Лена Мисько предлагает Вам запомнить сайт «Не только о футболе»
Вы хотите запомнить сайт «Не только о футболе»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вежливость покоряет города. Пользуйтесь этим! Главный принцип сайта - думать, что говоришь, зачем говоришь, кому говоришь и как говоришь!

«Сдержали слово». Как «Спартак» закончил первый круг

развернуть

Fire show

Роман Зобнин

Гениальный Гончаренко

Футбольные шахматы

И многое другое - в главном дерби страны

ии

Двуполярный мир

Болельщики «Спартака» люди по натуре горячие, страстные, холеричные, похожие на испанцев и итальянцев (может быть поэтому так обожают Карреру) любят впадать в крайности и жить по принципу «сначала очаруюсь – затем разочаруюсь».

Некоторая часть вбила себе в голову, что обыграть мерсисайдцев нынешнему «Спартаку» под силу и бояться нечего. На волне этого хайпа большинство уже решило, что проиграть «Ливерпулю» на Энфилде 7:0 – позор и все у москвичей плохо. То, что это весьма сомнительные суждения – уже никого не волновало.

Успокоить разбушевавшуюся красно-белую торсиду могло только одно – смачная победа в дерби.

Попутно масла в огонь подливали игроки «Спартака», обещавшие реабилитироваться и обязательно победить принципиального соперника. У Карреры не было права на ошибку – победа или смерть.

Не имели шанса проиграть и армейцы, заверявшие устами Бабаева о важности данного матча перед выездом на Олд Траффорд.

Реализация намерения

Держа в голове прошлые встречи с красно-белыми и прибегая к успешной методике успеха против «Спартака», команда Гончаренко с первых минут высоко прессинговала центральных защитников и глубинного плеймейкера Фернандо, прекрасно зная о его тяге обрезать или «подсунуть» мяч ближайшему партнеру под давлением.

дд

Высокий прессинг ЦСКА

У ЦСКА все прекрасно получалось – игроки Карреры не могли выйти за центральную линию, а если выходили, то их сразу же встречали защитники армейского клуба.

Но помимо прессинга красно-синим требовалось что-то большее. Этим большим стали диагонали на фланг Фернандеса и его последующая скидка на полуфланг – зону ответственности Промеса и Зобнина. Для взлома обороны «Спартака» этого явно не достаточно.

Старые мы стали

Имея первоначальный численный перевес в середине поля, команде Гончаренко не удалось извлечь из этого никакого преимущества. Дзагоев и Головин (ошибка которого приведет к первому голу) передерживали мяч и затягивали атаки, Фернандес (что странно) и Набабкин неумело открывались под передачи.

гг

Направление атак ЦСКА

Несмотря на страндартные ошибки дуэта Глушаков-Фернандо, «Спартак» не упустил возможности воспользоваться уязвимостью в 3-4-2-1 от ЦСКА и неуспевавшего чистить центр в одиночестве Натхо, пуская в прорывы за спину медленной тройке центральных скоростного Мельгарехо.

Точка опоры

оо

Дыры в опорной зоне "Спартака"

После первого гола москвичи перешли на оборону низким блоком, где, однако уже знакомый дуэт Глушаков-Фернандо умудрялся организовывать высокий прессинг. Пара центральных полузащитников часто располагалась на одной линии, оставляя разрыв между линией обороны, чем стремились воспользоваться игроки ЦСКА. При этом в центре им совсем не помогал Александр Самедов.

Тренерский штаб быстро отреагировал на тревожный сигнал и сделал нескоколько перестановок – Самедов опустился пятым защитником к Ещенко, Мельгарехо занял позицию Зобнина, а Рома перешел в основание треуголника полузащиты «Спартака». С этого момента схему можно определять по расположению 47-го номера.

Это и 5-2-3 с Зобниным на краю, это и капканная 5-4-1 и надежная 5-3-2 с Зобниным в центре и так далее.

Роман проделал колосальный объем работы за матч:

Поддержать Глушакова в прессинге – есть

Закрыть зоны в центре – есть

Убежать в контратаку – есть

Отдать проникающий пас в штрафную – есть

Вернуться на позицию фулбэка – есть.

Как же долго Каррера его ждал.

гггг

Не числом, а уменьем надобно

Гончаренко до выхода Кучаева продолжал использовать 3-4-2-1, что делает его слова о взаимных перестроениях в интервью очень забавными. В этом его тактический просчет. Но мог ли он что-то кардинально изменить? Не думаю.

Белорусский специалист делает практически невозможное – с ветеранами и опорников вместо нападающего умудряется цепляться за 2-5 место в РФПЛ и набрать 9 очков (больше, чем «Спартак», да) в Лиге Чемпионов. Это гениально.

Однако вернемся к числам. Суммарно красно-синий коллектив в 1,5 раза превзошел москвичей по произведенным атакам.

лллжжж

Атакующая активность команд

1 столбик - позиционные атаки

2 столбик - контратаки

Однако качество этих моментов с трудом переваливает за 0,4 xG, 0,24 из которых набрал тот самый момент Вернблума. «Спартак» же с 2,67 умудрился организовать 7 явных голевых моментов(!) против 0 у армейцев.

ббб

Expected goals by Understat

Еще раз закрепим – Гончаренко не виноват, что в ЦСКА не присутствует такой идеальный завершитель, как Куинси Промес или Луис Адриано.

И так имеем, что имеем.

Итого

Победа «Спартака» получилась вполне логичной и закономерной, пусть и с небольшими шероховатостями.

ЦСКА отлично играл, но подвели старые проблемы – медленная защита и отсутсвие страйкера.

Спасибо всем, кто прочитал! Подписывайтесь на блог и ставьте плюсы, ведь это единственная возможность оценить наш труд.

Текст: Comrade Major

Фото: скриншоты «Матч ТВ», официальный сайт «Спартака», «understat.com», блог «Таrasovka Time»

Данные: блог «Тarasovka Time», «understat.com».


Ключевые слова: ФК Спартак (Москва)
Опубликовала Лена Мисько , 12.12.2017 в 08:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лена Мисько
Лена Мисько 12 декабря 17, в 11:21 шикарная фотка:) Текст скрыт развернуть
0
Лена Мисько
Лена Мисько Лена Мисько 12 декабря 17, в 11:22 хотя считаю, Акинфеев был у ЦСКА лучшим..... по крайней мере в первом тайме раза 3-4 просто спас лошадок.... Текст скрыт развернуть
0
Лена Мисько
Лена Мисько 12 декабря 17, в 22:43 Алексей Николаев об аплодисментах Вернблума: «Еще не хватало одной карточкой «поджечь» стадион»
.....
Главный арбитр матча 20-го тура чемпионата России «Спартак» – ЦСКА (3:0) Алексей Николаев прокомментировал свою работу.
«При подготовке к этому матчу я посмотрел игру годичной давности (дерби «Спартак» – ЦСКА в 12-м туре чемпионата России-2016/17, в котором Николаев не показал ни одного предупреждения. – прим.). Я настраивался на то, чтобы и эту игру провести в таком же ключе – давать футболистам играть, чтобы было взаимоуважение.
Текст скрыт развернуть
0
Лена Мисько
Лена Мисько Лена Мисько 12 декабря 17, в 22:44 Так и шло до 77-й минуты (предупреждение получил Александр Головин). Потом пошли нервы, они стали сдавать у футболистов. Нельзя было не применять дисциплинарные санкции.
Что касается «проблемы Вернблума», у меня такой проблемы никогда не стояло. Мы всегда находили общий язык. В этой игре он был не настолько эмоционален, как он бывает почти в каждом матче. Не знаю, с чем это связано. Может, с тем, что поменял позицию – не так часто приходится вступать в игру.
Что касается этой конкретной желтой карточки, это была грань (получив предупреждение на 86-й минуте, Вернблум стал аплодировать судье, за что мог получить вторую желтую карточку. – прим). Здесь, на мой взгляд, еще немного, и он бы ее переступил. Если бы у него пошло движение с этими аплодисментами в мою сторону, это была бы совершенно другая история.
Опять же, нужно понимать градус игры. На таких матчах, как сказал Андрей Павлович (Бутенко. – прим.) нужно работать мудро. Еще не хватало одной карточкой «поджечь» стадион. На мой взгляд, эти аплодисменты были направлены не близко ко мне, а к решению», – сказал Николаев в эфире программы «Свисток» на канале «Наш футбол».
Текст скрыт развернуть
0
Лена Мисько
Лена Мисько 12 декабря 17, в 23:21 Новости про КБ:
Первый сбор состоится уже с 9 по 22 января в Дубае. Известно, что здесь команда сыграет два контрольных матча -18 и 22 января. Соперник спартаковцев во втором контрольном матче - 22 января уже известен: это клуб «Астана», который является чемпионом Казахстана 2017 года.
Второй сбор пройдет с 25 января по 7 февраля в Марбелье, третий - с 9 по 19 февраля в Эстепоне. Список контрольных поединков во время испанских сборов будет объявлен позднее; пока известна дата только одного из них - 6 февраля.
Текст скрыт развернуть
0
Лена Мисько
Лена Мисько Лена Мисько 12 декабря 17, в 23:31 я не поняла, как они будут находиться на сборе в Эстепоне и играть в Тушино с Бильбао одновременно. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лена Мисько
Комментарий скрыт
Лена Мисько Хитрые южнокорейцы, загадочная Панама и невыспавшаяся Англия
Лена Мисько
Комментарий скрыт
Лена Мисько Хитрые южнокорейцы, загадочная Панама и невыспавшаяся Англия
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Сергей Гольцов
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
кузнецов владимир
Лена Мисько
Лена Мисько
Сергей Гольцов
Лена Мисько