На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

16 октября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

По приговору Нюрнбергского трибунала казнены нацистские преступники

По приговору Нюрнбергского трибунала казнены нацистские преступники

В ночь на 9 мая 1945 года в здании военно-инженерного училища в берлинском пригороде Карлхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

За годы Второй мировой войны в концлагерях и пунктах массового уничтожения людей при так называемых «специальных акциях» эйнзатцкоманд, в газовых камерах, путем злодейских экспериментов и другими изуверскими способами было умерщвлено не менее двенадцати миллионов человек. В ближайшие же послевоенные годы гитлеровцы планировали уничтожить еще тридцать миллионов славян. Эти злодейские расчеты облекались в форму приказов и инструкций.

Вторая мировая война окончилась полным разгромом гитлеровской государственной и военной машины. Наступил час расплаты за совершенные злодеяния.

Боязнь справедливого возмездия заставила покончить самоубийством Гитлера, Гиммлера, Геббельса, Геринга. Эта же боязнь привела к самоубийству уже в камере Нюрнбергской тюрьмы душителя германских профсоюзов Лея. Однако большинство наиболее активных соучастников Гитлера не ушло от ответа. Они предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, были судимы и подверглись справедливому наказанию.

В ночь на 16 октября 1946 года по приговору Нюрнбергского трибунала в здании Нюрнбергской тюрьмы были казнены через повешение следующие нацистские преступники:

Иоахим фон Риббентроп, единственный из гитлеровских политиков, фотографии которого обошли все советские газеты. Он приезжал в Москву для заключения пакта о ненападении, который через год был так вероломно нарушен.

Эрнст Кальтенбруннер, заместитель Гиммлера. Из его кабинета шли директивы об уничтожении миллионов людей в подопечных ему лагерях смерти.

Альфред Розенберг, главный философ нацистской партии и имперский министр по восточным оккупированным территориям. Родился он не в Германии, а в Прибалтике. Молодость провел в России. Учился в институте, сначала в Петербурге, затем в Москве. Хорошо знал русский язык и часто использовал это для всякого рода провокаций.

Йохан Густав Кейтель, бывший начальник штаба верховного командования германских вооруженных сил. Ганс Франк, гитлеровский министр юстиции, затем генерал-губернатор оккупированной Польши.

Вильгельм Фрик, один из старейших деятелей нацистской партии, руководитель ее фракции в рейхстаге еще до захвата власти, потом министр внутренних дел и в последние годы имперский протектор Богемии и Моравии. Под его руководством разрабатывались варварские расовые законы, послужившие «юридической» базой для преследования и уничтожения целых народов.

Фриц Заукель, имперский уполномоченный по набору рабочей силы на оккупированных территориях. Юлиус Штрейхер, главный «теоретик» антисемитизма, самая омерзительная личность среди подсудимых. Он немало преуспел в отравлении сознания немецкого народа.

Альфред Йодль, начальник Штаба оперативного руководства Верховного командования вермахта, генерал-полковник.

Артур Зейсс-Инкварт, австрийский политик и юрист, после аншлюса 1938 года – немецкий государственный деятель Третьего рейха, национал-социалист, правитель Австрии, оккупированных Польши и Нидерландов.

Нюрнбергский процесс иногда называют «Судом истории», поскольку он оказал существенное влияние на окончательный разгром нацизма.

Впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции «Юность»

Впервые в эфире прозвучали позывные радиостанции «Юность»

Радиостанция «Юность» – старейшая в океане отечественного эфира. Конечно, звучит немного странно, хотя на самом деле это именно так. Это первая программа отечественного радио, имеющая свой определённый формат, свою нишу в эфире, свою аудиторию и, разумеется, свой коллектив. Звезды определили ей судьбу стать Первой. И она, рожденная в любви и муках, взяла поистине космический старт почти сразу же за Юрием Гагариным.

Впервые мир услышал позывные «Юности» 16 октября 1962 года. Ими стала мелодия «Песни о тревожной молодости» Александры Пахмутовой. И, безусловно, уже она дарила своим слушателям особый настрой – «и снег, и ветер, и звезд ночной полет…». Не случайно теперь, оглядываясь назад, мы говорим о начале шестидесятых, как о времени одержимых романтиков, свято верящих в победу Добра над злом и в торжество Правды.

Конечно же, рождение такой радиостанции произошло не на пустом месте. Передачи, адресованные молодёжи появились в программах ещё на заре отечественного радио. Так, еще в мае 1925 года вышел в эфир первый выпуск радиогазеты «Молодой ленинец».

Но по-настоящему всё началось в 1957 году, когда специальным постановлением правительства на Всесоюзном радио была создана редакция молодежного вещания для освещения Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который впервые принимала Москва.

Новая команда не только успешно справилась с поставленной задачей, она внесла в эфир дух праздничности, молодости и свободы. Передачи делались, буквально, «с колес», так что всевидящее в ту пору око цензуры вынуждено было многое прощать и пропускать. Это был, по сути дела, прорыв в будущее, в сегодняшний прямой эфир. Это была, пусть в малой степени, победа правды и живого слова.

Новая программа Всесоюзного радио, которая звучала полтора часа, ворвалась буквально в каждый дом и стала всеобщей любимицей. В пору заштампованности эфира она, действительно, стала явлением, открытием и надеждой.

Именно в «Юности» начиналась дорога к славе Аллы Пугачевой. Именно «Юность» открыла Давида Тухманова, Евгения Мартынова, Елену Камбурову, Марию Пахоменко, Олега Иванова, Игоря Талькова и многих-многих других.

С 2008 года, в результате ребрендинга на радиостанции «Юность», она стала называться более коротко — «ЮFM». До последнего времени радиостанция, которая входит в состав ВГТРК, вещала в Москве и на многих региональных российских частотах, с января 2014 года ЮFM вещала только в интернете, с апреля 2015-го существовала в качестве ночной программы на радио «Маяк». Последний раз программа вышла в эфир в июле 2016 года.

Иоанн Павел II был избран Папой Римским

Иоанн Павел II был избран Папой Римским

16 октября 1978 года 58-летний поляк Кароль Войтыла, являвшийся с 1946 года священником, с 1964 года – архиепископом Краковским и с 1967 года – кардиналом (а в молодые годы – артистом, спортсменом и поэтом), был избран Папой Римским под именем Иоанна Павла II.

В двухтысячелетней истории папства Иоанн Павел II считается абсолютным рекордсменом как по числу пастырских поездок (он посетил 129 стран), так и по числу совершенных на него покушений (в 1981 году – на Филиппинах и в Ватикане, в 1982 году – в Португалии, в 1986 году – в Индии).

264-й папа Иоанн Павел II стал первым римским папой неитальянского происхождения на Святом престоле, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523, был голландцем по рождению), одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения.

По длительности своего понтификата он уступает только папе Пию IX (1846–1878).

Иоанн Павел II умер 2 апреля 2005 года. Его преемником стал немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикт XVI.

Всемирный день хлеба

Всемирный день хлеба

«Хлеб – всему голова» Русская пословица

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, Shutterstock)

Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, Shutterstock)

И сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике, и, может быть, это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. И с праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

День Шефа (День Босса)

Ежегодно 16 октября во многих странах отмечается День Шефа или, как его еще называют, Национальный день Босса (National Boss's Day) — профессиональный праздник руководителей коллективов всех уровней.

В 1958 году Патриция Хароски (Patricia Haroski), работавшая секретарем в компании State Farm Insurance Company, предложила учредить новый праздник, посвященный чествованию любимого руководителя. В 1962 году этот праздник был официально утвержден губернатором штата Иллинойс Отто Карнером. Первоначальная идея заключалась в том, что работники поздравляют своего начальника и благодарят его за то, что он был добр и честен в течение года.

Традицию празднования Дня Босса поддержали и другие страны, праздник распространился по всему миру. Сегодня День отмечается в США, Канаде, Европе, Австралии и Южной Африке. В России этот праздник также приобретает все большую популярность.

В этот день полагается вспомнить, что руководитель — это профессия. Что это — работа без отдыха, ответственность за каждый шаг, за каждое слово, за благополучие подчиненных ему людей.

И еще о том, что Шеф — это, прежде всего, человек. Но просто вспомнить — недостаточно.Праздник — это еще и повод преподнести шефу подарок, выразить уважение и признательность. К тому же это событие позволяет укрепить и улучшить взаимоотношения между работодателем и работником.

В наши дни День Босса всегда отмечается 16 октября, и праздничные мероприятия сопровождаются поздравительными открытками — как электронными, так и бумажными, цветами, сувенирами и несколькими дополнительными улыбками в честь Босса — будь это мужчина или женщина.

Напомним, что в России ежегодно 28 сентября отмечается День генерального директора.

День национальных героев на Ямайке

День национальных героев на Ямайке

День национальных героев на Ямайке (National Heroes' Day in Jamaica) ежегодно отмечается в третий понедельник октября. Это день чествования всех национальных героев и важных исторических деятелей страны.

Орденом Национального Героя (Order of National Hero) награждаются граждане Ямайки за выдающиеся заслуги перед страной — заслуги наиболее значимого для Ямайки характера. Орден является частью наградной системы Ямайки, которая была создана в 1969 году.

В этот день по всему острову проходят торжества в честь героев. Ямайка славится своими героями. Хоть и немногочисленными! Их всего семь и среди них такие известные личности как борец за человеческие права Маркус Гарви (Marcus Garvey) и политик, первый премьер-министр Александер Бустаманте (Alexander Bustamante). Все они — лидеры и важные исторические деятели, которые внесли значительный вклад в ямайскую культуру.

Многие жители Ямайки ратуют за то, чтобы в число чествуемых героев вошел легендарный регги исполнитель Боб Марли (Bob Marley, 1945 — 1981) — бард, первый музыкант Ямайки, добившийся мировой известности и признания.

Праздник чтения во Франции

Праздник чтения во Франции

Праздник чтения во Франции — совершенно уникальный и весьма интересный праздник. Пожалуй, ни одна страна в мире не проводит настолько масштабно мероприятия, посвященные литературе и книге, как Франция.

Впервые праздник чтения был проведен в 1989 году по инициативе Министерства культуры Франции и был встречен французской общественностью с большим энтузиазмом. По прошествии некоторого времени он был включен в календарь ежегодных культурных событий в стране, и сейчас праздник отмечается во второй половине октября.

Трехдневная программа включает встречи с писателями и поэтами, выставки и презентации книг, книжные ярмарки, научные конференции и семинары. В эти дни люди дарят друг другу книги, приносят их в дар библиотекам, а известные писатели проводят творческие встречи со своими читателями, на которых рассказывают им о себе и даже немного о своих новых литературных произведениях.

Все радио- и телепередачи посвящены литературе и писателям, в газетах публикуются многочисленные материалы, им посвященные. В общем, вся страна живет три дня в году исключительно литературными интересами. Все другие проблемы отступают на второй план.

Поэтому праздник чтения – это отличная возможность отложить все дела в сторону и, уединившись, просто наслаждаться произведениями как классиков мировой литературы, так и современных мастеров слова. Ведь чтение хороших книг воспитывает нас духовно и нравственно, способствует развитию мышления и правильной речи, творческому подъему и обогащению культурного наследия в целом. Вот почему этот праздник никогда не утратит своей актуальности и значимости для любой страны.

16 октября в народном календаре

Денис Позимний

В этот день отмечается память святого Дионисия Ареопагита, жившего в Афинах в 1 веке. Согласно преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города. В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Спустя год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в 5 веке под названием «Ареопагитики». Считается, что они оказали большое влияние на развитие христианской философии.

На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой.

На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).

Родились в этот день

Оскар Уайльд

ирландский поэт, драматург, писатель

16 октября 1854 — 30 ноября 1900

Оскар Уайльд

Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в Дублине. Его родители были неординарными личностями, они оказали значительное влияние на формирование сына. Отец – известнейший врач-офтальмолог и отоларинголог, высоко эрудированный человек. Мать – хозяйка светского салона, поэтесса, убеждённая в том, что рождена для величия.

Он взял от них многое, унаследовав от отца редкую трудоспособность и любознательность, от матери - мечтательный ум, аристократизм, страсть к красоте и убеждение в своей гениальности.

Оскар получил прекрасное образование, сначала в Королевском колледже в Эннискиллене, потом в Тринити колледже в Дублине, и в итоге в 1878 году с отличием окончил Оксфорд. В Оксфорде Уайльд создал самого себя. Он выработал кристальный английский акцент, приобрел репутацию человека, блистающего без особых усилий. Здесь же оформилась его особая философия искусства как смысла жизни и платформы мировоззрения.

После окончания университета он перебрался в Лондон, где быстро влился в светскую жизнь. Уайльдом стали «угощать» посетителей салонов – за остроумие, прекрасную речь, блестящие манеры. Он стал моден в свете, а его манера одеваться произвела революцию в стиле чопорных британцев.

Ранние стихи его отмечены влиянием импрессионизма, в них выражены непосредственные единичные впечатления, они невероятно живописны. Его первый поэтический сборник «Стихотворения» был опубликован в 1881 году, а вскоре Уайльд отправился с лекциями в США. В Америке он провел год, читая блестящие лекции в ведущих университетах. Ненадолго вернувшись в Лондон, Уайльд едет в Париж. Там он знакомится с элитой мировой литературы (Поль Верлен, Эмиль Золя, Виктор Гюго, Стефан Малларме, Анатоль Франс и др.) и завоёвывает без особых трудностей их симпатии.

Вернувшись на родину, он встречает Констанс Ллойд, влюбляется и в 29 лет становится семьянином. У них рождаются двое сыновей, для которых Уайльд сочиняет сказки. На жизнь он в это время зарабатывал журналистикой.

В 1891 году увидела свет повесть «Портрет Дориана Грея», самое известное произведение Уайльда. Ее успех сногсшибателен. За романом последовал ряд блистательных комедийных пьес.

С 1895 по 1897 годы Оскар отбывал наказание, обвиненный в гомосексуализме – судя по всему, это была месть маркиза Куинсберри за потерянное влияние на своего сына, юного красавца Альфреда Дугласа. Тюрьма значительно повлияла на Уайльда - «самое страшное не то, что жизнь разбивает сердце… но то, что она обращает сердце в камень» - напишет он позже…

После выхода из тюрьмы он уезжает в Париж, сменив имя на Мельмота. Во Франции Уайльд написал знаменитую поэму «Баллада Редингской тюрьмы».

Скончался Оскар Уайльд в Париже 30 ноября 1900 года от менингита, последовавшего за ушной инфекцией.

В конце 2007 года британская газета «The Telegraph» признала Оскара Уайльда самым остроумным человеком Великобритании. Он обошёл самого Шекспира и Черчилля.

Нико (Криста Пэффген)

немецкая певица, актриса и модель

16 октября 1938 — 18 июля 1988

Криста Пэффген родилась 16 октября 1938 года в Кёльне, хотя некоторые источники это время и место оспаривают. Она начала свою карьеру в шоу-бизнесе с работы моделью. Тогда она и получила свой псевдоним. Новое имя ей дал друг-фотограф. От него тогда сбежал греческий жиголо по имени Нико, и друг полушутя короновал этим именем Кристу.

Нико не была слишком образованной. Она даже не окончила среднюю школу. Зато в дополнение к родному немецкому, она могла говорить ещё на четырех языках: испанском, английском, французском и итальянском.

Её личная жизнь окутана всевозможными тайнами. Например, отцом своего сына Ари, Нико считала Алена Делона. И хотя сам актер факта своего отцовства признавать не желал, именно его родители большей частью воспитали мальчика.

Нико было не до ребенка, её карьера в шоу-бизнесе била ключом. Переехав в Нью-Йорк, она познакомилась с ключевыми фигурами зарождающейся поп-культуры. Среди её знакомых были Энди Уорхол, Джимми Пейдж и Брайан Джонс, в разное время помогавшие ей в её музыкальных начинаниях.

Например, Уорхол ввел её в состав группы «The Velvet Underground», которая тогда была частью его большого проекта «The Exploding Plastic Inevitable». В составе этой команды Нико прославилась как певица. Вместе они записали первый альбом, а потом расстались.

Нико начала свою сольную карьеру. Тем не менее, она всегда умела сохранить хорошие отношения со старыми друзьями. Музыканты из «The Velvet Underground» писали для неё песни, на первых порах составлявшие ядро её сольных альбомов. Нико погибла 18 июля 1988 года на Ибице, где отдыхала со своим сыном. Во время поездки на велосипеде с ней случился сердечный приступ. Потеряв сознание, певица ударилась головой и вскоре умерла от кровоизлияния в мозг.

Иван Дыховичный

советский и российский актер, режиссер и сценарист

16 октября 1947 — 27 сентября 2009

Иван Дыховичный

Иван Владимирович Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. Отец – Владимир Абрамович Дыховичный, драматург, мать – Александра Иосифовна, балерина. После школы Ваня обучался в Театральном училище им. Б.Щукина у преподавателей В.Львова и Л.Шихматова.

В институтские годы, выполняя курсовые работы, он снял короткометражные фильмы: «Элиа Исаакович и Маргарита Прокофьевна», «Испытатель» (1985 год).

С 1970 года десять лет отслужил актером в театре на Таганке. Ивана Владимировича можно было увидеть в таких спектаклях, как: «Гамлет» в роли Розенкранца, «10 дней, которые потрясли мир» в роли Керенского, «Мастер и Маргаритта» в роли Коровьева – Фагота и многих других. Также он снимался и в кино.

После окончания высших курсов сценаристов и режиссеров в 1982 году Дыховичный стал соавтором сценария кинофильма «Черный монах». В 1994 году благодаря фильму «Прорва» он стал финалистом кинофорума, проходившего в Ялте, в программе «Номинация. Кино. ХХI век».

В 1995-1996 годах Иван – автор и ведущий телепередачи «Уловка 22» на телеканале НТВ. В ходе сотрудничества с Российским телевидением, Дыховичный снял документальный фильм «Женская роль». Его фильм «Музыка для декабря» (1995) участвовал в показе на Каннском кинофестивале.

С 1999 года Иван Владимирович был главным режиссером и руководителем студии оформления телеканала Россия. Его хобби – горные лыжи.

Умер Иван Владимирович Дыховичный 27 сентября 2009 года в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Дмитрий Хворостовский

российский и британский оперный певец (баритон), Народный артист России

16 октября 1962

Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Александрович Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске, в семье химика. С детства в доме звучала оперная музыка из коллекции отца, который иногда пел и музицировал.

Дмитрий учился в Красноярском педагогическом училище им. А.М. Горького, после окончания поступил в Красноярский институт искусств. Был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

Победитель всесоюзных и международных конкурсов, в 1987 году он стал лауреатом 1-й премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени Глинки, а в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе.

Спустя год Дмитрий победил в телевизионном конкурсе BBC «Певец мира», и был удостоен единственного приза и титула «Лучший голос».

Хворостовский является исполнителем центральных партий в известных классических операх «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Царская невеста», «Травиата», «Риголетто», «Пуритане», «Сельская честь», «Паяцы», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Севильский цирюльник», «Фаворитка», «Любовный напиток», «Фауст»... Но личное предпочтение отдает композитору Джузеппе Верди.

9 мая 2005 года он был приглашен в Государственный Кремлевский Дворец для исполнения песен в честь 60-летнего юбилея Победы, а позже совершил концертный тур по городам России с программой «Песни военных лет».

С 1990 года Хворостовский выступает на сценах лучших оперных театров мира — Royal Opera House — Covent Garden (Лондон), Bavarian State Opera, Munich State Opera, Berlin State Opera, Teatro alla Scala (Милан), Vienna State Opera, Teatro Colon (Буэнос-Айрес), Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Chicago Lyric Opera, Мариинского театра Санкт-Петербурга, московского театра «Новая Опера», на оперной сцене Зальцбургского фестиваля и других. При этом оказывает поддержку и молодым коллективам, как например Балтийскому симфоническому оркестру.

Дмитрий дважды женат. С первой женой, Светланой, брак не сложился, они развелись в 2001 году. В первом браке родились близнецы Александр и Данила. В настоящее время Дмитрий Хворостовский со второй женой - Флоранс и двумя детьми (Максимом и Ниной) живут в Лондоне.

Летом 2015 года врачи выявили у певца опухоль мозга, с тех пор Хворостовский проходит курсы лечения. Но музыкальной деятельности не оставляет.

Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат Государственной премии РСФСР в области музыкального искусства и различных музыкальных и общественных премий и наград - Дмитрий Хворостовский в 2005 году получил награду «Соотечественник года – 2005». Эта награда вручается людям, которые живут за пределами России, но не теряют творческих связей с Родиной.

Сегодня выдающийся музыкант и один из лучших баритонов современности - Дмитрий Хворостовский много выступает, пробует новые амплуа, его дискография включает более 40 альбомов.

В этот день родились

1758 - Ноа УЭБСТЕР (1758 - 28.5.1843), американский Даль, составитель «Американского словаря английского языка».
1801 - Йосип Елачич (1801), бан Хорватии, генерал австрийской армии, граф
1827 - Арнольд БЁКЛИН (1827 - 16.1.1901), швейцарский живописец-символист, начинавший как пейзажист и перешедший к изображению фантастических, мрачно-аллегорических сцен, во многом предвосхитив такое художественное направление XX века как сюрреализм. Писал художник яркими, резкими красками. Представление о стиле его творчества можно получить даже по типографскому шрифту, носящему его имя.
1854 - Карл КАУТСКИЙ (1854 - 17.10.1938), немецкий марксист, лидер германской социал-демократической партии. После знакомства в Лондоне с Фридрихом ЭНГЕЛЬСОМ поддерживал с ним тесные дружеские отношения. Отстаивал эволюционную форму марксизма, враждебно встретил Октябрьскую революцию в России. Заклеймен как отступник от подлинного марксизма в работе В. И. ЛЕНИНА «Пролетарская революция и ренегат Каутский».
1854 - Оскар УАЙЛЬД /Oscar WILDE/ (1854 - 30.11.1900), английский писатель, ирландец по происхождению.
1863 - (Джозеф) Остин ЧЕМБЕРЛЕН (1863 - 16.3.1937), английский государственный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1925 года (совместно с Чарльзом ДАУЭСОМ).
1877 - Марк Бройдо (1877), русский революционер, лидер меньшевистской фракции в Петросовете
1886 - Давид БЕН-ГУРИОН /David BEN-GURION/ (1886 - 1.12.1973), первый премьер-министр Израиля.
1888 - Юджин О’НИЛ (1888 - 27.11.1953), американский драматург, нобелевский лауреат 1936 года.
1890 - Майкл КОЛЛИНЗ (1890 - 22.8.1922), герой борьбы ирландцев за независимость, премьер-министр Ирландского свободного государства в 1922 г. Коллинз был участником Пасхального восстания в Дублине в 1916 году, арестован, но позже освобожден. После проведения дополнительных выборов в ирландских районах стал одним из избранных в палату общин представителей партии Шинн фейн. Отказавшиеся заседать в английском парламенте ирландцы образовали в декабре 1918 года собственный парламент в Дублине (Дойл Эйреанн) и провозгласили независимость Ирландии. Коллинз стал первым министром внутренних дел, а после организации побега из тюрьмы избранного президентом Имона ДЕ ВАЛЕРА - министром финансов. Но знаменит он стал как главнокомандующий организацией ирландских добровольцев, позже преобразованной в ИРА (Ирландскую республиканскую армию), операциями которой руководил в ходе партизанской войны. Имя Коллинза стояло первым в списках разыскиваемых английскими властями преступников (какими только эпитетами не награждали его английские официальные лица!), за его голову назначили награду в 10 000 фунтов стерлингов. После заключенного летом 1921 года перемирия Коллинз вместе с вице-президентом Артуром ГРИФФИТОМ был послан в Лондон для проведения мирных переговоров. За столом переговоров прежние враги Коллинза смогли совсем иначе оценить его и отдать ему должное. 6 декабря Коллинз подписал договор, который предусматривал создание в Ирландии автономной республики - Ирландского свободного государства. Но шесть графств Ольстера (Северной Ирландии) сохраняли союз с Англией, что было признано как необходимый, но временный компромисс, с чем не были согласны экстремисты. Именно поэтому Коллинз, подписывая договор, заметил, что одновременно подписал себе смертный приговор. Он сумел убедить членов парламента в необходимости договора, которые избрали Гриффита президентом, а Коллинза - председателем временного правительства. Деятельность нового правительства подрывалась мятежными радикалами-республиканцами, но Коллинз не хотел предпринимать репрессивных мер против прежних товарищей, вроде Имона де Валера. И все же захват здания суда противниками договора вынудил Коллинза применить против них силу. Страна оказалась неизбежно вовлеченной в гражданскую войну между сторонниками и противниками договора. Совершая 22 августа военную инспекционную поездку в город Корк, Коллинз попал в устроенную засаду и был убит во время схватки.
1906 - Дино БУЦЦАТИ /Dino BUZZATTI/ (1906 - 28.1.1972), итальянский писатель. Классикой итальянской литературы стал его роман «Татарская пустыня» («Пустыня Тартари»), в золотой фонд вошла и экранизация романа режиссером Валерио ДЗУРЛИНИ.
1907 - Петр Григорьевич ГРИГОРЕНКО (1907 - 21.2.1987), генерал-майор, правозащитник.
1908 - Энвер ХОДЖА (1908 - 11.4.1985), албанский вождь.
1921 - Анджей МУНК /Andrzej MUNK/ (1921 - 21.9.1961), польский кинорежиссер. Он погиб в автомобильной катастрофе во время съемок своего лучшего фильма «Пассажирка», которые был завершен его друзьями и удостоен призов фестивалей в Канне и Венеции.
1923 - Берт КЕМПФЕРТ (1923 - 21.6.1980), немецкий композитор, аранжировщик, певец, руководитель оркестра. Первый человек, предложивший «Битлз» подписать контракт.
1925 - Анджела ЛАНСБЕРИ (1925), английская киноактриса, прославившаяся исполнением роли мисс Марпл в телесериалах по произведениям Агаты КРИСТИ.
1927 - Гюнтер ГРАСС (1927), немецкий писатель, нобелевский лауреат 1999 года.
1932 - Пол АНДЕРСОН (16 или 17.10.1932 - 15.8.1994), американский тяжелоатлет, первым в мире набравший в сумме троеборья 500 кг. Собственный вес олимпийского чемпиона 1956 года был 155 кг.
1936 - Андрей Романович ЧИКАТИЛО (1936 - 15.10.1992 или 15.2.1994), ростовский маньяк-убийца. В период с 1978 по 1990 год на его счету 53 доказанных убийства. В прежней, еще обычной жизни он пытался поступить на юридический факультет МГУ, работал учителем русского языка и литературы, воспитателем в школе-интернате, публиковал в местных газетах материалы на тему морали, был внештатным сотрудником милиции, женат, имел сына и дочь. Большинство его жертв - женщины и дети. Дважды (в 1978 и 1984 гг.) он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, но затем отпущен. Его арестовали лишь 20 ноября 1990 года. По прежним делам были осуждены несколько человек, один из них приговорен к смертной казни.
1938 - НИКО /Криста ПАФФГЕН/ (1938 - 18.7.1988), немецкая певица, модель, актриса. Начинавшая как модель в Париже, Нико прославилась как певица после записи первого альбома американской авангардной группы Velvet Underground, с членами которой ее познакомил Энди УОРХОЛ. Но продолжения сотрудничества с группой не последовало. Она записывалась самостоятельно, снималась в кино (в том числе небольшая роль в фильме Федерико ФЕЛЛИНИ «Сладкая жизнь»). Осложняла ее карьеру многолетняя зависимость от наркотиков. Она переезжала из страны в страну, нигде подолгу не задерживаясь. Когда ее зависимость от наркотиков ослабла и окреп ее композиторский талант, она отправилась с сыном Ари (от французского актера Алена ДЕЛОНА) на отдых в Испанию. Там произошел трагический инцидент: она упала во время велосипедной прогулки на горной дороге. Водитель, подобравший ее, доставил Нико в больницу, где ей поставили неверный диагноз - солнечный удар. На следующий день она скончалась от кровоизлияния в мозг. Урна с прахом певицы была похоронена в могиле ее матери в Берлине.
1938 - Евгений Александрович ПЕТРОВ (1938), спортсмен-стрелок, олимпийский чемпион 1968 года в стрельбе на круглом стенде, заслуженный мастер спорта.
1943 - Томми /Томас/ ДЖЕММЕЛ (1943), шотландский футболист, атакующий защитник клуба «Селтик» и сборной Шотландии, обладатель Кубка европейских чемпионов 1967 года.
1943 - Александр Владимирович ПАРРА (1943), актер театра и кино.
1943 - Фред ТЁРНЕР (1943), басист-вокалист канадской рок-группы Bachman-Turner Overdrive (BTO).
1945 - Евгений Ваганович ПЕТРОСЯН (1945), артист эстрады.
1947 - Боб /Роберт Холл/ ВЕЙР (1947), музыкант американской группы The Grateful Dead.
1947 - Иван Владимирович ДУХОВИЧНЫЙ (1947), кинорежиссер.
1953 - Паулу Роберту ФАЛЬКАО (1953), бразильский футболист, участник трех чемпионатов мира.
1956 - Мелисса БЕЛОУТ (1956), американская пловчиха, трехкратная олимпийская чемпионка 1972 года (100 и 200 м на спине, комбинированная эстафета 4x100 м).
1956 - Ратко РАДОВАНОВИЧ (1956), югославский баскетболист, олимпийский чемпион 1980 года.
1958 - Тим Роббинс (1958), американский актер, кинорежиссер («Топ ган», «Приговоренный к смерти идет», «Готовое платье»)
1960 - Гэри КЕМП /Gary KEMP/ (1960), гитарист английской группы Spandau Ballet.
1961 - Евгений ХАВТАН (1961), лидер московской группы «Браво».
1962 - ФЛИ /Майкл БАЛЗАРИ/ (1962), басист американской группы Red Hot Chili Peppers.
1962 - Дмитрий Александрович ХВОРОСТОВСКИЙ (1962, Красноярск), оперный певец (баритон), народный артист России.
1968 - Илья ЛАГУТЕНКО (1968), лидер группы «Мумий Тролль». Cама группа под названием «Муми Тролль» родилась на 15-летие Ильи, лишь потом чуть-чуть удлинив свое имя, когда Лагутенко в отчаянии сравнил группу с мумиями.
1970 - Андрей Валерьевич ТИХОНОВ (1970), футболист, защищавший цвета московского «Спартака» и сборной России. Был капитаном московской команды, дважды признавался лучшим игроком первенства России. В настоящее время игрок самарских «Крыльев Советов».
1970 - Мехмет ШОЛЬ (1970), немецкий футболист, чемпион Европы 1996 года, серебряный призер чемпионата мира 2002 года.
1973 - Томас Мюре (1973), норвежский футболист, вратарь «Эвертона»
1972 - Дариус КАСПАРАЙТИС (1972), хоккеист «Питтсбург Пингвингз», один из самых жестких защитников НХЛ.
1974 - Пол КАРИЯ /Paul KARIYA/ (1974), канадский хоккеист, олимпийский чемпион 2002 года. Нападающий «Колорадо Эвеланш» обладает филигранной техникой, сравнимой с мастерством лучших европейских игроков, и стабильной результативностью на уровне 30 и более шайб за сезон.
1975 - Милан Йович (1975), югославский футболист, бывший полузащитник «Спартака»

16 октября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

543 г.* — Столица Албании переносится из Кабалы (Кьвепелел) в Бердаа (Партав).

799 г. — Хазары совершили опустошительный набег на Ширван.

1239 г. — Монголо-татары захватили Дербент.

1555 г. — Английская королева Мария I Тюдор (1516—1558), славившаяся своей жестокостью и получившая прозвище Кровавая Мэри, приказала сжечь за ересь протестантских епископов Лондона и Вочестера.

1700 г. — Умер патриарх Адриан, после чего Петр I упразднил институт патриаршества в России.

1725 г., октябрь — Поход генерала Кропотова против шамхала тарковского Адиль-Гирея и разорение Тарков. Упразднение титула «шамхал» и ссылка Адиль-Гирея в г. Колу (Архангельская губ.)

1793 г. — Казнь королевы Франции Марии Антуанетты.

1813 г. — Под Лейпцигом началась одна из величайших битв эпохи наполеоновских войн, вошедшая в историю под названием «битва народов». Завершилась сокрушительным поражением армии Наполеона и его первым отречением от престола.

1840 г. — Новая Зеландия провозглашается британской колонией.

1846 г. — Бостонский хирург Уильям Томас Мортон впервые продемонстрировал перед собравшимися коллегами применение эфира в качестве анестезирующего средства во время операции под полным наркозом по удалению опухоли у пациента.

1853 г. — Османская империя объявила войну России. Начало Крымской войны.

1854 г. Родился Карл Каутский (ум. 1938), немецкий экономист, историк и публицист, один из лидеров и теоретиков германской социал-демократии.

1854 г. Родился Оскар Уайльд (ум. 1900), ирландский поэт, драматург.

1879 г. — Умер Сергей Михайлович Соловьёв (р. 1820), русский историк, создатель «Истории России с древнейших времён».

1886 г. — Родился Давид Бен-Гурион (ум. 1973), один из лидеров сионистского движения и создателей современного Израиля. Первый премьер-министр Израиля.

1907 г. — Подписан секретный петербургский протокол между Россией и Германией.

1923 г. — Основана кинокомпания Уолта Диснея.

1927 г. — СССР объявил о постепенном переходе к 7-часовому рабочему дню.

1929 г. — Образовалась Таджикская ССР.

1941 г. — Советские войска оставили Одессу.

1946 г. — По приговору Нюрнбергского трибунала казнены нацистские преступники Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Йодль и Зейсс-Инкварт.

1954 г. — Завершена реставрация панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя», разрушенной фашистами.

1959 г. — В Москве были сооружены первые подземные переходы.

1962 г. — Впервые вышла в эфир радиостанция «Юность».

1964 г. — Китай провел первое испытание ядерного оружия.

1973 г. — Израильские войска вторглись на территорию Египта.

1979 г. — Президент Пакистана Зия уль-Хак отменил парламентские выборы и запретил деятельность всех политических партий.

1982 г. — Госсекретарь США Дж. Шульц пригрозил выходом Америки из ООН в случае исключения оттуда Израиля.

1987 г. — Над Северо-Восточной Англией пронеслась «великая буря», в результате которой вырваны с корнем около 15 миллионов деревьев.

1988 г. — На Центральном телевидении начался показ сериала «Рабыня Изаура». Начало эры мыльных опер в России.

1990 г. — Верховный Совет РСФСР принимает закон о референдуме, который является высшей инстанцией в решении общероссийских дел.

1990 г. — Корякский автономный округ провозгласил себя республикой.

1993 г. — В Москве создано проельцинское движение «Выбор России».

1995 г. — В Татарии отмечают день памяти воинов, павших при штурме Казани армией Ивана Грозного.

1998 г. — В Лондоне арестован бывший диктатор Чили генерал А. Пиночет, которому предъявлены обвинения в геноциде.

2002 г. — Завершилась Всероссийская перепись населения 2002 года.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх