На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Речь держала Лена, Звали ее - Лена. Хитрая и подлая была. Даже злые урки - Гейзеров и Форум, Слушали всегда ее бла-бл...«Реал» по пенальт...
  • Максим Комаров
    В старые добрые времена царил на МТ Витя Туев. Была у него подружка - Елена Гречкина. Дружили они с Еленой Мисько, то...«Реал» по пенальт...
  • Максим Комаров
    Ты в юрте живешь? Оттуда топишь за Байер, я так понимаю«Байер» в 3 очках...

29 декабря - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

В Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» — трамвая «А»

Москвичка "Аннушка", или Столетняя история одного трамвая

В современной Москве трамваи едва ли можно назвать удобным средством передвижения. Слишком уж они медлительны, малы в размерах, неповоротливы и порой проводят в дорожных заторах больше времени, чем маневренные автомобили. На долю этого вида транспорта сегодня приходится около 5% перевозок пассажиров в столице. Москвичи едва ли могут позволить себе неспешное путешествие на трамвае "по ладоням больших голубых площадей" - слишком высоко ценится в столице время. Старинный транспорт неумолимо сдает позиции, уступая метрополитену в скорости, а личному автомобилю - в комфортабельности.

Однако трамвай, речь о котором пойдет ниже, возможно, переживет всех своих братьев по цеху. Он не быстрее и не комфортабельней других, но представить без него столицу, пожалуй, невозможно. И если "Аннушка" - трамвай маршрута "А"- когда-нибудь пропадет с транспортной карты города, станет очевидно: связь Москвы со своим славным прошлым потеряна навсегда.

"Аннушка", "Букашка" и "Верочка"

Маршрут, по которому вот уже больше ста лет колесит трамвай "Аннушка", до сих пор называется "кольцо А", хотя на сегодняшний день кольцом его назвать никак нельзя. Трамвай движется от Калужской площади до Чистых прудов, минуя станции метро "Шаболовская", "Тульская", "Павелецкая" Замоскворецкой и Кольцевой линий, "Третьяковская", "Новокузнецкая". Это все, что осталось от трамвайного пути, некогда опоясывавшего московское Бульварное кольцо.

А начиналось все в 1911 году, когда по улицам, ранее знакомым разве что с конкой, впервые прошел электрический трамвай. Тогда "кольцо А" начиналось от Яузских ворот и заканчивалось у Пречистенских, замыкаясь по Пречистенской, Кремлёвской и Москворецкой набережным. Вся красота златоглавой проносилась перед глазами пассажиров "Аннушки".
"За открытыми окнами вагона линии "А" шумели листвой бульвары. Вагон медленно кружился по Москве - мимо усталого Гоголя, спокойного Пушкина, мимо Трубного рынка, где никогда не умолкал птичий свист, мимо кремлёвских башен, златоглавой громады храма Христа Спасителя и горбатых мостов через обмелевшую Москву-реку...", - пишет об "Аннушке" Константин Георгиевич Паустовский, в юности работавший кондуктором на московском трамвае.

Вскоре вслед за маршрутом "А" появились и другие трамвайные "буквы". Например, трамвай Б, - "Букашка", - ездивший на всем протяжении Садового кольца, или "В", "Верочка", связывавшая по кольцу Таганку с районом Автозаводской. Однако "Аннушка" по-прежнему оставалась самой любимой среди москвичей.

"Мы предпочитали работать на "серебряной" линии "А"- на Бульварном кольце. Эту линию москвичи называли ласково "Аннушкой". Линия "А" была нарядная, театральная и магазинная. По ней ходили только моторные вагоны, и пассажир был иной, чем на линии "Б", - интеллигентный и чиновный. Расплачивался такой пассажир обыкновенно серебром и бумажками", - писал Паустовский.

Жизнь трамвая нелегка

Впервые маршрут движения "Аннушки" был изменен в 1931 году. Тогда его перенесли с Соймоновского проезда и Пречистенской набережной на улицы Волхонка и Ленивка. Уже в 1936 году "кольцо А" разомкнут, и путь трамвая уже никогда не будет прежним. Теперь "Аннушка" движется по Солянке и улице Разина (современная Варварка). Еще через пару лет начнется реконструкция мостов через Москву-реку, и кольцо разорвется навсегда. Теперь конечными станциями маршрута А будут Зацепская площадь и станция метро "Дворец Советов" (ныне "Кропоткинская").

В течение последующих 11 лет путь трамвая №А менялся почти ежегодно: то его продлевали по Зубовской и Большой Пироговской улицам до Клинической площади, то снова сокращали до Кропоткинской. В 1948 году маршрут был продлён до конечной остановки "Улица Десятилетия Октября" по Малой Пироговской улице, а спустя еще год трассу и вовсе перенесли на улицы Чехова и Большую Грузинскую до Тестовского посёлка (Шмитовский проезд).

Еще один крупный "переезд" в жизни "Аннушки" состоялся в 1953 году: маршрут перебрался на Цветной бульвар и Делегатскую улицу, по-прежнему следуя до Тестовского посёлка. Ещё через несколько лет были закрыты линии по Делегатской, Оружейному переулку и 3-й Тверской-Ямской улице, что снова повлекло необходимость переносить маршрут.

В 1991 году, - к тому времени трамвай ходил от Зацепы до метро "Кировская", - по просьбе Русской православной церкви было ликвидировано разворотное кольцо на Зацепской площади, проходившее вокруг церкви Фрола и Лавра. Вместе с кольцом было решено ликвидировать и "Аннушку". От легендарного трамвая почти за благо избавиться: а он, между тем, отпраздновал 80-летний юбилей.

Легенды отступают, но не сдаются

Второе рождение "Аннушки" пришлось на празднование 850-летия Москвы. В 1997 году трамвайный маршрут, ставший настоящим символом столицы, был восстановлен - теперь он удлинился через Серпуховскую заставу до Октябрьской площади. По этому отрезку трамвай А курсирует и по сей день.

Конечно, сегодняшние пассажиры "Аннушки" не видят и доли того, что некогда открывалось взору пассажиров маршрута А. Из десяти московских бульвар трамвай проезжает лишь три. Тем не менее, на некоторых участках бывшего "кольца" никаких альтернативных маршрутов общественного транспорта не проложено до сих пор. Неудивительно - на крутом спуске Рождественского бульвара, например, согласно существующим нормативам, может работать только трамвай. Показателен в этом случае опыт европейских городов: в стремлении уберечь исторический облик центра с его узенькими улицами, не пригодными для оживленного автомобильного движения, Вена, Прага, Берлин обращаются к трамваям. Транспорт, постепенно становящийся достоянием прошлого, помогает сохранить следы истории. Возможно, и "Аннушка" сумеет еще послужить на благо своего города: надежда на то, что когда-нибудь ей вернут утерянный некогда маршрут, остается.

Открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского — детское воспитательное учреждение

Открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского — детское воспитательное учреждение

Коммуна имени Дзержинского — детское воспитательное учреждение — была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов Украины.

29 декабря 1927 года колония была открыта, возглавил ее педагог Антон Макаренко, автор знаменитой «Педагогической поэмы» (1939). В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование. Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом.

Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских (1927-1929), которые позже были преобразованы в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов. Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы».

В коммуне работал школьный комбинат. Его учебная база включала школу-семилетку, а с 1934 года — полную среднюю школу-десятилетку. Также действовали подготовительные группы для поступающих на рабфак. В школе работало свыше 40 творческих кружков, а оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов УССР. Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ.
В коммуне действовала Конституция, на основе которой организовывались работа органов самоуправления, дежурства, самообслуживание, составлялся перечень обязанностей выборного актива и его прав, распорядок дня, правила поведения на производстве и в быту и другое.

Коммунары объединялись в отряды, а на производстве — в бригады. В колонии был свой руководящий орган — Совет командиров, которые избирались на определенный период. Для текущих дел создавались комиссии: санитарная, хозяйственная и прочая, клубный совет, штаб социалистического соревнования.

Во второй половине 1930-х годов коммуна была передана в систему исправительно-трудовых учреждений страны.

В СССР установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней

В СССР установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней

29 декабря 1932 года в честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней, присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка.

Подготовка ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом.

Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков, который первым представлял оборонное Общество на международных соревнованиях, где встретились команды клуба Ворошиловских стрелков и команда Портсмутского стрелкового клуба США. Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американских спортсменов.

Изготовлялся знак в различных организациях, в том числе и на Ленинградском монетном дворе (ЛМД). Всего было выпущено почти 700 тысяч экземпляров «Ворошиловского стрелка», а общее количество награждений по разным сведениям достигло 6-9 миллионов.

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии награждения знаком «Ворошиловский стрелок» проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда «За отличную стрельбу РККА», а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной Войны.

Создан отряд специального назначения «Витязь»

Создан отряд специального назначения «Витязь»

29 декабря 1977 года министром внутренних дел СССР генералом армии Н.А. Щелоковым было принято решение о формировании на базе 9-ой роты 3-го батальона 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Ф.Дзержинского учебной роты специального назначения (УРСН) - первого в системе МВД подразделения спецназа.

Военнослужащих в это подразделение отбирали из числа лучших спортсменов дивизии на добровольной основе. Кандидаты должны были иметь отличную физическую подготовку и обладать психологической устойчивостью. В 1989 году на базе роты был создан батальон, который в 1991 году стал отрядом специального назначения «Витязь».

В 1980 году отряду было поручено обеспечение безопасности участников Московской Олимпиады. В 1981 году «витязи» участвовали в освобождении детей, захваченных террористами в одном из сел близ Ижевска. В 1986 году они ликвидировали группу преступников, которые пытались захватить самолет в Уфе. В 1990 году «Витязь» совместно с группой «Альфа» провел спецоперацию по освобождению захваченных бандитами заложников в Сухумском следственном изоляторе.

Отряд принимал участие в разрешении всех межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР, а также в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чечни в 1994-1996 годах. Еще в 1980-х годах символом бойцов этого подразделения стал краповый берет.

С 1999 года отряд выполнял задачи в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ. В 2002 году отряд участвовал в специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами на мюзикле «Норд-Ост» в Москве.

В 2008 году на базе отряда «Витязь», путём слияния с отрядом специального назначения «Русь», был сформирован 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД России. Символом бойцов Центра остался краповый берет.

29 декабря в народном календаре

Агей Инесей

В этот день отмечается память святого Аггея — одного из последних пророков Ветхого Завета. По преданию, он жил за 500 лет до Рождества Христова. Аггею приписывают пророчества, адресованные иудейскому царю Зоровавелю и первосвященнику Исусу, которых он упрекает в бездействии. Аггей побуждал власть имущих продолжить реставрацию Иерусалимского храма, которая была приостановлена при предыдущем правителе.

На Агея (Аггея) Инесея наши предки внимательно следили за погодой, особенно обращая внимание на иней. Если он густо усыпал ветви деревьев и постройки, это предвещало теплые Святки. Такое случалось нередко. «Агей-пророк сеет иней на порог», — говорили люди в этот день. Если же утром был сильный мороз, то он мог продержаться до самого Крещения.

Крестьяне смотрели также, как лежит снег у заборов. Если сугробы приваливались вплотную к ограде, это означало, что лето будет неурожайным. Также по погоде на Агея судили о том, каким будет апрель.

Родились в этот день

Елизавета Петровна

российская императрица (1741-1762) из династии Романовых, дочь Петра I

29 декабря 1709 — 5 января 1762

Елизавета Петровна

Елизавета Петровна Романова, дочь Петра I и Екатерины I, родилась (18) 29 декабря 1709 года в Коломенском дворце (Московская губерния).
С детства Елизавета пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила французский язык, основы истории, географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. Елизавета Петровна слыла первой красавицей своего времени.

В царствование Анны Иоанновны положение Елизаветы осложнилось, поскольку императрица завидовала ее красоте и видела в ней опасную политическую соперницу. В то же время она пользовалась большой симпатией жителей Петербурга, особенно гвардейских солдат и офицеров, видевших в ней наследницу Петра Великого — именно они ее и привели к власти (25 ноября) 6 декабря 1741 года, совершив под ее управлением государственный переворот.

Обстоятельства восшествия на престол отразились на всем царствовании Елизаветы. Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого, в частности, восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений. Кабинет министров был упразднен, незаметной стала деятельность Тайной канцелярии, возросло значение Синода и духовенства.

Во время правления Елизаветы были основаны первые русские банки, осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность. В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. Была отменена смертная казнь.

В свое царствование Елизавета государственными делами почти не занималась, передоверив их своим фаворитам - Лестоку, братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А.П. Бестужеву-Рюмину, которые занимали все важные государственные посты.

В конце 1740-х - первой половине 1750-х годов по инициативе П.И. Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 году внутренних таможен. Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны.

Елизавета любила живопись, музыку, театр, способствовала развитию наук. На время ее царствования приходятся расцвет деятельности М.В. Ломоносова, открытие в 1755 году Московского университета, а в 1760 году – Академии художеств, учреждение первого русского театра Ф.Г. Волкова, создание выдающихся памятников культуры, в том числе строительство Зимнего дворца Ф.Растрелли. Также при Елизавете были реорганизованы военно-учебные заведения, расширена сеть начальных школ, открыты первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). Во внешней политике правительство Елизаветы Петровны придерживалось принципов Петра Великого.

С точки зрения русской историографии Елизавета не была великой императрицей, однако отличалась (в лучшую сторону) от Петра III или Павла I, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований. Хотя она была любительницей кутежей, фаворитов, но даже этим государству не вредила, так как ее фавориты были людьми русскими и действовали во благо государству.

Умерла императрица Елизавета Петровна (25 декабря 1761) 5 января 1762 года в Санкт-Петербурге.

Карл Росси

русский архитектор, один из создателей русского ампира

29 декабря 1775 — 18 апреля 1849

Карл Росси

Карл Иванович Росси (настоящее имя Карло ди Джованни Росси), русский архитектор, представитель позднего классицизма, один из создателей русского ампира, родился 29 декабря 1775 года в Венеции.

В пятилетнем возрасте матерью, известной немецкой балериной, был привезён в Париж, а оттуда в 17 лет — в Санкт-Петербург.

С юности был связан с миром искусств, воспитывался и обучался у архитектора В.Ф. Бренна. В 1795 поступил на службу в «Aдмиралтейскую коллегию архитектурии».

В 1802-1803 годах Росси учился в Италии. В 1806 году получил звание архитектора «Кабинета Его Величества». В 1808 году был командирован в Кремлёвскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади (уничтожен пожаром в 1812). В 1814 году получил чин коллежского советника. В 1815 году вернулся в Петербург. В 1816 году назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.

Михайловский дворец

Для построек Росси характерен «имперский стиль», сочетающий грандиозность с благородной простотой. Главные работы: Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818), Михайловский дворец, здание Сената и Синода (1829-1833), фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел (Театральная улица, затем переименованная в улицу зодчего Росси)

Здание Сената и Синода

Александровский театр

Зодчий работал также в Аничковом дворце, в Зимнем дворце оформил Военную галерею 1812 года.

В Павловске Росси построил библиотечную галерею при дворце. Одной из последних построек архитектора была колокольня Юрьевского монастыря близ Новгорода.

Скончался Карл Росси (6) 18 апреля 1849 года в Петербурге.

Эдуард Марцевич

советский и российский актёр театра и кино.

29 декабря 1936

Эдуард Марцевич – уроженец города Тбилиси, родился он 29 декабря 1936 года. Его можно считать продолжателем актерской династии, поскольку его отец преподавал в театральной студии в Баку, а мать занималась суфлерством. И вот однажды театр отправился гастролировать в грузинскую столицу, где и родился Эдуард Марцевич.

Детские годы мальчика проходили за кулисами. Ему нравилось наблюдать за тем, как виртуозно играл его отец. Эдуард Марцевич, биография которого необычайно интересна, еще будучи мальчишкой начал наслаждаться той неповторимой атмосферой, которая всегда царит в храме Мельпомены, стараясь не пропускать ни одной репетиции и спектакля. Перед войной семья, в которой рос Марцевич, распадается: его отец и мать приняли решение развестись.

После окончания Великой Отечественной отец актера (Евгений Михайлович) попал в Вильнюс. В литовской столице он продолжает преподавать, выбрав драмкружок в местном клубе связи. Скоро в Вильнюс перебираются Эдуард с мамой и ее новым мужем. Затем происходит встреча мальчика с родным отцом. После этого Эдуард стал часто бывать в клубе связи, где записался сразу в несколько кружков, чтобы быть поближе к Евгению Михайловичу.

Парень просит отца записать его и в свой кружок, но тот не торопился выполнять просьбу сына, сомневаясь, что у него есть талант к лицедейству. Однако младший Марцевич так просто сдаваться не собирался. Однажды он настолько эмоционально и выразительно прочитал стихи, что Евгений Михайлович стал корить себя за то, что не поверил в собственного сына, и взял его в драмкружок.

Годы учебы

Конечно же, Эдуард уже с юношеских лет понимал, что ему предначертана одна дорога в жизни – театр. Он подал документы сразу в несколько высших учебных заведений, где преподавали актерское мастерство. В ГИТИСе ему пришлось выслушать от экзаменаторов неутешительный вердикт: у него нет таланта к лицедейству. Однако в других вузах члены приемной комиссии имели кардинально противоположную точку зрения. Так он был зачислен в студенты Щепкинского училища. Здесь его наставником становится именитый режиссер Константин Зубов. Вместе с ним постигали азы актерского мастерства ныне известные Станислав Любшин и Нелли Корниенко. На последнем курсе Марцевич основательно работал над дипломной работой.

Смерть Эдуарда Марцевича

Он сумел максимально естественно перевоплотиться в образ Алексея в постановке Коршунова «Оптимистическая трагедия». Примечателен тот факт, что изначально Эдуард должен был играть глухонемого офицера. Но за несколько дней до показа выясняется, что исполнитель главной роли в спектакле не может выйти на сцену, и тогда ее переадресуют Марцевичу. Тот филигранно справился с актерской задачей.

О молодом человеке заговорили, хотя ему еще только предстояло доказать, что Марцевич Эдуард – актер, не лишенный таланта.

Театр Маяковского

Получив диплом, выпускник «Щепки» должен был решить, в каком храме Мельпомены он будет служить. Ходили слухи, что ему открыта дорога в Малый театр, а на последнем курсе приглашение поступило из театра имени Маяковского, где ему доверили сыграть роль самого Гамлета. Этот был фееричный дебют. После учебы он решает работать именно здесь. Театральные круги все чаще говорят о молодом актере. Он превращается в знаменитость

Эдуард Марцевич причина смерти

Его хрестоматийные роли в спектаклях: «Как поживаешь, парень?», «Иркутская история», «Проводы белых ночей» сделали свое дело. Эдуард Марцевич, фото которого теперь часто украшали театральные афиши, постепенно становится одним из ведущих актеров «Маяковки».

Разрыв с театром

В театре имени Маяковского Марцевич прослужил десять лет. В период с 1959 по 1969 годы он практически не занимался работой в кино, уделяя максимум времени театральной сцене. Когда же скончался его любимый режиссер Николай Охлопков, и его место заняли коллеги, которые кардинальным образом изменили «художественный» вектор, то Эдуард понял, что не сможет больше работать в этом театре.

Работы в кино

В кинематографе Марцевич начал пробовать себя еще в студенческие годы. Первый выход на съемочную площадку состоялся в образе Аркадия Кирсанова, когда снимали знаменитое тургеневское произведение «Отцы и дети».

Марцевич Эдуард актер

Эта роль запомнилась режиссерам, и актера стали чаще задействовать в кино. В частности, Сергей Бондарчук утвердил Марцевича на роль Бориса Друбецкого, а Борис Барнет пригласил актера сыграть Вовку в киноленте «Аннушка».

«Красная палатка»

В 1969 году популярность актера буквально зашкаливает. Вновь испытывает «медные трубы» Эдуард Марцевич. Фильмография лицедея увековечивается кинокартиной «Красная палатка», снятой режиссером Михаилом Калатозовым в жанре историко-приключенческой драмы. Марцевичу доверили образ Мальгрема, и он блестяще справляется со своей актерской задачей. Его коллегами по съемочной площадке стали именитые мастера кинематографа: Петер Финч, Шон Коннери, Клаудиа Кардинале, Никита Михалков, Юрий Соломин. Фильм снискал небывалую популярность у зрительской аудитории. На счету Марцевича более шестидесяти ролей в кино. Пик его карьеры в этом амплуа пришелся на период с 1974 по 1985 годы. Он снимался в кинокартинах «Идеальный муж» (роль – лорд Горинг), «Россия молодая» (роль – Лефорт), «Ищу мою судьбу» (роль – священник Александр) и пр. Впоследствии Эдуард Марцевич поймал себя на мысли, что пришло время самому снимать кино. Он отправился учиться в Паневежис к именитому режиссеру Ю. Мильтинесу.

Малый театр

После ухода из «Маяковки» Эдуард Евгеньевич стал служить в Малом театре. Актеры этого известного храма Мельпомены с нескрываемой радостью восприняли известие о том, что их ряды пополнит сам Марцевич.

Эдуард Марцевич биография

Он сразу же раскрыл все грани своего таланта в постановках «Каменный хозяин» (Дон Жуан), «Отцы и дети» (Аркадий Кирсанов), «Стакан воды» (Мешем). Зрителям особенно запомнился виртуозно сыгранный актером образ Фиеско в постановке «Заговор Фиеско в Генуе» и роль Ивана фон Крыжовца в спектакле «Агония». Успехом и бурными овациями сопровождались его работы в классических спектаклях «Горе от ума» (Репетилов), «Волки и овцы» (Линяев), «Дядюшкин сон» (Князь К.).

Звания, регалии и награды

В далеком 1962 году актер становится членом союза театральных деятелей страны, а в 1975 г. его принимают в Союз кинематографистов.

В 1987 году Эдуарду Евгеньевичу присвоили звание Народного артиста РСФСР. Через десять лет он удостоился ордена Дружбы, ему вручили медали «В память 850-летия Москвы» и «Ветеран труда».

Свой досуг маэстро любил проводить за чтением русских классиков и прослушиванием музыки Шуберта, Рахманинова, Чайковского. Актеру нравилось бывать на природе, хотя он и не был заядлым охотником и рыболовом.

Эдуард Марцевич фото

Эдуард Евгеньевич предпочитал просто наслаждаться живописными красотами нашей необъятной страны: лазурным небом, величественным лесом, чистым озером, бескрайними полями.

Личная жизнь

В личной жизни Марцевич был очень счастливым человеком. Его жена Лилия Османова работала сотрудницей банковского учреждения. Она родила ему двух сыновей: Кирилла и Филиппа. Отпрыски стали продолжателями актерской династии. Первый сын, как и отец, выпускник Щепкинского училища. Он служит в столичном драмтеатре «Модерн» под началом народной артистки С. А. Враговой. Сын Филипп окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина в 2001 г. С 2005 г. играет на сцене Малого театра.

В последние годы жизни здоровье актера оставляло желать лучшего. Он длительное время болел. После очередного обострения актера доставили в Боткинскую больницу, однако состояние здоровья не улучшилось, наоборот, Эдуарду Евгеньевичу стало еще хуже. В начале октября было принято решение госпитализировать актера в институт имени Склифосовского (отделение острых эндотоксикозов). Скончался он 12 октября 2013 года. Смерть Эдуарда Марцевича потрясла зрителей и его коллег по Малому театру. Он умер, не приходя в сознание. Но остались в памяти те роли, которые блистательно сыграл Эдуард Марцевич. Причина смерти актера – цирроз печени. Погребен он на Троекуровском кладбище столицы.

Джон Войт

американский актёр, лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

29 декабря 1938

Джон Войт

Джон Войт – американский актер, который в свои солидные годы (77 лет) продолжает вращаться в сфере кинематографа. Отец Анджелины Джоли снимается в фильмах и продюсирует сериалы, радуя поклонников своего творчества новыми работами. В 14 лет Джон сыграл в сериале «Сегодня» самого себя и с тех пор не покидал большие экраны. Наиболее известные ленты с его участием – «Трансформеры», «Схватка», «Анаконда», «Враг государства», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» и «Миссия невыполнима».

Детство и юность

Джонатан (Джон) Винсент родился в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) 29 декабря 1938 года и был вторым из трех сыновей Барбары и Элмера Войтов. Старшего брата актера зовут Барри, он бывший вулканолог Университета штата Пенсильвания, младшего – Уэсли, он известный композитор.

Актер Джон Войт

Актер Джон Войт

Школьные годы Войт провел в архиепископском учебном заведении в Уайт-Плейнсе. Именно там он впервые проявил интерес к актерству, остановив свой выбор на амплуа комика. В 1956 году школа была позади, и Джон стал студентом Католического университета в Вашингтоне. Окончив его в 1960-ом году, будущий актер поступил в нью-йоркскую школу-студию «Neighborhood Playhouse».

Джон Войт в молодости

Джон Войт в молодости

Джон Войт в молодости работал на ТВ и появился в нескольких эпизодах сериалов («Дымок из ствола», «Обнаженный город», «Вертикальный взлет», «Защитники»). В 1965-м году пошла в гору его театральная карьера: Джон получил роль Родольфо в возрожденной на Бродвее пьесе Артура Миллера «Вид с моста». Через два года Джон был удостоен премии «Театр Мира» за участие в пьесе Фрэнка Гилроя «Этим летом в этом сезоне».

Фильмы

Дебютный фильм Войта вышел в 1967 году – это была пародийная лента Филиппа Кауфмана «Бесстрашный Фрэнк» (Джон играл заглавную комедийную роль). В том же году вышел вестерн «Час оружия», в котором актеру досталась эпизодическая роль. Роль простодушного техасского парня Джо Бака, занимающегося проституцией, – самая известная и нашумевшая в кинематографической биографии Джона Войта.

Джон Войт в фильме "Бесстрашный Фрэнк"

Джон Войт в фильме "Бесстрашный Фрэнк"

В драме «Полуночный ковбой» (1969 год) главный герой Бак теряется в Нью-Йорке и попадает под влияние мелкого воришки Рацо Рицци (Дастин Хоффман), болеющего туберкулезом. Постепенно эти двое становятся лучшими друзьями. Британский режиссер Джон Шлезингер снял фильм по роману Джемса Лео Херлихи. Скандальной кинокартине был присужден рейтинг «NC-17», означавший, что лица, не достигшие возраста 17 лет, без сопровождения взрослых к просмотру не допускались. Это ограничение не помешало ленте получить три «Оскара» (как лучший фильм, за режиссуру и сценарий). Войт также был номинирован, но проиграл Джону Уэйну, сыгравшему Рустера в вестерне «Настоящее мужество».

Джон Войт в фильме "Полуночный ковбой"

Джон Войт в фильме "Полуночный ковбой"

Джона хвалили критики и обожали зрители, а кинопродюсеры после очередной счастливой полосы в карьере готовили для него настоящий подарок – роль в картине «Возвращение домой» (1978 год). Этот претенциозный, но сильный фильм Хэла Эшби принес актеру «Оскар». Второй раз его номинировали за роль в фильме Андрея Кончаловского «Поезд-беглец» (1985 год). Правда, тогда Джона обошел другой актер, и награда ему не досталась.

Джон Войт в фильме "Поезд-беглец"

Джон Войт в фильме "Поезд-беглец"

В 1972 году Войт снялся в драме Джона Бурмана «Избавление», а в 1974-м – в триллере по роману Фредерика Форсайта «Досье Odessa». В этой картине напарником Джона был небезызвестный Максимилиан Шелл, который впоследствии стал крестным отцом его дочери Анджелины Джоли. Есть у именитого актера ростом 189 см и нереализованные проекты. Джон был первым кандидатом на роль Мэтта Хупера в фильме ужасов Стивена Спилберга «Челюсти», но мастер перевоплощений собственноручно отдал работу Ричарду Дрейфусу.

Джон Войт в фильме "Анаконда"

Джон Войт в фильме "Анаконда"

Вместе с семидесятыми закончились и славные дни Джона. В середине 80-х актер начал отдавать предпочтение работе в театре и на ТВ. Ему даже досталась роль техасского рейнджера Вудро Колла в продолжении мини-телесериала «Возвращение в Одинокий голубь» (1993 год). В первой части киноленты («Одинокий голубь») эту же роль сыграл Томми Ли Джонс. Белокурый северянин Войт с мягким лицом и небесно-голубым взором после взрывного южанина Джонса смотрелся в кадре очень органично.

Джон Войт в фильме "Схватка"

Джон Войт в фильме "Схватка"

В 1995 году Джон Войт вновь появился на киноэкранах в фильме Манфреда Манна «Схватка», а через год в картине Брайана Де Пальмы «Миссия невыполнима». В 2001 году Джон на пару с Анджелиной Джоли сыграл в приключенческой ленте «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». По слухам, именно Джоли выбила для отца роль. Актриса надеялась, что совместная работа сблизит их, но семейной идиллии на съемках не наблюдалось. Со слов обслуживающего персонала, отец и дочь ссорились при каждом удобном случае.

Джон Войт в фильме "Фантастические звери и места их обитания"

Джон Войт в фильме "Фантастические звери и места их обитания"

Наиболее популярные фильмы с участием Джона, вышедшие на экраны в начале и середине 2000-х, – это «Враг государства» (1998 год), «Перл Харбор» (2001 год), «Сокровище нации» (2004год) и «Трансформеры» (2007 год). В 2016 году фильмография актера пополнилась еще одной ролью: в кинокартине по роману Джоан Роулинг «Фантастические звери и места их обитания» Войт сыграл сэра Генри Шоу.

Личная жизнь

К теме освещения личной жизни Джон всегда относился крайне ревностно. Несмотря на то что актер был женат дважды, в Сети практически нет информации, касающейся его взаимоотношений с представительницами слабого пола. С первой женой – танцовщицей и актрисой Лаури Питерс – Войт познакомился в 1962-м году на бродвейской постановке «Звуки музыки». Их брак был недолгим и продлился с 1962 по 1967 годы.

Джон Войт и Лаури Питерс

Джон Войт и Лаури Питерс

Через четыре года (1971 год) Джон связал себя узами брака с ныне покойной (умерла из-за рака яичников) малоприметной актрисой и продюсером Маршелин Бертран. Пара прожила вместе семь лет. От этого союза у продюсера остались дети: сын Джеймс Хейвен (1973) и дочь Анджелина Джоли (1975).

Джон Войт и Маршелин Бертран

Джон Войт и Маршелин Бертран

В разводе СМИ винили изменившего жене Джона Войта. Дети не могли простить этого предательства и на протяжении долгого времени избегали встреч со знаменитым отцом.

Джон Войт и Анджелина Джоли

Джон Войт и Анджелина Джоли

Анджелина даже взяла свое второе имя – Джоли – в качестве актерского псевдонима и официальной фамилии, чтобы не носить фамилию Войт. Помириться родные смогли только после смерти Маршелин в 2007-м году. Достоверно известно, что после второго развода Джон в брак больше не вступал.

Джон Войт сейчас

Именитого актера нет ни в «Инстаграме», ни в «Твиттере». О последних новостях из жизни мастера перевоплощений поклонники узнают из интервью, которые периодически публикуются как на новостных порталах, так и в печатных изданиях.

Джон Войт с внуками

Джон Войт с внуками

В конце 2017 года запланирован выход фильма «Такой же другой, как и я», трейлер которого уже доступен для просмотра. В кинокартине, повествующей о хитросплетенных судьбах бродяги с улицы и преуспевающего арт-дилера, Войт сыграл одну из главных ролей.

Сергей Проханов

советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, художественный руководитель московского «Театра Луны».

29 декабря 1952 г.

Сергей Проханов

Сергей Проханов – советский и российский актер театра и кино, а также театральный режиссер, художественный руководитель московского «Театра Луны» и преподаватель актерского искусства.

Сергей Проханов мог бы пополнить ряды актеров одной роли, но не захотел такой творческой судьбы и рискнул ее изменить. Однако и сегодня, спустя 40 лет, прохожие, встречая Сергея Проханова, называют его «Усатым нянем».

Актер Сергей Проханов

Актер Сергей Проханов

Сергей Проханов родился 29 декабря 1952 года в Москве, как сам говорит, в пролетарской семье. Правда, талантами природа ее не обделила. Дед прекрасно пел и передал внуку красивый голос, отец в любой компании был заводилой, мама и ее родственники хорошо рисовали.

В детстве парню пророчили музыкальную карьеру, но первый конкурс стал серьезным разочарованием для него. Проханов его проиграл – для психики подростка это стало серьезной травмой. К тому же в этот период у мальчика начал ломаться голос.

Сергей переключился на точные науки – он учился в школе с физико-математическим уклоном. Параллельно с учебой ходил в театральную студию. На сцене он чувствовал себя свободным от условностей и решил, что будет поступать в театральное училище.

Сергей Проханов в молодости

Сергей Проханов в молодости

Сергей Проханов подал документы в Щукинское училище, после успешной сдачи экзаменов и творческого конкурса стал студентом. Артист вспоминает студенческие годы как самые замечательные, ведь он вместе с сокурсниками часто бывал на телевидении, вел развлекательные программы, снимался в кино.

Театр

В 1974 году Сергей Проханов окончил театральное училище и начал работать в театре Моссовета. Он играл на одной сцене с мэтрами театра, и это был огромный опыт.

Сергей Проханов в мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда»

Сергей Проханов в мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда»

Серьезных ролей в первые несколько лет начинающему актеру не предлагали. Ситуация кардинально изменилась после спектакля «Саша», в котором Проханов сыграл главную роль. Режиссеры и коллеги увидели в нем серьезного актера. Карьера пошла вверх, но из театра Моссовета ушли Роман Виктюк и другие талантливые режиссеры. С их уходом в театральной карьере Сергея Борисовича начался застой.

В 1990 году актер организовал кооператив «Маскарад». Когда в театре Моссовета решили ставить мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда», кооператив Проханова финансировал кордебалет, а сам он выступил сорежиссером постановки. В 1992 году состоялась премьера мюзикла, прошла она с большим успехом. Нужно сказать, что и сегодня мюзикл идет на сцене театра.

Сергей Проханов в театре

Сергей Проханов в театре

Вдохновленный успехом Сергей Проханов начал работать над спектаклем «Византия». Он надеялся, что зрители родного театра вскоре увидят его новую режиссерскую работу. Но пробиться оказалось сложно – администрация театра без обиняков объяснила Проханову, что спектакль попадет в репертуар не скоро. Тогда он решил создать собственный театр, благо, деньги на это он заработал в кооперативе. «Театр Луны» находился в подвальном помещении на Патриарших прудах, а потом перебрался в центр столицы.

С момента открытия коллектив «Театра Луни» под руководством Проханова ставил каждый год новый спектакль, наращивая репертуар. В 1994 году появился спектакль «Мечты маленького Робинзона» по пьесе О. Михайловой, а через год вышел спектакль, намекающий на продолжение сюжета - «Сны взрослого Робинзона». В 1996 году в «Театре Луны» состоялась премьера спектакля «Фанта-инфанта». В следующем году состоялись премьеры сразу двух постановок: спектаклей «Ночь нежна» и «Фауст». Через год появилась «Таис сияющая», а еще через год «Путешествие дилетантов».

Сергей Проханов, спектакль «Фанта-инфанта»

Сергей Проханов, спектакль «Фанта-инфанта»

Новое тысячелетие театр встретил сразу двумя постановками: «Чарли Ча…» и «Старый новый Фауст». С этого момента премьеры в театре перестали проходить ежегодно. Следующие две постановки коллектив представил зрителям в 2002 году - «Губы» и «Я… скрываю». В 2004 году «Театр Луны» поставил «Диагноз: Эдит Пиаф», через год - «Лироманию».

2007 год принес премьеру постановки «Природный экстрим», затем новые спектакли снова стали ежегодными: «Коррида, или Роман с бессонной ночью», «Мэри Поппинс – Next», «Прокурорская притча». Затем последовал годичный перерыв, и друг за другом были поставлены спектакли «Шантеклер», «Дали и испанская королева из Казани».

За 20 лет существования в спектаклях «Театра Луны» играло много знаменитых актеров. Постановки режиссера Проханова отличаются мечтательностью, чувственностью, режиссер стремится показать зрителю другой мир, в котором нет места нищете и обывательскому взгляду на жизнь. Особенность творческого подхода Сергея Проханова к постановке - это романтическая приподнятость и подчеркнутость театральной тайны.

Сергей Проханов

Сергей Проханов

Спектакли, поставленные Сергеем Прохановым, отличаются космическим мироощущением, где персонажи существуют между небом и землей. Такая стилистика спектаклей, а также лиричное музыкальное оформление создают притягательную и таинственную атмосферу, ставшую фирменным знаком «Театра Луны». Да и названия спектаклей возвышенные, например, «Ночь нежна», «Лиромания», «Таис Сияющая» и другие.

Фильмы

Сергей Проханов начал сниматься в кино еще в студенческие годы. Тот период был самым активным в его телевизионной карьере. Дебютировал он с маленькой роли в фильме «Семья как семья», затем снялся в «Юльке», «Ох, уж этой Насте».

Момент славы настал в 1977 году, когда на экраны вышел фильм «Усатый нянь», в котором Проханов сыграл главную роль. Советские зрители полюбили веселого и активного героя-няню, а режиссеры начали приглашать актера на похожие роли. Он сыграл пионервожатого в картине «Завтрак на траве».

Сергей Проханов на съемках фильма "Усатый нянь"

Сергей Проханов на съемках фильма "Усатый нянь"

С 1981 года популярность Сергея Борисовича начала угасать, его приглашали в эпизоды или на роли второго плана. Так продолжалось 10 лет, до выхода на экраны картины «Гений», в которой он играл спекулянта Костика. Его партнером по съемочной площадке был Александр Абдулов.

Затем была небольшая роль в детективе «Привал странников». Тогда, как признается Сергей Проханов, он понял, что кино умерло, оно уже не такое, как раньше. Актер решил окончательно расстаться с кинематографом и сосредоточиться на театре.

Личная жизнь

Сергей Проханов разведен, живет один. Со своей супругой Татьяной он прожил 25 лет. Они познакомились на даче у друзей, ему тогда было 20 лет, ей – 16. Татьяна была внучкой маршалов Г. Жукова и А. Василевского, поэтому актер опасался, что ее семья его не примет. Действительно, родители Татьяны восприняли парня с опаской, им хотелось, чтобы дочь вышла замуж за человека, который сможет обеспечивать семью. Постепенно отношение будущих тещи и тестя к Проханову изменилось, они приняли его как родного. Через два года после знакомства Татьяна и Сергей поженились.

Сергей и Татьяна Прохановы с дочерью

Сергей и Татьяна Прохановы с дочерью

Молодая супруга училась в университете, она – юрист-международник. Но учеба не мешала ей быть хорошей хозяйкой и заботливой женой. В этом браке родились двое детей – дочь и сын.

Татьяне Прохановой потребовалась женская мудрость и запас терпения, чтобы провожать супруга на гастроли и ждать возвращения мужа, не реагировать на молодых поклонниц. Немало публиковалось и слухов о романах актера с различными женщинами, которые были довольно далеки от реальной биографии артиста, поэтому супруга предпочитала не верить этому. Но и настоящие романы у Сергея Проханова случались.

Женщина шутя указывала Сергею на недостатки новой пассии, а со временем стала смотреть на его многочисленные увлечения сквозь пальцы. Увлечений у Проханова было много, в основном романы были с актрисами «Театра Луны».

Сергей Проханов с детьми

Сергей Проханов с детьми

Брак Татьяны и Сергея дал трещину. Артист с головой ушел в работу, не замечая никого вокруг. Однажды жена актера поехала в гости к подруге и осталась у нее ночевать. Актер решил, что Татьяна изменила ему, собрался и ушел из дома. Вскоре супруги официально оформили развод. Актер до сих пор считает развод ошибкой, говорит, хватило бы терпения и выдержки, семья сохранилась бы.

Сергей Проханов сейчас

В 2017 году Сергей Проханов отпразднует 65-летний юбилей. Сегодня артист уже не снимается в кино, но занимается преподавательской и режиссерской деятельностью. Сергей Проханов продолжает руководить собственным «Театром Луны». Также с 1999 года Проханов руководит курсом в РАТИ. Кроме того, при театре Проханова функционирует детский театральный центр под названием «Маленькая Луна». Учащиеся центра под руководством ряда педагогов постигают азы актерского мастерства и участвуют в спектаклях театра наряду с профессиональными актерами.

Художественный руководитель московского «Театра Луны» Сергей ПрохановХудожественный руководитель московского «Театра Луны» Сергей Проханов

В 2016 году режиссер презентовал новый спектакль «Театра Луны» - «Казанова, или Путешествие в «Икосамерон».

В этот день родились

29 ДЕКАБРЯ

1709 - ЕЛИЗАВЕТА (1709 - 5.1.1762), русская императрица с 1741 года, дочь ПЕТРА I.
1721 - Жанна Антуанетта ПУАССОН, маркиза ДЕ ПОМПАДУР (1721 - 15.4.1764), фаворитка ЛЮДОВИКА XV.
1766 - Чарльз МАКИНТОШ (1766 - 25.7.1843), шотладский химик, который в 1823 году изобрел прорезиненную ткань. Его именем были названы плащи, изготовленные из этой ткани.
1767 - Ефимий Болховитинов (1767), русский историк, митрополит киевский (1822-37 гг.)
1775 - Карл Иванович РОССИ (1775 - 18.4.1849), архитектор (улица Росси, Дворцовая площадь, Русский музей) .
1787 - Михаил Сергеевич ЛУНИН (1787 - 15.12.1845), декабрист, историк («Взгляд на тайное общество в России») .
1788 - Кристиан Юргенсен ТОМСЕН (1788 - 21.5.1856), датский археолог, член-корреспондент Петербургской АН. В 1836 году на основе археологических находок он выделил три культурно-исторические эпохи в развитии человечества: каменный век, бронзовый век, железный век. Томсен также был основателем первого в мире этнографического музея.
1800 - Чарльз Нельсон ГУДИЙР /Charles GOODYEAR/ (1800 - 1.7.1860), американец, изобретший процесс вулканизации резины в 1839 г., но не запатентовавший его сразу. Его достижениями воспользовались конкуренты. Даже к компании, названной его именем, он не имел никакого отношения. Большую часть оставшейся жизни он провел в долговых тюрьмах и умер бедняком.
1808 - Эндрю ДЖОНСОН /Andrew JOHNSON/ (1808 - 31.7.1875), 17-й президент США (1865-69). Стал президентом страны не в результате выборов, а как вице-президент после убийства президента Авраама ЛИНКОЛЬНА в апреле 1865 года.
1809 - Уильям ГЛАДСТОН (1809 - 19.5.1898), английский политик.
1813 - Александр Паркс (1813), английский химик, изобретатель целлулоида
1871 - Джузеппе МОТТА /Giuseppe MOTTA/ (1871 - 23.1.1940), швейцарский государственный деятель, пять раз избиравшийся президентом Швейцарской конфедерации
1876 - Пабло КАЗАЛЬС (1876 - 22.10.1973), испанский виолончелист.
1883 - Степан Сергеевич ВОСТРЕЦОВ (1883 - 3.5.1932), герой гражданской войны.
1885 - Роман Федорович УНГЕРН-ШТЕРНБЕРГ (1885 - 15.9.1921), барон, один из руководителей борьбы против советской власти в Забайкалье и Монголии, генерал-лейтенант. Писатель и историк Леонид ЮЗЕФОВИЧ в книге «Самодержец пустыни» приводит рассказ барона о его родословной: «Семья баронов Унгерн-Штернбергов принадлежит роду, ведущему происхождение со времен Аттилы. В жилах моих предков течет кровь гуннов, германцев и венгров. Один из Унгернов сражался вместе с Ричардом Львиное Сердце и был убит под стенами Иерусалима. Даже трагический крестовый поход детей не обошелся без нашего участия: в нем погиб Ральф Унгерн, мальчик одиннадцати лет. В XII веке, когда Орден Меченосцев появился на восточном рубеже Германии, чтобы вести борьбу против язычников - славян, эстов, латышей, литовцев, - там находился и мой прямой предок, барон Гальза Унгерн-Штернберг. В битве при Грюнвальде пали двое из нашей семьи. Это был очень воинственный род рыцарей, склонных к мистике и аскетизму, с их жизнью связано немало легенд. Генрих Унгерн-Штернберг по прозвищу «Топор» был странствующим рыцарем, победителем турниров во Франции, Англии, Германии и Италии. Он погиб в Кадиксе, где нашел достойного противника-испанца, разрубившего ему шлем вместе с головой. Барон Ральф Унгерн был пиратом, грозой кораблей в Балтийском море. Барон Петр Унгерн, тоже рыцарь-пират, владелец замка на острове Даго, из своего разбойничьего гнезда господствовал над всей морской торговлей в Прибалтике. В начале XVIII века был известен некий Вильгельм Унгерн, занимавшийся алхимией и прозванный за это «Братом Сатаны». Морским разбойником был и мой дед: он собирал дань с английских купцов в Индийском океане. Английские власти долго не могли его схватить, а когда наконец поймали, то выдали Русскому правительству, которое сослало его в Забайкалье...» Действительно, род баронов Унгерн-Штернбергов был внесен в дворянские матрикулы всех трех прибалтийских губерний, и официальный родоначальник назван точно - Ганс фон Унгерн, живший, правда, не в XII, а в XIII веке. Баронское достоинство было пожаловано Унгерн-Штернбергам шведской королевой Христиной только в 1653 году, что же касается происхождения от гуннов и венгров, это уже семейная легенда, основанная на звучании фамилии. Родовой герб с лилиями и шестиконечными звездами был увенчан девизом: «Звезда их не знает заката». Память о себе Роман Федорович оставил мрачную, несмотря даже на превозносимую теперь борьбу с большевиками.
1889 - Константин Калинин (1889), русский авиаконструктор (К-4, К-5)
1892 - Александр Александрович АРХАНГЕЛЬСКИЙ (1892, Казань - 18.12.1978), авиаконструктор, Герой Социалистического Труда (1947). Первый заместитель А. Н. ТУПОЛЕА был также лауреатом Ленинской и трех Государственных (Сталинских) премий.
1896 - Хосе Давид Альфаро СИКЕЙРОС (1896 - 6.1.1974), мексиканский художник.
1911 - Клаус ФУКС /Klaus FUCHS/ (1911 - 28.1.1988), немецкий физик-теоретик. В юности он стал членом Германской компартии, после прихода к власти перебрался в Англию, где начал научную деятельность. Вскоре он начинал заниматься ядерной проблемой, был командирован в США в Лос-Аламосскую лабораторию и принимал участие в разработке американской атомной бомбы. В те же годы началось его сотрудничество с советской разведкой, которой он передавал секретные сведения об атомных разработках. После войны Фукс вернулся в Англию и возглавлял отдел физики в Британском ядерном исследовательском центре. В 1950 году его арестовали за шпионаж. Фукс признал, что работал на советскую разведку, и был приговорен к 14 годам тюремного заключения. В 1959 году его освободили за примерное поведение. Он переехал в ГДР, где работал заместителем директора Центрального института ядерных исследований. До конца своей жизни он оставался убежденным коммунистом.
1917 - Том Бредли (1917), первый чернокожий мэр Лос-Анджелеса (1974-94 гг.)
1927 - Энди /Эндрю/ СТЭНФИЛД (1927 - 15.6.1985), американский спортсмен, олимпийский чемпион 1952 года в беге на 200 и и эстафете 4x100 м.
1931 - Стасис Стасио СТОНКУС (1931), литовский баскетболист, двукратный серебряный призер Олимпийских игр в составе сборной СССР, заслуженный мастер спорта.
1934 - Владимир Константинович САФРОНОВ (1934), боксер, олимпийский чемпион 1956 года в полулегком весе, заслуженный мастер спорта.
1934 - Валентина Сергеевна СТЕНИНА (1934), конькобежка, трехкратная чемпионка мира в многоборье, двукратный серебряный призер Олимпийских игр.
1935 - Евгений Борисович РЕЙН (1935), поэт, которого Иосиф БРОДСКИЙ считал своим учителем.
1936 - Эдуард Евгеньевич МАРЦЕВИЧ (1936), актер театра и кино («Отцы и дети», «Война и мир», «Красная палатка», «Россия молодая»).
1937 - Мамун Гайум (1937), нынешний президент Мальдивских островов (с 1978 г.)
1938 - Анна Антоновна АНФИНОГЕНТОВА (1938, Минеральные Воды), экономист, директор Института аграрных проблем РАН, академик РАН (2000).
1938 - Джон ВОЙТ (1938), американский киноактер («Полуночный ковбой», «Возвращение домой»), отец Анджелины ДЖОЛИ.
1940 - Фред ХЭНСЕН (1940), американский прыгун с шестом, олимпийский чемпион 1964 года.
1941 - Юрий Никифоренко (1941), русский политик, депутат Госдумы
1942 - Всеволод Осипович АБДУЛОВ (1942 - 28.7.2002), актер Московского театра на Таганке, ближайший друг Владимира ВЫСОЦКОГО.
1945 - Загалав АБДУЛБЕКОВ (1945), борец вольного стиля, олимпийский чемпион 1972 года в легком весе, трехкратный чемпион мира.
1947 - Кози ПАУЭЛЛ (1947 - 5.4.1998), английский рок-музыкант. Легендарный барабанщик играл в группах Black Sabbath, Rainbow, Whitesnake, с ЭМЕРСОНОМ и ЛЕЙКОМ и другими выдающимися музыкантами, нигде долго не задерживаясь. В 1998 году он погиб в автомобильной катастрофе.
1949 - Фил БОГГС (1949), американский спортсмен, олимпийский чемпион 1976 года по прыжкам в воду с трамплина.
1952 - Сергей Борисович ПРОХАНОВ (1952), артист театра и кино («Усатый нянь»,«Гений»).
1956 - Чуев Михаил (1956), певец, композитор, народный артист России, лауреат Артийской премии России, лауреат Международных конкурсов, воспитанник замечательного певца Георга Отса.
1956 - Кристина ЭРРАТ (1956), немецкая фигуристка, чемпионка мира 1974 года, трехкратная чемпионка Европы, бронзовый призер Олимпиады-76.
1964 - Михаил Яковлевич ГРУШЕВСКИЙ (1964), артист эстрады, пародист.
1966 - Нестор Шуфрич (1966), украинский политик, депутат Верховной Рады
1966 - Мартин Оффиа (1966), английский спортсмен, самый дорогой регбист в истории
1970 - Григорий Мисютин (1970), украинский гимнаст, чемпион мира
1972 - Яромир Блажек (1972), чешский футболист, вратарь «Спарты»
1977 - Келли Макмиллан (1977), австралийская пловчиха, призер чемпионата мира
1979 - Андрей Котельник (1979), украинский боксер, вице-чемпион Олимпиады-2000

1768 - Введение Екатериной II бумажных денежных знаков.

1791 - Присоединение Крыма к Российской империи по Ясскому мирному договору с турками.

1845 - Техас стал 28-м штатом США.

1860 - Английский военный корабль Warrior (Воин), первый британский океанский металлический военный корабль, спускается на воду.

1898 - Премьера спектакля "Чайка" А.П. Чехова в Московском художественном театре.

1933 - Убиийство румынскими фашистами (железногвардейцами) премьер-министра Иона Дуки, представителя Либеральной партии. Новым премьер-министром становится Георге Тартареску.

1958 - Из Уголовного кодекса СССР изъято понятие «враг народа».

1962 - Вооруженным силам ООН удается захватить город Элизабетвиль (современный г. Лубумбаши) в провинции Катанга Республики Конго.

1965 - Президент Северного Вьетнама Хо Ши Мин отказывается от предлагаемых США переговоров по заключению мира без предварительных условий.

1974 - Карпатские горы, Румыния. В горах Лотру разбивается самолет АН-24РВ компании Tarom. Все 33 человека на борту погибают.

1985 - открыт метрополитен в Новосибирске, первый метрополитен в Сибири.

1989 - Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии.

1992 - Фернандо Коллор ди Мелу уходит в отставку с поста президента Бразилии после того, как сенат начинает процедуру импичмента.

1994 - Около Вана, Турция, самолет Boeing B-737-400 компании Turkish Airlines ударяется в холм около аэропорта в снежный буран после четвертой попытки посадки. Погибают 57 человек из 76 на борту.

1995 - открыт Днепропетровский метрополитен. Первый участок длиной 7,8 км с 6-ю станциями.

1996 - длившаяся 36 лет гражданская война в Гватемале закончилась примирением воевавших сторон.

1998 - Красные Кхмеры (неофициальное название крайне левого течения в коммунистическом движении аграрного толка в Камбодже) извиняются за геноцид 1970-х, в котором погиб 1 млн человек.

1999 - Президент Туркмении Сапармурад НИЯЗОВ подписывает закон об отмене смертной казни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх