На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Один миллион рублей за один гол. РПЛ объявила о благотворительной акции в помощь семьям погибших и пострадавших от те...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    В августе на кубке было почти 19 тысяч ПридутТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Не исключено. На Спартак пришли, чтобы насладиться победой, на Зенит - в надежде на тоже самое. На худой конец: воочи...ТОТО. РПЛ-2023/24...

22 ноября - этот день в истории


Знаменательные события

Начала работать «Дорога жизни» на Ладожском озере в годы Великой Отечественной войны

Начала работать «Дорога жизни» на Ладожском озере в годы Великой Отечественной войны

8 сентября 1941 года с захватом фашистскими войсками Шлиссельбурга началась блокада Ленинграда – одна из жутких, но в то же время одна из наиболее героических страниц в истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Битва за Ленинград, взятию которого Гитлер придавал очень большое значение, как с военной, так и с политической точки зрения, стала одним из кровопролитнейших сражений Второй мировой войны. Начиналась она тяжелейшими оборонительными боями Красной Армии ещё на дальних подступах к городу, с огромными потерями, а закончилась полным разгромом Группы Армий «Север». Но, до того светлого момента, когда над Ленинградом прогремел салют в честь войск Ленинградского и Волховского фронтов, прорвавших вражескую блокаду было очень далеко.

Само по себе противостояние на стабилизированной невероятными усилиями линии фронта под Ленинградом – лишь одна из страниц его героической обороны. Битва имела ещё одну сторону – необходимость не только удержать территорию, а также город – как промышленный и культурный центр, но и сохранить его жителей, оказавшихся в ловушке голода, холода и непрерывных артобстрелов и бомбёжек. Каждый день на грани жизни и смерти, среди умирающих во сне и замертво падающих от истощения на улицах родных, близких, знакомых жители Ленинграда продолжали бороться, стоя на заводах у станков, выпуская боеприпасы для фронта и восстанавливая боевую технику. Места ушедших на фронт мужчин заняли женщины, подростки и дети.

Когда 8 сентября кольцо вражеских войск замкнулось вокруг Ленинграда, единственной транспортной артерией, связывавшей город со страной стали воды Ладожского озера. В первые дни блокады оказались разбомбленными городские продовольственные склады. Перед жителями города нависла угроза голода.
Эвакуация промышленных предприятий и персонала началась ещё в июле 1941 года, а эвакуация жителей – только в августе. Однако, 30 августа немецкие войска перерезали последнее железнодорожное сообщение города со страной. С этого момента доставлять в город продовольствие и боеприпасы можно было только по воздуху и водным путём по Ладожскому озеру.

Возможности налаженного авиамоста были невелики, и стало очевидным, что необходимо разработать систему снабжения города и эвакуацию из него жителей по Ладоге. В срочном порядке на побережье Ладожского озера со стороны города были построены три причала в бухтах Осиновец, Гольцмана и Морье, способные принимать баржи и катера, а также автомобильные дороги и узкоколейные железные дороги, соединявшие бухты с основными транспортными магистралями.

С началом блокады в её кольце по приблизительным подсчётам оказалось 2,5 миллиона жителей города и около 340 тысяч жителей пригородов. Проблема с продовольственным снабжением ощущалась с каждым месяцем всё острее, число голодных смертей в городе стало стремительно нарастать, однако решить её можно было только ограниченно и только по Ладожскому озеру, навигация на котором подходила к концу. Суровая зима, наступившая в 1941 году рано, начала сковывать льдом воды озера.

Тогда смелая идея проложить по льду Ладоги автодорогу оказалась выходом из смертельной ловушки. Однако, переходный период, когда лёд уже мешал свободной навигации, а его толщина не позволяла выпустить на него автомобили, был очень трудным. Тем не менее, холод способствовал тому, что 22 ноября 1941 года ледовая «Дорога жизни», носившая официальное наименование Военно-автомобильная дорога №101 (№102) начала свою работу. В этот день из Ленинграда за продовольствием выехала автоколонна из 60 грузовиков.

«Дорога жизни» официально функционировала с 12 сентября 1941 года по март 1943 года, когда после прорыва блокады было восстановлено железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. За этими «сухими» строками стоит очень многое: невероятный труд учёных, разработчиков, рабочих, водителей, моряков. За этими цифрами стоят беспримерная доблесть и отвага, несокрушимый дух, боль и горечь утрат, радость и гордость за Победу!

Работы по организации Дороги по льду Ладожского озера осуществлялись заранее. Необходимо было учесть много факторов: ледовую обстановку на озере, время ледостава, сроки, за которые толщина льда достигнет необходимого для перемещения автотранспорта уровня. Кроме всего, нужно было позаботиться о том, чтобы в условиях суровой, рано наступившей зимы на всём протяжении ледовой трассы были обустроены пункты обогрева. Особое внимание уделялось и созданию системы ПВО, прикрывающей все направления на «Дороге жизни», так как суда, порты, причалы и проложенная по льду трасса подвергались постоянным налётам вражеской авиации.
Поднятый со дна Ладожского озера ГАЗ-АА — «Полуторка»

Одним из символов Дороги жизни стал автомобиль ГАЗ-АА, более известный как «полуторка». Именно на эти машины и ЗиС-5 легла основная тяжесть работ по снабжению блокадного Ленинграда продовольствием, а также эвакуация жителей из города. Протяженность участка дороги, проходившего по льду озера, составляла около 32 км.

Только за первый ледовый период работы дороги с ноября 1941 года по апрель 1942 года было эвакуировано из Ленинграда около 550 тысяч жителей, а в город доставлено свыше 350 тысяч тонн грузов. С началом навигации перевозки продолжились по воде. Всего же за время работы «Дороги жизни» по ней было эвакуировано из Ленинграда свыше 1 370 000 жителей, а также перевезено более 1 600 000 тонн грузов. После освобождения Шлиссельбурга было восстановлено железнодорожное сообщение города со страной, и основной грузопоток пошёл по железной дороге.

На протяжении всего пути «Дороги жизни» в послевоенные годы были установлены памятники, монументы и памятные столбы. Наиболее известными из них являются мемориальные комплексы «Цветок жизни», «Румболовская гора», «Разорванное кольцо». Есть среди монументов памятники, посвящённые морякам, железнодорожникам, работавшим и сражавшимся на «Дороге жизни», а также технике: машинам ГАЗ-АА и ЗиС-5. Все эти мемориальные сооружения входят в комплекс «Зелёный пояс Славы».

Ну, и конечно, песни военных лет и послевоенные песни о войне! Одна из них целиком посвящена «Дороге жизни»: это «Песня о Ладоге», которая неизменно звучит на концертах в честь Прорыва и снятия блокады Ленинграда, в День Победы. Припев этой песни как нельзя лучше отражает роль Ладожского озера и проложенной по нему «Дороги жизни» в судьбе Ленинграда:

«Эх, Ладога, родная Ладога!

Метель и штормы, грозная волна.

Недаром Ладога родная

«Дорогой жизни» названа!»...

Открылись XVI летние Олимпийские игры в Мельбурне (Австралия)

Открылись XVI летние Олимпийские игры в Мельбурне (Австралия)

XVI летняя Олимпиада проходила в Мельбурне (Австралия), поэтому время ее проведения было не совсем обычным для летних Игр (по крайней мере, с точки зрения жителей северного полушария) – с 22 ноября по 8 декабря 1956 года. За право принимать Олимпиаду боролись также 10 городов Америки: Буэнос-Айрес, Мехико, Монреаль, Детройт, Лос-Анджелес, Миннеаполис, Сан-Франциско, Филадельфия и Чикаго. Выбор пал на Мельбурн.

Однако планы МОК едва не нарушило то, что по австралийским законам нельзя ввозить в страну животных без шестимесячного карантина: под угрозой оказались соревнования по конному спорту. В результате спортсмены-конники состязались не просто в другом городе, а на другом континенте – в июне 1956 года их принимал Стокгольм (Швеция).

Из-за политических разногласий от участия в Олимпиаде отказались Голландия, Испания, Швейцария, Ирак и КНР. Накануне Олимпиады трения возникли между СССР и Венгрией. В ноябре 1956 года венгры выступили против базирования в стране советских войск, потребовав их вывода, но те подавили восстание. В результате боев погибли три венгерских спортсмена – Йозеф Чермак, чемпион Игр 1952 года в метании молота, Ференц Пушкаш, капитан сборной Венгрии по футболу, и Габор Бенчдек, участник Игр 1952 года в соревнованиях по пятиборью. Сама Олимпиада омрачилась жестокой дракой между спортсменами СССР и Венгрии.

Из-за дорогого перелета многие европейские команды прибыли на Олимпиаду в урезанном составе. Всего же Игры в Мельбурне приняли 3184 спортсменов (из них 371 женщина) из 67 стран. Дебютантами стали команды Кении, Либерии, Малайзии, Тайваня, Уганды, Фиджи, Эфиопии. Объединенную команду выставила Германия.
Соревнования прошли в 17 видах спорта, было установлено 77 олимпийских рекордов (из них 24 мировых). В плавательную программу Игр впервые включили новые дистанции: 200 метров баттерфляем у мужчин и 100 метров баттерфляем у женщин.

Олимпиада в Мельбурне стала триумфальной для команды СССР: 98 наград, из них 37 золотых. Второе место в неофициальном командном зачете досталось США (74 награды, 32 золотые), третье – хозяйке Олимпиады Австралии (35 наград, 13 золотых).
Героем мельбурнской Олимпиады советские газеты назвали бегуна В.Куца, победившего на дистанциях 5000 и 10000 метров. На высшую ступень пьедестала почета взошли еще три советских легкоатлета: И.Яунземе (олимпийский рекорд в метании копья среди женщин), Т.Тышкевич (золото в состязаниях по толканию ядра) и Л.Спирин (золото в ходьбе на 20 км). Тогда же команда СССР получила первое олимпийское золото по боксу, его завоевал В.Сафронов. Еще две золотые медали в этом виде спорта команде принесли Г.Шатков и В.Енгибарян.

Игры 1956 года отметились также громкой победой советских гимнастов, они принесли сборной 11 золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. На награждении в одном и том же спортивном зале 11 раз подряд исполняли гимн и поднимали государственный флаг СССР. Австралийские газеты назвали этой событие «золотым русским часом». Абсолютными чемпионами в этом виде спорта стали Л.Латынина и – повторно – В.Чукарин. Помимо этого, сборная СССР собрала почти половину наград в состязаниях по стрельбе, получила золотые медали в тяжелой атлетике, в соревнованиях каноэ-двоек, в марафонском забеге. А советские футболисты обыграли в финальном матче сборную Югославии и взяли первое в истории нашей страны олимпийское золото еще и в этом виде спорта.

В Далласе убит Джон Кеннеди — 35-й президент США

В Далласе убит Джон Кеннеди — 35-й президент США

Джон Кеннеди еще на посту сенатора приобрёл всенародную популярность. Чему способствовала в том числе и его жена — очаровательная аристократка Жаклин Бувье.

В январе 1961 года Джон Кеннеди был избран президентом США, став самым молодым главой государства за всю историю страны. Многим импонировали его решительность, уровень интеллекта и остроумие. В первые месяцы пребывания в Белом доме Кеннеди пытался «сдвинуть страну с места» и провести некоторые инициативы, но реформы были блокированы консервативным большинством в Конгрессе

Все же Кеннеди удалось провести ряд законов и изменить ситуацию в стране. Внешняя политика Кеннеди, как и Эйзенхауэра, основывалась на представлении о коммунистической угрозе, и между СССР и США ещё сохранялось состояние «холодной войны». Напряжённость в советско-американских отношениях спала только в 1963 году, когда был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия.

В конце 1963 года Кеннеди отправился в поездку по стране. 22 ноября 1963 года он и его Жаклин торжественно въезжали в центр Далласа на открытом лимузине. В 12-30 снайпер открыл огонь. В президента попали две пули — одна в шею, другая в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя.
В убийстве подозревался 24-летний Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, имевший контакты как с правыми, так и с левыми группировками, организованной преступностью и федеральными службами контрразведки.

После убийства президента пост главы государства занял вице-президент Линдон Джонсон из Техаса. Джона Кеннеди похоронили 25 ноября 1963 года на Арлингтонском национальном кладбище. Жена и братья зажгли вечный огонь на его могиле.
Убийство Кеннеди стало одним из самых громких политических преступлений 20 века.

День сыновей

День сыновей

Ежегодно 22 ноября в мире отмечается добрый семейный праздник – День сыновей или День сына.

Сегодня практически каждый человек знает или, по крайней мере, слышал о Дне матери, который ежегодно отмечается в разных странах по всему миру с разницей в датах проведения. Для России – это последнее воскресенье ноября. День отца, пожалуй, известен несколько меньше, но также празднуется в различных государствах и имеет, как и День матери, свою историю.

Продолжая тематику праздников семейного характера, по просторам Интернета всё чаще «бродит» ещё один знаменательный день, сегодняшний праздник – «День сыновей» или «День сына». История этого праздника невелика и не актуализирована средствами массовой информации. Существуют даже некоторые расхождения в том, когда же этот день следует отмечать. В России и в ряде других стран День сыновей празднуется 22 ноября, хотя официальной даты, посвящённой этому празднику пока нет.

Кому посвящён этот праздник? Ответить на этот вопрос несложно: День сына могут отмечать все мужчины в качестве сыновей, а также семьи, в которых есть сын.

Как таковые, традиции празднования этого Дня ещё не сформировались, и каждый по-своему отмечает или оставляет незамеченной эту дату. Трогательны поздравления матерей своим сыновьям, встречаемые на форумах, представленные часто как молитва за сына. Актуален вдвое этот День для семей, чьи сыновья, исполняя свой гражданский долг перед Отечеством, проходят службу в рядах Вооружённых Сил или кто предпочёл службу в Армии или других силовых структурах иным родам деятельности, выбрав её своей профессией, постоянно рискуя жизнью на благо Родины.

Не менее ярки сдержанные эмоции в поздравлениях отцов своим чадам, где выражается гордость за достигнутые сыновьями успехи и надежды на поддержание мужественности на всём дальнейшем жизненном пути ребёнка, каковым он остаётся для родителей, даже становясь мужчиной. С трепетом вспоминаются слова ефрейтора Святкина – героя Леонида Быкова из кинофильма «Аты-баты, шли солдаты...», когда перед своим последним боем он рассказывает товарищам о том, что написал письмо годовалому сынишке: «…я ему написал, чтоб он человеком был, чтоб ему не довелось хлебнуть, то, что мне, чтоб дешёвка из него не вышла...».

В этот день не только родители поздравляют сыновей, но и сыновья проявляют по отношению к отцу с матерью внимание. Поскольку праздник семейный, то чаще всего он отмечается в тесном семейном кругу. И хочется верить, что пройдёт год, два, пять, и День сына станет таким же известным и популярным праздником, как День матери и День отца, встав в один ряд с датами, когда родные и близкие дарят друг другу тёплые слова, заботу и Любовь!

День святой Сесилии

День святой Сесилии

День святой Сесилии (Fiesta de Santa Cecilia) — это ежегодный праздник мексиканских музыкантов — марьячи, известных ныне во всем мире благодаря фильму Р.Родригеса «Отчаянный» (Desperado). Известная песня из этого фильма, к слову сказать, принадлежит не перу композитора, а мексиканскому народу.

В реальной жизни они, возможно, стреляют и не так хорошо, но поют прекрасно. И доказывают это каждый год, собираясь в день своей покровительницы святой Сесилии на фестиваль. Излюбленное место сбора столичных марьячи — площадь Гарибальди, названная так в честь итальянского генерала Джузеппе Гарибальди.

Марьячи, как и большинство мексиканцев, очень набожные, а свою профессию называют выдающейся. Но хотя для многих жизнь марьячи окружена ореолом романтики, на самом деле жизнь большинства из них очень прозаична. По словам Педро Эспиноса Эрнандеса, председателя ассоциации марьячи Мехико, марьячи самые бесправные люди. Ассоциация существует уже 60 лет, но до сих пор не удалось добиться от правительства ни пенсий, ни медицинской страховки. В ассоциацию входят более двух с половиной тысяч столичных марьячи. Проку от нее немного, но все же в случае тяжелой болезни или какого несчастья она оказывает некоторую помощь своим членам.

Коллектив марьячи состоит, как правило, из 8-9 человек. Это определяется набором инструментов. Кроме скрипки, обычной гитары, ударных и духовых, в ансамбль обязательно входит маленькая гитара «харанита» и большая бас-гитара — «гитаррон».
Среди марьячи есть и женщины. Каждый год в Мексике устраивают национальный конкурс — выбирают лучшую марьячи с самым красивым голосом. Ее провозглашают «послом марьячи года» (Embajadora mariachi del año).
Каждый год мексиканцы доказывают, что они самая музыкальная нация. Танцы здесь — шоу второго плана (не то что, например, фламенко в Испании или танго в Аргентине). Мексиканцы хотят слушать песни, от которых закипает кровь.

22 ноября в народном календаре

Матрена Зимняя

В этот день отмечается память преподобной Матроны Царьградской, жившей в 5 веке в Константинополе. В юности её выдали замуж за состоятельного человека, у них родилась дочь. Но Матрона полюбила ходить в храм, где проводила много времени в молитвах и беседах с благочестивыми людьми. Она стала подражать их богоугодной жизни, смиряя плоть воздержанием и постом, за что подвергалась нападкам со стороны мужа

В конце концов Матрона решила оставить семью и посвятить жизнь служению Богу. Чтобы муж не смог её найти, женщина приняла решение уйти в мужской монастырь. Отдав дочь на воспитание знакомой старице, Матрона остригла волосы, переоделась в мужское платье и пришла в монастырь преподобного Вассиана под именем евнуха Вавилы. Когда игумен раскрыл тайну Матроны (ему было видение об этом), он отправил её в соседний город в женский монастырь, где святая прожила долгие годы, поражая сестер своим благочестием. Впоследствии она сама стала игуменьей обители.

На Руси говорили, что «с Матрёны (Матроны) зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». По приметам в этот день судили о погоде на ближайшие дни. Иней сулил морозы, а туман — оттепели. О грядущем потеплении говорили и гуси, вышедшие на лёд в поисках открытой воды. А вот если на Матрёну выдавалась облачная и снежная погода, это предвещало ненастный май. По этому дню можно было предсказать и будущий урожай: иней обещал урожай овса, а дождь — пшеницы.

В этот день заваривали-запаривали разные лекарственные травы и коренья для профилактики зимних недугов.

Родились в этот день

Владимир Даль

русский лексикограф, писатель, врач, составитель словаря

22 ноября 1801 — 4 октября 1872

Владимир Даль

Даль широко известен сегодня как автор «Толкового словаря живого великорусского языка». Но это не все его таланты: он был разносторонней личностью, успешно занимался медициной и литературой.

Владимир Иванович Даль родился (10) 22 ноября 1801 года в посёлке Луганский, в семье датчанина-лингвиста. После окончания Морского кадетского корпуса в Петербурге Владимир Даль отправился служить во флот.

Затем поступил в университет на медицинский факультет, собираясь стать военным доктором. Участвовал в войне против поляков, после был ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале.

Одновременно Даль собирал информацию этнографического характера. Подружившись с Пушкиным, Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским, он также решил попробовать силы в литературе. Свою первую книгу «Русские сказки. Пяток первый» написал в 1832 году. Но книга была запрещена, и Даль долго после этого не мог публиковаться под своим именем.

Он был одним из тех, кто был до конца рядом с Пушкиным после дуэли, старался спасти поэта, вел дневник истории болезни.

Самым масштабным детищем Даля являются «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа», которые были изданы в 1861 году. Он был автором многих статей по медицине, ряда естественно-исторических и этнографических работ, написал учебники по ботанике и зоологии.

Умер Владимир Иванович Даль (22 сентября) 4 октября 1872 года в Москве.

Шарль де Голль

французский военный и государственный деятель, 18-й президент Франции (1959-1969)

22 ноября 1890 — 9 ноября 1970

Шарль де Голль

Шарль де Голль родился 22 ноября 1890 года в Лилле, в патриотичной семье католиков. Он рано проявил тягу к военному делу. Обучался в Военной школе в Сен-Сире, которую закончил в возрасте 22 лет. Во время Первой мировой войны в чине лейтенанта принимал участие в боевых действиях. Попал в плен к немцам, пять раз пытался безуспешно бежать из плена. Там пишет свою первую книгу «Раздор в стане врага».

После освобождения три года провел в Польше, работая преподавателем теории военной тактики в военном училище. Летом 1920 года в чине майора воевал на советско-польском фронте. Весной 1921 года уехал из Польши в Париж. Во Франции де Голль женится и преподаёт в школе Сен-Сир, затем в Высшей Военной школе. Становится известным как теоретик военного дела.

Во время Второй мировой войны Шарль де Голль в чине полковника командует полком. Затем исполняет обязанности бригадного генерала. В июне 1940 года становится заместителем военного министра, не приняв условий перемирия с Германией, бежит в Великобританию, откуда по радио выступает с обращением «Ко всем французам».

В своем обращении к народу Франции де Голль призывает продолжить борьбу за свободу. Он создает организацию Сопротивления. В 1944 году де Голль становится председателем Совета Министров Франции. В январе 1946 года покидает пост главы правительства и уезжает в свое поместье в Коломбэ-ле-дёз-Эглиз.

В дальнейшем создает партию «Объединения французского народа» и включается в политическую игру. Однако в 1953 году распускает партию и снова укрывается в своем поместье. В этот период пишет «Военные мемуары» в трёх томах: «Призыв», «Единство» и «Спасение». В декабре 1958 года народ Франции избирает на должность президента де Голля.

На своем посту новый президент проводит политику деколонизации, при этом стремится сохранить бывшие колонии в сфере французского культурного влияния. Много делает для укрепления армии, при нем Франция получает ядерное оружие. Тесно сотрудничает с СССР, в 1966 году посещает помимо столицы Киев, Ленинград, Волгоград и Новосибирск.

Налаживает политические и экономические отношения с бывшим военным противником ФРГ. Противодействует Американскому экономическому влиянию в Европе.

Но правление де Голля оказалось не долгим. В конце 1960-х годов во Франции вновь разгорается экономический и политический кризис, и в апреле 1969 года де Голль добровольно уходит в отставку. После отставки живет в Ирландии и Испании, откуда возвращается в свое поместье.

Шарль де Голль умер 9 ноября 1970 года в Коломбэ-ле-дез-Эглиз (Франция) от разрыва аорты. Его имя носит площадь в Париже.

Лазарь Каганович

советский партийный и государственный деятель

22 ноября 1893 — 25 июля 1991

Лазарь Каганович

Лазарь Моисеевич Каганович родился (10) 22 ноября 1893 года в деревне Кабаны Киевской губернии, в бедной еврейской семье. В 13 лет он уехал на заработки в Киев. В 1911 году Лазарь был вовлечен в революционное движение, вступил в большевистскую партию и успешно вел партийную работу на Украине. Принимал активное участие в Октябрьской революции 1917 года, а затем участвовал в создании Красной Армии и работал в разных городах на высоких партийных должностях.

Благодаря В.Куйбышеву, в 1922 году Каганович был переведен в Москву на должность заведующего организационно-распределительным отделом ЦК, занимавшегося назначениями на все ответственные посты. К 1924 году он занял место секретаря ЦК, проявив себя незаменимым помощником Сталина в борьбе с оппозициями в высшем партийном руководстве.

В 1925 году Сталин рекомендовал Кагановича Генсеком ЦК КП(б) Украины, где Лазарь Моисеевич осуществлял индустриализацию региона (строительство Днепрогэса, развитие металлургической и угольной промышленности и т.д.), проводил жесткую чистку партийных кадров, исключив и репрессировав большое число местных коммунистов по обвинению в национализме.

Вернувшись в Москву в 1928 году, Каганович более 10 лет был секретарем ЦК ВКП(б). Он не только возглавил работу ряда важнейших отделов, но и руководил заседаниями Политбюро в период отпусков Сталина, был одним из главных организаторов хлебозаготовок и террора в период массового голода. Проявил себя способным, но жестоким администратором. Он получил прозвище «железный Лазарь» и постоянно прославлялся партийной пропагандой.

Также в 1930-1935 годах Каганович был первым секретарем Московского городского комитета ВКП(б). Под его руководством была проведена модернизация столицы, развернуто новое строительство, в ходе которого в массовом порядке сносились исторические и архитектурные памятники (Храм Христа Спасителя, Сухарева башня, Страстной монастырь…). Каганович держал под личным контролем строительство метро (носившего до 1957 года его имя).

В годы Великой Отечественной войны Лазарь Моисеевич был членом Госкомитета обороны СССР, а затем членом военного совета различных фронтов, налаживал работу военной прокуратуры и военных трибуналов. Но везде, куда он направлялся, Каганович опять же кровавыми мерами добивался дисциплины. Стоит отметить и его заслуги, когда в первые годы войны он смог организовать эффективную эвакуацию промышленности, а руководимые им железные дороги на протяжении всех военных действий справлялись со своими задачами.

В послевоенный период Каганович занимал пост министра промышленности строительных материалов СССР, а затем возглавлял Госкомитет Совета министров по материально-техническому снабжению. После смерти Сталина в 1953 году ему достался пост первого заместителя председателя Совета Министров.

Хотя Каганович поддержал Н.Хрущева в борьбе против Л.Берии, но вместе с В.Молотовым и Г.Маленковым выступил против намерения Хрущева доложить съезду партии о сталинской репрессивной политике. В итоге они потерпели поражение, и за причастность к «антипартийной группе» в 1957 году Каганович был смещен со всех постов, получив строгий выговор, и отправлен на мелкие хозяйственные должности. В 1961 году на съезде КПСС он был обвинен в организации массовых репрессий и исключен из КПСС.

Находясь в отставке, Лазарь Моисеевич жил в Москве в добровольном затворничестве в своей квартире на Фрунзенской набережной, получая персональную пенсию. Он автор многих книг.

Был женат на Марии Приворотской, в этом браке было двое детей – дочь Майя и приемный сын Юрий.

Скончался Лазарь Моисеевич Каганович в Москве 25 июля 1991 года от инфаркта, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Михаил Миль

советский ученый и конструктор вертолетов

22 ноября 1909 — 31 января 1970

Михаил Миль

Михаил Леонтьевич Миль родился 22 ноября 1909 года в Иркутске. Ещё в двенадцатилетнем возрасте он сделал модель самолета, которая победила на конкурсе моделистов в Томске.

В 1925 году поступил в Сибирский технологический институт, но проучился там недолго, его исключили «за непролетарское происхождение» (его отец был раввином). Тогда он переехал в Новосибирск, проработал около года в кожевенной лаборатории и уже как рабочий поступил в Донской политехнический институт в Новочеркасске

Окончив институт в 1931 году, Миль работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) им. Н.Е. Жуковского. В годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 годы Миль работал в эвакуации в посёлке Билимбай, в основном занимаясь усовершенствованием боевых самолётов, улучшением их устойчивости и управляемости.

С 1947 года Миль - главный конструктор, а с 1964 - Генеральный конструктор опытного КБ по вертолётостроению. Под его руководством в 1951 году был сконструирован первый советский серийный 3-местный вертолёт Ми-1. В дальнейшем руководимый Милем коллектив создал ряд вертолётов (Ми-2, -4, -6, -8, -10, -10К, В-12, -24 и др.), на которых было установлено 60 официальных мировых рекордов, и которые были поставлены на вооружение отечественной армии. Сам конструктор был награжден многими государственными наградами.

Умер Михаил Леонтьевич Миль 31 января 1970 года в Москве. Его имя носит Московский вертолётный завод и улицы в разных городах России.

Николай Добронравов

советский и российский писатель и поэт-песенник

22 ноября 1928

Николай Добронравов

Николай Николаевич Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). В начале войны мальчик был эвакуирован в Горький, но вскоре уехал в подмосковную Малаховку и там окончил среднюю школу с золотой медалью.

После школы продолжил учиться в двух московских ВУЗах: в школе-студии им. Немировича-Данченко при МХАТ и в Московском педагогическом институте.

После института в конце 1950-х годов Николай Добронравов впервые вышел на сцену в Московском театре юного зрителя. Одновременно он пробует себя на литературном поприще. Его первая пьеса «Загорается маяк» была написана в 1960 году в соавторстве со своим коллегой по МТЮЗу Сергеем Гребенниковым. Здесь же она была поставлена и несколько лет шла с большим успехом.

Кроме этого, соавторы пишут новогодние сказки для Кремлевской елки, аудиоспектакли для Всесоюзного радио, постановки для кукольных театров, повести для детей и даже либретто для оперы «Иван Шадрин»

Литературный успех вдохновляет Добронравова, он полностью переключается в эту сферу и уходит из театра. В 1970 году становится членом Союза писателей. За 20 лет он выпустил несколько поэтических сборников о войне, театре, мировых ценностях.

Но больше всего известен Добронравов как поэт-песенник, самые популярные из его песен, например, «Нежность» – были созданы поэтом в творческом союзе со своей женой – композитором Александрой Пахмутовой (вместе они с 1956 года).

Его стихи положили на музыку, такие композиторы как Л.Афанасьев, А.Бабаджанян, С.Кац, Э.Колмановский, К.Листов, Е.Мартынов, М.Таривердиев. Исполняли песни на стихи Добронравова Л.Зыкина, М.Магомаев, И.Кобзон, М.Кристалинская, Л.Лещенко, Э.Пьеха, «Песняры», «Самоцветы» и другие.

За вклад в культуру страны Николай Добронравов в 1982 году был удостоен Государственной премии СССР. Также он является лауреатом премии «Российский Национальный Олимп» в номинации «Выдающиеся деятели культуры» (2004) и награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени и «Знак Почёта».

Сегодня Николай Николаевич Добронравов живет и работает в Москве.

Джейми Ли Кёртис

американская актриса и писатель

22 ноября 1958

Джейми Ли Кёртис

Актриса Джейми Ли Кёртис родилась 22 ноября 1958 года в Америке. И не где-нибудь, а в Лос-Анджелесе, в актерской семье. Сама судьба предопределила ее профессию. В жилах Джейми течет еврейская, датская и венгерская кровь.

Казалось бы, детство в актерской семье должно быть ярким и насыщенным впечатлениями, но у Джейми оно сложилось иначе. Когда ей было 4 года, родители развелись. Джейми и её старшая сестра остались жить с матерью. Мать девочек вскоре снова вышла замуж.

Джейми Ли Кёртис росла тихой и спокойной девочкой, хорошо училась в школе, не шалила. После окончания школы поступила в колледж в Коннектикуте, а затем на факультет социальной работы университета в Стоктоне. Правда, в вузе она проучилась всего семестр. К этому времени Джейми окончательно утвердилась в мысли, что социальная работа - не ее призвание. Она хотела стать актрисой.

Фильмы

У Джейми был талант, поэтому она не удивилась, когда режиссер Карпентер предложил ей сняться в картине «Хэллоуин». Было это в 1978 году, когда девушке только исполнилось 20 лет. Ее дебют был настолько удачным, что режиссер пригласил ее и в следующий фильм - «Туман». Затем были съемки в проекте «Поезд террора». Три роли подряд в фильмах ужасов – этого было достаточно, чтобы за Ли Кёртис закрепилась репутация «леди ужасов». К счастью, в этом амплуа она оставалась недолго.

В 1983 году Джейми появилась в комедии «Меняясь местами», а в 1988 году сыграла в фильме «Рыбка по имени Ванда». Комедийные роли удавались актрисе не менее блистательно, чем роли в фильмах ужасов. В «Меняясь местами» Джейми сыграла проститутку Офелию, а в «Рыбке по имени Ванда» – сердцеедку-обольстительницу, демонстрирующую чудеса изобретательности и находчивости в воровском деле.

Худенькая, коротко стриженная Джейми Ли Кёртис источает сексуальную энергию с экрана. Это особенно чувствуется в фильме «Совершенство», где актриса сыграла фитнес-тренера. Перед съемками она полгода истязала себя тренировками, занималась плаваньем, избавлялась от лишних килограммов. Затем был новый образ женщины-полицейского в картине «Вороненая сталь», роль редактора крупной радиокомпании в картине «Любовные письма» и другие. В каждом из этих образов Джейми была убедительна.

И все же зрители привыкли видеть ее в комедийных ролях. В 1992 году в прокат вышел фильм «Моя девушка» с участием Ли Кёртис. Съёмочная группа рассчитывала на успех, но лирический сюжет, больше тяготеющий к драме, разочаровал поклонников творчества актрисы.

В 1998 и 2002 годах актриса снялась еще в двух частях «Хэллоуина», а в 2003-м блистательно сыграла подростка в комедии «Чумовая пятница». Зрители были в восторге от перевоплощения зрелой женщины в девочку. За время работы актриса дважды получала «Золотой глобус», несколько раз номинировалась на другие престижные премии.

Личная жизнь

В 1984 году Джейми вышла замуж за репортера Криса Геста – английского лорда и барона. Пара воспитывает дочь Анну и сына Томаса, оба ребенка приемные.

Их семья живет дружно и счастливо в собственном особняке в старинном районе Лос-Анджелеса.

Джейми Ли Кёртис видела нравы Голливуда с детства. Она всегда мечтала иметь семью, а больше всего боялась алкогольной и наркотической зависимости. Поэтому Джейми долго работала над собой, вела и ведет здоровый образ жизни. Она не страдает «звездной болезнью», в перерывах между работой на съемочной площадке пишет книги для детей.

Джейми Ли Кёртис ведет скромный по голливудским меркам образ жизни: на вечеринках не появляется, в скандалах не замешана. Зато актриса получила именно то, о чем мечтала всю жизнь – семью, любимую работу и спокойствие.

Скарлетт Йоханссон

американская актриса

22 ноября 1984

биография

Обворожительная голливудская звезда Скарлетт Йоханссон подарила любителям кинематографа десятки замечательных фильмов. Её актёрский труд в картинах «Трудности перевода», «Девушка с жемчужной сережкой», «Матч Поинт» и многих других был высоко оценён зрителями и критиками. Престижные кинопремии и награды тоже не обошли Скарлетт стороной. А ещё трудолюбивая и талантливая Йоханссон отметилась как модель и певица.

Актриса Скарлетт Йоханссон

Актриса Скарлетт Йоханссон

Родилась Скарлетт Йоханссон в Нью-Йорке в ноябре 1984 года в дружном и большом семействе датчанина Карстена Йоханссона, архитектора, и домохозяйки Мелани Слоун. Дедушка Скарлетт по отцу – известный датский писатель, режиссёр и сценарист Айнер Йоханссон. А в роду матери есть еврейские, польские и белорусские корни.

В доме подрастало пятеро детей: сын Карстена от прежнего брака – Кристиан, и четверо общих наследников. Кроме Кристиана у Скарлетт были старший брат Эдриан и сестра Ванесса, а также брат-близнец Хантор.

Скарлетт Йоханссон в детстве

Скарлетт Йоханссон в детстве

Назвали девочку в честь любимой родителями героини «Унесённых ветром» Скарлетт О'Хары. Искусство было в чести в их доме. Поэтому детей к миру прекрасного начали приобщать с юных лет. Однажды родители, прихватив всех малышей, отправились на рекламный кастинг. Но режиссёру приглянулся лишь старший Эдриан. На кастинге Скарлетт Йоханссон впервые увидела съёмочную площадку, камеру и сам процесс съёмки. Увиденное ей так понравилось, что она решила стать артисткой.

К счастью мама поддержала малышку, и когда ей исполнилось 8 лет, отвела на Манхэттен, в школу при знаменитом театральном университете Ли Страсберга. Там быстро оценили способную девочку и определили в группу для одарённых детей. Но и там юная актриса не задержалась: спустя полгода педагоги поняли, что им нечему учить эту талантливую белокурую девочку. Поэтому опять перевели, на этот раз – в группу для взрослых.

Скарлетт Йоханссон с семьей

Скарлетт Йоханссон с семьей

Новость о разводе родителей, которые всегда казались девочке надёжной стеной, была воспринята Скарлетт Йоханссон болезненно. Рухнул миф о благополучной и дружной семье, которой она всегда так гордилась. Позже, когда она стала звездой, актриса не раз делилась воспоминаниями о пережитой боли. После развода родителей дочь жила на два города. Она то бывала у матери в Лос-Анджелесе, то проводила время у отца в родном Нью-Йорке.

Скарлетт Йоханссон в юности

Скарлетт Йоханссон в юности

Школа актёрского мастерства принесла результаты. Творческая биография Скарлетт Йоханссон началась в 8-летнем возрасте. Девочка с блеском дебютировала в спектакле «Софистка». Спустя год она появилась в кино. Тогда в газете «The Sun» написали, что девочка здорово смахивает на весёлого диснеевского поросёнка.

Фильмы

Режиссёр первой картины Скарлетт Йоханссон – Роб Райнер – позже поделился, что был немало удивлён серьёзным подходом 9-летней девочки к работе. Вживаясь в свою роль в картине «Норт», она напоминала взрослую женщину, у которой за спиной немалый груз пережитого. Иногда Райнеру казалось, что перед ним не девочка, а «дама средних лет, чуть придирчивая, требовательная и разуверившаяся в жизни». Возможно, быстро повзрослеть Скарлетт заставил развод родителей.

Актриса Скарлетт Йоханссон

Актриса Скарлетт Йоханссон

Первая заметная роль была сыграна артисткой в 1996-ом, когда ей исполнилось 11 лет. В фильме «Мэнни Ло» она сыграла героиню Аманду. Через год вышла картина «Заклинатель лошадей» с её участием. За работу в первом фильме Скарлетт Йоханссон была награждена премией «Independent Spirit Awards». А второй проект принёс ей широкую известность в Америке. Это трогательная картина о девочке, из-за несчастного случая потерявшей ногу.

13-летняя Скарлет сыграла настолько проникновенно, что её мастерством восхитился сам Роберт Редфорд, с которым она работала на съёмочной площадке. Он, как и ранее Райнер, был поражён зрелостью характера и «взрослостью» совсем юной девочки. Драма «Заклинатель лошадей» подвела черту под «детским» периодом кинобиографии Скарлетт Йоханссон.

Скарлетт Йоханссон в фильме "Заклинатель лошадей"Скарлетт Йоханссон в фильме "Заклинатель лошадей"

Затем были фильмы «Человек, которого не было», «Мир призраков» и еще несколько лент, которые хоть и не стали известными, но помогли юной артистке накопить опыт и мастерство. А после выхода картины «Трудности перевода» Софии Копполы, вышедшей на большие экраны в 2003 году, Скарлетт Йоханссон проснулась известной на весь мир. Девушке вручили престижную премию BAFTA и номинировали на целый ряд известных кинонаград.

Это был переломный год в карьере американки. В этом же году Скарлетт Йоханссон получила вторую премию BAFTA и номинацию «Золотой глобус» за лучшую драматическую роль в нашумевшем фильме «Девушка с жемчужной сережкой». Она мастерски перевоплотилась в служанку голландского художника Яна Вермеера. Третья номинация на «Золотой глобус» пришла к актрисе в 2004-ом. Её принёс малобюджетный фильм «Любовная лихорадка».

Скарлетт Йоханссон в фильме "Остров"Скарлетт Йоханссон в фильме "Остров"

В 2005 году Скарлетт Йоханссон снялась в фантастическом боевике «Остров», который стал популярным, хотя его кассовые сборы оказались ниже ожидаемых. Примечательно, что режиссер Майкл Бэй предположил, что скромные сборы были получены из-за недостаточной известности актрисы. Скарлетт же работа в картине запомнилась скандалом с Бэем из-за разного видения постельной сцены. Тем не менее, фильм и сегодня с удовольствием смотрят зрители всего мира.

За работу в драматическом триллере «Матч-пойнт», вышедшем в том же 2005-ом, Скарлетт Йоханссон получила «Золотой глобус». Работа у великого Вуди Алленасделала своё дело: больше ни один режиссёр не мог свалить провал своей картины на «недостаточную известность» актрисы. Йоханссон превратилась в звезду Голливуда.

Вуди Аллен и Скарлетт Йоханссон в фильме "Сенсация"Вуди Аллен и Скарлетт Йоханссон в фильме "Сенсация"

В 2006-2007 годах вышло несколько фильмов Скарлетт Йоханссон. Наиболее популярной оказалась комедия «Сенсация». Это второй проект актрисы с Вуди Алленом. Здесь она играла в тандеме с австралийской звездой Хью Джекманом.

В тот же период был снят триллер-нуар «Чёрная орхидея». Это криминальная история, снятая известным режиссёром Брайаном Де Пальма по реальной истории. В ней рассказывается об убийстве молодой голливудской актрисы Элизабет Шорт 1940-ых. Кроме Скарлетт Йоханссон здесь появились Хилари Суонк, Джош Хартнетт Аарон Экхарт. Критики и зрители высоко оценили фильм.

Скарлетт Йоханссон в фильме "Чёрная орхидея"Скарлетт Йоханссон в фильме "Чёрная орхидея"

После нескольких не слишком популярных проектов об актрисе вновь громко заговорили. Причиной стал выход на экраны ленты «Ещё одна из рода Болейн». Успешными оказались и проекты «Железный человек 2» и «Мстители». Из последних работ Скарлетт Йоханссон следует отметить фильмы «Да здравствует Цезарь» и «Книга джунглей», премьера которых состоялась в 2016 году.

В первом фильме – комедии «Да здравствует Цезарь» – она снялась в блестящем тандеме с Джорджем Клуни и Джошем Бролином. А в диснеевской экранизации известного романа Редьярда Киплинга артистка озвучила удава Каа.

Скарлетт Йоханссон на "Аллее славы"Скарлетт Йоханссон на "Аллее славы"

2016 год ознаменовался для голливудской звезды выходом ещё одного замечательного проекта – супергеройского боевика «Первый мститель: Противостояние». Здесь Скарлетт Йоханссон снялась со знаменитыми коллегами по цеху Крисом Эвансом, Робертом Дауни младшим и Полом Беттани. Она прекрасно «вписалась» в круг привычных зрителю «мстителей».

У голливудской актрисы есть собственная звезда на «Аллее звёзд». Она появилась в мае 2012 года. А весной 2014-го Скарлет Йоханссон получила премию французской киноакадемии «Сезар» из рук самого Квентина Тарантино.

Музыка

Для тех людей, которые еще ни разу не слышали, как поёт актриса Скарлетт Йоханссон, есть прекрасная возможность насладиться её голосом. Певица создала группу «The Singles» и сразу же представила публике свой первый сингл под названием «Candy». По её словам, эта песня очень попсовая и в то же время танцевальная, в стиле 1980-годов ХХ века.

При создании своей группы Скарлетт Йоханссон ориентировалась на другие популярные гёрлз-бэнды, такие как «Bangles», «Grimes» и «Go-Go». Ей очень понравилась ирония во многих их композициях. Поэтому певица решила, что музыкальное направление у её «The Singles» будет такое же.

Напомним, что в качестве певицы Скарлетт Йоханссон дебютировала еще 2008 году, и в том же году выпустила свой первый альбом. Второй альбом появился в 2009 году совместно с исполнителем Питом Йорном. Третий – «The Singles» – поклонники голливудской дивы услышали в 2015-ом.

Личная жизнь

Личная жизнь Скарлетт Йоханссон всегда на острие внимания поклонников. Звезда не раз заявляла, что очень ценит верность и верит в настоящую любовь, которая длится всю жизнь. В то же время она признаёт, что все люди полигамны. В 2001 году в таблоидах появились фото 17-летней актрисы с музыкантом Джеком Антонофф. Кажется, это первый роман звезды, о котором узнали журналисты. Но он длился менее года.

Скарлетт Йоханссон и Джош Хартнетт

Скарлетт Йоханссон и Джош Хартнетт

В 2004 году Скарлетт Йоханссон на съёмках «Чёрной орхидеи» познакомилась с коллегой Джошем Хартнеттом. Этот роман длился дольше – два года. С тех пор личная жизнь Скарлетт Йоханссон обсуждается в желтых изданиях регулярно. Говорили о её романтических отношениях с Бенисио Дель Торо и Джаредом Лето, хотя сама звезда эти связи не подтвердила.

В середине 2007-го голливудская актриса познакомилась с канадским коллегой Райаном Рейнольдсом. Оба с первых произнесённых слов поняли, что их встреча не случайна и будет иметь продолжение. Так и произошло. Спустя полгода Рейнольдс сделал любимой предложение. Осенью 2008-го они сыграли скромную свадьбу.

Скарлетт Йоханссон и Райан Рейнольдс

Скарлетт Йоханссон и Райан Рейнольдс

После торжества молодожены поселились в уютном домике в Лос-Анджелесе. На протяжении двух лет под крышей их жилища царили любовь, взаимопонимание и гармония. Но потом оба начали понимать, что чувства постепенно остывают. Плотные графики работы двух звёзд не совпадали. Видеться в стенах своего семейного гнёздышка они могли всё реже и реже. В конце концов, брак распался.

Скарлетт Йоханссон и Шонн Пенн

Скарлетт Йоханссон и Шонн Пенн

В 2011 году, после разрыва с Рейнольдсом, Скарлет Йоханссон завела интрижку с Шоном Пенном. Она и не скрывала, что это мимолётная связь ради исцеления душевных ран.

В том же году грянул грандиозный скандал. Хакеры взломали смартфон белокурой бестии и выложили в сеть откровенные фото обнажённой Скарлетт Йоханссон. Её снимки в нижнем белье и без него обсуждали все, кому не лень. Но, кажется, этот скандал те так уж сильно ударил по репутации актрисы. Ведь особого дефицита в её откровенных фото поклонники звезды не испытывали. До этого она уже появлялась в мужском журнале «Максим».

Скарлетт Йоханссон в журнале "Максим"

Скарлетт Йоханссон в журнале "Максим"

А в 2012 году в средствах массовой информации заговорили о романе звезды с журналистом Роменом Дориаком. Пару познакомил мастер тату Фьюзи. Вопреки многим ожиданиям эта связь оказалась прочной.

Скарлетт Йоханссон и Ромен Дориак запланировали свадебную церемонию на январь 2014 года, но торжество пришлось перенести из-за беременности актрисы. В сентябре 2014 года на свет появилась девочка, которой родители дали двойное имя Роуз Дороти. А в октябре того же года пара наконец обменялась клятвами и кольцами.

Скарлетт Йоханссон и Ромен Дориак

Скарлетт Йоханссон и Ромен Дориак

У голливудской звезды огромная армия поклонников. Фигура Скарлетт Йоханссон, её обаятельная улыбка, внешность, рост и возраст – всё это вызывает восхищение фанатов. Даже то обстоятельство, что она левша, многие находят милым.

Недавно стало известно, что Скарлетт Йоханссон уменьшила грудь, избавившись от силиконовых имплантов. Сегодня эксперты и законодатели моды громко заговорили о пересмотре канонов красоты. Приветствуется естественность. Звезда решила быть в тренде и избавилась от лишней пары размеров. Но при этом она остаётся сексапильной и обворожительной.

Скарлетт Йоханссон уменьшила грудь

Скарлетт Йоханссон уменьшила грудь

Каждый новый образ, который выбирает кинодива, вызывает ажиотаж у поклонников. Рыжая, чёрная, блондинка – любой цвет волос и стрижка удивительно ей идут. Например, в фильме «Капитан Америка» Скарлетт Йоханссон увидели с выпрямленными рыжими волосами. В мелодраме «Престиж» она удивительно хороша с белокурыми локонами. А для «Мстителей» звезда перекрасила волосы в темно-каштановой цвет. И при этом всё равно осталась красавицей.

Скарлетт Йоханссон сегодня

В сентябре 2017 года поклонники узнали о разводе Скарлетт и Ромена. Супруги без лишней шумихи приняли решение расстаться, пресса узнала об этом только после оформления всех документов.

Скарлетт Йоханссон и Колин Жост

Скарлетт Йоханссон и Колин Жост

Позже стало известно, что 32-летняя актриса состоит в новых отношениях. Ее избранником стал 35-летний телеведущий и актер Колин Жост. По данным папарацци, пара много времени проводит вместе.

В этот день родились


912 - Оттон I Великий (912), германский король (936-973 гг.), император Священной Римской империи (962-973 гг.)
1515 - Мария де Гиз (1515), французская принцесса, королева Шотландии, мать Марии Стюарт
1643 - Робер де ля Салле (1643), французский исследователь Миссисипи, присоединивший Луизианию к Франции
1710 - Вильгельм Бах (1710), немецкий композитор, органист
1768 - Виктор Павлович КОЧУБЕЙ (1768 - 15.6.1834), дипломат и государственный деятель. Кочубей был правнуком генерального малороссийского судьи Василия Леонтьевича КОЧУБЕЯ, который в свое время сообщил ПЕТРУ I об измене гетмана И. С. МАЗЕПЫ. Но царь не поверил в готовившуюся гетманом измену и приказал выдать Мазепе Кочубея и полковника И. И. ИСКРУ, донесших на гетмана, который их казнил. Сам Виктор Павлович начал дипломатическую карьеру в 1784 году в русской миссии в Швеции, затем служил в Лондоне, был назначен чрезвычайным посланником в Константинополь. Как дипломат он держался «национальной системы, основанной на пользе России», желал, чтобы «все державы дорожили ее дружбой» и боялся ее территориальных расширений. После вступления на престол ПАВЛА I был возведен в графское достоинство, но вскоре впал в немилость. Когда императором стал АЛЕКСАНДР I, стал одним из ближайших его советников. Кочубей был назначен членом Государственного совета, а с образованием министерств стал первым министром внутренних дел России (1802). Еще ранее он вошел в неофициальный совещательный орган при императоре - Негласный комитет, в работе которого также участвовали граф П. А. СТРОГАНОВ, князь А. ЧАРТОРЫЙСКИЙ и Н. Н. НОВОСИЛЬЦЕВ и обсуждались либеральные реформы. После воцарения НИКОЛАЯ I Кочубей стал председателем Госсовета и Комитета министров (1827) и был возведен в княжеское достоинство (1831). В 1834 году он стал канцлером по внутренним делам. В том же году он умер от припадка грудной жабы и был похоронен в церкви Св. Духа Александро-Невской лавры. Как человек просвещенный и гуманный считал крепостное право гигантским злом, но как государственный человек боялся потрясений и не был склонен ослаблять существующий порядок, что и позволило ему оставаться на вершине власти при четырех монархах.
1801 - Владимир Иванович ДАЛЬ (1801 - 4.10.1872), создатель «Толкового словаря живого великорусского языка». Его отец был выходцем из датчан, мать-немка свободно владела пятью языками. В 1815 году Даль был отдан в Морской кадетский корпус, через два года во время учебного плавания посетил Данию, о чем много лет спустя вспоминал: «Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков». Корпусная учеба оставила оставила только «ненавистную память». Прослужив несколько лет во флоте, Даль оставил морскую службу и поступил на медицинский факультет Дерптского университета. Там он завязал дружеские связи с Н. М. ЯЗЫКОВЫМ, В. А. ЖУКОВСКИМ, Н. И. ПИРОГОВЫМ. Во время русско-турецкой войны, в марте 1829 года, Даль досрочно защитил диссертацию «Об успешном методе трепанации черепа и о скрытом изъязвлении почек» и оказался в действующей армии, где приобрел славу искусного хирурга. Все это время он находил время и для работы над словарем, которым бессознательно начал заниматься еще в 18 лет. После войны с турками Даль участвовал в борьбе с эпидемией холеры, во время польского восстания отличился тем, что под его руководством был сооружен и затем уничтожен мост через Вислу, спасший от разгрома большой русский отряд. В эти же годы в печати появляется его проза под псевдонимом Казак Владимир Луганский. Даль знакомится с ПУШКИНЫМ, и именно он будет неотлучно дежурить у постели смертельно раненного поэта. Результатом службы чиновником особых поручений при военном губернаторе Оренбурга станет избрание в 1838 году Даля членом-корреспондентом АН по отделению естественных наук за собрание коллекций по флоре и фауне Оренбургского края. Переезд в Петербург, где он становится «правой рукою» министра внутренних дел Л. А. ПЕРОВСКОГО (брата оренбургского губернатора), способствует продолжению работы над словарем. Но литературные занятия приводят Даля к серьезным неприятностям, когда министр в одном из рассказов увидит намек на обычное будто бы бездействие начальства. Даль оказывается перед выбором: «писать - так не служить, служить - так не писать». В итоге он добровольно соглашается на сильное понижение и отправляется в Нижний Новгород, где ведет дела крестьян, а в 1861 году уходит в отставку. В том же году выходит первый выпуск «Толкового словаря». Даль получит премии ряда научных обществ, а в 1868 году будет избран почетным академиком. «Это был прежде всего человек, что называется, на все руки. За что бы ни брался Даль, все ему удавалось усвоить», - вспоминал Н. И. Пирогов. Работая над главным трудом своей жизни, он заодно собирал народные песни и сказки, которые передал П. В. КИРЕЕВСКОМУ и А. Н. АФАНАСЬЕВУ. Прекрасный хирург, писатель, которого высоко ценил Н. ГОГОЛЬ, автор учебников по зоологии и ботанике, один из учредителей Русского географического общества, он играл на многих музыкальных инструментах, прекрасно пел, вытачивал из дерева на токарном станке, изобрел множество бытовых усовершенствований.
1808 - Томас КУК (1808 - 18.7.1892), англичанин - основатель всемирно известного туристического агентства.
1819 - Джордж ЭЛИОТ /Мэри Анн ЭВАНС/ (1819 - 22.12.1880), английская писательница.
1849 - Фридрих фон Бернгарди (1849), немецкий генерал, военный теоретик («Германия и будущая война», «Развитие германского вермахта»)
1852 - Поль Анри Бенжамен Баллюэ Д’ЭСТУРНЕЛЬ ДЕ КОНСТАН (1852 - 15.5.1924), французский дипломат и борец за мир, лауреат Нобелевской премии мира 1901 года (совместно с Огюстом БЕРНАРОМ).
1867 - Вильгельм Гренер (1867), немецкий генерал, министр путей сообщения Германии (1920-23 гг.), военный министр (1928-32 гг.)
1868 - Джон Гарнер (1868), 32-й вице-президент США при президенте Ф. Рузвельте
1869 - Андре ЖИД (1869 - 19.2.1951), французский писатель, нобелевский лауреат 1947 года «за глубокие и художественно значимые произведения, в которых человеческие проблемы представлены с бесстрашной любовью к истине и глубокой психологической проницательностью».
1877 - Ганс ГАМПЕР /Hans GAMPER/ (1877 - 30.7.1930), основатель испанского футбольного клуба «Барселона».
1886 - Эдуард СМИЛЬГИС (1886 - 19.4.1966), латышский театральный режиссер.
1890 - Шарль ДЕ ГОЛЛЬ (1890 - 9.11.1970), французский генерал-президент.
1890 - Лазарь Маркович ЛИСИЦКИЙ /псевдоним Эль ЛИСИЦКИЙ/ (1890 - 30.12.1941), архитектор, художник-конструктор, график.
1890 - Гарри ПОЛЛИТ (1890 - 27.6.1960), многолетний руководитель компартии Великобритании. После основания в 1920 году компартии побывал в первый раз в Москве на конгрессе Третьего Интернационала, когда встретился с В. И. ЛЕНИНЫМ. В 1929 году стал генеральным секретарем Компартии Великобритании. Дважды отстранялся от должности из-за несовпадения своей позиции с позицией Советского руководства. Впервые это случилось в 1939 году, когда Поллит горячо поддержал вступление Англии в войну с Германией. Спустя две недели советские войска вошли в восточные районы Польши, а Поллит лишился поста генсека, вернувшись к руководству лишь после нападения Германии на Советский Союз. Во второй раз для Поллита полной неожиданностью стало осуждение культа личности Сталина на XX съезде КПСС, в результате чего он был переведен в почетные председатели партии. Что ни говори - тяжела шапка Мономаха.
1893 - Лазарь Моисеевич КАГАНОВИЧ (1893 - 25.7.1991), государственный и партийный деятель.
1898 - Хосе Леандро АНДРАДЕ (1898 - 1.10.1957), уругвайский футболист, полузащитник, двукратный олимпийский чемпион (1924, 1928), чемпион мира 1930 года, на котором был признан лучшим игроком турнира. Он первым стал применять удар «ножницы» и стал первым негритянским спортсменом - звездой футбола.
1899 - Уайли ПОСТ (1899 - 15.8.1935), американский летчик, совершивший в июне-июле 1931 года первый перелет вокруг земного шара. Спустя два года он установил новый рекорд облета вокруг Земли, а в 1935 году разбился на Аляске вместе со знаменитым американским юмористом Уиллом РОДЖЕРСОМ.
1902 - Жак Филипп ЛЕКЛЕРК (1902 - 28.11.1947), французский генерал, освободивший Париж. Посмертно был удостоен звания маршала.
1904 - Луи Эжен Феликс НЕЕЛЬ /Louis Eugene Felixx NEEL/ (22.11.1904 - 2000), французский физик, нобелевский лауреат 1970 года «за фундаментальную работу и открытия, касающиеся антиферромагнетизма и ферримагнетизма, которые повлекли за собой важные приложения в области физики твердого тела» (разделил с Ханнесом АЛЬФВЕНОМ).
1909 - Михаил Леонтьевич МИЛЬ (1909 - 31.1.1970), конструктор вертолетов.
1913 - Бенджамин БРИТТЕН (1913 - 4.12.1976), английский композитор.
1913 - Николай Гаврилович ЛАТЫШЕВ (1913 - 17.2.1999), футбольный судья. В 1962 году был главным арбитром финала чемпионата мира по футболу, в котором сборная Бразилии со счетом 3:1 победила сборную Чехословакии. В чемпионатах СССР отсудил 205 матчей - рекорд, не побитый никем.
1917 - Эндрю Филдинг ХАКСЛИ (1917), английский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1963 года «за открытия, касающиеся ионных механизмов возбуждения и торможения в периферических и центральных участках мембраны нервных клеток» (совместно с Джоном ЭКЛСОМ и Аланом ХОДЖКИНОМ).
1927 - Валентина Владимирова (1927), русская актриса («Летят журавли», «Понедельник – день тяжелый», «Председатель», «Угрюм-река»)
1928 - Николай Николаевич ДОБРОНРАВОВ (1928), поэт-песенник.
1930 - Оуэн Гарриот (1930), американский астронавт
1931 - Евгений Гришин (1931), русский конькобежец, 4-кратный олимпийский чемпион
1933 - Хейес Дженкинс (1933), американский фигурист, олимпийский чемпион
1934 - Анатолий Поперечный (1934), русский поэт, автор песен («Душа болит»)
1935 - Людмила Евгеньевна БЕЛОУСОВА (1935), двукратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию.
1939 - Михаил ПОЛТОРАНИН (1939), журналист, экс-министр, политик.
1942 - Руслан Имранович ХАСБУЛАТОВ (1942), профессор-экономист, бывший спикер российского парламента, бывший узник Лефортовской тюрьмы.
1942 - Гай Блафорд (1942), первый чернокожий американский астронавт
1942 - Руслан Хасбулатов (1942), российский политик, бывший председатель Верховного Совета России (1991-93 гг.)
1943 - Билли Джин КИНГ (1943), американская теннисистка, выигрывавшая только Уимблдонский теннисный турнир 20 раз в разных разрядах.
1943 - Иван КУРНАЙЕ (1943), канадский хоккеист, участник знаменитой серии матчей СССР-Канада 1972 года.
1947 - Тамара Плетнева (1947), русский политик, депутат Госдумы
1948 - Радомир Антич (1948), югославский футболист, тренер «Овьедо»
1952 - Ирина Отиева (1952), русская певица, автор песен
1953 - Матия ЛЮБЕК (1953), югославский спортсмен-каноист, олимпийский чемпион 1976 года в гребле на каноэ-одиночке на дистанции 1000 м.
1957 - Виктор САЛТЫКОВ (1957), певец, выступавший в группах «Мануфактура», «Форум», «Электроклуб».
1958 - Джейми Ли КЁРТИС (1958), американская киноактриса («Правдивая ложь», «Поезд ужаса», «Поменяться местами»).
1965 - Павел Мордюков (1965), русский музыкант, саксофонист группы «Несчастный случай»
1967 - Борис БЕККЕР (1967), немецкий теннисист.
1967 - Виктор Олегович ПЕЛЕВИН (1967), писатель-невидимка, окруженный легендами. Вместе с Виктором ДОЦЕНКО попал в энциклопедию для детей.
1968 - Ирина ПРИВАЛОВА (1968), спортсменка, неоднократная чемпионка Европы и призер мировых первенств в беге на короткие дистанции, на Олимпиаде в Сиднее стала чемпионкой в беге на 400 м с барьерами.
1971 - Сергей Ковалев (1971), футболист донецкого «Шахтера»
1976 - Егор Подомацкий (1976), русский хоккеист, вратарь ярославского «Торпедо» и сборной России
1977 - Оксана Веревка (1977), русская пловчиха, чемпион Европы в комплексном плавании
1982 - Чэнь Чжун (1982), китайская спортсменка, олимпийская чемпионка 2000 г. в таэквондо

22 ноября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1247 г. — Согласно легенде, скончался благородный разбойник Робин Гуд.

1318 г. — Убийство в Орде князя Михаила Ярославича.

1497 г. — Васко да Гама, португальский мореплаватель, обогнул мыс Доброй Надежды.

1542 г. — Испания ограничивает рабство в американских колониях.

1604 г. — 26-летний король Испании Филипп III, в чьё правление дворовый этикет был доведён до немыслимого совершенства, обгорел, заснув у камина, потому что не могли отыскать того единственного гранда, который имел право подвигать кресло короля.

1617 г . — На верность русскому царю присягнул кайтагский уцмий Рустам-хан.

1641 г. — Английский парламент принял «Великую ремонстрацию» — перечень злоупотреблений короля Карла I. Дебаты, начавшиеся по этому поводу в Парламенте, привели к гражданской войне.

1717 г. — Указ Петра I об образовании Астраханской губернии.

1758 г. — Шекинский хан Ага-Киши убит своим тестем Му­хаммедом Казикумухским. Из-за недовольства населения он вынужден был вернуться в Кумух. Шекинским ханом стал Ху­сейн, сын Ага-Киши.

1801 г. — Родился Владимир Иванович Даль, врач, писатель и этнограф, лексикограф, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка».

1803 г. — Вторжение русских войск в Гянджинское ханство.

1806 г. — Русские войска форсируют Днестр и начинают оккупацию Дунайских княжеств.

1806 г. — Вышла первая канадская газета на французском языке «Ле Канадиен».

1890 г. — Родился Шарль де Голль, французский генерал и политик.

1906 г. — Начало Столыпинской аграрной реформы.

1916 г. — Умер Джек Лондон, американский писатель (самоубийство).

1917 г. — Создана Национальная хоккейная лига (НХЛ), состоявшая из 5 клубов — «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Марунз», «Торонто Аренас», «Оттава Сенаторз» и «Квебек Булдогз».

1918 г. — В Польше провозглашается республиканская форма правления.

1927 г. — Персия заявляет свои права на остров Бахрейн в Персидском заливе.

1928 г. — Родился Николай Добронравов, поэт-песенник («Главное, ребята, сердцем не стареть», «Трус не играет в хоккей», «Надежда», «Как молоды мы были»).

1936 г. — В СССР постановлением Совнаркома разрешён искусственный аборт, если продолжение беременности угрожает жизни матери.

1943 г. — Провозглашена независимость Ливана.

1946 г. — В Англии в продаже появились первые шариковые ручки.

1947 г. — Иранская ассамблея аннулировала Соглашение о нефти с СССР.

1960 г. — Введена в строй после реконструкции первая очередь Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) длиной 48 км между Ярославским и Симферопольским шоссе, движение по кольцу открыто в 1962 году.

1960 г. — Запорожский завод «Коммунар» выпустил первую партию легковых автомобилей «Запорожец».

1963 г. — В Далласе убит президент США Джон Кеннеди.

1975 г. — Королем Испании стал Хуан Карлос.

1982 г. — Переименование Набережных Челнов в Брежнев.

1984 г. Умер Араз Алиев, Герой Советского Союза.

1986 г. — Майк Тайсон в 20 лет стал чемпионом мира по боксу.

1988 г. — В Баку начались массовые армянские погромы.

1990 г. — Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке.

1992 г. Умер Забит Ризванов, лезгинский поэт и писатель, публицист, собиратель фольклора (эпос «Шарвили»), один из основателей ЛНД «Садвал» («Единство») за воссоединение лезгинского народа.

1993 г. — Армения вводит национальную валюту — драм.

1995 г. — Умер Сергей Борисович Стечкин, выдающийся российский математик, профессор МГУ, основатель научной школы в теории функций.

2003 г. — Захват Грузинского парламента противниками президента Эдуарда Шеварднадзе.

2004 г. — На Украине началась «Оранжевая революция».

2011 г. — Умерла Светлана Иосифовна Аллилуева , советский филолог-переводчик, кандидат филологических наук, мемуарист, дочь И. В. Сталина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх