировые знаменитости.

В 1982 году во время чемпионата мира «Камп Ноу» посетил Папа Римский Иоанн Павел II, его торжественно приняли в члены клуба под номером 108 000.

Сегодня «Камп Ноу» по-прежнему является домашним стадионом «Барселоны». В 1984 году при стадионе был открыт музей клуба, который сразу стал местом паломничества футбольных фанатов изо всех уголков мира.

В США на воду спущен первый в мире атомный авианосец

В США на воду спущен первый в мире атомный авианосец

Атомный авианосец «Enterprise» CVN-65

Впервые американцы начали исследовать возможность создания атомного авианосца еще в 1949 году, когда разрабатывался проект «Форрестал». Первоначально его планировалось оснастить ядерной установкой, привлекательность которой заключалась в повышении автономности и практически неограниченном запасе хода.

Авианосец под названием «Enterprise» проект CVN-65 был заложен в феврале 1958 года, а спущен на воду 24 сентября 1960 года.

В 1964 году авианосец был вовлечен в длительную вьетнамскую войну, в ходе которой корабль восемь раз выходил на боевую службу, а в феврале 1969 года был сильно поврежден взрывом ракеты, в результате которого погибли 27 и были ранены 344 моряка. После проведенного восстановления в 1974 году авианосец оснастили истребителями F–14 «Томкэт».

«Enterprise» CVN-65 является первым в мире «суперавианосцем». В 1964 году совместно с кораблями ВМС США «Лонг-Бич» и «Бейнбридж» он совершил кругосветное плавание, главной целью которого была демонстрация возможностей ядерной установки. Поход длился 65 дней. За этот период было пройдено 30216 миль, а авиагруппа совершила 1590 самолетовылетов с общим налетом 2372 часа.

Успешные испытания подтвердили правоту сторонников использования на кораблях ядерной энергии. Однако в действительности гарантированная автономность корабля была ограничена тем, что его внушительное авиакрыло и многочисленный экипаж требовали периодического пополнения запасов материально-технических средств и продовольствия.

В последующие годы на авианосце были оборудованы командный пункт управления тактическими соединениями и центр классификации и анализа данных о подводных целях, что значительно расширило боевые возможности корабля, превратив его из «плавучего аэродрома» в мощную многофункциональную боевую единицу. Он принимал участие в войне в Ираке и в Афганистане.

В ноябре 2012 года авианосец «Enterprise» вернулся из своего последнего плавания в составе ВМС США, после чего с корабля были демонтированы реакторы и все вооружение, а он сам был пущен на металлолом.

В Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу

В Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу

Шерлок Холмс – литературный персонаж, созданный талантом английского писателя Артура Конан Дойля. Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, по праву считаются классикой детективного жанра.

Общества поклонников дедуктивного метода Холмса распространились по всему миру. Этот сыщик, согласно Книге рекордов Гиннеса, самый популярный киногерой в мире. В прошлом веке люди даже писали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону письма, считая их реальными личностями.

В марте 1990 года в Лондоне на Бейкер-стрит, 221-б – по адресу, который связан с именем великого сыщика и детектива – открылся постоянный музей-квартира Шерлока Холмса. Дом постройки 1815 года Британское правительство объявило архитектурным и историческим памятником.

В мире существует множество памятных знаков, связанных с именем Холмса. Мемориальные доски украшают бар «Критерион» на Пиккадилли, где Ватсон впервые узнал о Холмсе; химическую лабораторию больницы Св.Бартоломью, где произошла их первая встреча; окрестности Рейхенбахского водопада (Швейцария) и Майванда (Афганистан), где Ватсон получил свое загадочное ранение.

И памятников Шерлоку Холмсу не меньше. Его первая статуя появилась в 1988 году в Мейрингене (Швейцария), следующую открыли в Каруидзаве (Япония). В 1991 году бронзовый Холмс был установлен на Пикарди-плейс в Эдинбурге (где родился Конан Дойл).

В Лондоне памятник самому известному в мире сыщику и детективу Шерлоку Холмсу был открыт 24 сентября 1999 года у станции метро на Бейкер-стрит. Холмс предстал задумчиво глядящим вдаль, одетым по дождливой лондонской погоде – в длинный плащ, шляпу с небольшими полями и с трубкой в правой руке. Автором трехметрового бронзового памятника стал известный английский скульптор Джон Даблдей.

В апреле 2007 года памятник великому детективу работы Андрея Орлова открылся на Смоленской набережной в Москве, возле посольства Великобритании. Это был первый памятник, где Шерлок Холмс и доктор Ватсон изображены вместе. В скульптурах угадываются лица актёров Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнявших в своё время роли этих героев Конан Дойля.

День машиностроителя

Машиностроение — это базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина индустрии, важнейшая отрасль промышленности, ее промышленный и интеллектуальный потенциал.

В последнее воскресенье сентября свой профессиональный праздник, который ведет свою историю еще с советских времен, отмечают машиностроители России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях».

Говорят, кто водит автомобиль, тот влюбляется в него на всю жизнь. Железные кони сопровождают человека постоянно — это и личный транспорт, и общественный, и сельскохозяйственный. А уж марок автомобилей и машин столько, что всех и перечислить нельзя! Все они существуют благодаря работе машиностроителей.

Машиностроение — это не только автомобилестроение. Это и станки, и оборудование, и ядерные реакторы, и подводные лодки, это космические корабли, пылесосы и стиральные машины.

День машиностроителя — это торжественный и праздничный день для всех рабочих и инженеров машиностроительной отрасли экономики. В этот день организуются праздничные мероприятия на заводах, застолья, чествование ветеранов, концерты, конкурсы, торжественные выступления.

Международный день караванщика

Международный день караванщика

Ежегодно 24 сентября отмечается интересный профессиональный праздник — Международный день караванщика (International Day of caravan). Его отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн и судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта.

Этот профессиональный праздник учредила в 1995 году Международная ассоциация по рационализации транспортно-грузовых операций (International Cargo Handling Co-ordination Association, ICHCA).

В качестве даты праздника выбрали 24 сентября — день рождения известного британского мореплавателя и навигатора 16–17 веков Уильяма Адамса (William Adams, 24 сентября 1564 — 16 мая 1620). Его считают первым европейцем, достигшим берегов Японии. После своего морского похода в 1597-1600 годах Уильям Адамс прожил в Стране восходящего солнца 20 лет, сыграв большую роль в развитии торговых отношений Японии с Англией и Голландией.

По другой версии, Международный день караванщика приурочен к окончанию Хиджры — праздника в честь переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину. Фото: Anna Gibiskys, Shutterstock

Само слово «караван» изначально обозначало группу людей, путешествующих вместе, а также их вьючных животных: верблюдов, лошадей, ослов. Как правило, торговцы объединялись таким образом для взаимной помощи в опасной местности. Самым известным караванным маршрутом был Великий шелковый путь, соединявший Китай со странами Средней Азии и известный со 2 века до нашей эры.

Впоследствии название «караван» распространилось на колонну транспортных судов, перевозящих грузы на дальние расстояния. Такие караваны активно использовала, например, Венецианская торговая республика. В настоящее время караванами — вслед за ледоколом — ходят суда по Северному морскому пути. Распространены также речные караваны. Так называют несколько барж или плотов, которые приводит в движение один буксир.

День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым

День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым

Конституции Республики Крым определяют герб, флаг и гимн как государственные символы

Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Надо сказать, что ещё в 2015 году 19 января на полуострове отмечался праздник День Государственного флага Республики Крым. Но решением республиканских властей, принятым в марте 2015 года, праздник был переименован в «День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым», сама дата внесена в перечень официальных праздников Республики, а его празднование перенесено с 19 января на 24 сентября. Новый праздник встал в один ряд с такими официальными датами, как День Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции Республики.

Положения Конституции Российской Федерации, а также Конституции Республики Крым определяют герб, флаг и гимн как государственные символы. Глава Республики своими указами определил порядок использования этих государственных символов для данного субъекта РФ.

Флаг и герб являются государственными символами Крыма, начиная с 24 сентября 1992 года.

Государственный флаг Крыма представляет собой прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных разновеликих полос: верхней синего, средней – белого и нижней – красного цветов. Отношение средней полосы к общей площади составляет 2:3. Верхней и нижней, соответственно – по 1/6 площади. Символика цветов трактуется следующим образом: красный цвет – трагические страницы истории полуострова, синий – надежда на светлое будущее, а основной белый фон – чистая страница, на которой пишется современная история. Отношение ширины флага к его длине составляет 1:2.

Государственный герб Республики Крым представляет собой червлёный варяжский щит, на котором изображён серебряный грифон, обращённый влево. В правой лапе грифона лежит серебряная раковина с голубой жемчужиной. Щит увенчан лучами восходящего солнца. По сторонам щита изображены две белые античные колонны, соединённые лентой красно-бело-синего цвета (аналогично цвету флага), с надписью на белом фоне «Процветание в единстве».

Трактовка символов герба Республики Крым такова: красное поле щита – драматическая, нелёгкая судьба полуострова, форма щита – напоминание о древнем торговом пути «Из варяг в греки», грифон – символ Крыма с давних времён (а также располагавшихся здесь греческих городов-колоний), издревле считавшийся мифическим существом, несущим охранные функции. О связи с античной историей говорят и колонны по сторонам щита. Жемчужина указывает на уникальность Крыма, а восходящее солнце символизирует возрождение, расцвет и надежду на процветание.

День тигра на Дальнем Востоке

День тигра на Дальнем Востоке

В четвертое воскресенье сентября жители Дальнего Востока отмечают День Тигра. Идея проведения этого экологического праздника возникла в 2000 году. Его инициаторами стали известный писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.

Целью Дня тигра по задумке его организаторов стало стремление заставить жителей Дальнего Востока, а также жителей всей планеты задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.

Первый День тигра во Владивостоке был отмечен организованным праздничным шествием. Нескольких десятков энтузиастов, одетых в самодельные костюмы тигров, прошли по улицам города с плакатами, призывавшими жителей Дальнего Востока научиться жить в гармоничном соседстве с «большой дикой кошкой». Завершилось шествие веселым детским праздником на главной площади города.

Спустя год, в 2001-м, постановлением главы администрации города Владивостока Дню тигра был придан статус официального городского праздника. Кстати, именно тигр изображен на гербах Владивостока, Приморского края и многих районов Приморья.

В последующие годы к празднованию Дня тигра присоединились не только жители Приморья и Хабаровского края, но и жители других городов России и даже Европы. Акция «Сохраним тигра!» прошла в 30 российских и европейских зоопарках. И с тех пор к этому Дню готовится множество просветительских, благотворительных и массовых акций и мероприятий. День тигра во Владивостоке, 2008 год

Амурский тигр является самым северным подвидом тигра. Помимо России он обитает еще в 14 странах мира, но общая численность особей катастрофически мала. Россия, пожалуй, единственная страна из этого списка, которой удалось немного увеличить численность амурских тигров с середины прошлого века: сегодня порядка 450–500 этих животных обитает в лесах Приморья и на юге Хабаровского края, а в последнее время ежегодно до двух-трех тигров стало встречаться в Еврейской автономной и Амурской областях.

Сохранение популяции амурского тигра в нашей стране проводится в соответствии с принятой в 2010 году в новой редакции «Стратегией сохранения амурского тигра в РФ». Празднование Дня тигра дает прекрасную возможность реализовать некоторые аспекты этой стратегии не только на государственном, но и общечеловеческом уровне.

Напомним, что 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра.

24 сентября в народном календаре

Федорины вечерки

В этот день отмечается память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце 5 века. По преданию, Феодора пребывала со своим мужем в любви и согласии, но один богатый горожанин, прельстившийся ее красотой, стал соблазнять молодую женщину. Он подкупил сводню, которая обманула Феодору, сказав, что грех, совершенный ночью, не вменяется человеку в вину. Женщина послушалась и изменила мужу, однако вскоре осознала всю омерзительность прелюбодеяния.

Феодора возненавидела свое тело и подвергала себя всяческим мучениям. Знакомая игуменья, видя страдания грешницы, напомнила ей историю Марии Магдалины, омывшей слезами ноги Христа. Это побудило Феодору уйти в монастырь — причем втайне от всех. Но она понимала, что в женской обители муж найдет ее, поэтому переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь с именем Феодор. Позже, уже после смерти Феодоры, ее супруг, узнав о подвиге жены, принял постриг в этой же обители.

На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: «Федора — замочи хвост». Вспоминали еще один Федорин день — зимний: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает».

Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. «Преподобная Федора — всякому делу аминь», — говорили наши предки. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год. Девушки и женщины рубили капусту и квасили ее на зиму

На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался «осенщина».

С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.

Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Об этом напитке говорили так: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».

Родились в этот день

Григорий Потемкин

русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, князь

24 сентября 1739 — 16 октября 1791

Григорий Потемкин

Григорий Александрович Потемкин родился (13) 24 сентября 1739 года в селе Чижово Смоленской губернии, в семье офицера. Потемкин получил превосходное образование, изучал иностранные языки, историю, философию, богословие.

В 1756 году Григорий Александрович вместе с другими блестящими молодыми людьми направлен графом Шуваловым в Санкт-Петербург, где был представлен императрице Елизавете Петровне. В том же году поступил в гимназию Московского университета, но вскоре был исключен за отсутствие прилежания и направлен на службу в гвардейский полк.

В 1762 году Потемкин принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II, за что ему было пожаловано 10 тысяч рублей, 4 тысячи крепостных и чин подпоручика гвардии. В 1767 году он участвовал в работе законодательной комиссии, занимаясь в основном религиозными вопросами и инородцами.

Во время первой русско-турецкой войны Григорий Александрович отличился в битвах при Фокшанах, Браилове и Силистрии. А в 1772 году, став генерал-лейтенантом, он вошел в число приближенных Екатерины II. После того как Григорий Орлов впал в немилость, Потемкин удостаивается звания фаворита и переселяется в Зимний дворец. Он был назначен вице-президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом и определён шефом иррегулярных войск.

Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потемкина могущественным человеком в России. Проявив себя талантливым администратором, Григорий Александрович стал ближайшим помощником императрицы в проведении политики укрепления абсолютистского государства.

В 1774 году он организовывал карательные мероприятия против Е.Пугачева. Еще через год по инициативе Потемкина была ликвидирована Сечь Запорожская, как очаг возможного нового массового выступления. В 1776-м был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губернии. Энергично принявшись за заселение этих территорий, он приглашает туда славян и православных с Балкан, основывает город Екатеринослав.

Тогда же Потемкин получил от Иосифа II титул князя «Священной Римской империи». Он способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае Херсона, Николаева, Севастополя, реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул светлейшего князя Таврического.

Под руководством Потемкина осуществлялось строительство на Чёрном море военных и торговых флотов.Во время русско-турецкой войны (1787—1791) командовал армией, но, не обладая полководческим дарованием, лишь сковывал действия А.Суворова. Несмотря на это, Потемкин все же сумел добиться некоторых успехов.

Делая быструю и блистательную карьеру, Григорий Александрович стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и к обогащению, но и к укреплению международных позиций России, к развитию её экономики.

Умер светлейший князь Григорий Александрович Потемкин (5) 16 октября 1791 года от лихорадки в районе города Яссы Молдавского княжества, по дороге в Николаев. Его прах был забальзамирован и захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

американский писатель

24 сентября 1896 — 21 декабря 1940

Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Один из самых знаменитых писателей Америки начала 20 века, признанный классик американской литературы – Фрэнсис Скотт Фицджеральд – известен своими романами «По ту сторону рая», «Великий Гэтсби» и «Ночь нежна».

Фрэнсис Скотт Кей Фицджеральд (англ. Francis Scott Key Fitzgerald) родился 24 сентября 1896 года в городе Сент-Пол (штат Миннесота, США), в обеспеченной ирландской семье. Поэтому мальчик получил возможность учиться в престижных учебных заведениях Америки. В 1917 году он окончил Принстонский университет и сразу ушел добровольцем в армию, где за два года сделал блестящую карьеру.

Демобилизовавшиь в 1919 году, Фрэнсис некоторое время работал рекламным агентом в Нью-Йорке. Но больше его интересовало литературное творчество, он мечтал стать автором великих произведений. Писать Фицджеральд начал еще во время учебы в Принстоне. Его рассказы и пьесы не раз побеждали в университетских литературных конкурсах. А свой первый роман – «Романтический эгоист» – писатель закончил во время службы в армии, однако этот опыт романиста для Фицджеральда оказался неудачным. Его роман отвергли все издатели. Но начинающий писатель не сдавался.

В 1920-е годы Фицджеральд начинает много писать – стихи, рассказы, пьесы, которые отсылает в разные издания, но все безуспешно. Тогда он взялся за переделку своего романа. И в 1920 году увидело свет его первое крупное литературное произведение – роман «По ту сторону рая». Он принес Фицджеральду и признание восторженных читателей, и хороший доход.

С этого дня творческая жизнь писателя пошла в гору, его произведения стали печатать в престижных газетах и журналах, гонорары повысились. В одночасье Фрэнсис стал одним из самых богатых авторов Америки, что позволило ему жениться и купить шикарный особняк на Манхэттене. К тому же он стал кумиром американской молодежи, его книги обожало целое «джазовое поколение».

После «взлета» Фицджеральд с супругой стали жить на широкую ногу, с размахом и на показ. Но писатель не только сорил деньгами, вытворял всякие глупости вместе с молодой женой и шокировал своими выходками американских обывателей, но и много работал. Днями он развлекался, а ночами создавал свои литературные произведения. В 1922 году был опубликован второй роман «Прекрасные и проклятые», затем вышел сборник рассказов «Сказки века джаза» и другие произведения.

В 1924 году молодая чета Фицджеральд перебралась в Европу. Живя в Париже, Фрэнсис знакомится с Э.Хемингуэем и другими американскими литераторами. Тогда же он заканчивает и публикует свой роман «Великий Гэтсби», который многие критики считают шедевром американской литературы того времени.

Однако, много позднее сам Фицджеральд назовет эти годы, прожитые в Европе, трагическими и бесплодными. Он много писал для различных изданий, чтобы обеспечить тот образ жизни, к которому привык. Но его жена начинает сходить с ума (ей поставят диагноз шизофрения). Фрэнсис, тяжело переживая все происходящее, начинает злоупотреблять алкоголем. Многие считали тогда, что он «закончился как художник».Однако, впереди писателя ждала новая творческая удача – роман «Ночь нежна», написанный им на личном биографическом материале и ставший впоследствии образцом американской классической литературы.

Роман был опубликован автором в 1934 году. В его основу легла личная драма писателя – душевная болезнь его любимой жены. Из истории ее болезни он черпал физиологические особенности своей героини. Сама же книга раскрывает сущность слоя «избранных» людей, считающих себя таковыми из-за своего огромного материального богатства, для которых в реальности характерно и чувство превосходства над другими, и душевная пустота, и потребительство.

В 1937 году Фицджеральд начинает работать сценаристом в Голливуде, и за годы жизни там он также написал серию рассказов и статей, в основном автобиографического характера, а еще начал работу над романом «Последний магнат», который не успел завершить.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд умер от сердечного приступа 21 декабря 1940 года в Голливуде (штат Калифорния, США), оставив неизданными свои рукописи: роман «Последний магнат» (1941), книга автобиографического характера «Крах» (1945), сборник «Рассказы Ф. С. Фицджеральда» (1951). Эти произведения писателя были опубликованы после его смерти друзьями-литераторами.

Лариса Рубальская

советская и российская писательница, поэтесса, переводчик

24 сентября 1945

Лариса Рубальская

Лариса Алексеевна Рубальская родилась 24 сентября 1945 года в Москве. В 1970 году закончила педагогический институт (факультет русского языка и литературы), в 1973 – курсы японского языка. Работала гидом-переводчиком в бюро международного молодежного туризма «Спутник», в ВЦСПС, в Госконцерте.

С 1975 по 1983 годы – секретарь-переводчик в московском бюро японской телекомпании Эн-Ти-Ви. С 1983 года – референт московского представительства японской газеты «Асахи».

Как это бывает, в песенное творчество жизнь привела Рубальскую случайно. Первую песню Лариса написала вместе с Владимиром Мигулей ("Воспоминание", В.Толкунова). С тех пор началась её активная творческая пора. С 1984 года Лариса Рубальская – непременный лауреат телеконкурса «Песня года» (неоднократно в финал выходило по 2-3 её песни).

Особенно плодотворным оказался её союз с композитором С.Березиным. В содружестве с ним написано несколько десятков песен («На два дня», «Давайте, Люся, потанцуем», «А быть могло совсем не так» и др.). Она является автором многих шлягеров. Её песни звучат в исполнении звёзд – «Виноват я, виноват» (Ф.Киркоров), «Странная женщина» (М.Муромов), «Транзитный пассажир» и «Угонщица» (И.Аллегрова), «Свет в твоем окне» (Алсу), «Синий конверт» (И.Кобзон) и многие другие.

Вместе с Березиным Лариса Рубальская выступала на эстраде в программе «Соло для двоих», где он пел свои песни, а Лариса Рубальская читала стихи. У неё «легкое» перо, стихи просты, прозрачны, мелодичны, поэтому композиторы любят с ней работать. Как правило, в её песнях предстают различные женские судьбы.

Всего поэтессой написано более 600 песен и выпущено несколько сборников стихов. Она является членом Союза писателей города Москвы.

Сегодня Лариса Рубальская продолжает свою творческую карьеру. Она сотрудничает с композиторами В.Добрыниным, А.Укупником, А.Лукьяновым, А.Клевицким, Т.Ефимовым и другими, принимает участие во многих телепрограммах, ведёт концертную деятельность, участвует в жюри песенных конкурсов, к тому же является основательницей и руководителем фирмы по организации праздников.

Наталья Аринбасарова

советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР

24 сентября 1946

Наталья Утевлевна Аринбасарова родилась 24 сентября 1946 года в Москве, в семье военного. В детстве она увидела фильм «Лебединое озеро» и мечтала стать балериной. Поэтому поступила в балетную школу, откуда была направлена на учебу в Академическое хореографическое училище при Большом театре.

Фильм "Первый учитель"

Уже будучи мировой звездой, Аринбасарова поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в мастерскую С.Герасимова, который запрещал своим студентам сниматься. Но для Натальи мэтр делал исключение. Так молодая звезда снималась в фильме «Ташкент – город хлебный», сценарий к которому написал Кончаловский, специально введя в повествование небольшую роль для Аринбасаровой.

Играла она и в картине самого Герасимова – «У озера». Этот фильм он задумал, чтобы снять весь свой курс, где учились: Белохвостикова, Бондарчук, Гвоздикова, Еременко и др. Также в студенческие годы Наталья снялась в главных ролях в фильмах «Песнь о Маншук», «Спокойный день в конце войны», «Джамиля» и везде имела большой успех.

Фильм "Транссибирский экспресс"

ВГИК Аринбасарова окончила в 1971 году, став актрисой Государственного театра-студии киноактера в Москве, и много снималась. Ею были сыграны прекрасные роли в фильмах: «Улан», «В ночь лунного затмения», «Вкус хлеба», «Транссибирский экспресс», «Секунда на подвиг», «Визит к Минотавру», «Вход в лабиринт» и многие другие.

Наталья Аринбасарова в фильме «Спокойный день в конце войны»

Фильм "Спокойный день в конце войны"

Специалисты говорили, что Наталья Аринбасарова для кинематографа – «лакомый кусочек» – так как актриса ко всему подходит творчески, и каждая ее роль, – это всегда маленький шедевр. Хотя в последние годы она снимается не часто, но фильмы, в которых она играла, вошли в сокровищницу мирового кинематографа.

Сегодня творческая жизнь Натальи продолжается, она снимается в кино, выступает на благотворительных концертах. Аринбасарова - Заслуженная артистка РСФСР и Казахстана, дважды лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат Государственной премии СССР и нескольких международных кинофестивалей, автор книги воспоминаний «Лунные дороги».

В это день родились

1501 - Джероламо КАРДАНО (1501 - 21.9.1576), итальянский математик, механик, врач, философ. В 1545 году издал труд «Великое искусство», в котором привел решение уравнений третьей и четвертой степени, которые ему сообщили соответственно ТАРТАЛЬЯ и ФЕРРРАРИ. В работах Кардано впервые появились мнимые числа. Он также занимался вопросами передачи движения, теорией рычагов и др. Карданная передача, карданный механизм названы в его честь как предложившего подвес для сохранения неизменным положения тела при любых поворотах его опоры.
1583 -Альбрехт фон Валленштейн (1583), немецкий полководец, генералиссимус, имперский главнокомандующий в Тридцатилетней войне, герцог и князь
1625 -Ян де Витт (1625), голландский правитель (1650-72 гг.)
1739 - Григорий Александрович ПОТЁМКИН (1739 - 16.10.1791), генерал-фельдмаршал, фаворит императрицы ЕКАТЕРИНЫ II. За присоединение Крыма получил титул светлейшего князя Таврического.
1765 -Петр Багратион (1765), русский полководец, князь, герой Бородинской битвы
1783 -Арсений Закревский (1783), русский генерал, граф, министр внутренних дел России (1828-31 гг.), московский генерал-губернатор (1848-59 гг.)
1801 - Михаил Васильевич ОСТРОГРАДСКИЙ (1801 - 1.1.1862), математик, академик Петербургской, Туринской, Римской, Американской академий наук, член-корреспондент Парижской академии наук. На девятом году жизни он был определен в пансион при Полтавской гимназии, называвшийся «Домом для воспитания бедных дворян». Не окончив и трех классов, мальчик по желанию отца бросил гимназию. Отец хотел видеть сына военным, таково же было и страстное желание подростка. Поэтому в 1816 году они отправились в Петербург, чтобы добиться зачисления в один из гвардейских полков. Но по совету одного из родственников круто изменили маршрут, и Остроградский стал студентом Харьковского университета. Сначала он учился плохо, так как продолжал мечтать стать офицером. Лишь к концу второго года учебы юноша почувствовал в себе призвание к математике. В 1820 году он с блеском сдал экзамены и заслужил присвоения первой ученой степени кандидата, но реакционная часть профессуры добилась лишения его диплома об окончании университета, мотивируя свое решение вольнодумством студента и непосещением лекций по богословию. Остроградский отправился в Париж - тогдашнюю столицу математической мысли, где слушал лекции Ампера, Коши, Лапласа, Пуассона и Фурье. Репутация талантливого ученого, приобретенная во Франции, позволила ему стать адъюнктом Академии наук, а в 1831 году получить звание академика по прикладной математике. Наряду с продолжением научной работы Остроградский увлеченно занимался преподаванием. Потом многие его ученики сами стали профессорами. Скончался ученый в Полтаве, когда возвращался из своего поместья в столицу.
1820 - Александр Михайлович ДОНДУКОВ-КОРСАКОВ (1820 - 27.4.1893), князь, государственный и военный деятель, генерал от кавалерии. Был адъютантом наместника на Кавказе М. С. ВОРОНЦОВА, отличился в военных действиях. Проявил себя и во время Крымской войны, в 1856 году сражался в Чечне. Уйдя в отставку, занимался общественной и земской деятельностью, с 1869 года был киевским, подольским и волынским генерал-губернатором. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. командовал 13-м армейским корпусом, Восточным отрядом. С апреля 1878 года Верховный русский комиссар в Болгарии, одновременно командовал русским оккупационным корпусом. При его участии был разработан первоначальный проект органического устава, легший в основу первой болгарской конституции, т. н. Тырновской. Позже вновь оказался на Кавказе. По его инициативе расположенные там источники минеральных вод были признаны «имеющими общественное значение» и начато их благоустройство. И в Болгарии, и на Кавказе оставил о себе добрую память.
1821 - Циприан Камиль НОРВИД (1821 - 23.5.1883), польский поэт, художник и скульптор. Большую часть своей жизни он прожил в изгнании, покинув страну в 1842 году после подавления царизмом польского восстания 1830-31 гг. При жизни его произведения не пользовались успехом из-за оригинального и новаторского стиля автора. Гений поэта был признан лишь в следующем веке, когда посмертно была опубликована большая часть его творений.
1870 - Жорж КЛОД (1870 - 23.5.1960), французский инженер-химик. Изучая инертные газы, Клод обнаружил, что пропускание через них электрического тока вызывает свечение, и в 1910 году он создал первую неоновую лампу. Изобретение француза стало применяться для освещения и создания световой рекламы. С открытием внутренних флуоресцирущих покрытий люминисцентные лампы стали повсеместно вытеснять лампы прямого накаливания в промышленности и быту. Единственным темным пятном в биографии изобретателя стало сотрудничество с правительством режима Виши, за что после войны он провел четыре года в тюрьме.
1880 -Сара Наусс (1880), американка, старейший человек на Земле из ныне живущих
1895 - Андре Фредерик КУРНАН (1895 - 19.2.1988), американский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1956 года «за открытия, касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений в системе кровообращения» (совместно с Вернером ФОРСМАНОМ и Дикинсоном РИЧАРДСОМ).
1896 - Фрэнсис Скотт ФИЦДЖЕРАЛЬД (1896 - 21.12.1940), американский писатель.
1896 - Эльза ТРИОЛЕ (1896 - 16.6.1970), французская писательница, русская жена Луи АРАГОНА, сестра Лили БРИК.
1898 - Хоуард Уолтер ФЛОРИ (1898 - 21.2.1968), австралийский патолог, который вместе с Эрнстом ЧЕЙНОМ выполнил работы по очистке пенициллина, открытого английским ученым Александром ФЛЕМИНГОМ. В 1940 году первым успешно применил его для лечения животных и человека. В 1945 году все трое ученых были удостоены Нобелевской премии.
1905 - Северо ОЧОА (1905 - 1.11.1993), испано-американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1959 года «за открытие механизмов биологического синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот» (совместно с Артуром КОРНБЕРГОМ).
1911 - Константин Устинович ЧЕРНЕНКО (1911 - 10.3.1985), Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1984-85 гг.
1930 - Джон Янг (1930), американский астронавт, высаживавшийся на Луне
1931 - Марк Петрович МИДЛЕР (1931), спортсмен-фехтовальщик, двукратный олимпийский чемпион в командных состязаниях рапиристов (1960, 1964), заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР.
1932 - Светлана Березова (1932), английская балерина
1934 - Манфред Вернер (1934), бывший министр обороны Германии, генеральный секретарь НАТО
1936 - Джим /Джеймс Мори/ ХЕНСОН (1936 - 16.5.1990), американский кукловод, создатель «Маппет Шоу».
1937 - Умяр Абдулович МАВЛИХАНОВ (1937), фехтовальщик, чемпион Олимпийских игр 1964 и 1968 годов в составе советской сабельной команды, заслуженный мастер спорта.
1941 - Линда МАККАРТНИ (1941 - 17.4.1998), супруга Пола.
1941 - Игорь Ясулович (1941), русский актер («Айболит-66», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «31 июня», «Тот самый Мюнхгаузен»)
1944 - Роза Галямовна САЛИХОВА (1944), спортсменка-волейболистка, двукратный олимпийский чемпион в составе советской сборной (1968,1972), заслуженный мастер спорта.
1945 -Лариса Рубальская (1945), русская поэтесса, автор песен («Странная женщина», «Угонщица», «Транзитный пассажир»)
1946 - Наталья АРИНБАСАРОВА (1946), киноактриса («Джамиля», «Ташкент- город хлебный», «Транссибирский экспресс»).
1949 - Мария Петровна ЛИТОШЕНКО (1949), заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 1976 года (Монреаль) в составе советской сборной по гандболу.
1955 - Александр Николаевич БАШИРОВ (1955), киноактер и режиссер («Асса», «Игла», «Черна роза – эмблема печали»).
1956 - Илона СЛУПЯНЕК (1956), немецкая спортсменка (ГДР), чемпионка Московской олимпиады в толкании ядра, установившая тогда в первой же попытке новый мировой рекорд - 22 м 41 см.
1957 - Григорий Ефимович ГУРВИЧ (1957 - 5.11.1999), режиссер, руководитель театра-кабаре «Летучая мышь», ведущий телепередачи «Старая квартира».
1958 - Сигита СТРЕЧЕНЬ (1958), литовская гандболистка, чемпионка Московской олимпиады в составе сборной СССР.
1976 - Мишель Феррис (1976), австралийская велосипедистка, вице-чемпионка Олимпиады-2000
1980 -Йон-Арне Риисе (1980), норвежский футболист, полузащитник «Монако»

