На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    с какого перепуга Спартак удобный соперник для Урала? ты прежде чем эту чушь писать - посмотри статистику личных встр...«Динамо» против К...
  • Лена Мисько
    принятоТОТО. РПЛ-2023/24...
  • КУАТ
    Л1. 1 - 1000, С1. нет - 1000, 2:1, Тюкавин                                                       Л2. 2 - 1000, С2. не...ТОТО. РПЛ-2023/24...

11 АВГУСТА - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1 августа - этот день в истории

Знаменательные события

11 августа 1337 г. 680 лет назад Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, впоследствии ставший Троице-Сергиевой лаврой

Троице-Сергиева лавра (Фото: ProfStocker, Shutterstock) 11 августа 1337 года, согласно летописям, Сергий Радонежский и его брат Стефан основали монастырь недалеко от города Радонежа (хотя ряд исследователей считают годом основания монастыря - 1342-й). Еще при жизни святого обитель сильно преобразилась благодаря стараниям смоленского архимандрита Симона. Монахи возвели просторную церковь, построили кельи, трапезную и другие здания.

В 14-17 веках монастырь становится крупнейшим культурным центром Руси. Здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый – автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, резчик Амвросий.

Монастырь играл важную роль и в политической жизни страны: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, а в 1608-1610 годах – с польской интервенцией. Также он способствовал организации первого земского ополчения, а затем народного ополчения Минина и князя Пожарского.

11 августа 1920 г. 97 лет назад Основан музей-усадьба Абрамцево

В 1843 году российский писатель Сергей Аксаков недалеко от Сергиева Посада приобрел усадьбу Абрамцево и страстно ее полюбил, называя «премилой деревенькой», «чудом», «раем земным».

Здесь часто бывали и жили Иван Тургенев, Николай Гоголь, Михаил Щепкин. В 1870 году Абрамцево приобрел купец Савва Мамонтов и организовал здесь знаменитый художественный кружок.Здесь работали Илья Репин, Василий Суриков, Иван Крамской, Поленов, Михаил Антокольский, братья Васнецовы, Исаак Левитан, Валентин Серов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель.

Здесь были созданы шедевры русской живописи – «Девочка с персиками» Валентина Серова, «Аленушка» и «Богатыри» Виктора Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Михаила Нестерова, майолика Михаила Врубеля.

11 августа 1920 года в усадьбе создается музей имени Аксакова, ныне – Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево». Музей обладает богатейшими художественными и литературными материалами. Ежегодно его посещают свыше 250 тысяч человек.

11 августа 1959 г. 58 лет назад В Москве открыт международный аэропорт «Шереметьево»

11 августа 1959 года советский лайнер Ту-104, вылетевший из Ленинграда, приземлился на Шереметьевском аэродроме, где службами аэропорта был впервые выполнен комплекс коммерческого и технического обслуживания. Эта дата считается днем рождения аэропорта «Шереметьево».

1 июня 1960 года был совершен первый международный рейс в Шереметьево по маршруту Москва – Шенефельд. В октябре 1967 года экипаж самолета «Ил-62» выполнил первый рейс в Париж, а в ноябре 1967 года состоялся первый рейс в Нью-Йорк.

6 мая 1980 года, в преддверии ХХ Олимпиады, был открыт второй международный терминал – Шереметьево-2. 18 июля 1980 года в аэропорту было обслужено свыше восьми тысяч зарубежных гостей столицы Олимпиады. За месяц проведения Олимпийских игр аэропорт обслужил более 460 тысяч иностранных пассажиров

В 1996 году аэропорт был преобразован в открытое акционерное общество «Международный аэропорт Шереметьево». В августе 2002 года он получил сертификат на право эксплуатации аэродрома по III «А» категории ИКАО и стал первым всепогодным аэропортом в России

11 августа 1979 г. 38 лет назад В авиакатастрофе в небе над Днепродзержинском погибла футбольная команда «Пахтакор»

«Пахтакор»-1979 за месяц до трагедии. Фото из архива «ССФ»

Футбольная команда «Пахтакор» 11 августа 1979 года 17 футболистов ташкентской команды «Пахтакор» вылетели на авиалайнере «Ту-134» компании «Аэрофлот», который следовал рейсом Ташкент – Минск. Они направлялись на календарный матч чемпионата СССР с местным «Динамо».

Им навстречу двигался такой же лайнер по маршруту Кишинев – Ворошиловград – Куйбышев с 89 пассажирами и шестью членами экипажа на борту. На высоте 7800 метров произошло столкновение двух самолетов. По неизвестным причинам диспетчеры не разрешили самолету с «Пахтакором» на борту подняться на маршрут 9 или 10 тысяч метров. Из-за этой роковой ошибки погибло 178 человек, в том числе 17 членов команды «Пахтакор».

Государственная комиссия определила, что виновными в происшедшем были два авиадиспетчера из Харькова. Впоследствии их осудили на 15 лет лишения свободы. После катастрофы решением федерации футбола СССР в течение двух лет «Пахтакору» было гарантировано место в высшей лиге независимо от итогового результата.

Чудом спасся главный тренер «Пахтакора» Олег Базилевич, который в последний момент не сел в самолет, а отправился в срочную командировку в Киев. Базилевичу разрешили привлечь в команду многих игроков из разных клубов. Однако «Пахтакор» уже не смог играть как прежде. Заняв в 1982 году восьмое место, в 1984 году он навсегда ушел из высшей лиги.

Узбекистан накрыло одно большое горе на всех. Люди стояли на всем пути следования траурного кортежа – от аэропорта до боткинского кладбища. И при этом невиданном скоплении людей не было ни давки, ни эксцессов…

Федерация футбола приняла решение вне зависимости от турнирного положения на три сезона освободить «Пахтакор» от угрозы вылета в первую лигу. Команду было решено сохранить. Бросили клич, в Ташкент отовсюду стали приезжать игроки, чтобы в составе нового «Пахтакора» играть в чемпионате. Я отправился в Москву, обошел столичные клубы, беседовал с игроками.

Из «Спартака» к нам перешел Валера Глушаков, с которым мы вместе полетели на первый после авиакатастрофы матч в Ереване. В других командах желающим покупали билеты, и они прилетали сами. Мы были рады каждому.

Через две недели команда возобновила выступление в чемпионате СССР. Некоторые игроки впервые надели футболки «Пахтакора» 23 августа в Ереване, непосредственно перед матчем с «Араратом». Мы уступили хозяевам – 1:3, зато выиграли следующий поединок в Ташкенте, обыграв «Динамо» Тбилиси – 2:1.

Конечно, чуда в том чемпионате произойти не могло. Да и задачи такой никто не ставил. Тем не менее остаток сезона нам все равно удалось провести намного лучше, чем многие ожидали. И большинство игроков, прибывшие тогда в Ташкент, смогли по-новому раскрыть свои возможности.

По окончании сезона («Пахтакор» занял 9 е место. – Прим. Ред.) Меня вызвали в Москву и сообщили, что я должен принять ЦСКА. Мне не хотелось покидать Ташкент. Я полюбил город и тех чудесных людей, которые окружали меня и помогали во всем. Но моей команды, этих замечательных ребят, уже не было. Внутренне я, наверное, до сих пор не могу смириться с этой потерей…

Памятник погибшим в авиакатастрофе футболистам на городском кладбище Ташкента. Фото из архива «ССФ»

«Пахтакор», погибший 11 августа 1979 года

Сергей Покатилов вратарь, 28 лет
Николай Куликов защитник, 26 лет
Алым Аширов защитник, 24 года
Равиль Агишев защитник, 20 лет
Юрий Загуменных защитник, 32 года
Михаил Ан полузащитник, 26 лет
Константин Баканов полузащитник, 24 года
Александр Корченов полузащитник, 30 лет
Владимир Макаров полузащитник, 32 года
Виктор Чуркин нападающий, 27 лет
Сирожиддин Базаров нападающий, 18 лет
Шухрат Ишбутаев нападающий, 20 лет
Владимир Сабиров нападающий, 21 год
Владимир Федоров нападающий, 23 года
Идгай Тазетдинов тренер, 46 лет
Владимир Чумаков врач команды, 46 лет
Мансур Талибджанов администратор команды

11 августа

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

3114 до н. э. — Начало Длинного счёта в календаре майя.

480 до н. э. — Битва при Фермопилах между персидской армией и союзом греческих полисов.

V в. — Первое упоминание о Таваспоране (Табасаран).

843 г. — Подписан Верденский договор, разделивший империю Карла Великого между тремя его сыновьями.

1337 г. — Преподобный Сергий Радонежский основал монастырь, позднее ставший Троице-Сергиевой лаврой.

1378 г. — Русское войско впервые разбивает золотоордынцев в Битве на реке Воже.

1471 г. — Заключён Коростынский мир, завершивший вторую моско́вско-новгоро́дскую войну.

1707 г. — Пруссия и Швеция сформировали «Вечный альянс».

1767 г. — В Англии совершено последнее сожжение человека в качестве наказания.

1791 г. — Российский флот под командованием адмирала Фёдора Ушакова разгромил турецкую эскадру в сражении при Калиакрии.

1804 г. — Образование Австрийской империи, просуществовавшей до 1867 года.

1818 г. — Умер Иван Петрович Кулибин (род. 1735), русский механик-самоучка, создатель прожектора, семафорного телеграфа, арочных мостов.

1820 г. — Русское военное командование в Дагестане приняло решение об объединении Кюринского и Казикумухского ханства под властью Аслан-хана.

1845 г. — Прокламация графа Воронцова к горским народам о гарантиях
неприкосновенности их религии, земель и имущества.*

1866 г., август — Столкновение крестьян сел. Гасик на юге Дагестанской области с царскими войсками и гибель генерал-майора Джемарджидзе. Разгром села Гасик.

1899 г. — Введение «Временных правил» об отдаче студентов в солдаты за участие в студенческом движении.

1903 г. — При пожаре в парижском метро погибло 84 человека.

1906 г. — Англичанин Юджин Ласт запатентовал звуковое кино.

1909 г. — Океанский лайнер впервые передал по радио сигнал SOS.

1914 г. — Германский канцлер впервые высказал своему послу в Вене идею о создании буферного украинского государства.

1919 г. — Начало «Веймарской Республики» в Германии.

1921 г. — Опубликован указ Совнаркома о проведении в жизнь новой экономической политики (НЭП).

1922 г. — В качестве слов гимна Германии утверждён первый куплет стихов «Дойчланд, Дойчланд юбер аллес», написанных в 1848 году профессором Августом Генрихом Гофманом Фон Фаллерслебеном. Музыкой гимна стала мелодия, написанная Йозефом Гайдном в 1797 году как гимн Австрийской империи. После Второй мировой войны гимн был отменён, но в 1950 году вновь восстановлен со словами третьего куплета. Ныне это гимн объединённой Германии.

1928 г. — В Москве открылась I Спартакиада народов СССР.

1929 г. — В Цюрихе создано Агентство по отправке в Палестину евреев.

1933 г. — Ввод в строй первой домны на заводе «Азовсталь» в Мариуполе.

1938 г. — Части Красной Армии разгромила японских милитаристов у озера Хасан.

1940 г. — 38 немецких самолетов бомбили Англию.

1947 г. — В «Правде» опубликована статья Д. Шепилова «Советский патриотизм», ставшая началом кампании по обвинению деятелей культуры в космополитизме.

1948 г. — Сдан в эксплуатацию Семипалатинский полигон для испытаний ядерного оружия.

1949 г. — РуководствоСССР объявило о том, что прекращает считать Югославию союзником.

1955 г. — Родился Сергей Мавроди, российский предприниматель, основатель АО «МММ».

1955 г. — В Горловке (Донецкая обл., Украина) налажен выпуск новых горных комбайнов «Донбасс-2».

1957 г. — Правитель Марокко Мухаммед V решил сменить свой титул с «султана» на «король».

1957 г. — Завершён VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Москве.

1962 г. — В космос полетел третий советский космонавт Андриян Николаев.

1966 г. — Сборная СССР на чемпионате мира в Англии заняла 4-е место.

1969 г. — На экраны вышел фильм «Доживем до понедельника» режиссера Станислава Ростоцкого.

1973 г. — По Центральному телевидению начался показ сериала «Семнадцать мгновений весны» Татьяной Лиозновой по повести Юлиана Семёнова.

1979 г. — Столкновение двух Ту-134 над Днепродзержинском. Погибли 178 человек, в том числе 17 футболистов ташкентского «Пахтакора».

1979 г. — Приведён в исполнение смертный приговор «Тоньке-пулемётчице», палачу Локотского округа во время Великой Отечественной войны, расстрелявшая на службе у немецких оккупационных властей и русских коллаборационистов более 1500 человек

1984 г. — Президент Рейган, проверяя микрофон перед пресс-конференцией, заявил на всю страну: «Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбежка начнется через пять минут».

1989 г. — Реабилитированы все осуждённые по делу «Союза освобождения Украины» — организации времен Первой мировой войны.

1992 г. — Открывается первый международный авиасалон в Жуковском.

1994 г. — ДжохарДудаев вводит в Чечне военное положение и объявляет мобилизацию.

1994 г. — Фидель Кастро отменил ограничения на выезд из Кубы.

1998 г. — Группа «Rolling Stones» впервые выступила с концертом в Лужниках.

1999 г. — Полное солнечное затмение, видимое на территории Европы.

1999 г. — В штате Канзас из программ государственных школ изъяты лекции по теории эволюции Дарвина.

2011 г. — Крушение двух поездов в Челябинской области.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх