На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Список дисквалифицированных игроков на 2️⃣2️⃣-й тур #МирРПЛ Сразу четыре игрока пропустят Winline Матч Тура #Локомот...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    специально посмотрела, на домашние игры приходит 6/7 тысяч, на ЦСКА пришло 8 правда на Спартак - 23 тысячи может и на...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    и Ташаев, в отличие от Соловьева не на лавку в Спартак переходил...  и было много ожиданий, но потом сломался, так и ...Рубиалеса хотят п...

26 декабря - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

Продемонстрирован первый в истории прыжок с парашютом с высоты

Продемонстрирован первый в истории прыжок с парашютом с высоты

Прыжок Луи Ленормана с парашютом

В 1783 году французский физик Луи Себастьян Ленорман усовершенствовал известный уже более ста лет парашют Фауста Верначио, сделав его не только более надежным, но и более красивым.

Парашют Ленормана представлял собой жесткий конусообразный купол, сшитый из полотна и для уменьшения воздухопроницаемости оклеенный изнутри бумагой, со спускающимися от периметра стропами, которые крепились к сидению, сплетенному из ивовых прутьев.

26 декабря 1783 года Ленорман прыгнул с крыши дома в Париже. Прыжок удался. Ободренный успехом, он вторично прыгнул уже со шпиля обсерватории в Мольпелье.

А первый в истории полет с парашютом совершил соотечественник Ленормана, воздухоплаватель Бланшар. 3 июня 1785 года он поднялся с Марсова поля в Париже на воздушном шаре и сбросил с него на парашюте собаку. Пес невредимым опустился на землю. Начало применения парашюта для спасения человеческой жизни положил французский воздухоплаватель Гарнерен.

22 октября 1797 года он поднялся на воздушном шаре в парке Монсо. Достигнув высоты 700 метров, он обрезал веревку, соединяющую его парашют и корзину с аэростатом. Аэростат разорвался, и парашют, под которым висел Гарнерен, стал быстро опускаться. Опустившись в поле, Гарнерен сел на лошадь и вернулся в парк Монсо, где был встречен ликующей публикой.

На своем примитивном парашюте Гарнерен прыгал еще несколько раз, затем обучил этому искусству своих близких. К примеру, его племянница Елизавета Гарнерен совершила около 40 парашютных прыжков, и стала первой в мире парашютисткой.

Солдаты разгромленной армии Наполеона покинули пределы России

Солдаты разгромленной армии Наполеона покинули пределы России

В июне 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов Барклая-де-Толли, Багратиона и Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат.
Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.

Вскоре главнокомандующим русскими войсками был назначен Михаил Кутузов, который и возглавил армию во время генерального сражения войны 1812 года под Бородино, а затем принял решение оставить Москву французам.

Наполеоновская армия вступила в столицу 14 сентября. В этот же день город охватил сильный пожар. Таким образом, французы не получили ни продовольствия, ни отдыха. Осенью русская армия, повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.

Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября он оставил Москву и направился в сторону Калуги. После сражения при Малоярославце 24 октября он был вынужден отступить.

В битве при Березине в ноябре большая часть его армии была уничтожена, а ее остатки были изгнаны с русской земли - 26 декабря. 1812 года солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России. Как писал Кутузов, война «окончилась за полным истреблением неприятеля».

В Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов

В Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов

В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Возглавили его А.Н. Муравьев, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин, П.И. Пестель. Ограниченность сил побудила членов «Союза» к созданию более широкой организации, и в 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий.

Пути достижений своих целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Однако из-за разногласий общество было распущено.

В марте 1821 года на Украине возникло Южное общество во главе которого стал П.И. Пестель, а в Петербурге по инициативе Н.М. Муравьева было организовано Северное общество. Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя как части одной организации.

В 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года. Однако из-за смерти Александра I в декабре 1825 года заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно. Члены Северного общества решили выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги новому императору Николаю I.

(14) 26 декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось 3 тысячи восставших. Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С.П. Трубецкой – руководитель декабристов – на площадь не явился. Туда были стянуты правительственные войска и выступление было подавлено.

По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро – П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский – были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.

День подарков

День подарков (Boxing Day) — праздник, который отмечается в Великобритании и в ряде стран Британского содружества наций: Австралии, Новой Зеландии, Канаде на следующий день после Рождества — 26 декабря.

Многие из нас слышали о том, что в некоторых странах отмечается День подарков. Но не многие знают, что в России с недавнего времени также существует нечто подобное. Россияне не стали копировать импортные традиции и придумали свой, уникальный праздник. Этот день не помечен красным в календаре и является лишь поводом порадовать своих близких презентами.

День подарков

Этот праздник в Великобритании

Изначально День подарков на Туманном Альбионе планировался для того, чтобы семьи после Рождества могли продолжить наслаждаться обществом друг друга. Поэтому празднуют Boxing Day 26 декабря. В Великобритании этот день является официальным выходным, и если он совпадает с воскресеньем, то переносится на следующий день. Британцы свято чтят свои многовековые традиции, поэтому историю происхождения праздника знают все. Несколько веков назад, на следующий день после празднования Рождества, работодатели стремились поощрить своих работников и распределяли между ними деньги и ценные вещи. Ткацкие фабрики поощряли своих рабочих сукном, бакалейные лавки – продуктами.

Традиция в современном обществе

В наши дни эта традиция трансформировалась, и теперь люди в Великобритании имеют уникальную возможность купить товары по сниженным ценам на построждественской распродаже. Также в День подарков принято посещать различные спортивные мероприятия. Как родоначальники футбола, англичане не преминули возможностью сделать дополнительный тур в чемпионате АПЛ.

Прикольные подарки на день

Что дарят

Дарить в этот день можно все что угодно. Главное, чтобы подарок был упакован в красивую праздничную коробку. Ведь дословно Boxing Day переводится, как «день коробок». Поздравления с днем подарков обычно получают и все работники сервисных служб. Несмотря на то что англичане, так же как и все остальные люди в мире, вовлечены в предпраздничную суету, они настолько вежливы, что не забывают написать несколько слов всем людям, с которыми взаимодействовали в течение года. Праздничные открытки с теплыми поздравлениями получают все продавцы, почтальоны, работники прачечной и прочий обслуживающий персонал. Почта работает в усиленном режиме и доставляет различным адресатам более миллиарда

Несколько версий возникновения

Теперь этот праздник часто называют вторым рождественским днем. Но к единой версии происхождения этого праздника так никто и не пришел. Слишком много источников жаждут присвоить себе авторство. Помимо того что работодатели одаривали своих рабочих ценными вещами, в каждом доме поощрялась и прислуга. Хозяева также стремились поблагодарить челядь за хорошую работу в течение года, дарили подарки и предоставляли выходной.

Подарки на день детей

В церквях собирали все подношения, которые были получены в Рождество и раздавали на следующий день всем нуждающимся. Ну а название рождественского подарка в Великобритании перекликается с названием самого праздника. Отсюда и интересная версия происхождения названия. Дело в том, что в рождественскую ночь в каждой семье ребенок традиционно получал коробку с подарком. Дети ложились спать, а наутро спешили к елке в надежде найти заветное содержимое.

Коробки повсюду

Сами коробки их не особо интересовали и были тотчас же заброшены куда-нибудь в угол. В многодетных семьях следующий после Рождества день дом буквально ломился от пустых праздничных коробок. Именно так и могло появиться забавное название, которое в интерпретации на другие языки выглядит более благозвучно. В этот день все коробки должны были быть ликвидированы. Существует версия о том, что люди могли сдать не понравившийся подарок обратно в магазин.

Кстати, в наши дни День подарков, помимо грандиозной рождественской распродажи, сулит многим современным работникам различные премии и поощрения от работодателей.

Поздравления с днем рождения с подарками

Как проводят этот день?

Рождество уже позади, позади бесчисленные приготовления, суета и трата нервной энергии. 26 декабря можно с облегчением выдохнуть и провести этот день, наслаждаясь обществом семьи. Чаще всего британцы предпочитают выезжать на природу за город, они встречаются со своими родственниками и друзьями. Ярые поклонники шопинга готовы дежурить в магазинах полночи, лишь бы оказаться в числе первых на выгодных распродажах.

Раньше в этот день английская элита любила охотиться на лис. Они надевали красные праздничные мундиры, садились на лошадей и окружали себя целой стаей охотничьих собак. Теперь охота на животных официально запрещена, поэтому азартные люди все больше склоняются к посещению скачек.

Официально этот праздник проводят во всех странах Содружества наций. Поэтому помимо Великобритании этот день официально празднуют и во всех ее бывших колониях и доминионах: в Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, Канаде и нескольких маленьких островных государствах.

Как сделать подарок своими руками на день

Этот день в России

Российские граждане в 20-м веке отошли от традиции с размахом отмечать Рождество, поэтому наш День подарков не может быть скопирован с британского аналога. Поэтому группа инициативных и предприимчивых лиц решила учредить нечто подобное 20 сентября 2012 года. Как знать, может быть, эта традиция приживется, а в скором времени нас будет ждать еще один законный выходной? Каждый желающий может посетить мероприятие так называемой Высокой подарочной моды и подобрать подарки на День детей или на Новый год.

Своими руками

Даже если у людей не хватает средств на подарок от брендового дизайнера, на ознакомительных выставках люди могут позаимствовать некоторые идеи для собственного творческого вдохновения. Ведь, как известно, для наших близких зачастую главное не сам подарок, а внимание. Поэтому, если вы не знаете, как сделать подарок своими руками на день рождения мужу, маме или дочке, непременно посетите подарочную вечеринку.

На мероприятии всегда работает творческая мастерская, где все желающие могут собственноручно принять участие в изготовлении уникального подарка. Даже кружка с собственным автографом, футболка с забавной надписью, нанесенной самостоятельно, или креативно оформленный зонт станет хорошим подспорьем для начала вашего личного дизайнерского пути в оформлении подарков.

Ну а у англичан можно позаимствовать антураж и оформление. Очень часто мы пренебрегаем правилом обставлять свои преподношения красиво, полагая, что это лишнее. Несомненно, яркая коробка быстро вскроется и сразу же задвинется в угол. Однако сам факт предвкушения чуда в момент, когда любимый человек или ребенок открывает красивую упаковку, его эмоции, дорогого стоят.

Заключение

Вы уже придумали оригинальные поздравления с днем рождения? С подарками, которые изготовлены своими руками, праздник вашим близким запомнится надолго.

26 декабря в народном календаре

Евстратиев день, Ведьмины посиделки

Евстратиев день, Ведьмины посиделки

В этот день отмечается память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за веру в начале 4 века в Севастии. Первым принял мучения пресвитер Аравийской церкви Авксентий, которого язычники заключили в темницу. Видя его стойкость, военачальник Евстратий исповедовал себя христианином, за что его подвергли пыткам. Обоих мучеников казнили. После этого о своей вере в Христа заявили также простолюдин Мардарий и молодой воин Орест. Их также приговорили к смерти.

В народе верили, что в этот день ведьмы собираются на посиделки и держат совет: как схватить солнце и сжить его с белого света. Говорили, что на Евстратия нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову. Не следовало также оставлять на крыльце веник — нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце.

Родились в этот день

Надежда Ламанова

российский и советский модельер, художник театрального костюма

26 декабря 1861 — 15 октября 1941

Надежду Петровну Ламанову по праву можно назвать первой среди плеяды русских и советских модельеров. До 1917 года она одевала императрицу и привилегированных клиенток, а после революции стала у истоков советской моды.

Валентин Серов. Портрет Н.П. Ламановой. 1911

Ее вклад в развитие дизайна и портновского искусства в России и Советском Союзе был огромный, если не самый значительный.

Надежда Петровна первая разделила понятия «портной» и «модельер», она чуть ли не единственная из всех художников-модельеров не покинула Россию после 1917 года. Ее талант дал возможность ей в 56 лет не сдаться и начать новую жизнь в послереволюционной стране, перейти от создания произведений портновского искусства к простой одежде для широких масс.

Платье вечернее из розового шифона на атласном чехле. Принадлежало императрице Александре Федоровне. Москва. Мастерская Н. Ламановой. Вторая половина 1890-х.

Платье вечернее (два лифа и юбка) из черного тюля на белом атласном чехле. Принадлежало императрице Александре Федоровне. Москва, мастерская Н. Ламановой. Петербург, мастерская А. Бризак (второй лиф). Начало XX в.

Родилась Надежда Петровна в 1861 году в семье обедневших дворян в Нижегородской губернии. Переехав в Москву в начале 1880-х, Надежда оканчивает курсы кройки и шитья у Суворовой Ольги, а позже становится закройщицей в модном доме мадам Войткевич в Петербурге. Клиентки ателье быстро оценили вкус молодой мастерицы. Накопив достаточно средств, Надежда Петровна в 1885 году возвращается в Москву и становится хозяйкой собственного ателье, расположенного на Дмитровке.

Платье визитное из сукна бежевого цвета. Принадлежало императрице Александре Федоровне. Москва. Мастерская Н. Ламановой. Вторая половина 1890-х

Платье вечернее (лиф и юбка) из жёлтого бархата и шифона. Принадлежало императрице Александре Федоровне. Москва. Мастерская Н. Ламановой. Начало XX в.

Талантливый художник-модельер, находчивый предприниматель и очень смелый человек благодаря своему высокому профессионализму за короткое время завоевывает признание заказчиков, приобретает большую популярность как среди российской аристократии и прогрессивной интеллигенции, так и в театральных кругах. В конце 90-х годов Надежда Петровна знакомится с Андреем Каютовым, своим будущим мужем, начинающим юристом. Они оба вскоре станут успешными и состоятельными. Детей в браке у них не было, но для многочисленных своих учениц и родных сестер она станет «мамой Надей».

Платье вечернее (лиф и юбка) из белого тюля и шифона на атласном чехле. Принадлежало императрице Александре Федоровне. Москва. Мастерская Н. Ламановой. Начало XX в.

Платье вечернее (лиф и юбка) из бархата цвета морской волны. Принадлежало императрице Александре Федоровне. Москва. Мастерская Н. Ламановой. Начало XX в.

«Поставщик Двора Ея Императорского Величества» – такой титул гордо носит Надежда Ламанова с 1904 года. Удивительные по красоте и сложности наряды сейчас можно увидеть в Государственном Эрмитаже.

Надежда Ламанова практически не делала эскизов, так как не умела рисовать. «Эскизы» она создавала прямо по фигуре клиентки, руководствуясь вдохновением и используя метод «наколки» – муляжный прием конструирования. Аристократки и состоятельные клиентки были готовы не только заплатить баснословные деньги за наряд, но и терпеть длительные многочасовые примерки у настоящего «диктатора». Ламанова не обращала внимания на жалобы клиенток, не разрешала им вмешиваться в творческий процесс, за что снискала славу диктатора. Это никак не уменьшало желание модниц заполучить «то самое платье» от Ламановой.

«По Москве шла неудобная для портнихи слава:

– Ходить к Ламановой на примерки – сущее наказание…

Это правда! Надежда Петровна работала над платьем, как живописец работает над портретом. Иной раз создавалось впечатление, что она, подобно Валентину Серову, брала «сеансы» у заказчиц. Подолгу и пристально Ламанова изучала свою «натуру», прежде чем соглашалась облечь ее в одежды своего покроя. При этом – никакой иглы, никакого наперстка и никакого утюга с тлеющими углями. Между губ Ламановой зажаты несколько булавок, и она, придирчиво осматривая фигуру, вдохновенно обволакивала ее тканью, драпируя в торжественные складки, и все это закалывала булавками.

– Теперь снимайте, – говорила заказчице. – Только осторожнее, чтобы булавки не рассыпались… Эскиз готов!

Иногда ее просили:

– Только, пожалуйста, сшейте вы сами.

Надежда Петровна отвечала:– Я вообще не умею шить.

– ?

– Да, – продолжала Ламанова, – я только оформляю модель, какой она мне видится! Шить – это не мое дело. Ведь архитектор, создавая здание, не станет носить на своем горбу кирпичи, его не заставишь вставлять стекла в оконные рамы – для этого существуют подмастерья…»

В начале 1900-х гг. Ламанова благодаря мужу знакомится с богемой, и ее клиентами становятся актрисы и театральные режиссеры-постановщики. Эти связи впоследствии спасли Надежде жизнь.

В 1901 году по приглашению К.С. Станиславского Ламанова начинает работать с Московским Художественным Театром. Так началась новая веха в творчестве Надежды. До конца своей жизни Ламанова будет сотрудничать с мастерскими МХТ. В дореволюционное время работа с артистами театра для Поставщика Двора считалась «ступенькой вниз», и необходимо было разрешение от членов императорской семьи. Надежда рисковала очень многим: и репутацией, и расположением клиентов, и положением в обществе. Но и тут художница проявила талант и мастерство: костюмы для спектакля «Вишневый Сад» в МХТ понравились публике. Ей было позволено сотрудничать с богемой.

Валентин Серов. Портрет артистки М.Н.Ермоловой.1905 (Платье мастерской Н.Ламановой)

Размах работы был столь велик, что дело Надежды Петровны сильно разрасталось. Со временем у нее стало работать около 300 мастериц. Огромен был и доход: мастерская давала до 300 тысяч рублей в год, то есть по 1000 руб. в день. В начале века средняя зарплата была 37,5 руб. в месяц.

Среди друзей Надежды Ламановой было много интересных и известных людей. Например, ее очень близкий и хороший друг Пол Пуаре, французский художник-модельер, устраивал в ее доме показы и читал лекции о моде. Воспоминания о ней сохранились у Игоря Грабаря, Татьяны Аксаковой-Сиверс, Валентина Серова, а Валентин Пикуль даже посвятил ей миниатюру – «Закройных дел мастерица».

Ламанова создает серию платьев по эскизам известного театрального художника Леона Бакста, который тайно от своей жены попросил сшить для нее платья. Ламанова также создает по эскизам Бакста целую коллекцию костюмов к балетным постановкам, которым позже будет рукоплескать Париж. Также она создаст коллекцию платьев для жены Михаила Врубеля. Так родилась целая серия платьев по эскизам великих русских художников. Ее авторские платья в кратчайшие сроки раскупаются столичными модницами.

1917 год становится переломным для семьи Надежды Ламановой. Национализируют дом, в котором располагалась мастерская, лишают имущества, но, несмотря на возможность выехать из страны, они с мужем принимают решение не покидать Россию. Позже она напишет:

«…Революция изменила мое имущественное положение, но она не изменила моих жизненных идей, а дала возможность в несравненно более широких размерах проводить их в жизнь».

В 1919 году был арестован ее муж: он провел в тюрьме несколько лет. Есть также сведения, что он был расстрелян в 1931 г. Надежда не оплакивала свое блестящее прошлое, у нее всегда хватало сил смотреть в будущее, ее упорство и любовь к работе не давали пасть духом. Дальше последовал ее арест за «дворянское происхождение». Она находилась в тюрьме 2 месяца. Надежду отпустили благодаря заступничеству её клиентки – актрисы и жены Максима Горького Марии Андреевой. Существует другая версия, что в обмен на свободу ей предложили создание нового костюма для советского народа. За что бы ни бралась Надежда Петровна, она всегда блестяще справлялась с поставленной задачей. В 1922 году страна начинает разрабатывать программу советского моделирования. В 1925 г. в Париже на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств Советский павильон производит фурор. Все увидели «новую Страну», а Советский павильон получил высокую оценку Ле Корбюзье. Ламанова вместе с Верой Мухиной, Надеждой Макаровой, Александрой Экстер принимает участие в этой выставке. Ее модели, выполненные в стиле «A-La Russe» из домотканого полотна, украшенные народными вышивками, получают «Гран-при» выставки.

В 20-30-е гг. Ламанова продолжает свою работу с МХТ, пробует свои силы в кино. Во МХАТе в её творениях идут «Женитьба Фигаро», «Анна Каренина», «Мёртвые души» и многие другие спектакли. Ламанову приглашают в Студию Евгения Вахтангова, где модельер создаёт костюмы к «Принцессе Турандот», «Егору Булычову», «Гамлету», «Коварству и любви».

Сергей Эйзенштейн доверил Ламановой создание костюмов к своим фильмам «Александр Невский» и «Иван Грозный».

Любовь Орлова в платье от Ламановой фильме «Цирк». 1936 год.

Ламанова отдала театру почти 30 лет своей жизни. Она умерла в возрасте 80 лет в 1941 году на лавочке возле ставшего ей родным МХАТа. Говорят, Надежда Петровна не выходила из дому без шляпки и перчаток, которые всегда идеально были подобраны к платью. Ее любимыми духами были французские духи «Coty». Существует легенда, согласно которой она как-то призналась своей близкой подруге Кате Мухиной, что знает о своей скорой смерти, так как в ее флаконе духов осталось только 2 капли. Она верила, что умрет, когда эти духи закончатся.

В настоящее время большое количество работ Надежды Ламановой представлено в Государственном Эрмитаже, в коллекции Александра Васильева, в музее Метрополитен в Нью-Йорке, музее МХАТ и частных коллекциях.

К сожалению, сейчас имя этого талантливого человека и видного деятеля, внёсшего такой огромный вклад в культурное наследие страны, практически забыто и известно лишь историкам и искусствоведам, знатокам моды и музейным работникам.

Екатерина Савинова

Советская актриса
26 декабря 1926

Екатерина Савинова

Для многих зрителей она так и осталась Фросей Бурлаковой из картины «Приходите завтра». Актерская судьба Екатерины Савиновой могла бы сложиться иначе, если бы не проклятье режиссера Ивана Пырьева.

Екатерина родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцовке, в Алтайском крае. Суровый климат закалил характер девушки. Она росла в обычной крестьянской семье, с детства была приучена к тяжелому физическому труду, а мечтала сниматься в кино.

После школы Савинова отправилась в Москву, чтобы поступить во ВГИК. Но вместо этого поступила в землеустроительный институт. Полгода проучилась там, поняла, что это не ее призвание, и ушла. Затем были курсы актерского мастерства у Василия Ванина, однако, Савинову с них отчислили. Ванин сказал, что Екатерина – театральная актриса, для кино она бесперспективна.

Другая бы сломалась и вернулась домой, но только не Катя. Она добилась своего и поступила во ВГИК, попав в число 40 счастливчиков из 3 тысяч претендентов. Прошло полгода, и на курсе их осталось всего 20 человек. Среди них и Екатерина Савинова. Она училась вместе с Нонной Мордюковой и Вячеславом Тихоновым. В 1950 году Савинова получила диплом.

Фильмы

Ее первым опытом в кино стала роль Кати в фильме «Страницы жизни». В титрах актрису не указали, поэтому дебютной до сих пор считается Любочка, которую она сыграла в «Кубанских казаках». Картина вышла на экраны в 1949 году, когда 23-летняя Екатерина Савинова была еще студенткой ВГИКа. Это был настоящий успех, потому что пробиться в кино в то время было практически невозможно - снимали всего 8 фильмов в год.

Увы, эта картина стала проклятьем для актрисы. Иван Пырьев был не только известным режиссером, но и ценителем молоденьких актрис. Когда Катя ответила на его притязания отказом и залепила пощечину, для нее закрылись двери всех киностудий.

Она пробовалась на главные роли, ее утверждали, а потом перезванивали и вежливо отказывали. Период забвения продолжался 13 лет. В 50-х она снималась во многих фильмах, но роли были проходные и малозаметные. Правда, были две главные роли: официантка Клава в картине «Тень у пирса» и девушка-режиссер Екатерина Воропай в фильме «В один прекрасный день». Оба фильма зрители увидели в 1955 году.

Она снималась у Григория Чухрая в «Балладе о солдате», в короткометражных фильмах «Чук и Гек», «В степи», «Месть» и других. Екатерина с радостью бралась за любую роль и выкладывалась на 150 процентов. Но мечтала она о роли всей своей жизни. Такой ролью для Екатерины Савиновой стала Фрося Бурлакова в картине «Приходите завтра». Лирическая комедия вышла на экраны в 1963 году. Провинциальная непосредственность главной героини покорила зрителей. Простой и понятный сценарий, песни, исполненные Екатериной Савиновой, принесли ей признание и любовь миллионов. Эту роль назвали лучшей женской ролью года.

Снимал «Приходите завтра» Евгений Ташков, муж Савиновой. Он же и написал сценарий – во многом биографичный. Правда, съемочной группе пришлось снимать не в Москве, а на Одесской киностудии, потому что проклятье Пырьева все еще действовало. На съемки приезжали комиссии, обвиняли актрису в бездарности, настаивали на прекращении съемок. Фильм вышел, но больше Екатерине Савиновой крупных ролей не предлагали. Она иногда снималась, однако успеха «Приходите завтра» ни один фильм не повторил.

Последняя роль актрисы – Аннушка в картине «Расплата». Зрители увидели ее в 1970 году.

Личная жизнь

Екатерина Савинова всю жизнь прожила с Евгением Ташковым. Они познакомились еще в студенческие годы – оба учились на одном курсе ВГИКа. Встречались, а поженились через 8 месяцев после получения дипломов.

В 1957 году в семье родился сын Андрей. Он пошел по стопам родителей и стал актером. Правда, сама Екатерина Савинова этого не увидела и не могла порадоваться его успехам.

Смерть

Проблемы со здоровьем начались у актрисы еще на съемках «Приходите завтра». Пришлось их прервать на год. Вскоре врачи диагностировали у актрисы бруцеллез. Причиной стало парное молоко, которое актриса очень любила.

Почти год врачи не могли поставить диагноз, потому что инкубационный период заболевания составляет 8 месяцев. Все это время Савинова работала на износ. А когда заболевание диагностировали и начали лечить, выяснилось, что бруцеллез поразил нервную систему. У актрисы развилась шизофрения. Долгое время Екатерина Савинова жила между домом и больницами. По четыре месяца в год она проводила в больничных стенах. Удивительно, но актриса сохранила ясность ума.

В 70-м году Савинова объявила родным, что уезжает погостить к сестре в Новосибирск. А 25 апреля того же года она бросилась под поезд.

Актриса похоронена на кладбище в Новосибирске.

Валерий Приемыхов

Советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист и писатель.

26 декабря 1943

Валерий Приемыхов

Валерий Приемыхов родился 26 декабря 1943 года в Куйбышевке-Восточной (ныне - город Белогорск). Отец Михаил Иванович окончил фабрично-заводское училище и отправился на Дальний Восток, который в те времена только начинали осваивать, где женился на скромной и тихой девушке Нине, матери будущего артиста.

Актер Валерий Приемыхов

Актер Валерий Приемыхов

Детство Валерия было беззаботным, он целыми днями играл вместе с соседскими мальчишками, мастерил шалаши и плоты. Парень рано научился читать, и ради очередной книги мальчику приходилось преодолевать по несколько километров до ближайшего городка с библиотекой. Приемыхов зачитывался произведениями зарубежных классиков, а оставшееся время посвящал спорту. Мальчик катался на лыжах и велосипеде, а иногда даже принимал участие в охоте на куропаток и глухарей. Родители отправили сына в местный хор, откуда ребенка, к сожалению, исключили, поскольку тот не отличался особыми вокальными данными.

Валерий Приемыхов в детстве

Маленький Валерий Приемыхов с мамой

В школьные годы Валерий увлекся миром кино, однако в небольшом городке единственной возможностью увидеть фильмы было посещение кинотеатра. Тогда парень научился подделывать входные билеты: он приклеивал обратно корешки и лезвием подчищал дату. Когда ему позарез нужны были деньги, один из таких билетов он продал знакомой девочке. Но буквально сразу же раскаялся в своем поступке, что подтолкнуло его на написание своей первой повести. Рассказ Приемыхов отослал в местную газету, где его опубликовали несколько дней спустя. Впрочем, о карьере писателя молодой парень и не думал, он уже тогда твердо решил стать актером, вопреки мнению отца.

Валерий Приемыхов в детстве

Валерий Приемыхов с сестрой

После школы Валерий, поддавшись на уговоры Михаила Ивановича, пытался поступить в авиационный институт, но завалил вступительные экзамены и пошел работать токарем. Вместе с друзьями по цеху он стал посещать народную студию, где ребята играли в местных постановках и спектаклях. Тогда же будущий артист решил поступить в Дальневосточный педагогический институт искусств, который находился во Владивостоке. Успешно сдав вступительные экзамены, Приемыхов проучился вплоть до 1966 года. После окончания училища парня отправили в Русский драматический театр имени Н.К.Крупской. В театре молодой актер работал три года, а потом решил оправиться в столицу и освоить профессию сценариста.

Валерий Приемыхов в молодости

Валерий Приемыхов в молодости

В 1969 году Валерий приехал в Москву и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии на курс известного советского сценариста и искусствоведа Иосифа Михайловича Маневича. Институт предоставил парню комнату в общежитие, однако Приемыхов все равно нуждался в деньгах. Сначала он подрабатывал кочегаром, потом устроился дворником в библиотеку и стал жить в дворницкой. Получив диплом сценариста в 1973 году, Приемыхов стал дорабатывать не совсем удачные работы других сценаристов, попутно пытаясь найти способ пробиться в кинематограф.

Фильмы

В кино Валерий Приемыхов дебютировал в первую очередь как талантливый сценарист. Он некоторое время занимался улучшением чужих сценариев, но наконец в 1975 году стал соавтором своего первого полноценного произведения «Иван и Коломбина». После премьеры картины, талантливого сценариста заметили режиссеры и стали приглашать в свои проекты.

Валерий Приемыхов в фильме "Жена ушла"

Валерий Приемыхов в фильме "Жена ушла"

В 1978 году актер познакомился с режиссером Динарой Асановой, которая разглядела в Приемыхове не только талантливого сценариста, но и перспективного актера. Она позвала Валерия в свою драму «Жена ушла», где артист сразу получил главную роль Александра Михайловича Клюева, вокруг которого развивается весь сюжет картины. Эта лента принесла актеру успех, открыв дорогу в другие проекты. Творческий тандем Приемыхова и Асановой оказался настолько успешным, что режиссер задействовала артиста практически во всех своих работах.

Валерий Приемыхов в фильме "Пацаны"

Валерий Приемыхов в фильме "Пацаны"

Настоящую известность и любовь зрителя принесла роль Приемыхова в очередном фильме Динары Асановой «Пацаны», рассказывающей о жизни так называемых «трудных подростков». Актер сыграл роль наставника парней и по совместительству начальника лагеря, где и разворачивается действие картины. За работу в этой ленте Приемыхов стал лауреатом Государственной премии СССР.

Валерий Приемыхов в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего..."

Валерий Приемыхов в фильме "Холодное лето пятьдесят третьего..."

В 1987 году свет увидел фильм «Холодное лето пятьдесят третьего....», где актер сыграл роль «Лузги». По мнению кинокритиков, эта роль стала лучшей ролью Приемыхова в кино, он был признан лучшим актером года по версии журнала «Советский экран» и получил вторую по счету Государственную премию СССР.

В 1988 году Валерий дебютировал в качестве режиссера картины «Штаны». Он также стал автором сценария и сыграл роль следователя. В режиссерское кресло артист вернулся вновь в 1991 году в картине «Мигранты».

Валерий Приемыхов в фильме "Каменская"

Валерий Приемыхов в фильме "Каменская"

Работа в картине «Кто, если не мы» 1998 года стала одной из последних крупных работ артиста. Он не только сыграл роль Геннадия Самохина, но и выступил в качестве режиссера и сценариста картины. В том же году на экраны вышел фильм «Гамильтон» шведского режиссера Гаральда Шварца, где Валерий сыграл эпизодическую роль молдаванина. Он также принял участие в съемках российского сериала «Каменская».

Личная жизнь

Ещё будучи студентом театрального института, Валерий Приемыхов познакомился со своей первой гражданской женой Эллой. Она была лучшей студенткой курса, красавицей и активисткой, которая могла выбрать любого парня, но ей приглянулся именно Валерий. Со второго курса пара стала жить вместе, в этом союзе у них родился ребенок, но после распределения в театры они разошлись.

Валерий Приемыхов и Ольга Машная

Валерий Приемыхов и Ольга Машная

С актрисой Ольгой Машной артист познакомился на съемках картины «Никудышная». Девочке тогда было всего шестнадцать лет, и их связывали лишь рабочие отношения. Через три года актеры встретились вновь, участвуя в картине «Пацаны». На тот момент Валерию было 40 лет, однако это не помешало ему влюбиться в молодую актрису. Спустя три года после знакомства актеры сочетались браком, скромно отпраздновав торжественное событие у себя дома.

Их семейная жизнь оказалась нелегкой. Валерий стремился оградить юную супругу от всего мира, а сам не раз был уличен в романах со своими поклонницами. Доходило до того, что девушки по ночам звонили в квартиру Приемыховых. Ольга долгое время пыталась закрывать глаза на измены мужа, но через четыре года совместной жизни подала на развод. Официальной причиной Машная назвала нежелание Валерия иметь детей. Тем не менее, бывшие супруги остались в дружеских отношениях.

Валерий Приемыхов и Любовь Шутова

Валерий Приемыхов и Любовь Шутова

Со своей второй официальной женой Любовью Шутовой артист познакомился ещё в 1983 году, они вместе работали на киностудии «Ленфильм». Роман завязался только спустя пять лет на съемках картины «Штаны». На тот момент Любовь была замужем и не воспринимала эти отношения всерьез. Но чувства оказались настолько сильными, что актриса развелась со своим мужем и вышла замуж за Приемыхова. Вместе они жили вплоть до смерти актера в 2000 году.

Смерть

К концу девяностых артиста стали мучить постоянные головные боли, и жена уговорила его пройти обследование в клинике. Врачи поставили страшный диагноз - рак мозга, вылечить который практически не было надежды.

Приемыхов до последнего сражался за свою жизнь: он проходил лечение в нескольких больницах и даже стал прихожанином церкви. Но лечение оказалось безрезультатным, 25 августа 2000 года великий советский актер Валерий Приемыхов скончался.

Михаил Боярский

актер, певец, ведущий

26 декабря 1949

Михаил Боярский

Нет на постсоветском пространстве человека, более подходящего под определение «живая легенда», чем Михаил Сергеевич Боярский. Даже те, кто не видел фильмов с участием актера, могут легко вспомнить и тембр голоса Боярского, поющего «Пора-пора-порадуемся на своем веку...» или «Зеленоглазое такси», а многие кинофразы артиста стали крылатыми.
Михаил Боярский – коренной ленинградец. Будущий певец родился в семье актрисы Театра комедии Екатерины Мелентьевой и актера Театра имени В. Ф. Комиссаржевской Сергея Боярского.

Род Боярских славится богатой историей и корнями. Дедушка Михаила Сергеевича – Александр Иванович Боярский – был протоиереем и настоятелем церкви Спаса на Сенной, а с 1926 года – настоятелем Исаакиевского собора. Бабушка Екатерина Николаевна Бояновская – потомственная дворянка, выпускница Смольного института благородных девиц. По национальности Михаил Боярский русский.

Семья Боярских жила в коммуналке на Гончарной улице. Михаил Сергеевич в интервью вспоминал, что им приходилось тесниться в шестиметровой комнатке с печкой впятером.
Богатую библиотеку пришлось распродать, чтобы купить еду и одежду. Актер не любит рассказывать о детстве, но охотно и с огромной нежностью вспоминает о бабушке Екатерине Николаевне, «сердце» семейства Боярских. Женщина обожала своих многочисленных внуков, воспитывая детей в традициях русской православной интеллигенции и христианской культуры.

В детстве Михаил Боярский чувствовал себя центром маленькой Вселенной: родители и брат души не чаяли в Мише, водили его в музеи и театры, читали книги и занимали играми. Несмотря на это мальчишка рос авантюристом, ввязывался в уличные драки и находил приключения.

Когда сыну исполнилось 7 лет, родители заметили его интерес к музыке и отдали в школу при консерватории, где Михаил Боярский учился играть на фортепиано. Екатерина и Сергей надеялись, что сын станет великим музыкантом. Боярские хлебнули актерской доли и не хотели, чтобы Миша шел их стопами. Но сначала старший, а потом и младший сын отправились в театральные вузы.

Как родители отреагировали на решение Александра неизвестно, а вот Михаилу папа с мамой заявили, что на протекцию пусть не рассчитывает.

Михаил Боярский в молодости

Михаил Боярский в молодости

Вмешательство не понадобилось: юноша с легкостью поступил в ЛГИТМиК, где набирался опыта под руководством талантливого актера и драматурга Леонида Макарьева. Михаил охотно учился и запомнился педагогам пытливым умом и тягой к знаниям.

Театр

Михаил Боярский окончил театральный вуз и устроился в Театре имени Ленсовета, где познакомился с будущими звездами советского кинематографа. В труппу вчерашнего студента принял режиссер Игорь Владимиров.

Михаил Боярский в театре

Михаил Боярский в театре

Театральная биография Боярского началась ролью студента в массовке спектакля «Преступление и наказание». Образ Трубадура в мюзикле «Трубадур и его друзья» принес Михаилу первую популярность: начинающего актера заметили и задействовали в спектаклях режиссера Игоря Владимирова. Взрывной темперамент артиста, пластичность и музыкальность подталкивали режиссеров доверять Боярскому роли смельчаков и авантюристов, мужественных героев и проходимцев. Спектакли с Михаилом собирал аншлаги, а молодого актера зрители провожали, аплодируя стоя.

В постановке «Дульсинея Тобосская» Михаил Боярский сыграл влюбленного в главную героиню философа Луиса. Это первый сценический дуэт актера с Алисой Фрейндлих.

Михаил Боярский на сцене театра

Михаил Боярский на сцене театра

Боярский исполнил ведущие роли в главных постановках Театра имени Ленсовета. Вместе с Игорем Владимировым блестяще сыграл в пьесе «Интервью в Буэнос-Айресе».

Среди работ артиста главные роли в пьесах «Рояль в открытом море» и «Спешите творить добро».

В 1980-х театр пережил трудные времена: его оставили актеры, с которыми Михаил Сергеевич сыграл лучшие роли, в труппе наметился разлад. Последней каплей для Боярского стало увольнение Алисы Бруновны Фрейндлих.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан в спектакле "Смешанные чувства"

Михаил Боярский и Лариса Луппиан в спектакле "Смешанные чувства"

Михаил Боярский ушел из Театра имени Ленсовета в 1986 году. На подмостках Ленинградского театра имени Ленинского комсомола актер играл Ривареса в мюзикле «Овод». В 1988-м создал и возглавил театр «Бенефис». На его сцене Михаил Сергеевич поставил спектакль «Интимная жизнь», получивший на международном фестивале «Зимний Авиньон» приз. С 1992 года неизменной частью имиджа артиста стала широкополая черная шляпа.

В 2007 году городской совет Санкт-Петербурга забрал у театра помещение. Михаилу Сергеевичу не удалось отстоять любимое детище, и «Бенефис» закрылся.

Через 2 года после этого события актер вернулся на сцену Театра имени Ленсовета. Зрители наблюдали за игрой Боярского в постановках «Трехгрошовая опера», «Человек и джентльмен» и «Смешанные чувства».

Фильмы

Будучи студентом, Михаил Боярский дебютировал в кино, сыграв главную роль в молдавском фильме «Мосты» вместе с Михаем Волонтиром. Фильм не принес актеру известности, но добавил опыта.

В следующем году Боярский сыграл роль второго плана в музыкальной комедии Леонида Квинихидзе «Соломенная шляпка», на съемочной площадке которой Михаил Сергеевич познакомился с Андреем Мироновым и Людмилой Гурченко.

Михаил Боярский в фильме «Старший сын»

Михаил Боярский в фильме «Старший сын»

В 1975 году на экраны вышла психологическая драма «Старший сын». В ленте Боярский сыграл в блестящем дуэте с Николаем Караченцовым и встретился с Евгением Леоновым. Картину, занявшую место в «золотом фонде» советского кинематографа, посмотрели миллионы телезрителей.

Громкая популярность пришла к Боярскому после выхода на экраны мюзикла «Собака на сене», где статному, характерному молодому человеку доверили сыграть главного героя. Профессионализм съемочной группы и потрясающий актерский состав музыкальной комедии Яна Фрида сделали картину сенсацией в мире советского кино. Михаил Боярский сыграл Теодоро, влюбленного в героиню Маргариты Тереховой. Появились в ленте Армен Джигарханян и юная Елена Проклова.

Михаил Боярский в фильме «Собака на сене»

Михаил Боярский в фильме «Собака на сене»

Поначалу Фрид утвердил Боярского на роль второго плана – маркиза Рикардо, завистливого жениха Дианы, а на роль Теодоро рассматривал кандидатуры Олега Даляи Олега Янковского. Но после проб Ян Борисович предложил Боярскому Теодоро, а Караченцову – Рикардо.

Статус звезды первой величины и секс-символа Советского Союза Михаил Боярский завоевал в 1979 году, когда на экраны вышла 3-серийная музыкально-приключенческая комедия «Д'Артаньян и три мушкетера». Изначально на роль главного героя планировался Александр Абдулов. Георгий Юнгвальд-Хилькевич видел Боярского Рошфором, потом предложил ему на выбор Атоса или Арамиса. Идея доверить роль Д'Артаньяна Михаилу принадлежит композитору Максиму Дунаевскому. На пробах Боярский покорил режиссера ярким темпераментом и экспрессией. Высокий (1,85 метра) и худой парень соответствовал представлениям о бедном и безрассудно отважном гасконце.

Михаил Боярский в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера»

Михаил Боярский в фильме «Д'Артаньян и три мушкетера»

Образ д’Артаньяна стал визиткой Михаила Боярского на десятилетия, а песни из фильма превратились в хиты. Впоследствии актер сыграл отважного гасконца в продолжении «мушкетерской» ленты.

С 1978 года в очереди «за Боярским» стояли десятки режиссеров. Каждый год актер снимался в 3-5 фильмах. До 1990 года фильмография артиста пополнилась 30 картинами. Зрители с упоением посмотрели музыкальную комедию Светланы Дружининой «Сватовство гусара» и ее первый фильм о гардемаринах «Гардемарины, вперед!», где Михаил Боярский сыграл яркие образы. В комедии-вестерне Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» актера увидели в образе Черного Джека, а в приключенческой драме Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» Боярский перевоплотился в коварного Фернана де Монсера.

Михаил Боярский в фильме «Дон Сезар де Базан»

Михаил Боярский в фильме «Дон Сезар де Базан»

В 1989 году вышло две любимые миллионами картины – «Дон Сезар де Базан» и «Искусство жить в Одессе». В первом фильме, снятом Яном Фридом, Михаил Боярский получил главную роль, во втором Юнгвальд-Хилькевич утвердил артиста в роли гипнотизера.

В 1990 годах Михаил Боярский снялся в десяти картинах. Зрители увидели любимого артиста в продолжениях истории о мушкетерах, «Тартюфе» Яна Фрида, мелодраме «Клюква в сахаре», сериалах «Королева Марго» и «Зал ожидания». В 90-е Боярский сосредоточился на музыкальной карьере. В интервью Михаил Сергеевич сообщал, что предложений от режиссеров у него масса, но нет ролей, которые бы его зацепили.

Зато поклонники Боярского услышали песни в его исполнении, ставшие хитами: «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Городские цветы», «Все пройдет» и «Листья жгут». Михаил Боярский сотрудничал с Максимом Дунаевским, Виктором Резниковым и Леонидом Дербеневым. Песня «Сокольники» на музыку Владимира Мигули и слова Ларисы Рубальской стала гимном старинного парка. Сотрудничество с композитором Виктором Мальцевым вылилось в два сольных компакт-диска Боярского «Дорога домой» и «Графский переулок».

По количеству спетых хитов Михаил Боярский соперничает с Николаем Караченцовым: у обоих уникальные тембры голоса, узнаваемые с первых звуков. Музыкальный талант Боярского увеличил армию его поклонников в разы. На концертах певца собирались аншлаги, исполнителя просили спеть хиты «Спасибо за сына и за дочь», «Большая медведица», «Ап!», песни из фильмов «Д'Артаньян и три мушкетера» («Констанция», «Песня мушкетеров») и «Гардемарины, вперед!» («Ланфрен-Ланфра»).

В 2000-х кумир редко балует зрителей появлением в художественных фильмах. Михаил Боярский не соглашается играть в низкопробных сериалах о бандитских и ментовских разборках, поэтому поклонники видят звезду в картинах, претендующих на звание «высокое кино». Народный артист отдал предпочтение режиссеру Владимиру Бортко, снявшись в его сериалах «Идиот», «Тарас Бульба» и «Петр Первый. Завещание». В последней ленте Михаил Боярский появился в образе князя Дмитрия Кантемира, а его дочь Елизавета Боярская сыграла Марию Кантемир.

В 2013 году на экраны вышел сериал Андрея Кавуна «Шерлок Холмс», где Холмса и Ватсона сыграли Игорь Петренко и Андрей Панин. Боярского увидели в роли инспектора Лестрейда.

Личная жизнь

С будущей супругой Ларисой Луппиан Михаил Боярский познакомился на сцене Театра имени Ленсовета. Пара встретилась в спектакле «Трубадур и его друзья», где Боярскому доверили главную роль, а Лариса сыграла принцессу.

Михаил Боярский и Лариса Луппиан

Михаил Боярский и Лариса Луппиан

Луппиан призналась, что обратила внимание на Боярского в институте, но тогда парень, побритый наголо, ей не понравился. На сцене Лариса внимательней присмотрелась к поджарому обаятельному парню и нашла его красавцем.

Михаил Боярский оказался душой компании: к остроумному и щедрому Мише тянулись, как к солнцу.

Роман Боярского и Луппиан не нравился режиссеру театра: он осуждал связи между актерами труппы и грозился уволить «нарушителей». Но пара не побоялась угроз и начала жить вместе в 13-метровой комнате, выделенной Ларисе театром.

Михаил Боярский с женой и детьми

Михаил Боярский с женой и детьми

Жениться свободолюбивый Михаил Боярский не спешил, но, поняв, что лучше этой красивой и нежной девушки не найти, отвел Ларису в ЗАГС.

В 1980 году в актерской семье появился первенец Сережа. В детстве Сергей Боярский сыграл в двух фильмах и родители ожидали, что мальчик выберет актерскую профессию. Но Сергей пошел иным путем: он депутат Государственной Думы РФ от «Единой России».

Дочь Елизавета Боярская родилась в декабре 1985 года. Девочка не интересовалась актерством, но именно она пошла стопами родителей и продолжила династию.

Михаил Боярский без шляпы

Михаил Боярский без шляпы

Лариса Луппиан пожертвовала карьерой ради семьи и не пожалела о выборе. Семья прошла немало трудностей: звездного актера преследовали поклонницы, и он не удержался от соблазнов. Гастроли, всесоюзная популярность и актерские компании оказались питательной средой для разгульного образа жизни. В 35 лет Михаилу Боярскому поставили диагноз «панкреатит», а в 1994 году у артиста обострился сахарный диабет.

Звезда живет в Санкт-Петербурге в 8-комнатной квартире на Мойке. В 2012 году в семье Лизы Боярской и Максима Матвеева родился сын Андрей. Актерская карьера и гастроли родителей стали причиной, по которой внук часто остается на попечении звездного дедушки.

Михаил Боярский на матче ФК «Зенит»

Михаил Боярский на матче ФК «Зенит»

Михаил Боярский - давний болельщик футбольного клуба «Зенит» и заядлый курильщик: с 2013 года звезда возглавляет движение за права курильщиков.

Михаил Боярский сейчас

В 2016 году зрители увидели любимого артиста в криминальном детективе Антона Сиверса «Черная кошка». Михаил Боярский удивил поклонников отступлением от правила не сниматься в криминальных сериалах, но на съемочной площадке режиссер собрал артистов с громкими именами. В ленте о банде, орудовавшей в 50-е, снялись Игорь Петренко, Константин Лавроненко, Алексей Шевченков, Гела Месхи и Елена Цыплакова.

Михаил Боярский

Михаил Боярский

Народный артист поддерживает политику Президента России Владимира Путина и подписал обращение российских деятелей культуры в поддержку политики президента на Украине и в Крыму, за что Служба безопасности Украины внесла актера в список деятелей культуры, которым запрещен въезд.

Осенью 2016 года Михаил Боярский стал доверенным лицом партии «Единая Россия» на выборах в Государственную думу.

В этот день родились

1194 - ФРИДРИХ II ШТАУФЕН /FRIEDRICH II/ (1194 - 13.12.1250), король Сицилии с 1197 года, германский король с 1212 года, император Священной Римской империи с 1212 года. Вел борьбу с папством и северо-итальянскими городами.
1687 - Иоганн Георг ПИЗЕНДЕЛЬ /Johann Georg PISENDEL/ (1687 - 25.11.1755), немецкий скрипач, композитор, оказавший влияние на творчество И. С. БАХА.
1716 - Томас ГРЕЙ /Thomas GRAY/ (1716 - 30.7.1771), английский поэт, самое известное произведение которого - «Элегия, написанная на сельском кладбище» (1751).
1751 - Клемент Хофбауэр (1751), святой покровитель Венеции
1769 - Эрнст Мориц АРНДТ /Ernst Moritz ARNDT/ (1769 - 29.1.1860), немецкий поэт, писатель.
1792 - Чарльз БЭББИДЖ /Charles BABBAGE/ (1792 - 18.10.1871), английский математик, изобретатель первого компьютера (точнее, счетного устройства, имеющего его признаки).
1803 - Фридрих Рейнхольд КРЕЙЦВАЛЬД (1803 - 25.8.1882), эстонский писатель, фольклорист, зачинатель национальной литературы. Продолжил работу Фридриха ФЕЛЬМАНА по составлению национального эпоса «Калевипоэг», который издал в 1857-61 гг.
1830 - Уильям Кейвен (1830), канадский проповедник, лидер пресвитериан
1837 - Джордж Дэви (1837), американский адмирал, разбивший испанцев на Филиппинах
1838 - Клеменс Александр ВИНКЛЕР /Clemens Alexander WINKLER/ (1838 - 8.10.1904), немецкий химик, открывший в 1886 году предсказанный еще в 1871 г. Дмитрием МЕНДЕЛЕВЫМ элемент экасилиций, который на правах первооткрывателя назвал германием.
1847 - Ганс ГРОСС /Hanns GROSS/ (1847 - 9.12.1915), австрийский криминалист. (Похоже, что в БСЭ приведена неверная дата рождения - 16 декабря.)
1853 - Вильгельм ДЁРПФЕЛЬД /Wilhelm DOPRFELD, DOERPFELD/ (1853 - 25.4.1940), немецкий археолог. Он принимал участие в раскопках Олимпии, Тиринфа, на острове Лефкас, где, кстати (т. е. вовсе некстати), и скончался. Особое значение имело его участие в раскопках Трои, сначала вместе с Генрихом ШЛИМАНОМ, потом самостоятельно. Будучи ученым, он разработал методику послойных археологических раскопок, суть которой сохранилась и ныне. На месте, определенном Шлиманом как гомеровская Троя, было открыто не одно древнее поселение, а несколько. Исследовать настоящую Трою, которую мы знаем по великому эпосу, довелось именно Дерпфельду уже после смерти Шлимана.
1862 - Александр Валентинович АМФИТЕАТРОВ (1862 - 26.2.1938), писатель, публицист, фельетонист, литературный и театральный критик, драматург, автор сатирических стихов. При царизме был сослан в Минусинск за публикацию антимонархического фельетона «Господа Обмановы», долгое время жил в эмиграции (1904-1916). Не принял Октябрьской революции, бежал в Финляндию и потом скитался по Европе, пока не обосновался в Италии.
1862 - Семен Яковлевич НАДСОН (1862 - 31.1.1887), поэт.
1867 - Жюльен БЕНДА /Julien BENDA/ (1867 - 7.6.1956), французский философ, эссеист.
1869 - Генрих Осипович ГРАФТИО (1869, Двинск (ныне Даугавпилс) - 1949), ученый-энергетик, академик, один из разработчиков плана ГОЭЛРО, руководитель строительства Волховской и Нижесвирской ГЭС.
1869 - Моисей Соломонович НАППЕЛЬБАУМ (1869 - 13.6.1958), фотограф, мастер портрета. Среди его студийных работ как портреты выдающихся представителей русской культуры, так и вождя мирового пролетариата.
1872 - Ральф Норман ЭНДЖЕЛЛ ЛЕЙН /Ralph Norman ANGELLl-LANE/ (1872 - 7.10.1967), английский публицист и пацифист, лауреат Нобелевской премии мира 1933 года.
1876 - Роза АЛЬБАХ-РЕТТИ /Rosa ALBACH-RETTY/ (1876 - 26.8.1980), немецкая актриса, бабушка Роми ШНАЙДЕР.
1891 - Генри МИЛЛЕР /Henry MILLER/ (1891 - 7.6.1980), американский писатель, шокировавший своими произведениями читателя.
1892 - Эмиль КРОТКИЙ /Эммануил Яковлевич ГЕРМАН/ (1892 - 10.2 или 10.11.1963), поэт-сатирик, фельетонист.
1892 - Леонид Любашевский (1892), русский актер («Ленин в 1918 году», «В дни Октября»)
1893 - МАО ЦЗЭДУН /MAO TSE-TUNG/ (1893 - 9.9.1976), великий кормчий. В свое время он потряс весь мир своим спортивным достижением: во время показательного заплыва по Янцзы скорость, развитая почти 75-летним лидером Китая, превысила все мыслимые рекорды. Рекордсменам мира в плавании тогда здорово повезло, так как Китай еще не принимал участия в Олимпийских играх.
1904 - Алехо КАРПЕНТЬЕР /Alejo CARPENTIER/ (1904 - 24.4.1980), кубинский писатель.
1915 - Константин Иванович МАЛИНИН (1915 - 11.10.1995), футболист, чемпион СССР 1939 года в составе «Спартака», заслуженный мастер спорта.
1921 - Николай Тимофеев (1921), русский актер («Судьба барабанщика», «Ташкент – город хлебный», «Расмус-бродяга»)
1922 - Виктор Александрович САДОВСКИЙ (1922), кинорежиссер, сценарист («Удар! Еще удар!», «Ход белой королевы», «Соперницы»).
1926 - Атал Бихари ВАДЖПАИ /Atal Bihari VAJPAYEE/ (1926), премьер-министр Индии (с 1998).
1926 - Екатерина Федоровна САВИНОВА (1926 - 25.4.1970), киноактриса. Самая известная ее роль - Фрося Бурлакова в кинокомедии «Приходите завтра».
1930 - Александр Лебедев (1930), русский актер («Джентльмены удачи», «Судьба барабанщика», «Отец солдата», «Война и мир»)
1931 - Александр Витальевич ГОРДОН (1931), кинорежиссёр («Сергей Лазо», «Человек, который закрыл город»).
1935 - Бэлла Алексеевна КУРКОВА (1935), тележурналистка.
1935 - Абдул «Дюк» ФАКИР /Abdul «Duke» FAKIR/ (1935), участник американской вокальной группы The Four Tops, член Зала славы рок-н-ролла.
1937 - Гнасимбе Иадема (1937), военный правитель Того (с 1967 г.)
1939 - Фред Скепси (1939), американский кинорежиссер («Русский дом», «Барбаросса», «Роксана»)
1940 - Фил СПЕКТОР /Phil (Harvey Phillip) SPECTOR/ (1940), американский музыкант, композитор, продюсер, член Зала славы рок-н-ролла. Добившийся славы как продюсер еще в начале 60-х годов, он позже был продюсером альбома «Битлз» Let It Be, первых альбомов Джона ЛЕННОНА и Джорджа ХАРРИСОНА, работал с Тиной ТЁРНЕР, Леонардом КОЭНОМ, группой The Ramones. Своими манерами и стилем жизни он заслужил славу безумного гения, эксцентрика и отшельника. И вообще все не так - он родился в Рождество, т. е. 25 декабря, но перенести на другой день я его еще не успел.
1941 - Клаус БОНЗАК (1941), немецкий спортсмен-саночник. Выступал на 4-х Олимпиадах, представляя сначала Объединенную германскую команду, а с 1968 года - сборную ГДР. Стал олимпийским чемпионом 1968 года в двухместных санях, еще раз становился серебряным призером и дважды - бронзовым.
1942 - Йозеф АДАМЕЦ (1942), словацкий футболист, участник двух чемпионатов мира, один из лучших нападающих в истории сборной Чехословакии.
1942 - Грей Дэвис (1942), нынешний губернатор Калифорнии (с 1999 г.)
1943 - Валерий Михайлович ПРИЁМЫХОВ (1943 - 25.8.2000), актер театра и кино, сценарист, режиссер.
1948 - Вадим Густов (1948), русский политик, глава комитета по делам СНГ, вице-премьер России
1949 - Михаил Сергеевич БОЯРСКИЙ (1949), актер и певец.
1949 - Хосе РАМОС-ОРТА /Jose RAMOS-HORTA/ (1949), политический деятель Восточного Тимора, лауреат Нобелевской премии мира 1996 года.
1949 - Ольга Александровна СЕДАКОВА (1949), поэтесса, переводчица, преподаватель МГУ. В юные годы была близка к поэтической группе «СМОГ» (Самое Молодое Общество Гениев), в которую входили поэты, не признаваемые официальными литературными кругами. Ее стихи появлялись в самиздате и за рубежом. Как я могу судить, эта практика продолжается и поныне. Имя поэтессы практически неизвестно народу (многие скорее назовут многократную чемпионку Европы по синхронному плаванию Ольгу СЕДАКОВУ), но зато признано литературными кругами, отмечено рядом зарубежных премий.
1953 - Леонель Рейна (1953), нынешний президент Доминиканской республики (с 1996 г.)
1955 - Нина Останина (1955), русский политик, депутат Госдумы
1962 - Жан Марк ФЕРРЕРИ (1962), французский футболист, полузащитник сборной Франции - чемпиона Европы 1984 года.
1963 - Ларс УЛЬРИХ /Lars ULRICH/ (1963), ударник американской группы Metallica. В детстве датчанин мечтал стать профессиональным теннисистом, как его отец, но победила любовь к музыке. Он стал одним из инициаторов иска к компании Napster - распространителю музыки в Сети в формате MP3. В моем календаре Ларс стоит 16 декабря (источник - энциклопедия рок-н-ролла, подготовленная журналом Rolling Stone, в которой утверждается, что биографические данные представлены самими музыкантами), но абсолютное большинство интернет-ресурсов сходится на 26 декабря. На всякий случай я оставляю ее тоже - как-никак, но лучше отпраздновать 40 лет дважды, чем пропустить такую дату.
1964 - Евгения Владимировна ДОБРОВОЛЬСКАЯ (1964), актриса театра и кино.
1969 - Томас Линке (1969), немецкий футболист, защитник «Баварии»
1975 - Марсело РИОС (1975), чилийский теннисист. Весной 1998 года был первой ракеткой мира. В последнее время из-за частых травм его успехи пошли на убыль.
1976 - Анна-Мария Граданте (1976), немецкая дзюдоистка, бронзовая медалистка Олимпиады-2000

26 декабря

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1606 г. — Первая постановка трагедии Шекспира «Король Лир»

1802 г. — Подписан Георгиевский договор о разграничении сфер влияния между Персией и Россией на Кавказе.

1776 г. — Войска Дж. Вашингтона одержали победу под Трентоном, ставшую поворотной в войне за независимость США.

1812 г. — Остатки «Великой армии» Наполеона пересекли Неман, оставив пределы России.

1825 г. — На престол взошел Николай І, во время присяги которому в произошло восстание декабристов..

1865 г. — Американец Д. Мейсон запатентовал кофейник с ситечком.

1890 г. — Умер Генрих Шлиман (род. 1822), немецкий предприниматель и археолог-самоучка. Первооткрыватель микенской культуры и античной Трои.

1893 г. — Запрет на продажу и залог общинных земель и крестьянских наделов. Чтобы выйти из общины, требуется согласие 2/3 крестьянского схода.

1893 г. — Родился Мао Цзэдун (ум. 1976), основатель Китайской Народной Республики, председатель КНР, председатель Коммунистической партии Китая.

1898 г. — Мария и Пьер Кюри впервые получили радий.

1904 г. — Начало грандиозной стачки рабочих Баку.

1919 г. — Совнаркомом РСФСР принят декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР», согласно которому все население страны в возрасте от 8 до 50 лет, не умевшее читать или писать, обязано учиться грамоте на родном или на русском языке (по желанию)

1922 г. — Вышло постановление СНК об учреждении государственных сберегательных касс.

1925 г. — Основание Коммунистической партии Индии.

1941 г. — Начало Керченско-Феодосийской десантной операции в ходе Великой Отечественной войны.

1941 г. — Освобождение городов Наро-Фоминска и Лихвина.

1943 г. — В Баренцевом море у мыса Нордкап англичанами потоплен германский линейный крейсер «Шарнхорст».

1944 г. — В Венгрии фашистами впервые против советских войск задействован корпус СС, составленный из русских казаков.

1946 г. — В Лас-Вегасе знаменитым гангстером Багси Сигелем построен отель «Фламинго». Начало превращения Лас-Вегаса в мировую столицу игорного бизнеса.

1947 г. — В снежной буре, парализовавшей восток США, погибли 55 человек.

1949 г. — Родился Михаил Сергеевич Боярский, советский и российский актёр театра и кино, певец.

1949 г. — Альберт Эйнштейн представил свою теорию тяготения (общую теорию относительности)

1959 г. — Советская антарктическая экспедиция прибыла на Южный географический полюс.

1973 г. — Совершил посадку советский космический корабль Союз-13.

1974 г. — В СССР объявлено о выдаче паспортов сельским жителям.

1974 г. — Запуск космической станции Салют-4.

1975 г. — Первый полет с коммерческим грузом сверхзвукового самолета «ТУ-144» по маршруту Москва — Алма-Ата.

1990 г. — На IV Съезде народных депутатов СССР первым (и последним) вице-президентом СССР избран Геннадий Иванович Янаев.

1990 г. — Г. Каспаров победил у А. Карпова в матче-реванше за звание чемпиона мира по шахматам.

1991 г. — Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР как государства и субъекта международного права.

1991 г. — Парламент Азербайджана заменил кириллицу латинским шрифтом.

2004 г. — В Индийском океане произошло самое смертоносное землетрясение в современной истории. Магнитуда землетрясения составила от 9,1 до 9,3. Цунами достигло берегов Индонезии, Шри-Ланки, юга Индии, Таиланда и других стран. Высота волн превышала 15 метров. Погибло, по разным оценкам, от 225 тысяч до 300 тысяч человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх