На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    принятоТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Игорь Афанасьев
    Экспресс: Л3-3; Л5-1; С2-нет; С3-нет-1600ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Евгению Буланову снова досталась игра с участием «Факела». Рефери из Саранска дебютировал в чемпионате России в этом...«Динамо» против К...

21 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

***

21 сентября 1051 г. 966 лет назад Освящен Софийский Собор – первая и важнейшая святыня Великого Новгорода

Собор Святой Софии – главный православный храм Великого Новгорода. Он является древнейшим сохранившимся храмом на территории России, построенным славянами, и одним из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества.

Согласно летописным источникам, каменный Софийский собор был заложен в Новгородском кремле в 1045 году князем Владимиром Ярославичем, сыном великого князя Киевского Ярослава Мудрого, и епископом новгородским Лукой Жидятой. 21 сентября 1051 года - в праздник Воздвижения Креста Господня (по старому стилю это 14 сентября) - храм Святой Софии был освящен.

Софийский Собор был первым каменным зданием, воздвигнутым в Детинце (кремле) взамен сгоревшей тринадцатиглавой деревянной церкви конца 10 века. Имел строго симметричную форму, своды были обмазаны цемянкой и покрыты фресками, а стены храма побелены не были.

Такое оформление было выбрано под воздействием архитектуры Константинополя, в которой мраморная облицовка стен сочеталась с мозаиками на сводах; однако мрамор был заменён известняком, а мозаика – фресками. На западном портале смонтированы бронзовые врата в романском стиле с большим количеством горельефов и скульптур.

В 1930 году собор был закрыт и вошёл в структуру Новгородского государственного музея-заповедника. Во время оккупации Новгорода немецко-фашистскими войсками храм был сильно повреждён и разграблен, но после войны полностью восстановлен.

В 1991 году по инициативе Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго храм был возвращен Новгородской епархии. 16 августа 1991 года Патриарх лично освятил его. В 2005-2007 годах купола собора были реставрированы.

21 сентября 1610 г. 407 лет назад Правительство «Семибоярщины» ночью тайно впустило в Москву польские войска

«Семибоярщина», «седьмочисленные бояре» – правительство в России, образовавшееся после свержения в июле 1610 года царя Василия IV (Шуйского). В состав «Семибоярщины» вошли члены Боярской думы, оказавшиеся к этому времени в Москве: князья Ф.Мстиславский, И.Воротынский, А.Трубецкой, А.Голицын, Б.Лыков, И.Романов, Ф.Шереметев.

Одним из первых решений «Семибоярщины» было постановление – не избирать царём представителей русских родов. В связи с этим 27 августа 1610 года бояре заключили договор со стоявшими под Москвой поляками, согласно которому русским царём признавался сын польского короля Сигизмунда III Владислав.

Ограждая свои привилегии, аристократическое правительство добилось включения статей, ограничивавших права Владислава – необходимость принятия им православия в Смоленске, обязательство жениться только на русской, ограничение количества приближённых лиц из Польши и тому подобное.

Опасаясь выступлений москвичей и не доверяя русским войскам, правительство «Семибоярщины» совершило акт национальной измены: в ночь на 21 сентября 1610 года тайно впустило в Москву польские войска.

С октября 1610 года вся реальная власть сосредоточилась в руках военных руководителей польского гарнизона (С.Жолкевского и А.Гонсевского), но номинально «Семибоярщина» функционировала вплоть до освобождения Москвы Народным ополчением под руководством Минина и Пожарского.

21 сентября 1799 г. 218 лет назад Начался знаменитый переход через Альпы армии А.В. Суворова

Начался знаменитый переход через Альпы армии А.В. Суворова

В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в

Швейцарский поход. Швейцарский поход – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799).

Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард.

Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты. Закончился переход 8 октября 1799 года.

«Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные.

Швейцарский поход в истории стал подвигом А.В.Суворова. Самый знаменитый из противников – французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца.

28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.

Праздники

Международный день мира

Международный день мира

В 1981 году своей резолюцией 36/67 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) и установила его празднование на третий вторник сентября. Учредив этот День, Генеральная Ассамблея посвятила его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними.

А спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться.

Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день, установленный ООН в 1981 году.

С тех пор этот праздник вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы, где силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и мероприятия. Ведь День призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него. Плакат Дня 2013 года - «Образование в духе мира»

ООН предлагает всем странам и народам в этот День прекращать все военные действия и отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира. А также использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению.

Так, каждый год мероприятия ООН, посвященные Дню, традиционно начинаются с церемонии у Колокола мира в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке — сначала звучит обращение Генсекретаря ООН, после которого он ударяет в колокол, затем, после минуты молчания, с обращением выступает председатель Совета безопасности ООН.

А еще каждый год День мира посвящен определенной теме. Так, в разные годы он проходил под девизами: «Права человека и поддержание мира», «Разоружение и нераспространение», «Молодежь за мир и развитие», «Мир и демократия: выскажи свое мнение», «Устойчивый мир ради устойчивого будущего», «Образование в духе мира», «Право народов на мир», «Цели в области устойчивого развития: составные элементы мира», «Вместе на благо мира: уважение, безопасность и достоинство для всех» и др.

События последних лет — война, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня.

Всемирный день русского единения

Ежегодно, начиная с 2010 года, 21 сентября отмечается Всемирный день русского единения. Пока это неофициальный праздник, но идею отмечать День поддержали представители русской диаспоры и любители русской культуры уже из 24 стран.

Инициатором этого Дня выступил Русский объединительный союз соотечественников (РОСС) в Киргизии, по инициативе которого осенью 2009 года был создан Международный инициативный комитет «Всемирного дня русского единения».

Идея нового праздника была презентована 25 ноября 2009 года председателем РОСС и председателем Международного инициативного комитета, Александром Ивановым, на II Международном молодежном форуме «Санкт-Петербург и молодые соотечественники: Мосты сотрудничества в XXI веке».

Участникам было предложено поддержать инициативу и подписать Декларацию о провозглашении этого дня. Представители 24 стран мира стали членами Международного инициативного комитета и подписали Декларацию, став соучредителями Всемирного дня русского единения: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Италия, Кипр, Литва, Мальта, Молдова, Польша, Португалия, Россия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Всемирный день русского единения учрежден в целях сохранения этнокультурной самобытности русского народа, позитивной национальной самоидентификации, объединения русских, всего русского мира, взаимодействия между русским сообществом и Россией, для сохранения этнических, исторических и культурных ценностей, развития, популяризации русского языка и литературы как части мирового культурного наследия, а также дальнейшей консолидации в интересах создания мощного интеллектуального, экономического и духовно-культурного русскоязычного пространства в мире.

Всемирный день русского единения ознаменован рядом важнейших исторических событий в жизни русского народа и России:

1. День основания России — день призвания варягов на Русь — объединение русских племен, начало княжения Рюрика (862).

2. Рождество Пресвятой Богородицы — один из главных праздников, отмечаемый Русской православной церковью.

3. День основания в 859 году города Великий Новгород. В 2009 году широко отмечалось 1150-летия основания «отца» русских городов.

4. День воинской славы России — День победы в Куликовской битве (1380 год) — начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, положенное великим русским князем Дмитрием Донским. В 2010 году отмечалось 630-летие битвы.

Международный инициативный комитет призывает другие общинные организации — объединения российских соотечественников стран мира — присоединиться к подписанию Декларации.

Кстати, символом Всемирного дня русского единения является русская берёзка. И каждый год мероприятия в рамках Дня проходят под определённым девизом, среди которых: «Я люблю тебя, мама!», «Сохраним русский язык!», «Велика история Руси, помни ее!», «В единстве и согласии - спасение мира Русского!» и другие.

Всемирный день русского единения способствует укреплению и развитию российской государственности, прославлению России и русского народа. Любите и гордитесь своей Родиной — Россией!

-Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

-День независимости Армении

-Новый год по ХиджреМусульманские праздникиПраздники ЕгиптаПраздники ЛиванаПраздники Турции

-Рош аШана — еврейский Новый ГодЕврейские праздники

Род и Роженица

Этот славянский праздник, посвященный семейному благополучию, приходился на 8 сентября по старому стилю, по новому — это 21 сентября.

После зачина, на котором обязательны прославления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы.

После «похорон» начинается обрядовая охота на «лосих». Две девушки, ряженные лосихами (оленихами), показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где также отпускают, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать.

Праздник заканчивается рожаничным пиром (обрядовая еда: творог, яйца, сыр, оленина или говядина, овсяная каша, ягодное вино) и игрищами.

Игрища начинаются с хоровода, который водят около самой старшей из женщин. Женщина держит в руках хлеб (желательно овсяный). По окончании хоровода хлеб делят и раздают для лечения людей и домашних животных. После праздника Рода и Рожениц наступает «бабье лето».

21 сентября в народном календаре

Малая Пречистая, Оспожинки, Рождество Богородицы

В церковном календаре на этот день приходится большой праздник — Рождество Пресвятой Богородицы, который в православии относится к числу двунадесятых праздников — то есть главных в году.

Праздник в честь рождения Девы Марии был установлен в 4 веке. На Руси он получил также другие названия — Малая Пречистая (Большая Пречистая празднуется в день Успения Богородицы), Оспожинки, Осенины.

Оспожинки — это еще и праздник урожая, который иногда справляли целую неделю — с играми, песнями, плясками, пирами. Осенины встречали у воды. Рано утром женщины выходили на берега рек и озер с хлебом. Старшая женщина стояла с караваем, а молодые пели песни во славу Богородицы. После этого хлеб разламывали на куски по числу собравшихся: каждая женщина относила свой кусок домой и кормила им скотину. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги

На Пречистую к новобрачным приходили родственники: смотрели, как те живут, учили уму-разуму. Молодая хозяйка должна была накормить гостей вкусным обедом и подарить родителям круглые пироги, а ее супруг — показать хозяйство: жито в амбарах, упряжь и инструменты в сараях.

Называли этот день также Луковым или Пасиковым — от слов «лук» и «пасека». В огородах в это время продолжалась уборка лука, а на пасеках готовили пчел к зимовке.

На Пречистую, в день осеннего равноденствия, отмечали вторую встречу осени и наблюдали приметы. Если погода стояла хорошая, то и вся осень должна была быть такой.

Родились в этот день

Герберт Уэллс

английский писатель и публицист

21 сентября 1866 — 13 августа 1946

Герберт Уэллс

Родоначальник научно-фантастической литературы 20 века и крупнейший мастер критического реализма, Герберт Уэллс за свою творческую жизнь написал около 40 романов и многие тома рассказов, несколько десятков сочинений по философской, социологической и исторической проблематике с политическими и социальными прогнозами, несколько книг для детей и автобиографию.

Герберт Джордж Уэллс (англ. Herbert George Wells) родился 21 сентября 1866 года в пригороде Лондона Бромли, в семье лавочника. С самого детства мальчик пристрастился к чтению. В 1888 году Герберт окончил Лондонский университет, а еще через три года получил два ученых звания по биологии (впоследствии – доктор биологии) и стал преподавателем точных наук в колледже. Тогда же он начал писать статьи, а в 1893 году профессионально занялся журналистикой.

Первым художественным произведением Уэллса стал фантастический роман «Машина времени» (1895), благодаря которому он сразу же получил известность и мировое признание. Затем последовали книги «Остров доктора Моро» (1896), «Человек-невидимка» (1897), «Война миров» (1898), «Первые люди на Луне» (1901), «Пища Богов» (1904) и другие. Эти произведения принесли писателю славу самого значительного экспериментатора в жанре научно-фантастической литературы, показав его способность сделать правдоподобным самый дерзкий вымысел.

Уже в этих романах Уэллс обозначал проблему судьбы человеческого общества в мире, где технология и научное развитие продвигаются очень быстро. Писатель выступал за осторожность и постепенность в политике, науке и общественной жизни. Много своих работ он посвятил социальному критическому анализу, в которых говорил, что развитие общества в рамках буржуазного строя закончится вырождением и гибелью человечества.

Был в творчестве Уэллса и цикл любовно-психологических произведений на тему брака, свободы отношений и равенства между полами, из которых наиболее известные: «Любовь и мистер Льюишем» (1900), «Анна-Вероника» (1909), «Новый Макиавелли» (1911), «Брак» (1912), «Страстные друзья» (1913), «В тайниках сердца» (1922), «Кстати о Долорес» (1938).

Как писатель-социолог Уэллс всю жизнь был верен главной теме и задаче творчества: убедить людей отдать все силы построению прекрасного будущего. Он мечтал о создании единого Мирового Государства «без королей, границ и национализмов» и признавался, что единственная книга, в которой заявлены его существенные идеи, это «Что мы творим со своими жизнями?» (1931), а самым важным своим трудом считал «Труд, богатство и счастье рода человеческого» (1932). Однако долгие годы в списках бестселлеров из данных его произведений была книга «Очерк истории» (1920).

Начиная с романа «Накануне» (1927), писатель занял активную антифашистскую позицию. В книге «Святой террор» (1939) Уэллс описал психологическое развитие современного диктатора, иллюстрируемое карьерами Сталина, Муссолини и Гитлера. Его последняя книга «Ум на краю бездны» (1945) полна пессимизма относительно будущих перспектив человечества.

Произведения Уэллса переведены на многие языки мира, по его романам поставлено несколько фильмов. Он трижды был в России – в 1914, 1920 и 1934 годах. Его беседа с В.Лениным стала известна благодаря книге «Россия во мгле» (1920). Практически всю жизнь Уэллс прожил в Лондоне, но часто выступал с лекциями во многих городах и много путешествовал, был дважды женат.

Умер Герберт Уэллс 13 августа 1946 года в Лондоне.

Ольга Книппер-Чехова

русская актриса, жена Антона Павловича Чехова

21 сентября 1868 — 22 марта 1959

Ольга Книппер-Чехова

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова родилась в семье инженера (9) 21 сентября 1868 года в Глазове. По окончании драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества была принята в только что созданную труппу Московского Художественного театра.

При неповторимой индивидуальности своей артистической манеры Книппер-Чехова была художником чрезвычайно широкого диапазона. Ей были доступны и тончайший лиризм, и глубокая затаенная страстность, и зорко подмеченная характерность, способность к почти эксцентрической остроте рисунка.

Книппер-Чехова первая воплотила на сцене образы чеховских женщин. Она сыграла «обворожительную пошлячку» (определение Немировича-Данченко) Аркадину («Чайка», 1898), душевно-пассивную Елену Андреевну («Дядя Ваня», 1899), прекрасную в своей безоглядной любви Машу («Три сестры», 1901), создала лирико-комедийный образ Раневской («Вишнёвый сад») и трагический – Сарры («Иванов», 1901).

Первые встречи Ольги Леонардовны с Чеховым проходили на репетициях спектаклей «Чайка» и «Царь Фёдор Иоаннович». Ольга Леонардовна так вспоминала об этих встречах: «…с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни».

С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшаяся с перерывами до весны 1904 года. (25 мая) 7 июня 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Они были вместе (но не всегда рядом) до самой смерти Чехова. Эта любовь стала легендой, документальным подтверждением которой являются более 800 писем. Переписка Чехова и Книппер не только неоднократно издавалась на многих языках, она легла в основу многих пьес и спектаклей, посвященных любви Писателя и Актрисы.

Книппер-Чехова создала множество самых разных образов в пьесах Горького, Гауптмана, Ибсена, Грибоедова, Гоголя, Мольера, Тургенева, Достоевского, Льва Толстого. В начале 20 века она была некоронованной королевой МХТ.

Трудно сказать, было бы сегодня имя Книппер-Чеховой знакомо кому-то, кроме специалистов, – история театра исполнена множества забытых имен – если бы не брак с Чеховым, тот самый, которым она жертвовала ради театра.

Скончалась актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова 22 марта 1959 года в Москве на 91 году жизни.

Зиновий Гердт

советский актер театра и кино, Народный артист СССР

21 сентября 1916 — 18 ноября 1996

Зиновий Гердт

Зиновий Ефимович Гердт родился 21 сентября 1916 года в Псковской области, в бедной еврейской семье. Настоящее имя – Залман Эфроимович Храпинович. Юноша окончил фабрично-заводское училище Московского электрозавода, в 15 лет начал работать слесарем-электриком, участвовал в Метрострое. Именно при заводском клубе Гердт начал играть свои первые роли.

Театр рабочей молодежи (ТРАМ) раскрыл талант молодого актера, и следующей вехой его жизни стала работа в Театре кукол при Московском Доме пионеров. Театральную деятельность Гердта прервала Великая Отечественная война. Зиновий ушёл на фронт добровольцем, командовал сапёрной ротой.

В феврале 1943 года в госпиталь привезли тяжело раненного старшего лейтенанта. Офицеру пришлось выдержать 11 сложнейших операций, но нога, хотя и была спасена, навсегда стала короче здоровой на 8 сантиметров. С тех пор Гердт всегда прихрамывал – однако, что интересно, эта хромота стала неотъемлемой частью образов его героев. Многие зрители думали, что хромает он специально – роль требует.

После войны Зиновий Гердт продолжил работу в театре кукол под руководством С.В. Образцова (до 1982 года), затем начал дублировать роли и выступать как закадровый рассказчик на кинематографе. Долгое время Гердт так и проработал в кино – за кадром. Да и на экран он попал как эпизодический актёр.

Однако режиссёры фильмов «Фокусник» и «Золотой телёнок», куда Гердт был приглашён в эпизоды, разглядели в актере оригинальный талант. Гердт и сам помогал – не играл по писанному, а вносил в каждую роль свою индивидуальность. В результате вместо эпизодов появились великолепные образы фокусника Кукушкина и жулика Паниковского.

Памятник Паниковскому в Киеве

Памятник Паниковскому в Киеве

Гердта наконец-то рассмотрели и начали приглашать в фильмы. Он выступал в основном как комедийный, острохарактерный актёр. Комедийность, юмористичность игры подчеркивала удивительно сочетающаяся с юмором лиричность и мягкая грусть. Всего в фильмографии актера около 80 киноролей.

Некоторое время Зиновий Гердт работал и на телевидении, вел «Кинопанораму» в 1960-х и «Чай-клуб» в 1990-х годах. А также продолжал играть на сцене - с 1983 года он был актером Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой. Великий актер Народный артист СССР Зиновий Ефимович Гердт скончался 18 ноября 1996 года в Москве. .

Леонард Коэн

канадский поэт, писатель, певец, автор песен

21 сентября 1934 — 7 ноября 2016

Леонард Коэн

Леонард Норман Коэн родился 21 сентября 1934 года в Монреале (Канада), в еврейской семье. Коэн рано остался без отца, которого очень любил. Еще в школьные годы он научился играть на гитаре и сформировал фолк-группу. И тогда же начал писать стихи и печататься в разных изданиях.

Первый сборник поэзии Коэна «Давайте сравним мифологии» вышел в 1956 году, второй – «Коробка пряностей земли» – еще через пять лет. Они принесли известность молодому поэту, и его даже назвали «новым голосом канадской поэзии». Окончив канадский университет Макгилла и год проучившись в Колумбийском университете, Коэн в начале 1960-х годов переехал на греческий остров Идра, где вел практически затворнический образ жизни. В этот период им были написаны романы «Любимая игра» и «Прекрасные неудачники».

В 1967 году Коэн переезжает в США и начинает карьеру композитора и певца. Он много сочиняет и исполняет свои песни, которые быстро становятся востребованы и другими исполнителями. Среди наиболее известных в нашей стране такие мировые хиты, как «Сюзанна» и «Аллилуйя». Песни Леонарда Коэна в большинстве своем эмоционально наполненные и со сложными текстами. Темы, о которых пел Коэн: отношения между людьми, одиночество, религия, война…

Он много сочинял и выступал. Не оставлял Коэн и литературного творчества. В последующие годы из-под его пера вышло более десяти сборников стихов и прозы.

Поэзия и песни Коэна оказали большое влияние на многих поэтов-песенников и музыкантов. Среди многих десятков его премий есть не только музыкальные, но и литературные. Леонард Коэн введен в Канадский музыкальный зал славы, в американский Зал славы рок-н-ролла, являлся офицером ордена Канады и компаньоном ордена Канады (что является высшей наградой для гражданина Канады), награжден престижной испанской премией Принца Астурийского за вклад в литературу.

В 1994 году он ушел в новое затворничество – в буддийский монастырь рядом с Лос-Анджелесом. И взял себе новое имя Jikhan, что в переводе – «молчание» или «тишина». Там Коэн пробыл 5 лет и даже был рукоположен в буддийские монахи-священники. В музыку он вернулся в 2001 году с новым альбомом. Всего за свою творческую карьеру он выпустил 20 альбомов. Его песни звучат в ряде американских фильмов.

Умер Леонард Коэн 7 ноября 2016 года в своем доме в Лос-Анджелесе (США).

Стивен Кинг

американский писатель, получивший прозвище «Король ужасов»

21 сентября 1947

Стивен Кинг

Стивен Кинг – американский писатель, получивший прозвище «Король ужасов», работает в разнообразных жанрах – помимо ужасов он пишет фантастику, детективы, мистику, драму, триллеры… Продано более 350 миллионов экземпляров его книг, по которым был снят ряд художественных фильмов, телевизионных постановок, а также нарисованы комиксы.

Стивен Эдвин Кинг (Stephen Edwin King) родился 21 сентября 1947 года в североамериканском городе Портленд (штат Мэн). Стивен был вторым ребенком в семье капитана торгового флота. Из-за частых переездов и слабого здоровья ему пришлось остаться в первом классе на второй год. Отвлекаясь от болезней, мальчик, с поощрения матери, начал писать.

В семилетнем возрасте Стивен написал рассказ «Мистер Хитрый Кролик», который повествовал о крольчонке и трех его приятелях-зверьках, разъезжающих по городу в поисках попавших в беду детей, чтобы выручить их. Матери понравилось, после чего Стив написал еще четыре рассказа о кролике. В школе Стивен страстно увлекался чтением книг и комиксов. В число его любимых историй входили: «Байки из склепа» и «Гробница ужасов». В кино же он в основном смотрел ужастики. Кинг говорил: «Мне нравилось чувство страха, нравилось ощущение полной потери контроля над чувствами».

В 1965 году Стивен получил письмо от журнала Comics Review, которое приняло к публикации рассказ «Я был подростком, грабившим могилы». Произведение основывалось на личном опыте по копанию могил, и было опубликовано под названием «В полумраке ужаса».

В 1970 году Кинг окончил университет со степенью бакалавра, и на следующий год женился на Табите Джейн Спрюс. Стивен работал преподавателем английского в старших классах Академии Хэмпдена (Hampden Academy), штата Мэн. Работая по вечерам и выходным, он продолжал писать рассказы и романы.

Как-то он начал работу над рассказом о девушке Кэрриетте Уайт. После того, как было написано несколько страниц, решил, что произведение не выходит и выбросил в мусорную корзину. Его жена подобрала эти страницы и убедила мужа продолжить историю. В 1973 году рассказ был отправлен в издательство Doubleday & Co. А чуть позже это издательство продало права на издание «Кэрри» Новой Американской Библиотеке (New American Library) за 400.000 долларов. По контракту Стивен Кинг получил половину этой суммы, что позволило ему оставить преподавание и писать.

В 1970-х годах, когда Кинг уже стал популярным писателем, студенты старших режиссерских курсов, писали ему, что хотели бы экранизировать его рассказы. Тогда Стивен ввел политику, которой придерживается и по сей день. Он готов предоставить любому студенту право экранизировать один из его коротких рассказов. В свою очередь, студент обещает прислать ему на согласование готовую версии фильма до выхода в широкий прокат. За это право Стивен Кинг просил всего один доллар.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов Стивен Кинг опубликовал под псевдонимом Ричард Бахман книги «Ярость», «Долгая прогулка», «Дорожные работы» и другие. В 1982 году появляется книга «Стрелок» – первый роман из цикла «Темная Башня», который он создавал на протяжении двух с лишним десятилетий. В том же году всего за 10 дней он написал роман «Бегущий человек». В 90-годы году была написана «Зеленая миля», «Мешок с костями» и масса других известных и менее известных произведений, многие из которых были экранизированы.

В 1998 году Кинг стал автором сценария для одной из серий популярного сериала того времени «Секретные материалы». 19 июня 1999 года во время прогулки Кинг попадает в автоаварию и получает многочисленные увечья. Это событие он впоследствии описал в своих мемуарах. В 2002 году Кинг объявил, что прекращает писать, в связи с полученными травмами. Но обещание не сдержал и создал десятки новых литературных творений.

В основном критики были благосклонны к творчеству Кинга. Острота его прозы, внимание к диалогу, непринужденный и откровенный стиль изложения, страстное обличение человеческой глупости и жестокости, все вместе делает из него по-настоящему популярного писателя. Для Кинга ужас – это всегда соревнование между нормальным и ненормальным, в котором нормальное в финале становится доминирующим.

Исключительная плодовитость писателя была достойно вознаграждена. За свое творчество Кинг получил ряд литературных премий. В 2014 году награжден Национальной медалью США в области искусств с формулировкой «за сочетание захватывающих историй с анализом человеческой натуры». И сегодня Стивен Кинг продолжает свое литературное творчество.

Ольга Остроумова

советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России

21 сентября 1947

Ольга Остроумова – один из самых ярких символов русской сексуальности и неагрессивной женственности. Главное же в работе над любой ролью, считает сама актриса, – всегда быть правдивой.

Ольга Михайловна Остроумова родилась 21 сентября 1947 года в городе Бугуруслан (сегодня – Оренбургской области). После окончания школы в 1966 году она уехала в Москву и поступила в Государственный театральный институт им.Луначарского (ГИТИС), где училась с большим вдохновением.

Одним из преподавателей актерского мастерства на курсе был П.Хомский, который тогда возглавлял Московский Театр Юного Зрителя и уделял много внимания формированию труппы, в том числе и талантливой молодежью. Хомский пригласил туда и Остроумову, еще когда она училась на втором курсе ГИТИСа. Окончив институт в 1970 году, Ольга уже в качестве полноправной актрисы была принята в ТЮЗ, где сыграла немало ролей.

"Доживем до понедельника"

"А зори здесь тихие"

"Любовь земная"

Но сама актриса самой удачной и любимой своей работой считает роль в фильме «Василий и Василиса» (1981). Эта работа стала этапной для нее и явилась, своего рода, точкой пересечения ее кинематографической и театральной судьбы. По признанию Ольги Михайловны, без этой роли не появилась бы театральная роль Анфисы из спектакля «Вдовий пароход», поставленного на сцене Театра им.Моссовета в 1984 году.

В Театр им.Моссовета, вновь к своему учителю П.Хомскому, Остроумова перешла еще в 1983 году, когда после ухода А.Эфроса в Театре на Малой Бронной начался постепенный развал. В Театре Моссовета в её репертуаре, наряду с современной драматургией, прочное место заняла классика. Помимо роли во «Вдовьем пароходе», она сыграла еще немало прекрасных и серьезных ролей в спектаклях «Мадам Бовари», «Дни Турбинных», «Муж, жена и любовник», «Белая гвардия», «Учитель танцев», «Вишневый сад», «Серебряный век» и других. Многие из этих спектаклей с успехом идут и сегодня.

Из-за работы в театре Ольга Михайловна часто отказывалась от предложений работать в кино, особенно в 1990-х годах. Вновь много сниматься она начала уже в новом тысячелетии. Это роли как в художественных картинах – «По ту сторону волков», «Джокер», «Адмирал» и других, так и в сериалах – «Бедная Настя», «Не родись красивой», «Капитанские дети».

Ольга Остроумова – Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР, премии имени А.Довженко, премии имени Станиславского, приза «Серебряная нимфа» (Италия), кавалер ордена Святой Екатерины и ордена Почета. Она – член Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей России.

Она дважды была замужем. Ее первым мужем был режиссер М.Левитин. В этом браке родились сын Михаил и дочь Ольга. Однако в 1993 году, после почти 23 лет совместной жизни, Остроумова и Левитин развелись, и через три года Ольга Михайловна снова вышла замуж, за В.Гафта.

Сегодня Ольга Михайловна Остроумова много играет на сцене, являясь одной из ведущих актрис Театра им. Моссовета, снимается в кино, живёт и работает в Москве.

Родились в этот день

1415 - ФРИДРИХ III (1415 - 19.8.1493), германский король с 1440 года, император Священной Римской империи с 1452 года. В «Британнике» представлен как правитель, заложивший основы европейского величия династии Габсбургов. Спрашивается, чем же он так отличился? Ведь при нем слабость центральной власти достигла крайних пределов, постоянную борьбу вели между собой родственники и германские князья, турки захватили Константинополь, Чехия отошла к Йиржи ПОДЕБРАДУ, а венгерский король МАТЬЯШ ХУНЬЯДИ (МАТЬЯШ КОРВИН) захватил почти все австрийские владения, включая и Вену. Фридрих же больше времени уделял астрологии, магии, попыткам извлечь золото из обычных металлов, коллекционированию книг и драгоценных камней. Не считать же достижением, что он стал последним императором, которого короновал в Риме папа римский. Ни за что не догадаетесь, но Фридрих видел далеко, на много лет вперед. Его главным достижением как государственного деятеля стала женитьба его сына МАКСИМИЛИАНА I на МАРИИ БУРГУНДСКОЙ, благодаря чему Габсбургам досталась большая часть бургундских владений!
1452 - Джироламо САВОНАРОЛА (1452 - 23.5.1498), настоятель монастыря доминиканцев во Флоренции. Выступал против тирании Медичи, обличал папство, а после изгнания Медичи из Флоренции способствовал установлению республиканского строя. В 1497 году был отлучен от церкви и казнен.
1708 - Антиох Дмитриевич КАНТЕМИР (1708 - 11.4.1744), поэт-сатирик, сын молдавского господаря, советника ПЕТРА I князя Дмитрия Константиновича КАНТЕМИРА. Однажды, когда 13-летний Антиох крутился перед зеркалом, любуясь на новенький зеленый преображенский мундир, дверь внезапно распахнулась и перепуганный камердинер закричал князю Дмитрию: «Царь!» Вошел Петр I. На нем был такой же, как у мальчика, мундир. - Ну, здравствуй, князь Дмитрий! Никак это сын твой? - спросил царь, глядя на Антиоха. - Сын, государь. - Стало быть, тут живет мой однополчанин. А отчего же ты не в полку? - спросил Петр у мальчика. - В домашнем отпуску по малолетству, ваше величество. - Отпуск недорослям дается для постижения наук, а в них горазд ли ты? - Обучен языкам немецкому, латинскому, греческому, молдавскому, русскому, шведскому. А также математике, географии, истории. - Ну что же, - проговорил царь - шел к тебе, князь, уповая, что найду в тебе человека разумного и к советам способного, а обрел двух. Подросток стал дипломатом, академиком, основоположником русской светской поэзии. Он служил трем монархам: Петру I, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне, и «все оказывали к нему равные знаки своего благоволения».
1740 - Иван Иванович ЛЕПЁХИН (1740 - 18.4.1802), путешественник и натуралист, член Петербургской АН, член и первый непременный секретарь Российской академии.
1744 - Джакомо Кваренги (1744), русский архитектор (Смольный институт в Петербурге, Александровский дворец в Царском Селе)
1756 - Джон МакАдам (1756), английский инженер, изобретший щебенчатую дорогу
1760 - Иван Иванович ДМИТРИЕВ (1760 - 15.10.1837), поэт, государственный деятель.
1801 - Борис Семенович ЯКОБИ (1801 - 11.3.1874), физик.
1853 - Гейке КАМЕРЛИНГ-ОННЕС (1853 - 21.2.1926), голландский физик, открывший в 1911 году явление сверхпроводимости. Он первым получил температуры, близкие к абсолютному нулю, разработал метод получения жидкого гелия. В 1913 году удостоен Нобелевской премии по физике.
1866 - Герберт УЭЛЛС (1866 - 13.8.1946), английский писатель.
1867 - Генри Льюис СТИМСОН (1867 - 20.10.1950), американский государственный деятель и дипломат. Будучи государственным секретарем в 1929-33 гг., активно противодействовал установлению дипломатических отношений между США и СССР. Во время 2-й мировой войны военный министр Стимсон сыграл важную роль в реализации «Манхэттенского проекта» и выборе целей атомной бомбардировки Японии. В конце войны и после отставки отстаивал концепцию советской и американской сфер интересов как единственную логическую возможность избежать столкновения двух стран, предлагал постепенно развивать сотрудничество в области атомной энергии.
1868 - Ольга Леонардовна КНИППЕР-ЧЕХОВА (1868 - 22.3.1959), актриса, жена А. П. Чехова.
1895 - Хуан де ля Сиерва (1895), испанский изобретатель вертолета
1899 - Борис Андреевич АРКАДЬЕВ (1899 - 17.10.1986), футбольный тренер, предвосхитивший многие современные тактические замыслы.
1906 - Адольф Бергункер (1906), русский кинорежиссер («Мятежная застава», «Отцы и дети»)
1907 - Эжен МАКК /Eugen MACK/ (1907 - 30.10.1978), швейцарский гимнаст, олимпийский чемпион 1928 года (Амстердам) в опорном прыжке и в командном первенстве, абсолютный чемпион мира 1934 года. В 1932 году швейцарские гимнасты из-за финансовых трудностей не поехали на Олимпиаду в Лос-Анджелесе. В 1936 году Олимпийские игры проходили в Берлине. Судьи в атмосфере фашистской пропаганды отдавали явное предпочтение немецким гимнастам. Макку достались 4 серебряные и 1 бронзовая награды. Во время поздравления призеров ГИТЛЕР отказался пожать ему руку, так как Макк не приветствовал его нацистским жестом и возгласом «Хайль Гитлер!» В жизни спортивные победы лишь порой оказываются главными.
1908 - Владимир Осенев (1908), русский актер («Бег», «Вызываем огонь на себя»)
1909 - Кваме НКРУМА (1909 - 27.4.1972), ганский политик, большой друг СССР.
1911 - Марк Наумович БЕРНЕС (1911 - 16.8.1969), актер и певец.
1912 - Чак ДЖОНС (1912 - 22.2.2002), американский мультипликатор, продюсер.
1916 - Зиновий ГЕРДТ (1916 - 18.11.1996), актер («Золотой теленок», «12 стульев», «Соломенная шляпка», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово»).
1920 - Ян Абрамович ФРЕНКЕЛЬ (или 21.11.1920 - 30.8.1989), композитор.
1931 - Анатолий Крутиков (1931), русский футболист, чемпион Европы
1932 - Владимир Войнович (1932), русский писатель («Москва 2042», «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»)
1934 - Леонард КОЭН (1934), канадский поэт, певец.
1936 - Юрий Михайлович ЛУЖКОВ (1936), мэр Москвы.
1944 - Иван Иванович БЯКОВ (1944), биатлонист, двукратный олимпийский чемпион в эстафете 4x7,5 км, заслуженный макстер спорта.
1947 - Стивен Эдвин КИНГ (1947), американский писатель («Мертвая зона», «Воспламеняющая взглядом»).
1947 - Ольга Михайловна ОСТРОУМОВА (1947), киноактриса («Доживем до понедельника», «А зори зхдесь тихие», «Гараж», «Судьба», «Любовь земная»).
1947 - Дон ФЕЛДЕР (1947), член группы The Eagles.
1950 - Мюррей Марри (1950), американский актер («День сурка», «Охотники за привидениями», «Тутси»)
1951 - Валерий КРИВОВ (1951), волейболист, чемпион Московской олимпиады (1980) в составе сборной СССР.
1956 - Момир Булатович (1956), нынешний премьер-министр Югославии (с 1998 г.)
1963 - Мухаммед VI (1963), нынешний король Марокко (с 1999 г.)
1966 - Ольга Арефьева (1966), русская певица, поэтесса
1966 - Ринат Ахметов (1966), украинский бизнесмен, президент футбольного клуба «Шахтер» (Донецк)
1972 - Лайам /Уильям Джон Пол/ ГАЛЛАХЕР (1972), вокалист английской группы Oasis, младший из скандально известных братьев. Возьмем за точку отсчета группу «Битлз», с которой любят проводить сравнение и сами братья, и журналисты. Ливерпульская четверка к этому возрасту уже распалась, но созданное ими навсегда вошло в золотой фонд рок-музыки, которую они собственно и сделали популярной. «Оазис» же сочинил пару хороших песен и записал несколько отнюдь не выдающихся альбомов. И все - на этом можно ставить точку. Не будь у братцев ирландского темперамента, говорить вообще было бы не о чем.
1974 - Луис Робсон (1974), бразильский футболист, нападающий московского «Спартака»
1975 - Александр ПАНОВ (1975), футболиcт, нападающий сборной России. Игра за китайские клубы, основной состав «Зенита», приглашение в сборную, два гола в ворота чемпиона мира сборной Франции в Париже в прошлом году (самая громкая победа до сих пор российской сборной), удачное начало сезона в нынешнем первенстве России, переход во французский клуб «Сент-Эттьен» - таковы пока вехи его футбольной карьеры. Как ни странно, но на клубном сайте «Зенита» уже нет информации о лучшем футболисте клуба.

21 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

19 г. до н.э. — Умер Вергилий, римский поэт, автор «Энеиды».

454 г. — По приказу римского императора Валентина III убит главнокомандующий римскими войсками Атий.

612 г.* — На христианском соборе в Персии принял участие как сторонник халкидонитов алпанский католикос Виро.

698 г.* — Войска Мухаммада ибн Марвана, брата халифа Абд ал-Малика, овладели Дербентом.

862 г.— Призвание новгородцами на княжение братьев варягов Рюрика, Синеуса и Трувора (эта дата считается днём Начала русского государства).

1348 г. — Евреи Цюриха обвинены в отравлении родников.

1451 г. — Евреям Голландии велено носить на одежде опознавательные знаки.

1558 г. — Основано селение Мамpaч (ныне, село Советское Магарамхюрского района РД).*

1610 г. — Вступление в Москву польских войск.

1792 г. — Во Франции открыт Национальный Конвент, принят декрет об упразднении королевской власти.

1799 г. — Начался переход А.В.Суворова через Альпы.

1801 г. — Родился Борис Семёнович Якоби (ум. 1874), русский физик и электротехник немецкого происхождения, изобретатель электродвигателя, создатель гальванотехники, академик Петербургской академии наук (1847).

1832 г. — Умер Вальтер Скотт (р. 1771), шотландский писатель.

1857 г. — После уличных боев англичане захватили Дели и взяли в плен Бахадур-шаха II. Все население Дели было изгнано из города, индусам вскоре позволили вернуться, но по отношению к мусульманам обнаружили больше злопамятства. Целый год город оставался на осадном положении. Многие повстанцы подверлись жестокой казни: их привязывали к дулам заряженных пушек и потом расстреливали.

1860 г. — Умер Артур Шопенгауэр (р. 1788), немецкий философ, один из первых представителей школы иррационализма.

1866 г. — Родился Герберт Джордж Уэллс (ум. 1946), английский писатель-фантаст («Война миров», «Машина времени», «Человек-невидимка»).

1877 г. — Лезгинские отряды около Джемикента сразились с войсками полковника Тер-Асатурова, но были оттеснены в горы.

1904 г. — У наследника русского престола царевича Алексея впервые открылось кровотечение, из чего врачи сделали вывод, что он болен гемофилией.

1916 г. — Родился Зиновий Ефимович Гердт (ум. 1996), советский актёр театра и кино («Золотой телёнок», «12 стульев», «Соломенная шляпка», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово»).

1920 г. — Совнарком Украины ввёл обязательное изучение украинского языка в школах.

1922 г. — Американский президент У.Гартинг поддержал идею создания еврейского государства в Палестине.

1933 г. — Начался Лейпцигский процесс по делу о поджоге рейхстага.

1938 г. — Чехословакия принимает предложение Великобритании и Франции согласиться с требованием Германии в отношении Судетской области.

1941 г. — Умер Артур Джон Эванс (р. 1851), английский археолог.

1947 г. — Родился Стивен Кинг, американский писатель, «король ужасов» («Мёртвая зона», «Воспламеняющая взглядом»).

1949 г. — Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики

1958 г. — Из-за тайфуна в Токио погиб 681 человек.

1962 г. — После 48 лет отсутствия в Россию с двумя концертами прибыл Игорь Стравинский.

1964 г. — Мальта обрела независимость от Великобритании.

1973 г. — Создана Академия МВД СССР

1979 г. — Президиум Верховного Совета СССР принял указ об установлении нового праздника — Дня пограничника, который будет ежегодно отмечаться 28 мая — в день подписания В. И. Лениным декрета «Об учреждении пограничной охраны».

1982 г. — Умер Иван Христофорович Баграмян (р. 1897), Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза.

1991 г. — На референдуме 99 % избирателей проголосовали за независимость Армении.

1991 г. Умер Сейфулла Керимов (род. 1921), лезгинский композитор, народный артист Дагестана, заслуженный деятель искусств РСФСР, музыковед, известный критик, собиратель национального фольклора .

1993 г. — Президент России Б. Н. Ельцин подписывает указ о роспуске Верховного Совета.

2001г. — Авария российского Ил-86 в аэропорту Дубая.

2005 г. — Умер Мустай Карим (р. 1919), народный поэт Башкортостана («Декабрьская песня», «Чёрные воды», «Годам вослед»).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх