На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    принятоТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Илюха Илюха
    Л1-3-150; С1-да; 1:2; Тюкавин Л2-3-150; С2-ла; 1:3; Сергеев Л3-3-150; С3-нет; 0:2; Гайч Л4-2-150; С4-да; 2:2 Л5-1-150...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Л1. Динамо – Ростов Первый матч и сразу вывеска! Валера на коне, и в потрясающем настроении после Сербии, снова посет...ТОТО. РПЛ-2023/24...

19 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

***

19 сентября 1648 г. 369 лет назад Паскаль провел опыт, доказавший существование атмосферного давления

Паскаль провел опыт, доказавший существование атмосферного давления

Блезу Паскалю (1623-1662) – знаменитому математику, физику и мыслителю – была присуща удивительная разносторонность, которая характерна для людей эпохи Возрождения.

В конце 1646 года до французского города Руана (где в то время жила семья Паскалей) докатилась молва об удивительных итальянских опытах с пустотой (опыты Торричелли). Паскаль с увлечением их повторяет, экспериментируя не только с ртутью (как Торричелли), но и с водой, маслом, красным вином, для чего ему потребовались бочки вместо чашек и трубки длиной около 15 м. Эти эффектные опыты проводились прямо на улицах Руана, радуя его жителей.

Паскаль верил, что в трубке Торричелли действительно есть пустота, и упорно искал этому доказательство. Решающий эксперимент был проведен 19 сентября 1648 года. По просьбе Блеза Паскаля его зять Флорен Перье проделал опыт, доказавший существование атмосферного давления и опровергший утверждение Аристотеля о том, что «природа боится пустоты». Надо сказать, что в те времена во Франции за выступление против Аристотеля можно было попасть на каторгу.

При помощи запаянной с одного конца стеклянной трубки, опрокинутой другим концом в чашечку с ртутью, предстояло измерить, на какую высоту поднимается в ней жидкий металл у подножия и на вершине горы Пюи-де-Дом (1647 метров) в Клермоне. Как Паскаль и предполагал, на вершине столбик ртути остановился на более низкой отметке – ведь там толща земной атмосферы ровно на 1647 метров меньше. При такой высоте горы разница уровней ртути составила более 8 см, что, по словам Перье, «повергло свидетелей эксперимента в удивление и восхищение».

В честь этого открытия единицу измерения давления назвали «паскалем». А зять ученому понадобился потому, что сам он передвигался на костылях и подняться на гору просто не смог бы.

19 сентября 1727 г. 290 лет назад Петр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов князя Меншикова

Петр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов князя Меншикова

Утром 19 сентября 1727 года 53-летний президент Военной коллегии, генералиссимус, светлейший князь Александр Данилович Меншиков, могущественнейший человек России, нареченный тесть императора Петра II, получил царский указ о домашнем аресте. В тот день была сломлена блистательная карьера самого знаменитого «птенца гнезда Петрова» князя Меншикова.

Обласканный милостью Петра I Меншиков ревностно оправдывал делами пожалованные ему почести и титулы. После смерти Петра Великого Александр Данилович, опираясь на гвардию, возвел на престол Екатерину I и стал фактическим правителем России. В пору своего могущества он допустил ряд крупных ошибок, которыми воспользовались его противники из среды старой аристократии. Правда, он сумел занять первенствующее место в Верховном тайном совете, созданном в 1726 году для ограничения его же власти, но сторонников там у князя уже не осталось.

Незадолго до смерти Екатерины I, когда решался вопрос о наследнике престола, Меншиков добился от умиравшей императрицы согласия на объявление наследником престола царевича Петра Алексеевича (внука Петра I) при условии его женитьбы на дочери князя – Марии Меншиковой.

Династические замыслы Меншикова возбудили тревогу у его врагов – князя Голицына и герцога Голштинского, которые теперь еще интенсивнее старались подорвать его положение в Верховном тайном совете.

Особенно коварную роль в заговоре сыграл Остерман, которого сам же Меншиков ранее назначил воспитателем к Петру II. Остерман умело настраивал неискушенного в политической игре мальчика-императора против светлейшего князя, указывая на его лихоимства, на умаление им авторитета и прерогатив самодержавной власти.

В результате хитро закрученных интриг и потери «полудержавным властелином» бдительности, юный государь Петр II, несколькими днями ранее отказавшийся жениться на дочери Меншикова, подписал указ о его ссылке и лишении всех чинов, званий и должностей, а заодно и всего огромного имущества. Спустя 2 года Меншиков умер в Березове (нынешняя Тюменская область).

19 сентября 1888 г. 129 лет назад В Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты

В Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты

19 сентября 1888 года в Бельгии прошел первый в истории конкурс красоты. В финальной части приняла участие 21 претендентка на титул «королевы красоты», а отбирались девушки в финал по фотографиям, присланным в адрес жюри.

По сообщениям репортера одной из скандинавских газет, освещавшего итоги тех необычных соревнований, «конкурс проходил чрезвычайно скромно. Участницы конкурса должны были оставаться не известными широкой публике, поэтому жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже». Причем все мужчины, присутствовавшие на соревнованиях, были одеты во фраки, женщины – в длинные платья.

Победительницей стала 18-летняя креолка из Гваделупы Берта Сукаре, которой досталась премия в 5 тысяч франков.

Первые мировые конкурсы красоты прошли в 1951 году в Лондоне: здесь были коронованы «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира». 30 претенденток, появившихся на сцене в купальниках «бикини», которые в то время еще не были известны в Англии, произвели фурор.

Маша Калинина

В СССР первый конкурс красоты состоялся 100 лет спустя после первого конкурса - в 1988 году. Организацией смотра «Мисс Москва-88» занимался комсомол, спонсором выступил концерн «Бурда», чьи журналы тогда только начали выходить на российский рынок. На отборочный тур пришли десятки тысяч москвичек. Победу одержала 16-летняя Маша Калинина. После этого смотра конкурсы красоты в нашей стране стали довольно частыми. И на сегодняшний день это целая индустрия.

19 сентября 1990 г. 27 лет назад Во Всемирной паутине зарегистрирован первый отечественный домен SU

Во Всемирной паутине зарегистрирован первый отечественный домен SU

Во Всемирной паутине домен SU – это национальный домен верхнего уровня для СССР. Домен используется до сих пор, хотя Советский Союз уже прекратил свое существование. Первый отечественный проект сети был создан в Институте атомной энергии имени И.В.Курчатова и объединил физиков и программистов.

28 августа 1990 года был проведен первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией по международному телефону – сеть, которая впоследствии будет называться «РЕЛКОМ», впервые соединилась с мировой сетью Интернет.

19 сентября 1990 года Ассоциация пользователей UNIX (SUUG – Soviet UNIX User's Group) зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР. Она же выполняла функции администрирования домена. Первым российским сайтом стал ресурс отделения математики РАН ipsun.ac.msc.su (сегодня – www.ras.ru).

После распада СССР бывшие союзные республики, ставшие независимыми, получили собственные домены. А для России Международный сетевой информационный центр «InterNIC» в 1994 году зарегистрировал национальный домен RU. Зона SU была заморожена и в этом состоянии пребывала до тех пор, пока в 2002 году ее не открыли для приоритетной регистрации новых имен – там регистрировали только владельцев товарных знаков.

В 2003 году Фондом Развития Интернет, на который в настоящее время возложены функции администратора домена SU, было объявлено о завершении периода приоритетной регистрации, и 27 июня того же года началась открытая регистрация доменов второго уровня в зоне SU.

19 сентября 2007 года между РосНИИРОС и Фондом Развития Интернет было подписано «Соглашение о поддержке и развитии домена SU сети Інтернет», целью которого является создание оптимальных условий для функционирования и дальнейшего развития домена SU.

19 сентября 1996 г. 21 год назад Учрежден Арктический Совет

Учрежден Арктический Совет

Арктический совет – международная межправительственная региональная организация приполярных государств, созданная по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. Совет учрежден 19 сентября 1996 года в Оттаве представителями восьми государств: Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией на основании Декларации об учреждении Арктического Совета.

Цели организации – координация деятельности стран-участниц договора в арктическом регионе, осуществление многосторонних проектов в различных областях, охрана окружающей среды в регионе, культурная и социальная поддержка народов Севера.

Постоянными участниками Арктического Совета являются также Международная ассоциация алеутов, Арктический совет атабасков, Циркумполярная конференция инуитов, Совет саамов, Международный совет гвичинов и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Совет собирается на сессии на уровне министров раз в два года. Текущими вопросами деятельности и подготовкой сессий занимается рабочий орган – Комитет старших должностных лиц, который проводит заседания два раза в год. Председатель и секретариат Совета избираются на два года поочередно из числа стран-участниц соглашения.

Россия председательствовала в Арктическом совете в 2004-2006 годах. Вклад, который наша страна внесла в развитие этой организации в ходе председательства, во многом связан с акцентированием экономического аспекта взаимодействия государств в Арктике. И это неудивительно, учитывая, что Россия ведет активную разработку полезных ископаемых в арктической зоне. Достаточно сказать, что здесь сконцентрирована добыча не менее 90% природного газа РФ.

Праздники

День оружейника в России

День оружейника в России

Конструктор-оружейник М.Т. Калашников

День оружейника в России — профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

У этого праздника весьма интересная история. 25 мая 2010 года Владимир Путин (занимающий в то время должность председателя российского Правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым.

Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить день российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников.

В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого решения послужило и то, что месяц сентябрь связан с крупнейшим местом в 16-17 веках в России производства и хранения оружия Оружейной палатой Московского Кремля (согласно исторической справке музейного комплекса «Московский Кремль»). В документах тех лет она именовалась «оружничая», подчеркивая, что все имущество и само здание находились в ведении особого придворного чина — оружничего. В его обязанности входило хранение великокняжеского вооружения, организация производства и закупка оружия, а также последующее его распределение в полки. И хотя точная дата образования самой палаты неизвестна, но пост оружничего впервые упоминается в источниках, дошедших до наших дней, в сентябре 1508 года.

3 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 1578 «Об установлении Дня оружейника», который устанавливал новый профессиональный праздник, «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства», и дату его празднования — 19 сентября.

Памятник ижевским оружейникам установлен в Ижевске

Оружие применялось человеком с первобытных времен. Сначала это были примитивные палки, позднее — каменные топоры, луки со стрелами и т.д. С появлением навыка обработки металлов появилась и профессия оружейника. С каждым новым веком эти специалисты совершенствовали образцы выпускаемого оружия. Русские оружейники также славились своим мастерством во все времена.

И в настоящее время образцы российского оружия по праву считаются одними из лучших в мире, и на оборонную промышленность работают десятки предприятий по всей стране. Именно поэтому День оружейника — важное и значимое событие для всех работников и специалистов данной отрасли.

Сегодня этот профессиональный праздник отмечают во многих городах страны, где действуют оборонные предприятия. Но наибольшую радость появление новой даты доставило, конечно, жителям Ижевска, родины АК-47, и Тулы, города, который издавна славится традициями создания оружия. Здесь в этот день устраиваются праздничные шествия и митинги, концерты и салюты. В рамках праздничных мероприятий также проходит награждение государственными наградами отличившихся работников и ветеранов предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Кстати, в Туле в 2012 году в честь праздника около здания Музея оружия была заложена Аллея славы знаменитых оружейников.

День рождения «Смайлика»

День рождения «Смайлика»

Каждый год 19 сентября отмечается необычный праздник — День рождения дружелюбного электронного символа — День рождения «Смайлика».

19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман (Scott E. Fahlman) впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Это было серьезным пополнением электронного лексикона.

История сохранила то самое письмо, которое Фалман отправил на местную электронную доску объявлений, которая была прототипом сегодняшних форумов и в то время являлась основным средством общения между сотрудниками университета.

Вот его письмо: «19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-) From: Scott E Fahlman I propose that the following character sequence for joke markers: :-) Read it sideways.

Actually, it is probably more economical to mark things that are NOT jokes, given current trends. For this, use :-(»

Историческому сообщению предшествовала долгая дискуссия, в которой участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для того, чтобы показывать, что сообщение носит юмористический характер. Нужно сказать, что сообщение, в котором впервые был использован «смайлик», было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке. За 30 лет «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения (Фото: Aleks - Vector, Shutterstock)

В «цифровых археологических раскопках», которые были организованы исключительно с целью найти это сообщение и тем самым определить дату рождения «смайлика», принимало участие несколько энтузиастов :-).

За 30 лет «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения (Фото: Aleks - Vector, Shutterstock)

За более 30 лет своего существования «смайлик» стал неизменным атрибутом электронного общения, и многие уже не могут представить, как можно было бы без него обходиться. И, конечно же, за это время появилось множество «смайликов», несущих разную смысловую и эмоциональную окраску

«Смайлики» помогают лучше понять собеседника, уловить его настроение, в конце концов, они просто забавные и вызывают положительные эмоции.

А в начале октября отмечается Всемирный день улыбки.

19 сентября в народном календаре

В народном календаре это праздник архангела Михаила — одного из наиболее почитаемых библейских персонажей. Слово «архангел» означает «старший посланник», а его имя (в оригинале оно состоит из трех слов «Ми ка эл») буквально переводится как «Кто как Бог?».

На Руси в этот день устраивали мирские братчины — сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После разговоров, которые нередко переходили в споры и ссоры, устраивали пиры, для которых каждый приносил свое блюдо. За столом обычно происходили примирения и братания. Всего в году случалось две большие братчины — Михайловская и Никольская (19 декабря). А вот работать на Михайлу было нельзя: говорили, что за это Бог накажет.

В этот день обращали внимание на погоду. Начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», — говорили люди. Если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, нужно было ждать обильного снега зимой. Наблюдали, как падают листья с осины: если «лицом» вверх — к студеной зиме, если «изнанкой» — к теплой.

Родились в этот день

Вера Пашенная русская

актриса театра, педагог, Народная артистка СССР

19 сентября 1887 — 28 октября 1962

Вера Николаевна Пашенная родилась в Москве (7) 19 сентября 1887 года в семье знаменитого актёра Николая Рощина-Инсарова. В 1907 году закончила Московское театральное училище, где ее учителем был А.П. Ленский, и стала актрисой Малого театра.

Сменив на сцене великую Марию Ермолову, Вера Пашенная быстро добилась признания. Среди ее ролей – Любовь Яровая («Любовь Яровая» К.Тренева), Васса («Васса Железнова» М.Горького), Старая хозяйка («Каменное гнездо» Х.Вуолийоки).

Лучше всего Пашенной удавались образы бытовой драмы и комедии, она была великолепна в спектаклях по пьесам Островского и Грибоедова. Актрисе были свойственны яркий темперамент, романтическая приподнятость при естественной достоверности, великолепное владение русской речью.

Вера Пашенная довольно быстро стала ведущей актрисой Малого театра, а потом – и его легендой. О ней говорили, что в этой актрисе чудесным образом сошлись все лучшие качества актёров Малого театра. Михаил Царёв писал: «Пашенная была рождена в искусстве не для «звуков сладких», а для «битв». В этом зерно её дарования. Она – художник-борец, глубоко верящий в могучую воспитательную силу театра, неутомимо и страстно защищающий всем своим творчеством правду жизни».

В 1920-е годы актриса выступала и в других московских театрах, участвовала в зарубежных гастролях МХАТа по приглашению Станиславского. В 1924 году вместе с Н.Смирновой организовала из первого выпуска курсов Театр-студию и стала его директором. С 1933 года руководила несколькими курсами, а с 1941 года – профессор Театрального училища им.Щепкина.

Своей наиболее значительной ролью Вера Николаевна считала Вассу Железнову в пьесе «Васса Железнова» М. Горького. Этот спектакль был снят на плёнку в пятидесятых годах. Вера Николаевна удостоена различных наград и званий – она Народная артистка СССР (1937), лауреат Сталинской (1943) и Ленинской премии (1961).

Вера Николаевна Пашенная ушла из жизни 28 октября 1962 года в Москве.

Виктор Ерофеев

российский писатель, литературовед, теле и радиоведущий

19 сентября 1947

Виктор Ерофеев

Виктор Владимирович Ерофеев родился 19 сентября 1947 года в Москве, в семье советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева. Часть детства провёл с родителями в Париже. В 1970 году окончил филологический факультет МГУ и поступил в аспирантуру Института мировой литературы, которую окончил в 1973 году.

Известность получил после публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы». В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Достоевский и французский экзистенциализм», которая вышла в 1991 году в США в виде отдельной книги. В 1979 году за организацию в самиздате альманаха «Метрополь» был исключён из Союза писателей. До 1988 года в СССР его не печатали.

Роман Виктора Ерофеева «Русская красавица» (1990) был переведён более чем на двадцать языков и стал международным бестселлером. По рассказу Ерофеева «Жизнь с идиотом» композитор Альфред Шнитке написал оперу, премьера которой состоялась в Амстердаме в 1992 году. А еще через год по этому же рассказу был снят фильм (реж. Александр Рогожкин).

Также широкую известность получили его книги: «Мужчины»(1997), «Русские цветы зла» (1999), «Хороший Сталин»(2004) и другие.

Виктор Ерофеев – член Русского ПЕН-центра, лауреат премии имени В.В. Набокова (1992), кавалер французских Ордена литературы и искусства (2006) и Ордена Почетного легиона (2013).

В 1998-2011 годах он был автором и ведущим телепрограммы «Апокриф» (телеканал «Культура»). Сам Ерофеев так говорил о своей программе: «Программа – довольно редкая для телевидения: она не конфликтная, не сталкивает мнения. Это платоновские беседы по поводу того, что мы в жизни собой представляем. Наша программа – литературная. Мы ищем ценности, опираясь на книги, на жизнь писателей. Как ни странно, несмотря на сложность и порой нескрываемую умность этой передачи, у нее возникла большая аудитория. Нам удалось сделать главное – чтобы сложные темы доходили до самых неискушенных людей, но при этом оставались весьма искушенными».

С 2003 года он, помимо литературного творчества, также ведёт передачу «Энциклопедия русской души» на Радио Свобода и участвует в различных телепроектах.

В настоящее время Виктор Владимирович Ерофеев работает и живёт преимущественно в Москве.

Дина Рубина

российская писательница и сценарист

19 сентября 1953

Дина Ильинична Рубина родилась 19 сентября 1953 года в Ташкенте. В 1977 году она окончила Ташкентскую консерваторию, затем преподавала в Институте культуры в Ташкенте. Ташкентские детство и юность писательницы легли в основу ее романа «На солнечной стороне улицы», который был удостоен одной из главных российских литературных премий «Большая книга».

Юношеские литературные произведения Рубиной публиковались в журнале «Юность». Первый рассказ шестнадцатилетней писательницы, напечатанный в журнале в 1971 году, назывался «Беспокойная натура».

Настоящую известность Дине Рубиной принесла публикация в 1977 году повести «Когда же пойдет снег?..». В ней героиня встречает свою любовь накануне смертельно опасной операции. По этому произведению был снят фильм, поставлены теле– и радиоспектакль, написана пьеса, которая много лет шла на сцене Московского ТЮЗа. В том же году, в возрасте 24 лет, она стала самым молодым членом Союза писателей УзССР. В основном по рассказам в «Юности» читатели и запомнили Дину Рубину.

В 1984 году на «Узбекфильме» был снят фильм «Наш внук работает в милиции» по повести Рубиной «Завтра, как обычно». На съемках фильма писательница познакомилась со своим вторым мужем, и уехала с ним в Москву. По следам этих событий Дина Рубина написала одну из лучших своих вещей – «Камера наезжает».

В 1990 году Дина покинула страну, будучи уже известным писателем, поселившись с семьей в небольшом городке Мевасерет-Цион в пригороде Иерусалима. Толстые журналы «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов» признали ее издалека, уже из-за границы. «Правда, и писателем в Израиле я стала совсем другим», – признает сама Дина Рубина.

Этот рубеж для нее – биографический, творческий и личностный. В Израиле Рубина немножко служила, много писала, выступала, жила на «оккупированных территориях», ездила под пулями, получала литературные премии, издавала книгу за книгой в Иерусалиме, и в Москве. Позже сборники ее произведений в переводах вышли в Израиле, Франции, Болгарии, Эстонии, Чехии.

Проза Рубиной отличается ярко выраженной авторской интонацией, вниманием к бытовым подробностям, точной обрисовкой персонажей, иронией и лиризмом. Особое место в творчестве Рубиной занимает еврейская тема: историческое прошлое народа, а также современная жизнь евреев в Израиле.

По ее произведениям сняты фильмы: «Когда же пойдет снег?» (1979), «Наш внук работает в милиции» (1984), «На Верхней Масловке» (2004), «Двойная фамилия» (2006), «Любка» (2009), «На солнечной стороне улицы» (2011), «Конец эпохи» (2014), «Синдром Петрушки» (2015).

Член международного ПЕН-клуба и Союза русскоязычных писателей Израиля – Дина Рубина удостоена ряда российских и зарубежных литературных наград и премий.

Сегодня она продолжает свое литературное творчество, живет и работает в Израиле.

Александр Карелин

российский борец, многократный олимпийский чемпион, общественный деятель, Герой России

19 сентября 1967

Александр Карелин

Александр Александрович Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Борьбой начал заниматься с 13 лет, его первым и единственным тренером был Виктор Кузнецов.

Спортивная карьера будущего чемпиона развивалась стремительно. После первой бронзы в 1982 году на первенстве Новосибирска среди юношей в его коллекции начали появляться только золотые медали. Следующие годы принесли ему многочисленные победы на городских, республиканских и международных турнирах – сначала среди юниоров, затем – среди взрослых спортсменов. В 1985 году 18-летний Карелин выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Первое серьезное поражение – второе место в поединке – Карелину пришлось испытать в 1987 году. На чемпионате СССР он завоевал «серебро», проиграв чемпиону мира Игорю Ростороцкому. Но уже год спустя Карелин взял реванш, победив Ростороцкого в финале следующего чемпионата СССР. После этого тренеры сборной решили устроить между борцами повторный поединок. Его выиграл 21-летний Карелин, которому досталось право защищать честь страны на Олимпиаде-1988 в Сеуле.

Из Сеула Карелин привез свое первое олимпийское «золото», победив в финальной схватке болгарина Рангела Геровски. Две следующих летних Олимпиады – в 1992 и 1996 годах – также принесли ему золотые медали. В промежутках между Играми он выигрывал всевозможные турниры, включая чемпионаты страны и мира.

Затем была Олимпиада в Сиднее. По воле случая Игры-2000 принесли Карелину первую за 13 лет серебряную медаль. Первый период финального олимпийского поединка с американским борцом Рулоном Гарднером окончился со счетом 0:0. После перерыва атлетов поставили в крестовой захват, и арбитр, посчитав, что Карелин первым разжал руки (что является нарушением правил), присудил победу Гарднеру. После Олимпиады в Сиднее Карелин завершил спортивную карьеру.

Кстати, коронный прием Карелина – «обратный пояс», благодаря которому он выиграл множество поединков, – взяли на вооружение многие именитые борцы.

Сегодня Заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации Александр Карелин – один из самых титулованных спортсменов планеты. Он является трехкратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы, серебряным призером Олимпиады-2000, 13-кратным чемпионом СССР, СНГ и России, чемпионом мира среди юниоров. Карелин становился победителем Кубка «Абсолютный чемпион мира», четырежды получал «Золотой пояс» как лучший борец планеты, был победителем IV международного турнира «На призы Александра Карелина» (этот турнир проводится с 1992 года), пять раз побеждал на международном турнире памяти Ивана Поддубного, дважды был признан лучшим спортсменом России.

Международная федерация любительской борьбы назвала Карелина величайшим борцом греко-римского стиля 20 века. Ему вручили специальный приз движения Fair Play за честное поведение в спорте.

Все свои победы Александр Карелин посвящал жене Ольге. Вместе с ней он вырастил троих детей. Сейчас сын Карелина Иван занимается греко-римской борьбой, дочь Василиса – художественной гимнастикой.

Кроме спорта Александр Карелин занимается политикой и наукой (он – доктор педагогических наук). С 1999 года Карелин является депутатом Госдумы РФ, членом комитета Госдумы по международным делам и работает в комитете по энергетике. Живёт в Москве.

В этот день родились

86 - Антонин Пий (86), римский император (138-161 гг.)

866 - ЛЕВ VI МУДРЫЙ (866 -11.5.912), византийский император с 886 года, который ввел новые законы Византийской империи. В 907 году князь Киевской Руси ОЛЕГ совершил успешный военный поход в Византию и повесил свой щит на вратах столицы империи - Константинополя (Царьграда). Результатом похода стал выгодный для Руси письменный договор 911 года с Византией. Может, поэтому и прозвали Льва Мудрым?
1551 - ГЕНРИХ III (1551 - 2.8.1589), король Франции с 1574 года. Во время Гугенотских войн боролся сначала с гугенотами, потом с католиками. Был смертельно ранен монахом-фанатиком, подосланным сторонниками убитых им лидеров католиков - братьев ГИЗ. После Генриха III французский трон занял первый представитель династии Бурбонов ГЕНРИХ IV.
1765 - Василий Севергин (1765), русский минералог и химик, основоположник российской минералогии
1802 - Никита Акинфиевич ДЕМИДОВ (1724 - неизв. 1789), промышленник, владелец Тагильских заводов. Этот представитель 3-го поколения знаменитого рода горнозаводчиков заслужил самые нелестные оценки. Самодурство и скупость не уравновешивались у него широтой размаха и умом. Его крестьяне не раз заявляли, что «все готовы помереть, а за Демидовым быть не хотят», а рабочие жаловались на чрезвычайно низкую плату. Он любил разыгрывать роль мецената и просвещенного человека и добился звания почетного члена Академии художеств и Вольного экономического общества, завел переписку с ВОЛЬТЕРОМ, поскольку этого требовали правила хорошего тона. Во время заграничного путешествия покупал все, что на глаза попадалось, потому что все равно некуда было девать денег. Богатство было хорошей рекомендацией, и Демидов не считал достойным себя спускаться ниже самых вершин аристократического заграничного общества. Сам Демидов смотрел на такое препровождение времени как на какой-то великий подвиг, который должен стяжать ему славу у современников.
1802 - Лайош КОШУТ (1802 - 20.3.1894), национальный герой Венгрии, руководитель Революции 1848-49 гг. Такая долгая жизнь - явление уникальное среди признанных героями.
1803 - Николай Павлов (1803), русский писатель и публицист, издатель «Русских ведомостей» («Именины», «Аукцион», «Ятаган»)
1839 - Джордж КЭДБЕРИ (1839 - 24.10.1922), английский бизнесмен, который в апреле 1861 года вместе со старшим братом Ричардом возглавил хиреющее предприятие отца и превратил его во всемирно известную фирму - производителя шоколада.
1862 - Соломон Линдман (1862), премьер-министр Швеции (1906-11, 1928-30 гг.), адмирал, промышленник
1871 - Януарий Цихович (1871), русский генерал, командующий 3-й и 7-й армиями (1917 г.)
1877 - Михаил Тарханов (1877), русский актер, артист МХАТа
1887 - Вера Николаевна ПАШЕННАЯ (1887 - 28.10.1962), актриса Малого театра.
1898 - Джузеппе Сарагат (1898), президент Италии (1964-71 гг.), глава социал-демократов
1908 - Виктор Фредерик ВАЙСКОПФ (1908), американский физик-теоретик, член Национальной академии, иностранный член АН СССР (ныне РАН). Родившийся в Австрии, в 30-е гг. прошлого века он, как и многие коллеги, оказался в США после прихода в Германии к власти ГИТЛЕРА. Был участником Манхэттенского проекта, в 1961-65 гг. генеральным директором Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).
1911 - Уильям ГОЛДИНГ (1911 - 19.6.1993), английский писатель, нобелевский лауреат 1983 года «за романы, которые с ясностью реалистического искусства в сочетании с многообразием и универсальностью мифа помогают постигнуть условия существования человека в современном мире».
1922 - Эмиль ЗАТОПЕК (1922 - 21.11.2000), чешский бегун на длинные дистанции, четырехкратный олимпийский чемпион. В 1952 году выиграл дистанции 5, 10 км и марафон. Его сестра-близнец Дана на той же Олимпиаде в Хельсинки выиграла состязания по метанию копья.
1924 - Дон Харрон (1924), канадский писатель, актер, продюсер
1934 - Брайан ЭПСТАЙН (1934 - 27.8.1967), менеджер «Битлз».
1936 - Эл ОРТЕР (1936), американский метатель диска, выигравший 4 Олимпиады подряд (1956 - 1968).
1936 - Георгий Гладышев (1936), русский биофизик, президент Академии творчества
1943 - «Мама» Касс ЭЛЛИОТ /Наоми Эллен КОЭН/ (1943 - 29.7.1974), участница американской группы The Mamas and the Papas.
1946 - Джон КОГЛЕН (1946), ударник английской рок-группы Status Quo.
1947 - Борис Сергеевич ГАЛКИН (1947), киноактер.
1947 - Лол КРЕМ (1947), один из основателей английской рок-группы 10cc.
1948 - Надежда ТКАЧЕНКО (1948), заслуженный мастер спорта. Дважды побеждала на чемпионатах Европы в легкоатлетическом пятиборье (1974, 1978), а на Олимпиаде в Москве в 1980 году стала чемпионкой, установив новый мировой рекорд.
1948 - Богуслав ЭБЕРМАНН (1948), хоккеист, нападающий сборной Чехословакии, чемпион мира 1977 года.
1949 - ТВИГГИ (Лесли ХОРНБИ) (1949), знаменитая английская манекенщица 60-х годов, рекламировавшая мини-юбки.
1963 - Джарвис КОКЕР (1963), вокалист английской группы Pulp.
1963 - Дэвид СИМЭН (1963), английский футболист, вратарь сборной Англии. Ох, и долго же он будет помнить гол от РОНАЛДИНЬО на чемпионате мира.
1966 - Эрик Рудольф (1966), американский террорист, организатор ряда взрывов, один из наиболее разыскиваемых ФБР
1967 - Александр КАРЕЛИН (1967), трехкратный олимпийский чемпион по борьбе, Герой России.
1969 - Кэнди ДАЛФЕР (1969), голландская певица-саксофонистка.
1969 - Константин ЦЗЮ (1969), чемпион мира по боксу среди профессионалов.
1972 - Сонни Андерсон (1972), бразильский футболист, нападающий «Лиона»
1972 - Ульриш Раме (1972), французский футболист, вратарь «Бордо»
1975 - Гао Ин (1975), китайская спортсменка, бронзовая призерша Олимпиады-2000 в стрельбе из пистолета
1979 - Татьяна Муратова (1979), русская спортсменка, чемпионка мира в современном пятиборье
1982 - Елена Замолодчикова (1982), русская гимнастка, чемпионка мира

19 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1096 г. — Папа Урбан II на соборе в Павии запретил женщинам принимать участие в крестовых походах. Чтобы избавить жен от соблазнов, перед отъездом в Палестину доблестные рыцари собственноручно облачали их в «пояс верности».

1356 г. — Англичане одержали победу над французами в битве при Пуатье.

1478 г. — Леонардо да Винчи завершил работу над «Джокондой».

1614 г., сентябрь —Принятие в Терки присяги на верность России Алибеком казикумухским, Гереем кумыкским, Махтием хунзахским, Сурхаем карабудахкентским.

1727 г. — Арестован князь А. Д. Меншиков. После смерти Петра I он с помощью гвардии провозгласил императрицей жену Петра Екатерину I и сумел убедить ее назначить преемником престола великого князя Петра Алексеевича, чтобы затем женить его на своей дочери.

1754 г. — Родился Павел Дмитриевич Цицианов (ум. 1806), князь, русский военный деятель, генерал от инфантерии, один из завоевателей Кавказа.

1790 г. — Русский писатель А.Радищев сослан в Сибирь за свою работу «Путешествие из Петербурга в Москву».

1834 г. — Убийство имама Гамзат-бека в хунзахской мечети братом
Хаджи-Мурата Османом.

1834 г. — Выступление унцуклинцев против Шамиля. Поражение Шамиля в Гимрах в Дагестане. Изгнание гимринцами Шамиля. Его переезд в Ашильту. Решение ашильтинцев удалить Шамиля из Ашильты.

1838 г. — Ифраим Морис запатентовал железнодорожный тормоз, в просторечии «башмак».

1841 г. — Построена первая международная железная дорога (Страсбург-Базель).

1852 г. — В 9-м номере журнала «Современник» появилось первое произведение Льва Толстого — повесть «Детство», опубликованная под названием «История моего детства» и за подписью «Л. Н.».

1859 г. — В Ахты (Ахцах) открыта первая в Лезгистане русская началь­ная школа.

1870 г. — Началась блокада Парижа немецкими войсками, продолжавшаяся более 4-х месяцев.

1888 г. — В Бельгии на курорте Спа прошел первый в истории конкурс красоты.

1893 г. — Новая Зеландия стала первой страной, предоставившей на выборах право голоса женщинам.

1911 г. — Новым премьер-министром России назначается Коковцев.

1918 г. — Совнарком РСФСР запретил вывоз за границу художественных и исторических памятников.

1918 г. Турками по решению шариатского суда расстрелян в 3 км от села Касумкент у Ханского моста Кази-Магомед Агасиев, лезгинский революционер, член РСДРП с 1904 г., активный участник за установление Советской власти в Баку и в Северном Лезгистане.

1923 г. — В СССР принято постановление «О набатном звоне», которое предписывало снимать колокола с церквей в случае «ненадобности».

1935 г. — Константин Эдуардович Циолковский (р. 1857), русский учёный, пионер космонавтики.

1936 г. — Начался первый открытый московский судебный процесс по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра».

1939 г. — Красная армия заняла Вильнюс.

1941 г. — Советские войска оставили город Киев.

1946 г. — Выступление Уинстона Черчилля в Цюрихском университете, ставшее точкой отсчёта в создании Совета Европы.

1952 г. — Чарли Чаплину в США предъявлено обвинение в сочувствии коммунистам.

1969 г. — Первый полёт вертолёта Ми-24.

1973 г. — В РФ создается единая система защиты авторских прав.

1982 г. — Скотт Фалман предложил использовать смайлики в качестве способа выражения эмоций при общении в Сети

1985 г. — Землетрясение в Мехико, силой 8,1 балла. Более 9000 чел. Погибших и 30 000 раненых.

1990 г. — Ассоциация пользователей UNIX зарегистрировала домен верхнего уровня SU для применения на территории СССР.

1991 г. — В Киеве восстановлена деятельность Киево-Могилянской академии.

2000 г. — В Берлине совершена попытка поджога Рейхстага.

2006 г. В Таиланде произошёл государственный переворот.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх