На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Ладно, посмотрим вечером, как Олигофрен с компанией выступит Верим в ЦСКА, в силу духа Хорош уже розовым пижонам на ч...Дерби без лидеров...
  • Максим Комаров
    У нормальных баб - от мужиков У Мисько - от проигрыша Зенита Наступает это самоеДерби без лидеров...
  • Лена Мисько
    Умеешь ты… сглазить 😞 ПринятоТОТО. РПЛ-2023/24...

22 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

***

22 сентября 1764 г. 253 года назад В России введены каменные верстовые столбы

В России введены каменные верстовые столбы

В середине 17 века вдоль дороги от Москвы до летней резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском были установлены деревянные верстовые столбы с обозначением расстояния до конечного пункта.Первые верстовые столбы на дорогах от Петербурга до Царского Села и Петергофа также были деревянными. Такие дороги назывались столбовыми.

22 сентября 1764 года в царствование Екатерины II комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы принимает решение о благоустройстве главных въездов в столицу по Царскосельской и Петергофской дорогам, и решает заменить деревянные указательные столбы на каменные. Дорожные знаки по единому образцу были изготовлены в виде обелисков из гранита или мрамора. Путевая верста равнялась 500 саженям – 1,0668 километра.

Первый такой столб появился в 1774 году на берегу Фонтанки около Триумфальных ворот. Первая дорога, на которой были установлены каменные верстовые столбы, разделяла путь от Москвы до Коломны. Поэтому верстовой столб в народе стали именовать Коломенской верстой. Затем появилась практика указывать расстояние до столицы от каждой почтовой станции. В том же году верстовые столбы появились вдоль Царскосельской дороги от границы Санкт-Петербурга (в 18 веке граница города проходила по Фонтанке) до Царского Села.

Последний верстовой столб был установлен на границе Екатерининского парка вблизи Орловских ворот, построенных по проекту архитектора А.Ринальди, которого считают также и автором верстовых столбов. Но документально авторство Ринальди не подтверждается. По более поздним данным, их автор – архитектор Ж.Б.Валлен-Деламот.

Верстовые столбы изготавливались в строительных мастерских Исаакиевского собора Петербурга. На первом и последнем столбе были установлены солнечные часы. Уцелевшие верстовые столбы реставрированы в 1970-1990 годах.

22 сентября 1789 г. 228 лет назад Победа русско-австрийских войск над турецкой армией в битве при Рымнике

Сражение при Рымнике – одно из главных сражений русско-турецкой войны 1787–1791 годов, окончившееся разгромом турецкой армии.

После поражения в сражении под Фокшанами, турецкое командование решило нанести главный удар в стык между австрийскими войсками под руководством принца Кобургского и русским отрядом А.В. Суворова.

Турецкие отряды численностью в 100 тысяч человек под предводительством Юсуфа-паши начали переправляться через реку Бузэу у Браилова. Австрийский командующий послал сообщение Суворову с просьбой о помощи. Русские войска, пройдя около 100 км за два дня, утром (10) 21 сентября 1789 года соединились с австрийцами. Таким образом, под началом Суворова оказалось 25 тысяч человек (18 тысяч австрийцев и 7 тысяч русских) и 103 пушки.

Выдвижение союзных войск двумя колоннами началось в ночь на (11) 22 сентября. Переправившись через Рымну, русские войска в 6 часов утра пошли в наступление. Подойдя на расстояние 1,5 км от передней линии обороны турок в лагере Тырго-Кукули, войска попали под огонь артиллерии. Подавив артиллерию и отбив атаку турецкой конницы, суворовские войска после ожесточённого боя захватили лагерь Тырго-Кукули, заставив турок бежать к реке Рымник. Тем временем австрийские отряды отбили атаку 15-тысячной турецкой конницы, стремившейся разъединить войска союзников.

Захватив турецкие укрепления у деревни Бокзы, войска Суворова соединились с австрийскими войсками. В три часа дня началась атака на главный лагерь турок у леса Крынгу-Мейлор. Австрийские части пошли на центр позиций турок, где завязался длительный бой. В это время Суворов со своими войсками зашёл во фланг Юсуфа-паши и атаковал турецкие позиции конницей. Среди турецких солдат началась паника, они начали беспорядочно отступать. Во время переправы началась свалка, турки конные и пешие бросались в воду и тысячами тонули. При отступлении турецкие войска понесли бо́льшие потери, чем во время боя.

За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперед». После боя Юсуф-паша смог собрать только 15 тысяч человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский и получил множество наград и знаков отличия. Император Иосиф II пожаловал Суворову титул графа Священной Римской империи.

Состоялась закладка Храма Христа Спасителя в Москве в память об Отечественной войне 1812 года

Храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. 21 декабря того же года Император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя. Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших.

В конкурсе на создание храма принимали участие выдающиеся русские архитекторы. Государь утвердил проект Витберга. И в октябре 1817 года состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах. Но вскоре возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы. А после смерти Александра I новый самодержец России Николай I приказал остановить все работы. В 1832 году Николай I утвердил новый проект Храма архитектора Тона. Император лично избрал место для строительства – на берегу реки Москвы неподалеку от Кремля. Алексеевский монастырь и церковь Всех святых, находившиеся на этом месте, были разрушены.

(10) 22 сентября 1839 года состоялась торжественная закладка нового Храма Христа Спасителя, который строился почти 44 года. Над созданием Храма трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени. Уникальная роспись создавалась русскими живописцами Суриковым, Кошелевым, Крамским, Васнецовым, Бруни и др. Авторами фасадных скульптур стали Клодт, Рамазанов, Логановский. Врата Храма были исполнены по моделям графа Толстого.

Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, он стал зримым воплощением Славы, Веры и Величия России, свидетелем многих событий. На мраморных плитах, установленных в Храме, были начертаны имена воинов, проливших кровь за Веру и Отечество.

(26 мая) 7 июня 1883 года Храм был освящен, и с этого времени в нем начались регулярные богослужения. Также в Храме торжественно отмечались коронации, всенародные праздники и юбилеи. В общественной жизни страны Храм превратился в центр просвещения: была создана библиотека, проводились экскурсии. Пожертвования, собираемые в Храме, шли бедным и больным.

5 декабря 1931 года Храм был взорван. А в 1958 году на его месте появился бассейн «Москва».

В 1994 году началось восстановление Храма в прежних архитектурных формах. 31 декабря 1999 года Храм был открыт для публики; в ночь с 6 на 7 января 2000 года была отслужена первая торжественная рождественская литургия. 19 августа 2000 года Храм был освящен Собором архиереев.

История Храма Христа Спасителя протянулась на несколько веков, в ней переплелись судьбы российских императоров, иерархов Русской православной Церкви и простых людей…

22 сентября 1935 г. 82 года назад В Вооруженных силах СССР введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и высшее звание «Маршал Советского Союза»

Воинское звание определяет положение (права, обязанности) военных по отношению к другим военным. Некоторые звания имеют одинаковое название во многих странах. Например, к таким относятся: рядовой, ефрейтор, сержант, лейтенант, капитан, полковник, генерал, адмирал, маршал и другие.

Впервые на Руси воинские звания появились в середине 16 века в стрелецком войске, но сохранялись только во время службы в нем. В других войсках звания совпадали с чинами гражданской службы (дьяк, стольник и т.д.). В начале 18 века Петр I ввел единую систему воинских званий (чинов) западноевропейского типа, которые были оформлены Табелью о рангах в 1722 году. Во время правления других императоров некоторые звания были отменены.

После Октябрьской революции 1917 года все старые чины и звания были отменены, а командиры в армии и на флоте различались только по занимаемым должностям: в армии – командир взвода, роты, батальона, полка и т.д., во флоте – командир корабля, отряда, бригады кораблей и т.д. В 1924 году было введено единое для всех военнослужащих звание – красный воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сокращенно – красноармеец (краснофлотец).

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года были восстановлены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота, и введены следующие звания: «старшина», «лейтенант», «капитан», «майор», «полковник».

Военнослужащие, находившиеся на руководящей работе в Красной Армии, стали делиться на командный и начальствующий состав. Этим же Постановлением было введено звание «Маршал Советского Союза». Первыми этого высшего воинского звания были удостоены К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер и С.М. Будённый.

До 1940 года звания высшего комсостава, во избежание ассоциировавшегося с Белой армией слова «генерал», основывались на сокращённых названиях командных должностей (комбриг, комдив, командарм, флагманы флота). В 1940 году вместо них были введены генеральские и адмиральские звания. Эта система в общем унаследована и армией Российской Федерации.

22 сентября 1960 г. 57 лет назад Провозглашение независимости Республики Мали

Провозглашение независимости Республики Мали

Мали – государство в Западной Африке. Расцвет этой страны пришелся на 13–15 века, когда королевство Мали доминировало в своем регионе, и слава о его богатстве была известна Европе. Затем наступила эра могущественного царства Сонгай. В конце 16 столетия оно было разграблено марокканцами и распалось на ряд мелких государств, ставших легкой добычей колонизаторов.

С конца 19 века и до 1946 года его территория была колонией Франции, которая называлась Французский Судан. Колонизаторы ввели для местных жителей принудительный труд и другие формы эксплуатации, а коренное население соответственно вело антиколониальную борьбу.

После Второй мировой войны антиимпериалистическое движение во Французском Судане усилилось, и в конце 1946 года была создана партия Суданский союз, возглавившая национально-освободительное движение. Колониальные власти старались затруднить деятельность Суданского союза, но это не помешало ему вскоре стать ведущей политической силой в стране.

В 1957 году депутаты союза впервые получили большинство в Территориальной ассамблее. И в соответствии с результатами референдума, по проекту новой французской конституции, 28 сентября 1958 года Французский Судан под названием Суданская Республика получил статус государства – члена французского Сообщества.

22 сентября 1960 года Законодательная ассамблея Суданской Республики провозгласила Суданскую Республику суверенным и независимым государством под названием Республика Мали и приняла решение о выходе из французского Сообщества. Одновременно с провозглашением Республики Мали была принята Конституция. Главой государства и правительства стал Модибо Кейта.

28 сентября 1960 года Республика Мали была принята в ООН. Сегодня Республика Мали – западноафриканское мусульманское государство, насчитывающее около 16 млн. человек.

Праздник Лады

Особый статус Лады — великой богини весенне-летнего плодородия и покровительницы свадеб, брачной жизни — обусловил множественность посвященных ей праздников: они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему и осеннему циклу праздников.

В частности, именно у Лады и ее дочери Лели (Лельник) испрашивали разрешения закликать весну. Затем к богине обращались перед началом летних полевых работ. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев.

На праздник Красной горки, который в большей степени был посвящен Ладе, девушки вели игру «А мы просо сеяли, сеяли». Местом ее проведения был холм (красная горка). Играющие делились на две группы — одна пела о посеве проса, другая — о его вытаптывании. Вытаптывание обозначало завершение всего цикла — обмолот хлеба.

Возможно, именно подобное игрище описывал летописец, отмечавший, что славяне «устраиваша игрища межю селы и ту умыкаху жены себе». Исследователи также установили, что к Ладе обращались и для обеспечения благополучия будущего брака. Нередко именно в середине лета, к осени, принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ.

Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов (в конце августа — начале сентября), поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего равноденствия — (8-9 сентября по старому стилю) 22 сентября по новому.

Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне

Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне

Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне (Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastián) является одним из самых авторитетных кинематографических форумов мира и одним из крупнейших культурных событий Испании. Он считается самым престижным в испаноязычном мире конкурсом и четвертым по значимости в Европе после Канн, Берлина и

Уже на протяжении более полувека, начиная с 1953 года, МКФ в испанском городе Сан-Себастьяне проводится ежегодно в течении 9 дней во второй половине сентября, завершая сезон больших международных кинофестивалей. Еще поэтому Сан-Себастьянский кинофестиваль по праву считается одним из самых старейших и значимых в Европе.

Возник фестиваль еще во времена Франко, и днём его рождения считается 21 сентября 1953 года. В первый год своего существования он назывался международной кинонеделей, а уже в 1957 году был причислен к категории «тяжеловесов», в которую сегодня, помимо него, входят Каннский, Берлинский, Венецианский и Московский фестивали.

В настоящее время, согласно правилам кинофорума, премьера включенных в его программу картин проходит в фестивальные дни. Обычно в конкурсной программе бывает не более 20 фильмов (например, в 2010 году их было 15 – картины из Франции, Китая, Филиппин, Испании, Южной Кореи, Аргентины, Мексики, Японии, Португалии, США). В рамках фестиваля, помимо конкурсной программы, также демонстрируются и другие фильмы разных режиссеров из разных стран.

Основные события и церемонии МКФ проходят во Дворце конгрессов Kursaal, а конкурсные и внеконкурсные картины демонстрируются в более чем 20 кинотеатрах города. Интерес зрителей к Сан-Себастьянскому кинофестивалю огромен, ежегодно его посещают около 100 тысяч человек.

Оценивает картины жюри фестиваля, в состав которого входят известные актеры, режиссеры и деятели культуры. Высшими наградами Сан-Себастьянского кинофестиваля являются «Золотая раковина» (Golden Shell) и «Серебряная раковина» (Silver Shell), которые вручаются по нескольким номинациям – «Лучший режиссер», «Лучшая актриса», «Лучший актер», «Лучшая операторская работа», «Лучший сценарий».

Помимо главных призов, существует еще несколько престижных премий, в том числе премия «Доностиа» за вклад в мировой кинематограф (Donostia Lifetime Achievement Award), Премия Международной федерации кинокритиков (Fipresci), Специальный приз жюри, Приз зрительских симпатий (TCM Audience Award).

За время существования МКФ в Сан-Себастьяне здесь было открыто немало имен – таких как Фрэнсис Форд Коппола (Золотая раковина 1969 года за «Людей дождя») и Никита Михалков (Золотая раковина 1977 года за «Неоконченную пьесу для механического пианино»). Также здесь состоялись европейские премьеры таких легендарных картин, как «Звездные войны», «Бэтмен» (Тима Бёртона), «Легенда Зорро» (с Антонио Бандерасом), «Мелинда и Мелинда» (Вуди Алена).

В разные годы здесь получали призы такие известные деятели кинематографа, как Альфред Хичкок, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг, Аль Пачино, Майкл Дуглас, Энтони Хопкинс, Роберт де Ниро, Бернардо Бертолуччи, Джулия Робертс, Роман Полански, Богдан Шламе, Лу Чуан, Франсуа Озон, Кристоф Оноре, Хайм Росалес, Рашид Машарави, Дэвид Греко и многие другие

Среди наших соотечественников, помимо Никиты Михалкова, получавших призы МКФ в Сан-Себастьяно, – Андрей Кончаловский, Эмиль Лотяну, Георгий Данелия, Людмила Чурсина и другие.

Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне – событие поистине интересное. Также он ценится за доброжелательную атмосферу и ориентацию на поиск новых талантов и имен, а не на выставку уже состоявшихся звезд. Соотношение традиций и нового искусства – вот главная линия этого кинофестиваля, одного из влиятельных кинофорумов Европы.

22 сентября в народном календаре

Аким и Анна

В этот день отмечается память святых Иоакима и Анны — родителей Богородицы. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей. Однажды Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву Богу, но первосвященник отказал ему в проведении обряда. Он обосновал отказ тем, что Иоаким еще не дал Израилю потомства.

День Акима (Иоакима) и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир. А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии. Также было принято, чтобы молодые родители или даже еще бездетные новобрачные дарили подарки близким людям. Как правило, родные получали от них в дар круглые пироги.

Родились в этот день

Майкл Фарадей

английский физик и химик, основоположник учения об электромагнитном поле

22 сентября 1791 — 25 августа 1867

Майкл Фарадей

Майкл Фарадей родился 22 сентября 1791 года в предместье Лондона, в семье кузнеца. Окончив начальную школу, с 12 лет работал разносчиком газет, а в 1804 году поступил в ученики к переплетчику Рибо, всячески поощрявшему страстное стремление Фарадея к самообразованию.

В 1813 году один из заказчиков подарил Фарадею пригласительные билеты на лекции Гемфри Дэви в Королевском институте, сыгравшие решающую роль в судьбе юноши. Обратившись с письмом к Дэви, Фарадей с его помощью получил место лабораторного ассистента в Королевском институте.

Путешествуя вместе с Дэви по Европе, Фарадей посетил лаборатории Франции и Италии. После возвращения в Англию научная деятельность Фарадея протекала в стенах Королевского института, где он сначала помогал Дэви в химических экспериментах, а затем начал самостоятельные исследования.

Фарадей осуществил сжижение хлора и некоторых других газов, получил бензол. В 1821 году он впервые наблюдал вращение магнита вокруг проводника с током и проводника с током вокруг магнита, создал первую модель электродвигателя. Его исследования увенчались открытием в 1831 году явления электромагнитной индукции, которое лежит в основе работы всех генераторов постоянного и переменного тока.

В 1833 году Фарадей открыл законы электролиза (законы Фарадея). В 1845 году он обнаружил явление вращения плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея). В том же году он открыл диамагнетизм, а вскоре – парамагнетизм. Фарадей ввёл в науку ряд понятий – катода, анода, ионов, электролиза, электродов; в 1833-м он изобрел вольтметр, а в 1845 году он впервые употребил термин «магнитное поле».

В 1824 году, несмотря на противодействие Дэви, претендовавшего на открытия своего ассистента, Фарадей был избран членом Королевского общества, а в 1825 году стал директором лаборатории в Королевском институте. Весьма популярны были публичные лекции Фарадея; широкую известность приобрела его научно-популярная книга «История свечи».

Открытия Фарадея завоевали признание во всём научном мире. В честь его Британское химическое общество учредило медаль Фарадея – одну из почётнейших научных наград.

Умер Майкл Фарадей 25 августа 1867 года в Лондоне.

Шарлотта Купер

британская теннисистка, первая чемпионка Олимпийских игр среди женщин

22 сентября 1870 — 10 октября 1966

Англичанка Шарлотта Рейнгл Купер прославилась тем, что стала первой олимпийской чемпионкой в мире среди женщин.

Родилась Шарлотта Рейнгл Купер (англ. Charlotte Reinagle Cooper) в Лондоне 22 сентября 1870 года. Ее детство и юность пришлось на то время, когда в конце 19 века во многих населенных пунктах Англии в моду входил лаун-теннис («теннис на траве»). В него играли люди самого разного возрасте вне зависимости от социального положения.

Юная Шарлотта, как и многие ее сверстники, являлась постоянным членом лондонского клуба лаун-тенниса. Уже тогда у девушки были задатки будущей выдающейся спортсменки, и поэтому, когда в 1884 году в Уимблдоне прошел первый женский теннисный турнир, она сразу же поставила себе цель: стать его победительницей. На тот момент Шарлотте было 14 лет. Мечта осуществилась в 1895 году, когда мисс Купер, играя мощно и элегантно, выиграла сначала этот Уимблдонский турнир, а три года спустя – следующий.

Нужно сказать, что спортивная форма теннисисток того времени заметно отличалась от той, что существует в наши дни. Девушки играли в юбках, мужских соломенных шляпах и были закованы в корсет. Эта спортивная мода сохранялась вплоть до Первой мировой войны.

В 1900 году уже знаменитая мисс Купер отправилась на летние Олимпийские игры во Францию. Тогда на Олимпиаду впервые были допущены женщины, они участвовали в соревнованиях по теннису и гольфу. Первой в мире олимпийской чемпионкой среди женщин и стала Шарлотта Купер. Ей не нашлось равных ни в одиночном разряде, ни в парных соревнованиях, которые она выиграла вместе со своим соотечественником Реджинальдом Доэрти. Кстати, медали первой олимпийской чемпионке не досталось – их начали вручать только на следующих Играх, в 1904 году.

Спустя год после своей фееричной победы Шарлотта Купер выиграла четвертый по счету Уимблдон, вышла замуж за теннисиста Альфреда Стерри, родила дочь и на время ушла из спорта. «Простой» никак не повлиял на мастерство спортсменки: в 1908 году она выиграла Уимблдонский турнир в пятый раз, став самой «пожилой» его победительницей – на тот момент Шарлотте исполнилось 38 лет. Кстати, этот рекорд не побит до сих пор!

Удивительно, но участвовать в официальных соревнованиях Шарлотта Купер-Стерри перестала, преодолев уже 50-летний рубеж. А в возрасте 42 лет, в 1912 году, она вышла в финал Уимблдонского турнира, еще раз доказав свой статус одной из лучших теннисисток мира.

Скончалась Шарлотта Купер 10 октября 1966 года в шотландском городе Хеленсборо, всего четыре года не дожив до своего 100-летия.

Сергей Ожегов

советский языковед, лексикограф, профессор, автор «Словаря русского языка»

22 сентября 1900 — 15 декабря 1964

Сергей Ожегов

Всемирно известный «Словарь русского языка» Ожегова неоднократно переиздавался как у нас, так и в зарубежных странах. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык. Научная достоверность и высокая информативность в сочетании с компактностью – вот основные достоинства, которые определили необычайную долговечность этой книги, намного пережившей своего творца

Сергей Иванович Ожегов родился (9) 22 сентября 1900 года в поселке Каменное бывшей Тверской губернии. В 1926 году окончил филологический факультет Ленинградского университета, и по представлению своих учителей В.Виноградова и Л.Щербы был рекомендован в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока.

Основным объектом его научных трудов являлась разговорная русская речь во всех ее проявлениях. Он серьезно занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии, языка русских писателей, орфографии и фразеологии.

С конца 1920-х годов начал работу над составлением «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д.Ушакова, на базе которого Ожегов создал один из самых известных и популярных словарей – однотомный «Словарь русского языка», который фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы.

Первое издание «Словаря русского языка» Ожегова вышло в 1949 году, и популярность словаря начала сразу быстро расти. С того времени по 1991 год ожеговский словарь выдержал 23 издания, общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров. От издания к изданию Ожегов перерабатывал свой словарь, стремясь улучшить его как универсальное пособие по культуре речи. До последних дней жизни ученый неустанно работал над совершенствованием своего детища.

С 1952 года Ожегов – заведующий сектором культуры речи института русского языка при Академии Наук СССР. В это же время издавались под его редакцией и в соавторстве знаменитые словари произносительных норм – «Орфографический словарь русского языка», «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи», сборники «Вопросы культуры речи».

По инициативе Сергея Ивановича в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.

Социолингвистические исследования Ожегова послужили основой для выдвижения им научной проблемы «Русский язык и советское общество». Монография в четырех книгах «Русский язык и советское общество.Социолого-лингвистическое исследование» была опубликована в 1968, уже после смерти Ожегова.

Сергей Иванович Ожегов был прирожденным и неутомимым лексикографом, наделенным особым дарованием словарника, обладавшего тонким чутьем слова. Обладая феноменальной памятью, он знал множество бытовых, исторических, областных и сугубо специальных реалий, стоящих за лексикой русского языка.

Умер Сергей Иванович Ожегов 15 декабря 1964 года в Москве. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.

Дин Рид

американский певец, киноактер, кинорежиссер и общественный деятель

22 сентября 1938 — 13 июня 1986

Дин Рид

Дин Рид родился 22 сентября 1938 года в Денвере, штат Колорадо. Свою музыкальную карьеру в Штатах он начал в 20 лет, когда подписал контракт с музыкальной студией. Однако песни стали популярны не в США, а в Южной Америке. После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вёл свою собственную телевизионную программу.

Дин Рид придерживался левых взглядов – выступал за запрещение ядерного оружия и против войны во Вьетнаме. Политическая активность певца, передающего сборы от концертов заключённым в тюрьмах, не нравилась правым силам Аргентины, и под их давлением в 1966 году Дин Рид был вынужден выехать из страны.

Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в так называемых «спагетти-вестернах» – «ковбойских» фильмах об американском Диком Западе итальянского производства. Позже стал сниматься в СССР и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью.

За выступления против участия США в войне во Вьетнаме Рид был арестован на одной из демонстраций в Риме. Тем не менее, он не оставил своих убеждений и помогал в выборах президента Сальвадоре Альенде в Чили в 1970 году.

С 1973 года Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также режиссировал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы в согласии со своими убеждениями.

Наиболее известным его фильмом стал «Певец», биографический фильм о чилийском друге Дина Рида, певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в сентябре 1973 года.

13 июня 1986 года певец был найден мёртвым в озере недалеко от своего дома в восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида считали это самоубийством. Хотя семья певца полагает, что его убили.

После рассекречивания архивов восточно-германской службы безопасности версия о самоубийстве получила еще одно подтверждение, когда среди документов было обнаружено прощальное письмо Дина Рида, которое он написал перед смертью.

В этот день родились

1515 - АННА КЛЕВСКАЯ (1515 - 16.7.1557), четвертая жена короля Англии ГЕНРИХА VIII. Брак был заключен, чтобы скрепить союз между Генрихом и братом Анны - могущественным германским протестантским принцем Клевским. Спустя шесть месяцев брак был расторгнут.
1601 - АННА АВСТРИЙСКАЯ (1601 - 20.1.1666), французская королева, жена ЛЮДОВИКА XIII, противник кардинала герцога ДЕ РИШЕЛЬЁ.
1694 - Филип Дормер Стенхоп ЧЕСТЕРФИЛД (1694 - 24.3.1773), английский государственный деятель и писатель. Известен прежде всего своими «Письмами к сыну», а также тем, что представил парламенту закон, в результате которого был осуществлен переход с юлианского на григорианский календарь в 1752 году. Честерфилд дружил с Джонатаном СВИФТОМ, ВОЛЬТЕРОМ, поддерживал многих начинающих авторов, но один из них - Сэмюэл ДЖОНСОН - выступил против своего патрона, назвав его «Письма» обучением «морали шлюхи и манерам паркетного шаркуна».
1741 - Петр Паллас (1741), русский естествоиспытатель, первым описавший фауну и флору России
1791 - Майкл ФАРАДЕЙ (1791 - 25.8.1867), английский изобретатель.
1811 - Михаил Годжа (1811), словацкий писатель, проповедник, руководитель словацкого восстания против венгров
1831 - Иван Горбунов (1831), русский актер и писатель
1835 - Александр Потебня (1835), украинско-русский филолог-славист, автор учения о внутренней форме слова
1841 - Андрей ПУМПУРС (1841 - 6.7.1902), латышский поэт, автор народного эпоса «Лачплесис». Родился в семье бедного крестьянина, ходил на барщину в баронское имение, в 1867-72 гг. работал помощником землемера. В те годы в Пиебалге - одном из центров латышской культуры - он познакомился с писателями - братьями КАУДЗИТ, стал писать острые сатиры. Первое его стихотворение было опубликовано в 1869 году. В 1876 году Пумпурс уехал в Москву, вступил в добровольческий полк и участвовал в войне против турок в Сербии. В 1878 году окончил юнкерское училище в Одессе и до конца жизни служил в русской армии, но не оставлял и литературных занятий. Главным трудом жизни Пумпурса стал эпос «Лачплесис», созданный на основе народных сказаний, романтический герой которого борется с Черным Рыцарем, под которым недвусмысленно подразумевались немецкие угнетатели.
1856 - Михайло Живкович (1856), югославский генерал, военный министр (1908-09 гг.), командир белогвардейского корпуса деникинской армии (1918 г.)
1866 - Шарль Николь (1866), французский микробиолог, установивший причины возникновения сыпного тифа, основатель Пастеровского института, Нобелевский лауреат
1869 - Петр Николаевич КРАСНОВ (1869 - 17.1.1947), белый генерал. Талантливый казачий командир остался в советской истории как генерал, не сдержавший своего слова в 1917 году не участвовать в борьбе против советской власти, и как пособник фашистов во второй мировой войне, за что и был казнен. Бесславно закончивший свой жизненный путь, он до последнего времени оставался абсолютно неизвестным на родине как одаренный писатель, написавший более двух десятков романов и повестей.
1875 - Микалоюс ЧЮРЛЁНИС (1875 - 10.4.1911), литовский художник и композитор («Соната солнца»), автор первых литовских симфонических поэм («В лесу») .
1882 - Вильгельм КЕЙТЕЛЬ (1882 - 16.10.1946), германский генерал-фельдмаршал, военный преступник.
1893 - Алексей Федорович ЛОСЕВ (1893 - 24.5.1988), философ и писатель («Философия имени», «Диалектика мифа») .
1895 - Поль Муни (1895), американский актер, обладатель «Оскара» («Я беглый каторжник», «История Луи Пастера», «Гудзонов залив»)
1900 - Сергей Иванович ОЖЕГОВ (1900 - 15.12.1964), языковед.
1901 - Чарльз Хаггинс (1901), американский хирург, онколог, основатель гормонотерапии, Нобелевский лауреат
1905 - Эйген Зенгер (1905), немецкий ракетостроитель, первый президент Международной астронавтической федерации
1932 - Альгирдас Бразаускас (1932), президент Литвы (1993-98 гг.), глава литовской компартии (1988-91 гг.), создатель и лидер Демократической партии
1935 - Виргилиус Норейка (1935), литовский оперный певец
1938 - Дин РИД (1938 - 13.6.1986), американский актер и певец.
1939 - Юнко ТАБЕИ (1939), японская горовосходительница, первой из женщин покорившая Эверест.
1940 - Анна КАРИНА (1940), французская киноактриса. По национальности датчанка.
1949 - Дэвид КАВЕРДЕЙЛ (1949), рок-певец (Deep Purple, Whitesnake).
1951 - Патрик ПИКО (1951), французский фехтовальщик, чемпион Московской олимпиады в командных соревнованиях шпажистов.
1954 - Рустем Асамбаев (1954), русский музыкант, гитарист группы «ДДТ»
1957 - Ник КЕЙВ (1957), австралийский рок-певец. Помимо написания мрачно-романтических музыкальных произведений, издал роман, получивший благоприятные отзывы, снялся у Вима Вендерса.
1960 - Джоан ДЖЕТТ (1960), американская рок-певица.
1969 - Павел КОЛОБКОВ (1969), фехтовальщик (шпага), двукратный чемпион мира, первый российский чемпион Олимпиады-2000 в Сиднее. Чемпион мира 1991 и 1994 годов в личном зачете. Обладатель Кубка мира 1999 года, чемпион Европы 1996 и 2000 годов, чемпион СССР 1989 года, чемпион России 2000 года.
1970 - Эмманюэль ПЕТИ (1970), французский футболист, игрок лондонского «Арсенала» и сборной Франции, чемпион мира (1998) и Европы (2000).
1971 - Марта-Луиза (1971), принцесса Норвегии, старшая дочь ныне правящего короля Харальда
1976 - РОНАЛДО (1976), бразильский футболист, двукратный чемпион мира (1994, 2002). Дважды признавался лучшим футболистом мира в 1996-97 гг., но стал лидером сборной Бразилии, какими до него были ПЕЛЕ, ЗИКО, РОМАРИО, только на последнем чемпионате мира. Из-за травм его футбольная карьера долгое время была под большим вопросом. В 2002 году перешел из миланского «Интера» в мадридский «Реал».

22 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1236 — Битва при Сауле (Прибалтика), в которой войска жемайтов и земгалов нанесли сокрушительное поражение Ордену меченосцев.

1307 г. — Королевский совет Франции принял решение об аресте всех тамплиеров.

1499 г. — По Базельскому договору Швейцарская конфедерация стала фактически независимой от Священной Римской империи.

1507 г. — Ширван-шах Шейх-Шах Дербентский перестал выплачивать дань иранскому шаху Исмаилу Сефеви и стал чеканить собственную монету.

1520 г. — Умер Селим I Грозный (1512-1520). При нем Османская империя превратилась в одну из сильнейших держав в мире. Еще большего могущества империя добилась уже при его сыне Сулеймане.

1595 г. — В одной из битв погиб ауховский Ших-Мурза сын Ушмар-Мурзы, после чего владение чеченцев-аккинцев утратило самостоятельность.

1665 г. — Премьера пьесы Мольера «Любовь Медичи» в Париже.

1692 г. — Последние 8 «ведьм» повешены в США (Салем, Массачусетс).

1711 г. — Индейцы Каролины вырезали до 200 колонистов, начав войну с ними.

1764 г. — В Российской империи введены верстовые столбы.

1774 г. — Хунзахским ханом становится Умма-хан.*

1784 г. — Русские основали первое постоянное поселение на Аляске.

1787 г. — Шейх Мансур во главе отрядов закубанских горцев и ногайцев вступает в бой с русскими войсками под начальством генерала Потемкина и терпит поражение.

1789 г. — Разгром турков русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. Суворова и принца Ф. Кобургского в битве при Рымнике.

1791 г. — Родился Майкл Фарадей (ум. 1867), английский физик и химик, открывший электромагнитную индукцию, создатель генератора.

1792 г. — Провозглашение Французской республики, точка отсчёта французской «республиканской истории».

1839 г. — В Москве был торжественно заложен храм Христа Спасителя.

1862 г. — Президент США А. Линкольн объявил об освобождении негров-рабов.

1868 г. — Войска императора Японии подавили последний оплот сторонников сегуната — замок Вакамацу.

1900 г. — Родился Сергей Иванович Ожегов (ум. 1964), автор толкового словаря русского языка.

1922 г. — Состоялась высылка за границу первой партии русской антисоветской интеллигенции («философский пароход»).

1922 г. — Создана Комиссия металлического самолётостроения (ныне Исследовательско-конструкторское бюро «Туполев»).

1935 г. — Введены воинские звания старших офицеров ВМФ (капитан 1-ого, 2-ого и 3-его рангов). Учреждено звание Маршала Советского Союза.

1938 г. — Родился Дин Рид (ум. 1986), американский актёр и певец.

1943 г. — Гитлер отверг план Геббельса заключить мир со Сталиным или Черчилем, чтобы избежать войны на два фронта.

1943 г. — Войска Красной Армии начали форсирование Днепра.

1944 г. — Советские войска освободили от фашистов город Таллин. .

1951 г. — В Швеции запрещены поцелуи в общественных местах.

1955 г. — У Бахчисарая открыта самая крупная в СССР астрофизическая обсерватория.

1965 г. — Соглашение о прекращении огня между Индией и Пакистаном, которое обе стороны постоянно нарушают.

1974 г. — На Генеральной Ассамблее ООН в повестку дня впервые включён как самостоятельный «Палестинский вопрос», что фактически означало признание ООП и её лидера Ясира Арафата полномочными представителями палестинского народа.

1975 г. — В США совершено покушение на президента Форда.

1980 г. Начало ирано-иракской войны.

1989 г. — Казахский язык провозглашен государственным языком Казахстана.

1993 г. — Конституционный Суд России объявил декрет Ельцина о роспуске парламента неконституционным.

1999 г. — В Рязани предотвращена попытка взорвать 12-этажный жилой дом (вскоре выяснилось, что это были «учения» спецорганов).

2001 г. — США ужесточили санкции против Индии и Пакистана, введённые в 1998 году после того, как эти страны произвели испытания ядерного оружия. В 2002 году эти страны оказались на грани ядерной войны.

2010 г. — В Израиле вступил в силу закон о гражданском браке для нерелигиозных граждан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх