На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Любой пидор, даже «зеро». Имеет возможность встретиться и обосновать. Или отсосать. Давай, Серега! Племянник Николая ...Карпин тестирует ...
  • Максим Комаров
    Куат, я по правде Мой телефон не менялся 20 лет, Лена его знает Я готов обосновать любому, и мне пофигу Хочешь встре...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Ты снова поругаться хочешь? За ментов ты не знаешь ничего, как и за пацанов Что нужно то Я не врагТОТО. РПЛ-2023/24...

18 августа - этот день в истории

16 августа - этот день в истории

18 августа 1572 г. 445 лет назад В Париже состоялась свадьба французской принцессы Маргариты Валуа и Генриха короля Наваррского

Венчание Генриха Наваррского и Маргариты Валуа Франция второй половины 16 века была охвачена гражданскими войнами, разгоревшимися между католиками и протестантами-кальвинистами (гугенотами). Руководителями обоих противоборствующих сторон были коронованные особы и аристократическая элита.

Французская династия Валуа (король Карл IХ и его мать Екатерина Медичи), а также семейство Гизов (лотарингских герцогов) стояли во главе католиков. Бурбоны – правители карликовой Наварры, расположенной у пограничья Франции с Испанией, были лидерами гугенотов. Молодой король Генрих Наваррский имел мудрого советчика – многоопытного полководца и политика адмирала Колиньи, наиболее авторитетного из вождей гугенотов. В связи с «ничьей» после очередной войны начались переговоры.

Они завершились мирным соглашением, «скрепленным» династическим браком Генриха Наваррского и королевской сестры Маргариты Валуа. На их венчание 18 августа 1572 года в Париж съехалась вся гугенотская аристократическая элита, во главе с адмиралом Колиньи. Однако свадебные празднества прервались в ночь на 24 августа, когда состоялась кровавая резня гугенотов, учиненная

парижскими католиками во главе с Екатериной Медичи и герцогом Генрихом Гизом, известная в истории как Варфоломеевская ночь Молодожен – король Наваррский (он же – будущий французский монарх Генрих IV) уцелел лишь потому, что согласился перейти в католичество. Впрочем, вскоре он бежал из Парижа на родину, снова «превратился» в гугенота, возглавил армию своих сторонников и возобновил борьбу с Валуа, Гизами и прочими виновниками той кровавой расправы.

18 августа 1782 г. 235 лет назад В Санкт-Петербурге торжественно открыт памятник Петру I («Медный всадник»)

Как будто грома грохотанье – Тяжело-звонкое скаканье По потрясенной мостовой. И, озарен луною бледной, Простерши руку в вышине, За ним несется Всадник Медный На звонко-скачущем коне...
А.С.Пушкин

Памятник Петру I расположен в центре Сенатской площади в Петербурге. Автором этой грандиозной скульптуры стал французский скульптор Этьен-Морис Фальконе.

По приказу Екатерины II князь Голицын пригласил скульптора Фальконе в Санкт-Петербург. Советовали обратиться именно к этому мастеру и профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер, вкусу которых царица доверяла.

Место расположения памятника Петру I было выбрано не случайно. Рядом находятся основанное императором Адмиралтейство, а также здание главного законодательного органа царской России – Сената. Екатерина II настаивала на размещении памятника в центре Сенатской площади. Однако, Фальконе поступил по своему, установив «Медный всадник» ближе к Неве.

Торжественное открытие памятника Петру I состоялось (7) 18 августа 1782 года. Скульптура была закрыта от глаз наблюдателей полотняной оградой с изображением горных пейзажей. С утра шёл дождь, но он не помешал собраться на Сенатской площади значительному количеству людей. К полудню облака рассеялись. На площадь вступила гвардия. Военным парадом управлял князь Голицын.

В четвёртом часу на шлюпке прибыла сама императрица Екатерина II. Она поднялась на балкон здания Сената в короне и порфире и дала знак к открытию памятника. Ограда упала, под барабанную дробь полки двинулись по невской набережной.

По повелению Екатерины II на постаменте начертано: «ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая» (с другой стороны памятника надпись приведена на латыни: «PETRO primo CATHARINA secunda»). Таким образом, императрица подчеркнула приверженность петровским реформам.

Благодаря Александру Пушкину, использовавшему в своей поэме фантастический сюжет об ожившем памятнике во время потрясшего Петербург наводнения, с 1833 года бронзовый монумент Петра стали называть «Медным всадником».

18 августа 1845 г. 172 года назад Основано Русское географическое общество

Основано Русское географическое общество

Эмблема Русского географического общества В середине 19 века бурно развивавшаяся экономика России остро нуждалась в достоверных географических сведениях о России и сопредельных с ней территориях. В воздухе витала идея по аналогии с зарубежным опытом создать Русское Географическое общество, действенную организацию, способную решить накопившиеся проблемы. Раньше всех таковое возникло в Париже (1821), затем в Берлине (1828) и Лондоне (1830).

18 августа 1845 года высочайшим повелением российского императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел России графа Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского Географического общества (впоследствии Императорское Русское Географическое Общество).

Основной целью создания Общества было изучение «родной земли и людей её обитающих», т.е. собирание и распространение географических, статистических и этнографических сведений о самой России.

Среди учредителей общества были выдающиеся российские ученые, в частности, Федор Литке, Карл Бэра, Фердинанд Врангель и другие. С первых лет своего существования Географическое общество развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительную деятельность.

Оно внесло крупнейший научный вклад в изучение Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Новой Гвинеи, Индии, полярных районов и других стран. Эти исследования связаны с именами Петра Кропоткина, Петра Семенова-Тянь-Шанского, Николая Пржевальского, Николая Миклухо-Маклая, Владимира Обручева, Льва Берга и многих других.

И сегодня Общество объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению её природных богатств. Региональные отделения Общества действуют в каждом субъекте нашей страны.

18 августа 1958 г. 59 лет назад Владимир Набоков опубликовал в США свой знаменитый роман «Лолита»

В фильме Эдриана Лайна, вышедшем в 1997 году, Лолиту сыграла юная актриса Доминик Суэйн 18 августа 1958 года в США вышел роман Владимира Набокова «Лолита», принесший писателю огромную славу.

Огромной популярностью роман обязан не только стилю, но и скандальной теме. Главный герой Гумберт, от лица которого ведется повествование, без ума от девочек-подростков, которых он называет нимфетками. Единственная радость в его жизни – наблюдать издалека за ними.

Пытаясь хоть немного воплотить свои фантазии в реальности, он посещает проституток, а позже женится на женщине, похожей на ребёнка. После развода с ней Гумберт переезжает в Америку и случайно останавливается в доме Гейзов – вдовы и её дочери Лолиты. Герой влюбляется в девочку и любой ценой решает остаться в ее доме …

Роман написан на английском языке и впервые был издан в 1955 году в Париже. Первоначально Набоков планировал опубликовать его анонимно, опасаясь скандала и преследования. Скандал действительно сопутствовал выходу романа, однако на карьеру и славу Набокова он отрицательно не повлиял – напротив, «Лолита» принесла Набокову огромный доход, позволивший ему оставить преподавательскую работу в США и переселиться в Швейцарию. Впоследствии Набоков сам перевёл «Лолиту» на русский язык (переводы остальных англоязычных романов были им лишь авторизованы).

«Лолита» была дважды экранизирована – в 1962 году Стэнли Кубриком и в 1997 году Эдрианом Лайном.

Родились в этот день

Антонио Сальери

итальянский и австрийский композитор, дирижер и педагог

18 августа 1750 — 7 мая 1825

Антонио Сальери

Память о Сальери в веках отравлена слухами. Пущенные еще при жизни композитора, они влияют на восприятие этого имени и после смерти. Кто не знает маленькие трагедии Пушкина? «Моцарт и Сальери», безусловно, принадлежит гению пера поэта. При имени Сальери обычно представляется злодей, который отравил гениального Моцарта. Однако, все не так однозначно… Многочисленные исторические документы и исследования давно установили полную несостоятельность подобных представлений. Мы имеем дело с уникальной ситуацией, когда на протяжении нескольких столетий искусство служит для разрушения репутации ни в чем не повинного человека, к тому же вполне талантливого и состоявшегося музыканта.

Антонио Сальери (итал. Antonio Salieri) родился 18 августа 1750 года в итальянском городе Леньяго, близ Вероны в многодетной семье состоятельного торговца. Мальчик очень рано проявил способности и интерес к музыке. Первые уроки музыки он получил у брата, затем учился у церковного органиста. Вскоре умерли его родители, и Сальери попал на воспитание в семью друзей отца, одну из самых состоятельных и аристократических в Венеции.

Тут вмешался случай – Антонио встретил венского композитора Флориана Гассмана, который занимал весьма заметную позицию в Вене. Гассман был придворным композитором балетной и камерной музыки, капельмейстером и членом небольшой группы музыкантов, с которой император Иосиф II ежедневно музицировал. Гассману пришёлся по душе талантливый и скромный юноша. Он взял его с собою в Вену.

Так Сальери попал под высокое покровительство. Началась его творческая работа. Произведения Сальери были написаны в традициях итальянской оперной школы и пользовались неизменным успехом в Вене, Париже, в Италии. Всего он написал более 40 опер.

Живя с 1766 года в Вене, Сальери был придворным композитором (с 1774 года) и капельмейстером (с 1788 года). Также он руководил итальянской оперной труппой и придворной певческой капеллой.

Сальери считался в Вене отличным педагогом; его учениками были Шуберт, И. Н. Гуммель, И. Вейгль, Лист; некоторое время у него брал уроки Бетховен.

На западе его помнят лишь в узких музыкальных кругах. А в России благодаря гению Пушкина Сальери известен широко — и неверно. В 1997 году в Милане был проведен процесс в защиту Антонио Сальери, и спустя два столетия он оправдан «за отсутствием состава преступления». Юридически он чист. Но в умах российских читателей он навсегда останется убийцей. Ведь едва ли издатели напечатают в качестве предисловия к «Моцарту и Сальери» решение миланского суда...

Лидия Литвяк

советский летчик-истребитель, Герой Советского Союза

18 августа 1921 — 1 августа 1943

Знаменитая летчица, Герой Советского Союза, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант – Лидия Литвяк, обладая особым талантом истребителя и умея «видеть воздух», была одной из самых результативных женщин-пилотов Второй мировой войны, а по воспоминаниям сослуживцев к тому же – образцом женственности и обаяния.

Лидия (Лиля) Владимировна Литвяк родилась 18 августа 1921 года в Москве, в семье железнодорожника. Но в 1937 году по ложному доносу ее отец был арестован и расстрелян, как «враг народа». Этот факт Лиля тщательно скрывала в последующие годы. Небом она «заболела» рано и в 14 лет пришла в аэроклуб, а еще через год совершила свой первый самостоятельный полет. Но после окончания семилетки, училась в машиностроительном техникуме, а затем на курсах геологов и даже участвовала в экспедиции на Крайний Север. Но про авиацию не забыла…

В 1940 году Литвяк окончила Херсонскую авиационную школу летчиков-инструкторов Осоавиахима и устроилась в аэроклуб города Калинина, где вскоре стала одним из лучших инструкторов и квалифицированным летчиком. К началу Великой Отечественной войны она успела подготовить 45 курсантов – будущих пилотов. А с первых дней войны и сама рвалась на фронт.

Окончив курсы усовершенствования летчиков, Лидия осенью 1941 года попала в действующую армию, поскольку в условиях потери большого количества кадровых пилотов было принято решение, на государственном уровне, сформировать три женских авиаполка под руководством легендарной летчицы М.Расковой. Кстати, чтобы попасть в эти части, Литвяк приписала к своему налету 100 недостающих часов и была сразу зачислена в 586-й истребительный авиаполк (ИАП), который участвовал в обороне Саратова.

Освоив истребитель ЯК-1, именно в составе этого полка в небе Саратова весной 1942 года Лидия выполнила свои первые боевые вылеты, а вскоре имела на своем счету и одну групповую победу – сбитый немецкий бомбардировщик Ju-88. В сентябре того же года она была переведена в 437-й ИАП под Сталинград и буквально сразу же, во время своего второго вылета в составе этого полка, сбила два немецких самолета (бомбардировщик Ju-88 и истребитель Ме-109), и это было только начало…

Именно тогда на капоте самолета Литвяк была нарисована белая лилия, и летчица получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», а «Лилия» стала ее позывным в радиоэфире.

После Сталинграда Литвяк служила в отдельном женском звене при штабе дивизии, затем была переведена в 9-й гвардейский Одесский ИАП – своеобразный полк асов, т.н. сборную лучших летчиков, созданную для завоевания превосходства в воздухе, а в конце 1942 года – в 296-й ИАП. И везде она не переставала удивлять мужчин-сослуживцев своим мастерством, успешно ведя воздушные бои и сбивая немецкие самолеты.

И именно «в небе» Лидия встретила и свою любовь – летчика-истребителя Алексея Саломатина, с которым они, в перерыве между боями, расписались в апреле 1943 года. Однако, счастье было недолгим – вскоре ее муж погиб в бою, а затем и лучшая подруга Екатерина Буданова. Кстати, сама Литвяк за время участия в боевых действиях трижды была ранена, дважды совершала вынужденную посадку на территории противника, но всегда возвращалась в свой полк и в строй.

Но война еще продолжалась… В конце июля 1943 года на Южном фронте – на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс, шли тяжелые бои по прорыву немецкой обороны. Наземные действия частей Красной армии поддерживала и советская авиация, упорно борясь за превосходство в воздухе. В числе пилотов, участвовавших в этих боях, была и Литвяк.

1 августа 1943 года она, совершив три боевых вылета в районе Донецка, лично сбила 2 самолета противника и 1 в группе, а из четвертого вылета командир звена 3-й эскадрильи 73-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии младший лейтенант Лидия Владимировна Литвяк не вернулась…

Ее самолет был атакован противником, подбит, и больше его никто не видел. Командование срочно организовало ее поиски. Но ни самолета, ни самой летчицы найти не удалось. Как позднее было установлено – Лидия Литвяк погибла при выполнении боевого задания в бою над Миус-фронтом. Ей был всего 21 год, но за свой недолгий боевой путь в годы войны она успела стать настоящей легендой, проявив мужество и мастерство в воздухе, при этом сбив больше всех самолетов среди женщин-пилотов. Всего она совершила 186 боевых вылетов, в которых провела 69 воздушных боев и одержала 16 побед (4 – в группе), а еще сбила немецкий аэростат-корректировщик.

Памятник легендарной летчице в городе Красный Луч

Сразу же после ее гибели, командование дивизии подготовило представление летчицы к званию Героя Советского Союза. Однако, поскольку останков так и не нашли, то и представление было отложено. В послевоенные годы однополчане и энтузиасты продолжали вести поиски, но лишь в 1979 году было найдено и в ходе дальнейшего расследования подтверждено документально, что останки Лидии Литвяк захоронены в братской могиле на территории села Дмитриевка Шахтерского района Донецкой области.

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года Лидии Владимировне Литвяк, наконец, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» переданы на хранение ее родственникам, а 25 октября 1993 года Указом Президента РФ, в знак признания ее боевых заслуг во время Великой Отечественной войны, ей также было присвоено звание Героя России (посмертно). При жизни летчица была награждена орденами Красной звезды, Красного знамени и Отечественной войны 1-й степени.

В Москве на доме, где до войны жила Лидия Литвяк, установлена мемориальная доска, на месте захоронения, в селе Дмитриевка Донецкой области, установлен мемориальный камень, а в городе Красный Луч в центральном сквере стоит памятник легендарной летчице.

Владимир Мигуля

советский композитор, пианист, вокалист

18 августа 1945 — 16 февраля 1996

Владимир Георгиевич Мигуля родился 18 августа 1945 года в Волгограде. Его отец был военным летчиком, а мать – лейтенант медицинской службы в годы войны, позже медстатистик.

Учился в школе, совмещая ее с занятиями музыкой и спортом. В 1963 году поступил в Волгоградский медицинский институт. В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи». После второго курса института поступает в волгоградское музыкальное училище. В 1968 годуМигуля успешно закончил оба учебных заведения и поступает в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова в класс композитора С.М. Сломинского. Одновременно занимается в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль.

Мигуля успешно работает в камерном и симфоническом жанрах, пишет музыку к спектаклям и фильмам. Его принимают в Союз композиторов СССР. В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получает приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя.

После окончания Ленинградской консерватории в 1974 году он переезжает в Москву. Его песня «Поговори со мною, мама» стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Мигуля пишет новые песни, которые также становятся широко известными и популярными. Песни «Каскадёры» и «Трава у дома» становятся суперпопулярными, знаковыми песнями времени.

Ему присваивается звание «Заслуженного деятеля искусств РСФСР». Репутацию мэтра Владимир Георгиевич подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ».

У Мигули был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская и Симон Осиашвили. Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник…

Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье… Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля продолжал писать песни, которые становились лауреатами различных фестивалей и конкурсов.

Кароль Буке

французская актриса

18 августа 1957 года

Кароль Буке – загадочная и утонченная француженка, скрывающая за роковой внешностью невероятное количество секретов и тайн. Её холодная красота всегда привлекала внимание режиссёров, а талант давал возможность экспериментировать с ролями.

Кароль Буке (фр. Carole Bouquet) родилась 18 августа 1957 года во Франции, в Нюйлли-сюр-Сена. Девочке едва минуло четыре года, когда мать навсегда исчезла из её жизни, укатив куда-то с любовником. Отец-инженер, вернувшись с работы, долго крутил в руке коротенькую записку, в которой уже бывшая супруга извещала, что не намерена провести всю жизнь в жалком рабочем пригороде Парижа.

Когда Кароль и её сестра немного подросли, отец отдал девочек в школу при католическом монастыре. Несмотря на то, что в этом заведении царили строгие порядки, Кароль вспоминает монахинь-наставниц с благодарностью. «Они оказались первыми феминистками, с которыми меня свела жизнь, – говорит Буке. – Они внушали: "Работайте, не становитесь рабынями домашнего очага"». По словам актрисы, всю дальнейшую жизнь она следовала этому завету.

Ей не пришлось начинать свою карьеру с работы в малобюджетных фильмах, которые вряд ли могли привлечь внимание к начинающей актрисе: в 19 лет Кароль стала «смутным объектом желания» Луиса Бунюэля, а в 1981 – «девушкой Бонда» в фильме «Только для твоих глаз».

Буке была замужем за продюсером Жан-Пьером Рассамом (овдовела в 1985 году). Это был первый и последний официальный брак Кароль. Память о нем – желанный для обоих супругов сын Дмитрий. Второй ее сын – Луи (1987 г.р.), его отец - фотограф Франсис Джакобетти.

В 1990 году её наградили «Сезаром» за лучшую женскую роль в фильме Бертрана Блие «Слишком красивая для тебя». Завязавшийся на съёмочной площадке роман с Жераром Депардье затянулся надолго – на протяжении десятилетия звёздная пара жила гражданским браком, а в 2003 году состоялась помолвка. Но свадьба так и не состоялась, Кароль порвала с французским сердцеедом.

Будучи 15 лет лицом Дома Шанель, Кароль Буке не раз приходилось представлять флаконы с букетами запахов этой прославленной фирмы. Ныне она сама составляет «букеты», только не парфюма, а оливкового масла. Именно разрыв с Жераром, говорит Кароль, подтолкнул её всерьёз заняться не только виноделием, но еще и производством оливкового масла, к которому она относится очень серьезно...

Но не забывает Кароль и про кинематограф. На сегодняшний день в фильмографии актрисы более 30 ролей. Она снимается не только во Франции, но и в других странах Европы и в США. В 2014 году Кароль Буке была членом жюри Каннского кинофестиваля.

18 августа

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

293 до н. э. — Построен один из самых древних римских храмов в честь богини Венеры.

642 г.* — Арабы впервые ненадолго захватили Дербент.

1239 г. — Недалеко от Кумуха произошло кровопролит­ное сражение местных сил с монголами.

1304 г. — Состоялась битва при Монс-ан-Певеле между французской армией Филиппа Красивого и фламандскими повстанцами.

1649 г. — Богдан Хмельницкий заключил с поляками Зборовский договор, существенно ограничивший казачьи вольности.

1682 г. — На российский престол были возведены Иван V и Пётр I.

1685 г. — Родился Брук Тейлор (ум. 1731), английский математик (см. Ряд Тейлора).

1722 г. — Неудачное выступление Султан-Махмуда Утамышского против войск Петра I.

1743 г. — В Або заключён мирный договор между Россией и Швецией, по которому к России отошла часть Финляндии.

1750 г. — Родился Антонио Сальери (ум. 1825), австрийский композитор итальянского происхождения.

1769 г. — В городе Брешиа (Италия) удар молнии попал в склад пороха, в результате взрыва которого погибло до трех тысяч человек, собравшихся рядом на молитву.

1782 г. — В Санкт-Петербурге открыт «Медный всадник» — памятник Петру I.

1786 г. — Основан Рейкьявик.

1812 г. — Французы взяли Смоленск.

1818 г., август — Прибытие в Чечню отряда лезгин на помощь восставшим чеченцам.

1824 г. — Родился Пьер Мартен (ум. 1915), французский металлург ( Мартеновская печь).

1845 г. — Учреждено Русское географическое общество.Сражение с отрядом Вельяминова в окрестностях Старого-Юрта.

1849 г., август — Осада и бомбардировка селения Чох русскими войсками. Смерть ханши Умму-Гюльсум-бике.

1850 г. — Умер Оноре де Бальзак (р. 1799), французский писатель, классик мировой литературы.

1862 г. — В Миннесоте (США) началась война с индейцами сиу.

1868 г. — Французский астроном Пьер Жюль Сезар Жансен обнаружил в солнечном спектре новый элемент — гелий.

1877 г. — Американский астроном Асаф Холл открыл спутник Марса — Фобос.

1920 г. — Ратифицирована 19-я поправка к Конституции США, предоставившая право голосовать женщинам.

1944 г. — Зверски убит фашистами в концлагере Бухенвальд деятель немецкого и международного коммунистического движения Эрнст Тельман.

1945 г. — Родился Владимир Мигуля (ум. 1996), композитор и певец.

1951 г. — Открытие Кутаисского автомобильного завода.

1952 г. — В ходе сезона за поражение югославской сборной на Олимпиаде полностью расформирована футбольная команда ЦСКА.

1958 г. — В США вышел в свет роман Владимира Набокова «Лолита».

1966 г. — Родился Борис Крюк, ведущий телеигры Что? Где? Когда?.

1968 г. — Руководство стран Варшавского договора одобрило ввод войск в Чехословакию.

1969 г. — На экраны вышла третья серия фильма «Братья Карамазовы» по роману Достоевского.

1976 г. — Советская станция «Луна-24» совершает посадку на поверхность Луны.

1991 г. — Горбачёв взят под домашний арест в Форосе (Крым).

1992 г. — Издан первый словарь ненормативной лексики.

2009 г. — Сухогруз «Арктик Си», захваченный пиратами в Балтийском море в конце июля, освобожден ВМФ РФ







Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх