На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    принятоТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Илюха Илюха
    Л1-3-150; С1-да; 1:2; Тюкавин Л2-3-150; С2-ла; 1:3; Сергеев Л3-3-150; С3-нет; 0:2; Гайч Л4-2-150; С4-да; 2:2 Л5-1-150...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Л1. Динамо – Ростов Первый матч и сразу вывеска! Валера на коне, и в потрясающем настроении после Сербии, снова посет...ТОТО. РПЛ-2023/24...

17 октября - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

Участниками экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский

Участниками экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский

Первая Камчатская экспедиция Беринга, завершившаяся в 1730 году, была первой в России морской научной экспедицией. В ходе экспедиции была произведена инструментальная съёмка западного побережья моря (которому впоследствии будет присвоено имя Беринга) на протяжении более чем 3500 км. Беринг завершил открытие северо-восточного побережья Азии, а картой, составленной им совместно с подчинёнными, как отмечают специалисты, позднее пользовались все западноевропейские картографы при изображении северо-востока Азии.

В 1733 году Берингу было поручено возглавить вторую Камчатскую экспедицию. Витус Беринг и Алексей Чириков должны были пересечь Сибирь и от Камчатки направиться к Северной Америке для исследования её побережья. Мартыну Шпанбергу поручалось завершить картографирование Курильских островов и найти морской путь к Японии. Одновременно несколько отрядов должны были нанести на карты северное и северо-восточное побережье России от Печоры до Чукотки.

В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провёл ещё три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. И здесь, и позднее в Охотске ему приходилось преодолевать бездействие и сопротивление местных властей, не желавших помогать в организации экспедиции. Во второй Камчатской экспедиции участвовал Арсений (Мацеевич), впоследствии сибирский митрополит, осуждённый при Екатерине II и канонизированный как мученик.

Лишь осенью 1740 года два пакетбота, «Святой Пётр» и «Святой Павел», вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, где (6) 17 октября 1740 года и было заложено поселение, с которого начала свою историю столица Камчатки – город Петропавловск-Камчатский.

В Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки

В Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки

17 октября 1918 года в Москве был основан первый в мире государственный Музей игрушки, ставший к тому же первым музеем этого профиля в Европе. Его основатель Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931) – художник, искусствовед, коллекционер, музейный деятель. Именно его стараниями было создано это уникальное собрание, ставшее в Москве 1920-х годов одним из самых популярных музейных центров.

Свою личную коллекцию игрушек Бартрам начал собирать ещё в начале 1910-х годов. Увлекшись ими, он стал изучать историю производства игрушек в России и за рубежом. И в их поисках коллекционер объездил Курскую губернию, ведущие центры кустарных промыслов в Московской, Владимирской, Нижегородской губерниях, много времени проводил за границей, изучая игрушечную промышленность и музейные коллекции в разных странах.

В первую очередь Бартрама интересовали игрушки, изготовленные ремесленниками, а не фабричным способом. Поэтому в коллекцию входили игрушки из всевозможных материалов, самых замысловатых конструкций и для любого возраста. Изначально Музей начал формироваться в московской квартире самого коллекционера на Зубовском бульваре в доме №15, но экспонатов было так много, что решено было выделить отдельное помещение.

Старинный одноэтажный особняк на Смоленском бульваре в доме № 8 был открыт как Музей игрушки 17 октября 1918 года. Этот дом до Революции 1917 года принадлежал вдове крупнейшего химика-технолога, управляющего несколькими российскими текстильными мануфактурами, члена Государственного Совета Михаила Лосева, Евдокии Ивановне Лосевой, ставшей второй супругой Бартрама. И именно благодаря идее размещения здесь музея, особняк был сохранён за коллекционером. В экспозиции представлено более 800 произведений 11-20 веков

200 квадратных метров дома (из 250 метров общей площади) отводились под экспозицию, уже собранную коллекционером. Но музейные коллекции постоянно пополнялись, благодаря энергии его создателя. Кстати, официально основанный в 1918 году музей был открыт для посетителей только через три года, а в 1925-м переехал в новое помещение на Кропоткинской улице, в дом №12/2 (сегодня это здание занимает Литературный музей А. С. Пушкина). Здесь Музей игрушки расширил свои площади до 5 залов и 600 квадратных метров, занятых под экспозиции. В коллекцию музея вошли уже не только собранные Бартрамом экспонаты, но и собрания памятников детской культуры из Александровского дворца в Царском селе, Ливадийского дворца, Строгановского училища, национализированных частных коллекций и специализированных магазинов.

Столь богатая коллекция предметов детского быта позволила музею участвовать в 1920-х годах во многих всероссийских выставках, а при самом музее была организована мастерская, где проходили курсы художественной игрушки, ежегодно готовившие 300 мастеров-специалистов этого вида художественного творчества. Превосходная коллекция, интересные экспозиции, мастерская, новаторские приёмы работы с детьми – всё это принесло небывалую популярность музею, чью посещаемость в Москве превосходила лишь Третьяковская галерея. Кстати, сам Бартрам оставался во главе Музея игрушки до самой своей смерти в 1931 году, а затем музей был переведён из столицы в подмосковный Загорск (сегодня – Сергиев Посад).

С 1980 года Музей игрушки располагается в старинном особняке бывшего коммерческого училища, напротив Троице-Сергиевой лавры. Сегодня это Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Художественно-педагогический музей игрушки» – уникальное и одно из самых крупных в России собраний русской игрушки. В экспозиции представлено более 800 произведений 11-20 веков. Это археологическая коллекция, работы мастеров традиционных художественных промыслов, промышленная и самодельная игрушка. С 1980 года Музей игрушки располагается в старинном особняке напротив Троице-Сергиевой лавры

Ежегодно музей посещает около 30 тысяч человек, в нём собраны 113 тысяч единиц хранения, из которых 110 тысяч предметов относятся к основному фонду, собранному на протяжении почти столетней музейной истории. Сегодня в Музее игрушки открыты экспозиции русской народной, новогодней и рождественской игрушки, игрушки стран Востока, русской и западноевропейской игрушки 19 – начала 20 века. Отдельно расположена экспозиция детского портрета, в коллекции которого находятся малоизвестные произведения русских и западноевропейских мастеров. Большое значение имеют игрушки и предметы быта детей последней российской императорской семьи.

Уникальность музея заключена в многообразии представленного здесь игрового материала, в состав которого входят самые разнообразные игрушки, созданные в различных странах мира. Музей ведёт обширную выставочную деятельность в России и за рубежом. А основные направления его научной деятельности составляют исследования по тематике игры и игрушки в педагогике, искусствоведении, культурологи, музеологии, реставрационная деятельность и многое другое. Ведь его миссией всегда было сохранение и передача будущим поколениям предметов, дорогих детскому сердцу.

По материалам: www.museumot.info

В СССР учреждена медаль «За отвагу»

В СССР учреждена медаль «За отвагу»

17 октября 1938 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Этим же Указом утверждено Положение о медали, в которое впоследствии были внесены некоторые изменения в 1943, 1947 и 1980 годах.

Согласно Положению, медаль была учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга (в боях с врагами социалистического Отечества; при защите государственной границы СССР; при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни). Ею награждались военнослужащие (причем как рядовой и сержантский состав, так и младшие офицеры) Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также и иностранные граждане.

С момента своего появления эта медаль стала высшей советской медалью в наградной системе СССР (и второй по времени учреждения, после юбилейной медали «ХХ лет РККА») и оставалась таковой до распада Советского Союза. В отличие от многих других медалей и орденов, вручавшихся нередко «за участие», медалью «За отвагу» награждали исключительно за личный подвиг и храбрость, проявленную на поле боя. Именно поэтому она стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков и военных.

Медаль «За отвагу» имеет форму круга диаметром 37 мм и изготовлена из серебра. На ее лицевой стороне в верхней части изображены три летящих самолета, ниже которых в две строки надпись «За отвагу», а под ней – изображение танка. Вдоль нижнего края медали – надпись «СССР». Все изображения на медали рельефные, надписи вдавленные, покрытые рубиново-красной эмалью. При помощи ушка и кольца медаль соединена с колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Первоначально это была четырехугольная колодка, обтянутая красной муаровой лентой, а с 1943 года стала пятиугольной, обтянутой муаровой лентой серого цвета с синими полосками по краям. Медаль носится на левой стороне груди и, при наличии орденов и других медалей СССР, располагается после орденов и перед остальными медалями.

В числе первых награжденных медалью «За отвагу» стали в 1938 году пограничники Н.Гуляев и Б.Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР, а также за участие в боевых действиях в районе реки Халхин-Гол и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих.

За годы Великой Отечественной войны, когда героизм советских людей принял массовый характер, было произведено более 4 миллионов награждений этой медалью. Многие солдаты награждались ею повторно, а были и случаи, когда военнослужащие становились кавалерами четырех и даже пяти медалей «За отвагу». Также немало женщин в годы войны были удостоены этой самой почетной советской медали. Вручалась она и иностранным гражданам.

В послевоенные годы данную награду вручали значительно реже. Всего к началу 1977 года было произведено около 4,5 миллиона награждений. Следующее массовое награждение медалью «За отвагу» пришлось на период боевых действий Советской Армии в Афганистане. Медаль «За отвагу» сохранилась и в системе российских государственных наград

После распада Советского Союза эта медаль не была забыта и не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие ордена и медали советского периода. Медаль «За отвагу» вновь была учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента РФ от 2 марта 1994 года № 442 (в редакции Указа 1995, 1999 и 2003 годов). И внешний облик медали практически не изменился, была убрана только надпись «СССР», и несколько уменьшился диаметр медали – до 34 мм.

Главным условием для награждения по-прежнему остались «личное мужество и отвага». В настоящее время медалью «За отвагу» могут быть награждены военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел, противопожарной службы и другие граждане России за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях при защите Российской Федерации и ее государственных интересов; при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности и при защите государственной границы; при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Первыми награжденными российской медалью «За отвагу» стали военнослужащие 3-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, за выполнение специальных боевых задач на территории республики Таджикистан, в ноябре 1993 года. Затем – шесть участников подводно-технических работ на затонувшей в Норвежском море атомной подводной лодке «Комсомолец» в декабре 1994 года, за успешное выполнение этих работ и проявленные при этом мужество и отвагу.

Кенигсберг включен в состав СССР

Кенигсберг включен в состав СССР

Следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, Кёнигсберг с прилегающими землями 17 октября 1945 года был включен в состав СССР.

Южная часть Восточной Пруссии отошла к Польше.

В апреле 1946-го в составе РСФСР образовалась соответствующая область, а спустя три месяца ее главный город получил новое название – Калининград – в память умершего 3 июня «всесоюзного старосты».

Территории эти были в составе России и во время Семилетней войны: в 1758 году кёнигсбергцы присягнули императрице Елизавете Петровне и до весны 1762-го, до заключения мира, Восточная Пруссия имела статус российского генерал-губернаторства. Так, в декабре 1758-го знаменитый горожанин Кёнигсберга Иммануил Кант обращался к Елизавете с письмом, где просил место профессора в здешнем университете.

В Калининграде осталось только 20 тысяч из 370 тысяч немецких жителей, которые жили в нём до войны. Хотя сразу после войны началась работа по адаптации немцев к новой власти – выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком, – было принято решение о депортации немецкого населения в Германию.

Вместо них в город были переселены советские граждане. После войны город стал заселяться быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Но город имел полузакрытый статус в связи со стратегическим положением и обилием войск. Для иностранцев же город был закрыт полностью и за исключением редких визитов дружбы из соседней Польши иностранцами практически не посещался.

Властями не уделялось никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины замка (следствие бомбардировок союзников) были снесены в конце 1960-х годов, несмотря на протесты архитекторов, историков, краеведов и просто жителей города.

Изменения 1990-х в России положили начало новому этапу развития Калининградской области. С 1991 года город открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования. Сегодня в городе функционирует множество иностранных учреждений, обеспечивающих необходимую городу информационную, административную и визовую поддержку.

Открыта крупнейшая в мире база данных о фильмах, телепрограммах и компьютерных играх IMDb

Открыта крупнейшая в мире база данных о фильмах, телепрограммах и компьютерных играх IMDb

Создателями базы Internet Movie Database (IMDb) стали любители кино. Один из основателей и нынешний исполнительный директор проекта Колин Нидхэм (Colin Needham) написал несколько UNIX-скриптов для организации базы данных кинофильмов.

Примечательно, что IMDb всегда основывалась на программном обеспечении с открытым исходным кодом. Она начала свою работу 17 октября 1990 года. Прежде база называлась Rec.Arts.Movies Movie Database, название Internet Movie Database возникло позднее.

Постепенно база росла и технически совершенствовалась. В 1993 году она дебютировала во Всемирной паутине на сервере Кардиффского университета в Уэльсе. Уже тогда база была очень популярна в Интернете, сайт получал в среднем 65 миллионов запросов в месяц. В январе 1996 года была образована компания Internet Movie Database, Ltd., акционерами которой стали разработчики базы.

Вскоре база исчерпала ресурсы университетского сервера и переехала на выделенные серверы в США и Великобритании. Через год таких серверов было уже девять, но и этих мощностей оказалось недостаточно. Поддерживать базу стало сложнее, для развития сайта не хватало ресурсов. Несколько компаний хотели купить IMDb, но энтузиасты базы не доверяли им — эти компании видели в IMDb не уникальный проект для любителей кино, а маркетинговую платформу. В феврале 2014 года число зарегистрированных пользователей составило 51 миллион человек

В 1998 году с IMDb связался Джефф Безос (Jeff Bezos) из компании Amazon.com. Он предложил купить часть акций при условии полного сохранения всеобщего бесплатного доступа к ресурсам базы. В обмен на инвестиции он хотел лишь право продавать кинопродукцию через сайт IMDb.com. C тех пор началось сотрудничество Internet Movie Database и Amazon.com, благодаря чему удалось значительно расширить серверные мощности, а многие энтузиасты IMDb были приняты в штат компании.

К 2016 году в базе была собрана информация о более чем 3,9 млн. кинофильмов, телесериалов и отдельных их серий, а также о 7,5 миллионах персоналий, связанных с кино: актерах, режиссерах, сценаристах, продюсерах.

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

«Борьба за ликвидацию нищеты — один из основных моральных вызовов нашего времени — не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты».

Выдержка из послания Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты, 17 октября 2006 года.

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты (International Day for the Eradication of Poverty) неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода.

Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.

С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

В 1992 году своей резолюцией (A/RES/47/196) Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности. А целью проведения этого Дня является повышение осведомленности о необходимости борьбы за ликвидацию нищеты и бедности во всех странах.День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете

В резолюции Ассамблея призвала межправительственные и неправительственные организации оказывать государствам, по их просьбе, содействие в организации национальных мероприятий в связи с проведением Дня и просила Генерального секретаря принимать необходимые меры в рамках имеющихся ресурсов для обеспечения успешного проведения Дня Организацией Объединенных Наций.

День 17 октября — это день, когда мир может активно привлечь внимание к тяготам и бедствиям лиц, живущих в нищете, когда они могут во всеуслышание заявить о своих проблемах, и когда можно признать, что неимущим принадлежит главная роль в деле борьбы с нищетой. С самого начала проведения Дня его важнейшей составной частью было участие в нем самих представителей бедных слоев населения. Проведение Дня 17 октября свидетельствует также о стремлении лиц, живущих в нищете, использовать свой опыт и знания в целях содействия искоренению нищеты.

Причем каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме, среди которых в разные годы были: «Общими усилиями покончим с нищетой», «Права человека и достоинство людей, проживающих в условиях нищеты», «Дети и семьи выступают против нищеты», «От нищеты к достойной работе: преодоление разрыва», «Не оставляя никого позади: думать, решать и действовать сообща против крайней нищеты», «Построение устойчивого будущего: сообща покончить с бедностью и дискриминацией» и др.

Международный фестиваль джаза в Барселоне

Международный фестиваль джаза в Барселоне

Международный фестиваль джаза в Барселоне (Испания) – Festival Internacional de Jazz de Barcelona – один из самых известных джазовых фестивалей в мире и одно из важнейших музыкальных событий каталонской столицы. Он проходит ежегодно в октябре-декабре, поскольку организаторы считают, что осень – это лучшее время для такого мероприятия – спадает летняя жара, и в городе заметно меньше туристов.

Осенью, вообще, по всей Европе традиционно проходит большое количество фестивалей джаза, но особого внимания, в основном благодаря масштабу мероприятий, заслуживает именно Барселонский. Поскольку он является одним из самых продолжительных (длится более месяца) и крупнейшим в Европе. Концерты проходят каждый день в течении целого месяца

Международный фестиваль джаза в Барселоне был одним из первых мероприятий такого типа в Испании, он ведет свою историю с 1966 года. Со временем фестиваль развивался и в настоящее время стал важным событием в мире джазовой культуры, которое ежегодно посещают более 50 тысяч человек.

Фестивальные мероприятия проходят каждый день на различных площадках и сценах по всему городу. Главные концертные залы – Sala Luz de Gas, Auditorio Nacional и Palau de la Música, а некоторые события фестиваля – бесплатные, они происходят в общественных местах или под открытым небом. Поэтому все гости фестиваля, в зависимости от музыкальных предпочтений и финансовых возможностей, могут найти что-то подходящее, чтобы насладиться живым звучанием джаза. Участники фестиваля – звезды джаза мирового масштаба

Надо сказать, что традиционно участники фестиваля – большое количество звезд джаза мирового масштаба из разных стран, которые приезжают сюда не только показать свое мастерство и новинки, но и увидеться и пообщаться с коллегами. Среди участников прошлых лет такие знаменитости, как – Jamie Cullum, Omar Sosa, Jaques Morelenbaum, Concha Buika, Richard Galliano, Paolo Angeli, Lee Konitz-Dan Tepfer Duo и многие другие интересные исполнители.Это всемирно известные джазовые музыканты, тенор-саксофонисты, джазовые пианисты, певцы, оркестры и обязательно молодые музыканты, которым на фестивале предоставляется уникальная возможность быть открытыми в мире джаза. Этот тщательный баланс «тяжеловесов» и новых музыкантов всегда привлекателен.

Тем более, что программа фестиваля джазовой музыки, как всегда, обширна. Помимо огромного количества концертов звезд, все любители джазовой музыки в дни фестиваля могут также поучаствовать в различных мастер-классах, конференциях, семинарах и творческих встречах, увидеть фотовыставки и кинофильмы, посвященные истории джаза.

17 октября в народном календаре

Ерофеев день

В этот день отмечается память священномученика Иерофея, жившего в Афинах в 1 веке. В христианство его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого совершается накануне, обратил апостол Павел. Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик.

«С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили наши предки, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включает: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.

В народе верили, что на Ерофея (Иерофея) по лесам бродят лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Такое «веселье» продолжается до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной. В этот день в лес старались не ходить, даже в случае крайней нужды. «Леший — не родной брат: переломает косточки не хуже медведя», — говорили люди.

Родились в этот день

Григорий Орлов

российский государственный деятель, граф

17 октября 1734 — 24 апреля 1783

Григорий Орлов

Григорий Григорьевич Орлов, фаворит и ближайший советник императрицы Екатерины II, граф, генерал-майор, родился (6) 17 октября 1734 года. В детстве жил в Москве в родовом доме на Вознесенской (Малой Никитской) улице.

С раннего возраста (с 1749) Орлов на военной службе. В 1760 году он стал адъютантом графа П.И. Шувалова. Был активным участником летних событий 1762 года, в результате которых на престол возведена Екатерина II. На коронационных торжествах в Москве Григорий Орлов – главный распорядитель. Он был также одним из основателей и президентом (с 1765) Вольного экономического общества.

Орлов входил в состав Уложенной комиссии в качестве депутата от Копорского уезда Петербургской губернии. В 1765 году командовал взводом кавалергардов при церемониальном въезде Екатерины II в Московский Кремль на заседание Комиссии. 26 сентября – 21 ноября 1771 года по распоряжению императрицы находился в Москве с чрезвычайными полномочиями для борьбы с чумой и подавления бунта. Без страха входил к чумным больным и остался при этом здоров.

По инициативе Орлова были учреждены предохранительная и исполнительная комиссии, увеличено число карантинов и больниц, больные обеспечивались бесплатным питанием, одеждой и деньгами, на Таганке открыт на казённый счёт дом для детей-сирот, расширен привоз в город продовольствия. По свидетельству современников, Орлов «лично посещал госпитали, оказывал пособие заражённым, являлся среди народа, участвовал в крестных ходах». Под больницу был отдан родовой дом Орловых.

В память деятельности Орлова была выбита медаль «За избавление Москвы от язвы» и воздвигнуты триумфальные ворота в Царскосельском саду с надписью «Орловым от беды избавлена Москва». В ноябре 1782 года Орлов поселился в Москве в Нескучном дворце.

Умер Григорий Григорьевич Орлов (13) 24 апреля 1783 года в Москве, был похоронен в родовой усыпальнице в селе Семёновское-Отрада Московской губернии.

Мария Гороховская

советская гимнастка, олимпийская чемпионка

17 октября 1921 — 22 июля 2001

Мария Гороховская

Мария Кондратьевна Гороховская, первая в мире олимпийская чемпионка в индивидуальном первенстве по гимнастике, родилась 17 октября 1921 года в Евпатории. Судьба девушки складывалась трагически: в 1941 году, окончив Феодосийский техникум физкультуры, она отправилась поступать в Ленинградский институт физической культуры – и встретила там начало войны. Из блокадного города ее в состоянии истощения эвакуировали в Казахстан.

После войны Мария Гороховская вернулась в Евпаторию, где работала детским тренером и преподавателем в техникуме физкультуры. Все это время она продолжала заниматься гимнастикой, а спустя некоторое время переехала в Харьков и стала выступать за местный спортивный клуб «Строитель».

Чемпионат СССР по спортивной гимнастике она выиграла только в 1948 году – то есть в возрасте 27 лет, а в дальнейшем поднималась на пьедестал почета этих состязаний еще десять раз, при этом дважды – в абсолютном первенстве.

Когда Марии Гороховской было уже 30 лет, сборная СССР впервые приняла участие в Олимпийских играх. Кроме того, в 1952 году в Хельсинки впервые в истории олимпийских соревнований по гимнастике разыгрывался титул абсолютной чемпионки – и он достался советской спортсменке. Она также (вместе с подругами по сборной) получила золотую медаль в командном первенстве и серебряную – в командных упражнениях с предметом; выиграла серебряные медали на всех четырех снарядах. Таким образом, Мария Гороховская стала – и остается – обладательницей наибольшего количества медалей, завоеванных женщиной на одних Олимпийских играх, а также самой возрастной из всех абсолютных олимпийских чемпионок.

В 1954 году спортсменка выступила на чемпионате мира, завоевав золотую медаль в командном первенстве и бронзовую – в вольных упражнениях. После этого Мария Гороховская покинула большой спорт, но занималась тренерской работой и участвовала в качестве судьи в различных международных соревнованиях.

В 1977 году она вернулась в родной город и продолжила работать тренером в Евпатории, а в 1990 году эмигрировала в Израиль, где до самой смерти тренировала детей. В 1991 году была включена в Международный еврейский спортивный зал славы.

Скончалась Мария Кондратьевна Гороховская 22 июля 2001 года в Тель-Авиве.

Беверли Гарланд

американская актриса кино и телевидения

17 октября 1926 — 5 декабря 2008

Беверли Гарланд родилась 17 октября 1926 года в Санта Крузе, в семье бизнес-леди Розы и Джеймса – певца и торгового работника.

Сниматься в кино Беверли начала приблизительно в пятидесятые годы. Она исполняла роли сильных женщин, способных справиться с любой ситуацией. Особенно ей удавались женщины-полицейские.

Вскоре Роджер Корман – американский режиссер, набивший руку на фантастических триллерах, – приглашает ее на главную роль в свои фильмы «Голый рай» и «Покорение земли». В конце пятидесятых годов Гарланд снялась в главной роли в первом американском телевизионном сериале – «Decoy» – о полицейских буднях.

В дальнейшем Гарланд исполнила еще множество интересных ролей, периодически радуя собственных поклонников действительно отменной творческой работой.

Отдельного внимания удостоилась деятельность Беверли на радио. Неоднократно Гарланд принимала участие в записи самых разных радиопередач. За продуктивную творческую работу Беверли Гарланд была не раз удостоена почетных наград и Звезды – на Аллее Славы в Голливуде.

После второго замужества Беверли решила забыть о карьере актрисы и с удовольствием занялась бизнесом – пока была в состоянии, она виртуозно управляла собственной компанией.

Скончалась Беверли Гарланд на 83-м году жизни 5 декабря 2008 года в собственном доме в Калифорнии (США).

Роберт Джордан

американский писатель

17 октября 1948 — 16 сентября 2007

Роберт Джордан

Роберт Джордан родился 17 октября 1948 года в Чарлстоне (США). Его настоящее имя – Джеймс Оливер Ригни-младший.

Два года, с 1968 по 1970 годы, он прослужил на Вьетнамской войне, получил Крест летных заслуг, Бронзовую звезду с литерой V и южновьетнамские награды. В середине 1970-х годов он окончил колледж Цитадель и получил научную степень по физике.

С 1977 года Джордан начал писать в жанре фэнтези. Свои ранние романы он пишет под псевдонимом Реган О’Нил. С 1982 года его работы издаются под именем Роберт Джордан. В 1990-м году вышел роман «Око мира» – это был первый роман в масштабном фэнтезийном цикле «Колесо Времени». Именно книги этой серии и сделали Роберта Джордана знаменитым на весь мир.

Цикл его романов «Колесо Времени» по своему объему и количеству персонажей превосходит «Войну и Мир» Л.Н. Толстого. В него входит 11 томов. Джордан умер, не успев дописать 12 книгу – «Память света». В мире Джордана присутствует более десяти наций, каждая со своими традициями и особенностями.

16 сентября 2007 года в его блоге появилось сообщение родственников о смерти писателя. Роберт Джордан скончался в Чарлстоне в возрасте 58 лет после длительной болезни от амилоидоза сердца.

В этот день родились

1727 - Джон Уилкис (1727), английский политический реформатор, мэр Лондона
1729 - Пьер Монсиньи (1729), французский композитор, создатель французской комической оперы («Дезертир») Григорий Орлов (1734), русский фельдмаршал, граф, фаворит Екатерины II
1734 - Григорий Григорьевич ОРЛОВ (1734 - 24.4.1783), граф, фаворит ЕКАТЕРИНЫ II. Сын новгородского вице-губернатора, второй из пяти братьев, он, ничему не научившись в молодости, в 15 лет поступил солдатом в Семеновский полк. Поручиком отличился в Семилетней войне и стал адъютантом графа П. И. ШУВАЛОВА. Громадного роста и необыкновенной силы, Орлов отличался красивой наружностью, веселым характером и склонностью к смелым и рискованным похождениям. Его кутежи и любовные успехи сделали его известным в Петербурге, и скоро он стал фаворитом великой княгини Екатерины Алексеевны. Не отличаясь особо умом и осторожностью, он стал незаменим в деле организации заговора в гвардии: солдаты любили Орловых за простоту, удаль и щедрость. По восшествии ЕКАТЕРИНЫ II на престол (1762) был пожалован в генерал-адъютанты и возведен со всем родом в графское достоинство. От связи с Екатериной имел сына Алексея, ставшего родоначальником графов Бобринских. В 1771 году благоразумными и спокойными мерами подавил «чумной бунт» в Москве. В начале следующего года возглавил русскую делегацию на мирных переговорах с Турцией и навсегда оставил прежнее положение при дворе, которым в последние годы тяготился. Через пять лет Григорий Орлов женился на своей двоюродной сестре Екатерине Николаевне Зиновьевой и жил большей частью за границей. При отставке Екатерина II щедро наградила его, дала титул князя, сохранив на все годы теплые дружеские чувства к нему. Смерть в 1781 году от чахотки нежно любимой жены сильно потрясла Орлова: у него появились признаки умственного расстройства. Он был привезен в Москву, где и скончался. Способный, но ленивый, он интересовался только тем, что мог схватить на лету и легко освоить, был доверчив до неосторожности и щедр до расточительности. В то же время, будучи неучем, он любил потолковать о физике и астрономии, покровительствовал ЛОМОНОСОВУ, КУЛИБИНУ, ФОНВИЗИНУ и был основателем и первым президентом Вольного экономического общества (1765). Угождая Екатерине, он вступал в переписку с Жаном Жаком РУССО, был знаком с ДИДРО, но сам страстно любил кулачные бои, охоту на медведя с рогатиной, верховую езду и прочие виды спорта, кончая петушиными и гусиными боями.
1760 - Клод Анри де Рувруа СЕН-СИМОН (1760 - 19.5.1825), французский граф, социалист-утопист, который каждое утро приказывал своему слуге будить его словами «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!».
1804 - Николай Иванович НАДЕЖДИН (1804 - 23.1.1856), журналист, литературный критик, издатель журнала «Телескоп». За напечатание в «Телескопе» «Философического письма» П. Я. ЧААДАЕВА журнал был закрыт, а его издатель подвергся ссылке в Усть-Сысольск.
1856 - Юлий Шокальский (1856), русский океанограф, президент Географического общества СССР (1917-31 гг.)
1870 - Петр Красиков (1870), русский революционер, первый прокурор Верховного Суда СССР (1924-33 гг.)
1873 - Яков Усачев (1873), основоположник науки о резании металлов
1873 - Лев Чугаев (1873), русский химик, основатель Института изучения платины
1880 - Владимир Евгеньевич ЖАБОТИНСКИЙ (1880 - 3.8.1940), журналист, писатель, переводчик, активный деятель сионистского движения.
1889 - Алиса Георгиевна КООНЕН (1889 - 20.8.1974), актриса Камерного театра, жена А. Я. ТАИРОВА. «В день, когда я появилась на свет, не было денег, чтобы купить ваты, которую требовала акушерка. И мама сняла с себя крестильный крест, который отец пошел закладывать в ломбард. Отец мой, как гласила карточка на двери, был «поверенный по судебным делам». Никакого практического значения это звание не имело. Клиентами отца были лишь жильцы нашего дома, за юридический совет они платили рубль. Других заработков у отца не было. Мама моя была прекрасной музыкантшей. Но слабое здоровье и большая семья лишали ее возможности давать уроки. Я не любила, как другие девочки, играть в куклы, в гости, стряпать котлеты из песка. Мальчишеские игры были куда веселей: казаки-разбойники, индейцы, охота. Любила я и играть в бабки и очень гордилась, когда взрослые говорили, что у меня верный глаз...» - писала Алиса Георгиевна в книге «Страницы жизни».
1903 - Андрей Антонович ГРЕЧКО (1903 - 26.4.1976), Маршал Советского Союза, министр обороны СССР с 1967 года.
1903 - Натаниэль УЭСТ (1903 - 22.12.1940), американский писатель («День саранчи»).
1911 - Михаил Захарович ДРУЯН (1911), кинооператор-мультипликатор (аниматор).
1912 - ИОАНН ПАВЕЛ I (1912 - 28.9.1978), папа римский, предшественник Кароля ВОЙТЫЛЫ. Был папой лишь 34 дня (самый короткий период со времен Льва XI, который правил 27 дней в 1605 году). Первый папа, который выбрал двойное имя (в честь своих двух предшественников).
1915 - Артур МИЛЛЕР (1915), американский драматург. Был женат на Мэрилин МОНРО.
1918 - Рита ХЕЙУОРТ (1918 - 14.5.1987), американская киноактриса.
1920 - Монтгомери КЛИФТ (1920 - 24(23?).7.1966), американский киноактер.
1921 - Мария Гороховская (1921), русская гимнастка, олимпийская чемпионка 1952 г.
1931 - Анатолий Игнатьевич ПРИСТАВКИН (1931), писатель.
1936 - Савва Яковлевич КУЛИШ (1936 - 9.6.2001), кинорежиссер («Мертвый сезон»).
1936 - Иван Драч (1936), украинский писатель, основатель Руха, депутат Верховной Рады («Подсолнечник», «Иду к тебе»)
1939 - Константин Бломберг (1939), русский кинорежиссер («Приключения Электроника», «Чародеи»)
1942 - Андрис АНДРЕЙКО (1942 - 10.3.1976), латышский спортсмен, трехкратный чемпион мира по международным шашкам, восьмикратный чемпион СССР.
1946 - Владимир Лемехов (1946), русский музыкант, участник рок-группы «Санкт-Петербург»
1949 - Оуэн Артур (1949), нынешний премьер-министр Барбадоса (с 1994 г.)
1956 - Кен МОРРОУ /Ken MORROW/ (1956), американский хоккеист, защитник «Нью-Йорк Айлендерс». Олимпийский чемпион 1980 года, четырехкратный обладатель Кубка Стэнли. В 1980 году он течение трех месяцев стал олимпийским чемпионом и выиграл Кубок Стэнли, чего прежде не удавалось никому.
1956 - Маэ Джемисон (1956), первая американская чернокожая астронавтка
1959 - Франсиско Флорес (1959), нынешний президент Сальвадора (с 1999 г.)
1974 - ЭМИНЕМ /Маршалл МАТЕРС/ /EMINEM/ (1974), американский рэп-исполнитель.

17 октября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

602 г.— В Албании началось национально-освободительное восстание за восстановление государственности. Духовным руководителем восстания выступил алпанский католикос Виру. Однако персам удалось подавить восстание и предать казни многих князей.

1483 г. — Папа римский Сикст IV учредил испанскую инквизицию, поставив перед ней задачу изгнания из Испании евреев и арабов.

1604 г. — Немецкий астроном Иоганн Кеплер обнаружил сверхновую звезду (SN 1604), названную впоследствии его именем.

1734 г. — Иранский правитель Надир сжег город Шемахи.

1740 г. — Умерла Анна Иоанновна (р. 1693), российская императрица (с 1730) из династии Романовых, вторая дочь царя Ивана V.

1740 г. — Участниками второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский.

1759 г. — Родился Якоб II Бернулли (ум. 1789), швейцарский учёный, механик.

1760 г. — Родился Клод Сен-Симон (ум. 1825), французский философ, социолог, граф («Новое христианство»).

1830 г., октябрь — Подавление антирусского восстания в Джаро-Белоканах во главе с Ших-Шахбаном.

1831 г. — Майкл Фарадей произвел первое успешное испытание электрического динамо, открыв электромагнитную индукцию.

1832 г. — Взятие войсками Розена Гимринской крепости и гибель
Гази-Магомеда.

1849 г. — Умер Фредерик Шопен, знаменитый польский композитор и пианист.

1855 г. — Англичанин Генри Бессемер запатентовал свой процесс приготовления стали.

1880 г. — Родился Абрам Фёдорович Иоффе (ум. 1960), выдающийся российский и советский физик.

1896 г. — Полным провалом завершилась в Александринском театре премьера пьесы А. Чехова «Чайка», после чего он зарёкся писать что-либо для сцены.

1902 г. — В Детройте выпущен первый автомобиль марки «Кадиллак».

1903 г. — Родился Андрей Антонович Гречко (ум. 1976), Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1967—1976 гг.).

1904 г. — После 12-дневного боя на реке Шахэ (Манчжурия) русские и японские войска перешли к оборонительным действиям.

1905 г. — Николай II подписал Манифест о даровании либеральных свобод и придании Государственной Думе законодательных полномочий.

1905 г. — Абрек Залимхан в ответ на погром чеченцев, организованный властями на грозненском базаре 10 октября 1905 года, около станции Кади-юрт остановил пассажирский поезд, расстрелял 17 пассажиров, ровно столько же расстреляли солдаты и казаки на грозненском базаре.

1917 г. — Яков Федотович Павлов (ум. 1981), Герой Советского Союза, старший лейтенант, во время Сталинградской битвы — командир разведывательной группы, которая в сентябре 1942 заняла и удерживала т. н. Дом Павлова в центре Сталинграда.

1918 г. — Венгрия провозгласила независимость от Австрии.

1933 г. — Альберт Эйнштейн прибыл в Нью-Йорк как беженец из нацистской Германии.

1938 г. — Издан Указ Президиума Верховного Совета об учреждении медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

1938 г. — Умер Карл Каутский (р. 1854), немецкий экономист, историк и публицист, один из лидеров и теоретиков германской социал-демократии.

1939 г. — Турция прерывает переговоры с СССР о заключении пакта о ненападении.

1944 г. — В заливе Лейте между флотами США и Японии началось крупнейшее в истории морское сражение.

1961 г. — В Нью-йоркском Музее современного искусства была выставлена картина Анри Матисса «Лодка» (Le Bateau). Только 3 декабря кто-то обратил внимание на то, что картина висит вверх ногами.

1961 г. — Открылся XXII съезд КПСС, на котором была принята 3-я Программа КПСС. Н. Хрущев провозгласил задачу построения коммунизма к 1980 году.

1967 г. — В Великобритании опубликован «Акт об аборте», который положил начало легализации в Западной Европе искусственного прерывания беременности (уже узаконенного к тому времени в социалистических странах).

1968 г. — Начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии.

1973 г. — Одиннадцать арабских государств приходят к соглашению о ежемесячном сокращении добычи нефти на 5% до тех пор, пока США не изменят свою политику на Ближнем Востоке.

1985 г. — Выпущен первый 32-разрядный процессор для IBM PC-совместимых компьютеров — Intel 80386.

1988 г. — В Лондоне впервые исполнена считавшаяся пропавшей 10-я симфония Бетховена, восстановленная английским исследователем Барри Купером на основе обнаруженных в Берлине бумаг великого композитора, содержавших фрагменты и наброски симфонии.

1996 г. — Отправлен в отставку секретарь Совета Безопасности России Александр Лебедь.

1996 г. — Аслан Масхадов становится премьер-министром коалиционного правительства Чечни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх