На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Список дисквалифицированных игроков на 2️⃣2️⃣-й тур #МирРПЛ Сразу четыре игрока пропустят Winline Матч Тура #Локомот...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    специально посмотрела, на домашние игры приходит 6/7 тысяч, на ЦСКА пришло 8 правда на Спартак - 23 тысячи может и на...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    и Ташаев, в отличие от Соловьева не на лавку в Спартак переходил...  и было много ожиданий, но потом сломался, так и ...Рубиалеса хотят п...

Не Вилковым единым. Секрет российского судейства

Вилков

Отстранение вернуло разговор о недостаточной квалификации арбитров. «Соккер.ру» допускает - манипулируют общественным мнением.

Процесс вроде как запущен. Человек из банковской сферы и специальных служб будет оценивать арбитров, и Егорова в конце года тоже заменят, четче разделив функции контроля и подготовки рефери. Здравый ход, но для публики нашли козла отпущения из целого стада.

В УЕФА опасаются арбитров, если те грубо ошибаются, но их почему-то не ругают дома, назначают снова и снова на важные матчи в национальных лигах. Таким сложно доверять в еврокубках. Но значит ли наличие специфических игр, что арбитры Москалев, Мешков или Вилков обязательно слабые?

«Недостаточная квалификация» - крайне спорный генеральный ответ, поскольку переводит стрелки. Суть другая, но сформулировать ее прямо нельзя из-за юридических ограничений. Зато заявить, что у Вилкова есть очень сильные рядовые матчи и рядом странные центральные - можно и нужно, констатация фактов.

Российские рефери по квалификации или чуть выше среднего, или средние. Кто не согласен – не смотрит, что творят в Бундеслиге, АПЛ или Ла Лиге, уже имея повторы. Про Серию А не будем – торчат знакомые по очертанию уши. Но именно странные ляпы скорее в России, чем в Англии.

В АПЛ Вилкова бы сразу убрали, а в РПЛ слили через паузу. После Санкт-Петербурга сразу отсудил в Оренбурге, случился второй скандал подряд, хозяев лишили двух явных пенальти, что признано официально. Но ведь Вилков работал постоянно, ошибаясь – вот в чем смысл! Его квалификацию считали подходящей в РФС, доверяли.

Иногда у Вилкова было больше матчей, чем у Егорова. Как-то будущий глава арбитров судил 12 раз, а его коллега отработал сразу 19 матчей. И оценка Кадырова забылась, Михаила Федоровича постоянно назначали.  Вилкова уже и в ФНЛ топили, и считали статистику в играх «Зенита» и ЦСКА, а в противовес – «Спартака» и «Локомотива».  

Самые внимательные отмечают весеннюю ошибку на десятки миллионов евро. Рефери вырвал прямую путевку в ЛЧ у «Краснодара» и отдал «Локомотиву» левым пенальти – позже официально признали грубую осечку арбитра, что стоял в метрах от эпизода. Наказали? Нет, наградили Вилкова центральными играми нового сезона.

И Егоров, и Дюков защищают арбитра прямо сейчас – «ошибаются все» (правда), «не все решения в Санкт-Петербурге были неправильными» (правда). Увидели классическую манипуляцию – вам выдают только ту информацию, которую нужно, формируя определенное мнение. Мнение известно: бояре – плохие, царь - хороший.

Позвольте арбитрам говорить «нет» - многое изменится. Работой Вилкова были довольны ЦСКА и «Зенит» в разное время, поэтому оставался. Недовольным оказался «Краснодар» - не услышали вовремя, а самое смешное, что из 9 матчей «Спартака», которые судил Вилков за три года, «красно-белые» проиграли 7, а еще 2 были ничьи.

Не подумайте, что там лишь скандалы, но забавно, что Вилков работал 20 матчей «Спартака», а у москвичей лишь 15 % побед, зато 60 % - поражений. Не исключено, что в РФС держались за Михаила Федоровича, считая удачливым. Где поражения «Спартака» и чемпионство «Зенита» - нет повода для печали?

Кстати, судьи, чья квалификация точно не выше, чем у Вилкова, работают еще чаще. Возьмите Безбородова. С начала сезона-2015/16 у него сразу 86 поединков в РПЛ. Даже у любимца «спартаковцев» – Лапочкина, всего 82 игры. Но Безбородов летом был понижен в категории самим УЕФА – упал в третий дивизион, а Сергей – не повышен.

Что забавного? Дважды подряд Вячеслава называли лучшим судьей года в России, а затем выиграл Лапочкин – из третьего дивизиона рефери УЕФА. Почему иностранные чиновники не ценят лучших арбитров РПЛ? У стен тоже есть уши. Чеферин сомневается, что в РПЛ арбитр может подготовиться к серьезной зарубе в Европе.

Никому, кроме Карасева – с большой натяжкой, не доверяют. В свою очередь, в РПЛ не любят Сергея. Рок-н-рольщик нахватался западных глупостей. Единственный российский арбитр из элитной категории УЕФА судит невероятно важные матчи. Например, «Урал» - «Уфа», «Оренбург» - «Зенит», «Урал» - «Сочи». Еще работал на играх «Тамбова» - с «Ахматом» и «Ростовом».

Карасев даже пытался стать Вилковым от безысходности. В игре «Оренбурга» и «Зенита», где никогда не угадаешь победителя, Сергей допустил две грубые ошибки в пользу фаворита, его отругали. А вот на матч «Спартака» и ЦСКА назначили Еськова, но из-за его травмы работал Карасев. Федун в 2017 году грозился сделать всё, чтобы Сергей больше не судил, и можно сказать, что проклятия сработали.

Первый арбитр страны по оценкам УЕФА оценивает игру «Урал» - «Сочи», а «Зенит» и ЦСКА судит Вилков. Так что причину слабого арбитража вам хотят продать квелую – якобы нет квалифицированных арбитров. Все не настолько просто! Клубы обидчивые, а иммунитет только у Безбородова. Например, у Вячеслава было две игры «Локомотива» и «Краснодара», или матч ЦСКА и «быков».

Вдогонку два дерби – «армейцев» против «Локомотива», «Спартака» против «Динамо» (помните борцовский захват Жиго?). А у Вилкова были матчи уровня «Локомотива» против «Зенита», или «Зенита» и ЦСКА. Какой смысл говорить о квалификации, как о причине ляпов, если Еськов и Иванов – первая лига рефери УЕФА (Карасев – элитный дивизион), суммарно отработали 16, а Мешков один провел 11 игр?

А ведь этот судья в матче ЦСКА и «Сочи» пропустил удар в лицо Чалову – игра закончилась 0:0, «армейцы» остались без пенальти. Как наказали Мешкова? Назначением на «Спартак» - «Зенит». Если бы для того, чтобы давали работу, российскому арбитру нужна была такая мелочь, как идеальный арбитраж, то работали те, кто лучше проходят тесты УЕФА и реже ошибаются.

Но в РФС и РПЛ не обращают внимания на систематические скандалы - в суровой реальности страшные взрывы не рождают супергероев, как в комиксах. Зато видим следы злодейства. Отстранение часто попадающего в передряги и непотопляемого годами Вилкова в лиге, где Лапочкин, Безбородов, Мешков и остальные похожи на тех, кто переживет ядерную зиму, ничего не меняет.

Годами эти люди работают чаще, чем те, кого выше оценивают в УЕФА. И только из-за методов использования арбитров в РПЛ все попадают в замкнутый круг, не могут расти, не получают серьезный международный опыт. Чтобы работать чаще всех в РПЛ – читай, зарабатывать деньги, нужно правильно ошибаться. Кто неправильно ошибается – убирают. Кто ошибается реже всех, набирают по 6-10 матчей за сезон, любители правосудия не котируются, опыт не получают.

Чаще всех работают Мешков, Лапочкин, Вилков и Безбородов. Был еще Москалев в фаворе, но закончились кошачьи жизни. Чем одиознее арбитр – тем чаще работает на центральных или важных матчах в последние годы. И только человек, который после драки в игре «Зенита» и ЦСКА пропускает две очевидные руки в пользу «Уфы» против «Оренбурга», получает отстранение – скорее всего, на три тура, до конца года.

Весной Вилков тихо вернется, ведь круг рефери, которым в РФС и РПЛ доверяют, очень узкий. В чем трагикомичность? Два главных наказания сезона – Москалева и Вилкова, связаны с такими командами, как «Сочи» и «Оренбург». Все упомянутые выше часто ошибались в центральных играх, а официальный гнев вызвала скандальная победа «Спартака» над «Сочи» и нулевая ничья «Оренбурга» дома против «Уфы».

Поэтому разговоры о квалификации вызывают улыбку. Тот же Вилков – такой, как нужно. У «Зенита» 65.2 % побед, у ЦСКА – 61.5 %, поражения – крайне редкие. А вот у «Краснодара» с этим судьей потеря очков в 56 % игр, у «Спартака» - в 85 %. Михаил Федорович – идеальный арбитр по версии РФС, так что весной вернется к работе. И Москалев - тоже, ведь у «Спартака» и ЦСКА в последние годы с ним ни одного поражения, у «армейцев» 9 побед из 9.

Пока Карасев чаще всего судит «Ростов» и почти не судит «красно-белых», у Лапочкина другая ситуация. При нем «Локомотив» сливает каждый третий матч, а «Спартак» - лишь 9 %. И у Безбородова свой необъяснимый талант – работает чаще всего именно на играх трех московских клубов и «Краснодара», и в 61 % случаев фавориты теряют очки, в среднем проигрывая каждый пятый матч – часто для лидеров РПЛ.

У каждого любимым становится арбитр, с которым серийно побеждаешь, или тот, с которым проигрывают конкуренты. Нелюбимым – тот, кто правильные серии прерывает, или же задевает работой уважаемого человека, как Москалев после «Спартака» против «Сочи». Так что отстранение Вилкова ничего не значит. Будет иметь значение выбор на центральные матчи не тех, с кем фавориты чаще побеждают, а людей, которым позволят быть независимыми.

Недовольные и в таком случае останутся, зато публику перестанут обманывать, списывая грубейшие ляпы на квалификацию арбитров или нехватку тех, кто реально может отсудить грамотно. Упрямо годами назначали тех, чьи ошибки потом признает Егоров. Совпадение, конечно же.

АВТОР
 
"Удар Азмуна": удалять или не удалять? Вот в чём вопрос
 
АРТЕМ РЫЖЕНКО
Удары по икроножной мышце всегда крайне болезненны, а если этот удар нанесен шипами – «яркие впечатления» обеспечены на неделю вперед. В последнее время часто всплывает вопрос о том, как же наказывать игрока за подобные нарушения
Конечно, речь в первую очередь идет о нашумевшем матче «Зенит» – ЦСКА и вот об этом моменте в самом начале встречи.
Если за второй такой фол игрок «Зенита» получил желтую, то в первом случае обошлось даже без карточки
Болельщики ЦСКА яро требуют удаления в самом начале матча. Давайте разбираться, как наказывается такой фол в целом, а также в данном конкретном случае.

Подобное нарушение можно трактовать сразу по двум пунктам: «грубая игра» и «опасная игра». А вот чтобы понять грань между «очень грубой» и «грубой игрой», а также «степень опасности» данного фола, нужно разобраться в правилах и возможных последствиях.

Правила

Существуют различные обстоятельства, когда игрок должен быть предупрежден за неспортивное поведение. Выделим некоторые из них:

  • попытается обмануть судью, например, симулируя травму или рассказывая, что против него было совершено нарушение (симуляция);
  • меняется местами с вратарем, когда идет игра или без разрешения судьи;
  • совершает нарушение, наказуемое штрафным ударом, в безрассудной манере;
  • играет рукой в мяч, вмешавшись в момент у соперника или прервав перспективную атаку;
  • лишает соперника явной возможности забить мяч с помощью нарушения, при котором присутствовала попытка сыграть в мяч, и судья при этом назначает 11-метровый удар;
  • играет рукой в мяч в попытке забить его в ворота (независимо от того забит он или нет) или в неудачной попытке предотвратить гол;
  • демонстрирует неуважение к игре;
  • словесно провоцирует соперника во время игры или при ее возобновлении.

Нарушения, наказуемые удалением

Игрок, запасной или замененный, который совершит любое из следующих нарушений, удаляется с поля, если:

  • лишает соперника гола или очевидной возможности забить мяч, умышленно сыграв рукой (кроме вратаря в своей штрафной площади);
  • лишает гола или очевидной голевой возможности соперника, чье общее движение направлено к воротам игрока, нарушившего правила, с помощью нарушения, наказуемого штрафным/свободным ударом (учитывая описанное ниже);
  • совершает серьезное нарушение правил;
  • кусает или плюет в кого-либо;
  • ведет себя агрессивно;
  • использует оскорбительные, обидные или нецензурные выражения и/ или жесты;
  • получает второе предупреждение в одном матче.

Серьезное нарушение правил

Подкат или нападение, угрожающее безопасности соперника, или использование чрезмерной силы или жестокости, должны быть наказаны, как серьезное нарушение правил.

Любой игрок, бросающийся на соперника в борьбе за мяч спереди, сбоку или сзади с использованием одной или обеих ног с применением чрезмерной силы или угрожающий безопасности соперника, виновен в серьезном нарушении правил.
Опасная игра
Опасная игра подразумевает любое действие, когда футболист, пытаясь играть в мяч, угрожает нанести травму кому-либо (в том числе самому себе) и включает помеху ближайшему сопернику играть в мяч из-за боязни получить травму.

За это и получил второе предупреждение Бийол. Но эпизод можно трактовать в две стороны – кто из участников эпизода играл опасно – Барриос или Яка? Вилков решил, что второй.

Агрессивное поведение

Агрессивное поведение — это действие, в котором игрок использует или пытается использовать чрезмерную силу или жестокость против соперника, когда не борется за мяч, или против партнера по команде, официального лица команды, официального лица матча, зрителя или любого другого лица, независимо от того, имел ли место контакт.

В дополнение к этому, игрок, который не борется за мяч и умышленно бьет соперника или любое другое лицо по голове или по лицу ладонью или рукой, виновен в агрессивном поведении, кроме случая, когда использованная сила была незначительной.

Для болельщика ЦСКА в моменте с Азмуном и Облякова налицо чрезмерная сила, агрессия и просто безрассудство, однако, если посмотреть на этот эпизод и его последствия, можно обнаружить два фактора, которые могли смутить судей, причем как главного, так и VAR:

1) Азмун все же боролся за мяч и не проявлял чрезмерной агрессии, однако такое нарушение было действительно безрассудным поведением;

2) Обляков «не изобразил» насколько серьезно он пострадал, а VAR применяют лишь для разборов эпизода с прямым удалением.
Вспомните удаление Сон Хын Мина в эпизоде с Гомешом: кореец получил желтую, которую затем сменили на красную (ее, кстати, потом отменили). Как ни странно, видимость полученной травмы играет роль, даже несмотря на «спортивный» характер нарушения и отсутствие чрезмерной агрессии в этом эпизоде, судья решил удалить нападающего «шпор», хотя с точки зрения правил – это неверное решение, но в ином случае, как Егоров говорил про пенальти на Оздоеве в самом начале матча «Локомотив» - «Зенит»: «Судью бы просто не поняли».

Возвращаясь же к нашему случаю, отметим, что судья счел эпизод «игровым», а приложенную силу «незначительной», но все равно ошибся – даже несмотря на то, что шла 7-я минута матча, иранец должен был получить желтую карточку как минимум.

То есть, с точки зрения правил можно сделать четыре вывода:

1. Азмун нарушил правила, но однозначно сказать прямое ли это удаление – сложно;

2. Вилков все равно ошибся, не наказав игрока «Зенита» предупреждением;

3. В таком случае ряд его последующих нарушений тянул на вторую желтую карточку, а значит – удаление, причем гораздо раньше, чем он получил свое первое предупреждение;

4. Обляков недостаточно «изобразил» серьезность полученного удара, что могло «смутить» судей, но это не оправдание для такой серьезной ошибки.

Нога Облякова выглядит «красноречиво» – насколько серьезной может быть травма?
Это как раз тот случай, когда выглядит страшнее, чем есть на самом деле (как и с Гомешом). Но Ивану от этого ничуть не легче
Во-первых, любое касание шипами почти всегда приводит к рассечениям разной степени, особенно ярко это выглядит, если игрок умудряется шипами повредить крупный сосуд – реки крови обеспечены.
Во-вторых, помимо того, что голень в футболе – одно из самых уязвимых мест – удары по ней как сзади, так и спереди крайне болезненны. Уж тем более – шипами
Щитки носят не только для защиты лежащей поверхностно кости, но и потому, что удар в эту область – очень болезненный, настолько, что его даже часто используют в некоторых техниках самообороны.

В-третьих, но не по значению: риск травмы. Прямой удар, тем более с добавкой шипами – это почти гарантированный ушиб, и на фото присутствуют все его признаки – припухлость, гематома; зачастую нагрузка на эту ногу впоследствии вызывает болезненные ощущения.

Возможно ли что-то более серьезное, чем ушиб?

Да, конечно, подробно о мышечных травмах я писал здесь, но остановимся на ключевом моменте – прямой удар по сокращенной (хотя не так важно, сокращенной лимышце – фактор риска ее повреждения, вплоть до разрыва. Травмы икроножной мышцы – не редкость в футболе, причем само по себе их повреждение весьма коварно.

Во-первых, на икроножную мышцу ложится довольно большая нагрузка, и у нее практически нет «помощников» – синергистов, из-за чего при ее повреждении риск рецидива или неполного восстановления довольно высок.
Во-вторых, если повреждение затронет сухожилие, то это большой риск формирования хронической патологии, например тендинопатии ахиллова сухожилия, необязательно сразу после травмы, но в будущем или после рецидива – вполне
Суть этого заболевания в том, что в сухожилии возникает очаг хронического воспаления, и его главная особенность – в реакции на нагрузку: при ее отсутствии или снижении боли уходят, а при возобновлении тренировок и интенсивной нагрузки – возвращаются.

Каков вердикт?

Даже по самым лояльным трактовкам эпизодов иранец не должен был доиграть матч до конца. Риску серьезной травмы он соперника не подверг, но сам эпизод с подобным фолом всегда крайне болезненный, хотя и не так часто влечет за собой вероятность серьезной травмы.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх