На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    специально посмотрела, на домашние игры приходит 6/7 тысяч, на ЦСКА пришло 8 правда на Спартак - 23 тысячи может и на...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    и Ташаев, в отличие от Соловьева не на лавку в Спартак переходил...  и было много ожиданий, но потом сломался, так и ...Рубиалеса хотят п...
  • КУАТ
    Тоже не могу этого понять.Рубиалеса хотят п...

10 декабря - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Единого мнения о точной дате учреждения ордена Святого апостола Андрея Первозванного среди ученых нет, называются 1696, 1698 и 1699 годы. Наиболее часто встречаемая версия - 1698 год, 30 ноября (по старому стилю - в День памяти святого апостола Андрея Первозванного; по новому стилю это дата - 10 декабря, хотя по правилам Русской Православной церкви празднование святого установлено 13 декабря).

Орден Святого апостола Андрея Первозванного был учрежден Указом Петра I и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Петр I почитал Святого Апостола как своего покровителя и покровителя державы Российской.

Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмиконечная звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.

Эту высшую награду могли получить за чрезвычайные заслуги перед Отечеством только офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером Ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр I получил данную награду за взятие в устье Невы шведских военных кораблей и стал шестым кавалером Ордена.

За два века Орденом были награждены немногим более тысячи человек. 1 июля 1998 года вышел Указ президента РФ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного, который был отменен как государственная награда при советской власти.

Документом определено, что «Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации». Им «награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели, и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России».

Состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий

Состоялась первая церемония вручения Нобелевских премий

В 1895 году, за год до своей кончины, шведский изобретатель и фабрикант Альфред Нобель составил завещание, в котором велел создать фонд, проценты с которого должны выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству.

По завещанию, указанные проценты делятся на пять равных частей, которые предназначаются для поощрения открытий в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, а также за особые достижения перед человечеством в деле мира (Нобелевская премия мира). В 1900 году был создан Нобелевский комитет, выплачивающий премии.

Первые Нобелевские премии были присуждены 10 декабря 1901 года, в пятую годовщину смерти Нобеля.

Первые лауреаты Нобелевской премии

-Вильгельм Конрад Рентген (1845-1923).Физика.«В знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь»

-Якоб Хендрик Вант–Гофф (1852–1911).Химия

-Эмиль Адольф фон Беринг (1845-1917).Физиология и медицина

-Рене Сюлли–Прюдом (1839–1907).Литература

-Жан Анри Дюнан (1828–1910).Премия мира

-Фредерик Пасси (1822–1912 гг.).Основатель и первый руководитель"Международной Лиги мира".Премия мира за многолет

По традиции, сложившейся с тех пор, Нобелевскую премию мира в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи вручает председатель норвежского Нобелевского комитета. Премия мира включает диплом лауреата, медаль и денежный чек. Премия мира может присуждаться как отдельным лицам, так и официальным и общественным организациям.
В тот же день вечером в стокгольмской ратуше проходит нобелевский банкет с участием короля и королевы Швеции, членов монаршей семьи, нобелевских лауреатов, главы правительства Швеции, председателя риксдага, видных ученых и общественных деятелей.

В разные годы лауреатами Нобелевской премии были Альберт Эйнштейн, Лев Ландау, Петр Капица, Мария Кюри, Илья Мечников, Иван Павлов, Генрик Сенкевич, Иосиф Бродский, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иван Бунин, мать Тереза, Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Михаил Горбачев, Нельсон Мандела и многие другие великие люди.

Организация Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека

Всеобщая декларация прав человека провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы (равенство всех перед законом, право каждого на свободу и личную неприкосновенность, свободу совести и другие). Она была принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН. А спустя два года этот день был провозглашен как День прав человека.

Декларация стала первым универсальным документом по правам человека. Многие страны включают основные ее положения в свое базовое законодательство и конституции. Ее принципы лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года.

Этот документ был переведен на множество языков мира (более 350 в 2009 году). Элеонора Рузвельт назвала Декларацию «Великой хартией вольностей» для всего человечества (поэтому Декларацию иногда называют Хартией прав человека)

Наиболее широкие обязательные соглашения по правам человека, заключенные под эгидой ООН, — это подписанные 16 декабря 1966 года Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

За соблюдением принятых пактов, конвенций и договоров следит Верховный Комиссариат ООН по правам человека. Верховный комиссар посылает в разные страны мира своих проверяющих, которые составляют отчеты о соблюдении прав человека на местах. Если права не соблюдаются, в дело вступают трибуналы.

В России существует около 40 официально зарегистрированных организаций по правам человека.

Всемирный день футбола

Всемирный день футбола

Ежегодно 10 декабря в мире пока неформально, но традиционно отмечается Всемирный день футбола (World Football Day). Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни.

И, конечно же, в этот день, в честь праздника, проводится множество футбольных матчей самого разного уровня и масштаба.

Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.

Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в 8 веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника.

Об этой игре известно очень мало — то, что были ворота и вратарь, то, что игра была частью физической подготовки солдат, и что она была известна уже три тысячи лет назад. А сетка на футбольных воротах впервые была использована в марте 1891 года во время матча между сборными Севера и Юга Англии.

В футбол играли и в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно — применяя всевозможные приемы боевых искусств.

Интересны некоторые футбольные события:

— 24 октября 1897 года в России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч;

— 13 июля 1930 года в Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу;

— 31 мая 1942 года на стадионе «Динамо» в осажденном Ленинграде прошел футбольный матч.

10 декабря в народном календаре

Знамение

В этот день отмечается праздник в честь одного из наиболее почитаемых в православии образов — иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». На ней изображается образ Божьей Матери с молитвенно поднятыми руками и изображением Младенца на груди.

От Знамения наши предки всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер… Говорили также, что если на рассвете этого праздника встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.

К Знамению все рыбы должны были схорониться в омутах, приготовиться к зимовке, поэтому рыбалка в это время считалась бесперспективной. В лесах шла своя жизнь: лоси теряли старые рога.

В этот день отмечали также память святого Романа. Ему молились об избавлении от бесплодия. Дело в том, что этот преподобный, обладавший даром чудотворения, помог в свое время многим женщинам родить детей.

Родились в этот день

Августа Ада Кинг

английская графиня, математик, первая женщина-программист

10 декабря 1815 — 27 ноября 1852

Августа Ада Кинг

Августа Ада Кинг вошла в историю компьютерной техники как первый программист. Она предвидела, что компьютер может быть многофункциональным инструментом для решения огромного количества прикладных задач, еще до того, как его создали. А ее именем назван язык программирования Ада, появившийся в 1980 году во Франции.

Августа Ада Кинг Байрон (англ. Augusta Ada King Byron) родилась 10 декабря 1815 года в Лондоне. Она была единственной дочерью несравненной Анабеллы Милбэнк и поэта Джорджа Байрона, который назвав дочь Августой, сгинул в неизвестном направлении. Мать стоически перенесла разрыв и, окрестив крошку Адой, поклялась уберечь дитя от стишков и их сочинителей.

В тринадцать лет Ада начала оправдывать ожидания матери, проявляя больший интерес к точным наукам, нежели к пустым философствованиям. Как-то она приволокла в рабочий кабинет госпожи Милбэнк аккуратненькую папку с ворохом чертежей боевого летательного аппарата. Мать с сомнением посмотрела на дочь, потом на не по-детски точно исполненные эскизы… С тех пор в комнате юной леди ночевали не только «Мифы Древней Греции», но и труды Блеза Паскаля, Исаака Ньютона, братьев Бернулли и прочих математических грандов

В 1833 году Ада познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, который тогда еще занимал пост профессора математики Кэмбриджского университета, а после знакомства с его разработками и чертежами первой в мире вычислительной машины, она увлеклась этими идеями и впоследствии помогала ученому в переводе его работ на французский язык. Их переписка и сотрудничество продолжались до самой смерти Ады.
…То немногое, что вышло из-под ее пера, сделало ее Первой Программисткой человечества. И хотя программы, написанные Адой, никогда не отлаживались и не работали, ряд высказанных ею в 1843 году общих положений сохранили свое принципиальное значение и для программирования в последующие столетия.

Интересно, что терминология, которую ввела леди Ада, в заметной степени используется и современными программистами, а ее определение «цикла» почти дословно совпадает с приводящимся в современных учебниках программирования.

Еще в 1834 году она вышла замуж за Уильяма Кинга (в этом браке родилось трое детей), вскоре унаследовавшего титул лорда Лавлейса, что обеспечило Аде безбедное существование и возможность заниматься любимым делом.

Умерла Августа Ада Байрон Кинг 27 ноября 1852 года в Лондоне от кровопускания при лечении болезни, она была похоронена в фамильном склепе Байронов рядом со своим отцом, которого никогда не знала.

Николай Некрасов

русский поэт, писатель и публицист

10 декабря 1821 — 8 января 1878

Николай Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов, знаменитый русский поэт и литературный деятель, классик мировой литературы, родился (28 ноября) 10 декабря 1821 года в городе Немиров Подольской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила любовь к литературе и русскому языку.

