На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Я не сомневаюсь, что Спартак - самый популярный клуб в России. (А благодаря некоторым индивидуумам, теперь и в Нидерл...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    В последнее время - удобный. И еще - удобный по стилистике. Абаскаль играет «во владение». Что подразумевает высокое ...«Динамо» против К...
  • Максим Комаров
    Да. Поклонение Промесу не прошло для тебя бесследно. Героин - зло абсолютное.«Динамо» против К...

27 декабря - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

В 1871 г. состоялась первая Всемирная выставка кошек

В 1871 г. состоялась первая Всемирная выставка кошек

Совсем недавно Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева начала готовить специалистов-фелинологов. Раздел зоологии, изучающий кошек и их породы, относительно молод – ему не насчитывается и 140 лет. Нет, кошек одомашнили в Египте за пару тысяч лет до нашей эры и много веков держали дома, но и только. Все изменил большой любитель кошек англичанин Гаррисон Вейр. Он пошел к своему другу мистеру Уилкинсу, управляющему Хрустальным дворцом в Лондоне и не стал играть с ним в кошки-мышки, а прямо высказал идею – продемонстрировать людям, все многообразие кошачьего мира. Мысль не ушла коту под хвост, а была подхвачена и творчески развита. 17 июля 1871 году в Хрустальном дворце состоялась первая в мире выставка кошек. Пока только британских. Остальной мир облизнулся с завистью, но друзья не стали тянуть кота за хвост, и 27 декабря того же года открылась не какая-нибудь европейская, а сразу всемирная выставка кошек и котов. Теперь желающие не покупали кота в мешке, а со всех сторон разглядывали кошек на выставке, сравнивали породы и выбирали самых-самых. Потом Гаррисон Вейр пошел еще дальше, и в 1887 году зарегистрировал первый в мире клуб любителей кошек – «National Cat Club». Кстати сказать, выставки в Хрустальном дворце проводились ежегодно до 1936 года – именно благодаря им появились стандарты пород кошек. А потом… тили-бом, тили-бом загорелся кошкин дом. Но к тому времени кошачьи, а правильнее сказать, фелинологические выставки завоевали прочное право на жизнь. Дворца, правда, жалко.

Основан Международный валютный фонд

Основан Международный валютный фонд

Решение о создании Международного валютного фонда было принято 22 июля 1944 года на Бреттонвудской конференции ООН по валютно-финансовым вопросам. Для этого была разработана основа соглашения (Хартия МВФ), окончательный вариант которого был подписан первыми 29 государствами 27 декабря 1945 года. Эта дата сегодня и считается официальным днем создания МВФ.

Основные задачи фонда – это содействовать международному сотрудничеству в денежно-кредитной сфере; способствовать стабильности валютных курсов и регулировать нормы и правила в валютной сфере; содействовать созданию многосторонней системы расчетов и устранению валютных ограничений; помогать своим членам устранять диспропорции платежного баланса за счет временного предоставления финансовых средств.

МВФ имеет полномочия на создание и предоставление своим членам международных финансовых резервов в форме «Специальных прав заимствования (СПЗ)». Финансовые ресурсы Фонда формируются главным образом за счет подписки («квот») его 189 государств-членов, общая сумма которой в настоящее время составляет 212,7 млрд. СПЗ, или около 293 млрд. долларов США. Квоты определяются по формуле, исходя из относительных размеров экономик государств-членов.

Основная финансовая роль МВФ состоит в предоставлении краткосрочных кредитов членам, испытывающим трудности с платежным балансом. Члены, заимствующие средства у Фонда, в свою очередь, соглашаются осуществлять политические реформы в целях устранения причин, вызвавших такие затруднения. Размеры заимствований у МВФ ограничиваются пропорционально квотам. Фонд также предоставляет помощь на льготных условиях странам-членам с низким уровнем доходов.

Руководящий орган Фонда – Совет управляющих, в котором представлены все страны-члены. Он собирается ежегодно. Повседневной работой руководит Исполнительный совет в составе 24 членов. Международный валютно-финансовый комитет, 24 члена которого входят в Совет управляющих, консультирует Совет по вопросам, входящим в его компетенцию. В штате МВФ около 2500 сотрудников из 133 стран, возглавляемых Директором-распорядителем, который избирается Исполнительным советом.

Постановлением Совета министров РСФСР образован Российский корпус спасателей

Постановлением Совета министров РСФСР образован Российский корпус спасателей

Россия находится в разных (порой опасных) природных зонах, а ее экономика отличается высокой концентрацией сложных производств. Здесь угроза техногенных аварий и стихийных бедствий особенно велика, и не случайно, что именно в России, практически впервые в мире, была создана специальная структура по борьбе с этим злом.

Об основании нового ведомства было объявлено 27 декабря 1990 года в Постановлении Совета министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций».

Новорожденный Корпус спасателей уже тогда возглавил Сергей Шойгу, который являлся бессменным руководителем российского ведомства по борьбе с чрезвычайными ситуациями более 20 лет.

30 июля 1991 года Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

Вскоре на его основе был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР). Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР.

9 декабря 1992 года на базе бывших Высших центральных курсов гражданской обороны создана Академия гражданской защиты ГКЧС РФ – уникальное, не имеющее аналогов в мире учебное заведение.

10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

С 1995 года 27 декабря является Днем спасателя Российской Федерации.

27 декабря в народном календаре

Филимонов день

Филимонов день

Русская Православная церковь в этот день чтит память святых мучеников Филимона, Аполлония, Ариана и Феотиха, которые жили в Египте и пострадали за веру при императоре Диоклетиане на рубеже 2 и 3 веков. Согласно преданию, во время гонений христианин Аполлоний, испугавшись страданий, попросил язычника Филимона переодеться в его одежды и принести жертву идолам. Однако Филимон неожиданно объявил о том, что сам верит в Христа. Аполлоний раскаялся и открыто исповедовал свою веру.

Это время было самым темным в году. Наши предки верили, что пока тьма не покинет землю, будет бесноваться нечистая сила. Считалось, что в Филимонов день кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к избам, скребутся в двери, ухают и пугают людей. Впрочем, хороших хозяев, у которых в доме всегда порядок и чистота, злые духи не беспокоили.

Как бы то ни было, дни постепенно становились длиннее и светлее. В этот день говорили: «Зима от ночи урвала, дня притачала».

По Филимону предсказывали погоду на февраль. Кроме того, если день выдавался студеным, то лето обещало быть жарким. Если же было снежно и ветрено — крестьяне ждали хорошего урожая в следующем году. А вот если погода менялась в течение дня несколько раз — то в течение зимы следовало ждать оттепелей.

Родились в этот день

Павел Третьяков

российский предприниматель, меценат, основатель Третьяковской галереи

27 декабря 1832 — 16 декабря 1898

Павел Третьяков

«Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы тому же обществу в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь».
Павел Михайлович Третьяков

Цифры, что характеризуют факты из жизни этой неординарной личности, и сами неординарны.

В 19 лет был куплен дом — будущее здание Третьяковской галереи.
В 23,5 — Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию.
В 28 лет написал первое завещание о передаче собрания городу.
В 60 — подарил Москве свыше 1800 предметов искусства. Передал вместе с домом, где проживал с семьёй.

Павел Третьяков — человек, о котором практически невозможно найти критические материалы. Строгий, скромный, трудолюбивый, преданный своей сверхидее. Незаурядный человек. Можно даже сказать — явление. Хотя вот именно такого пафоса сам Павел Михайлович не терпел

Его современница Дмитриева описывала следующую сценку: «Как-то мой муж ехал на извозчике по Мясницкой. Впереди он обратил внимание на кого-то, едущего на плохой лошадке в стареньких санках с порыжелой полостью. Вид кучера какой-то неказистый, а седока совсем не было видно за большим поднятым воротником шубы. Однако все встречные на хороших рысаках с блестящей сбруей, с толстыми нарядными кучерами, только увидев скромную фигуру, усиленно все кланяются. Мужа это заинтересовало, кто же это заслуживающий такого почета? Он попросил извозчика обогнать впереди едущего и, когда обогнали, оглянулся и с восхищением увидел Павла Михайловича. Обеими руками шапку снял и как можно низко поклонился Павлу Михайловичу — великому создателю Третьяковской галереи. При его на редкость поразительной скромности тут был виден громадный почет, уважение всей Москвы».

Павел Михайлович был обеспеченным, но не сверхбогатым человеком. Его отношение к финансам оказалось сложносочиненным: он был успешным предпринимателем и вкладывал материальное в нематериальные — завещанные в дар — ценности. Вёл вечный торг с художниками и не останавливался перед очень крупными тратами. Его дети ни в чем не нуждались, но и показной роскоши в их доме не было.

«Нехорошая вещь деньги, вызывающая ненормальные отношения. Для родителей обязательно дать детям воспитание и образование и вовсе не обязательно обеспечение»— в 1893 году Павел Михайлович пишет очень большое, сложное письмо дочери Александре, где объясняет свое представление о деньгах и обеспечении детей.

Детство. Отрочество. Юность

Павел Михайлович Третьяков родился 15 (27) декабря 1832 года в Москве, в Замоскворечье в семье купца 3-й гильдии — низшей в купеческой «табели о рангах». Спустя два года 19 (31) января в семье появился Сергей, разделивший с братом увлечение искусством. С детских лет они были погружены в атмосферу строгой системы христианских ценностей и патриархальности.

Отец, Михаил Захарович, образования не имел. Дети его обучались на дому. «Вопреки расхожим представлениям о нравах «темного купеческого царства» Третьяковы любили чтение, интересовались журнальными новинками, увлекались театром, посещали художественные выставки».

Коммерческая смётка у старинного, но не богатого купеческого рода была, похоже, чертой наследуемой. И отец, и сыновья существенно расширили, как бы сейчас сказали, бизнес. Получив в наследство одну лавку в Гостином дворе, Михаил Захарович приумножил состояние семьи и оставил детям пять лавок, Якиманские бани, дом в Голутвине и денежный капитал. В 1859 году, по достижении Сергеем 25-летия, мать Александра Даниловна передала имущественные дела семьи в руки сыновей и зятя. Доля наследства, полученная Павлом Третьяковым, составляла 108 тысяч рублей серебром. Состояние к моменту его смерти оценивают в 3,8 млн рублей.

Уже через год наследники открыли фирму «Товарищество П. и С. Братья Третьяковы и В.Д. Коншин» и магазин на Ильинке. А еще через шесть лет, в 1866 году, вместе с местным купцом основали в Костроме прядильную фабрику «Товарищество Новая Костромская Льняная мануфактура».

Это было время промышленного переворота, характерным для которого стала быстрая механизация текстильной промышленности.

Позже при фабрике было организовано ткацкое производство. К началу XX века Костромская мануфактура стала единственной в мире фабрикой столь высокого технического оснащения, трудилось на которой свыше пяти тысяч человек.

Павел Михайлович заботился о материальном поощрении толковых работников, вводя своего рода 13-ую зарплату. Дочь Третьякова Александра Боткина отмечает в воспоминаниях: «Каждый год он прибавлял им жалование, не одинаково, по-видимому, в зависимости от успешной работы… Получаемая сумма составляла как бы сбережение, которое помещалось в дело и давало проценты. Прослужившие много лет, таким образом, имели порядочные накопления и нередко, оставаясь на службе в торговом доме, открывали свои предприятия».

Искушение русским искусством случилось с ним в 1856 году. Официальный отсчет будущей галереи ведется с двух работ, одна из которых «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова.

А вот вторая — «Искушение» Николая Шильдера — была весьма необычна для домашней коллекции молодого купца. Это не совсем та или совсем не та вещь, что хочется повесить в домашнем собрании: сводня соблазняет бедную девушку, живущую в нужде с глубоко больной старухой-матерью на попечении. Напряженная борьба прекрасной невинности и отталкивающей корыстной сущности. Вечный сюжет искушения на социальный лад.

С этой нетривиальной картины начинается необычная история. Нет, не коллекционирования произведений искусства. То было достаточно распространенным явлением, но многое из собранного и накопленного в частных коллекциях так там и оставалось. Третьяков запустил процесс создания «национальной галереи, то есть состоящей из картин русских художников». Этот доступный для всех «художественный музеум или общественная картинная галерея» должна была появиться именно в Москве — «в дорогом для меня городе». И, наконец, создавалось просветительское учреждение, высокохудожественная прививка хорошего вкуса, «приносящего многим пользу, всем удовольствие».

Эти высокие смыслы и задачи нашли отражение еще в первом «Завещательном письме» 1860 года.

Третьяков в кругу семьи

Третьяков в кругу семьи

31 августа 1892 года Павел Третьяков направил в Думу заявление, в котором выразил желание принести в дар Москве свою коллекцию, выполнив тем самым и волю покойного брата. Объединенная коллекция братьев Третьяковых получила юридически закрепленный статус «Городской художественной галереи Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых», став в ту пору главным музеем русского национального искусства. «Завещание» 1860 года было исполнено при жизни Павла Михайловича.

После передачи галереи в жизни семьи не произошло глобальных «бытовых» изменений. Третьяковы продолжали жить в доме до смерти дарителя. По-прежнему в во­семь часов утра открывалась дверь из жилых комнат, и Павел Михайлович начинал обычный обход. По-прежнему он ездил по выставкам, осмат­ривал, покупал.

Наследие Павла Михайлова — это не только галерея с ее богатствами духовными и материальными, но и семья. С кем только не оказались связаны они «социальной сетью».

Мать — Александра Даниловна — была дочерью крупного московского коммерсанта, купца 1-й гильдии Борисова.

Сам Павел Михайлович в 1865 году женился на Вере Мамонтовой, двоюродной сестре известного впоследствии мецената Саввы Мамонтова. Союз пианистки-любительницы и предпринимателя-коллекционера оказался счастливым. К тому же, хоть нечасто об этом говорят, но Третьяков и сам был большим ценителем музыки — за один месяц мог посетить до 20 концертов и оперных представлений.

Родственниками Третьяковым приходились также Чайковские, Рахманиновы, Поленовы, Боткины, Станиславские. Две дочери Павла Михайловича вышли замуж за братьев Боткиных. Еще одна (Вера) — за двоюродного брата Сергея Рахманинова. Племянница Третьякова была замужем за братом Чайковского Анатолием. Жена Поленова, Наталья Якунчикова, являлась племянницей Веры Николаевны Третьяковой. Константин Станиславский — по отцу Алексеев, которые также приходились Третьяковым родственниками.

Продолжиться роду Третьяковых судьбой было уготовано по женской линии. Сын Ванечка умер в восьмилетнем возрасте, другой — Михаил — был умственно отсталым и скончался в 1912 году.

Муж Александры Боткиной, сын знаменитого врача, Сергей Сергеевич, тоже был врачом. От этого союза родились две дочки — Анастасия и Александра. Анастасия осталась в Ленинграде и погибла там во время блокады. Александра Хохлова стала известной актрисой и впоследствии преподавала во ВГИКе. Её внуки сегодня проживают в Москве.

Три другие сестры эмигрировали.

Старшая Вера Павловна вышла замуж за пианиста Александра Зилоти ученика Николая Рубиштейна и Ференца Листа. Вместе с мужем и шестью детьми большую часть жизни находилась за границей. После революции Зилоти там и прижились. Из шести детей потомки остались только у её сына Льва. Умерла Вера Павловна в Нью-Йорке.

Любовь, третья дочь Третьякова, дважды была замужем и оба раза за художниками. Первый раз за Николаем Гриценко, который очень быстро умер от туберкулеза, второй раз — за Львом Бакстом. После развода она выехала за границу к своей сестре, четвертой дочери Павла Михайловича, Марии. Умерла в Сан-Ремо в 1928 году, оставив двоих детей — Андрея Бакста и Марину Гриценко, которая всю жизнь прожила в России. Марина Николаевна не была замужем, детей у нее не было. Андрей Бакст тоже умер бездетным, в Париже.

Младшая дочь, Мария Павловна, вышла замуж за Александра Боткина, долгие годы связанного с военно-морским флотом. Вместе с ним в 1900-х годах совершила кругосветное путешествие, проявив отважность для женщины того времени. После революции, видимо, через Крым они эмигрировали в Италию. Умерла Мария Павловна в 1952 году. Похоронена на кладбище под Сан-Ремо. Дочь её детей не оставила.

Получается, никто из прямых потомков Павла Михайловича не носит сегодня фамилию Третьяковых.

Потомственный почетный гражданин Павел Михайлович Третьяков, скончался 4 (16) декабря 1898 года. Последними словами его было: «Берегите галерею и будьте здоровы».

Жерар Депардье

Французский актёр

27 декабря 1948

Жерар Депардье

Звезда французского кинематографа Жерар Депардье родился в декабре 1948 года в городе Шатору, в бедной семье неграмотного жестянщика Рене. Послевоенное время для семьи было очень тяжелым. Заработанного Рене не хватало ни на что. Депардье существовали на социальное пособие. Первенец, старший брат Жерара Аллен, родился в 1945-ом. Через два года появилась дочь Елена. И когда через год родился Жерар, к материальным проблемам прибавились семейные. Рене начал пропадать из дома и пропивать последние деньги. На протяжении семи лет у Жерара появилось ещё двое братьев и сестра.

Тяжёлая жизнь сделала родителей суровыми и безразличными. От недостатка родительского внимания Жерар начал заикаться, предпочитая общаться жестами или отмалчиваться. Несмотря на все проблемы, мальчик первые классы школы учился неплохо, но потом запустил занятия.

В 1951-ом в Шатору согласно стратегии развития НАТО обосновалась американская авиабаза. Для местных жителей и самого Жерара это событие имело громадное значение. База стала островком, где можно было приобщаться к американской музыке, культуре и, главное, кино. Первые американские фильмы Жерар Депардье в юношеском возрасте посмотрел именно на авиабазе НАТО.

Со временем поведение и успеваемость Жерара сильно ухудшились. Сложного подростка оставили в классе ещё на год. Наконец в 1962 году Жерар получил документ о неполном среднем образовании и с облегчением покинул школьные стены. Рослый, выглядевший намного старше своего возраста подросток сразу же устроился на работу в типографию.

Кроме того, Жерар попал в сомнительную компанию ровесников, воровавших на авиабазе топливо и занимавшихся другими неприглядными делами. Однажды в дом Депардье пришли полицейские с обыском. Ничего не найдя в жилище, они посоветовали родителям отправить парня в колонию для сложных подростков. Отец отказался. Но вскоре Жерар всё же угодил на три недели в тюрьму, попавшись с компанией на горячем. Тогда ему было всего 16 лет, поэтому парня выпустили.

Возможно, Жерар так и остался бы в Шатору, если бы один из его друзей не позвал Депардье приехать к нему в Париж. Друг обучался на актёрских курсах. Сбежать из дому для Жерара не составляло никакого труда – он это делал регулярно, и парень отправился в Париж. А там пошёл за компанию с приятелем посмотреть, чем же тот занимается на курсах.

Жерар Депардье в молодости

Жерар Депардье в молодости

Один из эксцентричных преподавателей заметил рослого парня, резко выделявшегося среди остальных, и предложил ему показать пантомиму на заданную тему. Для Жерара, имевшего большой опыт изъясняться жестами, это задание оказалось проще простого. Увиденное так понравилось преподавателю, что он предложил артистичному парню остаться. Так Жерар Депардье стал учиться на курсах известнейшего французского преподавателя театрального искусства Жана-Лорана Коше.

Фильмы

Коше сразу же отправил нового слушателя к логопеду. И даже оплатил лечение. Благодарный Жерар, с детства не чувствовавший такой заботы, очень быстро изменился. Он без устали совершенствовался: исправлял произношение, читал классическую литературу, ходил на художественные выставки и в музеи. Более усердного ученика у мосье Коше ещё не было.

Жерар Депардье в фильме "Вальсирующие"

Жерар Депардье в фильме "Вальсирующие"

Кинематографическая биография Жерара Депардье началась в середине 60-х. Дебютная роль Жерара – он сыграл битника в короткометражном фильме Ленардта «Битник и барышня», очень соответствовала внутреннему содержанию. Дальше был безымянный хиппи в полнометражной картине Варды «Навсикая». Надо сказать, что это был период, когда французская киноиндустрия повернулась от надоевших рафинированных красавцев к брутальным хиппи и битникам, так нравившимся молодёжной аудитории.

Начало 1970-ых было замечательным стартом кинематографической карьеры Жерара Депардье. Он появился в нескольких качественных картинах, наиболее значимые из которых мелодрама Жака Дере «Немного солнца в холодной воде», криминальная драма Хозе Джованни «Скумон: Приносящий беду» и драма авангардистки Марго Дюрас «Натали Гранжье».

Жерар Депардье в фильме "Натали Гранжье"

Жерар Депардье в фильме "Натали Гранжье"

Проснуться знаменитым Депардье помогла роль Жан-Клода в провокационной ленте Бертрана Блие «Вальсирующие». Это был 1973-ий год. Фильм живописно показывал жизнь обаятельных шалопаев, любивших прожигать жизнь и без труда ввязывавшихся в разные криминальные приключения. В общем, Жерару снова повезло играть себя, с чем он отлично справился. Фильм имел огромный успех. Одни его обожали, другие ругали, но равнодушных не было. Депардье становится беспрецедентно популярен.

Но Жерару не хотелось оставаться вечно в одном амплуа. Он мечтал сыграть иные образы и характеры. И ему это удалось в картинах «Последняя женщина» и «Приготовьте носовые платки».

Вскоре на Депардье посыпались награды. Первая кинематографическая премия «Сезар» была получена артистом за мелодраму Трюффо «Последнее метро». За ней последовали другие.

Жерар Депардье и Пьер Решар в фильме "Беглецы"

Жерар Депардье и Пьер Решар в фильме "Беглецы"

Вначале 80-ых Жерар начал появляться в комедийных фильмах, получив новую волну обожания и популярности публики. Мало кто остался равнодушным от просмотра фильмов «Инспектор-разиня» или «Тартюф». А когда Депардье появился на экранах в паре с Пьером Ришаром, то на него свалился грандиозный успех. Первым фильмом в таком комедийном дуэте была комедия «Невезучие».

В середине 80-ых Жерар Депардье был уже всеми признанной звездой мирового кинематографа. Одинаково блестяще актёр играл роли в лентах разных жанров: комедиях, боевиках, драмах.

Жерар Депардье в фильме "Сирано де Бержерак"

Жерар Депардье в фильме "Сирано де Бержерак"

Не хуже встретил артист и начало 90-ых. Он появился в «Сирано де Бержераке», где сыграл главную и свою любимую роль. Жерар снова доказал, что может гениально перевоплощаться в кардинально разные образы. За Сирано де Бержерака Депардье был награждён на Каннском фестивале, а сам фильм получил «Оскара», несколько «Сезаров», «Пальмовую ветвь» и другие награды

Голливуд

После картины «Сирано де Бержерак» перед Жераром Депардье свои двери открыл Голливуд. Вместе с Энди Макдауэл актёр снялся в картине «Вид на жительство». За эту роль он получил «Золотой глобус». Дальше была комедия «Между ангелом и бесом», где Жерар Депардье на пару с Кристианом Клавье составили блестящий дуэт, заставивший всех смеяться до слёз.

Жерар Депардье в фильме "Между ангелом и бесом"

Жерар Депардье в фильме "Между ангелом и бесом"

В романтическо-героическом образе почитатели таланта Депардье увидели любимого артиста в экранизации романа Дюма «Граф Монте-Кристо». «Астерикс и Обеликс против Цезаря», где Жерар предстал в противоположном образе, тоже вызвал большой ажиотаж.

В 1997 году за свои немалые достижения в мировом кинематографе Депардье получил престижнейший кинематографический приз Венецианского кинофестиваля – «Золотой лев».

Гражданин России

В конце 2012 года Жерар Депардье приобрёл дом в бельгийском городке Нешен. Это вызвало немалую дискуссию в средствах массовой информации о возможной попытке актёра уйти от налогов. Жан-Марк Эро, премьер-министр Франции, назвал эту попытку «жалкой». Это страшно возмутило Депардье, и через несколько дней он ответил премьеру письмом, в которое вложил свой паспорт и социальную карту. В декабре того же года Жерар перебрался в Бельгию и спустя несколько дней отказался от французского гражданства, заявив журналистам, что считает себя гражданином мира.

Жерар Депардье в России

Жерар Депардье - гражданин России

1 января 2013 года Президент России Владимир Путин подписал свой указ о предоставлении артисту российского гражданства. На пресс-конференции Путин заявил, что «если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решён и решён положительно».

Так 5 января 2013 года Жерар Депардье стал гражданином России.

Личная жизнь

Неправильные черты лица, грубоватость и угловатость Депардье не мешали ему быть чрезвычайно обаятельным и привлекательным. У женщин, в том числе красивейших звёзд мирового кинематографа, Жерар всегда пользовался немалым успехом. Свою симпатию демонстрировали Катрин Денёв, Изабель Аджани, Энди Макдауэл и Моника Беллучи, с которыми Жерар снимался в фильмах. Но, несмотря на немалый интерес к его персоне Депардье много лет оставался верным своей супруге.

Жерар Депардье и Элизабет Гиньо

Жерар Депардье и Элизабет Гиньо

Они познакомились осенью 1968 года в школе Коше. Элизабет Гиньо, в отличие от «пролетарского» происхождения Жерара, имела глубокие аристократические корни и принадлежала к богатейшей семье Парижа. Элизабет и Жерар поженились 11 апреля 1970 года. Их брак длился 26 лет и развалился в 1996 году. Официально супруги расстались в 1992-ом. Причиной стала неожиданно всплывшая связь Депардье с темнокожей моделью Каринн Силла, которая родила от Жерара дочь Роксану.

Жерар Депардье,Каринн Силла и их дочь Роксана

Жерар Депардье,Каринн Силла и их дочь Роксана

В 1997 году личная жизнь Жерара Депардье снова оказалась в топ-новостях: у звезды случился роман с актрисой Кароль Буке, лицом фирмы «Шанель». Но, по словам Депардье, у Кароль был существенный недостаток – ревность. В 2005-ом пара рассталась.

Жерар Депардье и Кароль Буке

Жерар Депардье и Кароль Буке

У Жерара Депардье официально признанных четверо детей. Двое старших — дочь Жюли и сын Гийом – от жены Элизабет (Гийома не стало в 2008-ом), дочь Роксану от Каринн Силла и сына Жана от камбоджийки Элен Бизо.

Сергей Бодров-младший

актер, режиссер, сценарист и телеведущий

27 декабря 1971-20 сентября 2002

Сергей Бодров-младший – советский, а позже и российский актер. Его «Брат» стал классикой кинематографа, для многих зрителей актер превратился в символ поколения 90-х, а реплики его героя поклонники быстро растащили на цитаты. Сергей известен не только как актер культового фильма, но и как сценарист, кинорежиссер и телеведущий.

Сергей Бодров-младший

Фото актера

Сергей Сергеевич Бодров – сын известного кинорежиссера Сергея Бодрова-старшего, родился 27 декабря 1971 года в Москве. Мама актера была искусствоведом, поэтому вся семья имеет прямое отношение к творчеству. Родители часто подолгу работали. Будучи маленьким, Сергей часто оставался наедине с собой, и у него отлично получалось справляться с одиночеством. В детстве Сергей мечтал стать актером, но отец отговаривал его, так как, по мнению родителя мальчик был слишком спокойным для этой профессии. В юности у Сергея появились странные мечты стать мусорщиком, чтобы ездить по всему городу на оранжевой машине, а мысли о кино в те годы не возникали совершенно.

Сергей окончил общеобразовательную школу Москвы в классе с уклоном французского языка. Его учителя вспоминают, что парень был в меру взбалмошным и порой непоседой, но при этом никогда не творил пакостей. К труду Бодров был подготовлен с ранних лет, так как еженедельно вместе с классом посещал фабрику «Ударница», где ребята упаковывали сладости. Деньги, полученные от труда, естественно, школьникам не раздавали. Все средства собирала школа для того, чтобы организовывать экскурсии для детей.

По окончанию школы Бодров-младший изъявил желание поступить во ВГИК, но известный отец объяснил Сергею, что к кино должна быть особая страсть, а не просто желание выучиться. В молодости у юноши не было никаких чувств к кинематографу, а тем более страсти, поэтому он поступил на исторический факультет МГУ. Сокурсники младшего Бодрова считали парня везучим из-за известности отца. Но наличие звездного папы никогда не влияло на проявление таланта Сергея. Университет Бодров закончил с красным дипломом, поступив после этого в аспирантуру. Тогда он планировал стать библиотекарем или работником музея.

Фильмы

Дебют Сергея Бодрова-младшего на экранах кинематографа состоялся в 1989 году, когда он принял участие съемках картины его отца «Свобода – это рай». Его герой был малолетним дебоширом, который сидел в одной камере с главным героем. Для короткого сюжета очень нужен был бритый наголо юноша. Актеры отказывались бриться ради такой незначительной роли, и единственным, кого Бодров-старший смог уговорить, или заставить, оказался его собственный сын.

Сергей Бодров-младший в молодости

Молодые годы актера

Будучи студентом, Сергей Бодров попробовал себя в съемках ленты «Кавказский пленник», куда попал совершенно случайно: отец взял сына с собой в Дагестан снимать картину. Бодров-младший готов был выполнять любую работу, но его удостоили одной из главных ролей. Кинолента была успешной, ее отметили на Каннском фестивале, фильм был отмечен наградами на различных фестивалях: в Сочи, в Карловых Варах и в Сиднее.

Своей игрой непрофессиональный актер поразил даже Олега Меньшикова, своего напарника по фильму. Съемочная группа с удивлением констатировала, что молодой парень, никогда не обучавшийся актерскому делу, сыграл лучше и убедительнее мастера своего дела. Тогда Бодров-младший получил свой первый приз за лучший актерский дебют. Кроме того, актер получил несколько призов за лучшую роль и стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации 1997 года в области литературы и искусства.

Сергей Бодров-младший в фильме "Кавказский пленник"

С Олегом Меньшиковым в фильме "Кавказский пленник"

Актерский мир и слава навалились на молодого человека совершенно внезапно. Сам Бодров-младший не считал себя актером и готов был постоянно повторять прессе, что он не артист. Он не обучался актерскому искусству, а игра в кадре не была для него профессией, он считал ее поступком.

В 1996 году Сергей принял участие в телепрограмме «Взгляд», но не в качестве гостя, а ведущего и соавтора, где остался на целых четыре года. После того у актера остались очень теплые воспоминания и ощущение того, что он получил хороший долгосрочный урок.

В 1996 году Бодрову посчастливилось познакомиться с Алексеем Балабановым на фестивале в Сочи, который привел его на студию СТВ. В тот момент как раз работали над культовой картиной «Брат», где Бодров-младший сыграл роль Данилы. Фильм вызвал недовольство СМИ, так как, по их мнению, кинолента кишит расизмом. Одновременно с этими обвинениями звучали и противоположные, критики считали фильм русофобным, ориентированным только на западного зрителя и выставляющим родную страну в неприглядном свете. Тем не менее, российские поклонники восприняли эту работу по-другому. На фестивале в Сочи "Брат" получил Гран-при. Данила стал кумиром для миллионов телезрителей. За рубежом фильм тоже получил достаточно признания и взял несколько наград на фестивале в Чикаго.

Главная роль Сергея Бодрова-младшего в фильме "Брат"

Главная роль в фильме "Брат"

Персонажа Сергея не раз обвиняли в излишней простоте и примитивности. Актер и сам это признавал, но в защиту своего героя ответил прессе, что мир еще достаточно погружен в хаос, и иногда просто нужны такие персонажи, которые выскажут, казалось бы, очевидные и основополагающие вещи и будут эти вещи защищать.

Фильмография Сергея Бодрова-младшего продолжила разрастаться с появлением работы «Стрингер», но и фильм, и роль вышли неубедительными, а затем «Восток-Запад», рассказавший о настойчивом спортсмене. Оба фильма сложно назвать подарившими значимые роди в кино в копилку актера. К 2000-му году состоялась долгожданная премьера фильма «Брат 2». Как и предыдущую часть, работу серьезно раскритиковали, но это не помешало картине вновь стать культовой. Страна буквально сходила с ума по Даниле. Почти моментально вышли компьютерная игра по мотивам фильма, документальный фильм о создании «Брата 2» и сборники саундтреков к картине, на крупнейших площадка столицы несколько раз давались концерты, состоящие из песен к фильму.

Большую часть картины снимали в США: в Чикаго, Нью-Йорке и Питтсбурге. С этим было связано множество забавных случаев. Как признавался актер, самым сложным для него, выпускника МГУ и культуролога, было разговаривать с американцами на кривоватом английском объема средней школы. Кроме того, русская съемочная группа не раз поражала своих американских коллег. По сюжету главным героям нужно было самопальное оружие, которое реквизиторы никак не могли предоставить, итогда такой нужный самопал за несколько минут сделал русский оператор. Позже русские уговорили пограничников поставить настоящий штамм в реквизитный паспорт Данилы.

В 2001-м году Сергей снова снялся в картине Бодрова-старшего под названием «Давай сделаем это по-быстрому» тоже в США, но на этот раз в Калифорнии. Сергей сыграл охранника русского бизнесмена.

Сергей Бодров-младший и Оксана Акиньшина в фильме "Сестры"

С Оксаной Акиньшиной в фильме "Сестры"

Практически все фильмы с Сергеем Бодровым-младшим режиссировались его отцом, но у младшего Бодрова тоже были свои режиссерские работы. Но однажды развивающийся актер приступил к написанию своего сценария к первому кинофильму «Сестры», в которой сам сыграл эпизодическую роль. Прослушивания на главные роли Бодров проводил самостоятельно, в течение месяца беседуя с различными претендентками. Желающих было очень много, ежедневно выстраивалась очередь из около трехсот девочек. Сергей выбрал Оксану Акиньшину и Катю Горину, чем открыл девушкам дорогу в кинематограф.

Бодров хотел найти простых и искренних молодых актрис, которые не будут стремиться понравится актеру, и тем более не окажутся восторженными поклонницами. Именно поэтому его и зацепила дерзкая и нагловатая Акиньшина, которая мечтала быть моделью, а не актрисой, и на пробы пришла только из-за требования агентства. Для Оксаны Сергей Бодров стал наставником в актерском деле.

Сергей Бодров-младший и Алексей Балабанов

С режиссером Алексеем Балабановым

Фильм рассказывает о двух девочках, за которыми ведется охота из-за криминальной жизни их отца. Картина получила признание как лучший дебют. Сергей рассказал прессе, что ему действительно понравилось режиссировать фильмы, создавать и развивать собственный мир, Бодров-младший обещал поклонникам продолжить снимать собственное кино. Но «Сестры» стали единственной режиссерской работой Бодрова-младшего.

В 2001 году Сергей сыграл в картине Балабанова «Война», которая снималась в Чечне и на Северном Кавказе. Практически сразу после премьеры фильм был удостоен приза «Золотая роза». Тогда Бодров-младший получил премию «Ника». В этом же году актер сыграл в киноленте «Медвежий поцелуй», вышедшей спустя год.

Фильм "Война" с Сергеем Бодровым-младшим

В фильме "Война" с Ингеборгой Дапкунайте

В 2001 году Сергей попробовал себя в роли телеведущего проекта «Последний герой». Суть телешоу заключалась в том, что 16 человек оказывались на необитаемом острове и должны были соревноваться в различных конкурсах и заданиях. Бодров комментировал происходящее.

Трагедия в Кармадонском ущелье

Сергей Бодров без вести пропал в 2002 году в возрасте 30-ти лет. В этом году по плану начались съемки второго фильма Сергея Бодрова-младшего «Связной». Сюжетом ленты была философско-мистическая история двух друзей. В картине Бодров должен был выступить как главный герой, сценарист и режиссер. В сентябре съемочная группа отсняла на Кавказе несколько эпизодов. 20 сентября съемочная группа выдвинулась в Кармадонское ущелье. Съемки пришлось на несколько часов отложить, так как группа не могла дождаться транспорта, подымающего наверх.

Сергей Бодров на съемках фильма "Связной"

На съемках фильма "Связной"

Через некоторое время было принято решение вернуться в город. Тогда же в горах начался скол ледника Колка, на который предварительно упала глыба льда. Поток камней и огромной глыбы накрыл всю съемочную группу во главе с Сергеем Бодровым-младшим. Несколько месяцев спасатели пытались отыскать тела, а родственники погибших продолжали поиски своих родных до февраля 2004-го.

Более сотни человек до сих пор считаются без вести пропавшими. Тело Бодрова-младшего также не нашли.

В 2008-м году работники, прокладывавшие трубопровод, случайно нашли машину с человеческими останками. Эта находка взволновала поклонников актера, но как показали тесты, тело не принадлежало никому из съемочной группы. Несмотря на то, что вероятность смерти Сергея Бодрова велика невероятно, до сих пор многие люди не хотят верить в его гибель.

Сергей Бодров со съемочной группой в Кармадонском ущелье

Со съемочной группой в Кармадонском ущелье

Сергей оставил огромный след в кинематографе и в культуре в целом. В память о нем многие культовые рок-группы написали не по одной песне. Документальные фильмы и книги стараются осветить жизнь актера, показать его творческие и жизненные взгляды. В 2016-м году фанаты Бодрова начали сбор средств на памятник «брату Даниле» в полный рост, самому известному образу Сергея. Подписью к скульптуре должна стать одна из самых запоминающихся фраз фильма «Брат»: «Я думаю, что сила в правде». Как комментируют организаторы сбора, памятник станет данью уважения не только Сергею Бодрову-младшему, но и уникальному герою, похожего на который в русском кинематографе нет уже больше десятка лет

Личная жизнь

Личная жизнь Сергея Бодрова была недолгой, но счастливой. Сергей была женат на коллеге, с которой актер оформил отношения в 1997 году. Актер говорил, что с первого взгляда на девушку понял, что им предстоит быть вместе, и моментально влюбился. Жена Светлана Михайлова подарила Бодрову двух детей: сначала на свет появилась дочь, а спустя 4 года у супружеской пары родился сын. Мальчик родился за несколько недель до событий в Кармадонском ущелье. Большая трагедия забрала отца и мужа из счастливой семьи. Несмотря на то, что до знакомства с Сергеем, Светлана была в длительных отношениях и даже замужем, после пропажи актера, и даже после признания его мертвым, женщина больше не вышла замуж.

Сергей Бодров-младший с женой

С женой Светланой

Ольга, дочь Сергея, тоже решила стать актрисой. Она поступила во ВГИК, скрывая, чья она дочь, чтобы поступить на учебу честно и по конкурсу. Вопреки правилам института, она даже не назвала свое отчество во время вступительных прослушиваний. И только на последнем этапе девушку раскусили.

В этот день родились


1571 - Иоганн КЕПЛЕР /Johannes KEPLER/ (1571 - 15.11.1630), немецкий астроном, открывший законы движения планет.
1654 - Якоб БЕРНУЛЛИ (1654 - 16.8.1705), швейцарский ученый, профессор математики Базельского университета.
1737 - Николай Николаевич БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ (1737 - 1.2.1814), историк, библиограф, управляющий Московским архивом Коллегии иностранных дел (1783-1814). Первая часть фамилии досталась ему от отца - молдавского дворянина Н. К. Барнтыша, а вторая - от дяди по матери, московского архиепископа Амвросия, убитого во время чумы 1771 года чернью. Вместе с ним тогда едва не погиб и племянник. Бантыш-Каменский был архивный труженик, фанатик своего дела. Он отказывался от всяких повышений из любви к своему архиву, охотно делился своими открытиями и усердно помогал всем историкам. Он жил прошлым, все происходящие вокруг перемены вызывали у него беспокойство: даже московский Английский клуб казался ему подозрительным. Для него было «удивительно, что не хотят люди спокойно жить и стопам предков своих следовать», и он с ужасом думал, «что еще дети и внучата узрят». Судьбу двух его сыновей можно было бы взять как наглядный пример. Пороки Владимира ужасали современников, и он кончил свои дни в монастыре. Дмитрий же стал знаменитым историком, автором «Словаря достопамятных людей русской земли» и других трудов.
1773 - Джордж КЕЙЛИ /George CAYLEY/ (1773 - 15.12.1857), английский ученый и изобретатель, опубликовавший в начале 19-го века описания принципов полета планера и самолета. Один из первых теоретиков и исследователей в области летательных аппаратов тяжелее воздуха также предложил схему колеса со спицами из проволоки, запатентовал гусеничный ход для транспорта, дал идеи двигателей внутреннего сгорания, реактивного и порохового. Его идеи и проекты намного опережали время, потому большинство их реализовано не было. Работы Кейли не публиковались и стали известны лишь в 30-х годах 20-го века.
1793 - Александер Гордон ЛЭИНГ (1793 - 26.9.1826), шотландский исследователь Африки, первый европеец, обнаруживший древний город Томбукту. Во время поисков был несколько раз тяжело ранен в стычках с туарегами, но все-таки добрался до цели своего путешествия в августе 1826 года. Покинув 24 сентября город, он был убит спустя два дня в очередном бою.
1812 - Яков Карлович ГРОТ (1812 - 5.6.1893), языковед, историк литературы, переводчик, академик Петербургской АН (1856).
1817 - Николоз Мелитонович БАРАТАШВИЛИ (1817 - 21.10.1845), грузинский поэт.
1822 - Луи ПАСТЕР /Louis PASTEUR/ (1822 - 28.9.1895), французский микробиолог.
1823 - Макензи Боуэлл (1823), премьер-министр Канады, сенатор, публицист
1832 - Павел Михайлович ТРЕТЬЯКОВ (1832 - 16.12.1898), основатель знаменитой картинной галереи.
1848 - Джованни Баттиста ПИРЕЛЛИ (1848 - 20.10.1932), итальянский промышленник, который в 1872 году основал одну из первых в Европе фабрик по производству резины. С 1899 года предприятие производит автомобильные шины.
1859 - Людвик ЗАМЕНГОФ (1859 - 27.4.1917), польский врач-окулист, создатель языка эсперанто. Его отец был учителем французского и немецкого языков. В родном Белостоке, населенном русскими, поляками, немцами и евреями, мальчик с детства с болью наблюдал за ссорами и стычками между представителями разных национальностей и уже тогда пришел к мысли, что бедой человечества является разноязычие: «у меня сформировалось понимание, что единственным языком может быть только какой-нибудь нейтральный, никому из ныне существующих наций не принадлежащий. И я начал смутно мечтать о новом, искусственном языке». Работу над новым языком он начал еще в восьмом классе гимназии, в 1878 году уже создал первый проект универсального языка, а в 1887 году опубликовал на русском языке книгу «Международный язык. Предисловие и полный учебник». Врачебная практика служила только источником доходов для распространения и пропаганды идеи международного языка. В 1905 году во Франции прошел первый международный конгресс эсперантистов. Благородная, но наивная идея, что общий язык может разрешить противоречия реального мира, получила жестокий удар, когда разразилась Первая мировая война. Страдавший от этого, создатель эсперанто скончался в занятой немцами Варшаве.
1880 - Федор Курихин (1880), русский актер («Веселые ребята», «Депутат Балтики», «Цирк»)
1893 - Анна Александровна КАРАВАЕВА (1893 - 21.5.1979), писательница («Лесозавод», «Родина») .
1894 - Пол КОСТЕЛЛО (1894 - 17.4.1986), американский спортсмен, первым одержавший в академической гребле три олимпийские победы подряд в одном классе судов. В 1920, 1924 и 1928 годах он побеждал в гонках на двойке парной.
1901 - Марлен ДИТРИХ /Мария Магдалена ФОН ЛОШ/ /Marlene DIETRICH/ (1901 - 6.5.1992), немецкая кинозвезда.
1908 - Василий Филиппович МАРГЕЛОВ (1908 - 4.3.1990), генерал армии, Герой Советского Союза. Звания Героя Советского Союза был удостоен за освобождение Херсона, а в самом конце войны - 10 мая 1945 года - без единого выстрела пленил три отборные эсэсовские дивизии: «Мертвую голову», «Великую Германию» и полицейскую дивизию СС, которые пытались уйти из Чехословакии в Австрию, чтобы сдаться американцам. С 1954 года в течение четверти века Маргелов был командующим ВДВ, превратив их в элиту Советской Армии.
1912 - Владимир Адамович КОРОЛЬ (1912 - ??.??.1980), народный архитектор СССР (1970), один из авторов мемориала «Брестская крепость-герой».
1915 - Уильям Хауэлл МАСТЕРС /William Howell MASTERS/ (1915 - 16.2.2001), американский акушер-гинеколог, сексолог. Его совместная с психологом Вирджинией ДЖОНСОН исследовательская работа сексуальности человека, ее терапии носила во многом пионерский характер, нашла отражение в ряде книг, которые предназначались специалистам, а стали бестселлерами. 22 года они прожили вместе, но все же развелись, что доказывает: не сексом единым жив человек.
1918 - Артем Григорьевич ФАЛЬЯН (1918 - 24.9.1977), футбольный тренер, личность почти легендарная. Не было у его клубов громких побед, а память о себе оставил везде, где пришлось работать: в Баку, Ереване, Ленинграде, Донецке, Алма-Ате. Потому и не удивляет полученное в 1967 году звание заслуженного тренера СССР.
1918 - Виталий Васильевич ФЕДОРЧУК (1918), председатель КГБ с мая по декабрь 1982 года. После избрания АНДРОПОВА секретарем ЦК КПСС весьма неожиданно во главе союзного комитета стал Федорчук, прежде руководивший КГБ Украины. Его кандидатура была предложена БРЕЖНЕВЫМ, хотя наиболее вероятным наследником Андропова считался В. М. ЧЕБРИКОВ. Говорили, что новый председатель требовал от подчиненных ходить в военной форме, лично контролировал их своевременный приход на службу. После очередного побега на Запад советского разведчика Федорчук доказывал, что сотрудникам разведки не обязательно знать иностранные языки, так как на встречи с агентами вполне можно ходить с переводчиком, да и не сбегут они тогда вдвоем, поскольку будут контролировать друг другу. В ведомстве тогда шутили: «Мы теперь не просто чекисты, а федорчукисты!» Как только Андропов стал Генеральным секретарем, Федорчук был освобожден от обязанностей председателя КГБ и назначен министром внутренних дел. Ему присвоили звание генерала армии. Пробыл он на этой должности чуть более трех лет, но успел за это время под предлогом борьбы с гнилью уволить из органов внутренних дел почти сто тысяч человек. В МВД при Федорчуке культивировались подозрительность, наушничество и стукачество. Уважали нового министра только за одно - сам он не был хапугой. В январе 1986 года Политбюро приняло решение освободить Федорчука от занимаемой должности.
1921 - Сергей Николаевич КОЛОСОВ (1921), кинорежиссер («Помни имя сове», «Мать Мария») сценарист, постановщик первых советских многосерийных телефильмов («Вызываем огонь на себя», «Операция «Трест»»).
1921 - Надежда Васильевна ПОПОВА (1921), летчица, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков. За неполных три года войны совершила 850 боевых вылетов, 23 февраля 1945 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза, закончила войну в звании гвардии капитана.
1921 - Сергей Колосов (1921), русский кинорежиссер («Операция Трест», «Вызываем огонь на себя», «Укрощение строптивой»)
1925 - Мишель ПИККОЛИ /Michel PICCOLI/ (1925), французский киноактер.
1929 - Юрий Миронович ХАНЮТИН (1929-23.1.1978), кинокритик, соавтор сценария фильма «Обыкновенный фашизм» (1966, с М. И. РОММОМ и М. И. ТУРОВСКОЙ).
1930 - Ламара Григорьевна ЧКОНИЯ (1930), грузинская певица (лирико-колоратурное сопрано), народная артистка СССР (1976).
1931 - Юрий Полухин (1931), русский писатель
1933 - Михай МАЙЕР (1933 - 9?.9.2000), венгерский ватерполист, дважды становился олимпийским чемпионом (1956, 1964) и дважды получал бронзовые награды на Олимпиадах.
1934 - Лариса Семеновна ЛАТЫНИНА (1934), советская гимнастка, завоевавшая на Олимпийских играх больше всех медалей - 18, в том числе 9 золотых.
1934 - Николай Алексеевич СЛИЧЕНКО (1934), руководитель театра «Ромэн», народный артист СССР (1981).
1935 - Джемма Сергеевна ФИРСОВА (1935), киноактриса, режиссер документального кино, лауреат Ленинской премии.
1935 - Тудор Ботнару (1935), министр национальной безопасности Молдавии (с 1998 г.)
1936 - Мигель Тровоада (1936), нынешний президент Сан-Томе и Принсипи (с 1991 г.)
1937 - Сергей Михайлович МОСЯГИН (1937), футбольный тренер. Практически не работавший в клубных командах, он полтора десятка лет был в числе тренеров различных сборных СССР и даже возглавлял сборную Арабских Эмиратов в 1990-92 гг. Первая сборная, руководимая Мосягиным, добилась и наивысших успехов. Это была юношеская, затем юниорская сборная СССР, которая сначала выиграла турнир УЕФА, а в 1977 году стала чемпионом мира среди юниоров. В той сборной играли такие футболисты, как БЕССОНОВ, ХИДИЯТУЛЛИН. Мосягин получил звание заслуженного тренера СССР, что в те годы было большой редкостью на фоне безрадостных выступлений главной сборной страны.
1938 - Валентина Александровна ПРУДСКОВА (1938), фехтовальщица, олимпийская чемпионка 1960 года в составе команды рапиристок.
1939 - Эммануил Гедеонович ВИТОРГАН (1939), актер театра и кино.
1943 - Сэмуэль Хиндс (1943), премьер-министр Гайаны (с 1997 г.)
1943 - Тони Ноуэлс (1943), нынешний губернатор Аляски (с 1998 г.)
1944 - Мик ДЖОНС /Mick JONES/ (1944), английский рок-музыкант, основатель группы Foreigner.
1948 - Жерар ДЕПАРДЬЕ /Gerard DEPARDIEU/ (1948), французский актер.
1949 - Клаус ФИШЕР (1949), немецкий футболист, вице-чемпион мира 1982 года, лучший снайпер сборной ФРГ в послемюллеровский период (32 гола в 45 матчах).
1951 - Дэвид НОФЛЕР /David KNOPFLER/ (1951), английский рок-музыкант, младший брат Марка, вместе с которым начинал работать в группе Dire Straits, но покинул ее в июле 1980 года.
1951 - Эрнесто Зедильо (1951), бывший президент Мексики (1994-2000 гг.)
1958 - Константин Кинчев (1958), лидер группы "Алиса"
1971 - Сергей Сергеевич БОДРОВ (1971 - 20.9?.2002), киноактер, кинорежиссер, телеведущий. Останется ли сыгранный им Данила Багров культовой фигурой - еще вопрос, но Сергей в легенду уже вошел. Трагически и безнадежно.
1974 - Леонид Чучунов (1974), русский борец, вице-чемпион Европы
1979 - Динь Мейюань (1979), китайская тяжелоатлетка, олимпийская чемпионка 2000 г.

1703 - Между Португалией и Англией подписывается договор, дающий предпочтение в импорте португальских вин в Англию.

1831 - Чарльз Дарвин взошёл на борт корабля «Бигль», чтобы совершить путешествие, в ходе которого он сформулирует теорию эволюции.

1918 - Начало польского восстания в Германии.

1932 - Введение единой паспортной системы в СССР, образование паспортно-визовой службы.

1932 - Южная Африка отказывается от золотого обеспечения своей валюты.

1936 - Первый полет высотного скоростного тяжелого бомбардировщика ТБ-7.

1936 - Ньюхолл, Калифорния, США. При выведении на посадку в аэропорт Бербанк самолет Boeing B-247D компании United Air Lines падает в Райс Каньон южнее Ньюхолл. Все 12 человек на борту погибают.

1938 - президент Рузвельт объявляет начало Программы обучения гражданских пилотов и формирование Гражданского аэропатруля — вспомогательной гражданской организации ВВС США.

1945 - Создание Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.

1947 - Коранги Крик, Индия. Разбивается самолет Douglas C-47 компании Air India. Все 23 человека на борту погибают.

1948 - Отказ католической церкви в Венгрии пойти на уступки правительству становится причиной ареста кардинала Иожефа Миндженти.

1949 - Соединенные Штаты Индонезии получают полную независимость от Нидерландов (это касается всех голландских владений в Ост-Индии за исключением западной части острова Новая Гвинея).

1950 - Китай отказывается последовать призыву ООН о прекращении войны в Корее.

1953 - опубликован первый рассказ Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого».

1960 - Форест Парк, Иллинойс, США. Вертолет "Сикорский S-58-C" компании Chicago Helicopter Airways падает на кладбище. Все 15 человек на борту погибают.

1968 - Чикаго, Иллинойс, США. Промахнувшись при инструментальной посадке, самолет Convair 580 компании North Central Airlines разбивается при попытке уйти на новый круг, влетев в ангар почти в перевернутом виде. Из 45 человек на борту погибают 27.

1978 - С принятием новой конституции Испания становится демократической после 40 лет диктатуры.

1979 - Штурм дворца Амина (операция «Шторм-333») — один из первых эпизодов, связанный с вводом советских войск и началом войны в Афганистане, в ходе которого спецподразделения КГБ СССР и Советской Армии провели операцию по уничтожению президента Афганистана Хафизуллы Амина в резиденции Тадж-бек на окраине Кабула.

1986 - Насасо, Фиджи. Самолет de Havilland Heron 2B компании Sunflower Airlines разбивается перед полосой. Из 14 человек на борту погибают 11.

1994 - в Москве около южного выхода ВДНХ взорвался рейсовый автобус.

1999 - На президентских выборах в Гватемале побеждает Альфонсо Портильо.

1999 - В результате нового урагана в ночь на 28-е обрушившегося на юго-запад Франции погибают по меньшей мере 17 человек. Порывы ветра достигают 150-ти километров в час.

2004 - Зафиксирован взрыв сверхновой звезды на расстоянии около 50 000 световых лет.

2007 - в Москве в Серебряном бору открыт Живописный мост.

2008 - началась антитеррористическая военная операция израильской армии против Хамас в Секторе Газа. Кодовое название операции — «Литой свинец».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх