Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • сергей озеров
    мы же знаем все эти карикатурные выборы,как готовятся,как проводятся...единственный клуб,Зенит,который воздержался......«Колорадо» и Ничу...
  • сергей озеров
    Фернандо бы нам сейчас,как бы пригодился,опытным дядькой, в пару с Мартинсом Перерой.Ему еще только 30 лет.«Колорадо» и Ничу...
  • сергей озеров
    фрукт пляжный и минифутбольный. Строительный закончил,тоже будет в каске ходить,как Мутко?)«Колорадо» и Ничу...

Актуально о футболе. Время Валеры.

Актуально о футболе. Время Валеры.

Вчера в переводе вышло большое интервью экс-наставника ЦСКА Ивицы Олича. Ну, очень теплым по отношению к российскому футболу оно не получилось, потому что слишком мало времени дали поработать знаменитому хорватскому экс-форварду в московском клубе в качестве главного тренера. Немного сумбурно назначили и так же скомкано расстались, причем действительно по обоюдному согласию. Если от руководства армейцев были претензии, что Ивица в еврокубки команду не вывел, то сам он разоткровенничался, что не смог пойти на одной волне с клубом, что ему не дали сформировать собственный штаб, потому и ушел. Хорват не понимает действующего лимита и подчеркивает, что ограничение работает не так, как нужно. Лимит просто добавляет стоимости российским игрокам, а не улучшает их качество, плюс в РПЛ теперь не едут игроки сильных европейских и мировых сборных, как было в его время – Вагнер Лав, Карвальо и прочие. Так вот, среди прочего Олич пропел дифирамбы футболистам сборной Хорватии и упрекнул наших сборников, что у них, мол, желание играть за Россию не на должном уровне. И тут же подчеркнул, что нынешний главный тренер сборной Валерий Карпин исправил эту ситуацию. К следующему выпуску нашей еженедельной рубрики мы уже будем знать результат матчей и против Кипра, и против Хорватии, но давайте прикинем варианты и смоделируем несколько ситуаций исключительно для фигуры наставника нашей национальной команды.



Менее недели назад мы рассуждали о том, как может приход в неудачное время в родной клуб сломать будущую тренерскую карьеру Хави Эрнандесу. У Валерия Карпина другая забота. Сборная России – это его путь к вершине. Думал ли он об этом, когда принимал бразды правления или им руководили какие-то другие чувства – неважно. Факт остается фактом. Карпин любит тренировать, но сказать, что он великий тренер хотя бы по российским меркам? Да нет же! Пока нет. Но он может им стать, а сборная вполне способна дать ему толчок. В однозначном пассиве работа в "Мальорке" и армавирском "Торпедо". "Ростов" и "Спартак" – фифти-фифти, но еврокубки во главе данных команд, например, это почти сплошной провал. Два "серебра" у руля красно-белых просто подсластили пилюлю, но даже увольнение Карпина ничего не дало до прихода Карреры, то есть проблемы москвичей были далеко не в Валерии Георгиевиче. А в сборной вот прорвало! 5 игр – 0 поражений, разумеется, надо смотреть по дистанции, но старт впечатляющий. Вообще, пожарных у нас любят. И иногда они даже справляются, как Леонид Слуцкий, например. Да, может, и Капелло тоже вывел бы команду на Евро-2016, но Фабио уволили, а наставник ЦСКА отобрался, хоть и свозил во Францию команду зазря. Может ли провалиться Карпин в Катаре, если туда отберется? Может! Надо ли его увольнять после этого? А не факт.

Результаты очень важны. Сборная Черчесова проиграла почти все контрольные матчи при подготовке к ЧМ-2018, но всеми правдами и неправдами смогла оказаться в топ-8 мундиаля. Сборная Карпина может вовсе не попасть на ЧМ, но увольнять его будет неправильно. Первое и главное оправдание для него – он не прошел цикл от начала и до конца. Валера принял сборную, имея "-3" от словаков, а если бы была хотя бы ничья, то в Хорватии (на данную минуту) можно было бы при определенных условиях даже проигрывать и все равно выходить с первого места. Да, кто-то скажет, что против Словакии нам банально подфартило, но, друзья мои, везет тому, кто везет. Почему для вас тогда ЧМ-2018 не фарт? Кроме того, никто не заставлял хорватов терять очки против той же Словакии. Случай – счастливый или несчастный – он есть всегда. Порой, даже бывает цепочка случайностей. Потому и надо давать вторые или даже третьи шансы. Черчесов провалил две Лиги наций подряд, но квалификация на Евро-2020 перевесила эти поражения. Карпин может выиграть квалификацию на ЧМ-2022, но все равно надо смотреть, чтобы не забронзовел.

Кто-то не может простить ему финт с капитанской повязкой – "тряпочкой". Особенно бурные крики идут от футбольных ветеранов времен СССР. Верно! Все верно! В их времена такое было недопустимо. Валера мог и партбилет на стол положить, но сейчас время-то другое. Вы разве заметили, чтобы в "Ростове" каждую игру новый капитан выходил? А в "Спартаке"? Значит, если Карпин делает это в сборной, то это зачем-то нужно. Как минимум, чтобы журналисты и эксперты отвлекались на "тряпочку" и доставали его по этому поводу, а не по какому другому. А это слитое из раздевалки видео с песней "Валера! Валера!", что скажете? Вы помните что-то подобное в черчесовские времена? А тогда ведь победы тоже были. Мог гаркнуть, чтобы попрятали телефоны? Мог! Но не гаркнул. Времена изменились. Тренеры-деспоты, тренеры-тираны больше не в моде. Схемы Жозе Моуринью не работают, в "Манчестер Юнайтед" больше никто не кидается бутсами. Черчесов упустил, что всеобщая мобилизация может сработать раз, максимум два, а так: они – не солдаты, они – футболисты, игроки.

В сборной запущен процесс обновления, и это очень важно. Мы больше не можем с вами прогнозировать состав. Не знаем наверняка тех, кто будет вызван, так и тех, кто выйдет в старте в очередном поединке. Да, опять же, уцепились за фразу Карпина, что "в бой идут одни старики". Мол, чем он отличается от Черчесова? Отличается. У Черчесова Дзюба забивал в ворота Сан-Марино, не уступал второй пенальти, проводил на поле 90 минут, чтобы потом выдохшаяся команда с ним во главе еле-еле закатила один Кипру. А у Карпина варьируется основа, игроки безропотно пачками идут на замену после первого тайма, причем не всегда из-за того, что сыграли плохо, а еще и из-за того, что игру нужно поменять – или надавить, или удержать. Хорваты сокрушались по поводу отставки Черчесова, потому что они знали, как играть против его сборной. Ключей же к воротам Гилерме в Москве не нашли, причем не исключаю, что Карпин удивит "шашечных" и в Сплите. Как? Не знаю. Может, три центральных защитника поставит, а, может, три форварда. Карпин, если хотите, российский Гвардиола, который несколько лет подряд не ставил один и тот же состав на два матча подряд. В Лиге чемпионов Хосеп был наказан за это и ухитрился переиграть сам себя. Валере нужно сделать выводы.

Смотрите. Я не особо верю в то, что наша сборная пробьется на ЧМ через стыки. Будем болеть, разумеется, но веры нет. Больно там неподходящая компания подбирается. Например, хоть испанцы, хоть шведы – неприятно. Выйти напрямую шансов куда больше. Да-да, это не те хорваты, что рвались в финал и там сражались с французами. У них тоже масса проблем, поэтому, как минимум, не проиграть в гостях подопечным Златко Далича вполне возможно, если вдруг не вмешается какой-то форс-мажор. Влашич в "Вест Хэме" сдулся, Модрич тоже в "Реале" феерит лишь периодами. Ковачич играет в "Челси" относительно регулярно, но это команда Тухеля. Там свои законы, там 15 человек уже забило, система другая. Но даже если Валера не пробьется, то... Нужно будет дать ему еще один шанс в Лиге наций. После 6 игр из сборной России увольняли разве что Бышовца, но там во всех матчах были поражения. Немногим больше продержались еще Семин и Газзаев (7 и 9, соответственно), лишний раз доказав, что они клубные тренеры, а не сборники. А у Карпина просто может и не быть второго такого же шанса. Вы представляете Валерия Георгиевича во главе ЦСКА? А "Зенита"? Обратно в "Ростов"? Скучно же. И что остается? Только Европа или сборная России на несколько лет, чтобы побить рекорд Черчесова по количеству матчей в роли главного тренера. Вот только путь и туда, и туда идет исключительно через успешные выступления национальной команды. "Вперед, Валера! Настало твое время!"

Иван Копачёв.

Картина дня

наверх