В 1832–1837 годах Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи. В 1838 году против воли отца будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете.

С 1841 года начал сотрудничать в «Отечественных записках». В 1843 году Некрасов встречается с Белинским, идеи которого находят отклик в его душе. Появляются реалистические стихи, первое из которых – «В дороге» (1845) – получило высокую оценку критика.

В 1847–1866 годах Некрасов был издателем и фактическим редактором журнала «Современник», сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал стал рупором революционно-демократических сил.

После событий 1861 года, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма «Рыцарь на час» (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот же год Некрасов приобрел усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.

После закрытия журнала «Современник» Некрасов приобретает право на издание «Отечественных записок», с которым были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники» (1875).

Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы.

Умер Николай Алексеевич Некрасов (27 декабря 1877 года) 8 января 1878 года в Петербурге.

Его именем в нашей стране названы многие библиотеки и другие культурные и образовательные учреждения, улицы во многих городах России и других стран. Музеи Некрасова открыты в Санкт-Петербурге, в городе Чудово Новгородской области и в усадьбе Карабиха.

Анатолий Тарасов

советский хоккейный и футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта СССР

10 декабря 1918 — 23 июня 1995

Анатолий Тарасов

Анатолий Владимирович Тарасов родился 10 декабря 1918 года в Москве. В 1937 году он поступил учиться в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. Вскоре спортивные руководители обратили внимание на талантливого и энергичного игрока, который обладал явными организаторскими способностями и хорошо зарекомендовал себя в качестве тренера.

В 1945 году он был рекомендован в наставники спортивного клуба Военно-воздушных сил Московского военного округа. Так Анатолий Тарасов стал тренером армейских команд одновременно и по хоккею с шайбой, и по футболу. Выбор руководства полностью оправдался: Анатолий Тарасов вывел команду в число несомненных лидеров.

Спустя два года его назначили играющим тренером хоккейной команды Центрального дома Красной армии (впоследствии - переименован в ЦСКА). Тарасов три раза становился чемпионом СССР (1948-1950). На ледяном поле он на личном примере показывал своим подчиненным, как надо играть. Всего же за свою долгую спортивную карьеру он выиграл в чемпионатах СССР 100 матчей, забив в них 106 шайб.

Хоккейной командой ЦСКА Тарасов руководил почти три десятилетия (вплоть до 1975 года). Обладавший мощным интеллектом и будучи по характеру максималистом, Тарасов всегда стремился вывести команду в чемпионы. Под его руководством команда ЦСКА становилась золотым призером чемпионата СССР 18 раз.

С 1958 года он 14 лет был тренером сборной СССР. Под его руководством команда СССР девять раз побеждала на чемпионатах мира (1963-1971) и трижды становилась чемпионом Олимпийских игр (1964, 1968, 1972).

Тарасов воспитал несколько десятков неоднократных чемпионов мира и Олимпийских игр. В их число входят такие легендарные хоккеисты как Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Александр Альметов, Борис Александров, Владимир Петров и другие.

Анатолий Тарасов так много сделал для становления и развития отечественной хоккейной школы, что до сих пор его с глубоким уважением вспоминают все российские хоккеисты. Он внес большой вклад и в мировой хоккей. Его опыт и спортивное мастерство нашли отражение в опубликованных им книгах — «Тактика хоккея» (1963) и «Хоккей грядущего» (1971).

Тарасов думал и о завтрашнем дне российского хоккея — продолжительное время он был председателем детского хоккейного клуба «Золотая Шайба», откуда вышло немало мастеров.

Анатолий Владимирович Тарасов скончался 23 июня 1995 года в Москве, в возрасте 76 лет.

Кеннет Брана

актёр, режиссёр, сценарист, продюсер

10 декабря 1960

Кеннет Брана

Кинематографическая копилка актера Кеннета Брана полна самых разнообразных ролей, а количество фильмов, в которых артист за свою карьеру снялся, настолько велико, что их наверняка с лихвой хватило бы на пару жизней. По мнению поклонников, в безграничном трудолюбии и заключается весь секрет успеха талантливого ирландца.

Детство и юность

Кеннет Чарльз Брана родился 10 декабря 1960 года, в столице Северной Ирландии, городе Белфасте. Родители актера были простыми рабочими: отец Уильям работал плотником, а мать Фрэнсис занималась воспитанием детей. Известно, что среди родственников Кеннета актеров никогда не было.

Актер Кеннет Брана

Актер Кеннет Брана

Семья мастера перевоплощений жила крайне скромно. Денег, заработанных главой семейства, едва хватало на то, чтобы оплатить коммунальные счета и закупиться необходимыми на месяц продуктами. Кроме того, положение дел осложняло то обстоятельство, что Кеннет был младшим сыном в семье, где, помимо него, было еще двое детей. По этой причине рассчитывать на наследство или хорошее образование ему не приходилось.

Жизнь в Северной Ирландии в тот период также была непростой. Кровопролитные столкновения ирландцев-католиков и ирландцев-протестантов были обычной практикой в те дни. Именно поэтому в 1969 году Брана переехали из Белфаста в английский Рединг (графство Беркшир). Несмотря на переезд, Кеннет всегда ощущал себя ирландцем, а потому часто играл в театре персонажей, у которых в диалогах, так или иначе, фигурирует ирландский язык.

Кеннет Брана в молодости

Кеннет Брана в молодости

Достоверно известно, что выступать на театральной сцене Кеннет начал еще в Северной Ирландии. После переезда он продолжил совершенствовать свой врожденный талант лицедея уже в английской школе.

С детства искусство и актерское мастерство были неотъемлемой частью жизни Брана - младшего, поэтому неудивительно, что после окончания средней школы обаятельный юноша, не задумываясь, отправился в Лондон и подал документы в Королевскую академию драматического искусства.

Кеннет Брана в молодости

Кеннет Брана в театральной гримерке

Посмотрев послужной список Кеннета, который к тому времени насчитывал десяток театральных ролей, приемная комиссия зачислила его в учебное заведение и даже выделила начинающему лицедею стипендию.

После окончания театральной академии 22-летний Брана на протяжении пары месяцев искал себя на театральных подмостках. Во время этих поисков амбициозный юноша даже получил престижную премию имени Лоуренса Оливье в номинации «Лучший молодой актер».

Кеннет Брана в 2017 году

Кеннет Брана в 2017 году

После этого Кеннета приняли в труппу Королевского Шекспировского театра, и уже в 1983-ем он стал самым юным актером, исполнившим главную роль в постановке, поставленной на сцене храма Мельпомены.

После этого успеха мастер перевоплощений приступил к работе над новыми театральными проектами. В середине восьмидесятых годов он поставил на лондонской сцене целую череду удачных спектаклей, над созданием которых трудился как актер, режиссер и продюсер. В 1988-ом, после гастролей по Британии, о Брана заговорили как об одном из самых ярких актеров «новой волны».

Фильмы

Еще во время учебы в театральной академии Брана начал сниматься на телевидении. Дебютной работой в качестве профессионального актера для него стала эпизодическая роль в сериале «Мебери». Спустя пару недель после завершения работы над медицинским сериалом «Мебери» мастер перевоплощений впервые появился в полнометражной картине «Огненные колесницы». Работа не принесла артисту популярности, но дала понять, что выбранный им путь – верный.

Кеннет Брана в фильме «Генрих V»

Кеннет Брана в фильме «Генрих V»

Прославился Кеннет после того, как он поставил и снялся в фильме «Генрих V». Эта картина принесла артисту первую в его жизни премию BAFTA, а также приз Национального совета кинокритиков США. В качестве актера и кинорежиссера Брана участвовал в создании фильмов «Умереть заново», «Много шума из ничего», «Зимняя ночь», «Гамлет» и «Заговор». Каждая из названных ролей принесла актеру и режиссеру новые призы и престижные номинации.

Кеннет Брана в фильме «Гамлет»

Кеннет Брана в фильме «Гамлет»

В ноябре 2002 года состоялась премьера второй части фэнтезийного фильма, повествующего о приключениях юного волшебника, - киноленты под названием «Гарри Поттер и Тайная комната». В картине, сюжет которой основан на романах английской писательницы Джоан Роулинг, Брана перевоплотился в хвастливого мага Златопуста Локонса, прославившегося подвигами, которые он «украл» у других магов при помощи заклятия Забвения.

Кеннет Брана в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната»

Кеннет Брана в фильме «Гарри Поттер и Тайная комната»

В 2008-ом фильмография Кеннета пополнилась ролью генерал-майора Хеннинга фон Трескова в военной драме «Операция «Валькирия». Помимо него в ленте также снялись Том Круз, Билл Найи и Кэрис Ван Хаутен.

В 2015-ом стал режиссером фильма «Золушка». Золушку сыграла звезда сериала «Аббатство Даунтон» Лили Джеймс, мачеху – двукратная лауреатка премии «Оскар» Кейт Бланшетт, а принца - Ричард Мэдден, больше известный как Король Севера Робб Старк из «Игры престолов».

Кеннет Брана на съемках фильма «Золушка»

Кеннет Брана на съемках фильма «Золушка»

Стоит отметить, что это далеко не первый режиссерский проект Брана. В 2006 году он уже участвовал в работе над экранизацией оперы Моцарта «Волшебная флейта». Талантливого артиста не раз называли лучшим британским специалистом по творчеству Шекспира и других классических авторов.

Однако Брана также работал также и в других отраслях. Ярким примером тому являются голливудские блокбастеры «Сыщик», «Тор», «Джек Райан: Теория Хаоса», режиссером которых Брана выступил в разное время.

Кадр из фильма Кеннета Брана «Волшебная флейта»

Кадр из фильма Кеннета Брана «Волшебная флейта»

Одной из наиболее удачных актерских работ талантливого ирландца можно назвать картину «Семь ночей с Мэрилин», в которой Кеннет сыграл Лоуренса Оливье. За эту роль актер был номинирован на «Оскар», «Золотой глобус» и премию BAFTA.

Что касается других наград популярного уроженца Белфаста, то в этом контексте стоит отметить, что в послужном списке Кеннета есть четыре номинации на премию «Оскар», премии «Эмми» и BAFTA. Кроме того, актер до сих пор совмещает карьеру в кино с выступлениями в театре, в рамках которого он преимущественно играет шекспировских персонажей.

Личная жизнь

О взаимоотношениях с представительницами слабой половины человечества Брана никогда особо не распространялся. Несмотря на старания актера не предавать огласке свою личную жизнь, пронырливым журналистам всегда удавалось узнать пикантные и скандальные подробности об общении артиста с женщинами за пределами съемочной площадки.

Кеннет Брана и Эмма Томпсон

Кеннет Брана и Эмма Томпсон

Известно, что первой супругой мастера перевоплощений была актриса Эмма Томпсон. Звездная пара узаконила свои отношения в 1989 году. Их супружеский союз просуществовал шесть лет, после чего распался. Примечательно, что о причинах развода не писало ни одно печатное издание Европы.

Кеннет Брана и Хелена Бонем Картер

Кеннет Брана и Хелена Бонем Картер

После тяжелого расставания Кеннет на протяжении пары месяцев приходил в себя в объятиях небезызвестной актрисы Хелены Бонем Картер. В 1997-м году артист познакомился с арт-директором Линдси Браннок, которая в тот период сотрудничала с его возлюбленной Хеленой.

Кеннет Брана и его жена Линдси Браннок

Кеннет Брана и его жена Линдси Браннок

Поначалу они общались как друзья, однако шесть лет спустя, в 2003-ем, начали встречаться. Бурный роман привел к очередной свадьбе. В этом браке Брана счастлив до сих пор.

Кеннет Брана сейчас

В июле 2017-го состоялась мировая премьера военной драмы режиссера Кристофера Нолана «Дюнкерк». В фильме, в основе сюжета которого лежит история чудесного спасения трехсот тысяч солдат в ходе Дюнкеркской операции, имевшей место в начале Второй мировой войны, помимо Брана снялись актеры Том Харди, Гарри Стайлс и Майкл Кейн.

Кеннет Брана в фильме «Дюнкерк»

Кеннет Брана в фильме «Дюнкерк»

На ноябрь этого года намечен релиз киноленты «Убийство в «Восточном экспрессе», снятой по одноименному роману Агаты Кристи. В картине Кеннет перевоплотится в бельгийского детектива Эркюля Пуаро. Известно, что в касте фильма также числятся Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Джонни Депп и Джуди Денч.

Кеннет Брана в фильме «Убийство в «Восточном экспрессе»

Кеннет Брана в фильме «Убийство в «Восточном экспрессе»

Достоверно известно, что именитого актера нет в социальных сетях, но на интернет-порталах и в печатных изданиях поклонники творчества артиста легко найдут материалы, связанные с творческой биографией Брана (фотографии, интервью).

В этот день родились

1798 - Александр Павлович БРЮЛЛОВ (1798 - 21.1.1877), архитектор, брат художника Карла Павловича БРЮЛЛОВА. Он построил Михайловский театр в Петербурге, Пулковскую обсерваторию, здания Гвардейского Экипажа на Дворцовой площади, лютеранскую церковь Петра и Павла на Невском проспекте, был автором интерьеров Зимнего дворца.
1815 - Аугуста Ада ЛАВЛЕЙС (1815 - 27.11.1852), английский математик. Ее родителями были знаменитый поэт лорд БАЙРОН и Аннабелла БАЙРОН. Родители расстались спустя два месяца спустя после рождения дочери. Байрон тогда навсегда покинул Англию, и дочь его больше никогда не видела. В 20 лет она вышла замуж за барона Уильяма КИНГА. Чуть позже он получил графский титул, и баронесса стала графиней Лавлейс, а еще чаще ее звали просто леди Байрон. Редкое в те времена для женщины образование она получила беря частные уроки и самостоятельно изучая математику. Ее наставником стал Август ДЕ МОРГАН, первый профессор математики Лондонского университета. Прославилась Аугуста как помощница Чарльза БЭББИДЖА, создавшего прототип цифровой вычислительной машины, для которой она создала программу. Ее признают первым программистом, и в честь нее был назван язык программирования АДА.
1819 - Альфред Каупер (1819), английский изобретатель доменного воздухонагревателя
1821 - Эжен /Мари Жозеф/ СЮ /Eugene SUE/ (26.1 или 10.12.1804 - 3.8.1857), французский писатель.
1821 - Николай Алексеевич НЕКРАСОВ (1821 - 8.1.1878), поэт.
1822 - Сезар Франк (1822), бельгийский композитор («Проклятый охотник», «Симфонические вариации»)
1822 - Николай Данилевский (1822), русский натуралист и философ, основатель философии истории
1851 - Мелвил ДЬЮИ (1851 - 26.12.1931), американский библиотековед. Он основал первую в мире профессиональную организацию библиотекарей - Американскую библиотечную ассоциацию (1876), первый в мире библиотечный журнал (1876). Тогда же разработал «Десятичную классификацию», которая легла в основу Универсальной десятичной классификации (УДК), используемой для классификации печатных изданий библиотеками всего мира.
1852 - Феликс фон Ботмер (1852), немецкий генерал, граф, командующий Южной армией (1915-17 гг.)
1872 - Людвиг Клагс (1872), немецкий психолог, основатель графологии
1873 - Матвей Муранов (1873), русский революционер, глава фракции большевиков в Думе, издатель «Правды»
1883 - Андрей Януарьевич ВЫШИНСКИЙ (1883 - 22.11.1954), генеральный прокурор.
1891 - Гарольд (Руперт Леофрик Джордж) АЛЕКСАНДЕР (1891 - 16.6.1969), английский фельдмаршал. Участник 1-й мировой войны, во 2-ю он командовал 1-м британским корпусом во время эвакуации из Дюнкерка, последним покинув его пляж. В 1942-43 году сражался в пустынях Северной Африки с фельдмаршалом РОММЕЛЕМ, за что был удостоен рыцарского звания, а позже получил почетный титул сначала виконта, потом графа АЛЕКСАНДРА ТУНИССКОГО. С переносом боевых действий в Европу Александер воевал в Сицилии, а с 1944 года был главнокомандующим союзных войск в Италии. После войны Александер был генерал-губернатором Канады, министром обороны в правительстве Уинстона ЧЕРЧИЛЛЯ.
1891 - Нелли ЗАКС (1891 - 12.5.1970), немецкая поэтесса, нобелевский лауреат 1966 года. В 1940 году она бежала в Швецию после того, как узнала, что ее должны бросить в концлагерь. Ее лирика и пьесы посвящены трагической судьбе евреев в фашистской Германии. Лауреатом Нобелевской премии она стала как представительница Швеции.
1895 - Ильяс Алкин (1895), русский эсер, глава Всероссийского мусульманского военного Совета, военный комиссар Башкирской республики
1901 - КАРАНДАШ /Михаил Николаевич РУМЯНЦЕВ/ (1901 - 31.3.1983), клоун, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда. Был сторонником клоунских псевдонимов. Некоторое время работал с двумя клоунами, которые, несмотря на указания Карандаша, выступали под своими фамилиями. Как-то Карандаш увидел, что художник, рисующий афишу, выводит фамилии этих двух клоунов. Он распорядился переписать афишу, заменив текст на «Весь вечер на манеже Шизя и Френик!» Артисты были не в восторге от придуманных Карандашом псевдонимов и быстренько изобрели свои, с которыми и продолжали потом выступать: Кисель и Клюква.
1904 - Антонин НОВОТНЫЙ (1904 - 28.1.1975), первый секретарь ЦК КП Чехословакии (1953-68), президент Чехословакии (1957-68).
1906 - Жюль ЛЯДУМЕГ (1906 - 3.3.1973), французский спортсмен, серебряный призер Олимпийских игр 1928 года в беге на 1500 м.
1908 - Оливье Мессиан (1908), французский композитор («Турангалила», «Каталог птиц»)
1909 - Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЕВ (1909 - 6.3.1945), полковник, дважды Герой Советского Союза.
1910 - Джон ХЭММОНД-старший (1910 - 10.7.1987), американский продюсер, член Зала Славы рок-н-ролла. Благодаря Хэммонду музыкальный мир узнал такие имена, как Билли ХОЛИДЕЙ, Каунт БЕЙСИ, Пит СИГЕР, Арета ФРАНКЛИН, Боб ДИЛАН и Брюс СПРИНГСТИН, с которыми он подписал первый контракт.
1918 - Анатолий Владимирович ТАРАСОВ (1918 - 23.6.1995), выдающийся хоккейный тренер.
1924 - Михаил Ершов (1924), русский кинорежиссер («Родная кровь», «Блокада», «Дожить до рассвета»)
1926 - Николай Иванович ТИЩЕНКО (1926 - 10.5.1981), футболист, защитник московского «Спартака» и сборной СССР, олимпийский чемпион 1956 года, заслуженный мастер спорта. Один из героев Олимпиады-56 остался без золотой награды, так как медали тогда получали только участники финального матча. Тищенко не вышел на ту игру, так как в полуфинале ему сломали ключицу. Замены в те годы также не разрешались, поэтому игрок остался на поле. Сборная Болгария повела в счете 1:0, но за 8 минут до конца встречи Стрельцов сравнял счет, а потом Татушин принес победу и выход в финал советской сборной. В обеих зАвершившихся голом комбинациях принял участие Тищенко.
1930 - Михаил Светин (1930), русский актер («Чародеи», «Не может быть!», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов»)
1933 - Василий Ткачук (1933), украинский политик, депутат Верховной Рады
1934 - Хоувард Мартин ТЕМИН /Howard Martin TEMIN/ (1934 - 9.2.1994), американский вирусолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1975 года «за открытия, касающиеся взаимодействия между опухолевыми вирусами и генетическим материалом клетки» (совместно с Дэвидом БАЛТИМОРОМ и Ренато ДУЛЬБЕККО).
1937 - Александр Владимирович ИВАНИЦКИЙ (1937), борец вольного стиля, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион 1964 года в тяжелом весе, четырехкратный чемпион мира.
1938 - Юрий Темирканов (1938), русский дирижер Петербургского, Лондонского и Филадельфийского оркестров
1939 - Александр Федорович АНДРЕЕВ (1939, Ленинград), физик, специалист в области физики низких температур и твердого тела, академик (1987), вице-президент РАН.
1940 - Анна Владимировна ДМИТРИЕВА (1940), теннисистка, заслуженный мастер спорта, ныне спортивный комментатор.
1946 - Оганес ЗАНАЗАНЯН (1946), футболист, полузащитник ереванского «Арарата», капитан команды.
1947 - Зинаида Борисовна ВОРОНИНА /дев. ДРУЖИНИНА/ (1947), гимнастка, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 1968 в составе сборной СССР, серебряный призер в личном первенстве, неоднократный призер крупнейших соревнований. Ее коньком были вольные упражнения.
1950 - Сергей Дубинин (1950), бывший глава Центробанка России, ныне зампред председателя правления «Газпрома»
1952 - Николай Вениаминович ИВАНОВ (1952), следователь, имя которого связано с «узбекским» делом.
1955 - Сергей Колтаков (1955), русский актер («Зеркало для героя», «Искусство жить в Одессе», «Жизнь Клима Самгина»)
1960 - Кеннет Брэна (1960), английский актер, режиссер («Генрих V», «Отелло», «Много шума из ничего»)
1969 - Роб БЛЕЙК (1969), канадский хоккеист, защитник, олимпийский чемпион 2002 года. В 1998 году был назван лучшим защитником НХЛ, в 2001 году завершал свой 11-й сезон в «Лос-Анджелес Кингз», когда в преддверии Кубка Стэнли был обменен в «Колорадо Аваланш» и стал в составе нового клуба обладателем заветного приза. Блейк - один из самых результативных защитников НХЛ и уступает в этом в последние годы лишь Сергею ГОНЧАРУ.
1973 - Ислам Мациев (1973), русский дзюдоист, вице-чемпион Европы

10 декабря
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

59 г. до н. э. — Отказавшийся от патрицианского достоинства Клодий Публий Пульхр, избран народным трибуном.

699 г. или 704 г.* — На 8-й день в результате жестоких пыток и голода, устроенными арабами по наущению армянского католикоса Елиа, умерли алпанская царица Спраам и католикос Бакур, обвиненные в ереси (халкидонстве).

948 г. — Родился Мухаммед Али Бакинский, албано-лезгинский поэт и философ-суфист.

1198 г. — Скончался Аверроэс (Ибн-Рушд), арабский врач и философ в мусульманской Испании.

1520 г. — Мартин Лютер публично сжег папскую буллу об отлучении его от церкви. Начало раскола католической церкви.

1606 г. — Разгром повстанческой армии Ивана Болотникова в решающем сражении под Москвой.

1691 г. — Петр I издает закон о наказании нищих кнутом и ссылке их в Сибирь.

1734 г. — Тарковским шамхалом стал Хасбулат, сын Адиль-Гирея.

1768 г. — В Англии основана Королевская Академия искусств.

1796 г. — Издан указ Павла I об освобождении из сибирской ссылки всех пленных польских повстанцев.

1798 г. — Павел I принял титул гроссмейстера ордена св. Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена).

1821 г. — Родился Н. А. Некрасов (ум. 1877), русский поэт.

1828 г. — Основание Санкт-Петербургского технологического института.

1845 г. — Шотландец Роберт Томпсон получил патент на пневматические шины.

1848 г. — Луи Наполеон Бонапарт избирается первым президентом Французской Республики.

1866 г. — Ф. И. Тютчев написал четверостишие: «Умом — Россию не понять, Аршином общим не измерить. У ней особенная стать — В Россию можно только верить.»

1877 г. — После 5-месячной осады русские войска взяли Плевну.

1896 г. — Скончался Альфред Бернхард Нобель, шведский химик, инженер, изобретатель, учредитель Нобелевской премии.

1901 г. — Впервые вручены Нобелевские премии. Первыми лауреатами стали физик Вильгельм Конрад Рентген (Германия), химик Якоб Хендрик Вант-Гофф (Голландия), микробиолог Эмиль Адольф Беринг (Германия), писатель Франсуа Арман Сюлли-Прюдом (Франция). А Анри Жан Дюнан (Швейцария) и Фредерик Пасси (Франция) получили первые Нобелевские премии мира.

1904 г. — Русскому ученому-физиологу И. П. Павлову присуждена Нобелевская премия.

1910 г. — Родился Аливердиев, Абдулхак Абутрабович ( ум. 1992) —лезгинский советский ученый, доктор ветеринарных наук, профессор, один из ключевых разработчиков вакцины против бруцеллеза.

1926 г. — В Ленинграде выпущены первые советские пожарные автомашины.

1930 г. — Образованы Витимо-Олёкминский, Корякский, Остяко-Вогульский, Охотский, Таймырский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий национальные округа.

1933 г. — Нобелевская премия присуждена писателю И. Бунину.

1934 г. — Родился Виктор Сергеевич Попов (ум. 2008), выдающийся хормейстер, основатель Большого детского хора ВГТРК, Академии хорового искусства, народный артист СССР

1936 г. — В Москве открыт Центральный детский театр.

1939 г. — Во Франции запрещена продажа мяса по понедельникам, вторникам и пятницам.

1940 г. — Гитлер подписал секретные планы «Атилла» (оккупация Южной Франции) и «Феликс» (захват Гибралтара).

1941 г. — Японские войска захватили Гуам.

1944 г. — Гитлер назначает Гиммлера командующим группой армий «Рейн».

1944 г. — Подписание в Москве советско-французского договора о сотрудничестве.

1948 г. — Принята Всеобщая Декларация прав человека. С 1950 отмечается ООН как День прав человека.

1958 г. — В Саранске создан Научно-исследовательский институт светотехники.

1959 г. — Начало вывода войск США из Исландии.

1965 г. — Устанавлен День медицинского работника (отмечается в третье воскресенье июня).

1965 г. — Нобелевская премия в области литературы присуждена М. Шолохову.

1974 г. — Александру Солженицыну вручается Нобелевская премия в области литературы.

1988 г. — В Армении подверглись аресту лидеры движения «Карабах».

1990 г. — В эфир впервые выходит «Радио России».

1991 г. — В Нагорном Карабахе проведен референдум, на котором население выступило за независимость области.

1992 г. — Борис Ельцин охарактеризовал работу VII Съезда народных депутатов как ползучий переворот.

1997 г. — В Казахстане Акмола объявляется столицей страны (с мая 1998 г — Астана).

2006 г. — Умер Аугусто Пиночет, генерал, диктатор Чили с 1973 по 1990.

2011 г. — В России и за рубежом прошли акции протеста против итогов выборов в Государственную думу VI созыва

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх