На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Сборная Уругвая готова сыграть с Россией, но при одном условии🔥 Президент Уругвайской ассоциации футбола Начо Алонс...Рубиалеса хотят п...
  • Лена Мисько
    Один миллион рублей за один гол. РПЛ объявила о благотворительной акции в помощь семьям погибших и пострадавших от те...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    В августе на кубке было почти 19 тысяч ПридутТОТО. РПЛ-2023/24...

12 АВГУСТА - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1 августа - этот день в истории

Знаменательные события

12 августа 1323 г. 694 года назад Заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — «Ореховский мир»

В Швеции в 1319 году королём стал 3-летний Магнус Эрикссон (1316—1374), но страной управлял регентский совет во главе с его матерью герцогиней Ингеборг (англ. Ingeborg of Norway).

В 1322 году Юрий III Данилович с новгородцами ходил на Выборгский замок, приготовив 6 пороков, но взять его не смог. Перебили только много шведов, а других захватили в плен. Из пленных одних перевешали, других отправили в Суздальскую землю. В ожидании мести от шведов Юрий в истоке Невы поставил город на Ореховом острове (Орешек). Но вместо рати явились послы шведские с мирными предложениями, и заключен был мир по старине. Юрий с новгородцами уступил шведам три карельских погоста: Саволакс(Севилакшю), Яаски (Яскы), Эюряпяа (Огребу)

Оре́ховский мир (также Ореховецкий мир, Нотебергский мир) — первый мирный договор об установлении границ между Новгородской республикой и Шведским королевством. Заключён 12 августа 1323 в крепости Орешек (Ореховец), после 30 лет военных действий. По Ореховскому мирному договору западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Шведскому королевству, восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозерск) осталась в составе Новгородской земли. Впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой, проходившая от Финского залива по реке Сестре, на севере до озера Сайма и затем на северо-западе до берега Каяно моря.

Граница

…от Сестреемох, середе мха гора, оттоле Сая река, от Сае Солнычныи камен, от Солнычнего камени на Чермьную Щелю, от Чермной Щелье на озеро Лембо, оттоле на мох на Пехкей, оттоле на озеро Кангас иерви, оттоле на Пурноярьви, оттоле… Янтоярви, оттоле Тержеярви, оттоле Сергилакши, оттоле Самосало, оттоле Жити, оттоле Кореломкошки, оттоле Колемакошки, оттоле Патсоеки, оттоле Каяно море

Условия договора

1. Новгород «по любви» отдавал Швеции три погоста в Финляндии — Саволакс, Яскис и Эурепя, которые уже 30 лет были захвачены и управлялись шведами.

2. Новгородско-шведская граница делила Карельский перешеек вдоль, с юга на север, проходя по реке Сестре и далее по болотам, рекам и озёрам, вплоть до впадения реки Пюхайоки в Ботнический залив.

3. За новгородцами оставлялось право охоты и рыбной ловли на отходящих к Швеции угодьях (ловищах): шестью из них шведы и новгородцы могли пользоваться поровну, а ещё на двух угодьях новгородцам принадлежала одна шестая часть.

4. Для всех купцов устанавливался беспрепятственный проезд к Новгороду водою по Неве или сушею.

5. Запрещалось строительство крепостей вблизи границы обеим сторонам.

6. Стороны обязывались выдавать друг другу перебежчиков: должников, беглых холопов и уголовных преступников.

7. Запрещалась покупка шведами земель и угодий на приграничных новгородских территориях.

8. В случае нападения на Новгородскую землю третьих сил, из-за Нарвы, шведам запрещалось оказывать им военную помощь.

9. При возникновении взаимных обид предусматривалось их решение мирными средствами.

Согласно этому документу определялась северо-западная граница русского государства на Карельском перешейке по реке Сестре, и юридически закреплялись земли, составляющие северное «околоградье» современного Санкт-Петербурга.

Договор от новгородцев заключали: князь новгородский Юрий Даниилович, посадник Алфоромей и тысяцкий Аврам.

Заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — «Ореховский мир»

Межевой камень первой границы между Новгородом и Швецией

Ореховецкий договор был первым соглашением Новгородской республики о «вечном мире» с соседней страной; ранее международные соглашения столь высокого ранга на Руси ещё не за­ключались. Следующий по времени договор о «вечном мире» России с соседней державой — Великим княжеством Литовским — датирован 1494 годом.

В 1686 году был впервые подписан договор о «вечном мире» с наиболее крупным соседним государством – Польшей. С третьим соседом – Турцией и подвластным ей Крымским ханством – заключались лишь временные соглашения.

В 1478 году, когда Новгородская земля утратила свою независимость и была подчинена московским князьям, Московское государство, а затем и Российское, рассматривало Ореховский договор как продолжающее действовать международное соглашение между Россией и Швецией.

В общей сложности Ореховский договор находился в действии более 270 лет, до 1595 года, до заключения в сильно изменившейся международной обстановке нового договора о вечном мире в Тявзине.

12 августа 1908 г. 109 лет назад Начато производство новой модели автомобиля – Форд-Т

Начато производство новой модели автомобиля – Форд-Т

Автомобильное акционерное общество, основанное в 1903 году американским инженером и промышленником Генри Фордом, поначалу занималось производством автомобилей с двух-, четырех-, а впоследствии и шестицилиндровыми двигателями. Всего было выпущено 7 моделей: «А», «В», «С», «F», «К», «N», «R».

В 1908 году Форд дошел до модели «Т». Она имела рядный четырехцилиндровый двигатель водного охлаждения, объемом 2898 куб.см и мощностью 17,3 кВт (24 л. с.) при 1800 об/мин. Модель была снабжена нижнеклапанным распределением.

В пусковом механизме двигателя катушка индуктивности была соединена с сухо-зарядным элементом питания. Другая новинка – двухступенчатая коробка передач, приводимая в действие педалью и рычагом ручного тормоза.

«Жестяная Лиззи», как называли автомобиль его поклонники, имела на всех агрегатах водозащитные кожухи. Автомобиль был широким, вместительным и стабильным в движении. Высокий просвет колес и малая масса позволяли ему двигаться по любой местности. В режиме движения на одной передаче машина достигала от 10,8 до 63 км/ч.

В год своего выпуска «Форд-Т» стоил 825 долларов, а уже к 1912 году стоимость автомобиля составляла всего 375 долларов, что сделало его самым доступным средством передвижения в Америке. Данная модель выпускалась до 1927 года, и всего за это время было выпущено более 15 млн. автомобилей модели «Т». Но и после этого данная модель не ушла в небытие, многие автомобили «Форд-Т» продолжали эксплуатироваться ещё долгие годы, а на вооружении армии США эта модель стояла до 1937 года. Поэтому и двигатель для нее продолжал выпускаться до 1941 года.

12 августа 1981 г. 36 лет назад Компания IBM выпустила первый персональный компьютер

Компания IBM выпустила первый персональный компьютер

12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation (International Business Machines) представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров. Первый персональный компьютер стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату

12 августа 2000 г. 17 лет назад Во время учений в Баренцевом море произошла катастрофа, в результате которой затонула подводная лодка «Курск»

Этот день – одна из самых трагических дат нашего времени.

12 августа 2000 года проходили учения. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. Произошла авария, в результате которой лодка затонула на глубине 108 метров в Баренцевом море, в 175 км от Североморска.

Командовал кораблём капитан 1-го ранга Г.П. Лячин. Всего на борту в момент катастрофы находилось 118 человек. Все они погибли. Останки большинства из них были позднее подняты на поверхность и захоронены.

26 августа 2000 года был подписан Указ президента России об увековечении памяти его экипажа. 11 сентября 2000 года одна из горных вершин Центрального Кавказского хребта была названа «Курском» – в честь погибших членов экипажа подводной лодки «Курск».

12 августа 2013 г. 4 года назад На всей территории России начал работать единый номер вызова экстренных служб

Номер 112 знаком россиянам довольно давно. Создание единой системы вызова экстренных служб (пожарной, скорой помощи, полиции) началось еще в 2008 году, однако из-за разного рода бюрократических проволочек к 2012 году система начала функционировать всего в трех регионах — Татарстане, Курской и Архангельской областях.

Еще в 22 субъектах РФ было осуществлено техническое проектирование. В большинстве других регионов до августа 2013 года воспользоваться единым номером 112 можно было только посредством сотового телефона.

Сейчас эти три цифры — 112 — можно набирать в случае любой чрезвычайной ситуации, в том числе пожаров, стихийных бедствий, аварий и тому подобных случаях. Номер работает в сетях местной телефонной связи по всей России. Такое положение дел утвердила Государственная дума поправками в законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О пожарной безопасности». Авторы проекта считают, что переход на единый номер повысит оперативность вызова экстренных служб.

Родились в этот день

Витус Беринг

Витус Беринг

Витус Йонассен Беринг (или Иван Иванович – как его звали в России)

русский мореплаватель, офицер российского флота, полярный исследователь

12 августа 1681 — 19 декабря 1741

Экспедиции Витуса Беринга имели важное научное и практическое значение. Они оставили огромное картографическое наследство и содействовали изучению и освоению дальневосточных земель России и прилегающих к ним морей, доказали существование пролива между Азией и Америкой.

Елена Блаватская

Елена Блаватская

русская писательница, религиозный философ, основательница теософского общества

12 августа 1831 — 8 мая 1891

Некоторые исследователи оценивают теософию Блаватской как одно из крупных современных религиозно-философских направлений Запада, а жизнь и творчество Елены Петровны – как занимающие особое место в истории философии. Многие учёные и деятели искусства проявляли интерес к «Тайной Доктрине». Так, у А.Эйнштейна книга всегда лежала на рабочем столе, а выдающийся композитор А.Скрябин утверждал, что идеи Блаватской помогли ему в творчестве.

Елена Блаватская была необыкновенным человеком,она рано стала ощущать, что отличается от окружающих. Крайне своевольная, она не признавала никаких авторитетов, однако была наделена очень чуткой натурой и самыми разнообразными дарованиями. У неё были блестящие способности к языкам, она превосходно играла на фортепиано и рисовала, кроме того была отважной наездницей.

12 августа

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

732 г. — Арабы захватили хазарскую крепость Анджи.*

1099 г. — В битве у Аскалона (Палестина) крестоносцы разбили египетское войско, шедшее для освобождения Иерусалима от христиан.

1399 г. — В битве на реке Ворксла войска Золотой Орды под началом Едигея разгромили войско великого князя литовского Витовта (будущего триумфатора в Грюнвальдской битве).

1479 г. — В Москве освящён Успенский собор, который был сооружен под руководством итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти.

1487 г. — Иранский шейх Хайдар совершил второй поход на Восточный Кавказ и увел в Иран шесть тысяч пленных.* Третий будет уже для него последним.

1572 г. — В сражение при Молодях русское войско разбило 120-тысячную армию крымского хана Девлет-Гирея I. Турция и Крымское ханство отказались от попыток отторгнуть от России присоединенное в XVI веке Поволжье.

1687 г. — Войска Лотарингии разбили турецкую армию под Мохачем (Венгрия).

1722 г. — Торжественная встреча Петра I с изъявлением полной покорности со стороны тарков­ского шамхала и аксаевского владетеля во время Каспийского похода. Шамхал тарковский подарил Петру I 1750 быков и трех скакунов, а аксаевский владетель — 100 быков и шесть скакунов.

1759 г. — Русско-австрийские войска под командованием генерал-аншефа Петра Семеновича Салтыкова в ходе Семилетней войны под Кунерсдорфом разгромили прусскую армию считавшегося непобедимым короля Фридриха II.

1824 г. — Поэт Александр Пушкин выслан из Одессы. В пору михайловского затвора он создал лучшие свои произведения. В 1826 году Николай I вызвал его в Москву и снял с него опалу.

1851 г. — Американец Айзек Зингер получил патент на первую швейную машинку.

1865 г. — Английский врач Джозеф Листер впервые использовал во время хирургической операции карболовую кислоту, или фенол, для дезинфекции инструментов и рук хирурга. В результате смертность после операций упала втрое.

1873 г. — Мирный договор России с Хивинским ханством. К России были присоединены земли ханства по правому берегу реки Амударьи. Хива признавала вассальскую зависимость от России.

1877 г. — Начало истории звукозаписи: американец Томас Эдисон впервые зафиксировал механическим способом на пластинку мелодию.

1877 г. — Американский астроном Асаф Холл открыл спутник Марса — Деймос.

1896 г. — На реке Клондайк (Аляска) обнаружено золото.

1898 г. — Гавайские острова аннексированы США

1903 г. — Япония объявила ноту протеста России в связи с задержкой вывода русских войск из Манчжурии.

1905 г. — Япония и Англия разделили сферы влияния на Дальнем Востоке.

1914 г. — Англия объявила войну Австро-Венгрии

1915 г. — Вышел в свет роман Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих».

1936 г. — Премьерой пьесы А.Куприна «Белый пудель» начал свою работу Махачкалинский кукольный театр.

1942 г. — В Москве состоялась встреча И. Сталина и У. Черчилля.

1945 г. — Советские войска заняли Северную Корею, Сахалин и Курильские острова.

1953 г. — На полигоне в Семипалатинске произдено первое испытание водородной бомбы.

1959 г. — В СССР разрешена продажа в кредит товаров «длительного пользования».

1960 г. — С мыса Канаверал стартует Echo One — первый телекоммуникационный спутник.

1962 г. — Стартовал советский космический корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем на борту. Первый в мире групповой космический полёт: «Восток-3» с Андрияном Николаевым стартовал накануне.

1970 г. — В Москве подписан советско-западногерманский договор, который зафиксировал обязательство сторон неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех государств в Европе, нерушимость их границ (в т. ч. западной границы Польши по Одеру-Нейсе, а также границы между ФРГ и ГДР).

1972 г. — Компартия Китая обвинила СССР в подготовке покушения на Мао Цзедуна.

1972 г. — Последние американские наземные войска покинули Вьетнам.

1974 г. — Турция в ультимативной форме предъявила ультиматум Кипру с требованием создать турецкие автономные округа.

1978 г. — Япония и Китай подписали договор о мире и дружбе.

1979 г. — В Иране началось массовое сжигание книг.

1982 г. — Тяжелая бомбардировка Бейрута Израилем.

1985 г. — Недалеко от Токио случилась самая страшная авиакатастрофа в истории гражданской авиации. По невыясненным причинам разбился «Боинг-747» компании Джап. Погибло 520 человек.

1988 г. — На экраны вышел американский фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», еще до выхода в свет приобретший скандальную репутацию и вызвавший протесты религиозных организаций. Ещё более шумная кампания, включая заявление патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и митинги граждан, прошла в России, когда в ноябре 1997 года фильм был показан по каналу НТВ.

1990 г. — Президент России Б. Ельцин выдвинул в Башкирии лозунг «Возьмите столько суверенитета, сколько сможете переварить».

1991 г. — В Великобритании запрещены выгул бойцовых собак без намордников, их разведение и продажа.

1994 г. — В Браззавиле (Конго) 142 человека растоптаны из-за давки в толпе религиозных фанатиков, ожидающих обещанного чуда от местного проповедника.

1994 г. На экраны США вышел фильм Оливера Стоуна «Прирождённые убийцы».

1994 г. — В Чечне объявлено чрезвычайное положение и всеобщая мобилизация.

1998 г. — Правительство Москвы издало распоряжение об обязательном оснащении всех подъездов жилых домов металлическими входными дверями.

2000 г. — Трагедия в Баренцовом море: во время учений по пока невыясненным причинам затонула атомная подводная лодка «Курск». Все 118 членов экипажа погибли.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх