На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Еще один совет (бесплатно). Подскажи патронессе своей, чтобы она исправила написание твоей погремухи. Как имя собстве...1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Что, не перелогиниться? Погремуха, старик, она на всю жизнь. Как молодому блатному, полезно тебе знать1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Да уж, банжи своих не бросают. Пробили бы - или контрамарку, или в печень кому-нибудь. А у свиней все, как обычно. И ...«Реал» по пенальт...

Ищем идеальную формулу проведения РФПЛ

Ищем идеальную формулу проведения РФПЛ

Федун предлагает заменить гладкий чемпионат из 16 участников первенством на 14 команд в четыре круга и делением на семерки на втором этапе. «Соккер.ру» рассматривает альтернативы.

Смелое предложение Леонида Федуна понравилось не всем: клубы из регионов сразу взбунтовались против возможного сокращения числа участников Премьер-Лиги, а боссы других грандов пока отмалчиваются. Наверняка они осознают, какие экономические бонусы сулит реализация идеи владельца «Спартака», однако не забывают о политическом контексте и разрушительном эффекте такой революции, поэтому публично пока предпочитают не высказываться. Но какой бы спорной ни была формула, предложенная Федуном, есть ощущения, что необходимость изменений в российском футболе назрела, поэтому давайте взглянем на различные варианты, зачастую основанные на диаметрально противоположных идеях.

Базовый вариант №1. Гладкий чемпионат на 16 клубов (оставить всё, как есть)

К числу «16» российские футбольные власти пришли не позавчера, а 20 лет назад. В последний раз в высшем дивизионе чемпионата России играло 18 команд в сезоне-1997. Воронежский «Факел», нижегородский «Локомотив» и «КАМАЗ-Чаллы» заняли три последних места и покинули элиту, а со следующего сезона в целях увеличения конкурентоспособности было решено сократить высшую лигу до 16 команд. Словно в подтверждение правильности такого решения сезон-1998 запомнился самым безнадежным выступлением аутсайдера: «Тюмень» набрала только 8 очков в 30 турах, в четыре раза меньше, чем вторая вылетевшая команда – «Балтика». С тех пор в высшем свете российского футбола неизменно пребывает 16 клубов, и эта схема кажется подходящей, особенно после установки патча «стыковые матчи», который обострил борьбу внизу турнирной таблицы.

Альтернативный путь: изменение числа участников

Допустим, мы заранее и осознанно отказываемся от любых манипуляций с формулой, хотим исключительно гладкий двухкруговой чемпионат, но готовы подумать о числе участников. Сокращать чемпионат, если ставим такое условие, неразумно, так что двигаемся исключительно в сторону увеличения. Максимум три варианта.

1. 16 клубов и 30 туров – как сейчас.

2. 18 клубов и 34 тура – как в Германии.

3. 20 клубов и 38 туров – как в Англии, Испании, Италии и Франции.

Пожалуй, чемпионат на 20 участников для нас великоват – тут и вопрос о готовности такого количества команд выступать в элите, и о количестве туров, проведение которых становится проблематичным с учетом продолжительной зимней паузы. Четыре тура распределить по мид-уикам и резервным дням получится, восемь – сложнее. Допустим, склоняемся к числу «18». Заглянем в таблицу ФНЛ в поисках еще двух команд: «Енисей» и «Оренбург» играли бы сейчас в высшем свете, а «Крылья Советов», «Тамбов», питерское «Динамо», «Балтика» вели бы борьбу за повышение в классе. Вероятно, в каких-то сезонах в РФПЛ будут оказываться «пассажиры» – но мы и сейчас от этого явления не застрахованы, с другой стороны, расширение Премьер-Лиги даст толчок для развития большему количеству игроков и клубов, сейчас ведь некоторые самобытные коллективы не дожидаются своей очереди на пике возможностей.

Базовый вариант №2. Система Федуна: 14 команд в 4 круга

В целом, подходы к новой формуле РФПЛ можно разделить на два типа: «путь развития регионов» ратует за увеличение общего числа участников лиги, «путь элит» нацелен на то, чтобы интенсифицировать чемпионат за счет увеличения матчей между ведущими командами при сокращении общего числа участников. Леонид Федун является выраженным сторонником этой концепции, в которой немаловажен и экономический аспект: безусловно, «Спартак» сможет больше заработать, если проведет не 15, а 19 домашних матчей, причем почти наверняка по два раза сыграет против ЦСКА, «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара». Федун предлагает до Нового года проводить двухкруговой чемпионат из 14 команд (26 туров), а в весенней части продолжить выяснения отношений в рамках двух семерок – класса «A» и класса «B». Первые разыграют чемпионство и путевки в еврокубки, вторые будут биться за выживание.

Альтернативный путь: плей-офф вместо разделения на два класса

Категорически не нравятся в формуле Федуна два момента: во-первых, сокращение числа команд, во-вторых, классовое неравенство. Это ненормально так категорично отчуждать клубы одного дивизиона друг от друга. Давайте приведу пример. Например, прямо сейчас нам нужно было бы разделить клубы РФПЛ на две восьмерки, которые весну проведут отдельно друг от друга. Получается, тульский «Арсенал», который обыграл «Зенит», ЦСКА и «Краснодар», а вместе с туляками «Динамо», «Ростов» и «Рубин» на полгода с хвостиком останется без встреч с сильнейшими командами России – до июля, когда стартует следующий чемпионат. Это ненормально вываривать клубы одного дивизиона в разных котлах так подолгу. При таком формате проведения, как предлагает Федун, команды из второй «восьмерки» или «семерки» будут большую часть сезона проводить вне элиты. А представьте, что условный «Ростов» три-четыре года подряд попадает в класс «B». Глупость же!

Леонид Арнольдович фактически предлагает разделить элитный дивизион, что ущемит в правах ряд клубов, и это не говоря о сокращении. При этом можно рассмотреть некие дополнительные турнирные конструкции, но не громоздкие, требующие отделять «гетто» на несколько месяцев, а локальные. Почти всем нравится идея проведения матчей плей-офф за право играть в РФПЛ, почему бы и другие клубы не вовлечь в подобные игры? Ну, например. Первая четверка может разыграть некий чемпионский Суперфинал, во второй развернется борьба за путевки в Лигу Европы, дальше – за 9 и 10 места, здесь мотивация может оказаться исключительно финансовой. И вот эти дополнительные матчи, как хочет Федун, можно проводить на аренах чемпионата мира, которые будут лишены внимания после мундиаля.

Революционные идеи Леонида Федуна

Важно! Очевидно, что представители обоих лагерей – и те, кто за расширение и развитие регионов, и «элита», сходятся во мнении, что нужно увеличивать количество матчей. Федун прав, когда говорит, что футболисты российских клубов по сравнению с европейскими коллегами не слишком напрягаются, отрабатывая свои контракты – достаточно сравнить количество матчей. По крайней мере, в одном противоборствующие стороны должны сойтись: нужно интенсифицировать российский футбол, начать можно со скромной прибавки в 4 матча. Важно сделать это, и не столь важен алгоритм: то ли это будет расширение РФПЛ до 18 участников, то ли добавление системы плей-офф к чемпионату, то ли какие-то «заплатки» - скажем, возвращение в Кубке России системы «дома и в гостях». Стремление к увеличению матчей однозначно приветствуется, о методах же можно спорить.

Картина дня

наверх