На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Хрюстон! Мы едем в Ростов, у нас проблемыКарпин тестирует ...
  • Максим Комаров
    «Важняк» в ГУВД, это, чисто, важный? Или - следователь? Этих, честно, не люблю. Даже честных1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Было и было. Ваше дело. Мне без разницы. Ты меня «педерастом» погонял, я ж не вспоминаю. Ты это «аватару» говорил, не...1:7 в Грозном, «А...

20 августа - этот день в истории

16 августа - этот день в истории

Знаменательные события

20 августа 1721 г. 296 лет назад Пущены знаменитые фонтаны и каскады Петергофа

Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра I в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте.

Царь планировал создать дворцово-парковый ансамбль непосредственно на берегу Финского залива. Это место было выбрано не случайно. Обследуя местность, Петр обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами.

Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Ж.Леблон, Н.Микетти, М.Земцов, Ф.Растрелли, Ю.Фельтен, А.Штакеншнейдер. Благодаря их работе, усадьба с маленькими дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) превратилась в «столицу фонтанов», жемчужину мировой архитектуры.

(9) 20 августа 1721 года в Петергофе забили первые фонтаны и каскады. А торжественное открытие летней резиденции русских императоров состоялось два года спустя.

В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Изначально, по замыслу Петра I, планировалось вдоль Морского канала соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Однако позже решили сделать фонтаны в виде ваз.

В 1854–1860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду.

Сегодня Петродворец – всемирно известный город-музей под открытым небом. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. Одна из главных достопримечательностей Петергофа – облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал.

В 1990 году город и его дворцово-парковые ансамбли были включены в список культурного наследия ЮНЕСКО

20 августа 1812 г. 205 лет назад Главнокомандующим всеми действующими российскими армиями назначен Михаил Кутузов

Главнокомандующим всеми действующими российскими армиями назначен Михаил Кутузов

(8) 20 августа 1812 года главнокомандующим всеми действующими российскими армиями был назначен Михаил Кутузов. На этом посту он сменил своего тезку – генерала Барклая-де-Толли, автора плана стратегического отступления русских войск вглубь страны с целью ослабления армии Наполеона.

Воплощение этой стратегии вызвало резкое недовольство патриотических сил при царском дворе и среди военных. Командующий 2-й армией генерал Петр Багратион в письме царю даже обвинял Барклая в измене.

Испытывая давление «патриотов», Александр I был вынужден сменить главнокомандующего, хотя личное отношение императора к Кутузову было резко отрицательным. Для придания видимости законности, было созвано особое совещание из высших военных чинов, некоторых министров и членов Государственного совета, на котором был заслушан доклад Барклая-де-Толли о ходе военных действий. После совещания было принято решение о назначении нового главнокомандующего.

За 10 дней до назначения российский император Александр I минуя княжеский титул пожаловал Кутузова титулом светлейшего князя. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в армии и народе. Сам Кутузов не был настроен на решительное сражение против Наполеона. По одному из свидетельств он так выразился о методах, которыми будет действовать против французов: «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем».

29 августа Кутузов принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царёво-Займище Смоленской губернии.

20 августа 1915 г. 102 года назад В русскую армию принят 18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза

В русскую армию принят 18-летний Георгий Жуков – будущий Маршал Советского Союза

Младший унтер-офицер Георгий Жуков

(7) 20 августа 1915 года в уездном городе Малоярославце Калужской губернии, по объявленному в связи с Первой мировой войной досрочному призыву, был принят в армию 18-летний мастер-скорняк Георгий Жуков. Будущего Маршала Советского Союза записали в кавалерию.

На склоне лет Жуков рассказывал писателю Константину Симонову: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот окончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами – бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером... и к этому времени разразилась бы революция... Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции...».

После обучения на кавалерийского унтер-офицера в конце августа 1916 года Георгий попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. Воевал юный Жуков храбро, но недолго.

В сентябре он получил лёгкое ранение во время конной атаки в горном районе Быстрица. Был награжден Георгиевским крестом за захват языка. Однако в октябре Георгий подорвался на мине и получил тяжёлую контузию, вследствие которой частично лишился слуха. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не вернулся.

Февральскую революцию Георгий встретил в маршевом эскадроне. Жукова избрали председателем эскадронного комитета и членом полкового совета. После Октябрьского переворота его расквартированный в Харьковской губернии эскадрон перешел на сторону большевиков, отказался подчиниться украинским властям и был распущен по домам. В декабре 1917 года Жуков уехал к родителям в Стрелковку – в деревне в те годы было легче прокормиться.

20 августа 1945 г. 72 года назад В СССР создан Специальный сверхсекретный комитет для руководства работами по использованию атомной энергии урана

20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны СССР был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы.

Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами – Г.Маленков, Н.Вознесенский, Б.Ванников, А.Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов.

Также был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые И.Вознесенский, А.Иоффе, П.Капица, И.Курчатов, Ю.Харитон.

Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США.

Поэтому агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Ю.Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был создан первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия.

Летом 1948 года под Челябинском завершилось сооружение первого промышленного атомного реактора. Через несколько месяцев заработал радиохимический завод по выделению плутония из урана. Пуск этих двух предприятий позволил приступить к изготовлению и испытанию ядерной бомбы.

29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы.

День Воздушного Флота России

День Воздушного флота России — профессиональный праздник всех пилотов воздушного флота, авиаторов и работников авиационной инфраструктуры России — отмечается ежегодно в третье воскресенье августа на основании Постановления Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 3564-1 от 28 сентября 1992 года «Об установлении праздника День Воздушного Флота России».

В этот день традиционно проводятся праздничные мероприятия, посвященные и Дню Военно-воздушных сил России, с показательными выступлениями пилотажных групп, вертолетов и парашютными прыжками.

У Дня Воздушного флота России два отца-основателя: Николай II и Иосиф Сталин. Они оба в разные годы в августе отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения.

12 августа 1912 года последний русский царь повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, как мы теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск.

А через два десятка лет «вождь всех народов» установил в Советском Союзе традицию праздновать День воздушного флота СССР, начиная с 18 августа 1933 года.

Президиум Верховного Совета Российской Федерации в 1992 году поддержал сталинский почин, постановив отмечать этот профессиональный праздник (только уже не СССР, а России) ежегодно в третье воскресенье августа.

День Аэрофлота, с 1979 по 1988 год отмечавшийся во второе воскресенье февраля,Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» был объединен с Днем воздушного флота СССР.

В настоящее время парк гражданских воздушных судов России насчитывает более 6 тысяч единиц: около 4 тысяч самолетов и более 2 тысяч вертолетов. Имеющийся парк воздушных судов пока удовлетворяет спрос на перевозки.

Напомним, что День гражданской авиации отмечается в нашей стране 9 февраля

Родились в этот день

Болеслав Прус

польский прозаик и журналист

20 августа 1847 — 19 мая 1912

Болеслав Прус

Болеслав Прус (настоящее имя – Александр Гловацкий) родился 20 августа 1847 в семье обедневшего шляхтича в Грубешове, близ Люблина. Рано осиротел. Участвовал в Польском восстании 1863 года. Был ранен, взят в плен российскими войсками и после лечения в госпитале отпущен. В 1864 году был арестован и заключён на три месяца в тюрьму.

После освобождения продолжил занятия в гимназии. В 1866 году Прус переехал в Варшаву и хотел продолжить обучение, но тяжелые материальные условия заставили его браться за самую разную работу.

В 1872 году он начал сотрудничать с варшавским журналом «Домашний опекун». С 1875 года работал в главном печатном органе варшавских позитивистов «Варшавский курьер», где на протяжении 12 лет публиковал «Еженедельные хроники», писал сатирические статьи и фельетоны. Заслужив репутацию блестящего публициста, Прус в 1882 году начал издавать собственный журнал «Новости», но журнал просуществовал недолго. Независимая позиция и нравственный максимализм Болеслава Пруса стали причиной неудачи этого предприятия.

В 1885 году выходит первая повесть Пруса «Форпост», посвященная сопротивлению польских крестьян немецкой колонизации. За ней последовал лучший роман Пруса «Кукла», показывающий широкую панораму жизни тогдашней Варшавы. Через 4 года вышел в свет его четырехтомный роман «Эмансипированные женщины» (1894), посвященный феминистскому движению в Польше, следом – романы «Фараон» (1897), «Дети» (1908) и «Перемены», оставшийся незаконченным.

Прус никогда не прекращал публицистической деятельности; ему принадлежит ряд серьезных работ на общественно-политические темы.

Вильям Похлебкин

советский и российский ученый, историк, географ, журналист и писатель

20 августа 1923 — 29 марта 2000

Вильям Похлебкин

Вильям-Август Васильевич Похлебкин родился 20 августа 1923 года в Москве. Фамилию Вильям унаследовал от отца, хотя тот на самом деле был Михайловым, но, работая в революционном подполье, взял себе псевдоним Похлебкин, и со временем эта фамилия окончательно вытеснила настоящую.

В 1941 году Вильям ушел на фронт, пройдя почти всю войну разведчиком. В 1945 году он поступил на факультет международных отношений Московского государственного университета (позднее МГИМО), а затем в аспирантуру Академии наук, которую окончил в 1952 году.

Еще во время учебы Похлебкин написал огромный труд по истории Хорватии, а позже им были созданы политическая биография президента Финляндии Кекконена, «Словарь международной символики и эмблематики», справочник «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах» и ряд других серьезнейших работ.

Вильям Похлебкин был ученым с мировым именем – известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Он работал в Академии наук СССР, преподавал в Высшей дипломатической школе, являлся действительным членом Российского географического общества, кандидатом исторических наук – и это неполный список его регалий. Также он был редактором многих научных и энциклопедических изданий.

Но мировую славу Похлебкину принесло увлечение, ставшее делом его жизни, – исследование кулинарного искусства. Все началось в 1970-х годах с газетных колонок по кулинарии, в которых он очень увлекательно писал о чае, квасе, хлебе, кашах, щах… До него в советских изданиях этих тем практически не касались, он сделал кулинарию предметом настоящей литературы.

Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всем мире приближается к 100 миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина – «Все о пряностях», «Кулинарный словарь», «Чай. Варенье круглый год», «История важнейших пищевых продуктов», «Поваренное искусство» и, конечно же, знаменитая «История водки».

В 1993 году Вильям Васильевич стал лауреатом международной премии Ланге Черетто, присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии за книги по истории питания. Затем были еще международная премия Гуго Гроциа, медаль Кекконена и другие награды.

Вильям Васильевич был знатоком, собирателем рецептур и историком кулинарии. Интересно, что сам Похлебкин практически не пил алкогольных напитков и не был гурманом. Он много работал и жил очень скромно. Но в его доме было огромное количество книг, около 50 тысяч уникальных изданий по истории России, дипломатии и кулинарным секретам практически всех стран мира.

Жизнь ученого трагически оборвалась весной 2000 года – в апреле он был найден убитым у себя дома в Подольске. Перед смертью он успел завершить очередной том «Внешней политики…» – «Татары и Русь», а также книгу «Кухни века». Но многие работы остались неопубликованными.

Ориентировочная дата смерти Вильяма Васильевича Похлебкина 29 марта 2000 года. Жил он в Подольске Московской области один, тело нашли не сразу, поэтому точный день смерти установить не смогли. Он был похоронен 15 апреля на Головинском кладбище в Москве.

Убийство осталось нераскрытым. По одной из версий, оно связано с ценной коллекцией книг и исторических документов, хранящейся в квартире Похлебкина.

Василий Аксенов

советский и российский писатель-прозаик

20 августа 1932 — 6 июля 2009

Василий Аксенов

Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани, в семье партийного работника. Его родители были репрессированы, и до 16 лет он воспитывался в детском доме, затем у тети.

В 16 лет он приехал в Магадан, где находилась на поселении его мать, Евгения Гинзбург, автор книги «Крутой маршрут».

В 1956 году он окончил Ленинградский медицинский институт, работал врачом. Печататься начал в 1959, известность приобрел после публикации в журнале «Юность» повести «Коллеги», по которой вскоре был снят кинофильм.

В начале 1960-х годов он написал повести «Звездный билет» (1961), «Апельсины из Марокко» (1963), рассказы «Местный хулиган Абрамашвили» (1963), «Жаль, что вас не было с нами» (1965) и др.

К середине 1960-х годов усиливается философская насыщенность прозы Аксенова, размышляющего о причинах неудачи «оттепели», именно с нею связывавшего свои лучшие надежды. Особенно искусно разные планы переплетаются в запрещенном тогда цензурой его романе «Ожог» (1976). В нем автору удалось полномасштабно отобразить жизнь российской интеллигенции на переломе 1960-1970-х годов.

Появление в 1968 году повести «Затоваренная бочкотара» свидетельствует об изменении направления эстетических поисков писателя, выходящего теперь, по его собственным словам, к «тотальной сатире». Здесь открывается удивительная нелепость мира, в котором живут персонажи повести, названной Аксеновым «сюрреалистической вещью».

В 1979 году Василий Павлович стал одним из организаторов и авторов бесцензурного литературного альманаха «Метрополь». В том же году он вышел из Союза писателей СССР.

В июле 1980 года он временно выехал в США, где узнал о том, что его с женой лишили советского гражданства. Аксенов поселился в Вашингтоне, стал преподавателем университета. В США он написал трилогию «Московская сага», роман «Скажи изюм» и другие произведения.

Впервые после эмиграции Аксенов посетил СССР в 1989 году. В 1990 году ему было возвращено советское гражданство, в а 2004 году он вернулся жить в Россию.

За роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки» писатель был награжден премией «Русский Букер».Аксенов также написал романы «Остров Крым» (1979), «В поисках грустного бэби» (1987), «Москва Ква-Ква» (2006), «Редкие земли» (2007).

Андрей Михалков-Кончаловский

советский и российский режиссер театра и кино, сценарист, Народный артист

России 20 августа 1937

Андрей Михалков-Кончаловский

Андрей Михалков-Кончаловский

За свою творческую жизнь знаменитый режиссер и сценарист Андрей Кончаловский написал более 30 сценариев, снял 28 фильмов, сделал несколько нашумевших театральных постановок и массовых представлений… К тому же он – публицист, ведущий блогов в популярных Интернет-СМИ и автор нескольких книг, а также – ярких и острых статей в центральных изданиях.

Андрей (Андрон) Сергеевич Михалков-Кончаловский родился в Москве 20 августа 1937 года. Его мать - Наталья Кончаловская, поэтесса и писательница, вошла в историю русской словесности как автор книги «Наша древняя столица». Отец – знаменитый детский писатель Сергей Михалков – помимо всенародно любимых стихов, басен и пьес написал также текст гимна Советского Союза (и России).

Дед Андрея Сергеевича, Петр Кончаловский был одним из мастеров знаменитой художественной группы «Бубновый валет», а прадед Василий Суриков – всемирно известный художник-передвижник. На генеалогической поляне семьи Андрея Кончаловского можно найти гербы таких знаменитых фамилий, как Романовы, Пушкины, Толстые, Ржевские, Одоевские, Михалковы...

Окончив в 1952 году Центральную музыкальную школу, Андрей поступает в музыкальное училище при Московской консерватории, а потом и в Московскую Консерваторию (по классу фортепьяно). В 22 года Кончаловский зачислен во ВГИКовскую мастерскую Михаила Ромма. В качестве одной из курсовых работ он снял свою первую ленту «Мальчик и голубь». В 1962 году этот короткометражный фильм был удостоен первой в жизни режиссера награды – «Бронзового льва» Венецианского кинофестиваля.

Во время учебы Андрей пробовал свои силы и как актер - снялся в эпизодических ролях («Иваново детство», «Суд сумасшедших», «Мне двадцать лет»), написал с А.Тарковским сценарий фильма «Иваново детство» (позже они вместе напишут сценарий к фильму «Андрей Рублёв»).

Диплом Кончаловского – фильм «Первый учитель» по Чингизу Айтматову – получил несколько премий и наград: специальный приз жюри на кинофестивале молодых кинематографистов в Йере, «Кубок Вольпи» исполнительнице главной роли Наталье Аринбасаровой на кинофестивале в Венеции в 1966 году (к этому времени она уже была женой Кончаловского и матерью его сына Егора).

Следующим фильмом была «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (1966), которую широкий зритель увидел только в 1988 году. В последующие годы Кончаловский снял множество прекрасных фильмов - «Дворянское гнездо» (1969), «Дядя Ваня» (1970), «Романс о влюбленных» (1974), «Сибириада», - многие из которых были удостоены призов различных международных кинофестивалей.

В 1980 году Андрей Сергеевич уехал в Америку. Режиссеру из СССР в Голливуде было нелегко. Но именно там он снял фильмы, ставшие позднее классикой и вошедшие в мировые киноэнциклопедии: «Возлюбленные Марии» (1985), «Поезд-беглец» (1985), «Гомер и Эдди» (1990), а также американский блокбастер «Танго и Кэш» (1989) с Сильвестром Сталлоне в главной роли.

В начале 1990-х годов он вернулся на Родину и продолжил активно работать. Вскоре на экраны вышли его картины: «Ближний круг» (1991), «Курочка Ряба» (1994), «Одиссея» (1997), «Дом дураков» (2002), «Лев зимой» (2003), «Глянец» (2007), «Щелкунчик и Крысиный Король» (2010), «Битва за Украину» (2012), «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (2014), «Рай» (2016).

Кончаловский много снимает и для телевидения. В 2003 году режиссер основал «Продюсерский Центр Андрея Кончаловского», который создает действительно яркие и запоминающиеся телепередачи для ведущих каналов российского телевидения — НТВ, РТР, «Культура», «Звезда», продюсирует театральные постановки, осуществляет книгоиздательские проекты.

Режиссер работает не только в кино. Он осуществил несколько нашумевших театральных постановок: спектакль «Чайка» (в 1987 в парижском «Одеоне» и в 2004 в театре имени Моссовета), оперы «Евгений Онегин» (1985) и «Пиковая Дама» (1990) в Ла Скала и парижской Бастилии, оперу С.Прокофьева «Война и мир» (2000, 2002, 2009) на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге и в «Метрополитен-опера», «Бал-маскарад» Верди на фестивале в Парме и в Мариинском театре, «Мисс Жюли» (2005) в театре на Малой Бронной, «Дядя Ваня» (2009), «Три сестры» (2012) и «Вишнёвый сад» (2015) в театре Моссовета и др.

За свою творческую жизнь Кончаловский написал более 30 сценариев, снял 28 фильмов, сделал несколько нашумевших театральных постановок и массовых представлений… К тому же он – публицист, ведущий блогов в популярных Интернет-СМИ и автор нескольких книг, а также – ярких и острых статей в центральных изданиях.

Андрей Сергеевич - Народный артист России, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, офицер ордена Искусств и литературы Франции, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат многих МКФ, член Общественной палаты РФ. С апреля 2013 года он является президентом киноакадемии «Ника».

В 1996 году судьба подарила Андрею Кончаловскому встречу с любимой женщиной (его пятой супругой) - актрисой Юлией Высоцкой, которую он активно задействует в последние годы во многих своих кинопроектах и театральных постановках. У них двое детей – дочь Мария и сын Петр. А всего у Андрея Сергеевича семеро детей.

Дом семьи Кончаловских - это подмосковная усадьба на Николиной Горе. Но активная жизнь, которую ведет Андрей Сергеевич, заставляет его много путешествовать по миру, и часто вместе с ним отправляется вся семья.

Слободан Милошевич

1-й президент Сербии (1989-1997), президент Югославии (1997-2000)

20 августа 1941 — 11 марта 2006

Слободан Милошевич

Слободан Милошевич родился 20 августа 1941 года в сербском городе Пожаревац. В 1960 году окончил среднюю школу и гимназию. В 1964 году окончил юридический факультет Белградского университета.

Член коммунистической партии Югославии с 1959 года. В 1986-1989 годах был председателем Союза коммунистов Югославии. В 1989 году был избран президентом республики Сербия.

В 1991 году после объявления независимости Словенией и Хорватией направил туда части федеральной югославской (но уже по сути – сербской) армии. Словенский конфликт был почти бескровным, в отличие от Хорватского, где при обстреле одного города Дубровник погибло 114 человек, и были разрушены многие исторические памятники.

В 1995 году Милошевич стал одним из тех, кто подписал Дейтонское соглашение в США, которое стало формальным завершением войны в Боснии (1992—1995). Через два года он занял пост президента Союзной Республики Югославия (СРЮ).

В 1999 году был обвинён ООН и НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Сербия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО.

На президентских выборах в 2000 году победил его соперник Войислав Коштуница, однако он не набрал абсолютного большинства голосов. Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования, но в результате уличных демонстраций при поддержке США 5 октября 2000 года был свергнут.

1 апреля 2001 года был арестован. Согласно ордеру на арест, изданному Международным трибуналом по бывшей Югославии, экс-президенту Югославии вменялись в вину преступления против человечности, включая убийства, преследования на основе религиозных и этнических мотивов, незаконные депортации и нарушения законов и обычаев войны.

Судебное разбирательство над Милошевичем в Международном трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге было беспрецедентным по длительности. Милошевич не признавал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно.

Процесс по делу Милошевича не был закончен, так как Слободан Милошевич умер в тюрьме в Гааге 11 марта 2006 года. По версии Гаагского трибунала, он умер от инфаркта миокарда.

18 марта 2006 года бывший президент Югославии Слободан Милошевич был похоронен в его родном городе Пожареваце, в Сербии. 500 тысяч жителей столицы пришли на прощальную панихиду. 50 тысяч человек участвовало в его похоронах в Пожареваце.

Раджив Ганди

индийский политический деятель, премьер-министр Индии (1984-1989)

20 августа 1944 — 21 мая 1991

Раджив Ганди

Раджив Ганди родился в Бомбее 20 августа 1944 года. Его дед Джавахарлал Неру был премьер-министром Индии с 1947 по 1964 годы, а мать Индира Ганди занимала тот же пост с 1966 по 1977 и с 1980 по 1984 годы.

Раджив воспитывался в доме деда. Учился он в элитарной школе в Индии, затем в Лондонском университете и в Тринити-колледже в Кембриджском университете. По возвращении в Индию работал пилотом компании «Индиан эруэйз». Его младший брат Санджай, тоже летчик, стал главным политическим помощником Индиры Ганди и возглавил Молодежный конгресс.

Раджив не проявлял интереса к политике. Но после гибели Санджая в авиакатастрофе во время выполнения фигуры высшего пилотажа Индира Ганди убедила Раджива занять место брата в парламенте и в Молодежном конгрессе.

За спиной у Раджива насчитывалось только четыре года политической деятельности, когда 31 октября 1984 года его мать была убита двумя сикхами из числа ее телохранителей. Сразу после ее смерти кабинет министров избрал Раджива Ганди премьером.

За несколько дней индусы убили тысячи сикхов, и Раджив вынужден был прибегнуть к помощи армии, чтобы восстановить порядок. На назначенных всеобщих выборах 1984 года Индийский национальный конгресс одержал победу, завоевав 80% мест в нижней палате парламента.

Ганди снял многие ограничения на импорт товаров в Индию и поощрял иностранные капиталовложения, способствуя экономическому подъему страны в 1986-1990 годах. В 1987 году премьер-министр согласился послать войска на север Шри-Ланки для подавления тамильских сепаратистов, расширил армейские операции против мусульманских группировок в Кашмире.

На выборах в ноябре 1989 года Ганди сохранил свое депутатское место, но из-за утраты его партией большинства в парламенте вынужден был подать в отставку с поста премьер-министра. Затем в течение года он возглавлял оппозицию правительству Сингха.

Во время очередной предвыборной кампании Раджив Ганди был убит тамилами 21 мая 1991 года в Шриперумбудуре (Индия).

20 августа

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1141 г. — Родился Ильяс ибн Юсуф Ни­зами Гянджеви, великий лезгинский поэт и мыслитель.

1619 г. — Голландский корабль доставил в Америку первых 20 африканских негров, которые были проданы в рабство обитателям колонии Джеймстаун..

1634 г. — В Москве Василием Бурцовым издан первый букварь.

1657 г., август — Эндиреевский владетель Казаналип от­правил в Москву с челобитной на имя царя Алексея Федоро­вича своего молочного брата Мухаммеда.

1667 г. — Опубликована эпическая поэма Джона Мильтона «Потерянный рай».

1688 г. — После 21-дневного боя с австрийцами турецкая армия отступила от Белграда.

1704 г. — Штурмом взята шведская крепость Нарва.

1741 г. — Открытие Витусом Берингом Аляски.

1794 г. — Американские войска подавили восстание индейцев Огайо.

1812 г. — М. Кутузов назначен главнокомандующим русской армией, сменив на этом посту М.Барклая де Толли.

1829 г. — Русские войска захватили турецкую крепость Адрианополь недалеко от Константинополя, что вынудило Турцию просить мира.

1834 г., август — Выступление цудахарского кадия Аслана и акушинского кадия Магомеда против имама Гамзат-бека.

1839 г., лето — Имам Шамиль нанес поражение русским войскам под аулом Ишкарты.

1855 г. — Вышел первый номер журнала «Полярная звезда» А. И. Герцена.

1868 г. — В США официально провозглашено окончание Войны Севера и Юга.

1876 г. — Произошла резня армян в Турции. Это не было спонтанным явлением, а явилось следствием целенаправленно проводимой в Османской империи политики в ответ на действия России, направленные на всяческое использование армян в противоборстве с Османской империей.

1884 г. — Закрытие журнала «Отечественные записки» по распоряжению правительства.

1896 г. — Запатентован телефон с наборным диском.

1906 г. — В Петербурге официально зарегистрировано создание черносотенного Союза русского народа.

1912 г. — Родился Ниязи́ Гаджибе́ков, известный также как Ниязи ( ум. 1984) — советский азербайджанский дирижёр и композитор лезгинского происхождения, народный артист СССР (1959), лауреат двух Сталинских премий (1951, 1952).

1912 г. — Томас Эдисон патентует фонограф и электробатарею.

1917 г. — Н. Гоцинский провозглашен имамом на Андийском съезде горцев Кавказа.

1917 г. — Французские войска под Верденом прорвали линию германской обороны.

1917 г. — Вышел первый номер журнала «Танч Чолпан» на кумыкском языке, у истоков которого стояли Н. и З. Батырмурзаевы и Т. Бейбулатов.

1918 г. — Странами Антанты признана независимость Латвии, Литвы и Эстонии.

1918 г. — ВЦИК принял Декрет «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах».

1918 г. — В. И. Ленин обратился с призывом к американским рабочим помочь советской России в борьбе с иностранной интервенцией.

1922 г. — Из Москвы началась широковещательная трансляция радиопередач.

1925 г. — Открыта первая линия Римского метро.

1934 г. — Объявление об обмене партийных билетов. Обмен билетов проходил под лозунгом наведения порядка в структуре партаппарата.

1937 г. — Родился Андрей Кончаловский, кинорежиссёр и сценарист.

1939 г. — Операция советско-монгольских войск по разгрому японских сил в районе реки Халкин-Гол.

1940 г. — В Мехико смертельно ранен Лев Троцкий. Скончался на следующий день.

1941 г. — Отступавшей советской армией взорван Днепрогэс.

1941 г. Советскийтанк КВ-1, командиром которого был Зиновий Григорьевич Колобанов, в бою под Войсковицами уничтожил немецкую танковую колонну из 22 танков и вошёл в историю как один из самых успешных танковых асов Второй мировой войны.

1944 г. — Советские войска начали Ясско-Кишиневскую наступательную операцию.

1945 г. — После атомной бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки Политбюро и Государственный Комитет Обороны приняли решение о кардинальной реорганизации работы по атомной энергии — проблеме № 1. Был создан Спецкомитет правительства с чрезвычайными полномочиями во главе с Л. П. Берия.

1947 г. — Нюрнбергский суд приговорил 7 врачей СС к смерти за опыты над людьми.

1951 г. — Образовано общество ДОСААФ (Всесоюзное ордена Ленина, Краснознаменное Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту).

1953 г. — СССР объявил об успешных испытаниях водородной бомбы.

1963 г. — В Институте ядерной физики СО АН СССР запущена вторая в мире установка на встречных электронных пучках ВЭП-1, разработанная лабораторией академика Г. И. Будкера.

1968 г. — В ночь с 20 на 21 августа на территорию Чехословакии вступили войска участников Варшавского Договора.

1975 г. — НАСА запустило Викинг-1 на Марс.

1977 г. — США запустили космический корабль Вояджер 2 для исследования дальних планет Солнечной системы.

1978 г. — Пожар в кинотеатре в Абадане (Иран) унес жизни 422 человек.

1983 г. — США ввели эмбарго на поставку в СССР оборудования для строительства трубопроводов.

1988 г. — Вступило в силу соглашение о прекращении военных действий между Ираком и Ираном.

1991 г. — В Москве пять советских республик — Россия, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Таджикистан — должны были подписать новый Союзный договор.

1991 г. Второй день путча. В Ленинграде на Дворцовой площади и в Москве у Белого дома прошли митинги протеста против ГКЧП.

1991 г. — Провозглашена независимость Эстонии.

1991 г. — Закрыт Семипалатинский ядерный полигон.

1994 г. — Умер Роберт Рождественский (р. 1932), русский советский поэт, лауреат Государственной премии СССР («Реквием», «Письмо в тридцатый век», «210 шагов»).

1998 г. — США нанесли ракетный удар по предполагаемым базам полумифического террориста Осама бен Ладена в Афганистане и Судане.

2002 г. — Корпорация «Дженерал моторз» объявила об отзыве семисот тысяч автомобилей. В пикапах и микроавтобусах «Шевроле» и «Джи-Эм-Си», произведённых в 2000 году, выявлены неполадки в подушках безопасности.

2010 г. — Произошла масштабная авария в энергосистеме города Санкт-Петербурга.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх