На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Умеешь ты… сглазить 😞 ПринятоТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Илюха Илюха
    Л5-1-300; С5-да-200; 2:1; Бикфалви Л6-1-300; С6-нет-200; 3:2 Л7-3-300; С7-да (ноль)-200; 1:5; Медина Л8-3-300; С8-д...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    я все комментарии цитировать не буду, сами прочитаете, если будет желание вот только этот: Кстати, для всех, кто дум...Дерби без лидеров...

17 декабря - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

В Лондоне была отменена премьера первой пьесы Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты»

В Лондоне была отменена премьера первой пьесы Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты»

17 декабря 1881 года в лондонском театре «Адельфи» была отменена премьера трагедии Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты». Прообразом главной героини послужила русская террористка Вера Засулич.

Спектакль сняли по политическим причинам. В марте 1881 года от рук террориста погиб российский царь Александр II, а в сентябре - президент США Джеймс Гарфилд.

Пьеса была опубликована в 1880 году, и только в августе 1883 года в Нью-Йорке состоялась её премьера (британская театральная цензура её так и не пропустила). Трагедия, мягко выражаясь, не имела успеха и надолго в репертуаре не задержалась. Если бы не позднейшие шедевры Уайльда, превратившие его в классика английской литературы, и не возникший в силу этого интерес ко всему, что вышло из-под его пера, первый драматургический опыт мастера едва ли удостоился бы даже переиздания.

Сюжет его до боли наивен: красавица-террористка, поклявшаяся «мстить тиранам», влюбляется в наследника престола царевича Алексея, который тайно сотрудничает с революционерами. Однако, сочтя свое ответное чувство к «тирану» изменой делу революции, героиня закалывает себя отравленным кинжалом. На вопрос возлюбленного: «Вера, что вы наделали?», та, умирая, отвечает: «Я спасла Россию».
Первое драматургическое произведение Оскара Уайльда, по мнению критиков, можно по праву назвать заслуженно забытым.

«Отцы авиации» братья Райт испытали летательный аппарат тяжелее воздуха

В августе 1896 года американские велосипедные механики и пионеры авиации братья Уилбер и Орвилл Райт узнали о гибели немецкого изобретателя Отто Лилиенталя, который разбился во время полета на своем планере. Как ни странно, но именно это известие укрепило их в мысли создать летательный аппарат тяжелее воздуха, снабженный двигателем и системой управлени

Братья Райт разработали систему горизонтального управления полетом с помощью хвоста из вертикальных планок. Затем они сосредоточили усилия на поиске двигателя. Много трудов пришлось положить на создание воздушного винта.

17 декабря 1903 года промозглым пасмурным утром на песчаной косе Китти-Хок у атлантического побережья США, близ местечка Килл-Девил-Хилл (штат Северная Каролина), братья Райт впервые успешно испытали свой летательный аппарат (до этого попытки были неудачными).

Аэроплан «Флайер» поднял в воздух Орвилл. Машина с 12-сильным бензиновым «движком» продержалась в воздухе 12 секунд, в течение которых на высоте 2,5–3,5 м преодолела расстояние 39 м. В тот же день было совершено еще три полета. В последнем Уилбер пролетел свыше 250 м за 59 секунд.

После того, как братья отбуксировали «Флайер» обратно после его четвёртого рейса, мощный порыв ветра перевернул его несколько раз, несмотря на попытки предотвратить это. Сильно повреждённый самолёт больше не поднимался в воздух. Братья отправили его домой, но годы спустя Орвилл восстановил самолет, передавая его для показа в США, а затем и Британскому музею, пока он не был установлен в Смитсоновском институте в Вашингтоне (округ Колумбия) в 1948 году.

Несмотря на то, что братьев Райт считают первыми и называют «отцами авиации», за полвека до них, в 1853 году, их предшественник, Джордж Кэйли, смог несколько метров пролететь на махолете собственной конструкции.

День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России

День Ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России

17 декабря в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается памятный день — День Ракетных войск стратегического назначения.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР.

31 мая 2006 года на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» был установлен праздник стратегических ракетчиков — День ракетных войск стратегического назначения, отмечаемый ежегодно 17 декабря.

Ракетные войска стратегического назначения являются основой стратегических ядерных сил России. Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.

В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения.

С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
Вышеобозначенным Указом признан недействительным Указ Президента Российской Федерации № 1239 от 10 декабря 1995 года «Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил». День Космических войск отмечается ежегодно 4 октября.

Эмблема РВСН ВС России

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, сухопутный компонент стратегических ядерных сил. Они находятся в постоянной боевой готовности, а на их основном вооружении состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками. Это ракетные комплексы четвертого и пятого поколений.

Стратегия развития РВСН на ближайшее время предусматривает, прежде всего, поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, а также развитие системы боевого управления войсками и оружием, увеличение доли мобильных ракетных комплексов, способных преодолевать современные и перспективные системы ПВО.

День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России

День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России

17 декабря в России отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Фельдъегерь — от нем. Feldjager — военный курьер по доставке важнейших государственных документов.

Одним из первых Указов императора Павла I после восхождения его на российский престол в ноябре 1796 года был Указ об учреждении в России Фельдъегерского корпуса, изданный 17 декабря 1796 года.

Создание фельдъегерского корпуса было одним из этапов реформы Павла I, проводимой императором в армии, аппарате государственного управления, а также и в военно-курьерской связи. Это была специальная воинская часть, в задачи которой входило выполнение поручений по связи, а также специальных поручений императора. Штат первой части состоял из 1 офицера и 13 фельдъегерей.

Начав практически выполнять императорские поручения, фельдъегерская служба сразу попала в атмосферу чрезвычайной занятости — доставка важнейших правительственных документов во все уголки России и за границу, а также выполнение многочисленных личных поручений императора требовали значительных усилий и времени. Буквально в первые дни стало понятно, что необходимо расширение штата военных курьеров.

Новый штат был набран из личного состава Лейб-гвардии Кавалергардского полка, в который подбирались самые рослые и красивые люди, а также за счет унтер-офицеров Лейб-гвардии Измайловского, Преображенского и Семеновского полков.

На протяжении последующих десятилетий службы и вплоть до наших дней фельдъегерский корпус рос, переоснащался, и ни разу со дня основания фельдъегерская служба не прекращала свою деятельность, даже во время Октябрьской революции 1917 года и Великой Отечественной войны.

Эмблема ГФС России

Задачи Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, которая является федеральной службой в структуре федеральных органов исполнительной власти РФ, определены в Положении о Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ № 1074 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» 13 августа 2004 года.

В соответствии с Положением, в задачи службы входит оперативная доставка и гарантированная сохранность отправлений особой важности; доставка корреспонденции за рубеж; доставка корреспонденции глав зарубежных государств и глав правительств зарубежных государств, органов государственной власти государств — участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи; доставка корреспонденции органов Содружества Независимых Государств, расположенных на территории Российской Федерации и другие. Подчиняется служба непосредственно Президенту России.

17 декабря в народном календаре

Варварины морозы

Сегодня отмечается память святой Варвары Илиопольской, жившей в конце 3 - начале 4 веков. По преданию, она родилась в Финикии в семье влиятельного язычника Диоскора. Варвара отличалась красотой, и отец решил запереть ее в башне, чтобы скрыть от посторонних глаз. В период заточения девушка смотрела в окно, изучала открывавшийся ей мир и предавалась размышлениям. В результате Варвара самостоятельно пришла к выводу, что все сущее мог создать только один Творец.

Наконец Диоскор решил выпустить дочь из башни, чтобы подготовить к замужеству. Варвара, воспользовавшись свободой, тут же приняла крещение у местных христиан. Узнав об этом, отец-язычник разгневался и приказал пытать девушку: ее бичевали воловьими жилами и растирали раны власяницей. В довершение всего правитель города дал Диоскору право совершить суд над Варварой, и отец собственными руками обезглавил дочь.

Вместе с Варварой казнили еще одну мученицу — святую Иулианию, которая, сраженная стойкостью девушки, сама объявила себя христианкой. Спустя некоторое время на Диоскора обрушился гнев Божий — его убило молнией.

Православные люди молятся святой Варваре о том, чтобы избежать внезапной смерти без покаяния, которая в христианстве считается наказанием. Также мученицу называли своей заступницей все женщины — особенно беременные, просившие ее о здоровье для себя и ребенка. Варварин день считался бабьим праздником.

На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха — береги нос да ухо!». Зато дороги становились прочными. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает», — подмечали наши предки этапы формирования зимника.

Звезды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее темным. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота, поэтому верили в то, что на Варварин день ночь начинает убывать. «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала», — говорили в народе.

Родились в этот день

Людвиг Ван Бетховен

немецкий композитор, пианист, дирижер

17 декабря 1770 — 26 марта 1827

Людвиг Ван Бетховен

Людвиг Ван Бетховен родился 17 декабря 1770 года в городе Бонн, в музыкальной семье. С детства его стали обучать игре на органе, клавесине, скрипке, флейте. Впервые серьезно заниматься с Людвигом стал композитор Нефе. Уже в 12 лет

Людвиг получил первую работу музыкальной направленности — помощника органиста при дворе.
Бетховен изучал несколько языков, пытался сочинять музыку. После смерти матери в 1787 году он взял на себя материальные обязанности семьи, играя в оркестре.

Слушая университетские лекции, он познакомился в Бонне с Гайдном. Бетховен решает брать у него уроки. Для этого он переезжает в Вену. После некоторых попыток Гайдн направляет Бетховена на занятия к Альбрехтсбергеру (Гайдн считал, что музыка Бетховена была мрачной и странной).

Виртуозная игра на пианино приносит Людвигу первую славу. В Вене были написаны знаменитые в будущем сочинения: Лунная соната Бетховена, Патетическая. В последующие годы он активно сочиняет новые произведения: первую и вторую симфонии, «Творение Прометея», «Христос на Масличной горе».

Однако дальнейшее творчество Бетховена было осложнено развитием болезни уха – тинита. Композитор уединяется в городе Гейлигенштадте. Там он работает над третьей – «Героической» симфонией.

Полная глухота отделяет Людвига от внешнего мира. Однако даже это событие не может заставить его прекратить сочинять. По мнению критиков, третья симфония Бетховена полностью раскрывает его величайший талант.

В 1802-1812 годах Бетховен с особым желанием и рвением писал сонаты. Тогда были созданы целые серии произведений для фортепиано, виолончели, знаменитая Девятая симфония, Торжественная месса. Слава и популярность композитора в эти годы были очень велики. Даже власть, несмотря на его откровенные свободолюбивые мысли, не смела трогать музыканта.

В творчестве Бетховена классическая музыка достигла своей вершины. И не только потому, что Бетховен сумел воспринять все лучшее из того, что уже было достигнуто. Современник событий французской революции конца 18 века, провозгласившей свободу, равенство и братство людей, Бетховен сумел показать в своей музыке, что творцом этих преобразований является народ.

Скончался великий композитор и музыкант Людвиг Ван Бетховен 26 марта 1827 года в Вене.

Константин Ваншенкин

Советский и российский поэт,

17 декабря 1925-15 декабря 2012

Ваншенкин 2003.jpg

Константи́н Я́ковлевич Ванше́нкин (17 декабря 1925, Москва — 15 декабря 2012, Москва) — советский и российский поэт, автор слов популярных песен «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша» и других. Лауреат Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии Российской Федерации (2001).

Биография

Родился 17 декабря 1925 года в Москве в семье инженера-химика Якова Борисовича (1892—1948) и учительницы немецкого языка Фаины Давыдовны (урождённой Шварц; 1902—1980). Выпускник политехнического института в Чехословакии (1913), Яков Борисович Вайншенкер преподавал химию в фабрично-заводском училище при бердичевском сахаропесочном и сахарорафинадном заводе. Соответственно, ряд источников указывает, что первоначальная фамилия поэта — Вайншенкер Как на косвенное подтверждение этой версии ссылаются также на воспоминания Бенендкта Сарнова о шутке С. Я. Маршака по этому поводу. Данная версия оспаривается дочерью поэта Галиной Константиновной Ваншенкиной, утверждающей, что фамилия семьи происходит от голландского предка Михеля Ван Шенка, приехавшего в Россию в середине XIX века и служившего лесничим на Полтавщине.

В семье любили поэзию и часто читали стихи.

В 1942 году из десятого класса ушёл в армию. Служил главным образом в воздушно-десантных войсках, участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах.

После войны поступил в геологоразведочный институт, но, страстно увлечённый поэзией, перешёл в Литературный институт имени А. М. Горького, который окончил в 1953 году. В этом же году вступил в КПСС (вышел в 1989). Первое стихотворение Ваншенкина, посвящённое освобождению Венгрии от фашистских захватчиков, было напечатано сразу после Великой Отечественной войны. А уже в в 1951 году А. Т. Твардовский назвал его одним из лучших молодых поэтов, и в дальнейшем следил за его поэтической судьбой.

Всего Ваншенкин издал более трёх десятков книг поэзии и прозы.

В 60-70-е гг. К. Ваншенкин написал сборник рассказов «Армейская юность» (1960), повести «Большие пожары» (1964), «Во второй половине дня» (1966), «Воспоминания о спорте» (1977). Поэт высказывался против эстрадного бума в поэзии, который достиг своего пика в середине 60-х гг. Стихи, читавшиеся их авторами перед массовой аудиторией, он называл «текстами… для чтения вслух». Для него единственно возможной оставалась традиционная форма общения с читателем. Будучи чужд декларативности, К. Ваншенкин был убежден: простота и ясность – высшее проявление гармонии.

Первая «оттепель» конца 50-х гг. дала толчок к развитию медитативной лирики, где одной из самых привлекательных тем стало осмысление текучести, переменчивости времени. В поэзии К. Я. Ваншенкина особое значение имеет ритмический рисунок стиха, его тональность и мелодика.

Широкому кругу людей он известен как автор многих популярных песен, авторами музыки большинства которых были Э. С. Колмановский и Я. А. Френкель. Эпизодически работал с Е. Э. Жарковским, В. С. Левашовым, А. И. Островским. Наиболее прославили Ваншенкина песни «Я люблю тебя, жизнь» («организованная» Марком Бернесом, она стала визитной карточкой и поэта, и певца), «Алёша», «Вальс расставания», «Женька», «За окошком свету мало», «Как провожают пароходы», «Я спешу, извините меня», «Тополя», «Нелётная погода».

Женой Ваншенкина стала сокурсница по Литинституту Инна Гофф — писательница, автор текста знаменитой песни «Русское поле». В браке, длившемся более 40 лет, они вырастили дочь Галину, ныне известную художницу. Их внучка Екатерина публикует в СМИ статьи в жанре литературной критики.

С 1995 года Константин Ваншенкин получал пенсию президента РФ.

Скончался 15 декабря 2012 года в Москве, не дожив 2 дня до 87-летия.

Леонид Броневой

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

17 декабря 1928 — 9 декабря 2017

Леонид Броневой

Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве. С детства он хотел стать музыкантом, а не актером. Занимался музыкой, учился играть на скрипке. Отца Леонида звали Соломон. Но после того как его репрессировали, мать поменяла мальчику отчество, чтобы избежать ссылки. Впрочем, эта мера оказалась напрасной, семья все равно была сослана в Кировскую область, где они и прожили почти до начала Великой Отечественной войны.

В войну Броневых эвакуировали в Чимкент. Там Леонид начал работать, а после войны уехал в Ташкент и поступил в театральный институт.
После института актера отправили по распределению в театр Магнитогорска. В 1953 году молодой Броневой приехал покорять Москву. Там его приняли сразу на третий курс Школы-студии МХАТ. Однако после нее Броневой в столице не остался, а играл в театрах в самых разных концах страны: в Грозном, Иркутске, Воронеже.

В Москву актер вернулся лишь семь лет спустя. И стал ведущим актером сначала драмтеатра на Малой Бронной, затем Московского театра «Ленком», на сцене которого играл во многих спектаклях до конца жизни.
В кино Броневой дебютировал в 1964 году в фильме «Товарищ Арсений». Но настоящую популярность актеру принесла роль Мюллера в ленте «Семнадцать мгновений весны». Запомнились зрителям и персонажи Броневого в картинах «Формула любви», «Покровские ворота», «Тот самый Мюнхгаузен», «Небеса обетованные», «Простые вещи» и других.

Также он принимал участие в различных телепередачах, в озвучивании фильмов и мультфильмов, в теле и радиоспектаклях.

Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» за свой вклад в отечественную культуру, Народный артист СССР, полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» - Леонид Броневой еще и лауреат двух Государственных премий России, премии «Ника», обладатель призов различных МКФ и других наград.

Леонид Сергеевич Броневой скончался 9 декабря 2017 года в Москве, не дожив недели до своего 89-летия.

Милла Йовович

американская актриса, певица и модель

17 декабря 1975

Милла Йовович

Милла Йовович – актриса, чью судьбу можно назвать интернациональной. Она родилась в Украине, добилась любви публики и признания в Голливуде благодаря стараниям французского режиссера, а по национальности Йовович русская и сербка. Артистка сделала отличную карьеру в музыке и модельном бизнесе: её фотосессии охотно публикуют в престижнейших изданиях мировой fashion-индустрии.

Девочка по имени Милла появилась на свет 17 декабря 1975 года в Киеве. Её мать Галина Логинова была известной советской актрисой, связавшей свою жизнь с простым сербским врачом Боги Йововичем: он приехал в столицу Украины из Черногории по программе обмена студентами.

Милла Йовович в детстве с родителямиМилла Йовович в детстве с родителями

Жизнь занесла молодую семью в Днепропетровск, где будущая звезда Голливуда пошла в детский сад. Но те годы были весьма не спокойными, и семья Йовович была вынуждена уехать из СССР. Ненадолго их приютил Лондон, но советские эмигранты провели там всего 7 месяцев, после чего отправились в Лос-Анджелес, который и стал их новым домом.

Жизнь в США оказалась весьма непростой для молодой семьи: частые конфликты, бытовые трудности и неурядицы поставили точку на этом браке. Боги Йовович вскоре женился, и у дочери появился маленький сводный брат Марко, которого Милла видела лишь пару раз в жизни.

Милла Йовович в детстве и сейчасМилла Йовович в детстве и сейчас

Галина Логинова, чтобы сводить концы с концами и кормить дочь, трудилась уборщицей: не зная языка, она не могла претендовать на лучшую работу, а из-за её советского происхождения работодатели относились к женщине настороженно. В детстве и юности Милла Йовович тоже страдала из-за своего происхождения: одноклассники насмехались над ней, называя «русской шпионкой». Она так и осталась чужой в школе, хотя английский язык освоила всего за 3 месяца.

Прохладное отношение со стороны ровесников вынудило девушку абстрагироваться от школьной жизни и сосредоточиться на карьере модели. Но Галина Логинова профессиональным взглядом распознала в дочери актрису и всячески поощряла её занятия в Профессиональной школе актёров в Калифорнии.

Милла Йовович в юностиМилла Йовович в юности

В подростковом возрасте Милла была неспокойным ребенком: она громила витрины магазинов и мошенничала с кредитными карточками. Тогда же её отец Боги был арестован за незаконные операции с медицинскими страховками. В одном из своих интервью звезда кино рассказала, что 5 лет тюрьмы позитивно сказались на её отце, и он стал гораздо человечнее.

Фильмы

Мировая известность на поприще модельного бизнеса открыла для Миллы двери в Голливуд. В 13 лет состоялся её кинодебют в телефильме «Ночной поезд в Катманду», которым и началась её биография в кинематографе. В том же году на экраны вышла картина «Слияние двух лун» Залмана Кинга, где актриса сыграла юную Саманту Делонгпре.

Милла Йовович в фильме «Возвращение в голубую лагуну»

Милла Йовович в фильме «Возвращение в голубую лагуну»

Настоящим прорывом в кино для Йовович оказалась нашумевшая американская драма «Возвращение в голубую лагуну», в которой она сыграла Лилли, главную героиню картины. По сценарию ей пришлось появиться в кадре обнаженной.

Слава, обрушившаяся на начинающую артистку, оказалась весьма неоднозначной и со скандальным привкусом. В 1991 году Милла Йовович была номинирована как «Лучшая юная актриса, снявшаяся в кино» и как «Худшая новая звезда» на вручении премии «Золотая Малина». После съёмок в комедии «Под кайфом и в смятении» девушка окончательно разочаровалась в кино и решила переехать в Европу, где занялась музыкой.

Милла Йовович в фильме “Пятый элемент”

Милла Йовович в фильме “Пятый элемент”

Возвращение артистки на большие экраны оказалось поистине грандиозным и впечатляющим. В Европе Милла Йовович познакомилась с режиссером Люком Бессоном, который проводил кастинг в свой новый проект «Пятый элемент». Среди трёхсот других претенденток на роль Лиллу он выбрал именно Йовович, которая в дальнейшем помогла Бессону придумать родной язык для её героини. «Божественный язык» состоял всего из 400 слов, но их вполне хватало для общения актрисы с режиссёром.

Партнером по съемочной площадке Миллы стал культовый актёр и звезда Голливуда Брюс Уиллис, а также легендарный британец Гэри Олдмен. Ради своей роли Милла Йовович полностью отказалась от выступления на сцене, тусовок в клубах и прочих радостей жизни, сосредоточившись на работе. Её старания окупились: фильм «Пятый элемент» принес ей мировую славу и статус звезды.

Милла Йовович и Брюс Уиллис

Милла Йовович и Брюс Уиллис

Милла Йовович получила множество номинаций на престижные награды, но не обошлось и без критики. Джеймс Берардинелли назвал её игру «весьма впечатляющей, хоть и не зависящей от актёрских способностей или диалогов».

Дальнейшее сотрудничество с режиссёром Бессоном оказалась менее успешным. Актриса исполнила роль Жанны д'Арк в одноименном историческом фильме. За полгода до начала съемок стало известно, что на роль Жанны была утверждена другая актриса, а режиссер покинул проект. После судебных разбирательств в связи с невыполнением условий контракта Бессон переписал сценарий и начал работу над своей версией картины под названием The Messenger. За свою роль Милла Йовович вновь была номинирована на «Золотую Малину», зато ей повезло играть с такими звёздами, как Дастин Хоффман, Джон Малкович и Венсан Кассель.

Милла Йовович в роли Жанны д'Арк

Милла Йовович в роли Жанны д'Арк

Одним из наиболее успешных фильмов с участием Йовович стала картина «Обитель Зла» по мотивам одноименной компьютерной игры, вышедшая на большие экраны в 2002 году. Милла Йовович была давней поклонницей игры и, узнав о предстоящих съемках, заявила, что она – единственная актриса, достойная сняться в этом фильме.

Чтобы сыграть Элис, Милла Йовович немало времени уделила изучению единоборств: практически все трюки в ленте она исполнила самостоятельно. Фантастический фильм ужасов «Обитель Зла» вышел в прокат в 2002 году и сразу же снискал коммерческий успех, его сборы во много раз превысили бюджет. За эту работу звезда была номинирована на премию «Сатурн» как лучшая актриса.

Милла Йовович в фильме «Обитель Зла»

Милла Йовович в фильме «Обитель Зла»

В 2005 году Милла Йовович снялась в нашумевшем американо-итальянском проекте Франческо Веццоли «Калигула», на съёмочной площадке которого встретилась с такими известными коллегами, как Хелен Миррен, Бенисио Дель Торо и Джерардом Батлером.

В последующие годы Милла Йовович приняла участие в съемках нескольких сиквелов «Обители Зла», которые тепло приняли зрители в мировом прокате.

Артистка продолжила сотрудничество с режиссером Полом Андерсоном, и в 2011 году появилась в приключенческом кинофильме по мотивам произведений Александра Дюма «Мушкетеры». Милла Йовович сыграла роль коварной Миледи Де Винтер, которая вместе с герцогом Бэкингемом в исполнении неповторимого Орландо Блумапротивостоит главным героям.

Милла Йовович в фильме “Мушкетеры”

Милла Йовович в фильме “Мушкетеры”

Несмотря на весьма прохладные рецензии критиков, фильм собрал свою кассу, а именитый режиссёр Квентин Тарантино даже внёс его в свой список лучших фильмов 2011 года.

Снимается Милла Йовович и в российских фильмах. В 2010 году на экраны вышла комедия «Выкрутасы», в которой артистка появилась с коллегами Иваном Ургантом и Константином Хабенским. Для продвижения и рекламы проекта голливудская звезда приняла участие в юмористическом телешоу «Прожекторперисхилтон».

Музыка

В 1988 году Милла Йовович прислала свои демо-записи студии SBK Records и подписала с ней контракт, но из-за весьма напряженного графика работы свою первую пластинку под названием The Divine Comedy она издала лишь в 1994 году.

Милла Йовович - еще и певица

Милла Йовович - еще и певица

Записывая дебютный диск, Йовович вдохновлялась украинской фолк-музыкой, а также музыкальными произведениями по мотивам «Божественной комедии». Альбом был высоко оценен критиками и тепло принят меломанами, что позволило певице продолжить работу в данном направлении. В 1998 году Милла Йовович издала свой второй альбом под названием The People Tree Sessions.

Спустя год певица вместе с музыкантом Крисом Бреннером основала экспериментальную группу Plastic Has Memory, в которой работала не только как вокалистка, но и писала тексты для новых песен и играла на электрогитаре. Коллектив принял участие во множестве шоу, но так и не записал полноценного альбома.

Личная жизнь

Личная жизнь Миллы Йовович во многом переплелась с её карьерой в кино. Некоторое время она была замужем за своим коллегой по фильму «Под кайфом и в смятении» Шоном Эндрюсом, но их отношения оказались непродолжительными, а брак был аннулирован спустя 2 месяца по требованию матери актрисы.

Милла Йовович и Люк Бессон

Милла Йовович и Люк Бессон

Съёмки Миллы в картине «Пятый элемент» оказали неизгладимое впечатление на французского режиссёра Люка Бессона, который после премьеры предложил красавице свои руку и сердце. Они сыграли свадьбу в 1997 году, но спустя 2 года разорвали отношения.

Милла Йовович и Пол Андерсон

Милла Йовович и Пол Андерсон

Долгое время о личной жизни звезды Голливуда ходили лишь слухи и сплетни, прекратившиеся после её знакомства с режиссёром Полом Андерсоном в 2002 году. В 2007 году у пары родилась дочь Эва Габо.

Милла Йовович с мужем и детьми

Милла Йовович с мужем и детьми

Узаконить отношения родители маленькой Эвы решили только в 2009-м, а в 2015 году в семье появилась вторая дочка, которой дали имя Дашиэл Иден: Милла Йовович родила малышку в возрасте 40 лет.

Супруги живут в Лос-Анджелесе и вместе воспитывают детей, стараясь уделять им как можно больше времени.

Милла Йовович сейчас

Сегодня любимая миллионами американо-российская звезда востребована в профессии и счастлива в личной жизни. В 2016 году папарацци удалось сфотографировать семейство в полном составе: Милла Йовович с мужем, детьми и двумя домашними питомцами прогуливалась по набережной, отдыхая от напряженного съёмочного периода и работы в новой картине «Шок и трепет», в которой снялась с Алеком Болдуином, Джессикой Бил и Томми Ли Джонсом. Съёмки проекта проходили в Новом Орлеане, поэтому звезда на длительное время была вынуждена оставить семью.

Милла Йовович

Милла Йовович

В декабре 2016 года Милла Йовович побывала в Токио на премьере новой картины «Обитель зла: Последняя глава». На премьеру актриса прибыла не одна, а вместе с красавицей-дочерью Эвер Габо и мужем Полом Андерсоном. Премьера оказалась особенно памятной и торжественной для 9-летней Эвер, ведь в заключительной части «Обители зла» она исполнила свою первую роль в кино.

В феврале 2017 года Милла Йовович побывала на шоу «Вечерний Ургант», на котором рассказала о последней серии франшизы «Обитель зла», о том, каково растить ребенка, когда снимаешься в фильме про зомби, и какое увлечение превращает её в настоящую русскую жену.

Актриса отлично говорит по-русски и гордится своим славянским происхождением. «Самая русская американская актриса», как часто называют Миллу, регулярно балует поклонников свежими снимками на собственной странице в Инстаграм, на которой у неё 1,8 миллиона подписчиков.

В этот день родились

1525 - Джованни да Палестрина (1525), итальянский композитор
1706 - Габриель Эмили ЛЕ ТОННЕЛЬЕ ДЕ БРЕТЕН, маркиза ДЮ ШАТЛЕ (1706 - 10.9.1749), французский математик. Она самостоятельно изучила математику, физику и языки, сделала первый перевод на французский язык «Математических начал натуральной философии» НЬЮТОНА. В ее жизни были герцог РИШЕЛЬЕ и ВОЛЬТЕР. Она нарушала все общепринятые правила: чтобы участвовать в научных спорах, она переодевалась в мужское платье, не скрывала связи с великим вольнодумцем. Финал их романтической истории был трагичным. Рядом с нею появился молодой офицер Сен-Ламбер. От него она родила дочь, а сама через несколько дней скончалась, оставив несчастными мужа, считавшего себя отцом ребенка, и безутешного Вольтера, вот только про косвенного виновника ее смерти ничего не известно.
1749 - Доменико ЧИМАРОЗА (1749 - 11.1.1801), итальянский композитор, один из крупнейших представителей оперы-буфф. Сын каменщика в 1787-91 гг. был придворным капельмейстером в Петербурге, где поставил свои оперы «Дева солнца», «Клеопатра» и балет «Нежданное счастье».
1770 - Людвиг ВАН БЕТХОВЕН /Ludwig van BEETHOVEN/ (1770 - 26.3.1827), немецкий композитор. В метрической книге боннской католической церкви святого Ремигия в этот день появилась запись о крещении новорожденного Людвига Бетховена. (Потому некоторые источники называют днем его рождения 16 декабря.) Первые годы жизни мальчика проходили в семейном довольстве и согласии. Его отец, придворный тенорист, занимал тогда прочное, хотя и скромное положение. До десятилетнего возраста Людвиг посещал начальную школу, где главным предметом являлась латынь, а второстепенными - арифметика и немецкое правописание. Школьные годы дали маленькому Бетховену весьма мало: он так и не овладел тайнами умножения и всегда был не в ладу со знаками препинания. Среднего образования ему получить не удалось: в семье воцарилась нужда, и Людвига забрали из школы. Тем не менее, он уже свободно играл на органе, скрипке, альте и клавесине. Отец потирал руки: сын будет вундеркиндом! Первый публичный концерт маленького исполнителя состоялся в Кельне. До этого 8-летний Людвиг уже успел выступить при дворе курфюрста Макса Фридриха, но недальновидный сановник не оценил мастерства импровизации крохи-клавесиниста. Потом он всю жизнь кусал себе локти.
1778 - Гемфри ДЭВИ /Хамфри ДЕЙВИ/ /Humphry DAVY/ (1778 - 29.5.1829), английский физик и химик, президент Лондонского королевского общества, иностранный почетный член Петербургской АН. Он открыл или первым получил в чистом виде химические элементы кальций, барий, магний, стронций, хлор, калий, натрий, изобрел безопасную рудничную лампу. Его учеником был прославленный Майкл ФАРАДЕЙ.
1796 - Томас Халибартон (1796), канадский писатель
1797 - Джозеф ГЕНРИ /Joseph HENRY/ (1797 - 13.5.1878), американский физик, исследователь электромагнетизма, первый директор Смитсоновского института, президент Национальной АН США, первый президент Философского общества в Вашингтоне.
1812 - Амвросий Оптинский (1812), русский святой
1830 - Жюль ДЕ ГОНКУР /Jules Alfred Huot de GONCOURT/ (1830 - 20.6.1870), французский писатель.
1833 - Генрих Иванович ВИЛЬД (1833 - 5.9.1902), физик и геофизик, швейцарец по национальности. Был директором астрономической обсерватории в Берлине, принимал участие во введении в Швейцарии метрической системы мер, пока в 1868 году Петербургская АН не избрала его академиком и директором Главной физической обсерватории. В России Вильд организовал сеть метеостанций и обсерваторий, создал ряд физических и метеорологических приборов, организовал обработку и проверку метеонаблюдений, но от каких-либо выводов при этом воздерживался. Надо признать, что он поступал очень мудро, если припомните достоверность прогнозов погоды. В эти же годы Вильд был президентом Международного метеорологического комитета и председателем Международной полярной комиссии. В 1894 году он возвратился на родину.
1842 - Эрнест ЛАВИСС (1842 - 18.8.1922), французский историк, член Французской академии (1892).
1847 - Жозеф Монури (1847), французский маршал, победитель битвы на Марне (1914 г.), герой первой мировой войны, военный губернатор Парижа (1910-12, 1915-16 гг.)
1866 - Казис Гриниус (1866), президент Литвы
1871 - Николай Максимович ГЮНТЕР (1871 - 4.5.1941), математик, член-корреспондент АН СССР.
1873 - Горац Голдин (1873), польский иллюзионист, первым применивший трюк с разрезанием женщины
1874 - Уильям Макензи Кинг (1874), десятый премьер-министр Канады (1921-30, 1935-48 гг.)
1887 - Йозеф ЛАДА (1887 - 14.12.1957), чешский график, иллюстратор произведений Ярослава ГАШЕКА.
1888 - Александр Карагеоргиевич (1888), король Югославии (1921-34 гг.), главком югославской армии (1914-18 гг.)
1902 - Хеся Локшина (1902), русский кинорежиссер («Обыкновенное чудо», «Женитьба»)
1902 - Анатолий Горюнов (1902), русский актер («Три товарища», «Праздник святого Йоргена», «Вратарь»)
1903 - Эрскин КОЛДУЭЛЛ /Erskine CALDWELL/ (1903 - 11.4.1987), американский писатель.
1905 - Иосиф Ефимович ХЕЙФИЦ (1905 - 25.4.1995), кинорежиссер, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
1907 - Петр Тарасович МАЛЬЦЕВ (1907), народный художник СССР, автор картин на военно-исторические темы (диорама «Альпийский поход Суворова», «Штурм Сапун-Горы»).
1907 - Анатолий Лепин (1907), композитор, автор песен («Московские бульвары», «Карнавальная ночь»)
1908 - Уиллард Фрэнк ЛИББИ /Willard Frank LIBBY/ (1908 - 8.9.1980), американский химик, создавший в 1947 году метод радиоуглеродного датирования, используемый археологами, антропологами. За разработку данного метода получил Нобелевскую премию 1960 года.
1921 - Вячеслав Михайлович ШУМСКИЙ (1921), кинооператор, лауреат Ленинской премии. Снятые им фильмы режиссера Станислава РОСТОЦКОГО «Доживем до понедельника» (1968), «А зори здесь тихие» (1972), «Белый Бим - Черное Ухо» (1977) были названы зрителями лучшими фильмами года.
1924 - Отар Коберидзе (1924), грузинский актер («Комиссар», «Красная палатка», «Житие Дон Кихота»)
1925 - Константин Яковлевич ВАНШЕНКИН (1925), поэт.
1927 - Соломон Адебое БАБАЛОЛА (1927), нигерийский поэт. Большую часть своей профессиональной карьеры посвятил собиранию и обработке народных устных легенд и традиций. Нигерийский ДАЛЬ и Кришьянис БАРОН (собиратель латышских дайн) в одном лице.
1928 - Леонид Сергеевич БРОНЕВОЙ (1928), актер, народный артист СССР, ныне актер Ленкома. Вряд ли какой иной артист может гордиться созданием образа сугубо отрицательного героя, пользующегося такой огромной популярностью и любовью зрителей, как группенфюрер Мюллер. И до сих пор артист на вопрос о своем любимом анекдоте о Штирлице всегда отвечает одно: «Штирлиц выстрелил в Мюллера, но пуля отскочила. «Броневой» - подумал Штирлиц».
1934 - Олег Сергеевич ГОЛОВАНОВ (1934), заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, олимпийский чемпион 1960 года в академической гребле на двойке без рулевого (с Валентином БОРЕЙКО).
1934 - Рей УИЛСОН (1934), английский футболист, защитник сборной Англии - чемпиона мира 1966 года.
1936 - Вадим Валентинович ЗНАМЕНОВ (1936), генеральный директор государственного музея-заповедника «Петергоф» в Петродворце.
1936 - Клаус КИНКЕЛЬ /Klaus KINKEL/ (1936), немецкий политик.
1938 - Питер СНЕЛЛ (1938), новозеландский бегун, трехкратный олимпийский чемпион в беге на 800 м (1960, 1964) и 1500 м (1964).
1939 - Эдди КЕНДРИКC /Eddie KENDRICKS/ (1939 - 6.10.1992), участник американской группы The Temptations, член Зала славы рок-н-ролла.
1939 - Алексей Большаков (1939), бывший первый вице-премьер России (1996-97 гг.), глава экономического комитета СНГ
1944 - Ференц БЕНЕ (1944), венгерский футболист, лидер сборной страны (12 голов), ставшей чемпионом Олимпийских игр 1964 года в Токио.
1944 - Вячеслав ГАНЕЛИН (1944), джазовый музыкант, композитор.
1951 - Юджин Леви (1946), канадский писатель, певец, комедийный актер («Отец невесты», «Американский пирог», «Вооружен и опасен»)
1951 - Татьяна Васильевна КАЗАНКИНА (1951), трехкратная олимпийская чемпионка в беге на средние дистанции, первой из женщин пробежала 1500 м быстрее 4 минут.
1952 - Йохен БАХВЕЛЬД (1952), немецкий спортсмен (ГДР), олимпийский чемпион по боксу 1976 года во 2-м полусреднем весе.
1958 - Майк МИЛЛЗ /Mike MILLS/ (1958), бас-гитарист американской группы R.E.M.
1968 - Клаудио СУАРЕС (1968), мексиканский футболист, защитник. Провел за сборную страны 170 матчей (8 голов) - это мировой рекорд. Прозванный друзьями и болельщиками Императором, Клаудио мог упрочить свое достижение на чемпионате мира 2002 года, но главный тренер Хавьер АГИРРЕ не взял его в сборную, сославшись на мнение врачей. Между тем, именно по инициативе тренера игроку была сделана операция с гарантией ему места в составе сборной на чемпионате. Суарес отказался впредь выступать за сборную, если ею будет руководить вероломный тренер. Для любителей статистики забавный факт: в различных источниках рост игрока меняется от 170 до 186 см.
1968 - Пол ТРЕЙСИ /Paul TRACY/ (1968), канадский автогонщик.
1974 - Михаил Покушенков (1974), русский музыкант, бас-гитарист группы «СерьГа»
1975 - Мила ЙОВОВИЧ /Milla JOVOVICH/ (1975), американская киноактриса и модель, родившаяся в Киеве.
1977 - Арно КЛЕМАН (1977), французский теннисист.

17 декабря
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1273 г. — Умер Джалаледдин Руми́, персидский поэт-суфий.

1420 г. — Ширван-шах Халилуллах I Дербент­ский прибыл в карабахскую ставку тюрков во главе с Шахрухом в на­дежде, что он не нападет на Ширван.

1538 г. — Папа Павел III отлучает от церкви английского короля Генриха VIII.

1637 г. — Начало «Восстания в Симабара»: восстания японских крестьян, в большинстве своём христиан.

1723 г. — Начало строительства гавани в Дербенте.

1777 г. — Франция признает независимость США.

1790 г. — В Мексике обнаружили камень с ацтекским календарем.

1819 г. — Осада Чираха Сурхай –ханом Казикумухским.

1830 г. — Умер Симон Боливар, руководитель борьбы испанских колоний за независимость в Латинской Америке

1837 г. — Произошел пожар в Зимнем Дворце в Петербурге.

1887 г. — В. Ульянов впервые арестован за студенческие волнения и исключен из Казанского университета.

1892 г. — В Петербурге прошла премьера балета П.И.Чайковского «Щелкунчик».

1903 г. — Первый полёт самолёта братьев Райт.

1907 г. — Умер Уильям Кельвин (р. 1824), английский физик.

1914 г. Родился Эмиров Валентин Аллахярович, Герой Советского Союза (посмертно), в годы войны — командир 926-го истребительного авиационного полка. Уроженец Ахты (Ахцах). Погиб во время боя в 1942 году.

1914 г. — Османские власти распорядились изгнать евреев из Тель-Авива.

1917 г. — В России церковь отделяется от школы.

1918 г. — Провозглашение Советской власти в Латвии (Латвийская Социалистическая Советская Республика).

1926 г. — Состоялась первая всесоюзная перепись населения.

1928 г. — Родился Леонид Сергеевич Броневой, российский советский актёр театра и кино.

1929 г. — Разрушен Чудов монастырь в Москве. На его месте было возведено здание Президиума Верховного Совета СССР.

1933 г. — ЦИК СССР постановил «распространить уголовную ответственность за мужеложство, т.е. половое сношение мужчины с мужчиной, на случай добровольных сношений, независимо от недостижения одним из участников половой зрелости».

1934 г. — Заводу «Красный путиловец» присвоено имя С. М. Кирова.

1944 г. — В США Военное ведомство отменило приказ, датированный 1942 годом, о выселении американцев японского происхождения с тихоокеанского побережья.

1954 г. — НАТО разработал план использования атомного оружия в случае «коммунистической агрессии».

1956 г. — СССР предлагает НАТО заключить пакт о ненападении.

1957 г. — США проводит успешное испытание своей первой межконтинентальной баллистической ракеты «Атлас».

1959 г. — Принято решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании ракетных войск стратегического назначения.

1962 г. — Присуждена Нобелевская премия Л.Д. Ландау за разработку теории жидкого гелия и Ленинская премия Л.Д.Ландау и Е.М. Лившицу за многотомный «Курс теоретической физики».

1971 г. — Восточный Пакистан становится независимым государством Бангладеш.

1972 г. — Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении в ознаменование 50-летия образования СССР ордена Дружбы народов.

1973 г. — Палестинские боевики устроили стрельбу в здании Римского аэровокзала и уничтожили американский авиалайнер Boeing 707. Затем захватили немецкий Boeing 737, на котором направились в Афины, затем в Дамаск, а после в Кувейт. Там оставшихся заложников отпустили, сами террористы вскоре также были отпущены. Всего погибших: 34 человека (2 в здании Римского аэропорта, 30 в американском самолёте и 2 в немецком самолёте).

1974 г. — Открытие Молодёжного театра премьерой пьесы Вампилова «Старший сын».

1983 г. — Из-за пожара на дискотеке в Мадриде погибают 83 подростка.

1987 г. — Скончался Аркадий Райкин (род. 1911) , советский актёр, юморист, режиссёр, сценарист, народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.

1989 г. — На американском телеканале FOX показана первая серия мультсериала «Симпсоны».

1990 г. — Сажи Умалатова на IV съезде народных депутатов потребовала отставки президента СССР Михаила Горбачева.

1995 г. — Cостоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации второго созыва.

1996 г. — В Чечне убиты представители Красного Креста.

1998 г. — Объединенные силы США и Великобритании провели против Ирака операцию «Лиса в пустыне».

2011г. Умер Ким Чен Ир, глава КНДР (Корейской Народно-Демократической Республики) (1994—2011).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх