На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Евгению Буланову снова досталась игра с участием «Факела». Рефери из Саранска дебютировал в чемпионате России в этом...«Динамо» против К...
  • Лена Мисько
    ❗️❗️ Лучшие судьи РПЛ – Карасев, Кукуляк и Шафеев. Им доверяет Мажич Департамент судейства РФС объявил арбитров, наз...«Динамо» против К...
  • Максим Комаров
    Я не сомневаюсь, что Спартак - самый популярный клуб в России. (А благодаря некоторым индивидуумам, теперь и в Нидерл...ТОТО. РПЛ-2023/24...

Кононов принимает дела

Об итогах кошмарного месяца. Олег Георгиевич получил самую сложную работу на свете

Если вы болеете за «Спартак», это может быть опасно для вашего психического здоровья. Период, включивший в себя октябрь и начало ноября, оказался самым смертоносным временем для наших нервных клеток. Как и предполагалось, отставка Каррера не только не помогла, а скорее осложнила ситуацию в клубе.

Без учета домашнего матча с «Рейнджерс»

Последние игры под руководством Каррера оказались одними из самых ярких в сезоне. Теперь мы уже не узнаем, смог бы Массимо, как в прошлом году, вывести команду из пике, но определенные предпосылки к выздоровлению имели место быть. «Спартак» привычно проваливался в обороне, но прибавил в созидании, начав забивать не только со стандартов. Возможно, это иллюзия. В любом случае, заменить главного ассистентом в такой момент – нелепо и, главное, бессмысленно.

Ужасная история, в которой как можно скорее хотелось поставить точку, и просто начать работу под руководство нового наставника.

Попытки Карреры и упрямство Рианчо

Главные проблемы «Спартака» начала сезона связаны с позиционными атаками. В предыдущих материалах мы подробно останавливались на том, как соперники паркуются, организуя низкий блок во главе с 3 ЦЗ, из-за чего красно-белые нередко оказывались в тупике, не в состоянии забить.

У Карреры было не так много идей против взлома плотной обороны. Стандарты работали, но время от времени, да выехать только за счет них не получилось бы. Противоядие против Зе Луиша в роли таргетмены существует – тот же вариант с 3 ЦЗ. Троица плотно связывает африканца в штрафной площадке, а если Зе примеряет на себя роль «ложной девятки», уводя за собой защитника, двое все равно остаются на месте. Очень сложной задачей оказалось продвигать мяч в финальную треть. В центре поля против тройки центрхавов соперники включались персонально.

Логично, что такой ситуации большое значение приобретает противостояние на флангах. Именно с этим связаны главные тактические перестановки красно-белых в конце сентября – начале октября.

1) Маневры на флангах

Матч против «Вильярреала» оказался для «Спартака» одним из самых успешных в плане созидания. Уже в первом тайме появились перспективные варианты при позиционных атаках. Комбаров получал мяч на фланге, Мельгарехо опускался глубже и уводил за собой игрока, а в освобождавшийся коридор под передачу врывался Зобнин. Кроме того, парагваец активно работал в дриблинге, обыгрывая соперников 1-в-1. После перерыва Лоренсо ушел направо, благодаря чему стал чаще получать мяч в штрафной и выходить на ударную позицию (роль инвертированного вингера хорошо знакома). Итог: 2 удара, в том числе голевой, случились как раз после смены флангов.

Увы, это был последний матч Мельгарехо под руководством Карреры. Вполне возможно, он мог стать одним из тех главных персонажей, если бы сыграл с «Енисеем» и «Арсеналом».

2) Переход на 4-2-3-1

Основную долю критики Каррера получил именно за отказ от прежней схемы. Но в своих последних матчах («Черноморец», «Ростов», «Вильярреал») он хотя бы эпизодически пытался вернуться к этому модулю.

Эта схема не такая современная и атакующая, но имеет сразу несколько преимуществ:

  • Возможность насытить зону на левом фланге. Помимо крайнего защитника и вингера туда могут смещаться атакующий полузащитник и один из центральных. Это не панацея при плотной обороне, но команда получает на одного игрока больше (4 человека). В 4-3-3 основа всего - т.н. «треугольники»
  • Удобное перестроение на 4-4-2 без мяча. Соответственно, два игрока прессингуют пару ЦЗ соперника
  • Два игрока в опорной зоне уплотняют среднюю линию. Выше вероятность успешной подстраховки при потере мяча. В 4-3-3 обе «восьмерки» и в норме располагаются ближе к чужим воротам, поэтому быстрые контратаки соперника через все поле стали нормой

3) Луис Адриано – вингер

В лучших матчах за «Спартак» бразилец прославился в первую очередь как хороший командный игрок. Адриано много двигается по полю, по ходу матча пробуя себя на разных позициях. К сожалению, из-за частых травм пара наших форвардов очень редко действовала вместе, но под конец пребывания Карреры в «Спартаке» воссоединилась. В матче с «Арсеналом» большинство касаний Луис совершил именно на фланге. Ему хватает техники и умения цепляться за мячи. Своеобразный «якорь» в этой зоне поможет создать для партнеров дополнительное пространство, стянув на себя оппонентов. Идея не новая. Во многом именно универсальные качества Адриано помогли красно-белым совершить серию побед прошлой осенью. Особенно круто это проявилось в матчах с «Уфой», «Зенитом», «Краснодаром».

Зе Луиш на острие и Адриано в роли блуждающего форварда – перспективное сочетание.

Рианчо оказался очень догматичен в плане выбора тактики. Если Каррера хотя бы изредка пытался перестроить игру, например, насытив зону под нападающим, то у испанца – всегда строгие 4-3-3 – без оглядки на соперников и собственных футболистов. Рауль из тех, для кого схема важнее игроков.Например, долгожданное появление Еременко не поменяло структуру игры красно-белых. Тренер крайне своеобразно трактовал роль Романа:

«Пока Ерёменко появляется на фланге, потому что центральные полузащитники выполняют у нас огромный объем работы» Ретвит

Пример типичного высказывания испанца. Еременко получал мяч на фланге и смещался в середину. Хорошо, но это не совсем привычные действия для полузащитника, предпочитающего атаковать из глубины.

Под руководством Рианчо положительных изменений не произошло. Матчи с «Рейнджерс» (в гостях) и «Рубином» – худшие в сезоне. «Спартак» был гораздо ближе к поражению, чем кажется. Рианчо рвался применить на практике свой опыт, накопленный за годы работы в роли помощника, но запомнился, в основном, словесным поносом по поводу и без. Его уход был предрешен. В противном случае красно-белые продолжили бы «шлифовать» то, что не очень получается весь нынешний сезон. Град голов в матче с «джерс» (4 гола – рекорд этой кампании) не должен вводить в заблуждение – с тем же успехом москвичи могли и проиграть.

Рауль продолжал отстаивать свои идеи до конца, почему-то ссылаясь на топ-клубы. Реально ли сочетать высокий прессинг и компактности между линиями при таком подборе игроков, что есть у «Спартака»? Скорее нет, чем да.

Ротация крайних защитников

Формально эта идея появилась еще при Каррере, но судя по тому, что случилось дальше, ее автор – Рианчо. Предыстория понятна: три турнира. Крайне сложно играть одним составом дважды в неделю. Передышка основным футболистам необходима. Таким образом, даже появление Петковича и Комбарова можно понять и простить. Но почему эта парочка оказывалась на поле одновременно и исключительно в поединках РПЛ, в то время как в Кубке России и Лиги Европы с первых минут выходили Мельгарехо и Рассказов?

Этим решением тренерский штаб «Спартака» облегчил соперникам («Рубину», «Уралу») подготовку к матчу. Оказалось, не нужно ломать голову, чтобы догадаться, кто сыграет на флангах оборону у «Спартака» в следующий раз – достаточно просто прочитать стартовый состав прошлой игры. Не говоря уже о том, что выход резервистов на пользу команде не пошёл. На фоне постоянных потерь очков конкурентами упущенные возможности во внутреннем чемпионате (1 очков из 9 возможных) воспринимать еще тяжелее. Странно делать ставку на Кубок и, тем более, на Лигу Европы, когда не прошло и половины сезона.

Болевые точки

Когда-то он был одним из ключевых игроков, даже капитаном, регулярно вызывался в сборную. Время идет. Дмитрий Комбаров уже не может быть центральным персонажем при развитии атак. С возрастом уходит физика, и теперь замаскировать недостатки при игре в защите нечем. Соперники намеренно сосредотачивают свои атаки на нашем левом фланге.

ДК на поле

Только тульский «Арсенал» чаще атаковал не через фланг Комбарова. Для остальных план на игру очевиден.

ДК на лавке

Только «Зенит» (по привычке) и «Рейнджерс» (по незнанию) сосредоточили основной удар на левом фланге красно-белых, где действовал Мельгарехо.

Результат – теперь ходить вперед Комбарову просто страшно. Еще хуже, когда впереди него Ханни (на фланге в 4-3-3), регулярно забивающий на отработку в обороне. Таким образом, уязвимая зона слева становится все более очевидной.

На противоположный бровке, куда недавно вернулся еще один ветеран, история может повториться. «Уфа» направляла атаки направо. Последствия примерно те же.

Тенденции и эксперименты

Игнатов начинает взрослую карьеру. Самый юный игрок «Спартака» в настоящий момент. Дефицитное для русских футболистов амплуа атакующего полузащитника заставляет обратить внимание на Михаила еще пристальнее. Он реже Фернандо и Зобнина участвует в обороне билдапе, зато старательно дорабатывает в прессинге финальной трети, не стесняется бить и брать игру на себя. В 18 лет этот парень уже имеет фирменный финт.

Игнатов не смог избежать спада, что вполне естественно для его возраста. Очень интересно, каким видит будущее полузащитника Олег Кононов.

Зе Луиш – бомбардир. После прошлогодних успехов Адриано и Промес, пришел черед зажигать африканцу. Навыки силовой борьбы не мешают качественно завершать атаки. Зе – в тройке лучших снайперов РПЛ, причем довольно эффективен в реализации шансов: 5 голов при 3,67 xG. Ему не хватает стабильности, кроме того, снова вмешались травмы. Бонифаций, не болей!

Боккетти – опорный полузащитник. Прямой замены Фернандо в «Спартаке» нет, поэтому Рианчо просто выбрал игрока с лучшим процентом точных передач в команде. Кроме итальянца в этом компоненте хорош Зобнин (у них идентичные показатели), но Романа дергать не стали. Может все-таки стоило? Во-первых, билдап красно-белых редко развивался через Боккетти. Более популярные варианты для передач: крайние и центральные защитники. Во-вторых, сам Сальваторе располагался слишком высоко, оставляя за собой много пространства, да еще и назад возвращался не всегда, чем напомнил Фернандо худших образцов.

Максименко хуже играет ногами. Как казалось по началу, с этим компонентом у Александра полный порядок. В последних матчах он пасует хуже. Процент упал не критично, но заметно – до 56 (летом было >60). Средние значения вообще мало бы о чем говорили, если бы не ряд поединков: ЦСКА (40%), «Рейнджерс» (36%), «Рубин» (31%). С игрой на линии тоже периодически возникают проблемы. Вероятно, это следствие повышенной нагрузки. Максименко подустал психологически. Скорое возвращение Селихова как нельзя кстати.

Кутепов под ударом критики. После чемпионата мира он переживает непростое время. Сначала травма и операция, затем ряд неудачных игр за «Спартак». Показательны в первую очередь не ошибки, которые допускает Илья, а стиль игры команды, в котором его недостатки проявляются наиболее ярко. В схеме 4-3-3 центральный защитник должен быть мобильным. Долговязый и медленный Кутепов гораздо увереннее смотрится в оборонительных вариантах игры. Классная игра на ЧМ – пример. При этом, Илья старается прокачать свои навыки. Например, он чаще, чем раньше действует на опережение, выдергивая на чужую половину поля, и перехватывает мяч. Рискованный для ЦЗ, но перспективный по сути ход. С него началась атака «Спартака» приведшая к пенальти в ворота «Рубина».

Рейтинг атакующей активности

В сентябре «Спартак» забил всего 3 мяча в 6 матчах (только 1 с игры – «Черноморцу»). Так что данная номинация в прошлом месяце была почти индивидуальной. Для команды с проблемами в позиционных атаках показатель аномальный. Даже «Енисей» с созидателями из пермского «Амкара» забивал больше.

Голы вернулись вместе с моментами. Провалы случаются, но атакуют красно-белые чуть лучше и забивают с игры.

Если посмотреть на количество передач в голевых атаках (5 столбик), с многоходовыми комбинациями все сложно. Радуют неплохие индивидуальные перфомансы. Всем есть куда стремиться, но если сравнивать с тем, как нападающие начинали сезон, то вполне неплохая динамика. Мельгарехо очень серьезно (для крайнего защитника) влияет на игру «Спартака». Ханни начал прибавлять еще при Каррере и является одним из немногих игроков, кому смута в клубе даже пошла на пользу. Алжирцу проще проявить себя, действуя в импровизационном стиле.

Ждем улучшения от Ерёменко. Роман с трудом набирает форму и пока ни разу не сыграл более часа. Ситуации в команде влияет не только на потенциальных лидеров, но и на тех, кто должен быть ими сейчас – Фернандо, Зобнин. Когда прививаемая тренерским штабом философия не подходит, полузащита хромает на обе ноги.

С чего начнет Кононов?

За 10 лет самостоятельной работы Олег Георгиевич уже принимал команду по ходу сезона («Краснодар»), но в таких условиях окажется впервые. Игровые проблемы «Спартака» слишком серьезные, а напряженная обстановка вокруг клуба разделили болельщиков на два лагеря. Чтобы облегчить себе задачу на первых порах, правильно было бы решить два вопроса:

1. Бессмысленная и беспощадная ротация. Стартовый состав красно-белых в нынешнем сезоне не повторялся ни разу. Это негативно влияет на процесс налаживания игровых связей.

2. Будущее Глушакова. Денис остается капитаном, за которого, по словам экс-тренера, летом проголосовали 17 игроков команды. Правда это или нет – не так важно. Беспокоит качество игры полузащитника на протяжении календарного 2018 года, которое, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Нужно поставить точку в этой истории: дальше с Глушаковым или без?

Автор Gaunt
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх