На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Еще один совет (бесплатно). Подскажи патронессе своей, чтобы она исправила написание твоей погремухи. Как имя собстве...1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Что, не перелогиниться? Погремуха, старик, она на всю жизнь. Как молодому блатному, полезно тебе знать1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Да уж, банжи своих не бросают. Пробили бы - или контрамарку, или в печень кому-нибудь. А у свиней все, как обычно. И ...«Реал» по пенальт...

19 ноября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

Основан Тевтонский орден

Основан Тевтонский орден

Тевтонский орден — немецкий католический духовно-рыцарский орден, датой основания которого по одной из версий принято считать 19 ноября 1190 года. Он возник в Палестине во время крестовых походов. Осуществлял в 13-15 веках политику папской экспансии и феодальной агрессии в Прибалтике и северо-западных русских княжествах.

Римский папа Климент III утвердил орден как «Братство Тевтонской церкви Святой Марии Иерусалимской» в 1191 году. А при Папе Римском Иннокентии III он был преобразован в духовно-рыцарский орден, задачами которого стали: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви.

Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи, имел большие земельные владения в Германии и Южной Европе. В начале 13 века в связи с объявленным Северным крестовым походом Орден перебазировался из Палестины в Прибалтику, захватив земли пруссов, литовцев, поляков.

В Прибалтике образовалось крупное феодальное военно-колонизационное государство Тевтонского ордена, преградившее выход к Балтийскому морю Польше, Литве, России. Опорными пунктами крестоносцев в захваченных землях стали укрепленные замки. Местное население было почти полностью истреблено, завоёванные земли заселялись колонистами — выходцами из Германии.

В 1240 году тевтонские рыцари вторглись в земли Пскова и Новгорода, захватили несколько русских городов. В 1242 году Александр Невский одержал победу над крестоносцами Ордена в сражении у Чудского озера («Ледовое побоище») и изгнал рыцарей с завоеванных земель. После этого был заключен мир с Ливонией на условиях ее отказа от притязаний на русские земли.

Угроза со стороны Тевтонского ордена сближала Польшу и Литву, получавших поддержку от России, и в Грюнвальдской битве (1410) крестоносцы потерпели решающее поражение; экспансия Ордена была остановлена. По Торуньскому миру (1466), окончившему Тринадцатилетнюю войну, Тевтонский орден, признав себя вассалом Польши, вернул ей Восточное Поморье.

В 1525 году великий магистр А. Бранденбургский произвёл секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию. Его сохранившиеся владения в разных районах Германии были секуляризованы в начале 19 века, а в 1809 году был закрыт сам орден.

Восстановленный в 1834 году в Австрии Тевтонский орден, имея небольшое число членов и не играя существенной политической роли, продолжал существовать. В качестве весьма малочисленной церковной организации он существует до сих пор в Германии.

Открылся музей Прадо в Мадриде

Открылся музей Прадо в Мадриде

19 ноября 1819 года в Мадриде в специально выстроенном великолепном дворцовом здании открылся музей, известный миру как Прадо — одна из богатейших художественных галерей мира.

Первоначально он именовался Королевским музеем науки и искусства, в коллекции которого насчитывалось 311 картин. И только после национализации в 1868 году музей получил свое нынешнее название — Музей Прадо, одноименное с окружающим его парком.

Художественная коллекция музея содержит множество шедевров во всех жанрах живописи. Она составлена на основе собрания испанских королей и располагает шедеврами Босха, Веласкеса, Гойи, Рубенса, Суврбарана, Тициана, Эль Греко и других великих мастеров.

Мадридский Музей Прадо стал одним из символов Испании. Это один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Здание музея представляет собой выдающийся образец позднего испанского классицизма.

Сейчас живописная коллекция музея Прадо насчитывает более 8600 полотен. Периодически картины из музея экспонируются на выставках в других странах.

Международный мужской день

Международный мужской день

Ежегодно 19 ноября в мире отмечается Международный мужской день (International Men's Day, IMD).

Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго — островного государства в южной части Карибского моря, состоящего из двух крупных островов. Впоследствии этот праздник нашел поддержку в других странах Карибского бассейна, Австралии, Северной Америки, Азии, Европы и в Организации Объединенных Наций.

Идея проведения подобного праздника звучала еще в 1960-х годах, когда появились предложения отмечать Международный мужской день 23 февраля — по аналогии с Международным женским днем, отмечаемым 8 марта. Однако долгие 30 лет дальше предложений дело не шло. Лишь в начале 1990-х годов по инициативе профессора Томаса Оастера, руководившего центром мужских исследований при университете города Миссури-Канзас, в США прошли незначительные мероприятия в феврале.

Инициатором сегодняшнего Международного мужского дня стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Он предложил учредить праздник, который подчеркнет положительную роль мужчин в семье и обществе. Датой его проведения доктор Тилуксингх выбрал 19 ноября — день рождения собственного отца, который, по его словам, был отличным примером для подражания.

И на сегодняшний день этот праздник отмечают в более чем 50 странах мира: Австралии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Гане, Израиле, Индии, Ирландии, Италии, Канаде, Китае, Норвегии, Пакистане, России, США, Сингапуре, Тринидад и Тобаго, ЮАР, Ямайке и других.

Цель Международного мужского дня — привлечение внимания к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей. Также организаторы праздника делают упор на сохранение здоровья мальчиков и мужчин, на их социальное, эмоциональное, физическое и духовное благополучие.

В этот день по всему миру проходят различные семинары, мероприятия в школах, программы на радио и телевидении, мирные демонстрации и шествия, круглые столы, а также показы арт-объектов, посвященные роли мужчин в обществе. Порядок празднования этого дня не является обязательным, как и его тематика. Несмотря на то, что ежегодно всем странам предлагается какая-либо одна основная тема празднования (например, «Мужское здоровье», «Излечение и прощение», «Позитивная роль мужчин» и другие), каждое государство и каждый город вправе выбрать более актуальную для себя тему.

Кстати, не стоит путать этот праздник с Всемирным днем мужчин, который появился по инициативе первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева и отмечается в первую субботу ноября.

День ракетных войск и артиллерии в России

День ракетных войск и артиллерии в России

Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России — День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ».

День ракетных войск и артиллерии отмечается в ознаменование заслуг артиллерии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом, первый этап которого начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 года. Артиллерии в этом контрнаступлении принадлежала ключевая роль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года заслуги артиллеристов были отмечены учреждением праздника — Дня артиллерии. В 1964 году праздник был переименован в День ракетных войск и артиллерии.

Ранее этот праздник отмечался на основании Указа ПВС СССР от 1 ноября 1988 года и существовал с момента официального возникновения Вооруженных Сил. Безусловно, этот род войск важен для российской армии, а значит должен быть честь по чести отмечен учрежденный праздник.

Артиллерия считается одним из старейших родов войск. Первые сведения о русской артиллерии относятся к 1382 году, когда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших «тюфяки» и «пушки великие» — первые артиллерийские орудия. В 16 веке артиллерия выделилась в самостоятельный род войск, в задачи которого входило обеспечение действий пехоты и кавалерии в бою, а в начале 18 века она разделилась на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. Еще спустя век стали формироваться артиллерийские полки и бригады.

Свою силу и высокие боевые качества русская артиллерия подтверждала во все времена — в сражениях русских князей, в Полтавской битве, при взятии Измаила, в Бородинском сражении, в русско-японской и на фронтах Первой и Второй мировых войн, всегда внося решающий вклад в достижение общей победы. Эмблема ракетных войск и артиллерии ВС РФ

И сегодня ракетные войска и артиллерия являются одним из родов Сухопутных войск ВС РФ, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Организационно они состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз. Части и подразделения ракетных войск и артиллерии организационно входят в другие виды и рода войск ВС России и других «силовых» структур

Основными задачами ракетных войск и артиллерии являются: завоевание и удержание огневого превосходства над противником; поражение его средств ядерного нападения, живой силы, вооружения, военной и специальной техники; дезорганизация систем управления войсками и оружием, разведки и радиоэлектронной борьбы; разрушение долговременных оборонительных сооружений и других объектов инфраструктуры противника; прикрытие открытых флангов и стыков; участие в уничтожении воздушных и морских десантов противника и другие.

В мирное время ракетные войска и артиллерия стоят на страже Отчества и берегут рубежи родной страны. И в свой профессиональный праздник этим воинам выпадает случай обратить на себя внимание всей России. Отмечая свой день, они устраивают показательные учения, стрельбы и парады.

Всемирный день туалета

Всемирный день туалета

19 ноября 2002 года прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета (World Toilet Day) — один из самых оригинальных и, по сложившейся традиции, веселых праздников.

День 19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов. Кстати, место проведения конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест.

Более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представлявших 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. Результатом встречи стало образование Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization), которая и явилась инициатором создания этого необычного праздника.

Сегодня этот день служит напоминанием человечеству о том, что около 40% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах по причине отсутствия таковых. 2,5 миллиарда человек не имеют доступа к надлежащим средствам санитарии, в том числе туалетам или просто уборным с выгребной ямой, что имеет катастрофические последствия для человеческого здоровья, достоинства и безопасности, окружающей среды и социально-экономического развития.

А в 2013 году своей резолюцией (A/RES/67/291) «Санитария для всех» Генеральная Ассамблея ООН официально утвердила 19 ноября в качестве Всемирного дня туалета (World Toilet Day) и призвала, с учётом недоработок, касающихся задач в области санитарии в контексте Целей развития тысячелетия, проводить меры в области улучшения санитарии. А сеть «ООН — водные ресурсы» сегодня выступает в сотрудничестве с правительствами и заинтересованными участниками координатором Всемирного дня туалета

Так, в рамках этого необычного праздника в разных странах проводятся всевозможные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к местам общего пользования, усовершенствование системы туалетов и повышение гигиенических стандартов клозетов.

Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса»

Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса»

Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» (Cannabis Cup Awards) проводится в течении нескольких дней в конце ноября в Амстердаме.

Инициатором праздника выступил американский журнал High Times, который теперь ежегодно организует фестиваль осеннего сбора марихуаны. Его усилиями в Амстердаме было реализовано то, что абсолютно нереально в «свободной» Америке.

На фестивале проходит смотр последних достижений в области разведения марихуаны. Международное жюри определяет лучший продукт путем бесконечных дегустаций. Призы распределяются по пяти номинациям: лучший кофе-шоп, лучший гашиш, лучший продукт переработки конопли (к примеру, конопляное пиво), лучший куст, выращенный в теплице, и лучший сорт марихуаны.

Оценивается вид, запах и вкус продукта, а также производимый им эффект. Победитель награждается переходящей золотой чашей. Дегустации сопровождаются концертами и вечеринками. Количество судей ограничено двумя тысячами, так что заявки нужно подавать как можно раньше. Опытный судья способен ежедневно дегустировать до 10 разновидностей «дури», сохраняя возможность мыслить и передвигаться.

Опытный судья способен ежедневно дегустировать до 10 разновидностей «дури»

Во время фестиваля проводятся многочисленные и чаще всего платные мероприятия на тему конопли.

В Нидерландах легализованы только легкие наркотические вещества, не вызывающие физической зависимости — марихуана и некоторые растительные психоделики (например, псилоцибиновые грибы и мескалиновый кактус пейот). Продаются они обычно в кофе-шопах. В любом кофе-шопе категорически запрещено употреблять hard drugs и алкоголь, также туда не допускаются лица моложе 18 лет

Грибы и пейот продаются в smart-shop'ах — маленьких магазинчиках, существующих под девизом Grow Your Own, где можно помимо этого купить все необходимое для выращивания дома травы, грибов и кактусов, а также разных растительных заменителей Extazy, ЛСД и прочих в оригинале запрещенных веществ.

Ньювендайк в Амстердаме — улица, наиболее насыщенная кофе-шопами, магазинами и обычного свойства кафе. Чтобы попасть на нее, нужно пойти от главной площади Dam по улице Damrak и свернуть в первый же переулок по левую сторону. Здесь можно провести весь день, делая ненавязчивые покупки, поедая пиццы, гамбургеры и другую пищу, гуляя, переписываясь с друзьями в интернет-кафе, а когда все это достанет — зайти в ближайшей кофе-шоп и попросить меню..

19 ноября в народном календаре

Павел Ледостав

В этот день отмечается память святителя Павла Исповедника, который был епископом в Малой Азии. В то время иконоборцы вели яростную борьбу против христианских святынь. Выступив в защиту веры, Павел, а вместе с ним святой Феофилакт, подвергся преследованиям и гонениям.

В нашей стране святого Павла стали считать заступником военных моряков Российского флота. Дело в том, что в 1797 году была освящена церковь его имени, и именно в ней начали собирать реликвии, которые относились к истории военно-морского флота.

Ледоставом Павла прозвали потому, что считали: в его день воду в реках и озерах сковывает льдом. В связи с этим крестьяне начинали готовиться к подледному лову — доставали снасти, осматривали их, починяли, если требовалось. По льду на реках судили о будущем урожае: «Если лед грудами — то и хлеба будут груды. Если гладко — то и хлеба будет гладко».

Если на Павла выпадал снег, это предвещало снежную зиму. Безветренная погода говорила о том, что нужно ждать скорых морозов.

Некоторые предсказания делали, наблюдая за животными. Хозяева подмечали: если у лошадей в этот день хороший аппетит, то и зимой они болеть не будут; а если корова дает много молока, то хорошие удои будут как минимум до весны.

Родились в этот день

Михаил Ломоносов

первый русский ученый-естествоиспытатель, основатель МГУ

19 ноября 1711 — 15 апреля 1765

Михаил Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов родился (8) 19 ноября 1711 года в деревне Денисовка Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет. Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал – к счастью, будущего ученого рано обучили грамоте.

В 1731 Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться.

В Москве его принимают в «Спасские школы». Двадцатилетний юноша учится в одном классе с маленькими детьми. Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает школьное начальство. За один год Ломоносов проходит сразу три класса.

В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии отправлен в Петербург для обучения при Академии наук.

Осенью того же года Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.

Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763).

В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено имя Ломоносова. Его открытия обогатили многие отрасли знания. Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Он был крупнейшим поэтом 18 века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России.

Скончался Михаил Васильевич Ломоносов (4) 15 апреля 1765 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Иван Крузенштерн

российский мореплаватель, адмирал

19 ноября 1770 — 24 августа 1846

Иван Крузенштерн

Иван Федорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн) родился (8) 19 ноября 1770 года в дворянской семье немецкого судьи. Учился в Кронштадте, окончил морской кадетский корпус. После чего воевал со шведами в составе российского флота. А после войны в 1793 году уехал в Англию, чтобы продолжить изучать морское дело.

На стороне английского флота бился с французами у северных берегов Америки. А также исследовал Бермудские острова, Бенгальский залив. Крузенштерн хотел найти оптимальный торговый путь для России в Ост-Индию.

В 1802 году начались сборы первой русской кругосветной экспедиции, организатором которой был Крузенштерн. Экспедиция состояла из двух кораблей «Надежда» и «Нева» и отплыла из Кронштадта в 1803 году. Кругосветка продлилась три года и прошла через Атлантический, Тихий океаны, Камчатку, Сахалин. Интересно, что в плаваниях путешественника сопровождал четвероногий друг – спаниель.

Во время экспедиции Крузенштерном впервые были выполнены широкие океанографические и метеорологические работы в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, положено начало систематическим глубоководным исследованиям океана. Также он произвел опись части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, некоторых островов Японии. По итогам путешествия мореплаватель составил «Атлас Южного моря» с подробными картами и рисунками, а все результаты океанологических и этнографических исследований изложил в 3-томном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"».

В последующие годы Крузенштерн преподавал в морском кадетском корпусе, сначала инспектором (с 1811), а затем стал и директором (1827-1842). На своем посту он провел ряд улучшений в заведении: обогатил библиотеку, учредил офицерский класс, расширил список предметов.

Также Иван Федорович был членом-учредителем Русского географического общества, членом Лондонского королевского общества, почетным членом Петербургской Академии наук и многих других научных обществ.

Иван Федорович Крузенштерн умер (12) 24 августа 1846 года в Таллине.

Его именем назван ряд географических объектов (проливов, островов, мысов, гор) в Тихом океане, а в Санкт-Петербурге установлен памятник адмиралу.

Ефим Путятин

русский государственный деятель, адмирал и дипломат

19 ноября 1804 — 28 октября 1883

Ефим Путятин

Ефим (Евфимий) Васильевич Путятин родился (7) 19 ноября 1804 года в Петербурге. По воле родителей поступил в Морской кадетский корпус, который окончил с отличием. Первым мореходным опытом Ефима стало участие в кругосветном плавании (1822-1825) в звании мичмана на фрегате «Крейсер».

В 1827-1841 годах Путятин плавал на Балтике, Средиземном, Черном и Каспийских морях, участвовал в Наваринском сражении, блокаде Дарданелл и Константинополя, провёл 18 кампаний, был награждён несколькими орденами, произведён в капитан-лейтенанты и назначен командиром корветов.

1842 год стал первым в карьере дипломата – Путятин возглавил дипломатическую миссию в Иране, где заключил договор об отмене ограничений русской торговли на Каспийском море и об установлении по нему регулярного морского сообщения между странами. После этого успеха он часто направлялся в дипломатические поездки в Англию, Турцию, Египет… Вскоре Ефимий Путятин был произведён в чин вице-адмирала.

Путятиным был разработан план экспедиции к восточным морским границам Китая и Японии еще в 1843 году. Но только в 1852 году российское правительство сделало попытку «открыть сношения с Японией», поставив по главу дипломатической миссии вице-адмирала.

В октябре 1854 года в Симоде между представителями двух держав начались переговоры, которые проходили в сложных условиях – на ход дела особенно сильно повлияла начавшаяся Крымская война. Но 7 февраля первый русско-японский договор о торговле и границах был подписан (в истории он известен и как Симодский трактат).

Согласно договору, двумя странами устанавливались дипломатические отношения; для русских судов открывались порты Хакодатэ, Нагасаки и Симода; а также устанавливались границы: Японии отходила часть Курильских островов. Сахалин объявлялся неразделённой демилитаризованной зоной.

По возвращению в Петербург за успех миссии Путятин получил титул графа и вскоре продолжил дипломатическую деятельность военно-морским атташе в Великобритании, Франции и на Дальнем Востоке, где заключил ряд важных договоров с Китаем и Японией. За свои заслуги Ефим Васильевич был произведён в адмиралы и награжден многими орденами.

Но с его именем связаны не только успехи нашей страны на дипломатическом поприще, но и географические открытия на Дальнем Востоке. Им была проведена опись восточного берега Кореи, были открыты заливы Посьета, Ольги, а также острова (сегодня - Римского-Корсакова). Именем Путятина назван остров в заливе Петра Великого и мыс в бухте Провидения. Он автор книги «Проект преобразования морских учебных заведений, с учреждением новой гимназии».

Последние годы жизни адмирал провел во Франции. Скончался Ефим Васильевич Путятин 28 октября 1883 года в Париже, по завещанию был похоронен в Киево-Печерской лавре. В Японии в г.Фудзи на о.Хонсю по инициативе японцев ему установлен памятник.

Хосе Капабланка

кубинский шахматист, 3-й чемпион мира, шахматный теоретик

19 ноября 1888 — 8 марта 1942

Хосе Капабланка

Хосе Капабланка и Ольга Чегодаева

Хосе Рауль Капабланка, третий в истории шахмат чемпион мира, шахматный литератор и теоретик, родился 19 ноября 1888 года в Гаване.

Он научился играть в шахматы в 4 года, наблюдая за игрой отца, капитана крепости Ла Кабанья. В 13 лет выиграл матч за звание чемпиона Кубы. Шахматную известность (1909) ему принес матч с чемпионом США и одним из сильнейших шахматистов мира Ф. Дж. Маршаллом, закончившийся убедительной победой молодого кубинца.

Европейский дебют Капабланки состоялся в 1911 году на международном турнире в Сан-Себастьяне (Испания), где он уверенно занял первое место. В 1913 году, работая в Министерстве иностранных дел Кубы, получил направление в Петербургское консульство, деятельность в котором совмещал с активными шахматными выступлениями.

В последующие годы Капабланка в течение 1916-1924 годов не проиграл ни одной партии в трех турнирах и двух матчах; написал знаменитую автобиографическую книгу «Моя шахматная карьера» (1921)

В 1921 году в Гаване выиграл матч на первенство мира у Ласкера и стал третьим в истории шахмат чемпионом мира.

Осенью 1927 года в Буэнос-Айресе проиграл Алехину матч на первенство мира. Поражение заставило Капабланку вновь серьезно заняться аналитической работой. Он активно участвовал в соревнованиях: в 1928-1931 годах сыграл в 10 турнирах, в семи из них заняв первое место.

Последнего взлета он достиг в 1936 году, победив на третьем Московском и знаменитом Ноттингемском международных турнирах. В том же году он создал классический «Учебник шахматной игры». В 1939 году впервые выступил на Всемирной шахматной олимпиаде за сборную команду Кубы и занял первое место на первой доске, опередив Алехина. Готовясь к матчу-реваншу с русским шахматистом, написал «Шахматные лекции»

Его второй женой была русская княгиня Ольга Чегодаева.

В его игре привлекали отсутствие шаблона, постоянное стремление к инициативе, удивительная быстрота мышления, тонкая интуиция и красивые комбинации. Всего в турнирах и матчах сыграл 603 партии, из которых выиграл 318, а проиграл только 34 (меньше 6%), что является одним из лучших результатов в истории шахмат.

8 марта 1942 года Хосе Капабланка умер в Нью-Йорке

«С его смертью мы потеряли величайшего шахматного гения, равного которому мы никогда не увидим» - сказал русский шахматист, четвертый чемпион мира по шахматам Александр Алехин.

Индира Ганди

индийский политический и государственный деятель

19 ноября 1917 — 31 октября 1984

Индира Ганди

Индира Ганди (при рождении – Индира Прийядаршини Неру) родилась 19 ноября 1917 года в Аллахабаде (Индия), в семье известного адвоката Джавахарлала Неру. Она воспитывалась в атмосфере патриотических идей и политических споров.

В 1934 году Индира поступила в народный университет, а позже продолжила свое образование в Швейцарии и Оксфорде, где познакомилась со студентом Ферузом Ганди. С началом Второй мировой войны, они вернулись в Индию и вскоре поженились. В 1944 году Индира родила своего первого сына Раджива, а через два года второго – Санджая.

В августе 1947 года Индия добилась независимости. Отец Индиры – Джавахарлал Неру, к тому времени став уже символом нации, возглавил новое государство. Став личным секретарем отца, Индира сопровождала его во всех зарубежных поездках и помогала в решении внутренних вопросов. Постепенно она выросла в самостоятельную политическую фигуру и в 1959 году была избрана председателем правящей партии Индийский национальный конгресс (ИНК).

Тяжело переживая смерть мужа в 1960 году, Индира на несколько месяцев ушла из политики. Но уже в следующем году она стала членом Рабочего комитета Конгресса, одновременно возглавив несколько комиссий, и выезжая в очаги национальных конфликтов с публичными выступлениями.

В 1964 году умер Джавахарлал, и в стране началась борьба за власть. Проявив себя грамотным политиком, Ганди не стала баллотироваться на пост премьер-министра, понимая, что народ воспримет это как стремление воспользоваться громким именем отца, и отдала свой голос в пользу сторонника Неру – Л.Б. Шастри. Сама Индира была назначена министром информации.

После смерти Шастри в январе 1966 года Ганди была избрана лидером парламентской фракции ИНК и, соответственно, стала премьер-министром Индии. Впоследствии, она также заняла посты министра атомной энергии, председателя Плановой комиссии, министра иностранных дел.

На посту главы государства Ганди продолжила политику своего отца. Индия не участвовала в военных блоках, осуществлялось плановое развитие экономики, развивались дружественные советско-индийские отношения, велась политика международного сотрудничества. Индира выступала с осуждением агрессии США во Вьетнаме и Израиля против арабских стран.

В годы ее правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, была запущена первая АЭС, в сельском хозяйстве произошла «зеленая революция», благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия. В своей стране Ганди сумела завоевать репутацию мудрого руководителя, проявляющего заботу о простом народе.

Но Индира встретилась и с сильной оппозицией. В 1969 году после проведенной правительством Ганди национализации 14 крупнейших банков страны, консервативные лидеры Конгресса попытались исключить ее из партии. Сделать этого не удалось, и на выборах 1971 года Ганди одержала решительную победу и вновь получила пост премьер-министра.

Были в правлении Индиры и просчеты. Особенное недовольство народа вызвало ее желание провести в жизнь программу планирования семьи, вплоть до принудительной стерилизации для сдерживания роста населения. К тому же были ограничены политические свободы граждан, закрыт ряд оппозиционных газет. Популярность Ганди резко снизилась, и в 1977 году она проиграла на выборах, но не надолго - в 1980 году она вновь вернулась к власти.

Второй срок ее правления был отмечен рядом религиозных и этнических конфликтов. Неудачно проведенная операция «Голубая звезда» по обезвреживанию сикхских экстремистов привела к гибели около тысячи человек. Месть сикхов не заставила себя долго ждать.

Индира Ганди была убита 31 октября 1984 года в Дели двумя сикхами из собственной охраны. Согласно обычаю, ее тело сожгли, а прах развеяли в Гималаях.

Почетный доктор Университета Васэда и Киевского национального университета им.Шевченко, Почетный профессор МГУ - Ганди была удостоена Международной Ленинской премии (посмертно).

Эмиль Брагинский

советский и российский киносценарист, драматург, писатель

19 ноября 1921 — 26 мая 1998

Эмиль Брагинский

Эмиль Вениаминович Брагинский родился 19 ноября 1921 года в Москве. Начал писать он еще в детстве – сначала стихи, затем рассказы. Однако, после школы поступил в Московский юридический институт, который окончил в 1953 году. Но по своей специальности Эмиль почти не работал. В 1950-е годы он увлекся журналистикой и устроился сначала в газету «Советская Латвия», а затем продолжительное время был корреспондентом журнала «Огонек».

Параллельно с журналистикой Брагинский писал пьесы, которые долгие годы были никем не востребованы (первая пьеса «Раскрытое окно» написана в 1958 году). Как киносценарист он дебютировал в 1955 году фильмом «В квадрате 45».

С 1963 года Эмиль Брагинский работает в творческом содружестве с Эльдаром Рязановым. Первой их совместной работой стала вышедшая на экраны страны в 1966 году комедийная лента «Берегись автомобиля», снискавшая огромный зрительский успех.

С того времени замечательный комедиограф Брагинский 25 лет работал в содружестве с великим режиссером Рязановым. Вместе они написали сценарии таких известных кинокомедий, как «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1980), «Вокзал для двоих» (1982) и др. Все эти работы вошли в сокровищницу советского кинематографа.

В центре комедий Эмиля Вениаминовича современные герои – горожане, интеллигенты, служащие, люди светлые и душевные, бескорыстные и наивные. Брагинский рассказывает об их жизни, проблемах и заботах с тонкой наблюдательностью, сопереживанием, добрым и грустным юмором.

Кроме того, известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов – «Учитель пения» (1973) Н.Бирмана, «Суета сует» (1979) А.Суриковой, «Почти смешная история» (1977), «Хочу тебе сказать»(1985) В.Пичула, «Артистка из Грибова» (1988) Л.Квинихидзе

Вместе с В.Черных Эмиль Вениаминович написал сценарий к драматической ленте «Любовь с привилегиями» (1989), главные роли в которой исполнили Л.Полищук и В.Тихонов. Драматургии Брагинского свойственен мотив преображения людей, преодоления героями своих слабостей, победы добра и справедливости над злом.

В числе последних работ сценариста – комедия «Московские каникулы» (1995) с И.Селезневой и Л.Ярмольником и вышедший в 2000 году фильм «Тихие омуты», который поставил Эльдар Рязанов.

Умер Заслуженный деятель искусств РСФСР Эмиль Вениаминович Брагинский 26 мая 1998 года в Москве.

Юрий Кнорозов

советский лингвист, расшифровавший письмена майя

19 ноября 1922 — 31 марта 1999

Юрий Кнорозов

Юрий Валентинович Кнорозов родился 19 ноября 1922 года под Харьковом, в семье интеллигентов. В детстве мальчик интересовался гуманитарными науками и искусством, писал стихи и играл на скрипке. После школы начал изучать египтологию на историческом факультете МГУ. Здесь же он увлекся историей Древнего Востока и лингвистикой.

С началом войны прервал учебу и ушел на фронт телефонистом 158-го артиллерийского полка резерва ставки главнокомандующего. В эвакуированной из Берлина Национальной библиотеке он увидел редкую книгу с репродукциями кодексов майя. С этой книги началось увлечение Кнорозова письменностью майя.

После войны он вернулся в университет и занялся изучением иероглифики и древневосточных систем письма, принял участие в Хорезмской экспедиции в Узбекской и Туркменской ССР.

Затем научный руководитель советует Кнорозову посвятить свою диссертацию дешифровке иероглифов майя.

Ученый впервые в истории лингвистики нашел ключ к письменам и в начале 1950-х смог прочитать тексты майя. Эта работа была опубликована в 1952 году и принесла Кнорозову мировую славу. В 1963 году была опубликована монография ученого «Письменность индейцев-майя».

В 1975 году Кнорозов был награждён Государственной премией СССР, а в 1995 – Орденом ацтекского орла, который вручается за исключительные заслуги перед Мексикой.

Юрий Валентинович Кнорозов умер 31 марта 1999 года в Санкт-Петербурге.

В этот день родились

1600 - КАРЛ I (1600 - 30.1.1649), король Англии. Политика абсолютизма, проводимая королем, вызвала вражду между королем и парламентом и привела к гражданской войне. После поражения сторонников короля в битвах с армией Оливера КРОМВЕЛЯ Карл I был выдан парламенту, обвинен в государственной измене и обезглавлен. По воле Александра ДЮМА короля безуспешно пытались спасти мушкетеры во главе с Д’АРТАНЬЯНОМ.
1711 - Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ (1711 - 15.4.1765), ученый, поэт, просветитель. Вклад Ломоносова как ученого в мировую науку, если честно, мизерный. В математике он был слаб, в естественных науках его открытия были скорее догадками, но неоценима его роль как организатора науки и просветителя, как человека, заложившего основы современного литературного русского языка.
1770 - Иван Федорович КРУЗЕНШТЕРН (1770 - 24.8.1846), мореплаватель, адмирал, почетный член Петербургской АН. В 1803-06 годах пол его началом была совершена первая русская кругосветная экспедиция.
1794 -Сергей Строганов (1794), русский граф, московский губернатор (1859-60 гг.), основатель Строгановского училища
1805 - Фердинанд ДЕ ЛЕССЕПС (1805 - 7.12.1894), французский дипломат, инженер, автор проекта и руководитель строительства Суэцкого канала. Успешное завершение строительства и открытие Суэцкого канала принесли ему заслуженную славу: Лессепс стал членом Французской Академии, Академии наук, множества научных обществ, награжден орденом Почетного Легиона. Его репутацию не смог подорвать даже скандал с возглавляемым им акционерным обществом «Панама» для сооружения Панамского канала. Крах этой компании в 1888 году привел к разорению десятков тысяч мелких держателей акций. Для сокрытия хищений, злоупотреблений и тяжелого финансового положения правление компании подкупило французских министров, сенаторов, депутатов и редакторов газет. В переносном смысле слово «Панама» стало означать крупную политическую и финансовую аферу. После официального расследования Лессепс и его сын Шарль были приговорены в феврале 1893 года к пяти годам заключения. Отбывать наказание пришлось только сыну и то недолго, так как вскоре суд отменил это решение.
1830 - Эмиль Шкода (1830), немецкий инженер, основатель крупнейшего предприятия по производству оружия
1831 - Джеймс Абрам ГАРФИЛД (1831 - 19.9.1881), 20-й президент США. Президент скончался от ран после покушения на него Чарльза ГИТО в июле 1881 года, пробыв к тому времени на посту президента всего четыре месяца.
1839 - Эмиль ШКОДА (1839 - 8.8.1900), инженер, основавший одно из крупнейших предприятий по производству оружия. По национальности Шкода, очевидно, чех, но Британника называет его немецким (германским) инженером и предпринимателем. Надо полагать, потому, что главной продукцией его заводов было оружие, которым во время обеих мировых войн снабжались Германия и ее союзники. Он даже заслужил приставку «фон» к своей фамилии.
1840 - Александр Онуфриевич КОВАЛЕВСКИЙ (1840 - 22.11.1901), биолог-эволюционист, основоположник сравнительной эмбриологии и физиологии беспозвоночных животных, академик (с 1890 г.).
1843 - Рихард АВЕНАРИУС (1843 - 18.8.1896), швейцарский философ-идеалист, один из основоположников эмпириокритицизма.
1875 - Михаил Иванович КАЛИНИН (1875 - 3.6.1946), государственный и партийный деятель.
1876 -Ева Бройдо (1876), русская революционерка, секретарь ЦК меньшевиков, лидер антисоветского подполья
1887 - Джеймс Бетчеллер САМНЕР (1887 - 12.8.1955), американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1946 года «за открытие явления кристаллизации ферментов» (совместно с Джоном НОРТРОПОМ и Уэнделлом СТЭНЛИ).
1888 - Хосе Рауль КАПАБЛАНКА (1888 - 8.3.1942), кубинский шахматист, 3-й чемпион мира.
1900 - Анна ЗЕГЕРС /Anna SEGHERS/ (1900 - 1.6.1983), немецкая писательница.
1900 - Михаил Алексеевич ЛАВРЕНТЬЕВ (1900 - 15.10.1980), академик-математик, создатель Сибирского отделения АН СССР.
1903 - Асаф Михайлович МЕССЕРЕР (1903 - 7.3.1992), артист балета, балетмейстер и педагог, народный артист СССР.
1907 - Луиджи БЕККАЛИ (1907 - 29.8.1990), итальянский спортсмен, олимпийский чемпион 1932 года в беге на 1500 м.
1908 - Михаил Иванович ЧУЛАКИ (1908 - 29.1.1989), композитор, директор и художественный руководитель Большого театра.
1912 - Джордж Эмиль ПАЛАДЕ (1912), американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1974 года «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки» (совместно с Альбером КЛОДОМ и Кристианом ДЕ ДЮВОМ).
1915 - Эрл Уилбур САЗЕРЛЕНД (1915 - 9.3.1974), американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1971 года «за открытия, касающиеся механизмов действия гормонов».
1917 - Индира ГАНДИ (1917 - 31.10.1984), премьер-министр Индии.
1919 - Джило Понтекорво (1919), итальянский кинорежиссер, директор Венецианского кинофестиваля
1921 - Эмиль Вениаминович БРАГИНСКИЙ (1921 - 26.5.1998), драматург, киносценарист («Берегись автомобиля», «Ирония судьбы», «Вокзал для двоих»).
1922 - Юрий Валентинович КНОРОЗОВ (1922 - 30.3.1999), этнограф и языковед. Участник Великой Отечественной войны, он в 1948 году закончил Московский университет и тогда же заинтересовался тайной письменности племени майя, которую никто не мог расшифровать. В 1952 году Кнорозов опубликовал статью, в которой предложил новый подход к интерпретации древних систем письма. Труды Кнорозова помогли расшифровать ранее непонятные символы языка майя и прочитать дошедшие до наших дней письмена майя.
1926 - Джин КИРКПАТРИК (1926), американский дипломат, в 1981-85 гг. представлявшая страну в ООН.
1933 - Ларри КИНГ (1933), популярный ведущий ток-шоу на американском телевидении. Был женат семь раз.
1934 - Курт ХАМРИН (1934), шведский футболист, серебряный призер чемпионата мира 1958 года. Большую часть своей карьеры провел в Италии, выступая за такие клубы, как «Ювентус», «Фиорентина», «Милан». Забил в итальянском первенстве 190 голов в 400 матчах.
1934 - Валентин Иванов (1934), русский футболист, олимпийский чемпион, чемпион и вице-чемпион Европы
1936 - Любиша САМАРДЖИЧ (1936), один из самых популярных югославских киноактеров, с успехом снимавшийся как в военных, так и в комедийных фильмах.
1938 - Тед ТЕРНЕР (1938), глава CNN и организатор Игр Доброй Воли.
1939 - Эмиль Константиннеску (1939), нынешний президент Румынии (с 1996 г.)
1941 - Томми Томпсон (1941), нынешний губернатор Висконсина (с 1999 г.)
1942 - Келвин КЛЯЙН (1942), американский законодатель моды.
1944 - Фред ЛИПСИУС (1944), саксофонист и пианист американской джаз-роковой группы Blood, Sweat and Tears.
1947 - Лилита ОЗОЛИНЯ (1947), латышская актриса театра и кино. Всесоюзное признание пришло к ней после роли Марты в телесериале «Долгая дорога в дюнах» (1981), за которую актриса была удостоена Государственной премии СССР.
1954 - Александр Котелкин (1954), русский генерал, глава компании «Росвооружение»
1956 - Джим Ходжс (1956), нынешний губернатор Южной Каролины (с 1999 г.)
1957 - Офра ХАЗА (1957 - 23.2.2000), израильская певица, добившаяся международной популярности.
1958 - Игорь Кирюшин (1958), украинский политик, депутат Верховной Рады
1961 - Мег РАЙАН (1961), американская киноактриса («Неспящие в Сиэтле», «Французский поцелуй», «Внутренний космос», «Вы получили сообщение»).
1962 - Джоди ФОСТЕР (1962), американская киноактриса.
1962 - Александр Баженов (1962), русский политик, глава Российского общенародного движения
1965 - Лоран БЛАН /Laurent BLANC/ (1965), французский футболист, защитник клуба «Олимпик» (Марсель) и сборной Франции, чемпион мира 1998 года и Европы 2000 года.
1965 - Борис Мартынов (1965), русский политик, депутат Госдумы
1966 - Гейл ДИВЕРС (1966), американская спортсменка. В 1990 году врачи поставили крест на ее спортивной карьере из-за тяжелой болезни. Существовала даже угроза ампутации ноги. Но мужественная спортсменка после несколько месяцев болезненных процедур радиационного лечения сумела вернуться на беговую дорожку и победила в беге на 100 м на Олимпиаде в Барселоне и была близка к победе в беге с барьерами на той же дистанции, но споткнулась на последнем препятствии и, упав, завершила бег лишь пятой.
1969 - Александр ПРЯНИКОВ (1969), программный директор «Русского радио».
1970 - Ахмед Билалов (1970), российский бизнесмен, депутат Госдумы
1971 - Дмитрий Юшкевич (1971), русский хоккеист, защитник «Торонто»
1973 - Владимир Ханутин (1973), русский музыкант, ударник группы «Чиж и компания»

19 ноября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

540 г. — Нападение кочевых племен тюрков-савиров на Закавказье.

733 г. — В Дербенте отчеканена самая ранняя арабская для этого города монета — дирхем.

1190 г. — Основание Тевтонского ордена.

1420 г. — Правитель Дербента Исфандийар отделился от Ширвана.

1444 г. — Турки разбили крестоносцев у Варны.

1480 г. — Конец татарско-монгольского господства на Руси.

1521 г. — Папские войска захватывают Милан. Начало войны между династиями Валуа и Габсбургов.

1700 г. — В первом сражении Северной войны шведы под началом Карла XII разгромили под Нарвой войска Петра 1.

1711 г. — Родился Михаил Васильевич Ломоносов, первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк и философ.

1703 г. — В Бастилии умирает узник, который войдет в историю как «человек в железной маске».

1740 г. — В ночь с 19 на 20 ноября был свергнут регент малолетнего императора Ивана VI курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон в результате дворцового переворота, руководимого Бурхардтом Минихом.

1770 г. — Родился Иван Фёдорович Крузенштерн, русский мореплаватель, адмирал, руководитель первого русского кругосветного путешествия.

1792 г. — Революционная Франция провозглашает поддержку и солидарность всем угнетенным народам.

1819 г. — Открывается музей Прадо в Мадриде

1824 г. — Начало крупнейшего в истории Санкт-Петербурга наводнения. Были разрушены 462 дома, повреждены 3681; погибло 208 человек. А. С. Пушкин отразил это событие в своей поэме «Медный всадник».

1853 г. — Состоялось сражение у деревни Башкадыклар, в котором русские войска разбили значительно превосходивших их в численности турков под началом Ахмет-Паши во время Крымской войны 1853-1856.

1875 г. — Родился Михаил Иванович Калинин, государственный и партийный деятель, с 1938 Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

1879 г. — Народовольцы предприняли попытку взорвать императорский поезд Александра II под Москвой.

1888 г. — Родился Хосе Рауль Капабланка, кубинский шахматист, чемпион мира в 1921—1927.

1917 г. — Российский экономист А. Богданов впервые использовал термин «военный коммунизм».

1917 г. — Родилась Индира Ганди, премьер-министр Индии с 1966.

1933 г. — В Ленинграде основан «Новый театр» (с 1953 театр им. Ленсовета, а с 1992 Академический Открытый театр).

1942 г. — Начало контрнаступления Красной Армии под Сталинградом.

1944 г. — Албанские партизаны во главе с Энвером Ходжей освободили Тирану.

1945 г. — Восстановлена самая большая мартеновская печь «Азовстали», разрушенная во время войны.

1946 г. — Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию, осуждающую религиозные и расовые преследования.

1965 г. — Генеральная Ассамблея ООН по инициативе СССР принимает резолюцию о нераспространении ядерного оружия.

1971 г. — Пеле (Эдсон Арантес до Насименто) забил свой 1000-й гол.

1979 г. — Состоялся первый рейс (Ленинград-Москва) скоростного поезда Р-200, построенного рижскими вагоностроителями.

1985 г. — В Женеве состоялась первая встреча Рейгана и Горбачева.

1986 г. — Принят закон об Индивидуальной Трудовой Деятельности, один из первых законов горбачевской перестройки, развалившей великую страну.

1990 г. — НАТО и ОВД подписали декларацию о недопущении агрессии друг против друга.

1991 г. — Э. Шеварнадзе вновь стал министром иностранных дел СССР.

1993 г. — Умер Леонид Иович Гайдай (р. 1923), кинорежиссёр.

1997 г. — У американцев Бобби и Кенни Маккоги родились семеро близнецов — четыре мальчика и три девочки. Это первый случай в истории, когда все семеро новорожденных выжили. В 1998 то же самое произошло в Саудовской Аравии, а в 2001 году снова в США.

2003 г. — Принят Закон о Государственном гербе Республики Дагестан.

2009 г. — Теракт в Пешаваре (Пакистан). В результате взрыва у здания суда погибло 18 и ранено 44 человека.









Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх