На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Наверняка хочет комментировать Олимпиаду с места событий.«Металлург» взял ...
  • Лена Мисько
    🧑‍💻😳 Особенности назначений судей. «Ужасы нашего городка» Сегодняшний матч «Урал» - «Ростов» судит Алексей Сухой....Дерби без лидеров...
  • КУАТ
    Уже собеседник? Совсем недавно ты меня считал врагом. ))«Баварии» интерес...

20 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

***

20 сентября 1378 г. 639 лет назад Начало Великого раскола (или Великой схизмы) в Римско-католической церкви

«Великий раскол» в Римско-католической церкви – период в истории папства 1378-1417 годах, начало которому положило избрание на папский престол одновременно двух пап - Урбана VI и Клемента VII. Данный период еще называют Великая Смута или Великая Схизма.

Раскол в церкви произошёл после смерти Папы Римского Григория XI в 1378 году, который, находясь на смертном одре, подписал документ, наделявший кардиналов широкими правами в выборах нового папы. Под влиянием римской толпы кардиналы, после смерти Григория XI, избрали неаполитанца Урбана VI.

Вскоре политика нового Папы привела к недовольству среди кардиналов. А когда Урбан VI заявил о намерениях реформировать курию и кардинальскую консисторию, французские кардиналы отказались ему подчиняться и объявили, что он душевнобольной. Выборы Урбана были объявлены незаконными и недействительными, как совершенные под давлением толпы.

Кардиналы, собравшиеся на выборы нового Папы Римского, расположились в Фонди, на неаполитанской территории - именно там 20 сентября 1378 года «альтернативным» Папой был избран кардинал-француз Роберт Женевский, принявший имя Климента VII.

Почти сразу оба Папы занялись активным упрочением своих позиций. Оба ставили своих кардиналов, создавали свои курии, свои фискальные системы.Вскоре последовали взаимные анафемы. Тем самым церковный раскол стал свершившимся фактом.

Схватка двух Пап завершилась бесславной вооруженной борьбой в Италии, а Рим раскололся на две партии. У церкви появилось две главы – двое Пап, две курии, и соответственно поступающие из Рима и Авиньона в равной степени претендующие на свою законность назначения, противоречащие друг другу постановления, налагаемые и той и другой стороной налоги – все это создавало анархию в управлении церковью.

В этой обстановке блюстителями распадающегося церковного порядка стали выдавать себя светские князья; от их воли зависело осуществление того или иного папского постановления. Тем самым соперничающие между собой Папы сами предоставляли возможность государству стать над церковью и содействовать созданию национальной церковной автономии.

20 сентября 1802 г. 215 лет назад В России учреждены министерства вместо коллегий

(8) 20 сентября 1802 года в России на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий были образованы 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Каждое министерство получило «Наказ», т.е. положение, которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел.

Структурные подразделения в министерствах строились по функциональному принципу. Они назывались экспедициями, впоследствии – департаментами. Для объединения деятельности министерств, все министры собирались на общие совещания – составлять «Комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и император Александр I.

В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве.

Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен «Совет непременный», состоявший из 12 членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице Екатерине II и императоре Павле I.

В 1811 году внутренняя организация, порядок деятельности и права министерств были определены «Общим учреждением министерств». Министры имели одного или несколько товарищей (заместителей), являлись членами Комитета министров и Государственного совета, и должны были присутствовать в Сенате. Общее делопроизводство велось в канцеляриях министров, и порядок его сохранялся до 1917 года.

Наиболее значительные изменения в составе министерств, их названии и количестве происходили в 1905-1917 годах. После установления советской власти в 1917 году на базе министерств были созданы народные комиссариаты – наркоматы, которые в 1946 году вновь были названы министерствами. После ряда преобразований министерства и сегодня сохраняются в Российской Федерации.

20 сентября 1862 г. 155 лет назад В Новгороде открыт памятник «Тысячелетие России»

В Новгороде (8) 20 сентября 1862 года в присутствии императора Александра II с семьей и свитой торжественно был открыт памятник «Тысячелетие России» - первый монумент, посвященный российскому государству.

Первоначально памятный монумент предполагалось воздвигнуть в честь князя Рюрика. Однако после обсуждения этого проекта в Комитете министров в 1857 году появилось мнение, что памятник должен отображать все исторические этапы 1000-летия призвания Рюрика на княжение. По пожеланию министра внутренних дел и последовавшего за ним постановлению Комитета Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника.

На конкурс было подано 53 проекта. Право оценить их предоставили Совету Академии художеств. 1 ноября 1859 года лучшим была признана работа М.О. Микешина. Получив одобрение Александра II, Совет привлек к созданию памятника сразу несколько мастеров. Скульптурные группы Михаила Романова, князя Владимира и Дмитрия Донского заказали академику Р.К. Залеману, фигуру Рюрика – академику П.С. Михайлову, а фигуры Петра I, Ивана III и верхнюю часть монумента – М.О. Микешину и И.Н. Шредеру. Решетка, рельефы и 129 фигур памятника были изготовлены в литейных мастерских Санкт-Петербурга.

Закладка памятника состоялась в мае 1861 года на кремлевской площади Новгорода, между Софийским собором и зданием присутственных мест. Монумент получился внушительным. Высота 15,7 м, диаметр гранитного постамента – 9 м, высота скульптурных групп – 3,7 м.

В связи с возведением и торжественным открытием памятника в 1862 году Новгород был отремонтирован и заново замощён. Был устроен праздничный парад, торжества длились три дня.

20 сентября 1862 г. 155 лет назад В Петербурге открыта первая в России консерватория

По инициативе А.Г. Рубинштейна – выдающегося пианиста, композитора и общественного деятеля, и при попечительстве великой княгини Елены Павловны на базе классов Русского музыкального общества (8) 20 сентября 1862 года состоялось открытие Санкт-Петербургской государственной консерватории, которая стала первым в России высшим музыкальным учебным заведением.

Первым артистическим директором Консерватории стал Рубинштейн, которому сразу же был пожалован чин действительного статского советника. Он же стал профессором по классу фортепиано. Также профессорами были: Ф.Лешетицкий, Г.Венявский, К.Шуберт, К.Давыдов, А.Цабель, К.Эверарди и другие выдающиеся музыканты.

В первый год было принято 179 учеников. И первым выпускником по классу композиции стал П.И. Чайковский, который окончил её в 1865 году с большой серебряной медалью. Именам многих выпускников Петербургской консерватории суждено было войти и остаться в истории мировой культуры.

В 1871 году на должность профессора одной из кафедр был приглашён Николай Римский-Корсаков. Его деятельность стала началом нового этапа в формировании профессионального композиторского и теоретического образования. Он воспитал многих выдающихся музыкантов, стал автором первых учебных программ и учебников по гармонии и теории композиции, актуальных и в настоящее время.

В настоящее время Санкт-Петербургская государственная консерватория – старейший и один из ведущих музыкальных вузов России. Среди профессоров и воспитанников Консерватории – прославленные имена композиторов, дирижеров и режиссеров оперы, балетмейстеров, пианистов, вокалистов, оркестровых музыкантов. Значительна когорта музыкантов-ученых.

В начале 21 века Консерватория возрождает и приумножает традиции предшественников. Проводятся международные симпозиумы и мастер-классы, поддерживаются творческие связи с крупнейшими университетами и музыкально-учебными заведениями других стран.

В 1995 году Указом Президента РФ Санкт-Петербургская консерватория внесена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Гордостью Консерватории является историческое здание, построенное специально для нее в 1896 году.

20 сентября 1946 г. 71 год назад Состоялось открытие первого Каннского кинофестиваля

Главный приз Каннского кинофестиваля - Золотая пальмовая ветвь

Каннский кинофестиваль является наиболее престижным и широко освещаемым событием в кинематографическом мире. Ежегодно на знаменитой набережной Круазетт в курортном городе Канны (Франция) собираются звезды, профессионалы кино и любители широкого экрана со всего мира.

Открытие первого международного кинофестиваля в Каннах планировалось на осень 1939 года. По идее организаторов, фестиваль должен был представлять альтернативу кинофестивалю Венецианскому, попавшему под влияние официальных нацистских властей. Программа была готова, почетным Председателем жюри назначен Луи Люмьер (изобретатель кинематографа). И 1 сентября должно было состояться открытие, однако именно в этот день началась Вторая мировая война.

Поэтому открытие первого Каннского кинофестиваля состоялось уже после войны – 20 сентября 1946 года. На конкурс было представлено 46 фильмов, 11 из них получили главную награду – Гран-При кинофестиваля. От СССР приз получила картина Ф. Эрмлера «Великий перелом». «Золотая пальмовая ветвь», как высшая награда фестиваля, стала присуждаться с 1955 года. На фестивале вручаются и другие призы.

В 1951 году организаторы фестиваля изменили время его проведения – Каннский фестиваль стал проводиться весной. К концу шестидесятых кинофестиваль приобрел статус респектабельного фестиваля – с развитой инфраструктурой, отработанными механизмами и умело режиссируемой интригой, что стало залогом развития и успеха следующих смотров.

Россия лишь однажды оказывалась главным призером Канн: в 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» получил фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». В разные годы работы советских и российских кинематографистов удостаивались Гран-при фестиваля и призов Международной ассоциации кинокритики.

20 сентября в народном календаре

Луков день

В православном календаре на этот день приходится праздник преподобного Луки Глубокореченского, жившего в 10 веке в Каппадокии. Лука был монахом, а затем стал игуменом Спасовой обители, которая носила название «Глубокие реки». Святой прославился праведной жизнью и благочестием.

По созвучию с именем преподобного русские люди стали отмечать в этот день Луков праздник. В это время повсеместно шла уборка репчатого лука, на базарах начинали им торговать. Девушки на Луку заплетали из лука косы и подвешивали их к потолку — для дальнейшего хранения.

В этот день из лука готовили разнообразные блюда — например, фаршировали его куриным мясом. Для этого брали крупные луковицы, обваривали кипятком и вынимали середину. Набив луковицы фаршем, их варили в бульоне или запекали в печи. Кстати, считалось, что если испечь хоть одну луковицу до этого дня — то весь лук на грядках высохнет.

В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение В народе лук пользовался большим уважением как крайне полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Если начинался падеж скота, луковицы нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям.

Не зря о луке сложили множество поговорок: «Лук — добро в бою и во щах»; «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все исправят». С детства всем известны и загадки в разных вариациях: «Сидит дед, в сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает»; «Стоит поп на грядках, весь в заплатках, кто ни взглянет, всяк заплачет»; «Сидит Марфутка в четырех шубках, кто поцелует, тот сморщится». По луку судили и о погоде на приближающуюся зиму. Обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

Родились в этот день

Фаддей Беллинсгаузен

русский мореплаватель, адмирал

20 сентября 1778 — 25 января 1852

Фаддей Беллинсгаузен

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен родился (9) 20 сентября 1778 года на острове Эзель (Сааремаа). Окончил Морской кадетский корпус и служил на кораблях Балтийского и Черноморского флотов.

В 1819 году Беллинсгаузен возглавил русскую кругосветную экспедицию к Антарктиде. Кругосветное плавание, продолжавшееся 751 день, увенчалось открытием шестого материка планеты, нанесением на карту Антарктики 28 географических объектов, получивших русские названия, открытием в южных и тропических широтах 29 неизвестных ранее островов.

По возвращении в Россию Беллинсгаузен изложил результаты этой величайшей в XIX веке антарктической экспедиции в книге «Двукратное изыскание в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света...», вышедшей в 1831 году и неоднократно переиздававшейся.

В чине контр-адмирала Беллинсгаузен участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов. В 1839 году стал военным губернатором Кронштадта, где и умер (13) 25 января 1852 года.

Его именем названы море у берегов Антарктиды, острова в Тихом, Атлантическом океанах и Аральском море, котловина на юго-востоке Тихого океана.

Григорий Поженян

советский и российский поэт и писатель

20 сентября 1922 — 20 сентября 2005

Григорий Поженян

Григорий Михайлович Поженян родился 20 сентября 1922 года в Харькове. После окончания средней школы ушел служить на Черноморский флот. В первый день Великой Отечественной войны он уже участвовал в военных действиях в составе 1-го особого диверсионного отряда.

В августе 1941 года группа моряков под командованием Григория Поженяна отбила у немцев водопроводную станцию, благодаря чему в Одессу смогли подать воду. Практически все моряки в этой операции погибли, Поженяна также посчитали погибшим – в Одессе стоит обелиск, на котором среди имен павших солдат ошибочно значится его имя. Но он остался жив и закончил войну в звании капитан-лейтенанта, был награждён многими боевыми орденами и медалями.

Поженян начал писать стихи еще в военные годы. После окончания войны он поступил в Литературный институт им.М.Горького. Но закончил институт только в 1952 году: два раза его исключали за поддержку опальных друзей и учителей.

Его первый сборник стихов «Ветер с моря» вышел в 1955 году. Он автор более 50 песен, многие из которых стали популярными – «Два берега», «Песня о друге», «На Мамаевом кургане». Было выпущено 4 пластинки с записями его песен и стихов.

Григорий Поженян участвовал в создании ряда кинофильмов, а также пробовал себя в роли писателя: вместе с О.Горчаковым написал детектив под псевдонимом Гривадий Горпожакс «Карьера агента ЦРУ 0014...».

Последние годы Поженян работал над романом «И вот я вышел в город без левой руки...». В 1995 году он стал лауреатом Государственной премии России.

Умер Григорий Михайлович Поженян 20 сентября 2005 года в Москве.

Софи Лорен

итальянская актриса и певица, обладательница «Оскара»

20 сентября 1934

Софи Лорен – всемирно известная итальянская актриса, обладательница премий всех основных международных кинофестивалей, первая лауреатка премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке и специального «Оскара» с формулировкой «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавшими нетускнеющий блеск кинематографу», автор нескольких книг.

Софи Лорен (Sophia Loren, настоящее имя – София Виллани Шиколоне, итал. Sofia Villani Scicolone) родилась 20 сентября 1934 года в Риме. Первой ступенькой к славе стала ее победа на местном конкурсе красоты в 14 лет. А в 1952 году София познакомилась с продюсером Карло Понти, который не только открыл для нее двери в большое кино, но впоследствии стал мужем актрисы и отцом двоих ее сыновей.

На первых порах София снималась в эпизодах. Известность принесла роль в фильме режиссера Витторио Де Сика «Золото Неаполя» (1954). Именно Де Сика в полной мере открыл актёрское дарование Лорен, став ее учителем, ее режиссером, с которым она создала лучшие свои роли. Он использовал не только красоту и неаполитанский темперамент девушки, но и заставил работать ее ум, наблюдательность и жизненный опыт. А еще были воля, терпение и упорство.

София быстро сумела завоевать симпатии зрителей и обратить на себя внимание маститых кинорежиссеров. Первоначально актриса снималась под псевдонимом «Лазарро», но под влиянием Понти взяла звучный псевдоним «Лорен», начала профессионально заниматься сценическим искусством и следить за своим внешним видом, занялась самообразованием.

К середине 1950-х годов София стала признанной звездой и секс-символом Италии. С 1957 года Лорен активно (хотя и не очень успешно) снималась в Голливуде, где ей удалось поработать практически со всеми самыми популярными актерами «фабрики звезд» и сыграть в последнем фильме великого Чарли Чаплина «Графине из Гонконга» (1967).

После возвращения из Америки Лорен продолжила с успехом сниматься в Европе, но больше всего – у любимого режиссера Де Сика, создав еще несколько значительных ролей в его картинах - «Чочара» (1961), «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964), «Подсолнухи» (1970). Роль в фильме «Чочара» принесла актрисе еще большую популярность и была отмеченная призами многих кинофестивалей. Ее обаятельная улыбка до сих пор не оставляет зрителей равнодушными...

В 2014 году ювелирная компания Damiani выпустила коллекцию украшений «Sophia Loren», названную в честь актрисы, а сама Софи Лорен стала лицом коллекции.

И сегодня актриса осталась такой же обворожительной, какой была в молодости. Ее обаятельная улыбка до сих пор не оставляет зрителей равнодушными. Софи Лорен не скрывает своего возраста и с достоинством несет свой опыт и прожитые годы. Она занимается благотворительностью и пишет книги

Родились в этот день


1744 - Джакомо КВАРЕНГИ (1744 - 2.3.1817), итало-русский архитектор (Смольный институт).
1778 - Фаддей Фаддеевич БЕЛЛИНСГАУЗЕН (1778 - 25.1.1852), мореплаватель, участник первого русского кругосветного плавания (1803-06), руководитель 1-й антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный», во время которой был открыт Белый континент (1820).
1796 - Никита Муравьев (1796), русский офицер, декабрист, руководитель Северного общества
1809 - Нестор Васильевич КУКОЛЬНИК (1809 - 20.12.1868), писатель, драматург, поэт. Как-то раз, приехав в Севастополь, он нанес визит градоначальнику. Тот, услышав фамилию и не зная, кто перед ним, раздраженно ответил: - Ну хорошо, хорошо. Обратитесь в полицию, и вам отведут место на площади. Увидев удивление на лице посетителя, градоначальник добавил: «Мне, батюшка, нет времени возиться со всякими фокусниками, кукольниками. А уж когда устроите на площади свой балаган, я как-нибудь зайду взглянуть на ваших кукол».
1821 - Луиджи Меркантини (1821), итальянский поэт, автор гарибальдийского гимна
1833 - Эрнесто Теодоро МОНЕТА (1833 - 10.2.1918), итальянский журналист - сторонник мира, лауреат Нобелевской премии мира 1907 года за свою неустанную деятельность во имя мира (совместно с Луи РЕНО).
1842 - Джеймс Девар (1842), английский изобретатель первых термосов
1872 - Морис Гюстав ГАМЕЛЕН (1872 - 18.4.1958), французский генерал. В 30-е гг. начальник Генштаба, главнокомандующий союзными сухопутными войсками во Франции в начале 2-й мировой войны. Его нежелание предпринимать активные военные действия, надежда на оборонительную линию Мажино привела к военному поражению Франции в мае 1940 года.
1874 - Николай Александрович СЕМАШКО (1874 - 18.5.1949), нарком здравоохранения.
1878 - Эптон Билл СИНКЛЕР (1878 - 25.11.1968), американский писатель.
1883 - Григорий Зиновьев (1883), русский революционер-большевик, глава Коминтерна (1919-26 гг.)
1884 - Максвелл ПЕРКИНС (1884 - 17.6.1947), американский редактор, открывший миру новую американскую литературу. После Гарварда он работал некоторое время репортером «Нью-Йорк Таймс», потом перешел в издательство «Скрибнерс». В его руки попали первые рукописи Фрэнсиса Скотта ФИЦДЖЕРАЛЬДА, Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ, Томаса ВУЛЬФА. Благодаря дару предвидения и настойчивости Перкинса, все они увидели свет, а их авторы стали знамениты.
1899 - Николай Александрович АННЕНКОВ /КОКИН/ (1899 - 30.9.1999), актер Малого театра, народный артист СССР.
1900 - Николай Владимирович ТИМОФЕЕВ-РЕСОВСКИЙ (1900 - 28.3.1981), генетик-«зубр».
1902 - Чезаре ДЗАВАТТИНИ (1902 - 13.10.1989), итальянский писатель, сценарист.
1916 - Сид ЧАПЛИН (1916 - 11.1.1986), английский писатель («Соглядатаи и поднадзорные»).
1917 - Ред АУЭРБАХ (1917), американский баскетбольный тренер, под руководством которого команда «Бостон Селтикс» девять раз становилась чемпионом НБА. Первый тренер, добившийся 1000 побед в НБА.
1934 - София ЛОРЕН /ШИКОЛОНЕ/ (1934), итальянская киноактриса.
1940 - Ричард МАКДЕРМОТТ (1940), американский конькобежец, олимпийский чемпион 1964 года в беге на 500 м. Победив на этой дистанции, он не дал одержать третью подряд победу в конькобежном спринте Евгению ГРИШИНУ.
1945 - Франсиско РОДРИГЕС (1945), венесуэльский боксер, ставший первым спортсменом страны, победившим на Олимпийских играх (1968, 1-й наилегчайший вес).
1947 - Джон ПАНОЦЦО (1947 - 16.7.1996), ударник американской группы Styx.
1949 - Сабина Азема (1949), французская актриса («Красная зона», «Ванильно-клубничное мороженое»)
1951 - Ги ЛАФЛЕР (1951), канадский хоккеист. В составе «Монреаль Канадиенс» пять раз выигрывал Кубок Стэнли, трижды становился самым результативным игроком сезона, дважды признавался самым ценным игроком.
1956 - Элизабет ТОЙРЕР (1956), австрийская спортсменка, чемпионка Московской олимпиады по выездке в личном первенстве. В дни развернутой на Западе активной кампании бойкота Олимпиады ее прилет в Москву на самолете Ники ЛАУДЫ подавался на советском телевидении на уровне государственного визита. Да и было на что посмотреть, когда ее партнером выступал серый красавец Мон Шери.
1957 - Владимир ТКАЧЕНКО (1957), баскетболист.
1958 - Андрей Артюхов (1958), русский музыкант, гитарист группы «Дежа Вю»
1958 - Ремигиюс ВАЛЮЛИС (1958), литовский спортсмен, бегун на 400 м. Стал чемпионом Московской олимпиады в составе советской эстафетной команды 4x400 м.
1963 - Андрей ДЕРЖАВИН (1963), эстрадный певец, ставший клавишником группы «Машина времени».
1964 - Мадина Биктагирова (1964), русская легкоатлетка, вице-чемпионка Европы в марафоне
1966 - Нуньо БЕТТЕНКУР (1966), гитарист американской группы Extreme, уроженец Азорских островов (Португалия).
1967 - Константин Шумайлов (1967), русский музыкант, участник группы «ДДТ»
1970 - Герт Верхейен (1970), бельгийский футболист, полузащитник «Брюгге»
1970 - Владимир Карпец (1970), русский велосипедист, трехкратный чемпион России
1971 - Хенрик ЛАРССОН (1971), шведский футболист с экзотической прической. Так было ранее, теперь отмечен ее отсутствием.
1974 - Карина Азнавурян (1974), российская фехтовальщица, бронзовая призерша Олимпиады-96

20 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

380 г., сентябрь — В летней резиденции Вачагана II в Алпане (Алуэн) состоялся собор Алпанской церкви (Алуэнский собор), на котором были приняты первичные каноны.

622 г. — Переселение (хиджра) Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Медину. Начало мусульманского летоисчисления по лунному календарю.

992 г. — Арабский полководец Маймун ибн Ахмад разрушил одни из ворот Дербента.*

1066 г. — Битва при Фулфорде — сражение между армией короля Норвегии Харальда Сурового и североанглийским ополчением в период норвежского вторжения в Англию.

1187 г. — Саладин начал осаду Иерусалима, чтобы очистить его от крестоносцев.

1258 г. — Освящен Солсберийский собор.

1378 г. — Одновременно избраны два Папы Урбан VI и Клемент VII — в католической церкви началась Великая Смута (Схизма), длившаяся почти 40 лет.

1519 г. — Начало кругосветной экспедиции Магеллана.

1764 г. — Русский поручик В. Мирович, пытавшийся освободить бывшего царя Ивана VI из Шлиссельбургской крепости, приговорен к смертной казни.

1775 г. — Екатерина II назначила греческого монаха Евгения Вульгариса архиепископом новых земель Новороссии.

1778 г. — Родился Фаддей Беллинсгаузен (ум. 1852), русский мореплаватель немецкого происхождения, участник первого русского кругосветного плавания (1803—1806 гг.), руководитель 1-й антарктической экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный», во время которой был открыт Белый континент (1820).

1786 г. — Умерла Тути-Бике, жена Фет-Али хана Лезгинского, сестра уцмия Амир-Гамзы, мать Ахмед-хана II.*

1792 г. — Во Франции разрешены разводы.

1802 г. — В России взамен устаревших коллегий учреждены первые министерства. На первых порах их было восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения.

1839 г. — Образование Самурского округа, включившего в себя лезгинские «вольные» общества Ахты-пару, Докуз-пару , Алты-пару и Рутул.*

1854 г. — Сражение на Альме в ходе Крымской войны.

1859 г. — Казикумухское ханство преобразовано в округ.*

1862 г. — В Петербурге основана первая в России консерватория.

1866 г. — Ганновер и Франкфурт включены в состав Пруссии.

1870 г. — Завершено объединение Италии. Итальянские войска заняли Папскую область и вошли в Рим, который был провозглашён столицей королевства.

1917 г. — Закрытие газеты «Голос Дагестана» А. Тахо- Годи, поддерживавшей Временное правительство.

1918 г. — Английскими интервентами в Красноводске расстреляны 26 бакинских комиссаров — руководителей революционной борьбы за Советскую власть в Закавказье.

1934 г. — Советский ледокол «Литке» завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

1934 г. — Родилась Софи Лорен – итальянская киноактриса.

1941 г. — Закончилась депортация поволжских немцев в Сибирь и Среднюю Азию.

1954 г. — В Пекине на первом заседании Всекитайского собрания принимается конституция Китайской Народной Республики.

1954 г. — Скомпилирована и запущена первая программа, написанная на Фортране.

1962 г. — Установлен ежегодный праздник «День милиции» 10 ноября.

1990 г. — Принята декларация о государственном суверенитете Украины.

1990 г. — Удмуртия провозгласила себя союзной республикой в составе СССР.

1990 г. — Южная Осетия провозгласила свою независимость от Грузии.

1994 г. — В Баку президент Азербайджана Гейдар Алиев предоставил консорциуму западных фирм «БП» (Великобритания), «AMOKO», «Пензол» (США), «Лукойл» и «ТПАО» (Россия) на соглашения «Контракт Века» право добычи каспийской нефти (Россия заявила о незаконности этого договора).

1999 г. — В Антверпене (Бельгия) начала работу «школа проституток». На курсы могли быть зачислены не только «начинающие», но и те, кто хотят повысить уровень своего профессионального мастерства. Спустя три месяца школа была закрыта под давлением общественных организаций.

1999 г. — Умерла Раиса Максимовна Горбачёва (р. 1932), советский общественный деятель, супруга М. С. Горбачёва, сыгравшая немалую роль в развале СССР.

2000 г. — Умер Герман Степанович Титов (р. 1935), один из первых советских космонавтов.

2002 г. — Сход ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии. Погиб Сергей Бодров и съёмочная группа фильма «Связной».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх