На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    это ж надо так Батьку обидеть  *** Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет вводить систему FAN ID для пос...«Реал» по пенальт...
  • Лена Мисько
    Кхм 😂«Реал» по пенальт...
  • Лена Мисько
    С днем рождения, «Спартак»! Нашему клубу — 102 года! ❤️🤍 18 апреля 1922 года предшественник «Спартака» команда МКС ...«Реал» по пенальт...

23 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

23 сентября 1932 г. 85 лет назад Издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия

Издан декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия

Королевство Саудовская Аравия – крупнейшее государство на Аравийском полуострове, в современных границах существует с января 1926 года, когда после многолетней кровопролитной борьбы княжеств Аравийского полуострова произошло объединение аравийских земель.

Главенствующую роль в этой борьбе сыграл правитель Неджда – Абдель Азиз ас-Сауд, который захватил практически весь полуостров. 23 сентября 1932 года Неджд, Хиджаз и другие области Аравии были объединены в единое централизованное государство, названное Саудовской Аравией. Сам же Абдель Азиз стал ее королем.

Королевство Саудовская Аравия занимает большую часть Аравийского полуострова. Практически все жители страны – арабы, среди них выделяются коренные саудовцы, предки которых жили в стране на протяжении нескольких столетий, йеменцы и арабы, прибывшие в страну после 1950-х годов во время нефтяного бума, кочевники-берберы (их численность неуклонно уменьшается). Практически все жители Саудовской Аравии – мусульмане, подавляющее большинство которых принадлежит к суннитам.

Государственное устройство – абсолютная монархия с кабинетом министров. Глава государства – король, ему принадлежит законодательная и исполнительная власть, он же религиозный лидер страны (имам), является главой правящей династии Саудидов и носит старинный почетный титул «хранителя двух священных мечетей». Король является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны и премьер-министром. Правительство формируется из членов королевской семьи.

Саудовскую Аравию часто называют «Страной двух мечетей», имея в виду Мекку и Медину – два главных священных города ислама. Саудовская Аравия в настоящее время – одно из трёх государств мира, имеющее название в честь правящей династии (Саудиты).

23 сентября 1943 г. 74 года назад День памяти жертв геноцида в Литве – день, когда фашистские оккупанты начали ликвидацию еврейского гетто в Вильнюсе

С 17 века Вильнюс был известным центром еврейской культуры и учености в Европе, он даже назывался северным Иерусалимом. Евреи играли большую роль в экономической и культурной жизни государства. До Второй мировой войны евреи в Литве составляли значительную часть населения.

С началом войны, нацисты захватили регионы компактного проживания еврейского населения – Польшу, Прибалтику, Украину, Белоруссию, где создавали еврейские гетто. В годы немецкой оккупации на территории Литвы фашистами была истреблена практически вся еврейская община страны, уничтожены веками накопленные культурные и религиозные ценности.

Вильнюсское гетто было создано немцами в сентябре 1941 года. Около 40 тысяч евреев – жителей города – были согнаны в окруженное заборами из колючей проволоки гетто. За 2 года его существования периодически проводились «акции» по уничтожению евреев.

Быстрое продвижение советских войск на запад в 1943 году и изменение ситуации после Сталинградской битвы повлекли за собой ускорение темпов расправы нацистов над евреями – эсэсовцы лихорадочно ликвидировали последние гетто и рабочие лагеря и заметали следы совершённых в них преступлений.

После приказа рейхсфюрера СС Гиммлера от 21 июля 1943 года о ликвидации всех гетто на оккупированной территории СССР, 23 сентября 1943 года началась ликвидация еврейского гетто Вильнюса.

Узники были депортированы в концлагеря Эстонии и Латвии, расстреляны или направлены в лагеря смерти в Польше. Только нескольким сотням евреев удалось спастись, бежав в леса и присоединившись к советским партизанам или скрывшись у местных жителей. Вильнюс был освобождён советскими войсками 13 июля 1944 года.

В списке памятных дней, утвержденном сеймом Литвы, дата 23 сентября отмечается как День памяти жертв геноцида в Литве. В этот день в Вильнюсе, Каунасе и других литовских городах проходят памятные мероприятия, проводятся конференции по вопросам холокоста, выставки документальных фотографий.

23 сентября 1944 г. 73 года назад Начало принудительного выселения этнических украинцев из Польши на Украину

Начало принудительному переселению этнических украинцев из Польши на Украину и этнических поляков из Украины в Польшу положило «Люблинское соглашение», подписанное 9 сентября 1944 года в Люблине между Правительством Украинской ССР и Польским комитетом национального освобождения (ПКНО). По поручению Правительства УССР его подписал председатель Совнаркома УССР Н.Хрущев, по поручению ПКНО – председатель Комитета Е.Осубка-Моравский.

Соглашением было предусмотрено переселение на территорию Украинской ССР всех украинцев, проживавших в Хелмском, Грубешовском, Томашовском, Любачивском, Ярославском, Перемышльском, Лесковском, Замостьевском, Красноставском, Билгорайском, Влодавском уездах.

Это касалось также других районов Польши, где жили украинцы, которые бы пожелали переселиться с территории Польши на Украину, а также эвакуации в Польшу всех поляков и евреев, которые жили в УССР и изъявили бы желание переселиться на территорию Польши. В Соглашении отмечалось, что эвакуация является добровольной.

23 сентября 1944 года началось выселение этнических украинцев из Польши на Украину и поляков из Украины – в Польшу. С началом зимы количество желающих выехать с обеих сторон значительно сократилось. Из-за этого пришлось неоднократно менять и отодвигать сроки завершения переселенческой акции.

Люди не хотели переезжать, но режимы того времени обоих государств настаивали, и с осени 1945 года перешли к применению исключительно принудительных мер по переселению. На выполнение «спецоперации» были брошены советские и польские «переселенческие комиссии», воинские подразделения, карательные и административные органы.

По разным оценкам, в результате из Польши было депортировано от 600 тысяч до миллиона этнических украинцев.

23 сентября в народном календаре

Петр и Павел Рябинники

В этот день отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. В 9 веке, при царе Льве Исаверянине, святой Петр защищал православную веру от иконоборцев и пострадал за это. Известны четыре письма святого Федора Студита к святителю Петру. О жизни Павла, также проповедовавшего православие в Никее, никаких сведений не сохранилось

К дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», — говорили в народе. Ягоды начинали заготавливать впрок, варили из них компоты и целебные квасы. Рябина считалась отличным средством против болезней и нечистой силы; настой из нее употребляли для излечения от простуды. Рябине приписывали и чудодейственные свойства. Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями.

Из рябины делали также любимые в народе настойки и наливки. Для этого нужно было собрать ягоды после первых морозов, тщательно перебрать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на два-три месяца. Каждые три-четыре дня бутыль полагалось встряхивать.

По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму.

Родились в этот день

Надежда Кошеверова

советский кинорежиссер, Заслуженный деятель искусств РСФСР

23 сентября 1902 — 22 февраля 1989

Надежда Кошеверова

Надежда Николаевна Кошеверова родилась (10) 23 сентября 1902 года в Петербурге. В 1923 году Надежда окончила актерскую школу «Вольная комедия» при петроградском театре. До 1928 года она играла в спектаклях. С 1925 года обучалась в киномастерской Фабрики эксцентрического актера.

С 1929 года Надежда Кошеверова работает на «Ленфильме». Свою карьеру она начала с должности ассистента режиссера. Ее первые работы в этом качестве – картины о Максиме – «Возвращение Максима», «Юность Максима», «Выборгская сторона».

Свой первый фильм под названием «Однажды осенью» она сняла в 1937-м, к сожалению он не сохранился. А первый успех пришел к Кошеверовой в 1939-м, после выхода на экраны картины «Аринка» – эксцентричной комедии, которую она снимала совместно с Ю.Музыкантом. Еще одна ее лента тех лет - фильм о финской войне «Галя» - была запрещена к показу, что и стало причиной «перехода» режиссера в детское кино. Надежда Кошеверова и Олег Даль

С жанром сказки, который позже стал ее основным творческим направлением, Надежда начала работать в 1944 году. В этом жанре она дебютировала с фильмом-оперой «Черевички» по Чайковскому. В 1947 году оглушительный успех получил фильм «Золушка», с Яниной Жеймо в главной роли.

Продолжив работу как комедиограф - «Укротительница тигров» (1954, совместно с А.Ивановским), «Шофёр поневоле» (1958), «Осторожно, бабушка!» (1960), «Сегодня новый аттракцион» (1966) и другие, - Кошеверова старалась сохранять верность столь любимому ею жанру традиционной волшебной сказки для детей. Среди созданных ее сказок-фильмов: «Каин XVIII» (1963), «Старая, старая сказка» (1968), «Тень» (1972), «Царевич Проша» (1974), «Как Иванушка—дурачок за чудом ходил» (1977), «Соловей» (1979), «Ослиная шкура» (1982), «И вот пришел Бумбо» (1984).

Во многих сказках Кошеверовой играла неповторимая Фаина Раневская, а еще такие известные актеры как: Олег Даль, Эраст Гарин, Василий Меркурьев, Валерий Золотухин, Татьяна Пельтцер, Георгий Вицин, Анастасия Вертинская, Андрей Миронов, Владимир Этуш и многие другие.

Всего Надежда Николаевна создала более 20 кинофильмов, многие из которых вошли в сокровищницу отечественного кинематографа. Ее последней режиссерской работой стала картина «Сказка про влюбленного маляра» (1987).

Умерла Надежда Николаевна Кошеверова 22 февраля 1989 года в Москве

Альдо Моро

итальянский государственный и политический деятель

23 сентября 1916 — 9 мая 1978

Альдо Моро

Альдо Моро родился 23 сентября 1916 года в Малье, в традиционной интеллигентной средне-буржуазной религиозной семье. Отец и мать его были педагогами. Альдо рос спокойным, дисциплинированным, целомудренным, умным мальчиком, хорошо учился. Он ежедневно ходил в церковь и верил в христианские ценности, но ханжой не был.

Семья переезжала из одного города в другой. Альдо закончил лицей в Таранто, университет в Бари. Много времени посвящал самообразованию. Еще будучи совсем молодым, он начал вести работу в юношеских католических организациях, а в 25 лет стал профессором философии права.

Политическая карьера Альдо Моро началась довольно рано. В 1946 году он был избран депутатом «Учредительного собрания» и стал членом «комиссии 75», разрабатывавшей проект Конституции. Став вице-министром иностранных дел в пятом кабинете Де Гаспери, вступил с ним в противоречие по вопросу присоединения Италии к Североатлантическому пакту. Впрочем, существующие противоречия не помешали председателю совета министров относиться к Моро с уважением.

В правительстве Моро возглавил Христианско-Демократическую партию. Его первый левоцентристский кабинет был с участием социалистов. В 1970-х годах он был автором беспрецедентного «исторического проекта», благодаря которому коммунисты получили в правительстве треть голосов. В 1963-1976 годах Моро возглавлял 5 кабинетов. Он никогда не был замешан ни в какой грязной истории и был политиком очень крупного масштаба.

15 марта 1978 года Моро был похищен группировкой «Красные бригады». Его автомобиль был прижат к обочине, а сам он увезён в неизвестном направлении. В поисках Моро ежедневно были задействованы более 35000 человек, всюду были расставлены блокпосты, но результата это не дало. Группировка выдвигала политические требования, при выполнении которых соглашалась его освободить. Папа римский Павел VI предлагал себя в заложники вместо Моро.

Но 9 мая 1978 года в Риме, в багажнике красного «Рено», припаркованного между штаб-квартирами двух крупных политических партий, был обнаружен труп Альдо Моро. Версии его убийства до сих пор неоднозначны.

Роми Шнайдер

австрийская киноактриса, звезда австрийского, немецкого и французского кино

23 сентября 1938 — 29 мая 1982

Роми Шнайдер родилась 23 сентября 1938 года в Вене. Ее родители были известными популярными актерами. Ей не исполнилось и 15 лет, когда продюсер предложил ей сыграть вместе с матерью в фильме «Когда цветут белые лилии». Роми очаровала всех и в тот же год снялась в фильме «Фейрверк» уже самостоятельно.

Специально для нее режиссер придумал серию «Молодые годы королевы», в которой Роми досталась роль австрийской принцессы Елизаветы («Зисси»). Фильм имел огромный успех. Тогда ее называли не иначе как «Зисси» или «Императрица». Уолт Дисней провозгласил ее «самой красивой девочкой мира», а отчим подарил замок на берегу озера Лугано.

Роми Шнайдер и Ален Делон в фильме "Кристина"

В 1959 году она уехала из дома, якобы на съемки в Кельн – но там ее не дождутся. Они поселились с Делоном в Париже. Там Роми упорно занималась французской дикцией и фонетикой, под влиянием Коко Шанель приступила к жесточайшей работе над своей внешностью – гимнастика, диета, бассейн.

Признание в качестве серьезной драматической актрисы Шнайдер получила после спектакля Лукино Висконти «Как жаль, что ты потаскуха» и его же фильма «Боккаччо-70» (1962). Ей наперебой предлагали роли, она снималась в Голливуде, Риме, Нью-Йорке, Лондоне.

Роми Шнайдер и Ален Делон в фильме "Бассейн"

Вскоре Делон и Роми расстались. Актриса замкнулась в себе и три года не снималась. Позже она выйдет замуж за немецкого театрального режиссера Гарри Мейена, родит сына Давида и триумфально вернется в кино с фильмом «Бассейн» Жака Дерея, где ее партнером снова будет Делон, с которым они сумели сохранить дружеские отношения до конца ее жизни.

Но семья с Мейеном не сложилась - они расстались в 1973 году, а через два года он покончит с собой в Гамбурге. Между тем здоровье Роми, подтачиваемое съемками, допингами, алкоголем, ухудшалось. В тяжелом состоянии ее доставили в клинику, где врачи требуют длительного отдыха и лечения, но на руках у актрисы интересный сценарий и огромные творческие планы...

В июле 1981 года сын Роми Давид нелепо погиб. После этой трагедии Шнайдер снялась еще в одном фильме «Прохожая из Сан-Суси» и 29 мая 1982 года скончалась от разрыва сердца у себя в квартире за письменным столом в возрасте 43 лет.

По опросу, проведенному в 2000 году, французы назвали Роми Шнайдер самой выдающейся актрисой 20 века.

В этот день родились

480 до н. э. - ЕВРИПИД (480 до н. э. - ??.??.406 до н. э.), древнегреческий драматург. (Дата ориентировочная.) 63 до н. э. Гай Юлий Цезарь Октавиан АВГУСТ (63 до н. э. - 19.8.14), первый римский император (с 27 г. до н. э.). Внук сестры Юлия ЦЕЗАРЯ до 44 г. до н. э. звался Гай ОКТАВИЙ. После смерти Цезаря, усыновившего будущего императора в своем завещании, стал носить имя Гай Юлий Цезарь ОКТАВИАН. В последовавший период гражданских войн Октавиан, умело заключая и разрывая союзы, сумел расправиться со всеми конкурентами и сосредоточить власть в своих руках. В 27 г. до н. э. он сложил с себя чрезвычайные полномочия и объявил о восстановлении республики, но подготовленый им сенат «уговорил» Октавиана принять титул принцепса (первого гражданина, императора) и имя Август (т. е. «божественный, возвеличенный богами»). В последующие годы Август получил также пожизненные полномочия народного трибуна и консула. В результате император получил все властные полномочия для проведения внутренней и внешней политики, а римская республика начала превращаться в монархическое государство.
1215 - КУБИЛАЙ (1215 - 18.2.1294), монгольский хан.
1713 - Фердинанд VI (1713), испанский король (1746-59 гг.)
1800 - Модест Корф (1800), русский историк, барон, автор официозного сочинения о восстании декабристов
1819 - Арман Ипполит Луи ФИЗО (1819 - 18.9.1896), французский физик, первым измеривший скорость света в земных условиях в 1849 году при помощи вращающегося зубчатого колеса.
1834 - Алексей Сергеевич СУВОРИН (1834 - 24.8.1912), издатель, журналист. Издатель газеты «Новое время» в течение 12 лет был монопольным издателем произведений А. П. ЧЕХОВА. После смерти даже удостоился статьи В. И. ЛЕНИНА, который дал ему следующую характеристику: «Бедняк, либерал и даже демократ в начале своего жизненного пути, - миллионер, самодовольный и бесстыдный хвалитель буржуазии, пресмыкающийся перед всяким поворотом политики власть имущих в конце этого пути».
1861 - Роберт БОШ (1861 - 9.3.1942), немецкий инженер, придумавший свечу зажигания и магнето и основавший знаменитую фирму.
1863 - Евгений Трубецкой (1863), русский религиозный философ, князь
1873 - Соломия Крушельницкая (1873), украинская оперная певица
1880 - Джон БОЙД ОРР (1880 - 25.6.1971), шотландский педагог, лауреат Нобелевской премии мира 1949 года в знак признания его заслуг «не только в деле освобождения человечества от нужды, но и в создании основ мирной кооперации между классами, нациями и расами». Он всю жизнь занимался вопросами питания и продовольствия, создал ряд исследовательских организаций, был генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Одним из первых результатов его исследовательской деятельности был вывод о питательных свойствах коровьего молока и его полезности и необходимости в детском питании. Опираясь на эти данные, британский парламент принял закон о поставках дешевого или бесплатного молока в государственные школы. Надо полагать, что это послужило причиной принятия подобных решений и в других странах, а если вы с детства не любите по этой причине молоко, не укоряйте в том Джона Бойд Орра. Он был прав.
1883 - Григорий Евсеевич ЗИНОВЬЕВ (РАДОМЫСЛЬСКИЙ) (1883 - 25.8.1936), «враг народа».
1890 - Фридрих ПАУЛЮС (1890 - 1.2.1957), германский генерал-фельдмаршал. Командующий 6-й армией, окруженной в Сталинграде, был взят в плен вместе со своим штабом. В январе 1943 года он докладывал германскому верховному главнокомандованию и командующему группой «Дон»: «...Дальнейшая оборона бессмысленна. Катастрофа неизбежна. Для спасения еще оставшихся в живых людей прошу немедленно дать разрешение на капитуляцию». ГИТЛЕР во что бы то ни стало хотел продолжения борьбы и в пропагандистских целях для сохранения боевого духа войск издал приказ о присвоении новых званий многим генералам и офицерам. Паулюсу было пожаловано высшее в германской армии звание генерал-фельдмаршала с прямым намеком, что ни один немецкий фельдмаршал никогда не сдавался в плен. Паулюс стал первым.
1901 - Ярослав СЕЙФЕРТ (1901 - 10.1.1986), чешский поэт, нобелевский лауреат 1984 года «за поэзию, которая отличается свежестью, чувственностью и богатым воображением и свидетельствует о независимости духа и разносторонности человека».
1902 - Надежда Кошеверова (1902), русский кинорежиссер («Укротительница тигров», «Золушка», «Тень»)
1915 - Клиффорд Гленвуд ШАЛЛ (1915), американский физик, нобелевский лауреат 1994 года за создание метода нейтронной дифракции.
1916 - Альдо МОРО (1916 - 9.5.1978), итальянский политик, похищенный и затем убитый террористами из «красных бригад».
1917 - Имре НЕМЕТ (1917 - 18.8.1989), венгерский спортсмен, олимпийский чемпион 1948 года в метании молота. Его сын Миклош также становился рекордсменом мира и олимпийским чемпионом, но в метании копья.
1920 - Микки Руни (1920), американский киноактер, обладатель «Оскара» («Семейное дело», «Город мальчиков», «Этот безумный, безумный, безумный мир»)
1926 - Сергей Сафонович ГУРЗО (1926 - 19.9.1974), киноактер («Молодая гвардия»).
1926 - Джон КОЛТРЕЙН (1926 - 17.7.1967), американский джазовый саксофонист, оказавший огромное влияние на развитие джаза в 60-70-е гг.
1927 - Вернер БРАЙТШВЕРДТ (1927), немецкий автоконструктор, руководитель работ по разработке и конструированию автомобилей «Мерседес-Бенц» серии W126, председатель правления концерна «Даймлер-Бенц» в 1983-87 гг.
1930 - Рэй ЧАРЛЬЗ (1930), американский певец, композитор и пианист, создатель стиля соул. Слепой с шести лет из-за глаукомы.
1934 - Пер Улов ЭНКВИСТ (1934), шведский писатель («Пятая зима магнетизера», «Низверженный ангел»), со старыми произведениями которого в последние два года нас познакомил журнал «Иностранная литература».
1935 - Маргарита Николаевна НИКОЛАЕВА (1935), гимнастка, олимпийская чемпионка 1960 года в командном первенстве и опорном прыжке. В Риме советская женская сборная по гимнастике показала уникальный результат, уступив соперницам всего одну медаль из 15 разыгранных в личных видах и первенстве.
1936 - Эдвард Радзинский (1936), русский драматург, публицист, автор телепрограмм («Беседы с Сократом», «Сталин», «Николай II»)
1938 - Роми ШНАЙДЕР /Розмари АЛЬБАХ-РЕТТИ/ (1938 - 29.5.1982), австро-немецко-французская киноактриса.
1943 - Хулио ИГЛЕСИАС /Хулио Хосе ИГЛЕСИАС ДЕ ЛА КУЭВА/ (1943), испанский певец. Завораживающий голос, опасное имя - в рекламном плакате на Украине умудрились переставить две буквы.
1945 - Игорь Сергеевич ИВАНОВ (1945), министр иностранных дел России.
1949 - Брюс СПРИНГСТИН (1949), американский рок-музыкант.
1950 - Юрий ЛОНГО (1950), колдун.
1950 - Дитмар ЛОРЕНЦ (1949 или 1950), немецкий спортсмен, чемпион Московской олимпиады по дзюдо в открытом первенстве. Полутяжеловесу из команды ГДР противостояли три олимпийских чемпиона, но он сумел опередить всех и стать чемпионом.
1951 - Милан НОВЫ (1951), чехословацкий хоккеист, чемпион митра 1976 и 1977 годов.
1956 - Майт РИЙСМАН (1956), ватерполист, чемпион Московской олимпиады в составе сборной СССР, заслуженный мастер спорта.
1956 - Паоло РОССИ (1956), итальянский спортсмен, обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы 1982 года, лучший бомбардир чемпионата мира 1982 года (6 голов).
1973 - Феликс Мантилья (1973), испанский теннисист
1975 - Сергей Тетюхин (1975), русский волейболист, чемпион мира
1976 - Валерий Сидоренко (1976), украинский боксер, чемпион Европы

23 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

480 г. до н. э. — Греки разбили персов в морском сражении у острова Саламис.

480 г. до н. э. — Родился Еврипи́д/Эврипи́д (ум. 406 до н. э.), древнегреческий писатель-драматург.

63 г. до н. э. — Родился Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (ум. 14), первый римский император.

23 г. — Причислена к богам Друзилла, умершая сестра римского императора Калигулы.

730 г. — В бою под Баланджаром хазарами был убит арабский полководец Джаррах ибн Абдаллах ал-Хаками.*

1122 г. — Император Священной Римской империи Генрих V восстановил право папы римского назначать епископов и гарантировал церкви возврат ранее захваченных церковных земель.

1595 г. — Испанское правительство приняло решение не истреблять индейское население Америки, а крестить его, разделив колонии на территории миссий.

1630 г. — Восстановлена крепость Ахты (Ахцах), разрушенная иранскими войсками.

1723 г. — В Петербурге Петр I подписал договор с Персией, по которому обязался оказать вооруженную помощь в борьбе с лезгинами и афганцами в обмен на признание персами Дербента и Баку за Россией.

1739 г. — Россия и Турция подписывают Белградский мир, завершивший русско-турецкую войну(1735-1739).

1839 г. — В Москве заложен храм Христа Спасителя.

1846 г. — Немецкий астроном Иоганн Готфрид Галле открыл восьмую планету Солнечной системы — Нептун.

1848 г. — Князь Аргутинский-Долгоруков разбил отряды ополчецев у лезгинского селения Мискинджи (Дагестан).

1857 г. — В Финском заливе затонул 48-пушечный русский корабль «Лефорт», погибло 826 человек.

1861 г. — Родился Роберт Бош (ум. 1942), немецкий инженер, придумавший свечу зажигания и магнето, основатель фирмы «Bosch».

1862 г. — Граф Лев Толстой женился на Софье Андреевне Берс. За 17 лет у них родилось 13 детей.

1870 г. — Умер Проспер Мериме (р. 1803), французский писатель.

1894 г. — Железная дорога доведена до Порт-Петровска (ныне, Махачкала).

1918 г. — В Уфе создано Временное правительство России (Уфимская директория).

1922 г. — И. Сталин представил проект «автономизации» советских республик, отвергнутый Лениным.

1924 г. — Второе по силе наводнение в Ленинграде. Вода достигла уровня 369 см над ординаром.

1925 г. — Принят закон «Об обязательной воинской повинности в СССР».

1930 г. — И. Остермайер запатентовал фотовспышку.

1932 г. — Обнародован декрет «Об объединении частей арабского королевства», по которому государство стало называться Королевством Саудовская Аравия.

1936 г. — На шахте «Центральная» в Кемерове произошёл взрыв, что послужило поводом для начала судебного процесса над сибирскими «саботажниками».

1939 г. — Умер Зигмунд Фрейд (р. 1856), врач-психиатр и психолог, основатель психоанализа.

1943 г. — Советские войска освободили от фашистов город Полтаву.

1960 г. — Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, Н. Хрущев в пылу обличения империализма сбрасывает башмак и начинает стучать им изо всех сил. Затем Хрущев потребовал ухода Генсека ООН Хаммершельда со своего поста и переноса штаб-квартиры ООН из США в другую страну.

1966 г. — США объявили о том, что в их планы входит обработка дефолиантами джунглей в центральной части Вьетнама с целью лишения естественного укрытия военных формирований противника.

1973 г. — Умер Пабло Неруда (р. 1904), чилийский поэт, лауреат Нобелевской премии 1971 года («Испания в сердце», «Песни любви Сталинграду», «Мемориал Чёрного острова»).

1975 г. — Между Израилем и Египтом достигнута договоренность о выводе израильских войск с Синайского полуострова.

1980 г. — В Северодвинске спущена на воду самая большая в мире подводная лодка «Акула» («Тайфун»).

1981 г. — В Квебеке запрещены общественные плакаты на английском языке.

1984 г. — К.У. Черненко ко дню рождения получил третью Золотую Звезду Героя.

1991 г. — Армения провозгласила свою независимость.

1991 г. Парламент Таджикистана отменил решение о запрете компартии, сместил президента К. А. Аслонова, заменив его на бывшего главу компартии Р. Н. Набиева.

1993 г. — Началась блокада здания Верховного Совета России.

1997 г. — Была анонсирована поисковая машина Yandex.Ru.

1999 г. — Объявлено об обнаружении в Китае самого древнего из найденных музыкальных инструментов — флейты возрастом 9000 лет.

2002 г. — В Бельгии вступил в силу закон об эвтаназии.

2008 г. — Подписана «Декларация о сотрудничестве между секретариатами НАТО и ООН». Декларацию подписали Яап де Хооп Схеффер и Пан Ги Мун.

2008 г. Презентация первой версии операционной системы Android

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх