• Максим Комаров
    Что, не перелогиниться? Погремуха, старик, она на всю жизнь. Как молодому блатному, полезно тебе знать1:7 в Грозном, «А...
    Да уж, банжи своих не бросают. Пробили бы - или контрамарку, или в печень кому-нибудь. А у свиней все, как обычно. И ...«Реал» по пенальт...
    Краткость - сестра таланта. За умение лаконично изложить свои мысли автору респект. А что информативного то ты почерп...ТОТО. РПЛ-2023/24...

Фёдор Черенков: «Моё сердце навсегда отдано Спартаку»

Фото Виктора Осокина.

Газета «Спартак» № 2, 1992 год.

интервью с Фёдором Черенковым.
До чего же он был светлым человеком!

С популярным футболистом московского Спартака» заслуженным мастером спорта Фёдором Черенковым беседует главный редактор газеты «Спартак» Виктор Осокин.

Накануне мы договорились встретиться у входа в парк «Сокольники», расположенный недалеко от его дома. За три минуты до условленного времени Фёдор Черенков был в назначенном месте.
И вот мы сидим в кафе «стекляшке» без названия. Я достал диктофон, и предложил перейти «на ты». Фёдор не возражал...

- Фёдор, вот уже полтора десятка лет ты в Большом футболе. Изменился ли футбол за эти годы в твоих глазах и изменился ли в футболе ты сам?
- Футбол меняется постоянно. Он становится более силовым, увеличиваются скорости, но, к сожалению, снижается результативность. Однако я думаю, что это временное явление: появятся новые тактические схемы, что-то изменится в правилах, и футбол станет еще интереснее.

- Я не открою Америки, если скажу, что за последние 10-12 лет в нашем футболе не было личности популярнее Черенкова. Как ты относишься к своей феноменальной популярности, я бы даже сказал громче – славе!
- Думаю, симптомы «звездной болезни», если они когда-то и проявлялись, сейчас прошли навсегда. Поэтому к популярности отношусь спокойно, хотя порой она, наряду с приятными эмоциями, вызывает и обратные чувства. Ведь спортсмены – это такие же живые люди, как и все. И они, как и все не застрахованы от усталости, как физической, так и эмоциональной, и у них также случаются неприятности. А зритель, придя на стадион, этого не знает. Ему подавай одно – голы, рекорды, победы. В целом же, повторяю, я нормально отношусь к популярности, спокойно и с пониманием отношусь к тому, что меня узнают люди, просят автограф.

- Ты начинал в команде Бескова – тренера, чьи заслуги и авторитет в футболе непререкаемы. В последние же три сезона «Спартаком» руководит Олег Романцев, с которым ты играл в «Спартаке» и в сборной. Какие у тебя сейчас с ним отношения?
- Какие и должны быть между тренером и игроком.

- Все годы, ты счастливо избегал серьезных, я подчеркиваю – серьёзных, травм. Я нахожу этому два объяснения. Во-первых, высочайшее техническое мастерство и игровая хитрость, позволяющие тебе избегать нежелательных контактов с костоломами. И, во-вторых, уважительное отношение соперников к Маэстро Черенкову.
- Наверное, ты прав в том, что у соперника «нога не поднимается» нанести мне умышленную травму, ведь сам я этим никогда не грешил. Ну и техника, конечно, помогает. Ведь грубияны – это, как правило, игроки недостаточно техничные, оттого они и пытаются компенсировать это мощью своего тела и силой ударов по ногам. Они верят любому ложному движению, а я этим пользуюсь.

- Как же могло случиться, что джентльмен Черенков «заработал» красную карточку в прошлом сезоне?
- Мы с ребятами, совсем недавно вспоминали этот случай. Я впервые в жизни не сдержался, ответив грубостью на грубость, о чём сейчас очень сожалею. Ведь наказан был не столько я, сколько команда, которая была вынуждена играть в следующем матче без меня. А вот с судьёй я всё равно не согласен. Он не разобрался в ситуации, предшествовавшей инциденту.

- Ну, да Бог с ним, с судьёй. Тот не солдат, кто не побывал на гауптвахте. Пеле тоже удаляли с поля.
Олег Романцев в недавней беседе высоко оценил твою игру во время турне по Германии и Швейцарии, где вы играли в залах. Однако сейчас, когда команда находится в Италии, проводя этап подготовки к сезону, ты остался в Москве. Почему?
- Для меня сейчас важно подготовится функционально. Поэтому, мы с руководством команды решили, что я могу готовиться самостоятельно. Что я сейчас и делаю. Тренеры верят мне, и я не имею права пренебречь этим доверием. Когда же я полностью буду готов – хватит недели-двух для установления игровых связей с партнёрами. Вот тогда я и выйду на поле, если это будет нужно команде.

- Рекордсменом «Спартака» по количеству сыгранных в чемпионатах страны матчей вот уже много лет является Игорь Нетто, выходивший на поле в красной футболке с белой поперечной полосой 367 раз. После прошлого сезона на твоем счету 366 игр в «Спартаке». Однако тебе уже не суждено стать рекордсменом, ведь прошлогодний чемпионат СССР стал последним в своей истории. Тебе не обидно, что политики остановили тебя в одном шаге от рекордного рубежа?
- Мне не только не обидно, а я даже рад, что достижение Игоря Александровича Нетто останется непревзойдённым. Ведь сравнивать мои заслуги в футболе с заслугами Нетто просто невозможно, это – небо и земля. И поверь, – это не ложная скромность.

- Каким тебе видится предстоящий чемпионат России?
- Думаю, что его уровень будет заметно уступать уровню чемпионатов СССР.

- Ну, а каковы шансы «Спартака», с участием Черенкова?
- Не знаю, как с участием Черенкова, а в том что «Спартак» всегда ставит перед собой самые высокие цели – можешь не сомневаться.

- Как на твой взгляд, выглядят новобранцы «Спартака»? Ведь у команды особый стиль игры и не каждый футболист под него подходит. Почётный президент ФК «Спартак» академик Станислав Сергеевич Шаталин даже придумал ему название – «спартаковско-бразильский».
- Мне нравится такое сравнение, хотя я понимаю, что оно скорее образное. За последние два года стиль игры «Спартака» несколько изменился. Больше стало силовой игры и меньше ажурности, которой команда подкупала. Но ведь для такой игры нужны высокотехничные исполнители. А где их взять? Хотя надо сказать, что пополнение в команде неплохое. Сейчас главное найти игру, свою, спартаковскую, и поддерживать её на постоянно высоком уровне.

- «Спартак» больше не встретится в борьбе за «золото» с киевскими динамовцами. Тебе жаль?
- Конечно, ведь эти матчи ждали все: и футболисты, и зрители. Это был принципиальный спор. Теперь мы сможем встретиться когда-нибудь только в еврокубках.

- Не так давно в одной из газет промелькнула информация, что ты, возможно, уйдёшь из «Спартака». Назывался даже клуб, где ты собираешься играть – «Знамя труда» из Орехово-Зуево. Это «деза», или достоверная информация?
- Нет, это правда. Мне действительно звонили руководители этой команды и предлагали, в случае, если я не буду нужен «Спартаку», поиграть у них. И я не вижу в этом ничего предосудительного. Сердце то мое навсегда отдано «Спартаку». Но футбол – это моя работа, и мне надо кормить семью.

- Предположим, тебе предложили собрать команду из одноклубников, с которыми ты когда-то играл. Кого бы ты пригласил в свою команду?
- Может это прозвучит несколько слабохарактерно, но мне бы не хотелось кого бы то ни было выделять. Все мои товарищи по команде играли, что называется, от души, и мне игра рядом с ними доставляла удовольствие. Мы вместе радовались победам, вместе переживали неудачи, и все они для меня дороги.
Хотя есть, конечно, игроки, с которыми мы понимали друг друга с полуслова. Это – Гаврилов, Ярцев, Родионов, Кузнецов, Сочнов, Гладилин, Поздняков...

- Ну, а в ворота кого бы ты поставил?
- Дасаева, конечно.

- Несколько банальный вопрос, но я не могу обойтись без него. Твои интересы вне футбола?
- Я люблю музыку, особенно нашу эстраду. В последнее время чаще стал слушать классику, может быть потому, что она стала, наконец, доходить до меня. Когда есть время люблю почитать.

- А отпуск?
- В последние годы отпуск все чаще удаётся провести со своими девчонками.

- Время неумолимо. Очень жаль, но настанет день, когда ты закончишь играть. Кем ты видишь себя в будущем?
- Я не представляю свою жизнь без футбола. Попробую себя в тренерском деле.

- А если Романцев предложить тебе стать «вторым» в «Спартаке»?
- Думаю, что я пока не готов к этому. Надо поработать сначала «внизу». Ведь Романцев до «Спартака» несколько лет тренировал «Красную Пресню» и «Спартак» (Владикавказ).

- Спасибо тебе, Фёдор, за интервью. Болельщики с нетерпением будут ждать твоего выхода на футбольное поле и, уверен, встретят тебя, как всегда, громом аплодисментов.
- Постараюсь их не разочаровать.

Мы вышли из «стекляшки», дошли до выхода из парка, пожали на прощание друг другу руки. Фёдор улыбнулся своей удивительно доброй и застенчивой улыбкой, накинул капюшон, и направился домой...