24 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

861 г. — Хайсам ибн Халид, став правителем Ширвана, основал династию ширван-шахов Мазйадидов.

1398 г. — Тимур форсировал реку Инд и вторгся в Индию.

1301 г. — После карательной экспедиции татаро-монгольского Газан-хана правители Лекзистана (Лезгистана) признали его власть.

1356 г. — В Лезгистане в области Кюре образовался Курахский общинный со­юз.

1529 г. — Османские войска Сулеймана Великолепного осадили Вену.

1801 г. — Восточная Грузия присоединена к Российской империи.

1802 г. — Выпив стакан «царской водки» (концентрированной смеси азотной и соляной кислоты), скончался автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Радищев, один из первых российских политических узников при Екатерине II.

1812 г. — Умер Багратион, Пётр Иванович (р. 1765), российский генерал от инфантерии, князь, герой Отечественной войны 1812 года, ученик Суворова. Скончался от ран, полученных в битве при Бородино.

1829 г. — Россия и Оттоманская империя подписали мирный договор в Адрианополе, завершивший русско-турецкую войну 1828-1829 гг.

1848 г. — Осада Шамилем крепости Ахты.

1852 г. — Первый полёт на дирижабле с паровым двигателем совершил француз Анри Жиффар.

1892 г. — В тифлисской газете «Кавказ» напечатан первый рассказ А. М. Горького «Макар Чудра».

1905 г. — Швеция признает независимость Норвегии.

1911 г. — В Киеве казнен Д. Богров, убийца П.Столыпина.

1911 г. — Родился Константин Устинович Черненко (ум. 1985), Генеральный секретарь ЦК КПСС в 1984-1985 гг.

1932 г. — В Индии право участия в выборах предоставлено касте неприкасаемых.

1938 г. — Женский экипаж В. С. Гризодубовой совершил беспосадочный полёт Москва — Дальний Восток.

1940 г. — На конференции союзных держав в Лондоне участники подписали так называемую Атлантическую хартию.

1941 г. — Гитлер утверждает план «Тайфун» по взятию Москвы.

1942 г. — Под Сталинградом советская летчица Ольга Ямщикова стала первой в мире женщиной-пилотом, сбившим вражеский самолет.

1943 г. — Наступающие советские войска форсируют реку Днепр севернее Киева.

1944 г. — Опубликован американский «План Моргентау» о послевоенном устройстве Германии — планировалось полностью свернуть промышленность Германии и превратить её в сугубо сельскохозяйственную страну.

1948 г. — Основание компании «Хонда Мотор».

1960 г. — В США на воду спущен первый атомный авианосец «Энтерпрайз».

1967 г. — Дала первый ток Братская ГЭС на Ангаре.

1970 г. — Советская межпланетная станция «Луна-16» доставила на Землю лунный грунт.

1971 г. — Из Англии высланы 90 советских дипломатов, обвиненных в шпионской деятельности.

1980 г. — Начало ирано-иракской войны.

1989 г. — Папа Иоанн Павел II объявил, что всё-таки Галилей был прав, публично принёс извинения учёному и вернул ему «право быть законным сыном церкви».

1990 г. — М.Горбачеву даны чрезвычайные полномочия для перехода к рыночной экономике.

1991 г. — Американец Грегори Аракелян устанавливает рекорд скорости печатания на компьютере — 158 слов в минуту.

1993 г. — В России учреждена Комиссия по правам человека.

1998 г. — В Лионе (Франция) впервые проведена операция по трансплантации руки человеку.

1999 г. — На Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу.

2010 г. — Скончался Янаев Геннадий Иванович (р. 1937), советский политический деятель, вице-президент СССР, председатель ГКЧП, осуществившего в 1991 году «августовский путч».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх