На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    Л1-3-150; С1-да; 1:2; Тюкавин Л2-3-150; С2-ла; 1:3; Сергеев Л3-3-150; С3-нет; 0:2; Гайч Л4-2-150; С4-да; 2:2 Л5-1-150...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Л1. Динамо – Ростов Первый матч и сразу вывеска! Валера на коне, и в потрясающем настроении после Сербии, снова посет...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Сборная Уругвая готова сыграть с Россией, но при одном условии🔥 Президент Уругвайской ассоциации футбола Начо Алонс...Рубиалеса хотят п...

24 декабря - этот день в истории

Знаменательные события

Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровой автомобиль

Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровой автомобиль

24 декабря 1801 года в промышленном городке Камборн на юго-западе Англии механик-конструктор Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровой автомобиль.

Машина была рассчитана на восемь пассажиров и приводилась в движение паровой машиной с одним горизонтальным цилиндром и котлом высокого давления на раме между двух огромных задних колес. Уголь в котел подбрасывал стоявший на запятках кочегар. В 1829 году паровики стали самым быстрым транспортом для пассажиров – скорость вместительных омнибусов достигала 24 км/ч.

В 1834 году паровой омнибус Мачерони и Сквайра показал рекордную для тех лет надежность — 2740 км без какого-либо ремонта. Серьезной преградой развитию паромобилей стали лошади, которые пугались при виде грохочущего и извергающего пары экипажа и становились неуправляемыми.

На паровики ополчились и процветавшие до сей поры конные компании, и владельцы дорог (не каждая мостовая выдерживала паровой экипаж с тяжелым котлом).

В результате в 1865 году был принят так называемый Закон о красном флаге, согласно которому перед каждым самоходным экипажем не ближе 55 метров должен был идти человек, предупреждавший о возможной опасности.

Тем не менее, претерпевшие многочисленные усовершенствования паромобили применялись вплоть до 1910-х годов и оказывали серьезную конкуренцию автомобилям с двигателями внутреннего сгорания.

В США создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан

В США создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан

После поражения в Гражданской войне 1861-1865 годов в США несколько ветеранов-конфедератов 24 декабря 1865 года создали тайную расистскую террористическую организацию Ку-клукс-клан, чтобы бороться с негритянским движением и прогрессивными организациями.

В 1867 году делегаты от штатов бывшей Конфедерации собрались на съезд в Нэшвилле и образовали тайное общество «Невидимая империя Юга». Организация имела иерархическую структуру. В ее главе стоял Великий маг, которому подчинялись великие драконы, титаны и циклопы. Первым Великим магом стал кавалерийский генерал конфедератов Натан Бедфорд Форрест.

Куклуксклановцы придумали себе специальную униформу: белые балахоны с прорезями для глаз для устрашения непокорных негров и невозможности идентификации членов организации федеральными властями.

В 1870-х годах из-за совершаемых с особой жестокостью казней непокорных, организация была формально распущена. Однако она не прекращала своего существования и была возрождена в 1915 году в Атланте.

Теперь уже куклуксклановцы преследовали не только негров, но и католиков, евреев, а также всех иммигрантов и иностранцев. Число членов Ку-клукс-клана в 1920-е годы превышало 4 млн. человек!

Они устраивали марши, парады, ночные шествия с горящими крестами. В годы Великой депрессии и войны Ку-клукс-клан фактически прекратил свое существование. Но в 1960-е годы организация вновь возродилась, когда террору подвергались активисты борьбы за гражданские права.

13 октября 1999 года городской совет Чарлстона (штат Южная Каролина) проголосовал за то, чтобы признать Ку-клукс-клан террористической организацией. В принятой резолюции также осуждаются любые другие группировки, которые «сеют ненависть к другим людям, расам, религиям, культуре или образу жизни».

Принят Закон «О собственности в РСФСР»

Закон РСФСР от 24 декабря 1990 года «О собственности в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике» впервые в советской России ввел понятие «частная собственность» и провозгласил равноправие всех форм собственности. Ранее советское законодательство регулировало только вопрос государственной собственности, собственности общественных и кооперативных организаций.

Согласно закону, имущество может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности, а также в собственности общественных объединений (организаций). Установление государством в какой бы то ни было форме ограничений или преимуществ в осуществлении права собственности в зависимости от нахождения имущества в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций) не допускается.

Объектами права собственности могут быть предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, а также продукты интеллектуального и творческого труда.

Объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания. Право собственности на имущество, находящееся на территории РСФСР, охраняется законом независимо от места нахождения собственника.

Закон «О собственности в РСФСР» действовал до вступления в силу Гражданского кодекса РФ 1 января 1995 года.

День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил

День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил

День воинской славы России — День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год) отмечается в нашей стране ежегодно 24 декабря. Праздник установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. Вокруг крепостных стен был вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах рва стояла вода глубиной до 2 метров. Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».
Офицерский золотой крест за взятие Измаила

(11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят. Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен. Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными.

Офицерский золотой крест за взятие Измаила

Офицерский золотой крест за взятие Измаила

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей. Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791), хотя по Ясскому договору (1791) город был возвращен Турции.

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.

И сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.

Сочельник у западных христиан

Сочельник — день накануне Рождества Христова и приготовления к этому великому празднику. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» — это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.

Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа. Однако, уставом эта традиция не предписана.

Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и читают общую семейную молитву.

Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки — это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, которые символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.

Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай — знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.

Напомним, что Русская Православная церковь отмечает Рождественский сочельник 6 января.

24 декабря в народном календаре

Никонов день

В этот день отмечается память преподобного Никона Печерского, монаха Киево-Печерского монастыря. Никон родился в 11 веке в богатой и знатной семье. В 1096 году половецкие войска напали на киевские земли, и Никон попал в плен вместе с преподобным Евстратием и другими монахами монастыря. Преподобный провел в неволе три года, терпеливо сносил голод и мучения. Хозяин Никона подрезал ему жилы, чтобы тот не сбежал, но однажды пленный просто исчез на глазах своей стражи.

Наши предки говорили: «Никон стоит у икон». В этот день они молились святому, просили отогнать нечистую силу, которая кружила по земле метелями. Кроме того, люди верили, что святой Никон может даровать успокоение любой душе.

В этот день также зажигали лампады и призывали солнце сойти на землю, вспыхнуть и отогнать нечистую силу. Считалось, что пока день не прибудет, ведьмы будут летать над землей на метлах и поднимать снежные вихри.

Родились в этот день

Жан-Франсуа Шампольон

французский историк-ориенталист, основатель египтологии

24 декабря 1790 — 4 марта 1832

Жан-Франсуа Шампольон

Жан-Франсуа Шампольон родился 24 декабря(в других источниках 23 декабря) 1790 года в городе Фижаке в Дофинэ (Франция) и был седьмым ребенком в семье. Он весьма рано занялся самостоятельными исследованиями древней истории Египта и уже в 16 лет представил свой первый научный труд «Египет при фараонах».

Жан-Франсуа был весьма образованным юношей, знал 12 языков. В возрасте 19-ти лет Шампольон стал профессором истории в Гренобле. В 20 лет свободно владел 14-ю языками.

В 1822 году Шампольон расшифровал текст Розеттского камня, чем положил начало египтологии как науки.

В 36 лет Шампольон организовал первый музей египетских древностей. А через 2 года отправился в 2-х летнюю экспедицию в Египет и Нубию, где собрал и исследовал много эпиграфического и археологического материала.

Экспедиция в Египет подорвала слабое здоровье Шампольона, и по возвращению в Париж талантливый ученый умер 4 марта 1832 года от апоплексического удара в возрасте всего 41 года.

Результаты экспедиции были изданы уже после смерти Шампольона: четырёхтомник «Monuments de l’Egypte et de la Nubie», двухтомник «Notices descriptives conformes aux manuscrits autographes rédigés sur les lieux par Champollion le jeunes» и лингвистический труд Шампольона «Grammaire Égyptienne».

Говард Хьюз (младший)

американский бизнесмен, первый в мире официальный миллиардер

24 декабря 1905 — 5 апреля 1976

Говард Хьюз (младший)

Говард Хьюз (младший)

Самый эксцентричный и загадочный американский промышленник-предприниматель, инженер, пионер и новатор американской авиации, режиссёр, кинопродюсер, а также один из самых богатых людей в мире. Владелец компаний «Хьюз Тул», «Бэйкер Хьюз Инк.», «Хьюз Спейс энд Коммюникейшнз», «Рэйзион Системз Компани», «Хьюз Электрониекс», авиакомпаний «Хьюз Эйркрафт», «Транс Уорлд Эйрлайнз», «Эйр Вест», исследовательских лабораторий «Хьюз Рисеч», кинокомпании «Ар-Кей-Оу», бесчисленных казино и гостиниц в Лас-Вегасе,рудников и пивной компании.

Говард Робард Хьюз (англ. Howard Robard Hughes, Jr.) родился 24 декабря 1905 года в Хьюстоне, но ни в одной книге регистраций нет записи о его рождении. Его отец был удачливым предпринимателем и изобретателем. В 19 лет Говард оказался единственным наследником многомиллионного состояния – умерли его родители. По закону несовершеннолетний Хьюз мог получить контроль над фирмой отца только через два года. Однако он проявил недюжинную хватку и через суд был признан совершеннолетним.

Вокруг него ходит масса слухов и легенд. Миллиардер-затворник, как называли Говарда Хьюза в бытность его в Лас-Вегасе, был робким, углублённым в себя человеком, который превращался в тигра, когда садился за штурвал маневренного самолёта или руль быстрой машины. Манией Хьюза были совершенствование и всеобщий контроль, что стало неотъемлемой частью подъёма к вершинам славы и богатства.

Хьюз с успехом побил рекорд Уайли Поста, установленный им в кругосветном перелёте. На это ему понадобилось неслыханно короткое время: трое суток, девятнадцать часов и семнадцать минут для того, чтобы обогнуть мир, пролетев над Европой, Россией, Аляской и Соединёнными Штатами.

Ему с молодости были свойственны психические отклонения, признаваемые поначалу общественностью странностями. С 1950-х годов психическое состояние Хьюза ухудшалось особенно стремительно. Запущенный сифилис в сочетании со все увеличивающимися дозами кодеина разлагающе влиял на психику миллиардера, и без того неустойчивую.

Говард Хьюз (младший) умер 5 апреля 1976 года во время перелета из Акапулько в Хьюстон. Он при жизни написал несколько десятков завещаний, которые противоречили друг другу, и из-за его денег судились мормонская церковь, многочисленные родственники и друзья. В конце концов миллиарды Хьюза были распределены между налоговой службой США, властями Техаса и Калифорнии.

Джеймс Хедли Чейз

английский писатель, автор детективных романов

24 декабря 1906 — 6 февраля 1985

Джеймс Хедли Чейз

Джеймс Хедли Чейз (настоящее имя Рене Брабазон Раймонд) родился 24 декабря 1906 года в Лондоне, в семье офицера. Чейз получил образование в королевской школе в Рочестере.

В 18 лет он оставил учёбу и ушел из родительского дома. Он испробовал много профессий, остановившись на агенте-распространителе книг «Детской энциклопедии».

Через несколько лет Чейз уже работал заведующим отделом поставки товара в книжные магазины. В этот период он знакомится с литературой, вскоре сам пишет фельетоны под псевдонимами Джеймс Л.Догерти, Реймонд Маршалл, Эмброз Грант.

В 32 года Чейз за 12 дней написал свой первый детектив «Нет орхидей для мисс Блэндиш». Роман стал одной из наиболее продаваемых книг десятилетия. Позднее Чейз был уличен в плагиате сюжета романа и принес публичное извинение.

Став профессиональным писателем, Чейз прервал свое творчество только в связи со службой в армии во время Второй мировой войны, когда был летчиком Королевских ВВС.

Чейз много писал, его романы популярны во Франции, Азии, Африке, России. Многие его произведения экранизированы.

В 1961 году Чейз переехал в Швейцарию, где и умер 6 февраля 1985 года.

После себя он оставил более восьми десятков детективных романов, которые читают и поныне. Сегодня его называют «гением детектива».

Ава Гарднер

американская актриса

24 декабря 1922 — 25 января 1990

Ава Гарднер

Эйва Лавиния Гарднер, больше знакомая как Ава Гарднер, – ярчайшая голливудская звезда 1940-50-х годов ХХ столетия. Ее называют обладательницей «лица ангела и тела богини», красивейшей актрисой прошлого века, легендой мирового кинематографа.

Актриса Ава Гарднер

Актриса Ава Гарднер

Родилась голливудская звезда в Северной Каролине, в городке Смитфилд. Эйва – младший ребенок из семи отпрысков «табачных» фермеров Гарднеров. Родители – Йонас и Мэри – были необразованными людьми, единственная книга в их жилище – Библия. Ее главы вместе с проповедями матери-пуританки о грехе и добродетели дети слушали каждый день. Единственное светское развлечение юных Гарднеров – радиоприемник – включали по воскресеньям.

Ава Гарднер в детстве

Ава Гарднер в детстве

Ава росла красавицей, и мать удвоила порцию наставлений и табу для 16-летней дочери. Ей запрещалось пользоваться косметикой, носить новые платья и думать о чем-то, кроме учебы. После смерти отца атмосфера в доме стала невыносимой, провинциальный городок давил патриархальными нравами и скукой. Девушка дотянула до 18 лет и вырвалась из материнской опеки, как из клетки, на волю. Ава Гарднер поступила на курсы секретарш в соседнем городке.

Ава Гарднер в молодости

Ава Гарднер в юности

Через год Ава отправилась в гости к сестре в Нью-Йорк. 19-летнюю Гарднер оглушил и поразил многомиллионный город. Она влюбилась в эту яркую, мерцающую миллионами огней, шумную жизнь и подумала, как бы хорошо остаться здесь. Кажется, наверху услышали страстную мечту провинциалки. Муж сестры – профессиональный фотограф Ларри Тэр - сделал несколько фото Авы для витрины фотоателье.

Ава Гарднер в молодости

Ава Гарднер в молодости

Камера любила Аву Гарднер – красавица оказалась удивительно фотогеничной и выглядела на снимках как кинозвезда. Через пару дней Ларри заметил, что возле витрины собираются толпы зевак. В их число затесался клерк из киностудии Metro Goldwyn Mayer. MGM предложила провинциалке контракт и учебу на курсах актерского мастерства. Для воспитанной в пуританской семье девушки предложение оказалось революционным. Но соблазн остаться в удивительном Нью-Йорке перевесил все, что годами вбивала в голову строгая мать. Так началась творческая биография Гарднер на фабрике грез.

Фильмы

Будущая звезда Голливуда не имела о профессии ни малейшего представления. Она не умела двигаться, танцевать, петь, играть. Южный говор Авы раздражал режиссеров, но первые пробы показали, что Гарднер великолепна на экране. Все, кто видел девушку, теряли дар речи, мигом забывая о недостатках.

Ава Гарднер в фильме "Убийцы"

Ава Гарднер в фильме "Убийцы"

Первые пять лет Ава Гарднер появлялась в эпизодах и ролях второго плана. Карьера буксовала. Прорыв случился в 1946 году: впервые Аве доверили главную роль в нуар-триллере «Убийцы». Зрители и критики заговорили об актерских способностях девушки: ранее обсуждалась исключительно внешность. В следующих картинах – мелодраме жанра нуар «Сингапур» и детективе «Подкуп» – южанка снова сыграла главных героинь.

Ава Гарднер в фильме "Пандора и Летучий Голландец"

Ава Гарднер в фильме "Пандора и Летучий Голландец"

В 1951-м Ава Гарднер снялась в детективной мелодраме «Пандора и Летучий Голландец», где появилась в тандеме с Марио Кабре. Артистка влюбилась в Испанию, где проходили съемки. Позже, после расставания с Фрэнком Синатрой, она 8 лет прожила в испанском городке Тосса-де-Мар. В память о звезде в 1992 году тут появилась бронзовая статуя Гарднер.

Статуя Авы Гарднер в старости в Тосса-де-Мар

Статуя Авы Гарднер в старости в Тосса-де-Мар

Слава обрушилась на Аву Гарднер в 1952-м, когда на экраны вышла драма Генри Кинга «Снега Килиманджаро» – экранизация рассказа Эрнеста Хемингуэя. Эйва сыграла Синтию Грин – возлюбленную героя Грегори Пека. Фильм попал в номинацию кинопремии «Оскар» и наделал много шума. Актриса проснулась знаменитой, ее впервые назвали голливудской звездой, ведь на Аллее славы появились отпечатки ладоней Авы.

Ава Гарднер и Грегори Пек в фильме "Снега Килиманджаро"

Ава Гарднер и Грегори Пек в фильме "Снега Килиманджаро"

Следующий год принес Аве Гарднер проект, укрепивший артистку на киноолимпе. Она снялась в приключенческой мелодраме Джона Форда «Могамбо», где появилась в блистательной компании Кларка Гейбла и Грейс Келли. Фильм «Могамбо» выдвинули на премию BAFTA, он принес актрисе номинацию на «Оскар».

Ава Гарднер и Грейс Келли в фильме "Могамбо"

Ава Гарднер и Грейс Келли в фильме "Могамбо"

Кинокритики и поклонники Авы Гарднер называют лучшим фильмом звезды драму «Босоногая графиня», снятую культовым режиссером 1950-х Джозефом Манкевичем. Это картина об обратной стороне шоу-бизнеса, история Золушки с драматичным финалом. На роль танцовщицы Марии Варгас претендовали Элизабет Тейлор и Джоан Коллинз, но режиссер остановился на кандидатуре Гарднер.

Ава Гарднер в фильме "Босоногая графиня"

Ава Гарднер в фильме "Босоногая графиня"

В 1960-х голливудская актриса снялась в военной драме «55 дней в Пекине», политическом триллере «Семь дней в мае» и драме «Ночь игуаны». Черно-белый фильм – экранизация пьесы Теннесси Уильямса «Ночь игуаны» – получил главную кинопремию за дизайн костюмов, а Гарднер, появившаяся на экране с Ричардом Бертоном, попала в номинации «Золотого глобуса» и BAFTA. Заметным проектом середины 1960-х стала драматическая лента «Библия». Это экранизация нескольких библейских историй. Гарднер сыграла Сарру, жену Авраама.

Ава Гарднер в фильме "Библия"

Ава Гарднер в фильме "Библия"

Биографическую мелодраму «Майерлинг» называют последним ярким проектом Авы Гарднер. Актриса появилась в образе императрицы Елизаветы. Главные роли достались Омару Шерифу и Катрин Денев. В 1970-х актриса все чаще отказывается от ролей и редко появляется на экране. Рейтинговыми проектами последних 15-и лет творческой биографии артистки стали советско-американский проект «Синяя птица» и фильм-катастрофа «Перевал Кассандры», в котором Ава Гарднер снялась вместе с Софи Лорен.

Личная жизнь

На сексапильную брюнетку, появившуюся на киностудии, обратил внимание первый ловелас MGM, оскароносный Микки Руни. Актер не давал Аве прохода, осыпал подарками, но воспитанная в пуританской семье девушка демонстрировала непривычную в мире шоу-бизнеса чопорность. Чтобы заполучить Гарднер, Руни пришлось жениться на красавице. Но менять устоявшийся образ жизни Микки не собирался: Ава, мечтавшая о семье и детях, проводила вечера в одиночестве. Гарднер, славившаяся решительным характером, поставила точку в брачном союзе со звездой через полтора года. Мольбы Руни, обещания измениться не возымели действия.

Ава Гарднер и Микки Руни

Ава Гарднер и Микки Руни

После расставания с мужем Ава Гарднер приняла ухаживания миллионера-авиатора Говарда Хьюза. Промышленник увлекся звездой всерьез, хотя о его любовных похождениях ходили легенды. Богач осыпал киноактрису подарками, стоившими баснословных денег. У Авы появился дом, Хьюз дарил ей коробки от обуви, наполняя их драгоценностями. Но вскоре опека Говарда Хьюза показалась Аве преследованием: каждое движение актрисы фиксировали агенты ревнивого миллионера.

Ава Гарднер и Говард Хьюз

Ава Гарднер и Говард Хьюз

На съемочной площадке Ава Гарднер познакомилась с музыкантом-интеллектуалом Арти Шоу, полным антиподом прежним мужчинам, увивавшимся за ней. Но в браке с Арти Ава протянула полгода: она изнывала от скуки. Позже она поделилась, что семейная жизнь с Шоу оказалась скучнее, чем учеба в колледже. Супруги развелись в том же 1945 году, что и поженились.

Ава Гарднер и Арти Шоу

Ава Гарднер и Арти Шоу

После второго развода голливудская звезда пустилась во все тяжкие. На какое-то время она вернулась к Говарду Хьюзу. Следствием кратковременной связи с коллегой Говардом Даффом оказалась беременность. Прервав ее, Гарднер осталась бесплодной. Узнав об этом, женщина погрузилась в депрессию. Мечты о семье и детях растаяли, Ава пристрастилась к спиртному.

Ава Гарднер и Фрэнк Синатра

Ава Гарднер и Фрэнк Синатра

Жизнь Гарднер изменилась после встречи с Фрэнком Синатрой, главной любовью. Голливудский сердцеед был женат, у него подрастало трое детей. Но в 1951 году Синатра, боясь потерять Аву, разорвал брачные узы и через три дня женился на Гарднер. Жизнь пары напоминала корриду. Они ссорились, скандалили и бурно мирились. Ава Гарднер и ее возлюбленный прописались в колонке скандалов всех таблоидов. Но Синатра по-прежнему не пропускал ни одной юбки. Роман Синатры с Мэрилин Монро Гарднер не простила и уехала в Испанию.

Ава Гарднер и Эрнест Хемингуэй

Ава Гарднер и Эрнест Хемингуэй

Испанский период жизни Авы Гарднер ознаменовался дружбой с Хемингуэем. Вместе они наслаждались корридой, пока актрису не поранил бык. Разорванная щека заживала полгода, Ава отказывалась от съемок и ролей. Предложения от режиссеров поступали все реже. Актриса искала уединения – она старела и тяжело переживала изменения. В середине 1960-х звезда покинула яркий Мадрид, сменив его на дождливый Лондон, где можно раствориться в толпе.

Смерть

В середине 1980-х здоровье Гарднер пошатнулось. После двух инсультов Ава оказалась прикованной к постели. Рядом с ней были пожилая домработница и любимый пес. Навещали угасшую звезду давний друг Грегори Пек и Синатра, оплачивавший лечение.

Ава Гарднер в старости

Ава Гарднер в старости

67-летней актрисы не стало в январе 1990 года: она умерла от пневмонии, проронив: «Как я устала». Синатра погасил долги бывшей супруги, позаботился о похоронах, но проститься не приехал. Грегори Пек забрал домработницу Авы и собаку.

Анатолий Равикович

советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

24 декабря 1936 — 8 апреля 2012

Анатолий Равикович

Анатолий Равикович: биография

Анатолий Юрьевич Равикович появился на свет в конце 1936 года в северной столице РСФСР. Его родители пережили тяжелые годы строительства советского государства, много работали, чтобы помочь своим детям встать на ноги. К сожалению, оба рано ушли из жизни, так и не порадовавшись успехам сына. Сам Анатолий Юрьевич пережил в детские годы блокаду.

Анатолий Равикович в молодости

Анатолий Равикович в молодости

В 1954 году Равикович поступает в театральный ВУЗ Ленинграда на курс к профессору Хохлову. Приемную комиссию сразило наповал актерское исполнение Равиковичем песни «По долинам и по взгорьям». Юношу взяли в институт сразу же за его комедийную органичность и талант к пародированию. В 1958 году по распределению молодой артист направляется в театр города Комсомольск-на-Амуре, где он провёл 2 года, а затем ещё один год он отдал театру драмы Сталинграда.

Анатолий Равикович

Анатолий Равикович

По счастливому случаю в начале 60-х годов, отдыхая в ялтинском санатории, Равикович познакомился с молодым постановщиком Ленинградского театра Ленсовета Игорем Петровичем Владимировым, который в это время искал молодых перспективных актёров в свой творческий коллектив. Так молодой актер вернулся в родной город и уже не покидал его до последних дней.

Театр

Ленинградскому театру имени Ленсовета Анатолий Юрьевич отдал 30 лет своей жизни. По его словам, это были самые счастливые годы его творческой биографии. Новый руководитель театра Ленсовета Игорь Владимиров был учеником Георгия Товстоногова. Мастерской рукой режиссёр вывел театр из застоя на долгие годы вперёд. Примой театра Ленсовета стала Алиса Фрейндлих, жена Владимирова.

Анатолий Равикович в театре

Анатолий Равикович в спектакле "Человек и джентльмен"

В такой творческой среде расцвёл талант актёра Анатолия Равиковича. Он создал неповторимые образы таких героев, как Пичем из «Трехгрошовой оперы» Бертольда Брехта, Семен Захарович из «Преступления и наказания», а также Карлсон из спектакля по произведениям Астрид Линдгрен. Уникальность театрального дарования Равиковича заключалась в абсолютной органичности, а также в особом амплуа. Актер создал образ маленького человека, который в сложных ситуациях способен отстоять собственные идеалы. Партнерами Равиковича по сцене помимо Алисы Фрейндлих, Михаила Боярского были также Елена Соловей, Светлана Смирнова, Лариса Луппиани другие.

Анатолий Равикович в театре

Анатолий Равикович на сцене

В конце 80-х годов в связи с творческим упадком в театральной труппе Владимирова, Анатолий Юрьевич перевелся в Ленинградский театр комедии, который в это время возглавлял Пётр Фоменко. Артист сразу же получил ведущие роли в постановках театра по произведениям Мольера, Шекспира, Чехова, Булгакова, Доде. Его партнёрами по сцене стали Ирина Мазуркевич, покинувшая предыдущий театр вместе с ним, Юрий Лазарев, Геннадий Воропаев, Сергей Кузнецов и другие.

Фильмы

Одной из первых работ актёра в кинематографе стал эпизод в исторической драме "На диком бреге". Но настоящей творческой победой артиста стала роль Льва Хоботова из киноленты "Покровские ворота", снятой Михаилом Козаковым в начале 80-х. Образ ранимого непрактичного интеллигента, стойко выдерживающего гнет бывшей властной супруги, принесла Равиковичу всесоюзную славу. Это первая большая работа артиста на экране, которой он дорожил всю жизнь.

Анатолий Равикович в фильме "Покровские ворота"

Анатолий Равикович в фильме "Покровские ворота"

После этого последовали предложения от режиссеров для съёмок детектива «Загадка Эндхауза», где Равикович сыграл Эркюля Пуаро, а также фильмов «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Мушкетеры 30 лет спустя», где актеру была предложена роль кардинала Мазарини. С помощью этих работ актеру удалось преодолеть инертность образа Хоботова и раскрыть свой талант с других сторон. Снимался актёр и в многосерийных телефильмах, самым знаменитым из которых стал «Улицы разбитых фонарей-1».

Личная жизнь

Первой женой актёра стала его сокурсница Елена Доброседова, с которой он вместе побывал на Дальнем Востоке. Некоторое время актриса служила вместе с мужем в труппе театра, а потом стала театральным критиком. В брак у них родилась дочь Мария. Но Анатолий Юрьевич, накануне своего сорокалетия вновь испытал высокое чувство. На этот раз его избранницей стала молодая актриса Ирина Мазуркевич, с которой он вместе играл в спектаклях театра.

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич

В личной жизни Равиковича произошёл именно такой случай влюбленности, как у его героя Хоботова. Это был тот вид любви, когда дружба переростает в нечто большее. Влюбленные много времени проводили за беседами, за обсуждением литературы и поэзии. Развод Анатолий Юрьевич переживал тяжело, но его порядочность обязывала поступить честно. Свадьбу молодые сыграли скромно, и сразу же Равикович переехал к жене в её небольшую комнату в коммуналке.

Анатолий Равикович с женой и дочерью

Анатолий Равикович с женой и дочерью

В браке с Ириной Анатолий Юрьевич был абсолютно счастлив. Это был тот случай, когда крепкий творческий тандем перерос в глубокое личное чувство. В семье повелось все рабочие проблемы оставлять за дверью дома, что благотворно сказалось на их союзе. На общих фото Анатолий и Ирина всегда выглядели счастливыми. У молодоженов в скором времени появилась дочка Елизавета.

Смерть

В последние годы актёр практически нигде не работал. Но в это время Анатолий Равикович написал две книги мемуаров. Он умер в середине весны 2012 года. Причиной смерти стали несколько инфарктов, после которых развилась сердечная недостаточность. Смерть Анатолия тяжело воспринималась его семьёй и друзьями. На похоронах Равиковича присутствовали многие творческие личности, в том числе Геннадий Хазанов, Олег Басилашвили. Могила актера находится на Волковском кладбище.

Леонид Филатов

советский и российский актер, режиссер, поэт, публицист, Народный артист России

24 декабря 1946 — 26 октября 2003

Леонид Филатов

Актер, писатель, сценарист, режиссер – Леонид Филатов был талантлив во всем. Он родился 4 декабря 1946 года в Казани. Родители Филатова познакомились по переписке. Тогда мать работала на заводе, отец воевал на фронте. Однажды девушкам предложили написать письма поддержки бойцам. Мама Леонида выбрала из списка своего однофамильца – Филатова. Он ей ответил, завязалась переписка. После победы они поженились.

Актер Леонид Филатов

Актер Леонид Филатов

Отец работал радистом, поэтому семье часто приходилось переезжать из одного города в другой. Когда Леониду исполнилось семь лет, мать не выдержала кочевой жизни и развелась с мужем. Мальчик остался с матерью в Ашхабаде. Там он пошел в школу, там сделал первые шаги в творчестве. В 15 лет газета «Комсомолец Туркменистана» напечатала басню Филатова и выплатила первый в его жизни гонорар. В тот же период Леонид Филатов всерьез увлекся кино.

Леонид Филатов в детстве

Леонид Филатов в детстве

Он читал все журналы о кино, не пропускал ни единого фильма, даже документального. Юноша твердо решил, что будет учиться на режиссерском факультете ВГИКа. После школы он поехал поступать в Москву, но столица подавила провинциала в первые дни. Леонид рассчитывал поступить сходу – не получилось. Тогда он подал документы в Щукинское училище, прошел отбор и стал студентом.

Леонид Филатов в молодости

Леонид Филатов в молодости

Леонид Филатов не отличался примерным поведением: пропускал лекции, которые казались ему скучными, часто бывал на неофициальных просмотрах кино, замаскированных под диспуты. Он сочинял пьесы для показов и подписывал их иностранными псевдонимами. В общем, Филатов жил на полную катушку, понимая, что время быстротечно.

Театр

После Щукинского училища Леонид Филатов работал в Театре на Таганке. На прослушивании он читал отрывок из пьесы «На дне». Юрий Любимов, возглавлявший в то время театр, принял актёра в труппу. Роль Филатова в спектакле «Что делать?» стала одной из ведущих. Актер-новичок был обаятелен и артистичен на сцене, сразу же завоевал симпатию зрителей.

Леонид Филатов на сцене

Леонид Филатов на сцене

Леонид Филатов говорил, что Театр на Таганке стал его университетом, ему повезло наблюдать за игрой Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Сергея Параджанова. На этой сцене он исполнил много разных ролей. Актёр играл Горацио в шекспировском «Гамлете», Федерциони в спектакле «Жизнь Галилея», Кульчицкого в постановке «Павшие и живые». Яркие роли были у него и в спектаклях «Пугачев», «Мастер и Маргарита», «Дом на набережной».

Леонид Филатов в театре

Леонид Филатов в театре

В 80-х годах Юрия Любимова лишили гражданства за его интервью за рубежом. В Театр на Таганке пришел Анатолий Эфрос. Леонид Филатов не воспринял нового руководителя, участвовал в его травле, о чем потом сильно сожалел. В результате актер уволился и перешел работать в «Современник». В любимую «Таганку» он вернулся через два года, в 1987 году. К этому времени Леонид Филатов стал уже популярным киноактером.

Фильмы

Его кинодебют состоялся в 1970 году. В течение десяти лет он снимался во многих картинах, но интересных не было. Ситуация изменилась после фильма «Экипаж», снятого режиссером Александром Миттой. Изначально на роль Игоря Скворцова утвердили Олега Даля, но он отказался.

Филатову эта роль принесла не только популярность, но и десятки предложений от режиссеров. Актер сыграл главную роль в картине «Избранные», затем были роли в «Грачах», «Забытой мелодии для флейты», «Чичерине», «Загоне», «Соучастниках» и многих других.

Леонид Филатов в фильме «Экипаж»

Леонид Филатов в фильме «Экипаж»

В 1991 году Леонид Филатов сыграл в картине «Сукины дети», написанной по его же сценарию и снятой им самим. Фильм сняли в рекордные сроки – за 24 дня. Картина получила престижную премию «Кинотавр».

Во время съемок «Сукиных детей» Филатов перенес инсульт на ногах, но продолжал работать. Сумасшедший темп, в котором он жил, несколько пачек сигарет за день, нервное перенапряжение подорвали его здоровье. Последними работами актёра стали роли в кинолентах «Алиса и Букинист» и «Благотворительный бал».

Телевидение

В 94-м году на экраны вышел первый выпуск передачи «Чтобы помнили». Проект создавался, чтобы рассказать зрителям о многих талантливых, но незаслуженно забытых актерах. Передача стала одним из самых значимых начинаний для Леонида Филатова.

Леонид Филатов в передаче «Чтобы помнили»

Леонид Филатов в передаче «Чтобы помнили»

Он вел «Чтобы помнили» 10 лет, откровенно и грустно рассказывая зрителям о безвременно ушедших и беспричинно забытых талантах. Филатов выпустил больше 100 авторских программ, которые были нетипичными для телевидения того времени. Его работа была отмечена Государственной премией в области искусства.

Литературная деятельность

Свою первую сказку - «Про Федота-стрельца, удалого молодца» - Леонид Филатов написал в 1985 году. Через два года ее напечатал журнал «Юность». Далее были изданы книги «Любовь к трём апельсинам», «Большая любовь Робина Гуда», «Я — человек театральный», «Лисистрата», «Сукины дети».

В 90-х, когда здоровье актера серьезно пошатнулось, он больше времени посвящал литературе – писал стихи, пьесы, пародии. Его стихи вошли в сборник «Уважайте удачу». В книгу «Театр Леонида Филатова» вошли несколько пьес. Литературный талант артиста был отмечен международной премией «Поэзия». Но Филатов как-то признался, что «болезнь имеет свойство отсеивать друзей», даже если ты преуспел на литературном поприще.

Личная жизнь

Леонид Филатов был женат дважды. С первой супругой Лидией Савченко он познакомился в начале 70-х, вскоре они поженились. В семье было все хорошо, пока Филатов не влюбился в актрису Нину Шацкую. Он был женат, она – замужем за Валерием Золотухиным. Три года они незаметно наблюдали друг за другом, а потом начался тайный роман. Нина и Леонид скрывали свои отношения в течение долгих 12 лет. Несколько раз они расставались, но ненадолго – их неудержимо тянуло друг к другу.

Леонид Филатов и его жена Нина ШацкаяЛеонид Филатов и его жена Нина Шацкая

Развод обоих был болезненным. Леонид Филатов ушел от супруги, оставив ей квартиру. Только с Ниной Шацкой он обрел настоящее счастье. Совместных детей у пары не было, но к сыну жены от первого брака актёр относился как к собственному. Знакомые говорили, что их семейные отношения оставались трогательными, образцовыми до самой смерти Филатова.

Смерть

Он оправился от инсульта и пересадки почек, шутил, смеялся, пребывал в хорошем расположении духа. Нине Шацкой казалось, что Леонид Филатов пошел на поправку. Но он простудился и слег. Врачи диагностировали у актёра двухстороннее воспаление легких. С его пересаженной почкой любая инфекция могла обернуться серьезными последствиями.

Десять дней врачи боролись за его жизнь. Все это время Филатов находился в состоянии медикаментозного сна. Чуда не случилось - 26 октября 2003 года актера не стало. Он скончался на 57-ом году жизни. Его похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

Елена Шанина

советская и российская актриса театра и кино

24 декабря 1952

Елена Шанина

Елену Юрьевну Шанину зрители знают и любят за её знаменитую Кончиту из пронзительного телеспектакля «Юнона и Авось», мрачно-комичную Эллочку-людоедку из «Двенадцати стульев» и очаровательную Мери из «Принцессы цирка».

Будущая звезда «Ленкома» родилась в декабре 1952 года в Казани. Она была первым ребёнком в семье военного. Через 5 лет после её появления на свет родился мальчик. Так как родители постоянно пропадали на работе, забота о младшем брате Жене легла на плечи Лены. Она его и воспитывала.

Елена Шанина в молодости

Фото Елены Шаниной в молодости

Девочка росла артистичным ребёнком. Это обстоятельство не прошло мимо внимания воспитательниц детского садика, в который её водили. Бывало, они звонили папе и говорили: «Забирайте свою артистку, у неё температура под 40».

В детстве Лена мечтала стать балериной. Но когда её не взяли в балетную студию из-за порока сердца, девочка «переключилась» на другую мечту – выучиться на актрису. Она исправно посещала театральный кружок и радовала домашних незабываемыми выступлениями. А ещё Лена обожала читать, за что неоднократно получала выволочку от мамы, поскольку напрочь забывала обо всех домашних делах.

После окончания школы девушка отправилась в Ленинград поступать в знаменитый ЛГИТМиК. В городе на Неве жила бабушка Лены.

Елена Шанина

Фото Елены Шаниной

Поступление запомнилось навсегда, потому что не обошлось без приключений. Во время подачи документов девушка познакомилась с двумя молодыми людьми. Один из них представился режиссёром театра, второй кинорежиссёром. Они повели наивную девушку из Казани в кафе, где кормили мороженным и морочили голову. Просили почитать стихи, чтобы оценить её способности, делали умные замечания.

Позже, после поступления, Шанина узнала двух «режиссёров». Ими оказались Михаил Боярский и его друг Жора, служащий оркестра Мариинского театра. А лучшей подругой Елены стала Лариса Луппиан, которая впоследствии вышла замуж за Боярского. (Они и сегодня дружат семьями).

В 1974 году биография Елены Шаниной пополнилась дипломом о высшем театральном образовании. На курсе Игоря Петровича Владимирова она была одной из лучших студенток.

«Ленком»

Через год после окончания вуза Шанину приняли в знаменитый «Ленком». Это случилось в полном соответствии с присказкой: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Дело в том, что перспективную и обаятельную студентку заметил известный режиссёр Андрей Кончаловский, который как раз собирался снимать музыкальную мелодраму «Романс о влюблённых». Главная роль в проекте была предложена Шаниной. Но вскоре она узнала, что Кончаловский заменил её другой актрисой, Еленой Кореневой, которой не на шутку увлёкся.

Елена Шанина

Шанина - звезда "Ленкома"

Галина Бабич, режиссёр по актёрам, позвонила расстроенной артистке и пообещала в качестве компенсации похлопотать о её судьбе, попросив Марка Захарова, только что назначенного режиссёром «Ленкома», взять её в свой театр.

Молодой Марк Анатольевич посмотрел на юную артистку и вынес вердикт: «Артистка нервная, думаю, хорошая». Так в 1975 году Елена Шанина очутилась в труппе «Ленкома», где служит и сегодня.

С первых же спектаклей Шаниной хотелось продемонстрировать своё мастерство. И ей это удалось. Театралы очень тепло приняли дебютные спектакли с её участием, признав немалое драматическое дарование. Героиня Неле в постановке «Тиль», Мирра в спектакле «В списках не значился», Жанет в «Хории» и Красотка в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты» – Елена Шанина всюду была хороша. Её героини отличались особой хрупкостью и трогательной искренностью.

Елена Шанина и Николай Караченцов в спектакле "Юнона и Авось"

Елена Шанина и Николай Караченцов: "Юнона и Авось"

Когда Шаниной предложили роль Кончиты в легендарной рок-опере, актриса даже не думала, что после ярко-характерных Неле и Жанет эта, на первый взгляд, непримечательная роль окажется звёздной. Тем не менее, именно Юнона вынесла молодую артистку на вершину славы. В блистательном дуэте Шаниной и Николая Караченцова этот музыкальный спектакль превратился в культовый.

Позже страстную испанку Кончиту играли Алёна Хмельницкая, Инна Пиварс и многие другие актрисы. Но для большинства театралов главными звёздами спектакля так и остались Шанина и Караченцов.

Елена Шанина

Елена Шанина сегодня

В наши дни Елена Юрьевна всё так же выходит на подмостки «Ленкома». К сожалению, ролей для возрастных артистов немного, поэтому сегодня любимая многими артистка появляется на сцене не так часто. Но она по-прежнему блистательна и талантлива. Театралы восторженно приняли спектакль «Две женщины», где Шанина играла главную героиню. Постановка шла на протяжении 10 лет.

Так же убедительна оказалась актриса в спектаклях «Пролетая над гнездом кукушки» и «Тартюф». В последнем она сыграла острохарактерную и гротесковую мольеровскую героиню – служанку Дорину.

Фильмы

Некоторые спектакли с участием Елены Шаниной были успешно экранизированы. В 1980-е зрители увидели телепостановки «Именем земли и солнца», «Юнона и Авось» и «Карманный театр». А в 1993 году экранизировали и знаменитую «Поминальную молитву», в которой Елена Юрьевна появилась в образе Цейтл. Она играла с легендарным любимцем миллионов Евгением Леоновым.

Елена Шанина в комедии "12 стульев"

Елена Шанина в комедии "12 стульев"

Но не только экранизация театральных работ принесла актрисе успех. Её ранние роли в мелодраме «Концерт для двух скрипок», военной драме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты...» и «Камертоне» Динары Асановой запомнились и полюбились зрителям.

Но хитами в её карьере оказались образы Эллочки Щукиной в «12 стульях» и очаровательной Мери в «Принцессе цирка». Именно по этим ролям артистка навсегда осталась в памяти отечественных телезрителей.

Елена Шанина в "Принцессе цирка"

Елена Шанина: "Принцесса цирка"

В новом веке творческая биография Елены Шаниной продолжает развиваться, но уже гораздо более медленными темпами. Артистку можно увидеть в драме «Сашка, любовь моя», картине «Искушение» и приключенческой ленте «Тени Фаберже». Снимается актриса и в сериалах.

Личная жизнь

В жизни этой замечательной актрисы было немало испытаний, которые она сумела перенести достойно. Когда Шаниной исполнилось 30 лет и её карьера стремительно пошла в рост, радость от первых успехов омрачили семейные горести. В 25 лет трагически погиб брат Евгений, выбравший военную стезю по примеру отца. Не вынесла смерти сына мама: её не стало через несколько месяцев. Двойное горе сломало отца, и он тоже вскоре ушел из жизни.

Елена Шанина и Александр Збруев

Елена Шанина и Александр Збруев

Да и личная жизнь Елены Шаниной складывалась не лучшим образом. В начале 1970-х артистка вышла замуж за коллегу – актёра Михаила Поляка. Поначалу всё складывалось как нельзя лучше: красивая актёрская пара вызывала зависть у многих. Но Миша начал всё чаще выпивать. Никакие увещевания и слёзы молодой супруги не смогли его остановить от пропасти. Пара рассталась.

Новая, огромная и всепоглощающая, любовь накрыла Елену Шанину после её появления в «Ленкоме». Между нею и Александром Збруевым вспыхнул страстный роман. Но Збруев был женат. У него и актрисы Людмилы Савельевой росла дочь Наталья. Длительное время артист разрывался между долгом и любовью. Он жил на две семьи, о чём шушукались и сплетничали в театре.

Елена Шанина ее дочь

Елена Шанина и дочь Таня

В 40 лет Елена Шанина родила дочь Таню. Но Александр Збруев так и не решился оставить первую семью. Он стал «приходящим папой» для девочки. Как позже поделилась Елена Юрьевна, она ни о чём не жалеет и никого не винит. Ведь у неё благодаря этой любви появился главный человек в жизни – дочь Татьяна. Сегодня девушка уже взрослая и делает первые шаги на сцене «Ленкома». Она сыграет одну из ролей в постановке Марка Захарова «Вальпургиева ночь».

Елена Шанина, Александр Збруев и дочь Таня

Елена Шанина, Александр Збруев и дочь Таня

Шанину не пугают ни старость, ни одиночество. Она прекрасно выглядит, хотя принципиально отвергает пластические операции. О романах с молодыми коллегами, как это «модно» сегодня в артистической среде, Елена Юрьевна тоже отзывается с долей скепсиса. Говорит, что для каждого возраста есть свои интересы и своя приемлемая норма поведения. Молодиться и влюбляться, как в юности, смешно. А своё одиночество артистка воспринимает как свободу, когда можно, наконец, делать всё, что хочется, без оглядки на домашние заботы, быт и семью.

В этот день родились

1167 - ИОАНН БЕЗЗЕМЕЛЬНЫЙ (1167 - 19.10.1216), английский король (с 1199 года) из династии Плантагенетов. Он был младшим, четвертым, сыном короля ГЕНРИХА II и ЭЛЕАНОРЫ АКВИТАНСКОЙ. Рассчитывать на наследные земли ему не приходилось, так как они уже были розданы старшим братьям. Отсюда и прозвище короля. Взойти на престол ему помогла смерть от шальной стрелы РИЧАРДА I ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ, но правление Иоанна ознаменовалось лишь неудачами. В результате неудачных войн с Францией он потерял почти все владения Плантагенетов на континенте. Из-за отказа признать назначенного папой римским архиепископа Кентерберийского в 1207 году на Англию был наложен интердикт (запрет), а сам король отлучен от церкви ИННОКЕНТИЕМ III: в течение 5 лет по всей стране прекратились богослужения, смолкли колокола. Король был вынужден признать себя вассалом папы и ежегодно уплачивать 1000 фунтов стерлингов. Пытаясь продолжить войну, Иоанн попытался обложить новыми налогами баронов, что вызвало их мятеж. Король вновь был вынужден уступить и подписать в 1215 году Великую хартию вольностей, которой гарантировалась свобода английской церкви, учреждался общий совет королевства из представителей духовенства и баронов, без согласия которого не мог быть собран ни один налог с баронов. Баронов отныне могли судить лишь люди равного с ними звания - пэры. Без приговора пэров король не мог ни арестовать баронов, ни лишать их имущества или ставить вне закона. Когда Иоанн попытался нарушить взятые на себя обязательства, вспыхнула новая война с баронами, призвавшими на помощь французов. Все это переполнило чашу терпения короля, и он умер.
1740 -Николай Лексель (1740), русский астроном, открывший, что Уран – планета
1756 - Петр Васильевич МЯТЛЕВ (1756 - 27.2.1833), тайный советник, камергер, отец поэта Ивана МЯТЛЕВА. При ЕКАТЕРИНЕ II занимал различные ответственные посты, ее внук АЛЕКСАНДР I относился к нему неблагосклонно, потому Мятлев в 1801 году вышел в отставку и много путешествовал по Европе, где приобрел замечательную коллекцию портретов знаменитых французских деятелей XVII и XVIII веков. Он соединял французскую образованность с русским острым и веселым умом, был близок к литераторам ФОНВИЗИНУ, ДМИТРИЕВУ, КАРАМЗИНУ.
1761 - Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ (1761 - 26.5.1818), полководец, генерал-фельдмаршал, полный Георгиевский кавалер.
1790 -Жан Шампольон (1790), французский египтолог, основатель египтологии
1798 - Адам МИЦКЕВИЧ (1798 - 26.11.1855), польский поэт.
1818 - Джеймс Прескотт ДЖОУЛЬ (1818 - 11.10.1889), английский физик, один из первооткрывателей закона сохранения энергии.
1822 -Шарль Эрмит (1822), французский математик
1837 - Елизавета (1837), австрийская императрица, венгерская королева
1837 - Козима ВАГНЕР (1837 - 1.4.1930), жена Рихарда ВАГНЕРА. Композитор был старше ее на 24 года, к тому же Козима была замужем за его лучшим другом и почитателем Хансом ФОН БЮЛОВЫМ, но влюбленных не остановили никакие преграды и предрассудки. Она пережила его на полвека, которые посвятила увековечиванию его славы.
1851 -Ноэль де Кастельно (1851), французский генерал, командующий 2-й армией (1914-15 гг.), лидер французских правых и католиков
1868 - Эмануил ЛАСКЕР (1868 - 11.1.1941), немецкий шахматист, второй чемпион мира.
1878 -Разумник Иванов (1878), русский поэт, революционер, идеолог левых эсеров (сборник "Скифы")
1881 -Хуан Хименес (1881), испанский поэт, Нобелевский лауреат («Нимфы», «Вечности»)
1885 - Яков Алекандрович СЛАЩОВ (1885 - 11.1.1929), белый генерал-лейтенант, вернулся в Россию и служил в Красной Армии. Стал прототипом генерала Хлудова из пьесы «Бег» М. А. БУЛГАКОВА.
1886 - Александр НЕВЕРОВ /Александр Сергеевич СКОБЕЛЕВ/ (1886 - 24.12.1923), писатель, драматург («Ташкент - город хлебный»). Ударение в фамилии на второй слог.
1886 - Александр Яковлевич ПАРХОМЕНКО (1886 - 3.1.1921), герой гражданской войны.
1888 - Майкл КЕРТИЦ /Михай КЕРТЕШ/ (1888 - 10.4.1962), американский кинорежиссер венгерского происхождения. На родине он был актером Национального театра и снял свои первые фильмы. После I мировой войны из-за кризиса, в котором оказалась Венгрия, продолжил работу кинорежиссера в Австрии, Германии и других странах Европы, а в 1926 году переехал в США. В течение жизни поставил более ста фильмов, но подлинную славу ему принес фильм «Касабланка» (1942) с Хэмфри БОГАРТОМ и Ингрид БЕРГМАН в главных ролях, за который был удостоен приза «Оскар» в 1944 году. У режиссера постоянно возникали проблемы из-за плохого знания английского языка, и поэтому некоторые его высказывания во время съемок стали крылатыми. Так, когда во время съемок батальной сцены одного фильма требовалось выпустить лошадей без всадников, он скомандовал: «Пускайте порожних лошадей!», а когда его ассистент не справился с порученной работой, режиссер в гневе прорычал: «Когда в следующий раз мне потребуется идиот для этой работы, я сделаю ее сам».
1894 - Жорж Мари ГИНЕМЕР (1894 - 11.9.1917), французский летчик, ас 1-й мировой войны. Когда война началась, больного туберкулезом Гинемера не брали ни в пехоту, ни в кавалерию. Лишь как студенту-механику ему удалось попасть в авиацию. За два года сражений он сбил 53 самолета, 8 раз был подбит сам и погиб в воздушном бою.
1901 - Александр Александрович ФАДЕЕВ (1901 - 13.5.1956), писатель. Родился будущий руководитель советских писателей в семье учителя и профессионального революционера. С детства Фадеев попал в семью своих родственников Сибирцевых, где было много книг и царил бунтарский дух. Игорь Сибирцев, брат будущего писателя, не стал на колени на панихиде по убитому Столыпину - был громкий скандал. Впрочем, на учебе Фадеева это не отражалось - он ходил в первых учениках коммерческого училища. Его мать воспитывала сыновей по Чернышевскому - они сами должны были стирать, гладить, шить, вышивать, мыть полы, косить, жать, вязать снопы, полоть огород. В 1918 году, после того как его брата Всеволода японцы сожгли в паровозной топке вместе с Лазо, Фадеев вступил в партию большевиков. С этого и начался его путь наверх. Бои с японцами на Дальнем Востоке, делегатство на X съезде партии, подавление Кронштадтского мятежа, первая повесть «Против течения», переезд в Москву и доклад на первом съезде писателей... Многолетний генеральный секретарь Союза советских писателей, член ЦК, орденоносец, лауреат, подручный Сталина. Времени на литературную работу оставалось все меньше - пленумы, конгрессы, совещания, речи, доклады... Начат и брошен роман «Черная металлургия», не окончен «Последний из Удэге». Да и хваленая «Молодая гвардия», и без того лживая, переработана по сталинской указке. В последние годы Александр Александрович много пил. Писатели шутили: «Нам доступен генеральный, если выпьет минеральной, если выпьет натуральной - недоступен генеральный». Все закончилось выстрелом 13 мая 1956 года и предсмертной запиской, в которой партия обвинялась в бездарном руководстве искусством...
1903 - Михаил Семенович ГОЛОДНЫЙ /ЭПШТЕЙН/ (1903 - 20.1.1949), поэт. Лучшими в его творчестве и оставшимися в народной памяти стали песни «Про конницу Буденного», «Песня о Щорсе» и «Партизан Железняк».
1903 - Эрнст Теодорович КРЕНКЕЛЬ (1903 - 8.12.1971), полярник, Герой Советского Союза. Был радистом в папанинской четверке на первой дрейфующей станции «Северный полюс», первым председателем Всесоюзного общества филателистов.
1905 - Говард Робард ХЬЮЗ (1905 - 5.4.1976), один из самых богатых людей Америки, ранее устанавливавший мировые рекорды в авиации, а затем превративший свою жизнь в тайну.
1906 - Джеймс Хедли ЧЕЙЗ /Рене Брабазон РЕЙМОНД/ (1906 - 6.2.1985), английский писатель - автор детективов. Действие многих романов Чейза происходит в Америке, хотя писатель никогда в ней не был. Тщательно изучив американский сленг по словарям, жизнь - по справочникам, Чейз фактически скопировал схему американского детектива, иногда опускаясь до прямого плагиата. За это он однажды был привлечен к суду знаменитым Рэймондом ЧАНДЛЕРОМ и признан виновным.
1908 - Любовь Ивановна ДОБРЖАНСКАЯ (1908 - 3.11.1980), актриса. Более 45 лет играла в Центральном театре Советской Армии, в 1965 году удостоена звания народной артистки СССР. Для кино ее открыл Эльдар РЯЗАНОВ, снявший в своих фильмах «Берегись автомобиля!», «Ирония судьбы, или С легким паром!» (мать главного героя), «Эликсир любви».
1910 - Уильям Хейуорд ПИКЕРИНГ (1910), американский физик, инженер, руководивший созданием первого американского искусственного спутника Земли.
1910 - Евгений Савицкий (1910), русский маршал авиации, дважды Герой Советского Союза
1910 - Мария Миронова (1910), русская актриса, мастер разговорного жанра («Волга-Волга», «Мы с вами где-то встречались»)
1917 - Лилия Олимпиевна ГРИЦЕНКО (1917 - 9.1.1989), актриса театра и кино, сестра Николая ГРИЦЕНКО.
1922 - Ава ГАРДНЕР (1922 - 25.1.1990), американская киноактриса.
1927 - Лилия Гриценко (1927), русская актриса («Мать», «Верные друзья», «Парад планет»)
1929 - Мариан ЗЕЛИНЬСКИЙ (1929), польский штангист (полулегкая и легкая весовые категории), двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы. Участвовал в четырех Олимпиадах, с которых пивез три бронзовые награды.
1934 - Степан Месич (1934), президент Хорватии (с 2000 г.), последний президент СФРЮ
1936 - Анатолий Юрьевич РАВИКОВИЧ (1936), актер Санкт-Петербургского театра Комедии им. Акимова.
1937 - ФЕЛИКС (1937), бразильский футболист, вратарь, чемпион мира 1970 года.
1937 - Виктор Макаров (1937), русский кинорежиссер («Берегите женщин», «Смерть в прямом эфире»)
1940 - Григорий Яковлевич КРИСС (1940), олимпийский чемпион в личных соревнованиях по фехтованию на шпагах (1964), двукратный серебряный призер Олимпиады-68, заслуженный мастер спорта.
1943 - Тарья ХАЛОНЕН (1943), первая женщина - президент Финляндии, избранная на этот пост в феврале 2000 года.
1944 - Эрхард КЕЛЛЕР (1944), немецкий конькобежец (ФРГ), двукратный олимпийский чемпион в беге на 500 м (1968, 1972).
1944 - Николай Билоблоцкий (1944), нынешний посол Украины в России (с 1999 г.), бывший глава администрации президента Украины (1998-99 гг.)
1945 - Лемми /Иэн/ КИЛМИСТЕР (1945), английский рок-музыкант, лидер группы Motorhead (бас-гитара и вокал). Прежде чем создать свою группу, он успел поиграть в составе Hawkwind.
1946 - Ян АККЕРМАН (1946), голландский гитарист. Начинал свою музыкальную карьеру в группе Brainbox, а в 1970 году стал членом группы Focus, с которой и прославился. Выпустил также несколько сольных альбомов.
1946 - Леонид Алексеевич ФИЛАТОВ (1946 - 26.10.2003), актер театра и кино, поэт, драматург, кинорежиссер, автор и ведущий телепрограммы «Чтобы помнили», народный артист России (1996).
1954 - Владимир Платонов (1954), нынешний председатель Московской городской Думы (с 1994 г.), вице-спикер Совета Федерации России
1955 - Евгений Шулимович МАРГУЛИС (1955), музыкант группы «Машина времени».
1960 - Сергей Широков (1960), русский политик, депутат Госдумы
1971 - Рики МАРТИН (1971), пуэрториканский певец.
1974 - Хосе Марсело САЛАС МЕЛИНЬО (1974), чилийский футболист, нападающий.

24 декабря: этот день в истории

24 декабря 1653 года войско украинского гетмана Богдана Хмельницкого нанесло поражение польским войскам близ местечка Жванец, расположенного на берегу Днестра.

Два указа Петра I приходятся на 24 декабря. В 1719 году он во избежание лихоимства запретил чиновникам брать казенные подряды. За нарушение – смертная казнь. А пятью годами раньше, в 1714-м, для «вящих воров и разбойников» ввел что? Правильно, смертную казнь. Для разнообразия – не какую-нибудь, а через повешение за ребро.

24 декабря 1744 года императрицей Елизаветой Петровной был издан указ, согласно которому разводы знатных персон "восходили" на высочайшее рассмотрение, то есть подлежали разрешению или запрещению самой государыней.

В этот день 1760 года русская императрица Елизавета наделила помещиков правом ссылать своих крестьян в Сибирь.

24 декабря 1800 года в Париже было совершено покушение на Наполеона Бонапарта, в то время первого консула Французской Республики. Сам он не пострадал, убиты и ранены были случайные люди. А орудие покушения – бочонок с порохом, взорванный сторонниками Бурбонов, – назвали «адской машиной»; этот термин возник именно тогда.

В этот день 1801 года в промышленном городке Камборн на юго-западе Англии механик-конструктор Ричард Тревитик продемонстрировал первый паровой автомобиль. Рассчитанная на восемь пассажиров машина приводилась в движение паровой машиной с одним горизонтальным цилиндром и котлом высокого давления на раме между двух огромных задних колес. Уголь в котел подбрасывал стоявший на запятках кочегар. Претерпевшие многочисленные усовершенствования паромобили вплоть до 1910-х годов оказывали серьезную конкуренцию автомобилям с двигателями внутреннего сгорания.

24 декабря 1865 года в США была создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан. В США, в городе Пьюласки, штат Теннесси, была основана тайная расистская террористическая организация «Ку-клукс-клан» (Ku Klux Klan), объединявшая южан — ветеранов Гражданской войны, стремившихся с помощью террора запугать чернокожих и таким образом сохранить «превосходство белых» на Юге. Имя организации взято от греческого слова «kyklos», означающего круг. В 1867 году делегаты от штатов бывшей Конфедерации, собравшиеся на съезд в Нэшвилле, образовали структуру «Невидимой империи Юга», во главе которой стоял Великий Маг, которому подчинялись великие драконы, титаны и циклопы. Первым Великим Магом признают кавалерийского генерала конфедератов Натана Бедфорда Форреста. Униформа ку-клукс-клановцев представляла собой белые балахоны с прорезями для глаз для устрашения непокорных негров и невозможности идентификации членов организации федеральными властями. Формально распущенная в 70-х гг. XIX века из-за совершаемых с особой жестокостью казней непокорных, она не прекращала своего существования и была возрождена в 1915 году в Атланте. К прежней ненависти, направленной против негров, добавились антикоммунизм, выступления против католиков, евреев, вообще всех иммигрантов и иностранцев и организованного профсоюзного движения. Число членов ку-клукс-клана в 20-е гг. превышало 4 миллиона человек. Они устраивали марши, парады, ночные шествия с горящими крестами, ставшими символом возрожденной организации. В годы Великой депрессии и войны ку-клукс-клан фактически прекратил свое существование. 60-е гг. ознаменовались возрождением деятельности ку-клукс-клана, когда террору (избиения, вооруженные покушения, взрывы бомб) подвергались активисты борьбы за гражданские права. В настоящее время число членов ку-клукс-клана составляет от 4 до 6,5 тысяч человек.

24 декабря 1871 года в Каире состоялась долгожданная премьера "Аиды". Правитель Египта Исмаил-паша заказал оперу Верди к ноябрю, к торжествам по случаю открытия Суэцкого канала. Необычность предложения настолько озадачила композитора, что он поначалу отказался. Однако, прочитав либретто Огюста Мариетта, который использовал легенду, вычитанную на древнеегипетском папирусе, Джузеппе настолько увлекся... что к назначенному сроку не успел. И тогда премьеру "Аиды" приурочили к другому значимому мероприятию - открытию в Каире оперного театра. За дирижерским пультом в этот день стоял сам композитор. Успех «Аиды» был триумфальным. Труппу вызывали на авансцену 32 раза. У самого же Верди на память об этом событии осталась дирижерская палочка из слоновой кости с бриллиантовой звездой. Критики назвали «Аиду» "одним из самых блестящих спектаклей во всей истории оперы". О Верди стали говорить как о гениальном композиторе.

В этот день 1900 года в Лейпциге вышел первый номер газеты «Искра», которая, по задумке Ленина, призвана была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма.Редакция работала в Мюнхене. Ее членами были Ленин, Плеханов, Мартов, Аксельрод, Засулич, Парвус и Потресов. Начиная со второго номера газета издавалась в типографии, находившейся на квартире Парвуса. До 1902 года газета выходила ежемесячно, затем — каждые две недели. Тираж составлял около 8 тысяч. В апреле 1902 года, спасаясь от заграничных агентов царской охранки, редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а в 1903 году в Женеву. 1 ноября 1903 Ленин вышел из редакции «Искры», газета перешла в руки Плеханова и его соратников. Издание газеты прекратилось в октябре 1905 на 112-м номере.

24 декабря 1906 года в американском городке Брант Рок (штат Массачусетс) канадец Реджинальд Фессенден первым в мире передал по радио музыкальную программу.

В этот зимний день 1920 года состоялось последнее выступление Энрико Карузо на сцене «Метрополитэн-Опера» в опере Галеви «Дочь кардинала». Великому певцу оставалось жить меньше года. Во время концерта только самые искушенные слушатели могли заподозрить неладное. В их числе - прославленный баритон Титта Руффо, не раз певший с Карузо: "У меня создалось впечатление, что Карузо может в любую минуту перестать петь и упасть в обморок прямо на сцене. Я ушел из театра подавленный"… У певца развивался гнойный плеврит, причем в очень тяжелой форме. Многочисленные операции смогли лишь несколько продлить жизнь великого артиста, окончившуюся 2 августа 1921 года. Карузо оставил 48 миллионов лир и столько же прожитых лет славного и короткого существования. За свою жизнь он раздал такую же, а может, и большую сумму на различные пожертвования. Благотворительная деятельность Карузо не имеет себе равных в искусстве: достаточно сказать, что за годы Первой мировой войны артист принес своими выступлениями одному только Красному Кресту 21 миллион долларов.

В 1924 году в этот день состоялась свадьба Арчибальда Кристи и будущей королевы детектива Агаты Миллер. Медового месяца не получилось: муж, военный летчик, участвовал в боях Первой мировой, а она работала медсестрой в госпитале. Жизнь в разлуке с Арчибальдом и сделала Агату писательницей. Спустя 12 лет после свадьбы муж влюбился в другую женщину и потребовал развода, это случилось в декабре 1926 года, после выхода в свет романа "Убийство Роджера Экройда", принесшего Кристи славу... Покой и благополучие Агата обрела во втором браке - с Маком Мэллоуином, который был моложе ее на 15 лет... Семейные ценности ей были внушены еще в детстве, и настолько прочно, что спустя десятки лет, имея сотни изданий, в графе "род занятий" великая Агата Кристи неизменно писала: "жена".

24 декабря 1942 года в Пенемюнде проведено первое испытание ракеты FZG76 «Фау-1», созданной под руководством Вернера фон Брауна.

В этот день 1956 года Дмитрий Шепилов был назначен министром иностранных дел СССР взамен Вячеслава Молотова, занимавшего этот пост с небольшим перерывом 20 лет и смещенного под предлогом необходимости сосредоточения на работе в Президиуме ЦК КПСС и в Совмине. Не прошло и двух месяцев, как внешнеполитическое ведомство возглавил Андрей Громыко, а секретаря ЦК Шепилова "перебросили" на "смешную" должность заместителя директора Института экономики Академии наук Киргизской СССР. А в июне 1957-го Шепилов лишился и этого поста - после того как Никита Хрущев расправился с пресловутой "антипартийной группой Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова".

В ночь с 24 на 25 декабря 1979 года СССР вторгается в Афганистан. Начинается девятилетняя Афганская война. Ввод советских войск в ДРА начался по трем направлениям: Кушка-Шинданд-Кандагар, Термез-Кундуз-Кабул, Хорог-Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. Через два дня в ходе операции спецподраздений КГБ СССР и Советской Армии действующий президент Х. Амин был убит в своей резиденции «Тадж-бек» в Кабуле. К власти пришел ставленник СССР – чрезвычайный полномочный посол республики Афганистан в Чехословакии Бабрак Кармаль. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.

24 декабря 1982 года свой первый полет совершил созданный в киевском ОКБ Олега Константиновича Антонова крупнейший в мире военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан» (в терминологии НАТО «Кондор»). Высота самолета составляет 21,1 м, размах крыльев — 73,3 м, максимальная взлетная масса — 392 т, грузоподъемность — 120 т, дальность полета — 16 000 км. В 1990 году «Руслан» осуществил кругосветный перелет, покрыв 50 005 км за 72 часа 16 минут и установив 7 мировых авиационных рекордов. Первый полёт опытный образец самолёта совершил 24 декабря 1982 года в Киеве. На вооружение военно-транспортной авиации СССР самолёт поступил в январе 1987 года.

24 декабря 1985 года вместо 71-летнего Виктора Гришина на пост первого секретаря Московского горкома партии был избран секретарь ЦК 54-летний Борис Ельцин. Москвичи умилялись: он ходит в магазины, ездит в троллейбусе, борется с привилегиями! Правда, от истовой борьбы привилегий стало отчего-то гораздо больше… В этот же самый день руководитель Кубы Фидель Кастро заявил, что он бросает курить. Ранее сигара была одним из непременных атрибутов его внешнего облика.

В этот день 1991 года было прекращено членство СССР как государственного образования в ООН. А в Москве прошло последнее награждение званием Героя Советского Союза. Офицер-подводник Леонид Михайлович Солодков был удостоен высокого звания за подвиг, совершенный во время Великой Отечественной войны.

24 декабря 1997 года в Париже коллегия присяжных единодушно осудила венесуэльского «террориста века» Ильича Рамиреса Санчеса. Этот вердикт позволил судье вынести приговор: пожизненное заключение за три убийства (для 86 других его причастность не установили с полной очевидностью). На момент суда старшему сыну богатого венесуэльского юриста-марксиста исполнилось 38 лет. Двоих других детей его отец назвал Ленин и Владимир. Но только Ильич вошел в историю. В 15 лет он уже вступил в Кубинскую компартию, в 1968 году отправился учиться в московский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. В 1970-м его оттуда отчислили за разгульное поведение. С 1973 года начинается полоса его терактов. Услышав приговор, осужденный улыбнулся, потряс над головой кулаком и провозгласил: «Да здравствует революция!»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх