На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Еще один совет (бесплатно). Подскажи патронессе своей, чтобы она исправила написание твоей погремухи. Как имя собстве...1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Что, не перелогиниться? Погремуха, старик, она на всю жизнь. Как молодому блатному, полезно тебе знать1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Да уж, банжи своих не бросают. Пробили бы - или контрамарку, или в печень кому-нибудь. А у свиней все, как обычно. И ...«Реал» по пенальт...

31 декабря - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

Английская королева Виктория объявила Оттаву столицей британской колонии

Английская королева Виктория объявила Оттаву столицей британской колонии

Название Оттава по-индейски означает «обмен». Когда-то это место служило пунктом торговых встреч, хотя до 1800 года сюда не ступала нога европейца. В 1820-х годах здесь появился поселок лесорубов Байтаун, просуществовавший под таким названием до 1854 года, после чего он был переименован в Оттаву и получил статус города. А провинция Канада была образована как британская колония в Северной Америке в 1841 году.

31 декабря 1857 года в канун Нового года английская королева Виктория объявила Оттаву столицей британской колонии (провинции) Канада. Оттава была единственным населенным пунктом на границе между англо– и франкоязычной частями страны, а дремучие леса охраняли ее от американцев, которые могли в любой момент вторгнуться на территорию северного соседа.

В 1867 году Оттава стала столицей государства Канада. Сегодня Оттава является четвертым по величине городом страны, важным административным и экономическим центром, в котором проживают 875 тысяч человек.

Оттава — один из прекраснейших городов мира. Обилие воды и зелени, изящные коттеджи, богато отделанные правительственные здания придают этому городу удивительно красивый и спокойный вид. Летом на газонах цветут тысячи маков и тюльпанов, а по тротуарам и мостовым бегают черные белки.

Ежегодно весной здесь проводится фестиваль тюльпанов, которым очень гордятся горожане. Во времена Второй мировой войны Оттава предоставила убежище голландской королевской семье. И вот теперь каждый год королевская семья присылает в дар городу тысячи тюльпанов.

Обнаружены руины храма Артемиды Эфесской - одного из семи чудес света античного мира

Обнаружены руины храма Артемиды Эфесской - одного из семи чудес света античного мира

31 декабря 1869 года, за несколько часов до нового 1870 года, английский архитектор, инженер и археолог-любитель Джон Вуд обнаружил к югу от Измира на семиметровой глубине руины легендарного храма Артемиды Эфесской - одного из семи чудес света античного мира.

Великолепный храм был сооружен архитектором Хейрократом в 550 году до н.э. в городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время Сельчук, Турция). В создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Храм Артемиды использовался не только для проведения религиозных церемоний. Он был одновременно финансовым и деловым центром Эфеса. Храм был полностью независим от городских властей и управлялся коллегией жрецов.

В 356 году до н.э. некий тщеславный эфесец по имени Герострат, желая прославиться на века, поджёг великий храм. Имя Герострата с тех пор стало нарицательным и все-таки вошло в историю, хотя по решению городского собрания должно было исчезнуть из памяти людской навечно. К началу 3 века до н.э. храм был полностью восстановлен. Деньги на его постройку выделил сам Александр Македонский.

Ширина храма Артемиды составляла 51 метр, длина — 105 м, высота колонн — 18 м. Крышу храма поддерживали 127 колонн, установленные в восемь рядов. По преданию, каждая из этих колонн была даром одного из 127 греческих царей.

Внутри храм был украшен замечательными статуями работы Праксителя и Скопаса, но ещё более великолепными были картины этого храма. Так, в благодарность Александру Македонскому, эфесцы заказали для храма его портрет художнику Апеллесу, который изобразил полководца с молнией в руке, подобно Зевсу.

С торжеством христианства храм пришел в упадок, а с падением Византии его вовсе растащили на стройматериалы. То немногое, что осталось, разрушили землетрясения

Борис Ельцин объявил о досрочном сложении с себя полномочий главы государства

31 декабря 1999 года Борис Николаевич Ельцин добровольно прекратил исполнение полномочий Президента Российской Федерации и передал полномочия Президента тогдашнему Председателю Правительства Владимиру Путину.

В этот же день Борис Ельцин выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил о своем уходе с поста Президента раньше положенного срока. Первый президент РФ отметил, что пришел к этому решению, так как Россия, по его мнению, должна войти в новое тысячелетие «с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми».

«Посмотрев, с какой надеждой и верой люди проголосовали на выборах в Думу за новое поколение политиков, — сказал Борис Николаевич, — я понял: главное дело своей жизни я сделал. Россия уже никогда не вернется в прошлое».

Ельцин заявил, что не должен мешать естественному ходу истории, а у страны есть сильный человек, способный быть Президентом.
5 апреля 2000 года первому Президенту России Борису Ельцину были вручены удостоверения пенсионера и ветерана труда.

День Святого Сильвестра

3109898_Silvestr_ayf1 (560x375, 78Kb)

Это религиозный и народный праздник. В католических странах отмечается 31 декабря, в православных — 2 (15) января.

Сильвестром этот праздник в Европе называют потому, что 31 декабря отмечается день Святого папы Римского Сильвестра, защитника христианской веры.

Согласно легенде, в 314 году нашей эры, Святой Сильвестр укротил ветхозаветное чудовище — морского змея Левиафана.В католической среде считалось, что в 1000 году этот библейский монстр вырвется на свободу и тогда наступит конец света.

Стараниями Святого Сильвестра этого не произошло, к всеобщей радости, змей( дракон) был побежден. Святой спустился к нему в логово, прочитал молитву и замотал пасть нитью. Так Сильвестр спас мир от библейской катастрофы.

Мазо ди Банко. «Св. Сильвестр, усмиряющий дракона и исцеляющий двух чародеев». Фреска капеллы Барди ди Вернио церкви Санта-Кроче во Флоренции. 1330—40-е гг.

3109898_Silvestr_3 (510x319, 38Kb)

В этой легенде объединились образы Сильвестра I, убившего дракона в 314 году, и Сильвестра II,считавшегося магом, противостоящим проискам дьявола, папы римского в 999—1003 годах.
Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря. День его кончины почитается среди католиков как День святого Сильвестра.
Люди, радуясь избавлению от проблемы «миллениума», каждый год празднуют все веселее.
31 декабря все веселятся, наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-Клаусами (шутливый каламбур от Санта-Клаус). Люди обильно и вкусно едят, пьют и радуются приходу Нового года.
В ряде стран последний день уходящего года и встречу Нового так и называют - «Сильвестром» и вопрос «Куда собираешся на Сильвестра?», по сути означает «Где планируешь отмечать Новый год?».
Рождество – праздник семейный, а Сильвестр и Новый год встречают шумно, выходят на улицы.

Традиции «Дня Святого Сильвестра»

Голландия
Последнего, кто проснётся в этот день, называют «Сильвестр». Любитель подремать должен заплатить штраф. В старину голландские девушки старались быть прилежными и до захода солнца выполнить всю домашнюю работу. считалось, что подобное усердие поможет в поисках суженого.

Чехия
В этой стране на Сильвестра готовят карпа с яблоками и чечевицей. Считается. что подобное угощение пролог к удаче. Не приветствуется на праздничном столе птица, считается, что счастье может «улететь».
Португалия
Святого Сильвестра с наибольшим размахом отмечают на Мадейре. Столица острова - Фуншал - подсвечивается 250 тысячами разноцветных фонариков. Это очень красиво, ярко, празднично!

3109898_NG_madeira (555x201, 45Kb)

С 8 часов вечера и до утра на набережной Фуншала проходит грандиозное праздничное шоу, а когда часы бьют полночь, небо над Мадейрой расцвечивается красочным фейерверком. Шумные народные гулянья с фейерверками проходят и в Лиссабоне.

Швейцария
Обычай празднования Silvesterklause в деревне Урнаш немецкоязычного кантона Швейцарии Аппенцелль широко известен в стране. Посмотреть на замысловато одетых ряженых и их ритуалы приезжают не только иностранные туристы, но и сами швейцарцы из других кантонов. Впечатляющие персонажи этого новогоднего маскарада — Сильвестр-клаусы — разделены на группы: Красивые, Уродливые, Лесовики. Костюмы Уродцев и Лесовиков сделаны из еловых веток, мха, соломы, лица спрятаны за ужасными масками: они подобны лешим или лесным чудищам. Каждый их ряженых имеет по одному или по два коровьих колокола.
Рядом с ними Красивые выглядят действительно по-царски. На изготовление их костюмов уходят недели работы. Высокие прически Красавиц Wiiber украшены фигурками. Они одеты в расшитые национальные костюмы. Как музыкальное дополнение к костюму прикрепляются 13 бубенчиков. Но особого мастерства требуют головные уборы Mannevelcher — Красавцев. На их широкой плоской поверхности расположены искусно вырезанные фигурки, которые представляют собой сцены из крестьянской жизни или виды альпийских пастбищ. По краям убора нашиты сотни стеклянных бусинок и блестящих полосок фольги. Одна такая шляпа может весить до 20 кг!
3109898_Silvest_klays1 (314x438, 38Kb)

Каждый Mannevelcher несет по два коровьих колокола, которые крепятся на вышитых кожаных ремнях. Общий вес такого костюма от 45 до 65 кг, и поэтому все участники маскарадного действа Silvesterklause — мужчины.
С первыми проблесками рассвета группы сильвестр-клаусов начинают свой ритуал, переходя от дома к дому. Они заходят на хозяйский двор и становятся полукругом напротив входной двери. Затем начинают неистово звенеть бубенцами и колотить в колокола и исполняют обрядовую народную песню. Потом с пожеланиями здоровья и благополучия они обмениваются рукопожатиями с хозяином дома. Получив подарок от хозяина, как правило, деньги, сильвестр-клаусы направляются к следующему дому. Этот новогодний ритуал требует от участников большой выносливости. Из-за тяжести костюмов и колоколов приходится часто делать перерывы, и поэтому обход всего поселка длится до позднего вечера.
Вот так слились два праздника – Сильвестр и Новый год.

Двенадцатая ночь

31 декабря празднуется Двенадцатая ночь – окончание Йоля. Истоки этого праздника берут свое начало в язычестве, но и с принятием христианства Двенадцатую ночь не забыли, ведь это время рождения Нового года, нового жизненного цикла.

Двенадцатая ночь

Считается, что в Двенадцатую ночь врата всех миров открыты, и их жители все вместе празднуют начало Нового года. Даже злых духов приветствуют и угощают на празднике.

Следующий день после Двенадцатой ночи называют «Днем судьбы». Говорят, все, что было сделано в этот день до захода солнца, определяет, каким будет весь год. Вероятно, отсюда и произошло известное выражение: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Особенное значение придавали знамениям в Двенадцатую ночь, а всем словам приписывали необычайную силу. Самые заветные желания, загаданные в Двенадцатую ночь сбываются.

Из языческих традиций Двенадцатой ночи до наших времен сохранилось колядование, ряжение, маскарад. Сейчас мы 31 декабря украшаем Новогоднюю ёлку, зовем гостей, устраиваем застолье. Но в разных странах праздник Двенадцатой ночи отмечают по-своему.

К примеру, в Англии в Двенадцатую ночь проходят представления возле шекспировского театра «Глобус». Также есть обычай запекать в пироге горошину, и тот, кто ее найдет, становится королём праздника. В Мексике в пироге прячут маленькую куколку, которая символизирует Иисуса. Согласно поверьям, именно в Двенадцатую ночь к Марии и Иосифу пришли волхвы, чтобы принести дары сыну Господа. Счастливец, который найдет куколку, принимает у себя гостей на Стретение.

В Испании в Двенадцатую ночь дети ждут подарков в оставленных за окном ботинках и сапогах. В Италии же их кладут перед закрытой дверью, так как у феи Бефаны, которая ездит на осле и развозит подарки, есть золотой ключик, чтобы ее открыть.

С праздником Двенадцатой ночи связано также много тайн и чудес. К примеру, в Сицилии верят, что в эту ночь распускаются цветы апельсиновых деревьев.

В Двенадцатую ночь загадывайте все самое желанное! С наступающим Новым годом!

Хогманай

Хогманай (Hogmanay) — это Новый год в шотландском национальном стиле.

Хогманай: Новый год в шотландском стиле

Шотландия с начала 19 века входит в состав Объединенного Королевства Великобритании. Но даже учитывая это, страна не утратила своих традиций, которые по-прежнему очень сильны. Кроме того, они значительно отличаются от принятых в Англии. Самым ярким отличием считаются традиции относительно празднования Рождества и Нового года. Известно, что Англия отмечает Рождество. Как и для Ирландии и Уэльса, для Британии это самый главный праздник, ну а к Новому году они относятся прохладно.

Но жители Шотландии встречают рождественский день 25 декабря без особого внимания. Следует больше сказать – вплоть до 60х годов прошлого столетия эта дата даже не была помечена красным цветом в календаре, и шотландцы, как и другие будние, этот день встречали на своих рабочих местах. Сегодня Рождество признано выходным днем, но Новый год по-прежнему не теряет своих позиций. Интересно и то, что Новый год шотландцы встречают религиозными песнями и молитвами.

Именно новогодний праздник в Шотландии называется Хогманай. Сегодня местные жители говорят о нескольких версиях происхождения этого названия. Одна из них гласит, что слово происходит от скандинавского «хогго-хот», что в переводе обозначает «празднество к Христовом Рождеству». Вторая версия относит этимологию слова к фламандскому языку, где «хоог мин даг» – это «великий праздник любви». Есть также варианты англо-саксонских и французских переводов, но наиболее близким к истине является, по мнению многих, шотландское выражение «хог-манаи», или «праздник человека с Луны».

Самый главный символ, атрибут Хогманая – это огонь. Еще в годы господства языческой мифологии, шотландцы искренне верили, что огонь способен очищать, изгонять души умерших, помогать им осветить путь в другом мире. Это и стало причиной такого почетного отношения к огню у этих народностей.

Новогодняя традиция Хогманая – это веселые шествия с зажженными факелами, в который по некоторым данным могут принимать участие несколько тысяч человек. В праздничные дни шотландцы надевают национальную одежду, потому встретить мужчину в килте или костюме викинга совсем не сложно. В этом праздничном шествии местные жители поют и танцуют, и при этом не выпускают огненные факелы из рук. Радостные шотландцы, встречающие Новый год, наблюдают за вращением красивых огненных шаров, любуются гигантскими хороводами и наблюдают за красочными фейерверками в ночном небе.

Очень интересен один из обычаев шотландской деревни – Burning the Claive. Он предполагает, что в новогоднюю ночь нужно сжечь бочонок, полный смолы. Это вещество символизирует все то плохое, что случилось в уходящем году и должно остаться в нем. Такой бочонок может гореть всю ночь напролет. Когда же все содержимое выгорает, сажей из бочонка обмазывают порог дома – это очень хорошая примета.

Вполне естественно, что праздновать Хогманай нельзя без горящей свечи или зажженного камина. Вообще, чем больше в эту ночь огня, тем счастливее будет год грядущий. Кульминацией праздника становится ритуал, который называется «впуск Нового года». Хозяева дома за несколько минут до полуночи открывают двери, чтобы мог войти Новый год.

Еще одна традиция Хогманая – это обычай первой ноги. Сразу после полуночи шотландцы ждут гостей, и с волнением смотрят, кто же первым переступит порог. Первый вошедший блондин может предвещать неблагополучный год, а вот если в дом первым пришел брюнет, то в наступившем году можно ждать удачу. Шотландцы стараются приготовить самый сытный стол в новогоднюю ночь. Традиционным блюдом считается «хаггис», сделанный из бараньей требухи с луком и специями.

31 декабря в народном календаре

Модестов день

Модестов день

В последний день года отмечается память святителя Модеста, служившего архиепископом в Иерусалиме в 7 веке. Согласно преданию, Модест родился в Малой Азии в христианской семье. Уже в юные годы он почувствовал влечение к монашеской жизни и принял постриг. Впоследствии Модест стал настоятелем монастыря святого Феодосия Великого в Палестине. Когда на Сирию и Палестину напали персидские войска, разрушившие христианские храмы и пленившие иерусалимского патриарха Захария, Модесту было поручено управлять всей Иерусалимской церковью

На Руси святого Модеста считали хранителем скота, поэтому ему молились о защите от падежа и хищных зверей. В этот день мужчины обыкновенно устраивали братчины — совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда. Таким образом святого благодарили за заботу о стадах. А вот женщинам на Модеста запрещалось играть в карты: говорили, что иначе летом курицы станут клевать огурцы.

На Модеста можно было предсказать свою судьбу на будущий год. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит — его ждет смерть, если зазвенит — свадьба, а если послышится молотьба — будет богатым.

Вечером в этот день брали 12 коробочек с солью, каждую из которых называли именем одного из месяцев, а следующим утром проверяли: в какой коробочке соль размокла, тот месяц будет мокрым. Отдельно предсказывали погоду на июнь: она должна быть такой же, как в Модестов день.

Родились в этот день

Анри Матисс

французский художник

31 декабря 1869 — 3 ноября 1954

Анри Матисс

Анри Эмиль Бенуа Матисс (фр. Henri Émile Benoît Matisse) родился 31 декабря 1869 года в городке Ле-Като-Камбрези, в Пикардии на севере Франции. Он был старшим сыном в семье Эмиля Ипполита Матисса и Элоизы Анны Жерар. Его детские годы прошли в соседнем городке Боэн-ан-Вермандуа, где отец, преуспевающий торговец зерном, держал лавку. Мать помогала отцу в лавке и занималась росписью керамики.

Анри Матисс - французский художник, чертёжник, скульптор, гравёр - известен, в первую очередь, за особую технику использования цвета. Его работы, наряду с работами Пабло Пикассо и Марселя Дюшана, послужили основой для возникновения современного пластического искусства. В возрасте 18 лет Матисс начал изучение права, заняв место администратора в суде. Через некоторое время он перенес операцию на аппендицит и в период восстановления мать подарила ему мольберт и краски, чтобы избавить сына от скуки. Он начал рисовать и, вскоре покинул юридическую школу, чтобы начать свою художественную карьеру, вызвав этим крайнее разочарование у отца.

Ему довелось познакомиться с произведениями Ван Гога, практически безызвестным в то время в 1897-98 годы. В то время он гостил у своего друга художника Питера Рассела на остров Бель Иль, и это коренным образом изменило его живописный стиль. Являясь поклонником всех видов искусства, он до глубокой степени интересовался работами знакомых художников и постоянно залезал в долги, чтобы их приобретать. Наравне с этими произведениями Матисс черпал вдохновение из таких разнообразных источников, как Японское искусство, Импрессионизм, Пост-импрессионизм, Пуантилизм.

Его стиль, получивший название "фовизм" или дикий, часто сопровождался грубой критикой со стороны общества, что не позволяло ему нормально обеспечивать жену и ребенка. Доведенное до крайности неприятие его творчества, обернулось тем, что его "Голубая Обнажённая" была сожжена на Международной выставке современного искусства в Чикаго в 1913 году. Хотя у него были ярые ненавистники, но были также и приверженцы, в том числе, Гертруда Стайн и ее семья. На протяжении 1907-1911 годов его друзья организовали и профинансировали художественную школу, Академию Матисса, в которой тот мог обучать молодых художников.

В последние годы своей жизни Матисс, частично прикованный к инвалидной коляске, продолжил реализовывать свои амбициозные проекты, принявшись за создание коллажей из бумаги и работая в качестве графического художника. В 1947 году он также опубликовал цикл печатных текстов и работ, выполненных в технике аппликаций, под названием "Джаз". Незадолго до смерти от сердечного удара, Матисс основал музей, включающий его собственные произведения, подтвердивший правомерность его признания в качестве ведущей фигуры современного искусства.


3 ноября 1954 года в возрасте 84 лет художник умер недалеко от Ниццы в местечке Симеизе.

Елизавета Зарубина

советская разведчица, подполковник госбезопасности

31 декабря 1900 — 14 мая 1987

Елизавета Зарубина

В послужном списке Елизаветы Юльевны Зарубиной – десятки результативных операций, сотни приобретенных источников, ценных контактов и агентурных связей. Она свободно владела шестью языками, была красива, обладала высокой личной культурой и незаурядным умением привлекать к себе людей, в ее характере проявлялись неизменная скромность, легкая застенчивость. В СССР она была единственной из бывших иностранок, принявших советское гражданство, кто дослужился до звания подполковника КГБ.

Елизавета Юльевна Зарубина (урождённая Розенцвейг), советская разведчица, подполковник госбезопасности, родилась 31 декабря 1900 года в бессарабском селе Ржавенцы (ныне – Хотинского района Черновицкой области Украины).

Получив образование филолога, свободно владела румынским, русским, английским, французским и немецким языками. В 1919 году Елизавета Розенцвейг вступила в подпольную комсомольскую организацию Бессарабии, а в 1923 году - в ряды коммунистической партии Австрии. В 1924-1925 годах, получив советское гражданство, работала переводчицей полпредства и торгпредства СССР в Вене. Тогда же была привлечена к работе в Венской резидентуре в качестве переводчицы и связистки.

С февраля 1928 года проходила подготовку в Москве, где получила документы на имя Елизаветы Юльевны Горской и вышла замуж за разведчика Василия Зарубина. В 1929 году Зарубины под видом супружеской пары чехословацких коммерсантов Кочеков были направлены на легализацию в Данию, оттуда в Париж и далее в соответствии с планами советской разведки.

Они провели множество операций и в отличие от таких корифеев разведки, как Рихард Зорге, Рудольф Абель, Джордж Блейк и другие, ни разу не «провалились», хоть над ними не раз нависала смертельная опасность в периоды многократных чисток в органах госбезопасности.

Легендарная разведчица Елизавета Зарубина скончалась в преклонном возрасте, 14 мая 1987 года в Москве, став жертвой транспортного происшествия.

После выхода в середине 1990-х годов мемуаров Павла Судоплатова «Спецоперации» стала широко известна роль Зарубиной в добывании секретов американской атомной бомбы.

Анатолий Кузнецов

советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

31 декабря 1930 — 7 марта 2014

Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов – советский и российский актёр театра и кино, получивший в 1979 году звание народного артиста РСФСР. Анатолий Борисович снялся в более чем ста фильмах, но у большинства любителей кино он ассоциируется с ролью красноармейца Сухова в популярном истерне «Белое солнце пустыни».

Анатолий родился в Москве в 1930 году. Его отец Борис Сергеевич Кузнецов был известным в свое время певцом, работавшим в Большом театре и выступавшим в составе джаз-бенда Виктора Крушевицкого. Мама Евдокия Давыдовна также имела артистические склонности, но профессионально на сцене не реализовалась. Двоюродный брат Михаил Кузнецов - актер, весьма востребованный в 50-70-х годах.

Родители с раннего детства стали прививать сыну любовь к искусству. Сначала Толик занимался музыкой в школе, а когда проявил свои певческие способности, был переведен на вокальное отделение Центральной московской музыкальной школы, считавшейся лучшей в стране.

Для продолжения образования юноша поступил в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, которое ему не довелось окончить. Одним из обязательных предметов в училище было сценическое мастерство, необходимое будущим певцам не меньше, чем будущим актерам.

Преподаватель Нина Осиповна Смирнова, которая ранее сотрудничала со студией Станиславского, обратила внимание, что у студента Кузнецова природный талант к драматическому искусству, более того, по манере поведения на сцене Анатолий был гораздо ближе к театру, нежели к академическому вокалу. Именно она посоветовала молодому человеку поменять выбранную профессию.

Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов

Следующим летом Анатолий Кузнецов пробует поступить сразу в два театральных вуза и к своему удивлению успешно сдает экзамены в оба. Посоветовавшись со специалистами, Кузнецов выбирает школу-студию МХАТ, в которой учился у Александра Карева до 1955 года. После окончания школы МХАТа вошел в труппу Театра-студии киноактёра.

Фильмы

Приключенческий фильм «Опасные тропы» стал дебютом для студента-третьекурсника Анатолия Кузнецова, который сыграл там молодого учёного Николая Жёлудева. В конце 50-х годов он стал сниматься очень активно и появился в таких фильмах как «Гость с Кубани», «К Чёрному морю», «Случай на шахте восемь», «Дайте жалобную книгу» и многих других.

Анатолий Кузнецов в фильме «Опасные тропы»

Анатолий Кузнецов в фильме «Опасные тропы»

В 1969 году вышел ироничный фильм-боевик «Белое солнце пустыни». Роль возвращающегося домой красноармейца Фёдора Сухова в исполнении Анатолия Кузнецова принесла актеру всесоюзную славу, а сам персонаж стал в стране практически культовым героем. Через 14 лет актер вернется к этой роли, когда сыграет Сухова в детском фильме «Приключения Петрова и Васечкина».

Анатолий Кузнецов в фильме «Белое солнце пустыни»

Анатолий Кузнецов в фильме «Белое солнце пустыни»

Всего в карьере Кузнецова около 100 ролей в фильмах как отечественного, так и зарубежного производства. Вызывали огромный интерес у зрителя военная драма «Горячий снег», киноэпопея «Битва за Москву», исторический детектив «Турецкий гамбит» и многие другие. Но сам Анатолий Борисович считал своей лучшей работой роль крестьянина в чехословацкой социальной драме «Гордубал». Эту картину советскому зрителю не демонстрировали, поэтому Кузнецов за свой счет нанял переводчика, самостоятельно озвучил и показал фильм знакомым.

Анатолий Кузнецов в фильме «Горячий снег»

Анатолий Кузнецов в фильме «Горячий снег»

Как ни странно, но несмотря на великолепные вокальные данные и практически профессиональное образование, в кинофильмах песни в исполнении Анатолия Кузнецова звучали крайне редко, а точнее – всего дважды. Первый раз в производственной драме «Случай на шахте восемь» и много лет спустя в военном фильме болгарского производства «Братушка», в котором за роль солдата Алеся Казанока актер был удостоен Серебряной медали имени Александра Довженко.

Также Кузнецов озвучил множество фильмов. Причем, он не только дублировал на русский язык иностранные картины, но и становился голосом для актеров прибалтийских, среднеазиатских и кавказских союзных республик, в чьей речи слышался недопустимый советской цензурой акцент.

Личная жизнь

В студенческие годы Анатолий Кузнецов на одной из киношных вечеринок Галины Волчек познакомился с Александрой Ляпидевской, которая училась на режиссерском факультете ВГИКа и была дочерью легендарного полярного летчика, Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского.

Анатолий Кузнецов с женой

Анатолий Кузнецов с женой

Супруги долгое время не имели детей, и лишь когда обоим было уже за 40 лет, у них родилась дочь Ирина. Кинематограф не заразил Иру так, как ее родителей, и она стала искусствоведом, окончив МГУ по соответствующей специальности. Анатолий и Александра Кузнецовы прожили вместе очень дружной семьей, успев отметить серебряную и золотую свадьбу.

В последние годы жизни Анатолий Кузнецов очень сильно болел. Он пережил тяжелый инфаркт, а позднее врачи диагностировали у него рак.

Долгие месяцы актер провел в больнице, перенес множество операций, но онкология сделала свое злое дело. 7 марта 2014 года Анатолий Кузнецов скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Семен Фарада

советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

31 декабря 1933 — 20 августа 2009

Семен Фарада

Его называли одним из лучших комиков Советского союза. Семён Фердман, известный нам всем как Семён Фарада, родился в новогоднюю ночь 1933 года в интеллигентной семье выходцев из Украины Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовна Шуман. Отец был военным снабженцем Наркомата лесной промышленности и обеспечивал армию лесоматериалами, а мама трудилась фармацевтом.

Актер Семен Фарада

Актер Семен Фарада

Кроме Семёна в семье подрастала младшая дочь Евгения. Фердманы обосновались в подмосковном селе Никольское. Жили дружно и счастливо до 1948 года. Но начавшаяся борьба с космополитизмом «накрыла» и эту благополучную семью. Отец был отправлен в Ярославль, на периферийную базу. Через 4 года он умер от язвы желудка.

Ставить детей на ноги Иде Давыдовне пришлось в одиночку. Сын стремился помочь маме, как мог. Прежде всего, он замечательно учился. Как все мальчишки гонял футбол. Но было у него и необычное увлечение: Семён охотно посещал театральный кружок и уже в школьные годы демонстрировал прекрасный артистизм. Но мысль о поступлении в театральный вуз была исключена. Считалось, что в семье военного сын обязательно должен пойти стопами отца.

Но в академию бронетанковых войск Семёна Фердмана не приняли. Более того, его даже не допустили к экзаменам. Скорей всего, причиной стала фамилия абитуриента. Отчаявшись, парень решил отнести документы в первый попавшийся вуз. Так и сделал. Он без труда поступил в Бауманский институт. Как вскоре оказалось, всё сложилось к лучшему.

В «Бауманке» Семён Фарада (тогда он ещё не носил эту фамилию) нашёл занятие, близкое его сердцу. Он снова вышел на сцену. Участвовал во всех театральных постановках вузовской самодеятельности. При этом он не проявлял ни малейшего интереса к техническим наукам. От неизбежного отчисления студента спасла армия.

Впрочем, и там молодой артист отличился: со службы Семён Фарада вернулся с целой стопкой грамот и рекомендаций, с которыми без труда смог бы поступить в любой столичный театральный вуз. Но мама настояла, чтобы сын окончил «Бауманку». Он так и поступил. По окончании вуза некоторое время трудился инженером. При этом единственной отдушиной для Семёна Фарады оставалась сцена.

В свободное от работы время артист играл в спектаклях эстрадной студии МГУ. Там Фарада познакомился с тогда ещё малоизвестными, но уже перспективными актёрами. Наиболее яркими из них оказались Геннадий Хазанов, Марк Розовский и Александр Филиппенко.

Фильмы

В конце 1960-ых Семён Фарада наконец бросил опостылевшую работу инженера-механика по котельным установкам и начал выступать в Москонцерте. Вскоре артист становится дипломантом различных конкурсов. В 1972 году он принят в труппу Московского театра на Таганке, куда его взял Юрий Любимов.

Семен Фарада в роли клоуна Сени

Семен Фарада в роли клоуна Сени

Этот театр, по признанию Семёна Фарады, стал его вторым домом. На его подмостках он сыграл во множестве постановок. Лучшие из них «Мастер и Маргарита», «А зори здесь тихие…» и «Пять рассказов Бабеля».

Но всесоюзная известность пришла к артисту после его появления на экране. Дебют состоялся не в кино, а в телепередаче. Фарада сыграл грустного клоуна в детской программе «АБВГДейка». Клоун Сеня принёс актёру первую волну популярности. Кинематографическая биография Семёна Фарады начинается малоизвестными фильмами «Каникулы в каменном веке» и «Вперёд, гвардейцы!».

Семен Фарада в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

Семен Фарада в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»

Именно тогда неблагозвучная, по мнению руководства картин, прежняя фамилия артиста изменилась на ныне всем нам известную – Фарада. Причём новая фамилия так понравилась Семёну Львовичу, что он решил взять её официально.

Первые звёздные роли Семён Фарада сыграл в конце 1970-ых. Сначала тромбонист в замечательной комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Затем главнокомандующий в трагифарсе Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Фарада становится по-настоящему популярным.

Семен Фарада в фильме «Чародеи»

Семен Фарада в фильме «Чародеи»

В 1980-х кинокарьера артиста стремительно набирает обороты. «Будьте моим мужем», «Дом, который построил Свифт», «Чародеи», «Формула любви», где Фарада в дуэте с Александром Абдуловым превратились в любимцев всей кинопублики Советского союза.

Во второй половине 1980-х поклонники таланта Семёна Львовича Фарады увидели любимого комедианта в картинах «После дождичка в четверг», «Миллион в брачной корзине», «Человек с бульвара Капуцинов» и «Убить дракона». Роли артиста в названных лентах не главные, но кажется, без него эти фильмы потеряли бы очень много.

Семен Фарада в фильме «Формула любви»

Семен Фарада в фильме «Формула любви»

Своей лучшей и любимой ролью сам актёр считал не комедийную, а драматическую работу в лирическом фильме «Попугай, говорящий на идиш». Фарада сыграл доброго пожилого еврея-портного Хаймовича. Примечательно, что в этой ленте, вышедшей на экраны в 1990-ом, впервые с мужем сыграла супруга актёра Мария Полицеймако. За 33 года работы в кино «гений эпизода» Семён Фарада сыграл в 130 фильмах.

Личная жизнь

В середине 1970-ых Семён Фарада в Театре на Таганке встретил женщину, которая оказалась главной в его жизни. Мария Полицеймако, актриса, на беду оказалась замужней дамой. Сам Семён Львович на момент встречи тоже был несвободен. В его багаже было 2 брака. Но это не остановило пылкого артиста. Он приложил максимум усилий и завоевал свою Машу. Она тоже не смогла устоять перед напором и невероятным обаянием молодого артиста.

Семен Фарада и его жена

Семен Фарада и его жена

В 1976-ом у пары родился единственный сын Михаил Полицеймако. Он пошёл стопами родителей и сегодня является известным актёром театра и кино.

Смерть

Проблемы с сердцем у артиста начались в конце 1980-х. Семёну Львовичу сделали операцию – поставили искусственный клапан.

Летом 2000-го у артиста случился обширный инсульт: Фарада очень тяжело воспринял известие о смерти своего лучшего друга Григория Горина. После этого дальнейшая работа в театре и на съёмочной площадке оказалась невозможна: у актёра была нарушена речь и поражена значительная часть мозга. Немного оправившись, он заново учился ходить.

Семен Фарада с семьей в последние годы жизни

Семен Фарада с семьей в последние годы жизни

Трагедия случилась через полтора года после инсульта. Семён Фарада сломал шейку бедра. После третьей операции случился второй инсульт. Но благодаря любимой супруге Маше и сыну он прожил ещё 9 лет.

Умер Семён Фарада 20 августа 2009 года. Актёру исполнилось 75 лет. Похоронили любимца публики на Троекуровском кладбище.

Энтони Хопкинс

британский и американский актер, режиссер, лауреат премии «Оскар»

31 декабря 1937

Энтони Хопкинс

Энтони Хопкинс - британский и американский актер театра и кино. Популярность Хопкинсу принес эксцентричный персонаж, к роли которого актер возвращался в трех знаменитых триллерах. Энтони Хопкинс воплотил на экранах образ убийцы-каннибала доктора Ганнибала Лектера. В этой роли актер появился в картинах «Молчание ягнят», именном фильме «Ганнибал» и «Красный дракон».

Энтони Хопкинс родился в Уэльсе, в городке Маргам. Его родители Ричард Артур и Мюриэл Энн были пекарями и держали собственную пекарню.

Поначалу Энтони был на домашнем обучении, но в 12 лет он все-таки уступил требованию родителей и уехал в лучшую закрытую школу Уэльса «Jones' West Monmouth» , которая располагалась в городе Понтипуле и была предназначена исключительно для мальчиков. Юный Хопкинс смог продержаться там 2 с половиной года. Но врожденная дислексия не позволяла ему успевать наравне с одноклассниками. Тогда мальчик приходит к верному выводу, что ему будет гораздо полезнее выбрать для себя творческую профессию.

Первоначально он был нацелен на музыку и изобразительное искусство, так как умел отлично рисовать и очень хорошо играл на фортепиано. Но в 1952 году Энтони Хопкинс случайно знакомится с Ричардом Бертоном, который был достаточно известным актером. Именно он убедил юношу, что ему вполне по силам сделать достойную актерскую карьеру.

Актер Энтони Хопкинс

Актер Энтони Хопкинс

Послушав совет старшего товарища, Энтони поступает в Уэльский королевский колледж музыки и драмы и в 1957 году оканчивает его с отличием. После колледжа юношу ждали несколько лет службы в вооруженных силах Великобритании. После демобилизации Хопкинс переезжает в Лондон и поступает в Королевскую академию драматического искусства.

Получив диплом профессионального театрального актера, Энтони Хопкинс играет в небольшом лондонском театре, а начиная с 1965 года выходит на сцену Королевского национального театра. Там он стал дублером знаменитого актера Лоуренса Оливье. В этой труппе Хопкинс состоял до 1970 года, а наиболее известным спектаклем с его участием была пьеса Августа Стриндберга «Пляски смерти».

Фильмы

Еще играя на сцене Королевского национального театра, Хопкинс снимался в эпизодах таких фильмов как «Блоха в ее ухе», «Белый автобус», «Зеркальная война», «Лев зимой» и других.

Энтони Хопкинс в фильме «Черинг Кросс Роуд, 84»

Энтони Хопкинс в фильме «Черинг Кросс Роуд, 84»

В начале 70-х годов актер переезжает в США и сразу снимается в главной роли в криминальном боевике «Когда пробьет восемь склянок». Затем была роль Пьера Безухова в телесериале «Война и мир», за которую он получил премию британской академии кино и телевизионных искусств.

Также он участвовал в таких известных фильмах как драма «Кукольный дом», триллер «Чужая дочь», драма «Заря», мистический триллер «Магия», драма «Человек-слон», триллер «Часы отчаяния», драма «Хороший отец» и мелодрама «Черинг Кросс Роуд, 84». За роли в биографических лентах «Дело о похищении Линдберга» и «Бункер» Энтони Хопкинс дважды получил премию «Эмми»

"Молчание ягнят"

"Знакомьтесь Джо Блэк"

"Легенды осени"

Но настоящий успех и мировая известность пришла к актеру в начале 90-х годов, когда он сыграл маньяка-людоеда Ганнибала Лектера в нашумевшем триллере «Молчание ягнят». За участие в этой картине Энтони Хопкинс получил самую желанную актерскую награду – статуэтку «Оскар» как лучший исполнитель главной роли. Он еще 3 раза будет номинироваться на «Оскар» за роли в мелодраме «Остаток дня», биографической драме «Никсон» и историческом фильме «Амистад».

Кроме этих фильмов Хопкинс снимался в большом количестве популярных кинокартин. Самыми значительными из них являются ужастик «Дракула Брэма Стокера», драма «Легенды осени», триллер «На грани» с Алеком Болдуином и Эль Макферсон в роли партнеров по фильму. При этом главную роль в картине сыграл дрессированный медведь Барт.

В 1998 году Энтони Хопкинс и Брэд Питт сыграли главные роли в мистической драме о жизни и смерти «Знакомьтесь, Джо Блэк», причем Смерть в аллегорическом фильме пришла лично в облике молодого человека.
Также значимыми в карьере Хопкинса стали приключенческая лента «Маска Зорро», триллер «Сердца в Атлантиде», фильм ужасов «Человек-волк», драма «Страна теней», фэнтези «Тор», фильм-биография «Хичкок», мелодрама «Запятнанная репутация», драматический триллер «Инстинкт».

Также после невероятно популярного фильма «Молчание ягнят» вышли два сиквела – в 2001 году «Ганнибал», а через год «Красный дракон».

Энтони Хопкинс в роли Ганнибала Лектера

Энтони Хопкинс в роли Ганнибала Лектера

В 2007 году поклонники увидели Хопкинса в главной роли в криминальной драме «Перелом», где актер появился в привычном амплуа жутковатого преступника.

В 2011 году Энтони Хопкинс сыграл священника в триллере «Обряд» о церковных курсах по изгнанию дьявола из людей.

В 2014 году Хопкинс сыграл главную роль в детективном триллере «Экстрасенсы», рассказывающем о противостоянии маньяка и детектива с паранормальными способностями. Актер также выступил в роли продюсера картины.

В сентябре 2015 года Энтони Хопкинс появился на больших экранах в детективе «Утешение».

Энтони Хопкинс получал не только премии за определенные роли. Он был удостоен специальных наград от британской академии кино и телевизионных искусств в 1995 году и кинопремии «Золотой глобус» в 2006 году за заслуги перед искусством. В 1993 году королева Великобритании Елизавета удостоила актера титулом рыцаря-бакалавра, после чего его следует называть Сэр Энтони Хопкинс.

Также в 2015 году поклонники узнали о музыкальном таланте Хопкинса. Вальс «And the waltz goes on», написанный актером полвека назад сыграл знаменитый музыкант Андре Рье. Видеозапись концерта взбудоражила Интернет, слушатели положительно оценили композиторский талант Хопкинса.

Личная жизнь

В первый раз Энтони Хопкинс женился в 1967 году на норвежской киноактрисе Петронелле Баркер, с которой прожил 5 лет. Через год после свадьбы у них родилась дочь Эбигейл.

Дженнифер Линтон и Энтони Хопкинс

Дженнифер Линтон и Энтони Хопкинс

Почти сразу после развода актер женился второй раз на своей секретарше Дженнифер Линтон. В 1995 году пара рассталась на год, затем они возобновили отношения, но через 3 года разошлись окончательно. Хотя официальный развод оформили только в 2002 году.

После расставания с Дженнифер Энтони Хопкинс в клубе анонимных алкоголиков познакомился с Джойс Ингаллс, с которой встречался около 2-х лет. Затем он имел непродолжительный роман с певицей Франсин Кэй.

Энтони Хопкинс с женой Стеллой Арройяве

Энтони Хопкинс с женой Стеллой Арройяве

В 2003 году Хопкинс женился на колумбийской актрисе Стеллe Арройяве. Хопкинс с женой живут в Калифорнии, на собственной вилле в Малибу.

Энтони Хопкинс сейчас

5 февраля 2016 года на экраны вышел драматический триллер «Хуже, чем ложь», в котором Хопкинс сыграл главную роль.
В сентябре 2016 года на фестивале американского кино в Довиле прошла премьера германо-британского фильма «Автобан», в котором сыграл Энтони Хопкинс.

В 2016 году Энтони Хопкинс сыграл главную роль в американском фантастическом сериале «Мир Дикого Запада» или «Западный мир» в другом переводе. Телесериал стал многосерийной адаптацией фильма «Западный мир», снятого Майклом Крайтоном в 1973 году.
Местом действия сюжета сериала выступил футуристический парк развлечений, в котором андроиды имитируют жизнь горожан на Диком Западе 19-го века. Роботы похожи на людей, свободно разговаривают и двигаются, но не могут причинить вред посетителям и подчиняются общему сюжету парка. Такие условия позволяют людям проявлять жестокость и безнравственность, порицаемую в обществе.
Таким образом, сериал поднимает социальные и психологические проблемы человечества.

Энтони Хопкинс сыграл роль создателя и творческого директора парка. Главные роли андроидов исполнили Эван Рэйчел Вуд и Тэнди Ньютон.
Сериал быстро завоевал популярность у телезрителей, и телеканал «HBO» анонсировал продолжение телесериала на второй сезон.
23 июня 2017 года состоится премьера фантастического боевика популярной франшизы «Трансформеры: Последний рыцарь», в котором Хопкинс сыграл главную роль сэра Эдмунда Бертона, члена альянса, пытающегося спасти Земли.

В 2017 году Энтони Хопкинс вернется к роли асгардца Одина в комикс-блокбастере по вселенной «Marvel» «Тор: Рагнарек».

Вэл Килмер

американский актёр

31 декабря 1959

Вэл Килмер

Вэл Килмер — выдающийся американский актер, полюбившийся русскоязычному зрителю по роли Бэтмена в одноименном фильме. Однако в послужном списке Килмера найдутся роли и не менее яркие и запоминающиеся. Вэл Килмер родился в Лос-Анджелесе 31 декабря 1959 года. Полное имя актера — Вэл Эдварди Килмер.

Актер Вэл Килмер

Актер Вэл Килмер

Мать Вэла вела домашнее хозяйство и воспитывала троих сыновей, а отец занимался недвижимостью. После неудачного контракта папа Килмера потерял семейные деньги, и этот факт, возможно, стал одной из причин развода четы Килмеров. Родители мальчика развелись, когда тому было 9 лет. После развода мать Вэла перебралась с сыновьями в Сан-Фернандо, однако Вэл с братьями продолжили общаться с отцом и часто приезжали к нему в Лос-Анджелес.

Биография Вэла Килмера с детства неразрывно связана с актерским искусством. В школьные годы Килмер с удовольствием участвовал в театральных постановках, а затем отправился в Нью-Йорк, где поступил в Джульярдскую школу драматического искусства. В 1977-м в семье мальчика случилась беда — утонул Уэсли, младший брат Килмера. Ему было 16 лет. Эта трагедия потрясла Вэла. Позже в интервью актер скажет журналистам:

«Не поняв смерти, вам никогда по-настоящему не понять, что любовь - это жизнь, а жизнь - это любовь. Я никогда не забуду своего брата Уэсли».Школа драматического искусства привила начинающему актеру любовь к классическим произведениям. Среди ранних ролей актера Вэла Килмера — Ричард III и Макбет. В 1981 году Килмер официально становится членом труппы одного из театров, а два года спустя, в 1983-м, начинает играть на Бродвее. Однако, несмотря на сценический успех, театральную карьеру Килмер рассматривал только как временное занятие. Главной целью для него являлись роли в кино.

Фильмы

Роль певца Ника Риверса в комедии «Совершенно секретно!» стала первой киноработой Вэла Килмера. В этом фильме актер самостоятельно исполняет песни своего героя, а после съемок даже записывает альбом. По окончании первых съемок Килмер отправляется в путешествие по городам Европы. Вернувшись полным сил, актер приступает к следующим съемкам. Второй картиной с участием Вэла Килмера снова стала комедия. «Настоящий гений» принес актеру успех и любовь поклонников.

Вэл Килмер в молодости

Вэл Килмер в молодости

Спустя год, в 1986-м, Килмера приглашают на роль лейтенанта в фильме «Лучший стрелок». Партнером Вэла по съемкам стал Том Круз. Эта кинокартина, повествующая о пилотах военных истребителей, имела ошеломляющий успех. Сборы с проката превысили 350 миллионов долларов. В 1988-м Вэл получает роль в сказке «Уиллоу». На съемочной площадке действительно происходит сказка для самого актера: Килмер знакомится с Джоанн Уолли, которая вскоре согласится стать женой Вэла. Спустя год Вэл снимается уже с законной супругой в фильме «Убей меня снова».

Вэл Килмер в фильме "Совершенно секретно"

Вэл Килмер в фильме "Совершенно секретно"

Фильмография Вэла Килмера продолжает пополняться, актер становится узнаваемым и популярным. Однако, как оказалось, настоящий успех ждал актера впереди. Этим успехом стала роль Джима Моррисона в биографической картине «Дорз». Оливер Стоун, режиссер фильма, просмотрел на кастинге более двухсот претендентов и из всех актеров выбрал Вэла Килмера. Дело в том, что Килмер похож на легендарного певца внешне. Как и в фильме «Совершенно секретно», Килмер самостоятельно исполняет песни, звучащие в картине. При этом актеру удалось настолько достоверно скопировать голос и интонации Моррисона, что и участники группы не могли отличить оригинальное исполнение от пения Килмера.

Вэл Килмер в роли Джима Моррисона

Вэл Килмер в роли Джима Моррисона

На съемочной площадке «Дорз» Килмер получил травму. Актер должен был прыгать со сцены в зал. Прыжок вышел неудачным, и Вэл сломал руку. Этот фильм не принес коммерческого успеха, однако блестящая актерская игра Килмера сделала его еще более популярным. Следующей ролью актера стал легендарный Бэтмен в картине «Бэтмен навсегда». Именно этот фильм кинокритики назовут главным в карьере Килмера. Это третья картина, повествующая о приключениях культового персонажа комиксов. Режиссером фильма стал Джоэл Шумахер, пришедший на смену Тиму Бертону.

Вэл Килмер в фильме "Бэтмен навсегда"

Вэл Килмер в фильме "Бэтмен навсегда"

В 1995-м Вэл Килмер снимается вместе с Аль Пачино и Робертом де Ниро в фильме «Схватка». Роль преступника Криса Шихерписа подарила Килмеру премию «самый желанный мужчина» по версии MTV. Следующей яркой работой Килмера стала роль в фильме «Святой». В этом боевике Килмер сыграл вора, планирующего украсть новейшую разработку, однако влюбляется в красавицу-ученую и изменяет первоначальный план. Не секрет, что успехом этот фильм во многом обязан именно Килмеру, который не просто блестяще сыграл, но и переделал часть сценария, дополнив его любовными сценами.

Вэл Килмер в фильме "Схватка"

Вэл Килмер в фильме "Схватка"

В начале 2000 годов Вэл по большей части играл в боевиках и фантастических историях. Криминальная драма «Море Солтона» была встречена поклонниками актера и кинокритиками благосклонно. Еще одна интересная роль Килмера — царь Филипп в фильме «Александр». К слову, актер показал себя серьезным профессионалом, набрав специально для этих съемок двадцать килограммов веса. Кроме того, Килмеру приходилось ежедневно тратить час в кресле гримера — Вэлу накладывали особый грим, чтобы тот выглядел как пожилой человек.

Вэл Килмер в фильме "Александр"

Вэл Килмер в фильме "Александр"

А вот для комедии «Поцелуй навылет» актеру нужно было избавиться от лишних килограммов, и это ему тоже удалось. В 2006-м появились следующие фильмы с участием Килмера: «Москва Зеро», «Дежа вю», «Пересечение 10-й и Вульф». Двумя годами позже на экраны выходит драма «Секс-гуру», а в 2009-м появляется картина «Плохой лейтенант».

Вэл Килмер в фильме "Супер МакГрубер"

Вэл Килмер в фильме "Супер МакГрубер"

Вэл Килмер в филме "Тумстоун: Легенда дикого запада"

Следующий, 2010-й, отмечен в кинобиографии актера фильмом «Супер МакГрубер». Эта комедия рассказывает о простоватом и глуповатом, но весьма обаятельном агенте МакГрубере, который должен спасти мир от злодея Дитера фон Канта (которого и сыграл Килмер). Актерский талант принес Килмеру премию Prism (за роль в «Море Солтона») и награду Satellite (за фильм «Поцелуй навылет»).

Личная жизнь

Рослый красавец Вэл Килмер (рост актера — 1,83 метра) никогда не жаловался на отсутствие внимания со стороны противоположного пола. Однако, несмотря на это, личная жизнь Вэла Килмера складывалась не совсем счастливо. В 1984-м Вэл встречался с Шер.

Вэл Килмер и Шер

Вэл Килмер и Шер

В 1988 году актер впервые женился. Избранницей Килмера стала Джоанн Уолли, актриса, с которой Вэл встретился непосредственно на съемочной площадке. В 1991-м у супругов родилась дочь, а через 4 года появился сын. К сожалению, пара рассталась вскоре после рождения сына.

Вэл Килмер и Джоанн Уолли

Вэл Килмер и Джоанн Уолли

Следующей пассией актера стала топ-модель Синди Кроуфорд, отношения с которой продлились два года. После этого романа среди возлюбленных Вэла Килмера засветились Анджелина Джоли, Дрю Бэрримор и Мишель Пфайффер.

Вэл Килмер и Мишель Пфайффер

Вэл Килмер и Мишель Пфайффер

Ходят слухи, что сердце талантливого красавца снова свободно. Сам же Килмер в одном из интервью посетовал на то, что ему наскучили эгоистичные красавицы, которые думают только о себе. Сейчас Килмер ждет встречи с «домашней» девушкой, которая любила бы детей и природу.

Вэл Килмер сейчас

Сейчас Вэл Килмер живет на ранчо неподалеку от городка Санта-Фе. Судя по всему, главным для него стало воспитание детей. Мерседес и Джек, дочь и сын Килмера, по очереди живут то с матерью, то с отцом. Ради этого счастья Вэлу пришлось пройти через несколько судебных заседаний: изначально суд принял решение передать опеку над детьми только матери, бывшей жене Килмера Джоанн. По собственному признанию актера, ему полюбилась тихая спокойная жизнь вдалеке от большого города. Килмер завел двух собак, кошку и буйволов и самостоятельно ухаживает за ними.

Вэл Килмер с детьми

Вэл Килмер с детьми

В 2016 году поклонников испугал слух о том, что их кумир Вэл Килмер умирает от рака. Инстаграм Килмера наполнился вопросами и комментариями переживающих фанатов. Сам Килмер некоторое время не афишировал страшную болезнь, однако нашел в себе силы признаться. Оказалось, что актеру поставили диагноз - рак гортани.

У Вэла Килмера диагностировали рак гортани

У Вэла Килмера диагностировали рак гортани

Фото Вэла Килмера, изменившегося из-за тяжелой болезни, шокировали и расстроили верных поклонников. Ходили даже слухи, что Вэл сам виноват в том, что не обратился за медицинской помощью своевременно. Дело в том, что религиозная организация, приверженцем которой стал Килмер, запрещает своим адептам прибегать к услугам медиков, обращаясь за помощью только к Богу.

Вэл Килмер в 2017 году

Вэл Килмер в 2017 году

В 2017 году появилась информация о том, что Килмеру удалось справиться с болезнью. И хотя актеру до сих пор сложно разговаривать,

в 2017 году Вэла Килмера можно будет увидеть в новом фильме под названием «Снеговик» - криминальной драме о расследовании серийных убийств.

В этот день родились

31 ДЕКАБРЯ

1378 - КАЛИКСТ III /Алонсо БОРХА/ /COLIXTUS III, CALLISTUS III (Alfonso BORJA)/ (1378 - 6.8.1458), 210-й папа римский (1455-58). После занятия турками Константинополя безуспешно пытался провозгласить против них крестовый поход. Не помогли ни отпущение грехов, ни угроза всеобщего интердикта, ни налог на доходы всех церквей (десятую часть - для похода).
1491 - Жак Картье (1491), французский исследователь Канады
1514 - Андреас ВЕЗАЛИЙ (1514 - 15.10.1564), естествоиспытатель эпохи Возрождения, основоположник научной анатомии.
1550 - Генрих ГИЗ (1550 - 23.12.1588), французский герцог, один из организаторов Варфоломеевской ночи, глава Католической лиги. Претендовал на королевский престол, за что и был убит по приказу короля ГЕНРИХА III.
1668 - Герман БУРГАВЕ (1668 - 23.9.1738), голландский химик, ботаник и врач. Один из самых знаменитых медиков своего времени первым применил в исследованиях термометр и лупу. Среди многих знаменитостей посетивших его лекции и демонстрации больных был и русский царь ПЕТР I. Бургаве также опроверг утверждение алхимиков о превращении ртути в твердый металл, в течение 15 лет непрерывно нагревая ее в замкнутом сосуде. Само собой, философского-то камня у него не было.
1747 - Готфрид Август БЮРГЕР (1747 - 8.6.1794), немецкий поэт. Один из выразителей идей «Бури и натиска» создал новый для немецкой литературы жанр серьезной баллады.
1751 - Иоганн Баптист ЛАМПИ Старший (1751 - 11.2.1830), австрийский живописец, автор парадных портретов.
1763 - Пьер Виллануэва (1763), французский адмирал, командовавший флотом в Трафальгарском сражении
1788 - Отто Коцебу (1788), русский мореплаватель, исследователь Аляски
1805 - Мари Д’АГУ /дев. ФЛАВИНЬИ, псевдоним Даниель СТЕРН/ (1805 - 5.3.1876), французская графиня, писательница, возлюбленная композитора Ференца ЛИСТА. Их любовь имела печальный итог. Ради талантливого юноши, который был младше ее на 6 лет, она бросила мужа (наоборот, на 20 лет старше ее) и троих детей, уехала с Листом в Швейцарию, затем Италию. У них родились сын и две дочери, но спустя 11 лет они расстались (1844), не выдержав груза бытовых лишений. Лист был еще на пути к славе и богатству. Графиня вернулась в Париж, организовала свой салон, начала писать. Роман «Нелида», построенный на ее воспоминаниях о жизни с Листом, имел большой успех. Фактически это был ответ на предательство Жорж САНД, которую она считала своей подругой и рассказывала ей о своих взаимоотношениях с Листом, но та, не имея возможности сама использовать этот сюжет, передала все БАЛЬЗАКУ. Он написал роман «Беатрикс, или Каторжники любви», в котором не пощадил Мари. Учитывая все обстоятельства, не стоит удивляться, что теперь досталось Листу. Графиня также написала свою историю революции 1848 года. Свою жизнь она завершила в сумасшедшем доме, забытая даже своими детьми. А Лист... Он никогда не сказал ни слова о своей прошлой любви, достиг всего, о чем мог мечтать, и принял сан аббата. Их дочь Козима стала женой еще одного музыкального гения - Рихарда ВАГНЕРА.
1838 - Эмиль Лубе (1838), президент Франции (1899-1906 гг.), создатель Антанты
1845 - Никола Пашич (1845), основатель и премьер-министр Югославии (1921-26 гг.)
1853 - Таскер Блисс (1853), американский генерал, начальник генштаба армии США (1917-18 гг.)
1865 - ТИХОН /Василий Иванович БЕЛАВИН/ (1865 - 7.4.1925), патриарх всея Руси.
1869 - Анри МАТИСС (1869 - 3.11.1954), французский художник.
1880 - Джордж Кэтлетт МАРШАЛЛ (1880 - 16.10.1959), американский генерал, дипломат. Предложил в 1947 году программу восстановления послевоенной Европы - «план Маршалла». Нобелевская премия мира 1953 года.
1884 - Варвара Яковлева (1884), русская революционерка, глава Петроградского ВЧК, лидер «левых коммунистов»
1894 - Пола НЕГРИ (1894 - 1.8.1987), родившаяся в Польше звезда американского немого кино.
1896 - Татьяна Барышева (1896), русская актриса («Капитанская дочка», «Подкидыш», «Сердца четырех»)
1897 - Пола Негри (1897), немецкая актриса, любимица Гитлера («Мадам Дюбарри», «Горная кошка», «Отель Ройал»)
1903 - Натан Миронович МИЛЬШТЕЙН (1903 или 1904, Одесса - 21.12.1992, Лондон), американский скрипач.
1906 - Александр Файнциммер (1906), русский кинорежиссер («Овод», «Котовский», «Прощальная гастроль Артиста»)
1908 - Наталия Владимировна БАРАНСКАЯ (1908), писательница, литературовед, искусствовед, одна из старейших научных работников Государственного музея им. А. С. ПУШКИНА.
1908 - Симон ВИЗЕНТАЛЬ (1908), австрийский преследователь нацистских преступников.
1911 - Нино РОТА (1911 - 10.4.1979), итальянский композитор. (Я никак не могу выяснить точной даты рождения композитора, перенося его в календаре с места на место. Авторитетная музыкальная энциклопедия Гроува дает эту дату.)
1912 - Милтон Фридман (1912), американский экономист, создатель теории монетаризма
1927 - Ева РУТКАИ (1927 - 27.9.1986), венгерская актриса театра и кино.
1928 - Татьяна Ивановна ШМЫГА (1928), артистка оперетты, народная артистка СССР.
1930 - Анатолий Борисович КУЗНЕЦОВ (1930), киноактер. Самой знаменитой его ролью стал Федор Сухов из «Белого солнца пустыни».
1933 - Семен Львович ФАРАДА (193), актер тетра и кино.
1937 - Энтони ХОПКИНС (1937), английский киноактер.
1937 - Милутин ШОШКИЧ (1937), югославский футболист, вратарь, олимпийский чемпион 1960 года. В 1963 году защищал честь сборной мира вместе с Львом ЯШИНЫМ в матче в честь столетия английского футбола.
1938 - Валерий Скурлатов (1938), русский политик, глава партии «Возрождение», секретарь Народного Фронта
1938 - Паоло Вилладжо (1938), итальянский актер, исполнитель главной роли в сериале «Фантоцци»
1941 - Сара МАЙЛЗ (1941), английская киноактриса.
1941 - Алекс ФЕРГЮСОН (1941), шотландский футбольный тренер, с именем которого связаны все успехи (и неудачи) английского клуба «Манчестер Юнайтед», начиная с ноября 1986 года. Дважды признавался лучшим тренером мира.
1942 - Энди САММЕРС /Эндрю СОМЕРС/ (1942), английский рок-музыкант. В свое время играл в группе The Animals, но прославился как гитарист другой английской группы The Police.
1943 - Джон ДЕНВЕР (1943 - 12.10.1997), американский кантри-певец.
1943 - Бен КИНСГЛИ (1943), английский киноактер.
1946 - Людмила Алексеевна ПАХОМОВА (1946 - 17.5.1986), фигуристка, первая олимпийская чемпионка в танцах на льду.
1948 - Донна САММЕР (1948), американская певица - королева диско.
1959 - Вэл КИЛМЕР (1959), американский киноактер.
1963 - Регина Игоревна ДУБОВИЦКАЯ (1963),
1963 - Лолита Евглевская (1963), белорусская спортсменка, бронзовая медалистка Олимпиады-2000 в пулевой стрельбе
1973 - Кертис Майден (1973), канадский пловец, бронзовый призер Олимпиады-2000 в комплексном плавании
1978 - Юлия Барсукова (1978), русская спортсменка, чемпионка мира по художественной гимнастике .

31 декабря
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

406 г. — Перейдя через замерзший Рейн вандалы, аланы, свевы и другие варварские племена вторглись в зажиточную римскую провинцию Галлия (современная Франция)

1485 г. — Умер Зияуддин Ширванский, ученик Саид-Яхьи Бакинского, автор философских трактатов «Абад ул-Иршад» и «Силсилат ул-Арвах».*

1534 г. — Османские войска взяли Багдад.

1600 г. — Указом Елизаветы I создано акционерное общество Английская Ост-Индская компания, получившее обширные привилегии для торговых операций в Индии.

1614 г. — По просьбе тарковского шамхала Герея Боярская Дума приняла его в русское подданство с на­значением ежегодного жалованья.

1736 г. — Издан Манифест о сокращении срока дворянской службы до 25 лет.

1753 г. — В России ликвидированы внутренние таможни и введены единые таможенные пошлины.

1774 г. — Вынесен смертный приговор Емельяну Пугачёву.

1807 г. — Чех Ф. Гертнер представил проект первой в Европе конной железной дороги.

1834 г. — В Петербурге открывается первая в России педиатрическая больница (ныне — инфекционная больница №18 им. Н.Ф.Филатова).

1863 г. — Введена государственная монополия на торговлю спиртным.

1869 г. — Археолог-любитель Джон Вуд обнаружил недалеко от Измира на семиметровой глубине руины храма Артемиды Эфесской, считавшегося в древности одним из семи чудес света.

1869 г. — Родился Анри Матисс (ум. 1954), французский художник .

1898 г. — Открыта первая в России междугородная телефонная линия Санкт-Петербург — Москва.

1902 г. — На сцене Московского Художественного театра состоялась премьера пьесы Максима Горького «На дне» в постановке Станиславского и Немировича-Данченко.

1914
г. — Похищенная «Мона Лиза» возвращается в Лувр.

1917 г. — Вышел Декрет СНК о признании государственной независимости Финляндии.

1918 г. — Красная Армия заняла Уфу.

1919 г. — США, Британия и Япония подписывают соглашение о разделе сфер влияния в «независимой» Сибири.

1932 г. — Вступила в строй первая доменная печь на Магнитогорском металлургическом комбинате.

1933 г. — Родился Семён Львович Фарада (ум. 2009), советский и российский актёр.

1937 г. — Родился Энтони Хопкинс, британский актёр («Молчание ягнят», «Ганнибал» и «Красный дракон» и др.).

1939 г. — Сдача в эксплуатацию Большого Ферганского канала названного именем Сталина.

1941 г. — Родился Алекс Фергюсон, тренер футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», один из самых титулованных тренеров в истории футбола.

1942 г. — Войска Сталинградского фронта полностью разгромили 4-ю румынскую армию и нанесли тяжёлое поражение 4-й немецкой танковой армии.

1946 г. — Завершилась эвакуация войск Великобритании и Франции из Ливана.

1946 г. — Родилась Людмила Пахомова (ум. 1986), советская фигуристка.

1952 г. — В Харбине подписан советско-китайский протокол о безвозмездной передаче КНР Чанчуньской железной дороги (КВЖД).

1959 г. — В Сталино (Донецке) собран первый в СССР роторный экскаватор беспрерывного действия.

1960 г. — Открыто троллейбусное движение в Волгограде.

1968 г. — Свой первый полет совершил первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144.

1973 г. — Родился Николай Цискаридзе, артист балета, премьер Большого театра, народный артист России.

1975 г. — Элвис Пресли установил рекорд, непревзойденный поныне, собрав с концерта в Мичигане 800 тысяч долларов.

1987 г. — Падение американского доллара до минимальной отметки относительно курсов основных мировых валют за всю историю существования США.

1990 г. — Умер Иосиф Абрамович Рапопорт (род. 1912), генетик, член-корреспондент АН СССР.

1993 г. — В московском казино убит лидер группировки Балашихи Сергей Фролов.

1993 г. — В России прекращено употребление купюр достоинством 1, 3, 5, 10 рублей образца 1961-1992гг.

1993 г. — Покончил жизнь самоубийством свергнутый президент Грузии З. Гамсахурдиа.

1994 г. — Федеральные войска начали штурм Грозного, который завершился провалом (более 100 российских военнослужащих попали в плен…)

1996 г. — Завершился вывод всех феде­ральных войск с территории Чечни.

1996 г. — Умер Лев Ошанин (род. 1912), автор популярных патриотических песен («Пока я дышать умею», «Дети разных народов», «Ничего не вижу», «Эх, дороги»).

1999 г. — С экранов телевизоров на всю страну прозвучало долгожданное ельцинское «Я ухожу!….». Исполняющим обязанности президента стал объявленный преемником несколькими месяцами раньше Владимир Путин.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх