На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Один миллион рублей за один гол. РПЛ объявила о благотворительной акции в помощь семьям погибших и пострадавших от те...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    В августе на кубке было почти 19 тысяч ПридутТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Не исключено. На Спартак пришли, чтобы насладиться победой, на Зенит - в надежде на тоже самое. На худой конец: воочи...ТОТО. РПЛ-2023/24...

7 АВГУСТА - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1 августа - этот день в истории

Знаменательные события

7 августа 1803 г. 214 лет назад

Началось кругосветное путешествие парусных шлюпов «Надежда» и «Нева»

Адмирал российского флота Иван Федорович Крузенштерн и капитан первого ранга Юрий федорович Лисянский

Это первое русское кругосветное плаванье длилось три года. Суда обогнули мыс Горн, прошли Тихий океан, побывали на множестве островов, в Японии, Китае, на Аляске, Камчатке и Сахалине. Этим путешествием в 1803 году началась целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций.

Естествоиспытатели, присутствовавшие на кораблях, собрали ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Были произведены наблюдения над морскими течениями, температурой и плотностью воды на глубинах до 400 метров, приливами, отливами и колебаниями барометра, систематические астрономические наблюдения для определения долгот и широт, установлены координаты целого ряда посещённых экспедицией пунктов, в том числе всех гаваней и островов, где имелись стоянки.

Бесценные труды экспедиции по гидро– и океанографии, этнические наблюдения были подготовлены к публикации Крузенштерном и вызвали научный интерес во всем мире. Материалы экспедиции переводились практически на все европейские языки и пополнили собрания лучших научных библиотек Европы. В память о капитане Крузенштерне его именем был назван российский парусник.

7 августа 1870 г. 147 лет назад

Федор Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…»

Я встретил вас – и всё былое

В отжившем сердце ожило;

Я вспомнил время золотое

– И сердцу стало так тепло...

Федор Тютчев

Таинственная К.Б. - Амалия Лерхенфельд, первая любовь Федора Тютчева

(26 июля) 7 августа 1870 года в Карлсбаде (ныне Карловы-Вары) русский поэт Федор Иванович Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…». Оно было посвящено К.Б. – 62-летней баронессе Крюденер, которую 66-летний поэт встретил на водах после почти полувековой разлуки.

До замужества баронесса носила имя Амалия Лерхенфельд и была предметом пылкого чувства юного поэта. Амалия поразила Тютчева своей красотой, образованностью, глубиной чувств. Тютчев был очарован. Однако, влюбленным не суждено было связать свои жизни. В 1826 году Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, а Амалия стала женой первого секретаря русского посольства в Мюнхене барона Крюденера.

Последняя встреча Тютчева и Амалии произошла в марте 1873 года, когда у постели, где лежал разбитый параличом поэт, появилась любовь его юности. Лицо Тютчева просветлело, на глазах появились слезы. Он долго смотрел на нее, не произнося от волнения ни слова…

Многие композиторы писали музыку на стихи Тютчева. Однако самой известной стала мелодия, сочиненная Л.Д. Малашкиным. Положенное на музыку, это стихотворение стало популярным романсом. Особенно известен он в исполнении Ивана Козловского.

7 августа 1899 г. 118 лет назад

Французский капитан Альфред Дрейфус повторно приговорен к пожизненному заключению

Дело Дрейфуса, которое французы называли просто «Делом», получило широкую известность в конце 19 – начале 20 веков. Оно сыграло огромную роль в истории Франции и Европы в этот период, вызвав в обществе социальный конфликт (1896-1906).

В 1894 году капитан французской армии еврей Альфред Дрейфус был обвинен в шпионаже в пользу Германии и осужден на пожизненную каторгу. 5 января 1895 года после суда на плацу парижского военного училища унтер-офицер срезал с формы Дрейфуса пуговицы и знаки различия, затем схватил его шпагу и переломил о колено. Дрейфуса провели по плацу под злобные крики и проклятия.

Он прокричал: «Я невиновен!». Но толпа продолжала издеваться над ним. Дрейфуса увезли отбывать пожизненную каторгу на Дьявольском острове близ Кайенны, во Французской Гвиане.

В ноябре 1897 года брат обвиненного, Матье Дрейфус, заявил что его брат невиновен и обвинил в шпионаже майора генштаба Эстерхази, но военный суд вскоре оправдал Эстерхази, причем военные власти прямо давили на суд в желательном для них направлении.

После этого 13 января 1898 года в газете «L’Aurore» («Аврора») было опубликовано письмо знаменитого писателя Эмиля Золя к президенту республики Феликсу Фору («Я обвиняю» — фр. J’accuse), в котором автор решительно утверждал о сфабрикованности дела и умышленном уничтожении военным руководством ненавистного им лично Дрейфуса, чтобы выгородить виновного Эстерхази. Это письмо вызвало во Франции и в Европе огромный резонанс, с этого момента дело Дрейфуса захватило общественное внимание всей Европы и приобрело громадное общественное значение. Франция же вся буквально разделилась на дрейфусаров и антидрейфусаров.

После вновь проведенного расследования, 7 августа 1899 года состоялся апелляционный суд по «Делу Дрейфуса». Однако, антисемитски настроенные судьи, несмотря на отсутствие доказательств, вынесли повторный приговор.

Но, благодаря усилиям писателя Эмиля Золя, политика Жоржа Клемансо, подполковника Жоржа Пикара и других «дрейфусаров», дело было вновь пересмотрено. Состоялся еще один суд, и 19 сентября 1899 года Дрейфус был помилован, а в 1906 году полностью оправдан и награжден орденом Почетного легиона. Передача Германии военных секретов была инкриминирована не ему, а майору генштаба Эстерхази.

7 августа 1941 г. 76 лет назад

Летчик Виктор Талалихин впервые в Великой Отечественной войне совершил ночной воздушный таран

Во время Великой Отечественной войны советский летчик Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов. Именно ему 7 августа 1941 года удалось совершить первый в истории авиации ночной таран вражеского самолета.

Во время ночного воздушного боя около Москвы на своем И-16 он произвёл таран немецкого бомбардировщика Не-111. Сбив вражеский самолет сам раненный летчик в последнюю минуту смог выбраться из падающей машины и на парашюте приземлился на землю, а немецкий экипаж разбился вместе со своим самолетом.

За этот подвиг Виктор Талалихин был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта.

Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов. За боевые отличия он был награжден орденами Красного Знамени и орденом Ленина. 27 октября 1941 года Виктор Талалихин погиб в неравной схватке с фашистскими истребителями.

Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года Талалихин навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой.

Именем летчика были названы улицы во многих городах СССР, ряд школ. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, поставлен обелиск. В Подольске Талалихину установлен памятник, в Москве – бюст Героя.

Только позднее стало известно, что у Талалихина был предшественник - в ночь на 29 июля 1941 года летчик-истребитель 28-го ИАП Пётр Васильевич Еремеев на самолёте МиГ-3 таранным ударом сбил вражеский бомбардировщик «Юнкерс-88». Он погиб 2 октября 1941 года в воздушном бою. В сентябре 1995 года Еремеев за мужество и воинскую доблесть посмертно удостоен звания Героя России.

Первый же в истории ночной таран был произведен русским летчиком Евгением Степановым, который 28 октября 1937 года в Испании в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик «Савойя-Маркетти» S.M.81.

7 августа 1987 г. 30 лет назад

Американка Линн Кокс стала первым в истории человеком, добравшимся вплавь из США в Россию

Американская спортсменка Линн Кокс (Lynne Cox) – уникальный человек. 7 августа 1987 года, проведя в 6-градусной воде 2 часа 6 минут, пловчиха преодолела 4160 метров Берингова пролива от американского острова Малый Диомид в штате Аляска до российского острова Большой Диомид.

Этот сенсационный заплыв, когда впервые человек в буквальном смысле смог приплыть из США в СССР вплавь, стал звездным в карьере 30-летней экстремалки, хотя на ее счету к этому времени уже числилось несколько удивительных рекордов.

Она была первой в мире, кто проплыл в студеной воде Байкала за 4 часа 18 минут около 18 км. Это уникальное событие попало в Книгу рекордов Гиннесса.

В 1972 году она за 9 часов 57 минут переплыла Ла-Манш, через год улучшила это свое достижение на 21 минуту, в 1975-м стала первой женщиной, покорившей пролив Кука, разделяющий острова Новой Зеландии, в 1976-м – Магелланов пролив, а в 1978-м в кишащих акулами водах Кокс обогнула мыс Доброй Надежды.


7 августа

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

65 г. до н.э. * — Произошло сражение между алпанами и римлянами. Алпанским войском командовал брат царя Оройза Козис (Косид у Плутарха). Во время схватки Козис ворвался в расположение римлян и чуть не поразил римского полководца Помпея, которого спасла железная броня.

642 г.* — Окончательный разгром сасанидской армии арабами в битве при Негавенде.

901 г. — В Албании вспыхнула эпидемия чумы.

1033 г. — Аланы вторично напали на Дербент и снова потерпели поражение.*

1318 г. — Войска Хулагуидов, совместно с прави­телем Аварии Сиртаном и кайтагцами взяли приступом селение Кумух и разрушили его. *

1560 г. — Родилась Елизавета Батори, (ум. 1614), венгерская графиня, которая, согласно легенде, заставила убить 600 девушек, чтобы купаться в их крови с целью омоложения.

1714 г. — Морское сражение у мыса Гангут в Балтийском море между русским и шведским флотами. Первая в истории морская победа русского флота.

1720 г. — Русский флот разбил шведов у острова Гренгам.

1721 г.Взятие Шемахи войсками Хаджи-Даву­да Мюшкюрского в ходе Хаджи-Давуд Мюшкюрский против иранского сефевидско-кызылбашского владычества.

1743 г. — Подписан Абоский мирный договор по итогам русско-шведской войны 1741-1743.

1779 г. — Родился Карл Риттер, (ум. 1859), немецкий ученый, основоположник современной географии («Землеведение»).

1819 г. — Симон Боливар разгромил испанские войска в битве при Бояка.

1831 г., август — Назначение генерала барона Г. В. Розена командиром отдельного Кавказского корпуса.

1835 г. — В России принят новый университетский устав, разработанный министром народного образования графом С.С.Уваровым.

1842 г. — Штурм и взятие чеченским наибом Шуаиб-муллой русского укрепления Цатанах в Дагестане.

1858 г. — Английская королева Виктория выбрала Оттаву в качестве столицы Канады.

1888 г. — Обнаружена первая жертва, которая приписывалась Джеку Потрошителю.

1912 г. — Россия и Япония разграничили сферы своего влияния в Монголии и Манчжурии.

1913 г. — Во Франции введена обязательная трехлетняя воинская служба.

1921г. — Умер Александр Блок (род. 1880), русский поэт.

1921 г. — Собрав по 3 тыс. долларов с фермеров в Канаде за искусственное вызывание дождя, шарлатан Чарльз Хетфилд сбежал в США.

1932 г. — В СССР за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах введена смертная казнь — «закон о трёх колосках» (знаменитый «указ семь-восемь»).

1938 г. — Умер Константин Сергеевич Станиславский, (род. 1863), советский театральный деятель.

1940 г. — Фашисты объявили Эльзас-Лотарингию и Люксембург неотъемлемой частью Германии.

1941 г. — Советский летчик В.В.Талалихин совершил первый ночной таран вражеского бомбардировщика в небе над Москвой.

1941 г. — Умер Рабиндранат Тагор, (р. 1861), индийский писатель, философ, лауреат Нобелевской премии по литературе 1913 года.

1947 г. — Родилась София Ротару, певица, народная артистка СССР.

1954 г. — Родился Валерий Газзаев, известный советский футболист и российский футбольный тренер.

1959 г. — Американский спутник Explorer VI впервые передал на Землю ее изображение из космоса.

1960 г. — Фидель Кастро объявил о национализации всех американских предприятий на Кубе.

1961 г. — Советский самолет-амфибия фирмы Бериева «М-10» установил рекорд скорости для самолетов данного класса — 912 км/час.

1970 г. — Проведен первый компьютерный шахматный турнир.

1971 г. — Астронавты «Аполлона-15» (четвёртая высадка землян на Луну) Д. Скотт, А. Уорден и Дж. Ирвин возвратились на Землю.

1971 г. — Начался первый фестиваль фольклора народов Дагестана.

1976 г. — После 11-месячного перелёта космический аппарат Viking 2 вышел на орбиту планеты Марс.

1980 г. — Румынский Ту-154 при заходе на посадку в Нуадибу (Мавритания) в условиях тумана приземлился на поверхность океана. Только одна из пассажирок умерла от сердечного приступа.

1983 г. — Принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины», предусматривавшее наказания за выпуск брака, прогулы и опоздания на работу, пьянство на рабочем месте. Самым характерным примером его претворения в жизнь, ставшим приметой андроповского времени, были неожиданные облавы на посетителей магазинов, кинотеатров и других заведений в рабочее время.

1987 г. — Крушение двух поездов на станции Каменская, в результате которого погибло 106 человек. Одно из крупнейших железнодорожных крушений в истории СССР и России.

1987 г. — Скончался Анатолий Дмитриевич Папанов (род. 1922), знаменитый советский актёр театра и кино. Умер от сердечного приступа.

1990 г. — ООН ввела экономические санкции против Ирака из-за его агрессии против Кувейта

1995 г. — Завершилась операция «Буря». Уничтожение Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния.

1998 г. — Совершены теракты против посольств США в Кении и Танзании. Погибло около 250 и ранено более 4000 человек.

2005 г. — Умер Михаил Евдокимов (род. 1957), сатирик, губернатор Алтайского края. Погиб в ДТП.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх