• Лена Мисько
    специально посмотрела, на домашние игры приходит 6/7 тысяч, на ЦСКА пришло 8 правда на Спартак - 23 тысячи может и на...ТОТО. РПЛ-2023/24...
    и Ташаев, в отличие от Соловьева не на лавку в Спартак переходил...  и было много ожиданий, но потом сломался, так и ...Рубиалеса хотят п...
  • КУАТ
    Тоже не могу этого понять.Рубиалеса хотят п...

«К ЦСКА подготовимся, как к «Зениту». Каррера не говорит о трансферах, Глушаков отвечает критикам

Главный тренер и капитан «Спартака» – о предстоящем дерби. ЦСКА – «Спартак» – завтра в 16:45 в прямом эфире «Матч ТВ».

Массимо Каррера давал уже третью пресс-конференцию в Тарасовке с начала сезона. По такому плотному графику «Спартак» не шел, кажется, даже в прошлом сезоне. Очевидно, повод для открытых дверей – не просто первый матч в сезоне, первый домашний матч или, как сейчас, важное дерби. Всякий раз было что сказать самому Каррере, в том числе о покупках, их отсутствии и о том, кто этому причиной. Как выяснилось, не в этот раз: заранее было объявлено, что все вопросы о трансферах нужно отложить недели на три.

– После травмы Тимофеева нет вариантов в центре поля. Нет ли мысли вернуть Гулиева из «Анжи»? – пытались расшевелить Массимо.

– Артем – это, конечно, потеря. Он русский, и он полузащитник. Будем что-то предпринимать. Но сейчас я говорю о завтрашней игре, а не о трансферном рынке. О трансферах говорите с руководством.

– Все ли футболисты готовы к игре, кроме Тимофеева и Зобнина?

– Со всеми все хорошо. Зе Луиш покинул поле раньше из-за ушиба. Но он готов сыграть.

– Для вас есть разница, дерби дома или на стадионе ЦСКА?

– Дерби – особый матч. Большой разницы нет. Абсолютно неважно, играешь ты дома или на выезде.

– Какое дерби важнее, со «Спартаком» или «Зенитом»?

– Для меня дерби это дерби, когда команды из одного города. А главное дерби – с командами из столицы. Дерби России, «класико». Настоящее дерби – когда играешь с «Локомотивом», ЦСКА или «Динамо».

– Стоит ли ждать ротации?

– Будут какие-то изменения, но это в порядке вещей.

– Как Ребров отреагировал на то, что не сыграл с «Арсеналом»?

– Отлично. Он профессионал, знает, что может и не сыграть. Он спокоен, продолжает стараться и работать так же, как раньше.

– За ЦСКА может не сыграть Игорь Акинфеев. Обрадуетесь этому?

– Несмотря на то, что не играет Акинфеев, вратарь, который его заменяет – по-любому качественный футболист. Иначе бы он не играл за ЦСКА.

– В матче с «Тосно» Гончаренко дал отдых лидерам ЦСКА. Оборона «Спартака» физически готова к быстрым перемещениям соперника?

– Знаем, что ЦСКА – сильная команда. Но и мы сильны, думаю, сыграем на равных.

– Для вас матчи через два дня на третий – проблема?

– Не проблема. Возможна физическая усталость, но весь мир играет по три матча в неделю.

– «Спартак» нанял Жана-Пьера Героса, швейцарского тактика-аналитика. Чем он может быть полезен «Спартаку»?

– Это еще один аналитик. По большому счету – для Лиги чемпионов. Нам потребуется его помощь, чтобы анализировать соперников. Он будет помогать Роме (так Каррера назвал Пилипчука – «Матч ТВ»).

– Какие главные козыри ЦСКА, чего вы будете опасаться?

– Они показывают хороший футбол, они сыграны. ЦСКА заслуживает уважения. Знаем их сильные стороны, и постараемся пользоваться слабыми. Какие они – не скажу!

– Видели последний матч ЦСКА с «Тосно»?

– Я не должен обсуждать другие команды, я должен обсуждать свою. Но для нас проблема, когда соперник побеждает.

– «Спартак» сейчас меньше использует высокий прессинг, чем раньше?

– Все зависит от матча. Каждый соперник своеобразен, иногда прессинг получается, иногда нет. Не все, к чему готовишься на неделе, получается на выходных.

– Недавно был неудачный матч с «Зенитом». Как не повторить эту катастрофу?

– Если бы у меня был рецепт, я бы выигрывал каждый матч! Мы так же хорошо подготовились к ЦСКА, как и к «Зениту». Но это футбол. Бывают эпизоды, которые портят равновесие в той или иной игре. Так что случиться может что угодно.

Может, к ЦСКА тогда вообще не готовиться?

Денис Глушаков: «С удовольствием получал бы суммы, о которых пишут»

Выход к прессе Глушакова дал понять: в дерби капитан вернется в стартовый состав. Очевидно, это и есть одно из «изменений в порядке вещей», которые анонсировал Каррера. Самому Глушакову о дерби говорить, похоже, было не слишком интересно.

– К каждому матчу настраиваемся профессионально. Все в предвкушении этого матча. Все понимают, что это дерби, вся Москва в предвкушении. Одним словом – дерби, что говорить? – пожал плечами Денис.

– Каррера на неделе обращал особое внимание на матч с ЦСКА?

– После «Зенита» мы разбирали игру с «Зенитом», потом была Тула. Сейчас было два дня, и мы готовились к игре с ЦСКА, разбирали. Никто не думал о ЦСКА до матча с «Зенитом» или «Арсеналом». Все матчи по-своему хорошие и тяжелые. Все понимают: бывает, что проигрываешь, но это даже сплачивает команду. Проверяешь свои силы. Всякое бывает. «Реал» с «Барселоной» тоже бывает возят друг друга, но если бы не было таких результатов, футбол был бы не так интересен.

В ответах на главные вопросы перед Глушаковым не стояла проблема, что говорить. Денис говорил о критиках, слухах про новый контракт, откликах фанатов с улыбкой – не то грустной, не то нервной. Очевидны две вещи: в Глушакове наверняка живет обида, раз он сам уточняет свои игровые недостатки, о которых пишут в прессе, и живо комментирует их. Кроме того, Денис признал свои проблемы с психологией в начале сезона.

– Вы уже два матча не начинали в стартовом составе. Сделали для себя выводы после критики?

– То, что меня не было в старте, это вопрос к тренеру, наверное. Не думаю, что я так плохо играл и пишут, как говорят. Все пишут, что я устал и я не бегаю, но я смотрю по статистике матчей, где я играл в старте, – я всегда в тройке по километражу и по рывкам. Я не так мало бегаю. Может, эмоционально, психологически подустал без отдыха, но физическое состояние… Просто болельщики привыкли, что я больше забиваю и подключаюсь, но у нас три атакующих футболиста. Если буду бегать четвертым, то сзади будет слишком мало игроков. Не так ярко играли в прошлом сезоне с одним форвардом, когда я вклинивался в свободные зоны и забивал голы. У каждого свое мнение, не собираюсь навязывать свое. Все видят футбол со своей колокольни.

– С приходом Пашалича как изменятся ваши функции на поле?

– Пишут, что я во втором тайме стал бегать по краям или еще где-то. Все знают, все понимают футбол, но никто не знает идею тренера и установку на игру. Допустим, Попов вышел и сказал: «Мы с тобой играем по краям, а Пашалич садится в опорную зону». Такая задумка тренера, а кто-то не знает и пишет: Глушаков бегал по флангам. Вот как объяснить человеку? Мне взять рупор и всем сказать: я поменял позицию и играют слева или справа? А переход Пашалича… Посмотрим завтра. Хороший, добротный футболист. Здорово, что мы подписываем футболистов, которые играли в «Челси» и «Милане».

– Жене Реброва болельщики пишут много гадостей. До вас подобное доходит?

– Каждому не буду отвечать. Не смогу. Ну как отвечать? «Почему ты плохо играешь? Ты не бегаешь» – много всякого пишут. Не хочу даже обращать внимания. Что-то могу прочитать, прислушаться, может, и правильные советы дают. Со временем проявляется сущность людей. Когда все хорошо, все рядом, а когда плохо – переобуваются в другие сапоги и идут в другое направление.

– Про вас пишут, что голова занята не игрой. Как на это реагируете?

– Не забита. Все у нас знают, как тренировать, кто сколько получает, какие контракты… Я иногда читаю – такие суммы я бы с удовольствием получал. Про такие деньги пишут некоторые СМИ, что мне хочется пойти и попросить такую зарплату! Время все покажет и расставит свои места. Психология – это мои проблемы и моя жизнь. Я все делаю, чтобы забивать, и чтобы команда выигрывала, отдаюсь полностью тренировкам. Такая судьба, у меня, значит. Два-три месяца назад все на руках носили, на машине со мной прыгали, а сейчас пишут гадости. Ничего страшного.

– Почему пропали совместные фото из раздевалок?

– Будут!

Прямая трансляция матча ЦСКА – «Спартак» – завтра в 16:45 на «Матч ТВ»