На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    а победа над Ростовом не наслаждение?, над Балтикой, Факелом, Сочи, Уралом... ничьи с Динамо и Локо не доставляют бол...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Не скажи. В первом круге от них пострадали все московские команды и Краснодар. Сейчас у них положение отчаянное, и Сп...«Динамо» против К...
  • Лена Мисько
    всё как обычно... ничего не меняется. (http://t.me/spartakinfo/11917) Урал настраивается на две игры в чемпионате. А ...«Динамо» против К...

На обочине. Стоило ли Черчесову отказываться от Шатова, Мамаева и Кокорина?

«Это 30 парней, которые на сегодня являются лучшими. Они вошли в расширенный список абсолютно заслуженно. Список абсолютно объективен, в нем нет никаких субъективных факторов. Это футболисты, которые демонстрировали в этом сезоне хорошую игру, а он получился непростым для всех».

Насчет сезона не знаю, а «абсолютно объективный список» и вправду получился непростым для логического восприятия, и порция приторно-успокоительных штампов от Виталия Леонтьевича на сей раз выглядела даже нелепее обычного. Понятно, что в силу своей исключительной занятости Мутко не слишком плотно следит за перипетиями нашего чемпионата и не имеет ни малейших оснований ставить под сомнение выбор главного тренера сборной (которого сам же и назначал), но набиваться в адвокаты к Черчесову с такой «обширной доказательной базой» главе РФС всё же не стоило.

Ну да ладно, ляпнул и ляпнул – чай не в последний раз. Другое дело – аргументация самого Станислава Саламовича, которой тоже не доставало стройности и последовательности.

«Не может быть так, чтобы весь год футболисты играли не так, как должны, и попали в сборную», - объяснил Черчесов отсутствие в расширенном составе Шатова, Мамаева и Кокорина. Однако же некоторые фамилии в списке счастливчиков прозрачно намекали, что в жизни-то как раз бывает всякое. Впрочем, в контракте главного тренера сборной, скорее всего, нет пункта, который обязывает его быть простым и понятным в своих решениях и уж тем более абсолютно объективным, что вообще-то невозможно в принципе.

Но действительно ли некогда основные игроки сборной сдали настолько, что принести пользу нынешней сборной уже не в состоянии? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к продвинутой контекстной статистике, которая на протяжении этого сезона собиралась по результатам мониторинга атакующей игры 6 ведущих (и по совместительству самых результативных) российских клубов.

Теория атакующей активности

Глядя на десятку самых продуктивных игроков РФПЛ с российским паспортом, Черчесову в какой-то мере можно посочувствовать. Если по итогам прошлого чемпионата «гроссмейстерская тридцатка» покорилась тройке передовиков (Смолов – 33, Дзюба и Мамаев – по 31), а еще трое поучаствовали как минимум в 20 голевых комбинациях (Шатов – 27, Дзагоев – 24, Самедов – 22), то на сей раз средний уровень голевой продуктивности потенциальных сборников снизился, и очень существенно. Примечательно, что Шатов и Кокорин оказались единственными в этой десятке, кого Станислав Саламович решил отцепить от сборной.

Впрочем, относительные цифры в данном случае более показательны, чем абсолютные. Так, например, продуктивность Кокорина вполне сопоставима с показателями несущих серьезную оборонительную нагрузку Зобнина или Ерохина (и это при том, что «Зенит» забивает больше и «Спартака», и «Ростова»), так что здесь особых вопросов к Черчесову как раз не возникает (скорее уж спрашивать стоит с Луческу).

Относительные показатели Шатова, напротив, в полном порядке, хотя дефицит игрового времени по отношению к другим представителям рейтинга (1172 минуты – лишь 45% от возможного максимума) вносит некоторую измерительную погрешность.

Но даже на фоне кризиса доверия со стороны Луческу, о причинах которого можно только догадываться (во всяком случае, статистически он совершенно точно не обоснован), атакующий хавбек «Зенита» является лучшим диспетчером среди россиян за тур до финиша чемпионата.

Оговорюсь, что при составлении данного рейтинга диспетчерские баллы начислялись только непосредственным исполнителям передач, в результате которых партнер оказывался в потенциально голевой позиции (включая случаи последующего назначения 11-метровых и результативные срезки), но неначислялись игрокам, после нарушений на которых назначались 11-метровые или после ударов которых осуществлялись результативные добивания.

На одну потенциально голевую передачу у Шатова уходит лишь 53 минуты – и это лучший показатель не только среди россиян, но и всех футболистов РФПЛ, которые провели на поле не менее 25% игрового времени. Мамаев, кстати, второй, хотя его частотный показатель обладает наибольшей погрешностью (игровое время – только 28% от максимума).

Стоит учесть, что пик активности Шатова пришелся на первую треть чемпионата (11 из 14 баллов за голевое соучастие он набрал в 10 стартовых турах) и чудесным образом совпал с самым удачным игровым отрезком «Зенита» в сезоне. Впрочем, и в весенних турах Олег был весьма заметен, хотя в основе выходил лишь четырежды.

В десятке самых креативных российских игроков чемпионата на весеннем отрезке сезона с Шатовым вновь соседствует и Мамаев, в присутствии которого позиционная атака «Краснодара» становится менее предсказуемой и статичной. Но претендовать на спецприглашение от Черчесова, имея за плечами порядка 500 игровых минут за последние 9 месяцев и ни разу не привлекаясь в сборную после знаменитого «шампаньгейта», он мог, только если бы имел хоть минимальный кавказский акцент.

У Шатова шансы в теории были более осязаемы – в конце концов, под черчесовский призыв попали Бухаров, Дзагоев и Тарасов, у которых игровой практики было еще меньше, и Шишкин, который играл практически столько же. Вполне допускаю, что если бы этой весной партнеры по «Зениту» использовали голевые моменты после его обостряющих передач (а Олег их отдавал в каждом из матчей, в которых появлялся в основе) чуть более эффективно, то Шатова в сборную все-таки позвали бы.

Всё это никак не отменяет того факта, что нынешний сезон и для Шатова, и для того же Мамаева по разным причинам получился скомканным и противоречивым, хотя с точки зрения уровня игры – не сказать, что провальным. Тем не менее, отсутствие Олега и Павла даже в нынешнем их состоянии заметно снижает и без того невыдающийся уровень игрового интеллекта сборной нынешнего созыва, но не похоже, что Черчесова это слишком волнует.

Остается надеяться, что засверкавший по весне Миранчук не утратит своего вдохновения, Дзагоева не настигнет очередной рецидив, а Зобнин с Глушаковым эмоционально не выгорят после двухнедельных празднований чемпионства, потому как в противном случае даже в матче с новозеландцами сборную России нельзя будет считать фаворитом.

Автор neohotnik
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх