На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Илюха Илюха
    Л1-3-150; С1-да; 1:2; Тюкавин Л2-3-150; С2-ла; 1:3; Сергеев Л3-3-150; С3-нет; 0:2; Гайч Л4-2-150; С4-да; 2:2 Л5-1-150...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Л1. Динамо – Ростов Первый матч и сразу вывеска! Валера на коне, и в потрясающем настроении после Сербии, снова посет...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Сборная Уругвая готова сыграть с Россией, но при одном условии🔥 Президент Уругвайской ассоциации футбола Начо Алонс...Рубиалеса хотят п...

25 декабря - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

Физик Йозеф Адам Браун получил твердую ртуть

Физик Йозеф Адам Браун получил твердую ртуть

В конце 1759 года в Петербурге стояли страшные морозы, доходившие до –37°С. В эти дни физик, академик Петербургской Академии наук Йозеф Адам Браун, с 1748 года живший в России, проводил опыты над ртутью. С помощью охлаждающих смесей он сумел понизить температуру до -56°С и, таким образом, получить твердую ртуть, которую можно было ковать, рубить и пилить.

Через несколько дней Браун вместе со своим коллегой и покровителем академиком Ломоносовым повторил опыты. О своей работе Браун рассказал на публичном заседании Академии наук в докладе «О удивительной стуже, искусством произведенной, от которой ртуть замерзла».

Открытие замерзания ртути, сообщения о котором появились во множестве научных журналов, произвело настоящую сенсацию в ученом мире. Спустя несколько десятилетий, в 1785 году, петербургскими академиками была определена точная температура замерзания ртути — минус 39° С.

Это явилось существенным ограничением в использовании ртути в термометрах, особенно наружных, т.к. морозы, близкие к точке замерзания ртути, в России не так-то и редки...

Украина провозглашена Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов

Украина провозглашена Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов

Накануне 1917 года все украинские земли находились в составе Российской и Австро-Венгерской империй. В 1917-1918 годах на территории Украины были провозглашены Украинская народная республика во главе с Центральной Радой, Украинская держава, Западно-Украинская народная республика, Донецко-Криворожская советская республика, Республика Кубанский край, а также ряд других государственных образований, в том числе в Крыму.

25 декабря 1917 года 1-й Всеукраинский съезд Советов, проходивший в Харькове, провозгласил Украину Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ходе гражданской войны 1917-1920 годов власть УССР постепенно установилась на большей территории Украины.

Как независимая республика Украинская Социалистическая Советская Республика была провозглашена 10 марта 1919 года на III Всеукраинском съезде советов, тогда же была принята первая Конституция УССР. В 1922 году УССР вошла в состав СССР.

В ноябре 1939 года, после оккупации Польши немецко-фашистскими войсками, с Украинской ССР была воссоединена Восточная Галиция, в августе 1940 года в состав УССР вошли Северная Буковина и Южная Бессарабия.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 году в состав Украины вошло Закарпатье. В 1954 году в административное подчинение УССР был передан Крым.

16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. 24 августа 1991 года Верховным Советом Украины принят Акт о провозглашении независимости Украины, с тех пор этот день отмечается в стране как День независимости Украины.

Михаил Горбачев объявил об отставке с поста Президента СССР

Михаил Горбачев объявил об отставке с поста Президента СССР

25 декабря 1991 года Михаил Сергеевич Горбачев в телевизионном обращении объявил о своей отставке с поста Президента СССР.

В 19.00 в прямом эфире Центрального телевидения он выступил с прощальным словом к народу и заявил о своем уходе с поста Президента СССР «по принципиальным соображениям». Михаил Горбачев сказал, что в силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, он прекращает свою деятельность на посту Президента СССР. Отметил, что верит в своих сограждан и пожелал им всего хорошего.

25 декабря, после заявления Горбачева об отставке и подписании им Указа о передаче управления стратегическим ядерным оружием Президенту России Борису Ельцину, первый и последний Президент СССР навсегда покинул Кремль.

В Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР.

Своим последним Указом Горбачев создал на базе бывших исследовательских институтов при ЦК КПСС Международный фонд социально-экономических и политологических исследований, получивший обиходное название «Фонд Горбачева», который он же и возглавил как президент в январе 1992 года.

Рождество Христово у западных христиан

Рождество Христово у западных христиан

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.

25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 веку. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который после принятия в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В 13 веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить перед Рождеством не только в храмах, но и в домах. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, а в яслях лежит младенец Иисус. Рядом с ним Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: например, рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получают подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественского полена». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.
В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядовости которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.

Коляда

Коляда

Коляда — солнце-младенец, в славянской мифологии — воплощение новогоднего цикла. Коляда — поворот Солнца на весну — праздновался в период Больших зимних святок, проходивших с 24 декабря по 5 января.

Славяне отмечают Коляду, когда день «на воробьиный скок» прибыл, и начинает разгораться зимнее солнце (то есть в период зимнего солнцестояния). Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. По окончании зачина, всем подносится братина с хмельным напитком, и обавник (читающий славления и приговоры на обрядах во время праздников) восклицает:

«Овсень, куда едешь?

Мосты мостить!Кому ездить?

Коляде государю!На чем ему ездить?

На солнечной свинке!Чем погонять?

Поросенком!»

Колядовать дети собирались под окнами богатых крестьян, величали хозяина в песнях, твердили имя Коляды и просили денег. Святочные игрища и гадания — остатки этого праздника древних. Обряды сохранились в народе и в последнее время становятся все более популярными. «Колядники» рядятся в одежды, изображают зверей, чертей, с музыкой, с торбами, в которые собирают угощения, ходят по улицам, поют колядки. Коляда — веселое, желанное божество.

Поедая обрядовое печенье в виде коров (каравай, рогалики), поминают Тура. Вместо жертвенного ягненка едят печенье в виде бараньей головы (баранки, кренделя). Непременно нужно попробовать узвар и кутью.

Праздник заканчивается игрищами. Обязательно нужно вкатить горящее колесо в гору со словами: «В гору катись, с весной воротись».

25 декабря в народном календаре

Спиридон Солнцеворот

Спиридон Солнцеворот

В этот день отмечается память святого Спиридона Тримифунтского, жившего в 3-4 веках на Кипре. С самого детства Спиридон вел благочестивую жизнь, был доброжелателен и отзывчив со всеми людьми. За добрые дела Господь наградил Спиридона даром исцеления больных и изгнания бесов.

После смерти жены Спиридон стал епископом кипрского города Тримифунта. Предание гласит, что однажды во время продолжительной засухи святитель смог своей молитвой вызвать дождь. Епископ постоянно являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия, прославившись милосердием и справедливостью. Он также заботился о строгом соблюдении церковных традиций и сохранении в неизменности текста Священного Писания.

Этот день наши предки прозвали Спиридоновым поворотом, или просто Солнцеворотом: с этого времени ночь начинала убывать, а день — прибывать. Крестьяне говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима — на мороз. По поверью, Спиридон сам поворачивает светило и следит, чтобы оно не скрылось от людей. «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек», — говорили в народе.

Само солнце в Спиридонов день, как говорили, одевается в праздничный сарафан, садится в телегу и едет в теплые страны. «Красное солнышко принарядится и просветлеет, а коровка на нем бочок себе нагреет», — подмечали люди. В лесах же в берлогах ворочались медведи, ложась то на один бок, то на другой.

На Спиридона запрещалось работать. Крестьяне могли лишь гадать о будущем плодородии. Для этого наблюдали за ветром: если он в течение дня менял направление, год обещал быть урожайным.

В этот день проводили разные магические обряды. Сразу после солнцеворота хозяйка втыкала серп в притолоку, а хозяин вклинивал топор в порог, чтобы сила этих инструментов передалась дому и защитила его от нечистой силы.

На Спиридона полагалось кормить кур зерном из правого рукава, чтобы они лучше неслись. Садовники встряхивали яблони, приговаривая: «Спиридонов день, подымайся вверх». Также люди заклинали солнце: утром выходили на высокие места и встречали рассвет, а вечером жгли костры в честь светила. Обращали внимание и на приметы погоды. Если воробьи начинали собирать пух и перья и тащить к себе в гнезда, это предвещало сильные морозы.

Подмечали и направление ветра: считалось, что оно останется неизменным до Сороков. Люди также знали: если на Спиридона светит солнце, то и Святки будут ясными; если же солнце выглянуло с самого утра, это предвещало безоблачное небо на Новый год.

Родились в этот день

Луи Шевроле

американский автогонщик, автоконструктор, один из основателей фирмы Шевроле

25 декабря 1878 — 6 июня 1941

Луи Шевроле

Луи Шевроле родился 25 декабря 1878 года в Западной Швейцарии, в семье часовщиков. С детских лет хорошо разбирался в семейном часовом ремесле, увлекался механикой, ремонтом велосипедов.

В возрасте 11 лет он бросил учебу и устроился работать в мастерскую по ремонту велосипедов. В 22 года перебрался в Париж, где устроился на работу механиком. Через год переезжает в Канаду и некоторое время работает шофером.

Затем в поисках лучшей жизни перебирается в Нью-Йорк, где вновь занимается механикой. Увлекается автомобильными гонками, благодаря этому получает большую известность в качестве успешного автогонщика. Некоторое время Луи Шевроле работает на одном из предприятий Вильяма Дюранта, основателя корпорации GM.

В 1909 году Дюрант заказывает Шевроле постройку нового двигателя. Оценив успех молодого изобретателя, Дюрант выступает в роли спонсора. В 1911 году три человека — сын Дюранта Эдвин Кэмпбелл, Луи Шевроле и Уильям Литтл выступают учредителями фирмы «Chevrolet Motor Company».

Первый автомобиль Chevrolet Classic Six оказался удачным и хорошо продаваемым, но весьма дорогим.

В 1913 году происходят изменения в политике автокомпании, партнеры Луи делают ставку на удешевление модельного ряда в ущерб скоростным качествам. Это начинание приносит финансовый успех, но Луи Шевроле покидает фирму, а заодно и Америку.

Он вновь занимается автогонками, с его участием как механика выходят гоночные машины марок: «Корнелиан» и «Фронтенак». После 1920 года Луи бросает гонки. Некоторое время увлекается разработкой авиационных двигателей, переделывает серийные машины для участия в автогонках.

Гениальный гонщик и автомеханик Луи Шевроле умер 6 июня 1941 года в Детройте (штат Мичиган, США).

Карлос Кастанеда

американский писатель-эзотерик

25 декабря 1925 — 27 апреля 1998

Карлос Кастанеда

Карлос Кастанеда (Карлос Аранья) родился 25 декабря 1925 года (по другим данным 1931 года) в Кахамарка (Перу).

Мать родила его в 15 лет, а отцу на тот момент было 17 лет. Воспитывала Карлоса одна из сестёр матери, которая умерла, когда ему было шесть лет. Настоящая мать Кастанеды умерла через 25 лет после его рождения.

С 10 до 15 лет Карлос воспитывался в интернате в Буэнос-Айресе. Потом его отправили в США. При получении американского гражданства он взял фамилию матери – Кастанеда. До окончания школы он жил в приемной семье в Сан-Франциско. После Кастанеда жил в Милане, учился в Академии изящных искусств. Не доучившись, он вернулся в Калифорнию.

В середине 1950-х годов он посещал различные курсы по литературе, журналистике и психологии, совмещая с работой психоаналитика. В 1960-х оканчивает Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе по специальности антропология.

В рамках подготовки магистерской диссертации на факультете антропологии провел полевое исследование. Результатом этой работы стала книга «Учение дона Хуана». Так мексиканский маг Дон Хуан нашел в Карлосе ученика, которому передал все свои знания. Это повлияло на дальнейшую судьбу Кастанеды, полностью изменив его жизнь.

В обучение входило стирание личной истории, как элемент духовной практики «путь воина». Много лет Кастанеда держал в тайне свою биографию, вследствие чего теперь встречаются противоречащие друг другу версии, в достоверности которых нет полной гарантии.

Первая книга «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки» Карлоса Кастанеды стала бестселлером во многих странах мира.Благодаря этой книге Кастанеда стал миллионером. За опубликованную в 1972 году книгу «Путешествие в Икстлан» Кастанеда получил докторскую степень. В 1974 году вышла последняя книга об учении дона Хуана «Сказки о силе».

Далее вышел ряд книг Кастанеды посвященных тенсегрити.

Легенда гласит, что сам писатель ушел из нашего мира подобно своему учителю – растворился в воздухе. Менее поэтическая версия некролога сообщает, что Карлос Кастанеда скончался 27 апреля 1998 года в Лос-Анджелесе (США) от рака печени, прах его после кремации, согласно завещанию, отправили в Мексику.

В настоящее время ученики продолжают начатые им самим лекции и семинары по обучению тенсегрити по всему миру, в том числе и в России. А как к этому относиться – решать каждому, самостоятельно неся за свой выбор ответственность

Константин Кинчев(Константин Панфилов)

музыкант, автор песен, вокалист и лидер рок-группы «Алиса»

25 декабря 1958

Константин Кинчев

Константин Кинчев, настоящая фамилия которого Панфилов, – знаменитый советский и российский музыкант, вокалист и фронтмен группы «Алиса». Наряду с Виктором Цоем, Юрием Шевчуком, Вячеславом Бутусовым, Гариком Сукачевым и Борисом Гребенщиковым считается главной боевой единицей русского рока. Почти все тексты песен «Алисы» написаны Кинчевым. Кроме того, Константин попробовал себя в качестве киноактера.

Константин Кинчев в детствеДетское фото Кости Кинчева

Константин появился на свет в Москве, в интеллигентной семье профессоров, преподавателей столичных вузов. Его отец Евгений Алексеевич Панфилов возглавлял Московский технологический институт, а мама Людмила Николаевна преподавала такой сложный предмет, как «Сопротивление материалов» в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева. Интересно, что Кинчев – не совсем псевдоним. Это фамилия родного деда Константина, который был репрессирован. Музыкант, узнав о его судьбе, стал использовать эту фамилию, чтобы почтить честь предка, но до официального переоформления документов дело так и не дошло.

Константин Кинчев

Константин Кинчев в 1984 году

Музыка в биографии Константина Кинчева была с ранних лет. Еще в первом классе он заслушивался песнями группы «The Rolling Stones», а позднее, увлекшись «Black Sabbath», стал настоящим меломаном. Детство будущей звезды русского рока можно назвать взбалмошным. Он убегал из дома ради поиска сокровищ, имел конфликты в школе из-за репутации рокера, а когда его не пустили в класс из-за длинных волос, отправился в парикмахерскую и выразил протест тем, что остригся наголо.

Константин Кинчев

Имидж Кинчева в начале музыкальной карьеры

Вторым после музыки увлечением в биографии Константина Кинчева был хоккей. Подросток несколько лет тренировался в клубе «Спартак», но к 14 годам понял, что большой звездой спорта не станет, и бросил занятия. Также не складывались дела и с учебой. После школы юноша поступил в Московский технологический институт, ректором которого был отец, затем год проучился в певческом училище при Большом театре и три года - в Московском кооперативном институте. Но тяги к академическим знаниям Константин не испытывал.

Параллельно он успел поработать учеником фрезеровщика на заводе, художником-оформителем, грузчиком в булочной, администратором женской баскетбольной команды и даже натурщиком в Суриковском училище. Но всё то время Кинчев хотел одного – войти в историю рок-музыки, и ему это удалось.

Первые коллективы Кинчева были неизвестны широкой публике. Он играл в группах «Золотая середина», «Круг чёрной половины», «Третья фан-команда», «Сломанный воздух», «Зона отдыха», но никаких записей с той поры не сохранилось. Под авторством «Доктор Кинчев и группа Стиль» Константин выпустил сольный альбом «Нервная ночь», после чего его заметили и пригласили на место вокалиста в санкт-петербургскую команду «Алиса». Интересно, что изначально эта группа воспринимала нового певца исключительно как студийного исполнителя, а на концертах по-прежнему пел лидер Святослав Задерий. Но вскоре Кинчев доказывает, что он способен на гораздо большее.

Дебютной пластинкой стала «Энергия», подарившая почитателям русского рока такие хиты, как «Меломан», «Моё поколение», «Ко мне», а песня «Мы вместе» стала визитной карточкой «Алисы». Второй диск «Блок ада» интересен в первую очередь знаменитым хитом «Красное на черном», но имели большую популярность и композиции «Время менять имена» и «Эй, ты, там на том берегу».

Вскоре у группы возникают проблемы с властями: их обвинили в пропаганде нацизма и злостном хулиганстве. Кинчева несколько раз арестовывают, но каждый раз отпускают. Эти события повлияли на содержание альбомов «Шестой лесничий» и «Ст. 206 ч. 2». В песнях Константина Кинчева «Тоталитарный рэп», «Театр теней», «Армия жизни» чувствуется противопоставление своего мнения официальному образу мыслей.

Пластинка «Шабаш» была посвящена рано ушедшему из жизни талантливому музыканту Александру Башлачеву, а «Черная метка» - дань памяти гитаристу «Алисы» Игорю Чумычкину, который покончил с собой. Из более позднего творчества стоит отметить такие хиты, как «Веретено», «Трасса Е-95», «Родина», «Власть», «На пороге неба» и «Rock-n-roll». Последним вышедшим альбомом является «Эксцесс» 2016 года.

Фильмы

Весьма забавно, что соглашаться на роли в кино рок-музыкант стал исключительно ради того, чтобы не попасть под статью «Тунеядство» и не иметь дополнительных проблем с законодательными органами. Впервые он появился в детективе Юлия Колтуна «Переступить черту», где сыграл вокалиста группы «Бумажный змей». Затем была короткометражная лента «Йя-Хха», в которой Кинчев выступил еще и в роли композитора. Хотя некоторые почитатели рок-певца уверяют, что узнают своего кумира среди безымянных подростков в детском фильме «Мальчик и лось», так что возможно, что в фильмах Константин Кинчев был задействован еще с 1975 года.

Константин Кинчев в фильме "Взломщик"

В роли Кости в фильме "Взломщик"

Но главный киноуспех Константину принесла молодежная драма Валерия Огородникова «Взломщик», где музыкант сыграл главную роль. Сам Кинчев прохладно отнесся к итогам этой работы и собственной игрой остался недоволен. Тем не менее, он стал победителем в номинации «Лучший актёр года» на Международном кинофестивале в Софии. Позднее артист еще много раз появлялся в различных проектах, но уже в роли самого себя. Также Кинчева можно увидеть в видеоклипе Юрия Шевчука и группы «ДДТ» на песню «Осень».

Личная жизнь

В личной жизни Константина Кинчева было два брака. Впервые он женился, когда еще не был знаменитым на всю страну музыкантом. Его супругой стала Анна Голубева, которая родила мужу его единственного сына Евгения. Когда сын Кинчева вырос, то стал журналистом и работал в спортивном журнале, а сейчас в группе «Алиса» занимается вопросами атрибутики.

Константин Кинчев с сыном

Константин Кинчев с сыном Женей

Вторую жену Константин Кинчев встретил вскоре после рождения первенца. Он вместе с Юрием Шевчуком занял очередь в винный отдел продуктового магазина, а перед ними стояла красивая девушка, с которой Костя решил познакомиться. Оказалось, что ее зовут Александра, и она – дочь заслуженного артиста Алексея Локтева. Вскоре Константин переехал к возлюбленной, развелся с первой женой и с тех пор счастлив с Александрой. В 1991 году у них родилась дочь Вера, которая мечтает стать актрисой. Также музыкант стал приемным отцом для Марии, дочери жены Кинчева от первого брака.

Константин Кинчев с женой

Константин Кинчев с женой Александрой

Константин и Александра проживают в деревушке Саба, расположенной в Ленинградской области. Это в 170 км от Санкт-Петербурга, но супругов такое расстояние совершенно не пугает. Певец увлекается рыбной ловлей и любит посидеть с удочкой у озера. Кстати, мало кто знает, что Константин Кинчев – левша, хотя и пишет, и играет на гитаре «неудобной» правой рукой. Стоит добавить, что бунтарство, свойственное ему в юности и молодости, Константин укротил в начале 90-х годов после того, как впервые посетил святые места в Иерусалиме. Он принял крещение и стал весьма религиозным человеком.

Игорь Лифанов

актёр театра и кино

25 декабря 1965

Игорь Лифанов

Игорь Романович Лифанов - российский актёр театра и кино, наибольшую известность которому принесли роли в сериалах: «Бандитский Петербург. Барон», «Спецназ», «Спецназ по-русски», «Охота на Изюбря», «Дикий». Артист и не мечтал о творческой карьере, он попал в профессию случайно, влюбившись в молоденькую актрису. Игорь является однофамильцем Бориса Лифанова – актера тверского театра драмы, скончавшегося осенью 2016 года.

Игорь Лифанов родился 25 декабря 1965 года в Николаеве, где и провел ранние годы своей жизни. В родном городе на юге Украины он ходил в обычную школу, где с 13-ти лет уже закрепил за собой славу главного мачо. Именно любовь к женскому полу привела Игоря в театральный институт. В старших классах у Лифанова был роман с ровесницей Наташей Малышевской. Любимая девушка мечтала стать актрисой и всячески прививала Игорю интерес к сцене. После окончания школы Лифанова призвали в армию, он на три года уехал на Дальний Восток.

Игорь Лифанов в молодости

Игорь Лифанов в молодости

Отношения молодых людей не выдержали испытания расстоянием, но у Игоря остался интерес к профессии актера. Отдав долг родине, Лифанов некоторое время готовился к экзаменам и подрабатывал слесарем-механиком, чтобы накопить денег на поездку в Москву. Семья будущего актера была не очень состоятельной. Первая попытка поступить в театральный ВУЗ оказалась неудачной. Через год Игорь предпринял еще одну попытку, но уже в Ленинграде.

Игорь Лифанов

Игорь Лифанов

Он был зачислен в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Когда Игорь окончил учебное заведение, ему было уже 27 лет. За годы, проведенные в театральном вузе, Лифанов успел не только овладеть профессией актера, но и два раза жениться.

Театр

Окончив театральный ВУЗ, Игорь Лифанов дебютировал на сцене АБДТ им. Товстоногова в спектакле «Солнечная ночь». Десять лет актер работал в этом театре, пока в 2003 году не решил кардинально изменить свою жизнь.

Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев

Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев на сцене

В этот период Игорь ушел из семьи, а театр был напоминанием о жизни, которую мужчина хотел оставить в прошлом. Однако Лифанов не бросил театральные подмостки. Более 15 лет он с успехом играет в антрепризных спектаклях вместе со своим лучшим другом Дмитрием Нагиевым.

Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев

Лифанов и Нагиев дружат с юности. В одном из интервью Дмитрий признался, что у него нет друга ближе. Актеры объединены не только воспоминаниями о бурном студенчестве и набором общих фото, но и совместной работой в театре антрепризы. Друзья с 2001 года вместе играют в спектакле «Кыся». Скандальной известностью пользуется их совместная работа в антрепризе «Территория». Дети на такой спектакль не допускаются, потому что Нагиев и Лифанов по ходу действа обнажаются полностью.

Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев

Игорь Лифанов и Дмитрий Нагиев на шуточной свадьбе

Крепкая дружба двух мужчин переживала разные моменты. Со слов Лифанова, Нагиев однажды выбил ему зуб, но конфликт был урегулирован. Дмитрий присутствовал на всех трех свадьбах своего друга, но свидетелем каждый раз быть отказывался. У актеров была и совместная шуточная свадьба, поводом для которой стала работа над спектаклем «Кыся». Свадебное платье оказалось мало Нагиеву, поэтому он был женихом, а Лифанов – невестой.

Фильмы и сериалы

Лифанов быстро освоился в кино. Первые фильмы с его участием сразу продемонстрировали зрителю брутальное обаяние актера. Роли убийц, бандитов, военных и работников силовых структур удаются Игорю легко. Луфарь из сериала «Агент национальной безопасности» и Владимир Колбасов из криминального многосерийного детектива «Бандитский Петербург. Барон» сделали Лифанова узнаваемым актером, затем была роль в патриотическом проекте «Спецназ», принесшая популярность.

Игорь Лифанов в фильме "Дикий-2"

Игорь Лифанов в фильме "Дикий-2"

Из амплуа бандита актер эмигрировал в ряды хороших парней. Возраст не вредит карьере Лифанова. Ему удается сохранять привлекательную внешность, соответствующую его росту и комплекции в молодости. Неплохо удаются актеру роли в комедиях. Одной из наиболее заметных работ в этом жанре стала лента «Разрешите тебя поцеловать», где Лифанов снялся вместе с Марией Куликовой. Фильм оказался настолько удачен, что у него появилось продолжение в четырех частях.

Игорь Лифанов в фильме "Разрешите тебя поцеловать"

Игорь Лифанов в фильме "Разрешите тебя поцеловать"

Свои главные роли, принесшие известность и популярность, Игорь сыграл в фильмах: «Спецназ», «Дикий», «МУР», «Укрощение строптивых», «Отряд», «Капкан для киллера» и других. Лифанов одинаково успешно снимается в сериалах и полнометражных фильмах, ему интересны разные амплуа и актерские эксперименты.

Озвучка

У Игоря запоминающийся тембр голоса. Некоторые навыки для работы по озвучиванию фильмов актер получил во время учебы в институте театра, музыки и кинематографии. Этого хватило, чтобы озвучить несколько эпизодов саги «Звездные войны» в начале двухтысячных годов. Голосом Лифанова говорят неймодианец Нут Ганрей и цереанец Ки-Ади-Мунди в российской версии первых трех эпизодах звездной эпопеи.

Личная жизнь

Личная жизнь Игоря Лифанова постоянно находится под пристальным вниманием его многочисленных поклонниц. Амплуа героя-любовника на киноэкране соответствует темпераменту актера в жизни. Игорь женился трижды. Первые два раза еще в институте. От одного из этих союзов у Лифанова есть дочь.

Свадьба Игоря Лифанова

Первая свадьба Игоря Лифанова

Первой женой актера стала однокурсница Елена Павликова. Свадьба была шикарной и торжественной, но через три месяца влюбленные разошлись. Второй раз Игорь повел под венец свою избранницу чуть менее стремительно. Женой актера стала Татьяна Аптикеева. Она родила ему дочь Анастасию. Игорь Лифанов и Татьяна Аптикеева прожили вместе 13 лет, пока на съемках в Севастополе актер не встретил новую возлюбленную.

Игорь Лифанов с женой

Игорь Лифанов и Татьяна Аптикеева

Семья Игоря и Татьяны затрещала по швам, супруги попытались наладить отношения после возвращения актера из Крыма, но не смогли. Вторая жена долго не давала Лифанову развод, она отказывалась от интервью и комментариев на эту тему. Игорь принимал участие в воспитании дочери, но жил отдельно вместе с Еленой Косенко, той самой южной красавицей из Севастополя. Через девять лет гражданского брака Лифанов уладил все формальности, и пара узаконила свои отношения. Елена была к тому времени беременна и в феврале 2012 года родила дочь Алису.

Владислав Галкин

актёр, телеведущий

25 декабря 1971

Владислав Галкин

Владислав Галкин – один из любимых актёров миллионов отечественных телезрителей. Он и сегодня остаётся самой яркой звездой для многих почитателей российского кино. Открытый, обаятельный и харизматичный, Галкин мог расположить к себе любого человека одной своей обезоруживающей улыбкой.

Родился Владислав Галкин в декабре 1971 года в городе Жуковский под Москвой. Он никогда не знал своего родного отца – Георгия Черкасова. Его вырастили мать, отчим и бабушка. Крёстной Владислава была известная актриса Екатерина Васильева. Мама Елена Демидова – театральная актриса, драматург и сценарист, а приемный отец Борис Галкин – всем известный актёр и режиссёр.

Владислав Галкин с семьей

В детстве с семьей

Вечно занятые работой родители часто отсутствовали. Влад и его младшая сестра Маша оставались на попечении бабушки Людмилы Демидовой. Людмила Николаевна работала учительницей младших классов в престижной 6-ой школе Жуковского, славившейся высоким уровнем подготовки. Там, под присмотром бабушки, и учились Владик и Маша.

Именно бабушка определила дальнейшую судьбу внука. Она первой разглядела в нём актёрский талант и отвела 9-летнего Владислава Галкина на кинопробы, услышав, что объявлен кастинг на фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна».

Позже артист со смехом вспоминал, что родители были в шоке, когда узнали, что он прошёл пробы. Ведь бабушка, известная своим «словесным недержанием», сумела не проговориться дочери и зятю о планах отвести внука на киностудию.

Владислав Галкин в роли Гекльберри Финна

В роли Гекльберри Финна

Так – ролью Гекльберри Финна – началась кинематографическая биография Владислава Галкина. Мальчик так искусно перевоплотился в своего героя, что удивил всех: взрослых актёров (в фильме снималась его крёстная Екатерина Васильева), съёмочную группу и самого режиссёра Станислава Говорухина.

Нельзя сказать, что родители обрадовались выбору сыном актёрской стези. Они хорошо знали, как порой тяжёл этот кусок хлеба. Но когда увидели Влада на экране, поняли, что по иному пути он пойти не мог.

Детство Владислава Галкина было вполне счастливым. Учился он под чутким руководством любящей бабушки. Летом она работала в пионерском лагере и тоже не выпускала слишком резвого внука из поля зрения. Благодаря Людмиле Николаевне выпускнику Владу Галкину дали отличную характеристику, с которой он отправился поступать в театральный вуз.

Владислав Галкин в детстве

Детские фото

На тот момент в багаже юного актёра уже имелись солидные работы в кино. В 11 лет Владислав Галкин снялся в детском фильме «Этот негодяй Сидоров». А спустя 3 года на экраны вышла картина с его участием «Золотая цепь». Помимо них было ещё несколько фильмов, в которых мастерство юного артиста видно, что называется, невооруженным глазом.

Владислав Галкин поступил в Театральное училище имени Б. Щукина. Он попал на курс Альберта Бурова. Позже он совершенствовал актёрское мастерство под руководством Владимира Хотиненко во ВГИКе.

Фильмы

Владислав Галкин рано стал самостоятельным человеком. С 17 лет он предпочитал жить сам, вне стен родительского дома. Он очень ценил свободу и личное пространство, которые оберегал даже от горячо любимых родителей.

В 1998 году творческая биография Галкина продолжилась небольшой ролью участкового в полюбившемся миллионам фильме Говорухина «Ворошиловский стрелок», где молодой актёр имел удовольствие играть с таким мэтром отечественного кинематографа, как Михаил Ульянов.

Владислав Галкин

Роли в нашумевших фильмах

Спустя два года Владислав отметился следующей серьёзной ролью во «взрослом» кино. Он блестяще перевоплотился в героического лейтенанта Таманцева в военной драме «В августе 44-го...». Пожалуй, именно этой картиной открывается «зрелая» фильмография звезды. Отчим Влада – Борис Галкин – признался, что был поражен игрой сына. По его словам, Владиславу удалось проникнуться духом незнакомого ему времени. Глядя на него, Борис Сергеевич видел однополчан своего отца-фронтовика.

Оглушительная популярность обрушилась на Владислава Галкина после выхода полюбившегося многим приключенческого сериала «Дальнобойщики», в котором Владу и Владимиру Гостюхину достались ключевые роли. Сам актёр был очень доволен работой в этой ленте. Позже он признался, что все 20 серий проекта оказались, по своей сути, отдельными фильмами, в которых ему повезло поиграть практически во всех известных жанрах: боевике, мелодраме, триллере и лирической комедии. Свой знаменитый костюм – панамку и комбинезон – артист придумал сам.

Владислав Галкин в сериале "Дальнобойщики"

В сериале "Дальнобойщики"

Галкин с Гостюхиным работали на съёмках сериала несколько месяцев. Сериал вышел на экраны в 2001 году и набрал высокие рейтинги. Владислав проснулся звездой. С этого момента ему предлагали лишь ключевые или яркие второплановые роли, которые окончательно укрепили его в звёздном статусе.

В 2002 году фанаты Владислава Галкина с удовольствием смотрели его новые работы – сериал «Спецназ», в котором актёр перевоплотился в офицера ГРУ по прозвищу Якут, и триллер «По ту сторону волков». В последнем он сыграл старшего лейтенанта уголовного розыска Сергея Высика.

Таким образом, в начале 2000-ых кинокарьера артиста стремительно развивалась. Галкин «брал» высоту за высотой. Он снялся во втором сезоне «Дальнобойщиков» и в новой военной ленте «Диверсант». Последняя оказалась не менее популярной, чем история о двух замечательных дальнобойщиках.

Владислав Галкин в роли Бездомного

Роль Бездомного в фильме "Мастер и Маргарита"

А в 2005-ом на экраны вышла новая экранизация бессмертного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». В фильме Владимира Бортко Владислав Галкин сыграл мятущегося поэта Ивана Бездомного. Как и ожидалось, он сумел виртуозно передать характер этого колоритного персонажа.

2007 год ознаменовался новым знаковым проектом, которого так ждали телезрители: вышел второй сезон «Диверсанта», названный «Диверсант. Конец войны».

Приятные сюрпризы принёс звезде и следующий год. Зрители с повышенным вниманием наблюдали за перипетиями героя Владислава Галкина – ведущего хирурга Александра Гордеева в «медицинском» сериале «Я лечу». В этой ленте снялись восходящая звёздочка кино Мария Горбань, а также известные артисты Владимир Стеклов и Татьяна Лютаева.

Владислав Галкин

Фото актера

Ещё два заметных кинособытия 2008-го – комедийная мелодрама «Неидеальная женщина» и милицейский сериал «Петровка, 38. Команда Семёнова», в которых Галкину снова достались ключевые образы.

2009 год стал последним годом кинематографической карьеры замечательного артиста. Владислав Галкин очень много трудился. Он был на пике славы и востребованности. Он словно спешил как можно больше сделать, чувствуя близкую смерть.

На экраны вышли детективный сериал «Грязная работа» и «Логово змея». В первом проекте Влад перевоплотился в частного детектива, во втором – в наёмного киллера.

Владислав Галкин

Талантливый артист

В 4-серийной комедийно-гротескной ленте Андрея Красавина «Я не я», вышедшей уже после смерти актёра, Владислав Галкин сыграл в тандеме с талантливыми коллегами Владимиром Меньшовым, Викторией Толстогановой, Павлом Деревянко, Алексеем Гуськовым и Всеволодом Шиловским.

Историческая приключенческая лента Екатерины Башкатовой «Котовский» – одна из последних работ артиста. Героя гражданской войны Григория Котовского сыграл Владислав Галкин.

Владислав Галкин в роли Котовского

В роли Котовского

Сериал изначально задумывался из двух частей. Первая – о молодых годах Котовского, вторая – о годах военачальника и политика во время Гражданской войны. Но из-за смерти Влада от планов на съёмки второй части пришлось отказаться.

Вопреки распространённому мнению, что последней работой Владислава Галкина был сериал «Котовский», на самом деле актёр попрощался со зрителями и поклонниками мелодрамой «Любовь на сене», сыграв главного персонажа Колю Евлашкина.

Личная жизнь

Актёр был женат четыре раза. Первой его супругой была Светлана Фомичёва. В этом браке Владислав Галкин прожил лишь год. Тот же грустный финал последовал за вторым и третьим браками – с Еленой Галкиной и Валентиной Елиной.

Позже, когда Владислав Галкин встретил свою четвёртую жену – актрису Дарью Михайлову – он признался, что всё, что было до женитьбы на Дарье, на самом деле сложно назвать браками. Именно Михайлову он считал настоящей женой, а всё, что было до встречи с ней, «трудно назвать женатостью».

Владислав Галкин и Дарья Михайлова

С Дарьей Михайловой

Они поженились в октябре 1998 года. Это была любовь с первого взгляда. Владислав Галкин позже поделился, что первая встреча с будущей женой случилась по её инициативе. Дарья Михайлова ставила спектакль «Братья Карамазовы» и пригласила его на роль Дмитрия. Они встретились и больше не расставались. Влад понял, что перед ним стоит женщина, которая станет его женой, с первых же минут разговора. Произошел «чёрт-те какой химическо-физический процесс, некий взрыв», - рассказал он.

Творческие судьбы этой пары во многом были похожи. Владислав Галкин начал сниматься в 9 лет, Дарья в 12. Они сразу нашли общий язык. Влад поладил с дочерью Дарьи от предыдущего брака Василисой, и воспитывал её, как родную.

Владислав Галкин и Дарья Михайлова

С супругой Дарьей Михайловой

Казалось бы, личная жизнь Владислава Галкина наконец засияет новым красками и осветится любовью. Но этого не случилось. Вспыхнувшие ярким пламенем чувства быстро перегорели. Спустя год пара решила развестись. Но оформить развод не успели.

Последней любовью артиста называют 34-летнюю Анастасию Шипулину, кинопродюсера. Именно с ней он отпраздновал свой последний день рождения 25 декабря 2009 года. Для этого пара в сопровождении друзей – актёров и супругов Екатерины Башкатовой и Михаила Башкатова – на один день отправилась в Санкт-Петербург.

Смерть

Незадолго перед кончиной артиста случился громкий скандал с участием Владислава Галкина в московском кафе «Тики Бар». В тот период Влад заканчивал сниматься в сериале «Котовский». В конце июля он возвратился со съёмок в Ярославле и зашёл выпить в кафе. По словам бармена, он практически залпом опустошил несколько рюмок виски. И когда потребовал ещё одну, бармен, видя состояние Владислава, отказал ему. Тогда сильно выпивший актёр начал дебоширить. Он вытянул травматический пистолет и сделал несколько выстрелов по бутылкам и возмущавшимся посетителям кафе. К счастью, никто не пострадал.

Позже на суде Влад, которому показали видео с камеры наблюдения, признался, что ничего не помнит. Он искренне раскаялся в произошедшем. А его отчим Борис Галкин рассказал, что состояние Влада объяснялось его ролью Котовского. Как известно, талантливым актёрам сложно мгновенно вернуться к реальной жизни.

Как бы там ни было, 23 декабря 2009 года Владислав Галкин был осуждён и приговорён к 14 месяцам лишения свободы условно. Он сильно переживал из-за случившегося. Масла в огонь добавили журналисты, раздувшие скандал до вселенского масштаба.

Владислав Галкин

Народный любимец

В январе 2010 года Галкин попал в больницу из-за обострившегося воспаления поджелудочной железы. По словам родных, после выписки из медучреждения он соблюдал диету и отказался от алкоголя, к которому пристрастился в последнее время.

А 26 февраля Борис Галкин забил тревогу: Влад не откликался на звонки. Когда к месту жительства звезды прибыли спасатели, оказалось слишком поздно. После взлома двери они увидели, что Владислав мёртв. По одним сведениям его не стало 2 дня назад. По другим - 3.

Признаков насильственной смерти судебные медики не обнаружили. Причиной смерти артиста, по официальному заключению, стала острая сердечная недостаточность. Специалисты сошлись в мнении, что сердце Владислава Галкина остановилось из-за нервного истощения и изношенности организма.

Похороны артиста прошли 2 марта 2010 года. Могила Владислава Галкина находится на столичном Троекуровском кладбище, на аллее актёров.

Официальную версию причины смерти Владислава опроверг Борис Галкин. Он рассказал, что 19 февраля сын снял в банке крупную сумму денег для ремонта квартиры. Всю сумму он хранил дома. Об этом якобы могли знать посторонние люди. Борис Сергеевич утверждает, что Владу приходили СМС угрожающего характера. Более того, на теле покойного (по версии Бориса Галкина – убитого) Владислава были обнаружены ссадины и кровоподтёки. Причём видеть их могли и судебные медики после обнаружения тела.

Владислав Галкин

Фото артиста

Версию, что Владислав Галкин перед смертью пил (возле тела якобы были обнаружены бутылка водки и пачка томатного сока), Борис Сергеевич считает неубедительной. Он уверен, что после лечения панкреатита Влад отказался от спиртного и соблюдал строжайшую диету. 136 тысяч долларов, снятых покойным незадолго до смерти, в квартире не нашли.

В этот день родились

1 г.до н.э. - Иисус Христос (1 г. до н.э.), сын божий
1624 - Ангелус СИЛЕЗИУС /Йоханнес ШЕФФЛЕР/ /Angelus SILESIUS (Johannes SCHEFFLER)/ (1624 - 9.7.1677), немецкий поэт-мистик, автор «Херувимского странника» (1657) - книги глубокомысленных поэтических афоризмов. Роза не спрашивает «почему», она цветет, потому что - цветет. Есть только я и Ты. Если бы не было нас двоих, то не было бы ничего на свете. Самое большое чудо - это все же лишь человек: он может, применив усилия, быть Богом или дьяволом.
1709 - Жюльен де Ламетри (1709), французский философ, врач («Человек-машина»)
1721 - Уильям Коллинз (1721), английский поэт
1728 - Иоганн Адам ХИЛЛЕР /Johann Adam HILLER/ (1728 - 16.6.1804), немецкий композитор, музыковед. Дирижер оркестра Гевандхауза (концертного зала в Лейпциге).
1742 - Шарлотта Альбертина Эрнестина ФОН ШТЕЙН /Charlotte von STEIN/ (1742 - 6.1.1827), баронесса, жена веймарского придворного, близкий друг ГЁТЕ в 1775-88 гг. Их отношения нашли отражение и в творчестве самого поэта, и в произведениях более поздних авторов. Переписка Гете с баронессой - ценный документ для изучающих жизнь и творчество поэта.
1838 - Владимир Марковников (1838), русский химик, создатель Русского химического общества, первооткрыватель изомерии жирных кислот
1859 - Николай Касаткин (1859), русский художник-передвижник («Углекопы», «Рабочий-боевик»)
1869 - Захарий Френкель (1869), русский врач, лидер партии кадетов, создатель Всесоюзного гигиенического общества
1876 - Адольф ВИНДАУС /Adolf Otto WINDAUS/ (1876 - 9.6.1959), немецкий химик, нобелевский лауреат 1928 года «за работы по изучению стеринов и их связи с витаминной группой».
1878 - ИВАНОВ-РАЗУМНИК /Разумник Васильевич ИВАНОВ/ (1878 - 9.6.1946), литературный критик, журналист, публицист, историк русской литературы и общественной мысли, автор воспоминаний. (Некоторые источники называют датой его рождения 12 (24) декабря.)
1879 - Луи ШЕВРОЛЕ /Louis CHEVROLET/ (1879 - 6.6.1941), американский автомобильный конструктор.
1883 - Морис УТРИЛЛО /Maurice UTRILLO/ (1883 - 5.11.1955), французский художник.
1886 - Павел Андреевич БЛЯХИН (1886 - 19.6.1961), писатель, киносценарист. По его повести «Красные дьяволята» был поставлен одноименный фильм, а в 60-е годы прошлого века сделан, как теперь говорят, римейк - «Неуловимые мстители».
1887 - Конрад ХИЛТОН /Conrad HILTON/ (1887 - 3.1.1979), американский бизнесмен, основатель одной из крупнейших в мире сети отелей.
1888 - Мартын Лацис (1888), латышский революционер, один из лидеров ВЧК
1893 - Николай Владимирович КУЙБЫШЕВ (1893 - 1.8.1938], военачальник, комкор (1936). Брат В. В. КУЙБЫШЕВА.
1895 - Григорий Веревка (1895), украинский композитор и хоровой дирижер, создатель украинского народного хора
1894 - Даниил Иванович ИЛЬЧЕНКО (1894 - 13.4.1977), актёр театра и кино (Пантелей Мелехов в экранизации «Тихого Дона»). Заслуженный артист РСФСР (1951).
1899 - Хэмфри БОГАРТ /Humphrey BOGART/ (1899 - 14.1.1957), американский киноактер.
1901 - Элис (1901), английская принцесса, герцогиня Глочестерская
1904 - Герхард ХЕРЦБЕРГ /Gerhard HERZBERG/ (1904 - 3.3.1999), германо-канадский физик, нобелевский лауреат по химии 1971 года за «его вклад в понимание электронной структуры и строения молекул, особенно свободных радикалов».
1905 - Петр Петрович ШИРШОВ (1905 - 17.2.1953), океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).
1905 - Александр Пищиков (1905), русский кинооператор, основатель украинской операторской школы
1906 - Эрнст РУСКА /Ernst August Friedrich RUSKA/ (1906 - 27.5.1988), немецкий физик, нобелевский лауреат 1986 года «за фундаментальные работы по электронной оптике и создание первого электронного микроскопа».
1908 - Ефим Яковлевич ДОРОШ (1908 - 20.8.1972), писатель, автор «Деревенского дневника».
1909 - Сергей Прокофьевич ДЕНИСОВ (1909 - 6.6.1971), генерал-лейтенант авиации (1940), дважды Герой Советского Союза (4.7.1937 и 21.3.1940).
1910 - Павел Николаевич ВАСИЛЬЕВ (1910 - 15.7?1937), поэт. Считавшегося поэтом исключительного дарования, его сначала арестовали по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группировке «Сибиряки» (вышел из-за отсутствия состава преступления), потом осудили за «злостное хулигантсво» (вновь освобожден), а в 1937 году расстреляли по ложному обвинению в принадлежности к «террористической группе правых». В 1955 году Васильев был посмертно реабилитирован.
1913 - Иван Рыжов (1913), русский актер («Печки-лавочки», «Белый Бим, Черное Ухо», «Калина красная», «Большая перемена», «Цыган»)
1915 - Давид Владимирович АШКЕНАЗИ (1915 - 19.2.1997), пианист-концертмейстер, отец пианиста и дирижера Владимира АШКЕНАЗИ. (Стиль?)
1918 - Ахмед БЕН БЕЛЛА /Ahmed BEN BELLA/ (1918), первый премьер-министр, затем президент независимого Алжира. Наряду с президентом Египта НАСЕРОМ был удостоен при Н. C. ХРУЩЕВЕ звания Героя Советского Союза. В июне 1965 года был свергнут в результате военного переворота, возглавляемого Хуари БУМЕДЬЕНОМ. 14 лет провел в заключении, но даже после смерти Бумедьена оставался под домашним арестом. В 1980 году покинул страну, в которую возвратился лишь через десять лет.
1918 - Анвар САДАТ /Мухаммед Анвар ас-САДАТ/ /Muhammad Anwar As-SADAT/ (1918 - 6.10.1981), египетский президент.
1924 - Атал Вайпаи (1924), нынешний премьер-министр Индии (с 1998 г.)
1924 - Моктар Даддах (1924), первый президент Мавритании
1925 - Карлос КАСТАНЕДА /Carlos CASTANEDA/ (1925 - 27.4.1998), писатель.
1927 - Анатолий Евсеевич РЕКЕМЧУК (1927, Одесса), писатель.
1927 - Рейно Арен (1927), эстонский актер («Пираты XX века», «Гамлет», «Опасные игры»)
1927 - Олесь Бердник (1927), украинский писатель, диссидент, президент «Украинской духовной республики»
1928 - Станислав КОНДРАШОВ (1928), журналист, политический обозреватель газеты «Известия».
1930 - Виктор Приписнов (1930), нынешний председатель Волгоградской областной Думы
1933 - Фан Ван Хаи (1933), нынешний премьер-министр Вьетнама (с 1997 г.)
1937 - Олег Георгиевич ГРИГОРЬЕВ (1937), боксер, олимпийский чемпион 1960 года в легчайшем весе, трехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта.
1938 - Аркадий Иосифович ХАЙТ (1938 - 21.2.2000), писатель, эстрадный драматург. Его сатирические и юмористические произведения, пародии на сцене исполняли Г. ХАЗАНОВ, Е. ПЕТРОСЯН, В. ВИНОКУР. Хайт - автор знаменитой фразы: «Ребята! Давайте жить дружно!»
1940 - Юрген ЭЛЬКЕ (1940), немецкий спортсмен (ФРГ), олимпийский чемпион 1964 в гребле на четверке с рулевым. В те годы на Олимпиадах выступала Объединенная германская команда, в которую попадали лучшие спортсмены ГДР и ФРГ.
1943 - Ханна ШИГУЛЛА /Hanna SCHYGULLA/ (1943), немецкая киноактриса.
1944 - ЖАИРЗИНЬО (1944), бразильский футболист, чемпион мира 1970 года. Забил в 6 финальных матчах 7 голов.
1945 - Ноэл РЕДДИНГ (1945), английский бас-гитарист, игравший в группе The Jimi Hendrix Experience.
1949 - Сисси /Мэри Элизабет/ СПЕЙСЕК (1949), американская киноактриса.
1949 - Наваз Шариф (1949), свергнутый премьер-министр Пакистана (1993-99 гг.), ныне политический изгнанник
1951 - Александр Волков (1951), нынешний президент Удмуртии (с 2000 г.)
1953 - Валерий Ефремов (1953), русский музыкант, ударник группы «Машина времени»
1954 - Анни ЛЕННОКС (1954), английская певица.
1958 - Константин КИНЧЕВ (1958), рок-музыкант, лидер группы «Алиса».
1965 - Дмитрий Миронов (1965), русский хоккеист, защитник «Вашингтона» и сборной России
1966 - Виталий ПРОХОРОВ (1966), хоккеист, олимпийский чемпион 1992 года, заслуженный мастер спорта.
1968 - Хелена КРИСТЕНСЕН (1968), датская супермодель.
1971 - ДАЙДО /DIDO/ (1971), английская поп-певица.
1971 - Ноэл ХОГАН (1971), гитарист ирландской группы The Cranberries.
1972 - Юнхуа Ку (1972), китайская легкоатлетка, рекордсменка мира в беге на 1500 метров

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ - СОБЫТИЯ 25 ДЕКАБРЯ

336 Первое документально подтвержденное празднование Рождества Христова в Риме

1024 В праздник Рождества Христова был коронован князь Польский Болеслав I Храбрый, первый король польский1730В Москве зажглись первые уличные фонари

1758 Иоганн Георг Палич впервые наблюдал комету, возвращение которой ранее предсказал выдающийся английский астроном Эдмунд Галлей и имя которого она сегодня носит

1896 В Милане начала выходить первая социалистическая газета Италии «Avanti!»1912Основан Уголок Дурова в Москве

1917 Образована Украинская ССР (с 1922 по 1991 год - в составе СССР), с 1991 года - Украина

1918 Организован Государственный научно-исследовательский институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (г. Москва)

1934 На экраны СССР вышла кинокомедия "Веселые ребята"

1939 Образовано ОКБ авиаконструкторов А. И. Микояна и М. И. Гуревича.

1939 Опубликованы ответные телеграммы Сталина Гитлеру и Риббентропу ("Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной")

1946 В Москве на экспериментальном уран-графитном реакторе осуществлена первая в Советском Союзе цепная ядерная реакция

1949 Начался вывод советских войск из Кореи

1951 Комиссия АН СССР приняла МЭСМ в эксплуатацию. МЭСМ стала первой действующей ЭВМ в СССР и одной из первых в Европе

1989 После скоротечного суда военного трибунала расстреляны бывший правитель Румынии Николае Чаушеску и его жена Елена

1991 В 19.00 по Центральному ТВ в последний раз официально выступил Президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев: "В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР".Верховным Советом РСФСР было принято официальное название республики - Российская Федерация (Россия)

1993 В Москве открылся всероссийский учредительный съезд Партии любителей пива

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх