На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

23 ноября - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию

В самом начале своего царствования, 23 ноября 1763 года Екатерина II учредила медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни.

Эпидемии оспы в Европе уносили тысячи жизней. Но именно в 18 веке были проведены первые опыты по искусственному заражению оспой, после чего люди, переболев легкой формой болезни, приобретали иммунитет на время эпидемий болезни.

Впервые этот метод защиты от страшной болезни опробовали в Англии, затем прививание стали практиковать и в других странах Европы. В России тоже пытались принимать меры против распространения этой болезни, но в основном все сводилось к запретам больным появляться в обществе. Но таким способом проблему решить было невозможно, и переносчиками инфекции часто оказывались приближенные ко двору люди.

«Медицинская коллегия» была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Прививка оспы в России впервые началась с Императрицы и ее сына, показавших столь важный пример для всех подданных.

Екатерина, преодолевая страх, все-таки решилась привить себе оспу, а затем и своему сыну Павлу, которому на тот момент было 14 лет. Для этой процедуры в Россию пригласили английского врача барона Димсдейла.

Поскольку все благополучно закончилось, то очень многие стали повторять эту процедуру. Екатерина впоследствии писала: «Весь Петербург хочет себе привить оспу, а те, которые это сделали, уже здоровы». Так было заложено начало развития Медицинской коллегии (сегодня – Минздрав) в России.

В Санкт-Петербурге открылся Румянцевский музей – первый в России частный публичный музей

Граф Н.П. Румянцев (1754-1826) — блестящий дипломат, выдающийся государственный деятель, коллекционер, ученый, меценат и основатель первого частного музея, созданного им в Санкт-Петербурге и имевшего целью служить Отечеству «на благое просвещение».

На протяжении всей жизни Румянцев собирал и изучал памятники русской истории. В своем особняке в Петербурге он разместил богатейшие коллекции исторических и художественных ценностей: рукописные и печатные книги; произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства; минералы; обширное археологическое и этнографическое собрание.

После смерти графа в 1826 году брат его, Сергей Петрович, обратился к императору Николаю I с просьбой принять в дар и передать в ведение Правительству музей. Император «повелел именовать сей Музеум Румянцевским», пожелав «сохранить память основателей сего полезного заведения»

23 ноября 1831 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие для обозрения Румянцевского музея — первого в России частного публичного музея, ставшего вскоре очень популярным. Но спустя некоторое время при отсутствии пополнения книжных фондов, находясь рядом с Публичной библиотекой, он стал терять свою популярность.

В связи с этим в 1861 году музей был переведен в Москву, где открылся вновь созданный «Московский публичный музеум и Румянцевский музеум», который уже через год принял первых посетителей для осмотра экспозиции, а еще через год при нем открылась и библиотека.

Музей разместился в доме отставного офицера П.Е.Пашкова, давшего имя этому памятнику архитектуры, и был одним из наиболее популярных культурно-просветительских учреждений Москвы. Кроме библиотеки, там были отделения рукописей, редких книг, изящных искусств, христианских и русских древностей, этнографии, нумизматики, археологии, минералогии.

После реорганизации 1924 года на базе книжной части собрания была сформирована Библиотека имени В.И.Ленина (ныне Российская Государственная библиотека), остальные коллекции разошлись по разным музеям и архивам страны. В годы Великой Отечественной войны эта библиотека была единственной не эвакуированной из Москвы. Только наиболее ценную часть собрания вывезли в другой регион.

Дальнейшее развитие в 20 веке главной библиотеки страны стремительно вывело ее в число крупнейших библиотек мира, научных, культурных и образовательных центров планеты.

В Шотландии спущен на воду легендарный клипер «Катти Сарк»

В Шотландии спущен на воду легендарный клипер «Катти Сарк»

23 ноября 1869 года был спущен на воду один из красивейших парусных кораблей, легендарный клипер «Катти Сарк» — единственный классический чайный клипер, сохранившийся до наших дней. Названный в честь короткой рубашки ведьмы Нэнни из стихотворной повести Роберта Бернса «Тэм о’Шентер», корабль был спроектирован Геркулесом Линтоном.

«Катти Сарк» — трехмачтовый чайный клипер — был построен в доке шотландского городка Думбартона (на реке Клайд, близ Глазго) по заказу известного лондонского судовладельца старого Джона Уиллиса. Клиппер был обшит ниже ватерлинии медными листами, нес 3350 квадратных метров парусов и шел со скоростью 17 узлов.

Предполагалось, что «Катти Сарк» будет возить чай из Китая, но клипер проиграл гонку 1872 года быстроходным «Фермопилам». Оба корабля вышли из Шанхая 18 июня, однако «Катти» прибыла в Лондон лишь 18 октября, неделей позже «Фермопил», и через некоторое время клипер «бросили» на доставку шерсти из Австралии. А во время Первой мировой войны на корабле перевозили уголь.

Клипер сменил много имен и занятий, установил множество рекордов скорости, за что его стали называть «королевой океанов», пока в 1922 году его не выкупил капитан Уилфред Доумен, восстановивший «Катти» во всей ее былой красе.

С 1938 года клипер стал учебным судном. А в 1954 году «Короткая рубашка» поселилась в сухом доке в Гринвиче под Лондоном и стала музеем. На корабле была полностью воссоздана обстановка викторианской эпохи, когда клипер был поистине чудом совершенства корабельных форм, вершиной многовекового развития парусного вооружения.

День благодарности труду в Японии

День благодарности труду в Японии

23 ноября в Японии отмечается национальный праздник — День благодарности труду (Kinro-Kanshya no Hi). В этот день труженики всех отраслей промышленности, фермеры, служащие государственных учреждений и компаний получают законный выходной.

Под названием Дня благодарности труду праздник был учрежден в 1948 году, а исторически день назывался «Праздник нового урожая» и был основан как традиционный праздник окончания сельскохозяйственных работ.

В настоящее время праздник объединяет все виды трудовой деятельности. В основе праздника лежит почитание труда: японцы благодарят друг друга за ту посильную помощь, которую они внесли для развития общества.

В этот день во многих местах проводится также праздник работников сельского хозяйства — Ногёсай, учрежденный в 1962 году. Во все небольшие местные, а также большие храмы крестьяне приносят частицы урожая нового года — рис, овощи, свежеприготовленное саке.

В дни праздника, обычно за неделю до 23 ноября, устраиваются выставки сельскохозяйственной продукции, машин, орудий, удобрений, химических средств защиты растений и других предметов, необходимых для сельскохозяйственного производства, а также выставки новой литературы по вопросам научных и технических достижений в этой области. Победителям таких выставок присуждаются премии — императорская и министра сельского, лесного и рыбного хозяйства.

23 ноября в народном календаре

Родион и Ераст, Родион Ледолом

В этот день православная церковь отмечает память шести апостолов от семидесяти, в том числе Ераста и Родиона. Ераст, как гласит предание, был учеником святого Павла. Он происходил из знатного рода и занимал должность городского эконома в Коринфе. Впервые об Иисусе Христе святой услышал от Павла. Позже апостолы вместе приезжали в Иерусалим, и Ераст служил в местной церкви. Есть также сведения, что он был епископом Панеадским в Палестине и дожил до глубокой старости.

Русские крестьяне в этот день приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине — это должно было наделить животных здоровьем. Традиция эта была столь сильна, что даже при приобретении коровы покупатель мог потребовать у бывшего хозяина в придачу к ней кусок хлеба, освященного на Ераста и Родиона.


Особые приметы связывали с появлением детей. Если на Ераста светило солнце, то про ребенка, родившегося в этот день, говорили, что у него в жизни все будет хорошо — и удача, и сила, и ум.

К этому времени на реках устанавливался лед, но он был еще непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом. Говорили также: «Придет Родион — возьмет мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лед должен был появиться уже скоро. «С Ераста жди крепкого наста», — советовали наши предки

Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу», — подмечали люди. Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождем, мокрым снегом, сильным ветром, метелью, морозом, — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы не злилась на людей.

Родились в этот день

Анатолий Луначарский

русский и советский писатель, искусствовед, нарком просвещения

23 ноября 1875 — 26 декабря 1933

Анатолий Луначарский

Анатолий Васильевич Луначарский родился (11) 23 ноября 1875 года в Полтаве. Гимназическое обучение проходил в Киеве. В это время вступил в нелегальную марксистскую организацию. После окончания гимназии поступил в Цюрихский университет в Швейцарии

Окончив университет, Анатолий возвращается в Россию и селится в Москве, где активно занимается пропагандой идей марксизма. В 1899 году его арестовывают и отправляют в ссылку в Калугу. Позже его ссылают в Вологду и затем в Тотьму.

В 1904 году время ссылки закончилось, и он переехал в Киев. А из Киева — в Женеву, где начинает работать в редакциях большевистских газет «Вперёд» и «Пролетарий». В октябре 1905 года он вновь в России, и является одним из лидеров революционной пропаганды. Снова арестован, но бежит и скрывается за границей.

После февральской революции 1917 года Луначарский возвращается в Россию. Его избирают членом Первого Всероссийского съезда Советов РСД, он работает в редакции газет «Новая Жизнь», «Пролетарий» и в журнале «Просвещение».

Осенью 1917 года был назначен председателем культурно-просветительской секции и заместителем Петроградского городского головы.

Во время Октябрьской революции его взгляды совпадали с точкой зрения коалиции Зиновьева, Каменева и Рыкова. Луначарский выступает против политики Ленина и Троцкого, ведущей, по его мнению, к террору. В годы Гражданской войны работает представителем Реввоенсовета в прифронтовой зоне.

Позднее Луначарский был назначен наркомом просвещения. В 1929 году становится председателем Учёного комитета при ЦИК СССР. В 30-х годах 20 века он – директор НИИ литературы и искусства.

Луначарский выступал за латинизацию русского языка. Написал множество театральных пьес: «Королевский брадобрей», «Пять фарсов для любителей», «Вавилонская палочка», «Фауст и город», «Оливер Кромвель». Также он известен как переводчик и мемуарист.

В 1933 году Анатолий Васильевич Луначарский был отправлен полпредом СССР в Испанию, но не доехав, умер 26 декабря 1933 года на французском курорте Ментона.

Николай Носов

советский детский писатель, автор трилогии о Незнайке, сценарист

23 ноября 1908 — 26 июля 1976

Николай Носов

Николай Николаевич Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве. В молодые годы перепробовал множество занятий: был землекопом, косарем, возчиком бревен, торговцем газет. Проявил себя как любознательный и активный человек, интересовался радиолюбительством, электротехникой, фотографией. Занимался музыкой, пением и игрой в шахматы.

В 19 лет поступает в Киевский художественный институт, но через два года переводится в Московский институт кинематографии. После окончания института Носов занимается режиссурой учебных фильмов для Красной Армии, за эту деятельность награжден в 1943 году орденом Красной Звезды.

Известен он и как режиссер многих научно-популярных и детских мультипликационных фильмов. В 1938 году выходит в свет его первый рассказ для детей «Затейники»

В годы Великой Отечественной войны он снял учебный фильм для танкистов, за который впоследствии получил Государственную премию.

Позже он много пишет для детского журнала «Мурзилка». В 1945 году выходит первый сборник Носова «Тук-тук-тук», в который вошли рассказы: «Затейники», «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники».

В 1949 году выходит его первая повесть для юного поколения, «Веселая семейка». Этот жанр продолжают «Дневник Коли Синицына», «Витя Малеев в школе и дома».

В 1952 году за свою литературную деятельность Носов был награжден Сталинской премией. Всенародной любовью пользовалась его трилогия сказок о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне». В 1969 году автор был награжден за нее Государственной премией РСФСР им. Н.К. Крупской.

В более поздние годы выходят автобиографические произведения писателя: «Повесть о моём друге Игоре» и «Тайна на дне колодца».

Николай Николаевич Носов умер в Москве 26 июля 1976 года, был похоронен на Кунцевском кладбище столицы.

Снято несколько художественных фильмов по киносценариям Носова: «Дружок», «Фантазеры», «Два друга», «Приключения Коли Клюквина». В 1997 году был создан мультфильм «Незнайка на Луне».

В 2008 году к 100-летию со дня рождения Н.Н.Носова Центральный Банк РФ выпустил серебряную монету.

Владислав Волков

советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза

23 ноября 1935 — 30 июня 1971

Владислав Волков

Владислав Николаевич Волков родился 23 ноября 1935 года в Москве, в семье, близкой к теме авиации. Отец был авиационным инженером-конструктором, мать тоже работала на самолетостроительных предприятиях. Интерес Владислава к авиации возник поэтому весьма закономерно.

Путь по жизни был прям и ясен: Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, одновременно с учебой в институте — аэроклуб, после которого он получил удостоверение спортсмена–авиатора.

После института Волков поступил на работу в КБ Королева. Участвовал в создании многих образцов космической техники, в том числе космических кораблей Восток и Восход.

В 1966 году он был зачислен в отряд космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Союз.

12–17 октября 1969 года Волков совершил свой первый космический полет как бортинженер корабля Союз-7. По возвращению продолжил подготовку в отряде космонавтов. Входил в экипаж поддержки при полете космического корабля Союз-10 (апрель 1971 года).

В июне 1971 года совершил свой второй космический полет в качестве бортинженера космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. В экипаж корабля входили три космонавта: Волков, Добровольский и Пацаев. При возвращении на Землю 30 июня 1971 года экипаж погиб в результате нарушения герметичности спускаемого аппарата.

Урны с прахом героически погибших космонавтов замурованы в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Венсан Кассель

актёр, продюсер, кинорежиссёр, сценарист

23 ноября 1966

Венсан Кассель

Венсан Кассель: биография

Венсан Кассель – французский актер, награжденный престижной кинопремией «Сезар». Актер получил признание как в родной Франции, так и в Голливуде, где снялся, например, в оскароносной драме «Черный лебедь».

Венсан Кассель родился во французской столице. Его отец Жан-Пьер Крошон, взявший себе сценический псевдоним Кассель, был достаточно известным во Франции актером. Мать Сабина Литикье была журналисткой и вела домашнее хозяйство. У Венсана есть брат Матиас, будущий основатель рэп-группы «Assassin», и сестра Оливия. Кроме них есть сводная по отцу сестра Сесиль Кассель, которая родилась уже после развода Жан-Пьера и Сабины.

Венсан Кассель в молодости

Венсан Кассель в молодости

Венсан посещал католическую школу, так как его родители были очень религиозными людьми. Но сам мальчик не сильно тянулся к молитвеннику. Его гораздо больше интересовали школьные театральные постановки, в которых он регулярно участвовал с огромным удовольствием.

После развода родителей в 1980 году 13-летний Венсан остался жить с матерью, но тогда же проявилось его подростковое бунтарство. Мальчишку не раз ловили на воровстве мелких товаров из магазинов, обвиняли в попытке угнать автомобиль. Решив оставить свою жизнь юного хулигана, Кассель поступает в цирковое училище, после окончания которого уезжает в Нью-Йорк, чтобы зарабатывать, изображая живую статую. Поняв, что такая работа не принесет ни известности, ни достатка, юноша возвращается во Францию и поступает на актерские курсы Жана-Луи Барро, а затем некоторое время выступает в его труппе.

Актер Венсан Кассель

Актер Венсан Кассель

Будучи востребованным актером театра, он пробовал себя и в кино, но первые маленькие роли в фильмах «Ключи от рая», «Горячий шоколад» и телесериале «Варбург: Человек влияния» не приносили удовлетворения и популярности.

Фильмы

Первой большой ролью Касселя в кино стала работа в картине его друга Матье Кассовица «Метиска» в 1993 году. А через 2 года главная роль в черно-белой драме «Ненависть» принесла актеру первую номинацию на премию «Сезар» на Каннском кинофестивале. И если до этого фильма Венсан Кассель брался за любую предложенную роль, то теперь он стал выбирать сценарии, которые ему подходят. Его любимый сценический образ – обаятельный и обольстительный негодяй.

Моника Беллуччи и Венсан Кассель в фильме «Квартира»Моника Беллуччи и Венсан Кассель в фильме «Квартира»

В 1996 году выходит мелодрама «Квартира», а через год - криминальная драма с элементами черного юмора «Доберман». Эти картины подняли рейтинг Касселя еще выше, и в 1998 году ему предложили роль герцога Анжуйского в исторической картине «Елизавета», которая будет номинирована на «Оскар» и станет лучшим британским фильмом года. На следующий год в его фильмографии появляется еще одна историческая лента - «Жанна д’Арк», в которой Венсан играет Жиля де Рэ, реального исторического персонажа, считающегося прототипом Синей Бороды.

В этом же году Кассель играет главную роль в криминальной драме «Непокорный», где исполняет роль вернувшегося из тюрьмы Питу, которого незаслуженно обвиняют в убийстве.

Венсан Кассель в фильме «Непокорный»

Венсан Кассель в фильме «Непокорный»

В 2000 году в паре с другим знаменитым французским актером Жаном Рено Кассель снимается в нашумевшем триллере «Багровые реки» по роману Жана-Кристофа Гранже «Пурпурные реки». За участие в этом фильме актер был номинирован на премию Европейской киноакадемии. Через год он снова был номинирован - за главную роль в криминальной драме «Читай по губам», а также на премию «Сезар». Кассель сыграл молодого преступника Поля, который запланировал ограбить владельца клуба с помощью глухой секретарши Карлы, умеющей читать по губам.

В этом же году актер снялся в криминальной мелодраме «Именинница», в которой сыграл русского брата главной героини.

В 2002 году актер играет главную роль в эмоционально тяжелой криминальной драме «Необратимость». Над фильмом Кассель работает вместе с Моникой Беллуччи, своей супругой в реальной жизни. Моника играет роль Алекс, бывшей жены Маркуса, героя Касселя. Алекс уже нашла нового мужчину - Пьера, роль которого исполнил Альбер Дюпонтель. Но в результате ссоры на вечеринке Алекс одна, без нового или старого ухажера, уходит на улицу, где её насилуют и избивают.

Венсан Кассель в фильме «Именинница»

Венсан Кассель в фильме «Именинница»

Повествование в фильме не хронологическое и строится скорее по принципам ретроспективности. Моменты поиска Пьером и Маркусом преступника перемежаются с ранними фрагментами действия. Критики отметили, что фильм получился очень жестоким.

Фильм был показан в конкурсной программе Каннского фестиваля. Во время демонстрации на экране девятиминутного фрагмента с изнасилованием и избиением женщины зрителям потребовалась медицинская помощь.

Затем в 2003 году Кассель появляется в драме «День расплаты».

Из других работ начала первого 10-летия нового века стоит отметить вестерн «Блуберри», вышедший на экраны в 2004 году. Актер сыграл роль Майка Блуберри, который спустя годы после смерти своей девушки мстит убийце.

В этом же году состоялась премьера криминального боевика «Тайные агенты». В этом фильме Кассель снова снимается вместе с женой, Моникой Беллуччи. Кассель и Беллуччи играют роли агентов секретной службы, которые прикидываются мужем и женой. В роли семейной пары агенты должны у берегов Марокко уничтожить корабль, везущий оружие в Анголу. Они выполняют задание, но могущественные дельцы черного рынка начинают мстить.

Критики положительно отозвались о фабуле фильма. Было отмечено, что «Тайные агенты» не похожи на клишированные супершпионские боевики. Фильм вышел самобытным, он даже освещает «определенные стороны реальной работы тайных агентов».

Венсан Кассель в фильме «Тайные агенты»Венсан Кассель в фильме «Тайные агенты»

В 2005 году актер играет в драме «Цена измены», а в 2006 году Кассель - в комедийном триллере «Шайтан», в котором группа подростков классически сталкивается со Злом.

Помимо актерской деятельности Венсан занимался также продюсированием кинолент. Кассель выступил в роли продюсера фильмов «Шайтан», «Необратимость» и «Лихорадка ночного шабаша». В последнем Кассель стал еще и сценаристом и режиссером.

В 2007 году Венсан Кассель сыграл в детективном триллере «Порок на экспорт», который также имеет второе название «Восточные обещания». Драма канадского режиссера Дэвида Кроненберга рассказывает о жизни русских воров в законе в Лондоне. Кассель снова играет роль русского - Кирилла, сына криминального авторитета Семена, который поставляет девушек из Восточной Европы в сексуальное рабство в Великобританию.

Также заметным оказался биографический триллер «Враг государства №1» 2008 года, в котором актеру досталась роль знаменитого французского преступника Жака Мерина.
Биография Жака Мерина прекрасно известна французам, гангстер 70-х годов прошлого века был настоящей легендой и звездой. Преступник совершал дерзкие ограбления, насмехался над полицией и заводил громкие любовные романы. Жак Мерин получил прозвище «человек с тысячей лиц», так как, выходя на новое дело, гангстер менялся до неузнаваемости, используя грим, парики и даже пластические операции.

"Враг государства №1:"Легенда"

В том же году появилось продолжение этого фильма «Враг государства №1: Легенда».

Также Кассель принимал участие в съемках кинофильмов об аферистах «Двенадцать друзей Оушена» и «Тринадцать друзей Оушена».

Из последующих фильмов актера выделяется драма «Наш день придет», в которой Кассель сыграл главную роль, а также выступил еще и в роли продюсера. Комедийная драма размышляет о начале XXI века в формате кинопутешествия.

В этом же году Кассель сыграл в голливудском драматическом триллере «Черный лебедь». Фильм рассказывает о балерине, которая сходит с ума во время подготовки к танцу в балете «Лебединое озеро». Венсан Кассель сыграл французского хореографа Тома Леруа балетной труппы Линкольн-центра в Нью-Йорке. Хореограф выбирает, кто из балерин станцует главную партию. Главной претенденткой становится талантливая балерина Нина, роль которой играет Натали Портман. Тома видит в девушке потенциал, балерина хорошо танцует партию белого лебедя, но не справляется с партией черного. Когда она пытается выпустить на волю темную сторону, у девушки начинаются галлюцинации, приступы паники и агрессии. Роль соперницы Нины сыграла Мила Кунис.

"Черный лебедь"

В 2011 году актер исполняет роль монаха Амбросио в мистическом триллере «Монах», снятом по мотивам готического романа Мэтью Льюиса. Действие фильма разворачивается в XVIII веке. Монаха-капуцина Амбросио соблазняет ведьма. Когда об этом узнает Инквизиция, монах вынужден пуститься в бега и даже заключить сделку с Дьяволом.

В 2013 году Кассель играет главаря банды грабителей в криминальной драме «Транс». Преступник помогает аукционеру Саймону, роль которого играет Джеймс Макэвой, украсть лот стоимостью в миллионы долларов, но Саймон умудряется спрятать похищенное, а после удара по голове забыть о тайнике. Персонаж Касселя нанимает психотерапевта в надежде узнать, где спрятан украденный лот. Роль психотерапевта играет Розарио Доусон.

В феврале 2014 года на экраны выходит красочная экранизация сказки «Красавица и чудовище» в жанрах мелодрамы, триллера и фэнтези. Тем не менее, сюжет картины достоверно воспроизводит сюжет классической сказки. Венсан Кассель сыграл роль заколдованного принца или Чудовища. Роль Красавицы досталась Лее Сейду.

"красавица и чудовище"

В этом же году Кассель появился в триллере «Номер 44». Фильм снят по роману английского писателя Тома Роба Смита, действие разворачивается в СССР сталинской эпохи. Венсан Кассель сыграл русского майора Кузьмина. Фильм рассказывает о несправедливом закрытии дела об убийстве четырехлетнего ребенка, так как по официальным данным в стране нет и не может быть таких жестоких преступлений. Когда детские убийства продолжаются, милиционеры начинают расследовать их в обход приказов начальства. Главные роли в фильме сыграли Том Харди, Юэль Киннаман, Нуми Рапас и Гэри Олдмен.

"Мой король"

В октябре 2015 года Венсан Кассель сыграл главную роль в психологической драме «Мой король». Картина рассказывает о женщине Тони, которая проходит реабилитацию и заново учится ходить после травмы колена. Тони мучают воспоминания о любовнике, который разрушительно повлиял на жизнь женщины, параллельно с физической реабилитацией Тони начинает и духовную.
Главную женскую роль сыграла Эмманюэль Берко, которая получила приз 68-го Каннского кинофестиваля как лучшая актриса. Фильм был номинирован на кинопремию «Сезар» 2016 года в 8 категориях.

Личная жизнь

На съемках фильма «Квартира» в 1996 году Венсан Кассель познакомился с итальянской актрисой и моделью Моникой Беллуччи. Позже пара еще несколько раз будет играть на одной площадке. В 1999 году Венсан и Моника официально зарегистрировали свои отношения. В этом браке у супругов родилось две дочери - в 2004 году появилась на свет Дэва, а спустя 6 лет Леони.

Моника Белуччи и Венсан Кассель

Моника Белуччи и Венсан Кассель

Семья долгое время проживала во Франции, но в 2013 году переехала в Бразилию, чтобы уйти от возросших французских налогов. В том же году оказалось, что брак исчерпал себя, Кассель с Беллуччи развелись после 14 лет совместной жизни, за которые пресса успела окрестить актеров идеальной парой.

Звезды расстались мирно, по обоюдному согласию, и остались друзьями, первые месяцы ни Моника, ни Венсан не говорили о причинах развода. Позже выяснилось, что проблема отношений была в больших расстояниях. Актеры, находясь в разъездах, стали друг другу чужими людьми. Пресса также утверждает, что вклад в разрыв между актерами внесло увлечение Венсана «свободными отношениями». Моника знала об изменах, о чем открыто говорила прессе. Но по словам Беллуччи, актриса понимала, что в их ситуации ждать верности от мужа просто глупо.

Венсан Кассель с дочерьми

Венсан Кассель с дочерьми

Венсан Кассель с удовольствием видится с дочерьми, бывшая жена не препятствует регулярному общению актера с детьми.

Венсан свободно владеет не только родным французским, но и английским, португальским и итальянским языками, кроме того, немного знает русский, который учил в 2007 году для съемок криминального боевика «Порок на экспорт».

Хобби актера – бразильское боевое искусство капоэйра. Актер ведет в Инстаграме верифицированный аккаунт, на который подписаны 238 тысяч поклонников.

В 2016 году Венсан Кассель сыграл в остросюжетном шпионском боевике «Джейсон Борн». Это сиквел фильма «Ультиматум Борна» и пятый фильм серии «Борн», но Кассель присоединился к франшизе только с этой картины

Также в 2016 году актер появился в канадско-французской драме «Это всего лишь конец света». Главный герой картины - успешный писатель Луи, роль которого сыграл Гаспар Ульель, после 12-летнего отсутствия возвращается в родной дом, чтобы рассказать о своей болезни. Проблема в том, что эксцентричные родственники Луи заняты своими делами и не желают слушать о болезни писателя. Роли родни Луи сыграли Венсан Кассель, Леа Сейду, Марион Котийяр и Натали Бай.

Премьера фильма прошла на Каннском кинофестивале в 2016 году. «Это всего лишь конец света» участвовал в основной конкурсной программе. Фильм выиграл Гран-при фестиваля, но на пресс-показе был разгромлен критиками. В дальнейшем картина получала неоднозначные отзывы.

В ноябре 2016 года на вечеринке после показа бренда «Victoria's Secret» Венсан Кассель официально представил публике свою новую девушку Тину Кунаки, с которой провел весь вечер. Журналисты отметили, что девушка постоянно смотрела на актера влюбленными глазами.

Венсан Кассель и Тина Кунаки

Венсан Кассель и Тина Кунаки

Тина Кунаки значительно младше Касселя, модели на тот момент исполнилось 19 лет. Девушку не смущает разница в возрасте, она объяснила это тем, что иногда людей просто притягивает друг к другу, условности становятся неважны.

Разница в возрасте больше волнует окружающих. Недоброжелатели обвиняют Тину в меркантильности, но в свои 19 лет Кунаки работает моделью, с детства сотрудничала с брендами «Roxy», «Billabong» и «Quicksilver», участвовала в показе «Jean Paul Gaultier» в Париже и заключила контракты со знаменитыми модельными агентствами, поэтому сложно сказать, что Кунаки не хватает собственного заработка.

Пресса утверждает, что отношения у актера и юной модели завязались еще летом 2015 года, когда папарацци удалось сфотографировать Касселя с неизвестной темнокожей девушкой на пляже Ибицы.

Венсан Кассель

Венсан Кассель

Вместе с Кунаки Венсан Кассель посетил 70-й Каннский кинофестиваль. «Канны-2017» тут же приковали внимание поклонников, так как хозяйкой кинопросмотра этого года стала актриса Моника Беллуччи, бывшая жена Касселя. По слухам, Тина Кунаки даже перенесла рекламную фотосессию, чтобы попасть на Лазурный берег, девушка очень ревнует Венсана к бывшей жене и не хочет оставлять ухажера наедине с Моникой.

22 ноября 2017 года в Лондоне скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский: биография

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его родители по меркам Советского Союза имели весьма престижные профессии: отец Александр Степанович был инженером-химиком, а мать Людмила Петровна работала в больнице гинекологом. Но основным увлечением Александра Степановича все же была музыка. Отец юного певца обладал глубоким баритоном, который унаследовал Дмитрий, и прекрасно играл на фортепиано. По вечерам семейство Хворостовских собиралось в гостиной, где Александр Степанович пел вместе со своей супругой, аккомпанируя себе на пианино.

Дмитрий Хворостовский в детстве

Дмитрий Хворостовский в детстве

Дмитрий Хворостовский начал петь в четырехлетнем возрасте, исполняя старинные романсы и народные песни. Его кумирами стали Этторе Бастианини, Тито Гобби, Федор Шаляпин и Мария Каллас, чьи пластинки коллекционировал отец мальчика.

Когда Дмитрий пошел в общеобразовательную школу, которая находилась буквально в соседнем дворе от его дома, родители решили параллельно отправить сына обучаться игре на фортепиано. Учеба давалась Дмитрию тяжело, он не мог похвастаться хорошими оценками. В десятом классе будущему певцу написали столь нелестную характеристику, что после окончания обучения Дмитрий предпочитал не вспоминать о школьных годах.

Дмитрий Хворостовский в юности

Дмитрий Хворостовский в юности

После получения аттестата о среднем образовании Хворостовский поступил в Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького на музыкальное отделение. Тогда же парень сильно увлекся модным на тот момент стилем музыки «рок». Он стал солистом и клавишником группы «Радуга», которая играла в различных направлениях в ресторанах и клубах Красноярска. Дмитрий стремился соответствовать образу рокера как внешним видом, так и поведением: он часто был участником драк и нередко уходил в загулы. Одно время будущий певец даже хотел бросить учебу, однако передумал и успешно окончил училище, получив специальность преподавателя музыки.

Дмитрий Хворостовский в молодости

Дмитрий Хворостовский в молодости

В 1982 году Хворостовский поступил в Красноярский институт искусств на вокальный факультет. В класс лучшего педагога Екатерины Иофель он попал благодаря заступничеству знакомых, поскольку в группе Иофель попросту не было свободных мест. Первые два года обучения были достаточно тяжелыми. Фактически его приходилось переучивать с хормейстера на солиста, что изрядно раздражало нетерпеливого и вспыльчивого парня. На третьем курсе дела наладились, и Дмитрий Хворостовский стал понимать своего педагога буквально с полуслова. За время обучения студент ни разу не пропустил занятий Екатерины Иофель. В 1988 году певец с отличием окончил музыкальный институт.

В 1985 году Дмитрия пригласили в Красноярский театр оперы и балета. Сначала молодому солисту доверили исполнение второстепенных партий. Вскоре благодаря своему уникальному голосу и невероятному таланту Хворостовский стал главным голосом опер Чайковского, Верди, Гуно и Леонкавалло. Через год молодая звезда оперы стала лауреатом сначала Всероссийского конкурса вокалистов, а несколькими месяцами позже - и Всесоюзного конкурса.

Дмитрий Хворостовский в молодости

Дмитрий Хворостовский в молодости

После окончания института Дмитрий решил ориентироваться на западного слушателя и строить свою карьеру в Европе. Он активно участвовал в международных конкурсах. В 1988 году он посетил Францию, дебютировав на сцене оперного театра в Ницце, и одержал победу в международном конкурсе, который проводился в городе Тулуза. В 1989 году певец отправился на популярный международный конкурс вокалистов, который проводила британская телекомпания «BBC» в столице Уэльса - Кардиффе.

Впервые за четыре года на этом фестивале участвовал представитель российской оперы. Хровостовский исполнил свои любимые партии из опер Чайковского и Верди, которые покорили сердца слушателей. Один из членов жюри даже сравнил оперного певца с легендарным исполнителем Лучано Паваротти. Столь высокие оценки обеспечили Хворостовскому неоспоримую победу и признание во всем мире. О нем заговорили за рубежом и начали приглашать выступать в легендарных оперных театра мира.

В 1990 году певец дебютировал на сцене нью-йоркского театра «Nice Opera» в постановке «Пиковая Дама» композитора Чайковского. Благодаря этому концерту на него обратила внимания компания звукозаписи «Philips Classics», с которой он заключил контракт на запись альбомов. Всего компания издала более двадцати пластинок, включающих как сольные программы певца, так и сборники арий из опер. Альбом «Очи черные», состоящий из народных российских песен и романсов, долгое время был одним из самых популярных творений солиста на территории США и Европы.

Дмитрий Хворостовский во дворе лондонского домаДмитрий Хворостовский во дворе лондонского дома

В 1994 году Хворостовский переехал в Лондон, где купил пятиэтажный дом, а несколько лет спустя получил британское гражданство.

Хворостовский продолжил свои выступления в лучших оперных театрах мира. Ежегодно певец гастролирует по всему миру со своими сольными программами, а также участвует в многочисленных фестивалях и концертах. Дмитрий подписал новый контракт с другой американской звукозаписывающей студией «Delos», которая по сей день издает его альбомы.

Дмитрий Хворостовский на сцене

Дмитрий Хворостовский на сцене

Оперный певец также не забывает о своей родине. В 2004 году Дмитрий Хворостовский выступал в сопровождении симфонического оркестра на главной площади России, его концерт показали по национальным телеканалам. Певец гастролирует по городам страны с программами, темы которых тесно связаны с историей и культурой России.

Хворостовский был удостоен званий Народного артиста Российской Федерации и Почетного гражданина Красноярска и Кемеровской области.

Болезнь

25 июня 2015 года стало известно, что Хворостовский временно до конца августа приостанавливает свою концертную деятельность в связи с состоянием здоровья. На официальной странице известного оперного певца было опубликовано сообщение о том, что в связи с серьезной болезнью Дмитрий отменяет все свои выступления до конца августа.

У Дмитрия Хворостовского обнаружена опухоль

У Дмитрия Хворостовского обнаружена опухоль

Врачи поставили Хворостовскому страшный диагноз - опухоль мозга. Когда именно артист узнал о своей болезни, достоверно неизвестно, однако за неделю до публикации он был вынужден отменить свое выступление в Венском театре. Голос исполнителя не пострадал, но Хворостовский испытывал проблемы с равновесием.

Дмитрий решительно был настроен победить недуг.На протяжении двух лет он боролся с серьезным заболеванием.

Некоторое время назад он почувствовал себя лучше и снова стал давать концерты. Однако в конце сентября артист из-за плохого самочувствия отменил свое выступление в Москве, а 10 октября появились слухи о том, что оперный певец умер находясь в Лондоне. Позже эту информацию опровергла его супруга Флоренс и близкие друзья артиста.

Печальная новость повергла в шок поклонников Хворостовского, которые до последнего дня верили, что он сможет победить рак и снова будет радовать их своими выступлениями.

Дмитрий Хворостовский скончался на 55-м году жизни.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх