На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Один миллион рублей за один гол. РПЛ объявила о благотворительной акции в помощь семьям погибших и пострадавших от те...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    В августе на кубке было почти 19 тысяч ПридутТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Не исключено. На Спартак пришли, чтобы насладиться победой, на Зенит - в надежде на тоже самое. На худой конец: воочи...ТОТО. РПЛ-2023/24...

Сколько касаний мяча должен делать нападающий в матче?

Статистика по касаниям мяча все чаще появляется во время трансляций матчей.

Например, на 50-й минуте игры «Манчестер Сити» в Ливерпуле на экране появилось изображение, показывающее, какой игрок сделал меньше всего касаний в игре.  

На тот момент 17 касаний Диого Жоты были наименьшим числом, а тройка нападающих «Ливерпуля» входила в пятерку худших.

При просмотре такой статистики возникает вопрос - хорошо это или плохо?

При использовании данных в футболе одна из ключевых задач - понять их связь с контекстом матча, чтобы понять, чем эти статистические данные полезны в игре. Итак, с учетом этого, сколько касаний должен наносить нападающий в матче? И что немаловажно, имеют ли значение такие цифры при оценке игры нападающего?

Напоминаем, что Opta, а именно оттуда брались статистические данные для этой статьи, определяет касания как «сумму всех событий, когда игрок касается мяча». Например, если игрок держит мяч в ногах, потом отпускает его, а затем пасует товарищу по команде, это будет одним касанием.

Есть множество факторов, которые влияют на количество касаний нападающего в игре. Во-первых, касания будут зависеть от того, сколько владения мячом имеет их команда в целом, что зависит от уровня соперника и стиля игры.

Во-вторых, количество касаний, которые обычно делает нападающий, зависит от роли, которую он играет в команде и в игре. В прошлом сезоне в Премьер-лиге среднее количество касаний форварда (статистика по игрокам 900+ сыгранных минут) составляло 42,2 касания на 90 минут, но колебалось от 24,6 до 70,7 на 90 минут.

Давайте рассмотрим очевидный пример с двумя противоположными нападающими Премьер-лиги: Роберто Фирмино из Ливерпуля и Джейми Варди из Лестера. По сравнению с Варди, Фирмино в среднем более чем в два раза превышает общее количество касаний в атакующей трети за 90 минут с начала прошлого сезона.

Бразилец также опережает Варди по количеству касаний в штрафной соперника. Это и логично, так как стилистический профиль Варди гораздо больше похож на классического завершителя, который участвует в конце атаки. А Фирмино больше вовлечен во всю атаку. Не зря его часто приводят в пример при разборе тактики игры ложной девятки.

Такая разница помогает объяснить, почему у Варди выше показатель забитых мячей и xG, несмотря на гораздо меньшее число касаний.

Оба игрока номинально являются центральными нападающими, но Варди, несмотря на то, что за последние пять лет у него было одно из наименьших количеств касаний среди всех нападающих из топ пятерки (только Д.Дефо в среднем меньше касался мяча за время своего пребывания в Борнмуте), является одним из лучших бомбардиров премьер-лиги. Только Харри Кейн (76) и Мохамед Салах (84) забили больше голов не с пенальти, чем Варди (61) с сезона 2017/18.

Между тем, количество касаний Фирмино за 90 минут было одним из самых высоких показателей для центрального нападающего за последние годы, но у него более скромный результат — 38 мячей в Премьер-лиге за тот же период. Оба игрока имеют решающее значение для игры своих команд являясь девятым номером у своей команды, но совершенно по-разному.

По правде говоря, это ставит под сомнение, являются ли позиции по-прежнему лучшим способом обозначить роли игроков в своей команде. 

Учитывая вышеизложенное, более полезно сравнивать результаты одного игрока, а не результаты разных игроков.

Обратимся к другому примеру из прошлого сезона с Кейном. Просмотрев 10 игр в первой половине прошлого сезона, вы можете увидеть (график ниже), как количество касаний Кейна менялось от игры к игре. Например, он активно участвовал в розыгрыше «шпор» 3: 3 с «Вест Хэм Юнайтед», сделав в этой игре 70 касаний.

Участие Кейна снижается против более сильных соперников, таких как Манчестер Сити и Челси, но его участие упало до самого низкого уровня  против Арсенала, Кристал Пэлас и Ливерпуля, где касаний Кейна было меньше половины, чем касаний против Вест Хэма. Однако важно отметить, что Кейн забил два гола в этих трех играх, максимально используя свои шансы в ключевых зонах.

Это подчеркивает мысль — меньшее количество касаний не обязательно означает, что у форварда меньше шансов забить на высшем уровне или что его результат хуже, чем у других.

Среди нападающих также полезно добавить еще один пункт, чтобы увидеть, как эти игроки используют свои касания, чтобы напрямую способствовать достижению основной цели  - забить гол.

Для этого мы можем посмотреть, сколько ударов сделал игрок относительно общего количества касаний, сделанных в игре. При составлении графика вы можете выделить различные типы нападающих в АПЛ и то, как их стилистический профиль влияет на их команду.

Ниже вы можете видеть нападающих, которые играют широко, таких как Салах, Мане и Гринвуд. Они получают много передач в своих командах, доминирующих во владении мячом.

Так же, мы имеем совершенно другой тип форвардов - Патрик Бэмфорд, Варди и Доминик Кальверт-Льюин, которые играют в центре поля и делают меньше касаний в игре, но при этом бьют по воротам с частотой выше средней среди своих партнеров — они более эффективно используют свои касания, превращая их в возможности для взятия ворот. 

Также следует отметить Мэйсона Маунта, который сам по себе является исключением, с непревзойденным количеством касаний  среди всех игроков этой группы. Возможно, на это повлияла его гибридная роль полузащитника/атакующего игрока в прошлом сезоне, когда он все чаще играл позади центрального нападающего в системе Тухеля 3-4-2-1 во второй половине прошлого сезона.

Этот график немного смещается, когда играет против так называемых лучших команд: "Манчестер Сити", "Ливерпуль", "Челси", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм Хотспур", "Арсенал" и "Лестер Сити" - семь лучших команд, набравших наибольшее количество очков за последние пять сезонов.

Ниже вы можете увидеть, какие игроки сохраняют свою статистику, а какие проседают при игре с более сильным соперником. Стоит отметить атакующую тройку "Ливерпуля", сгруппированную справа на картинке, которая сохраняет свой показатель ударов и касаний выше среднего вне зависимости от уровня команд.

Кто же тот, чье количество касаний перед ударом больше всего меняется в играх против ведущих команд? С прошлого сезона этот титул принадлежит Пьеру-Эмерику Обамеянгу из "Арсенала", которому в среднем требуется почти на 14 касаний больше, чем остальным игрокам лиги.

 

Так сколько же касаний должен делать нападающий за игру ? Здесь нет простого ответа. Это зависит от их роли в команде, от того, против кого они играют, что они делают своими касаниями и где они находятся на поле. Просто посмотрите на различия между Фирмино и Варди в начале статьи.

Некоторым нападающим не нужно огромное количество касаний, чтобы изменить ситуацию на поле, когда дело доходит до взятия ворот, в то время как другие выполняют иную роль, разыгрывая мяч с командой и создавая шансы для своих товарищей по команде.

(Фото: Getty Images)

Перевод статьи сделан из сайта theathletic.com

Картина дня

наверх