Последние комментарии

  • Алевтина Трофимова19 сентября, 0:50
    Я надеюсь, что человечество научится бороться с этой болезнью. Никто не заслуживает подобных страданийНичья «Зенита» в ЛЧ, поражения «Ливерпуля» и «Челси», нули «Барсы» и «Боруссии», дисквалифиция биатлонистки Васильевой и другие новости утра
  • Алевтина Трофимова19 сентября, 0:45
    самый классный момент в матче - это гопак СеминаТаблетка для счастья: «Локомотив» начинает путь в Лиге чемпионов в Германии
  • Алевтина Трофимова19 сентября, 0:38
    Локо целую неделю будет возглавлять группу смерти :)Таблетка для счастья: «Локомотив» начинает путь в Лиге чемпионов в Германии

Тихонов в «Крыльях», очередная попытка Аленичева и возрождение «Ротора»

Общее превью нового сезона первенства ФНЛ

Андрей Тихонов

В субботу, 8 июля, стартует очередной розыгрыш первенства Футбольной национальной лиги — второй по значимости футбольной лиги российского чемпионата. Рассказываем, чего ждать от сезона ФНЛ 2017/18.

Возвращенцы

Чемпионом ФНЛ прошлого сезона стало московское «Динамо».

Бело-голубым, вылетевшим из РФПЛ, понадобился всего сезон, чтобы вернуться в элиту российского футбола. По итогам прошлого сезона в первую лигу опустились еще две команды РФПЛ.

«Крылья Советов»

Для болельщиков «Крыльев Советов» понижение в классе стало серьезным моральным ударом. В межсезонье в команде сменился главный тренер — вернулся в Самару едва не вышедший в РФПЛ с «Енисеем» Андрей Тихонов, сменивший на этом посту Вадима Скрипченко.

Команда заметно обновила состав: самарцы расстались с форвардом Бератом Садиком, защитником Шелдона Бато. Из «Енисея» Тихонов подтянул в команду хавбеков Олега Ланина и Азера Алиева, и нападающего Сергея Самодина.

Пополнили состав экс-томич Павел Голышев, бывший полузащитник «Анжи» Святослав Георгиевский, один из лидеров «Тюмени» Данил Кленкин, из ЦСКА вернулся Денис Ткачук. Самарцы продлили контракты с рядом лидеров — защитниками Георгием Зотовым и Андреем Тарановым.

В прошлом сезоне Андрею Тихонову не хватило самой малости, чтобы вывести своих подопечных в РФПЛ. Шансы добиться успеха в этом сезоне куда больше.

«Оренбург»

Команда впервые участвовала в первенстве Премьер-Лиге. 13 место по итогам сезона можно было бы считать удачным — прямой вылет не случился, но в стыковых матчах оренбуржцы оплошали.

Главный тренер Роберт Евдокимов завершил свою работу в команде. Президент клуба подчеркнул провальную селекцию и заявил, что на сезон 2017/18 «Оренбург» поставил задачу вернуться в РФПЛ.

Но поставить задачу куда проще, чем выполнить ее. Новый главный тренер Темури Кецбая сразу столкнулся с проблемой состава: немалая часть команды, захотев остаться в РФПЛ, перебралась в другие клубы. Ушли защитники Адесойе Ойеволе, Михаил Сиваков, Максим Бордачев, Владимир Полуяхтов, хавбеки Павел Нехайчик, Вадим Афонин, нападающий Анзор Саная, голкипер Александр Гутор.

Пополнили состав «Оренбурга» частью свободные агенты, частью молодые игроки на правах аренды: полузащитники Владислав Кулик, Андрей Миронов (оба — «Рубин»), Сергей Серченков («Урал»), Давид Дзахов («Амкар»), Григорий Чиркин («Тосно»), Дмитрий Ефремов (ЦСКА), защитники Денис Никитин («Тосно»), а также нападающий Андреа Чуканов («Тюмень»).

На данный момент команда вряд ли выглядит способной на возвращение в РФПЛ в течение сезона, но «Оренбург» уже успел попробовать вкус высшей лиги и постарается вернуться туда любой ценой.

«Томь»

Денежные проблемы томской команды — эта музыка будет вечной. К проблемам с финансами в прошлом сезоне прибавился провальный старт в чемпионате — всего 9 очков в 17 турах, сыгранных в 2016 году.

В итоге зимой команду покинули 17(!) футболистов, дыры в составе пришлось затыкать необстрелянной молодежью — средний возраст команды был 24,5 лет. Судьба «Томи» определилась задолго до конца чемпионата и было откровенно непонятно, выступит ли «Томь» в следующем сезоне в ФНЛ или будет расформирована совсем.

Пока это решалось, главный тренер Владимир петраков работал без контракта, а команду продолжали покидать игроки: ушли полузащитники Евгений Баляйкин, Алексей Пугин и Артем Попов, а также вратарь Алексей Солосин.

В итоге «Томи», как обычно добровольно принудительно нашли спонсора: «Газпром» отвалил томичам четверть миллиарда рублей. После этого клуб рассчитался по всем оставшимся долгам с игроками и заключил новый контракт с Петраковым.

С новичками, правда, пока негусто — первым стал полузащитник ушедшей в ПФЛ «Мордовии» Павел Деобальд, затем на правах аренды в томский клуб перешёл центральный защитник «Урала» Алексей Герасимов.

Также контракт с «Томью» подпишет нападающий «Оренбурга» Анзор Саная. По словам Петракова, «Томи» нужны футболисты во все линии, как минимум 5-6 игроков.

Учитывая все подробности, вряд ли стоит рассчитывать на то что «Томь» будет бороться за возвращение в РФПЛ. Главная задача — не опуститься ниже.

«Крылья Советов» — «Томь»

«Кубань»

Краснодарский клуб приземлился в ФНЛ по итогам сезона 2015/16, а царящий в клубе бардак и финансовые проблемы не позволили «казакам» побороться за возвращение в РФПЛ.

Главный тренер Дан Петреску отработал всего четыре месяца и продолжает судиться с клубом, пытаясь получить свои деньги. Прошлой осенью «Кубань» принял Евгений Калешин, один из двух сыновей легенды клуба Игоря Калешина.

Весной команда под его руководством выглядела мощно и цельно, молодой тренер убедил краевые и клубные «верхи» в своей профпригодности и остался на будущий сезон.

Однако еще месяц назад долги «Кубани» составляли около 2,5 млрд рублей. Нападающий Спартак Гогниев расторг контракт с клубом из-за долга по зарплате в 5 месяцев, другие игроки угрожают бойкотировать матч 1-го тура ФНЛ. Некоторые из них не получают зарплату год.

Виталий Калешин говорит о необходимых команде точечных усилениях. Единственным новичком пока стал защитник «Енисея» Никита Чичерин.

Учитывая денежные проблемы, никто в здравом уме в «Кубань» переходить не будет. Само существование клуба пока под угрозой.

Вторая попытка

В прошлом сезоне нескольким командам ФНЛ не хватило самой малости, чтобы добиться повышения в классе. Новый сезон — новая попытка добиться успеха.

«Енисей»

«Енисей» по итогам позапрошлого сезона должен был опуститься в ПФЛ, но от участия в ФНЛ отказалась комсомольская «Смена», и потому красноярцы остались в первой лиге.

Задача перед Андреем Тихоновым, дебютирующим в роли главного тренера, была неопределенная — повысить посещаемость. Но Тихонов поставил команде отличную игру, заработал бронзу лиги и едва не вышел в РФПЛ.

В межсезонье красноярский потерял свой главный актив — Тихонов уехал в Самару, забрав с собой ряд игроков.

Сменил его Дмитрий Аленичев, не сумевший пока добиться успеха ни с тульским «Арсеналом», ни со «Спартаком». Помогать ему будет верный Егор Титов. Планка теперь высока — выйти в РФПЛ.

Состав красноярцев уже пополнили защитники Константин Гарбуз («Тосно»), Александр Новиков («Урал»), Давид Мильдзихов («Зенит-2»), нападающий Александр Кутьин («Тосно»), голкиперы Сергей Чепчугов (ЦСКА) и Михаил Филиппов («Спартак-2»).

Пока неясно, готов ли «Енисей» повторить прошлогодний подвиг, но у Аленичева уже есть опыт вывода команд из ФНЛ в РФПЛ, и посмотреть за очередной попыткой будет интересно.

«Тамбов»

Тамбовский клуб в прошлом сезоне в последний момент уступил место в стыках СКА-Хабаровску, который не сплоховал.

Подопечные Андрея Талалаева уверенно навязывали борьбу фаворитам, но в итоге финишировал на пятой строке и в новом сезоне без сомнения постарается улучшить результат.

Если, конечно, не растеряют ключевых игроков защитник Алексей Рыбин, вратарь Олег Смирнов и российский форвард нигерийского происхождения Александр Алумона уже привлекли к себе внимание в РФПЛ.

В межсезонье клуб усиливает линию атаки, договорившись о контракте с нападающим саратовского «Сокола» Виталием Галышем. Также команду пополнили экс-защитник красноярского «Енисея» Илья Гультяев, полузащитники Алексеем Скворцов и Илья Кухарчук.

В скором времени будет подписано рабочее соглашение с защитником Иссой Куаджой и нападающим Сирима Гафаром из калининградской «Балтики»

«Спартак-2» — «Зенит-2»
Фото: Фратрия

Фарм-клубы

Противостояние фарм-клубов двух топ-команд РФПЛ уже успело часть неотъемлемой частью первенства ФНЛ.

«Спартак-2»

Красно-белые в ФНЛ выступают куда успешнее и зрелищнее своих оппонентов из Петербурга, заняв итоговое шестое место и наколотив 56 голов за сезон.

Неудивительно, что часть игроков команды поехала на сборы с главной командой, в том числе и капитан «Спартака-2» Самсонов.

В новом сезоне спартаковцев могут ждать проблемы — уж очень велика была текучка кадров в межсезонье. Ушли по истечению контрактов полузащитники Константин Савичев и Иппэй Синодзука, а также нападающий Артём Федчук. Полузащитник Владлен Бабаев расторг контракт

Вратарь Сергей Песьяков стал игроком «Ростова», форвард Георгий Мелкадзе и защитник Денис Кутин перешли в «Тосно» на правах аренды, полузащитник Константин Савичев подписал контакт со «СКА-Хабаровском».

Учитывая, что кто-то из лидеров может перебраться в главную команду, «Спартак-2» испытывает проблемы с составом, которые придется решать за счет дубля. Впрочем, нельзя не отметить, что фарм-клуб «Спартака» работает успешнее зенитовского.

«Зенит-2»

Питерская команда провела сезон из рук вон плохо и на время даже оказывалась в зоне вылета. Еще в апреле главный тренер Владслав Радимов говорил, что задача команды — прежде всего, не вылететь и остаться в ФНЛ.

По итогам сезоне «Зенит-2» финишировал в опасной зоне, но не вылетел, заняв 13-е место. По интервью Радимова в течение концовки сезона чувствовалось, что он недоволен своими подопечными. Он даже обещал дать большое разоблачающее интервью в межсезонье, но так и не сподобился.

Свой пост он летом покинул, заняв другое место в клубной структуре, команду возглавил Анатолий Давыдов, а новый президент «Зенита» Сергей Фурсенко заявил, что во второй команде должны играть воспитанники питерского футбола 18–19 лет.

В новом сезоне мы увидим, как «Зенит-2» справится с задачей поиска во внутренних ресурсах новых Аршавиных и Кержаковых.

Новички

Не все команды грезят о РФПЛ, для некоторых большим счастьем является выход в первую лигу из дебрей ПФЛ.

Курский «Авангард» — победитель сильнейшей во второй лиге зоны «Центр», вырвавший путевку в ФНЛ буквально на последних секундах матча последнего тура.

В двухтысячных куряне уже играли в первой лиге, покинув ее в 2010 году, и теперь идут в новый поход, пытаясь закрепиться в лиге.

Для этого «Авангарду» пришлось значительно перетряхнуть состав. Из старой команды осталось 10-12 человек, еще 17 новичков пришло по итогам сборов. Как скоро этот состав сыграется — непонятно.

Нижегородский «Олимпиец» — потомок клубов «Нижний Новогород» и «Волга». В преддверии ЧМ-2018, нижегородцы не только строят новый стадион, но и пытаются обзавестись командой, которая играет хотя бы в ФНЛ.

Подопечные Николая Писарева сумели выиграть зону «Урал-Поволжье», совершив рывок в третьем круге и обогнав лидировавший «Зенит-Ижевск».

Усиление нижегородцы пока проводят точечные: вратарь «Уфы» Михаил Бородько, полузащитник «Зенит-Ижевск» Аркадий Симанов, экс-форвард «Карлсруэ» Вадим Манзон.

«Ротор» и «Кубань» сыграли на сборах
Фото: «Ротор»
Волгоградский «Ротор» любителям футбола представлять не надо. Еще один город в котором строится стадион к ЧМ-2018 возрождает к мундиалю футбольную команду.

Начало сезона в зоне «Юг» волгоградцы начали очень уверенно, весной слегка забуксовали, с поста главного тренера команды ушел Лев Иванов. Исполнять его обязанности назначили Эвальда Фролова, при котором команда сумела оформить чемпионство за тур до финиша.

Летом команду возглавил легендарный в прошлом игрок «Ротора» Валерий Есипов, который заявил, что команда берет курс на возрождение волгоградского футбола и работу с воспитанниками.

Питерское «Динамо» стало второй командой из северной столицы в ФНЛ. Подопечные Александра Точилина уверенно победили в зоне «Северо-Запад», обогнав «Долгопрудный» на 8 очков.

Последний раз бело-голубые участвовали в первенстве ФНЛ в сезоне 2014-2015, в котором заняли тогда 18 место, после чего клуб был расформирован.

Успех в сезоне 2016-2017 — это, прежде всего, заслуга Точилина, сумевшего за 2 года создать из середняка практически непобедимую команду в пределах своей зоны. В следующем сезоне главный тренер будет создавать команду, способную прописаться в ФНЛ всерьез.

Ну а игроки, не пригодившиеся «Зениту» станут в этом подспорьем — в «Динамо» уже перебрался Иван Соловьев, защитник Кирилл Костин.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх