Лена Мисько предлагает Вам запомнить сайт «Не только о футболе»
Вы хотите запомнить сайт «Не только о футболе»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вежливость покоряет города. Пользуйтесь этим! Главный принцип сайта - думать, что говоришь, зачем говоришь, кому говоришь и как говоришь!

Манчини: плохая игра в менеджера

развернуть

Манчини: плохая игра в менеджера

Громыхнули последние залпы игр в Премьер-Лиге в 2017 году. «Соккер.ру» рассказывает о том, почему «Зенит» встретит Новый год не в том состоянии, которого желал.

Матч с «Ахматом» в Грозном – испытание непростое. Однако для «Зенита» с его составом, амбициями, ресурсами во всех смыслах этого слова «Ахмат» должен быть посильным соперником. А получаем как минимум равную игру, в которой действия футболистов из Грозного заслуживали все же больше положительных оценок, чем то, что пытались продемонстрировать заезжие мастера, снова опиравшиеся исключительно на класс, словно в футбол играют суммы в контрактах и аргентинские паспорта.

Нет стиля

Игра с «Ахматом» будет скорее опорной, поскольку она только завершилась и дала достаточно исчерпывающие впечатления практически по всем аспектам работы «Зенита» в первой части сезона. Но говорить, конечно, следует о всем 20-туровом пути петербургской команды. В чем ее почерк? Кто-то знает? Можно найти рисунок игры у «Спартака», у ЦСКА, у «Локомотива» и «Краснодара». Можно узнать эти команды даже в какой-нибудь нейтральной форме, если пристально поглядеть на схемы и шаблоны игры. У «Зенита» ничего этого нет. Манчини просто ставит на поле набор крутых футболистов, которые сами по себе должны выгребать и за счет своей крутости пугать оппонентов, захватывая очки пачками и грабя караваны.

На деле оказывается, что когда у тебя нет даже базового рисунка, стартового плана и манеры игры, ты проваливаешься. Сам по себе класс может играть роль – иначе «Зенит» не был бы так высоко все же. Но брать все за счет него можно, только если он колоссально выше, чем у остальных. Примерно как у ПСЖ и всех других ребят в Лиге 1. Таким превосходством «Зенит» не может похвастаться, поэтому господину Манчини следовало бы засучить рукава и поработать со своими подопечными. Пока у тренера такого желания не замечено.

Нет души

Голос петербургского футбола Геннадий Орлов с некой досадой и нескрываемым чувством печали бросил в своем репортаже фразу о том, что даже в передачу нужно вкладывать душу. Он так сказал после очередного неточного паса в исполнении «Зенита». Конечно, понятие абстрактное, особенно в футболе. Но горящие глаза, стремление бороться до конца, бежать, когда уже нет сил, бросаться под мяч – это все атрибуты такого «душевного» состояния спортсмена, его настроя и характера. «Спартак» смог вытянуть себя из праздничного шторма усилием воли по ходу сезона, «Локомотив» вырывает победы с минимальной разницей в счете и бьется за каждый гол благодаря настрою. У «Зенита» никакого настроя нет. От слова совсем.

Можно специально пересмотреть игру с «Ахматом», обращая внимание только на действия зенитовцев, с мячом или без мяча. Это же постоянный проигрыш единоборств, уход от жесткой борьбы, недобегание, ошибки в передачах от банальной невнимательности, когда в момент паса нога как сосиска. Даже эпичный промах Кокорина с метра в пустые ворота – следствие несобранности, а это психологическое свойство. «Зенит» кажется чужой командой даже для тех, кто за нее играет. Футболисты выполняют контракты, отрабатывают норму времени, они не бьются за клуб. В самом по себе профессионализме нет ничего плохого. Они все же и есть наемные работники. Но когда к данному канцелярскому понятию добавляется хоть щепотка душевного отношения к труду, это заметно невооруженным глазом.

Нет тренерской работы

Этот тезис несколько переплетается с двумя предыдущими. Потому что и стилем, и настроем должен заниматься наставник. Однако, видимо, Роберто Манчини кто-то напел, что Сергей Фурсенко является давним страстным поклонником его таланта, фанатом. Плохо, когда ты президент крутого богатого клуба из не самой футбольной страны и имеешь возможность пригласить в тренеры человека, от которого без ума. Последним громким примером был заход Гари Невилла в «Валенсию» с последовавшим громким вылетом и плевками со стороны фанатов в адрес англичанина и пригласившего его руководства. Такой тренер изначально оказывается в слишком привилегированном положении, в таком масле оказывается этот сыр, что перестает ловить мышей, если объединять известные расхожие выражения. Жизнь удалась.

Манчини не цепляется за эту работу. Приехав сюда, он сделал одолжение Фурсенко, дорогущее одолжение. С такой позиции многим ли захочется работать в зябком месте с перелетами в несколько тысяч километров и морозными играми? Манчини отбывает номер. И футболисты делают то же самое вслед за ним. Да и тактические, непосредственно профессиональные решения тренера вызывают недоумение. Он провалил дебют игры со «Спартаком» - ключевое противостояние. Он в каждой игре принимал неверные решения, то изначально, то по ходу матча. Его усиление атаки – это не какое-то хитрое перестроение, «план Б», финт ушами. Нет. Его усиление атаки – это физическое увеличение числа форвардов на поле. Так делают новички в футбольных менеджерах, впервые сев за них. Если команде не удается побеждать, они просто пихают побольше нападающих на поле. Помогает это обычно… никак. Или вот обратная замена Шатова в игре с «Ахматом». Манчини признал, что Олег просто «плохо бегал». Прозрел, что называется. И как бы сам тренер, не знающий возможностей своих игроков, тут ни при чем.

Особого внимания заслуживают послематчевые комментарии Манчини, которому просто лень проводить какой-то анализ. Главный его аргумент заключается в том, что «Зенит» играл лучше и не получилось только по чистой несправедливости. Да, были моменты у «Зенита» в игре с «Ахматом», со «Спартаком». Но и у соперника они были не хуже. Аргументы Манчини где-то на уровне знаменитого школьного «сам дурак». Мог бы повеселить публику хотя бы. Как это делал замечательный Анатолий Байдачный – король поиска заговоров против него: судьи «в каждом матче давали пенальти» в ворота его команды, а еще «не давали три пенальти» в ворота соперника.

Нет трансферного плана

На рынке «Зенит» ведет себя как безумец, страдающий булимией. Ни о каком точечном подходе речи не идет. Все лето петербуржцы гонялись как сумасшедшие за аргентинцами, потом вкусы менялись, игроки закупались пачками. В итоге сам Манчини, наверное, не знает, на кого в итоге ему можно рассчитывать, кто есть в его распоряжении. Приближается январь, а это означает, что нас ждет новый приступ. Вот уже Антона Заболотного ангажировали. Много ли ему дадут поиграть? А у самих выхолощенный Юрий Жирков все позиции справа и слева закрывает. И примеры нелогичности трансферов «Зенита» можно приводить бесконечно.

Есть и удачные попадания, но в целом это все напоминает скупку всего, что плохо лежит, с намерением потом разобраться, разгрести завалы на складе. Но прошло уже 20 туров, а Манчини никак эти свои завалы разобрать не может, и нельзя сказать, каков оптимальный состав «Зенита» - такой состав, при выборе которого не придется менять игроков уже в первом тайме из-за невыполнения установок или по причинам возникших проблем. Вообще, игра «Зенита» в сезоне – это сплошное состояние решения проблем. Они как-то перманентно почти в любой игре у петербуржцев возникают. Может, дело не в карме и невезении, господин Манчини?

Когда в первых турах чемпионата России «Зенит» одержал серию побед, многие поспешили петербуржцев короновать и махнуть рукой на интригу в Премьер-Лиге. Дескать такой тренер, такой состав. Но сейчас мы видим отставание от «Локомотива» в восемь очков – как от «Баварии», например, у ее преследователей или почти как отрыв ПСЖ от остальных во Франции. И еще, «Зенит» в чемпионате России с начала августа не имел серий из больше чем двух побед подряд. С таким чайка-менеджментом Манчини это не должно удивлять.

АВТОР

Источник →

Опубликовала Лена Мисько , 12.12.2017 в 23:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лена Мисько
Лена Мисько 13 декабря 17, в 15:25 на мой взгляд очень точно все написано... именно такое положение дел в зените! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Сергей Гольцов
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
кузнецов владимир
Лена Мисько
Лена Мисько
Сергей Гольцов
Лена Мисько
Сергей Гольцов
Лена Мисько