Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

ЯРКИЕ ДЕБЮТЫ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

ЯРКИЕ ДЕБЮТЫ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

РПЛ стартовала и в течение аж четырёх дней радовала болельщиков ярким футболом. Именно на столько растянулся первый тур, а что касается эмоций, которые можно было получить от прошедших игр, то они описаны без малейшего сарказма. Многие матчи действительно выдались на загляденье. Печально только, что наслаждаться большей частью встреч болельщикам пришлось по телевизору: почти все игры из-за ковидных ограничений прошли без зрителей или при мизерном количестве таковых. Ну серьёзно, что такое 500-1000 человек на футболе? Особенно в лиге, в которую не допускают клубы, чьи арены вмещают меньше 10 тысяч! Атмосфера на трибунах в итоге оставляла желать лучшего, исключением стала лишь Казань, где больше 15 тысяч зрителей смогли увидеть победу «Рубина» над «Спартаком». Сенсацией этот результат, пожалуй, не назвать, всё-таки встречались два клуба с большими амбициями и солидным набором исполнителей. Да и в целом стартовый тур не побаловал неожиданностями. Только дебютант лиги «Нижний Новгород» удивил, победив на своём поле «Сочи». В остальных же встречах были зафиксированы результаты, которые в принципе и ожидались. Даже «Локомотив», который до 80-й минуте уступал «Арсеналу», в итоге вырвал победу.

Об упомянутых и всех остальных матчах первого тура подробно расскажем ниже – в традиционном обзоре от ФНК.

РАЗНЫЕ ДЕБЮТЫ ВИТОРИИ И БЕРЕЗУЦКОГО.

ЯРКИЕ ДЕБЮТЫ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХЦентральным матчем стартового тура было противостояние «Рубина» и «Спартака». Всё-таки обе команды завершили прошлый сезон в Топ-5, да и в новый чемпионат клубы вступают с большими амбициями. К тому же, «красно-белые» были слишком уж хороши в межсезонье, чтобы ожидать от них невзрачного и неудачного выступления. Однако первый официальный блин Руя Витории вышел комом. Большую часть игры с казанцами «Спартак» смотрелся интереснее, но два человека, чьи фамилии Дюпин и Самошников, сломали москвичам все планы. Голкипер «Рубина» блестящей игрой в рамке не позволил гостям реализовать ни одного из моментов, а левый защитник стал героем ключевого эпизода встречи. В начале второго тайма Илья перехватил передачу Ларссона в центре поля, помчал к воротам «Спартака» и, не добегая до штрафной, пальнул в ближнюю «девятку». Может, у Максименко были бы шансы спасти свою команду, если бы не рикошет от Жиго. Коснувшись ноги француза, мяч поменял траекторию и влетел в сетку. Витория вскоре после локальной неудачи бросил в бой Бакаева с Игнатовым, а затем и Мирзова с Мелкадзе. Все они прекрасно смотрелись в межсезонье, в эту игру каждый из них также вошёл неплохо, однако Дюпин сохранил свои владения в неприкосновенности. Эти 1:0 в пользу «Рубина» куда весомее, чем победа «Спартака» со счётом 4:0 на Кубке Париматч Премьер.

ЯРКИЕ ДЕБЮТЫ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХЕсли у Витории дебют в России не задался, то Алексей Березуцкий первый официальный матч в роли главного тренера ЦСКА выиграл. Причём сделать это ему помог другой дебютант – вернувшийся в ряды «армейцев» после длительной разлуки Антон Заболотный. Человек-мем, но ещё и нападающий! В противостоянии с «Уфой» именно Зе на 61-й минуте замкнул подачу Дзагоева с углового и принёс москвичам важнейшие три очка. Не удивительно, что единственный гол в этой встрече был забит с корнера: ЦСКА подал их аж 13, а вот соперник лишь два. Команда Березуцкого в целом наиграла на победу, потому как действовала агрессивнее и острее, как и подобает фавориту. Что же касается «стандартов», то связка Дзагоев – Заболотный работала в этот вечер бесподобно. Алан точно навешивал, Антон выигрывал воздух у защитников. Кто знает, вдруг Зе раскроется в старой-новой команде?

«ДИНАМО» И «ЗЕНИТ» ПОЛЬЗУЮТСЯ ГОСТЕПРИИМСТВОМ ОППОНЕНТОВ.

ЯРКИЕ ДЕБЮТЫ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХК «Ростову» теперь со всех сторон будет повышенное внимание, ведь это команда, которую тренирует наставник сборной России. Как раз в день старта РПЛ о назначении Карпина и объявили. Так что Валерий Георгиевич в матче против «Динамо» выполнял сразу две работы: тренировал ростовчан и просматривал потенциальных игроков для национальной команды. О привлечении Захаряна с Тюкавиным рулевой сборной точно задумается, ведь именно эти два молодых дарования и «прибили» его подопечных, отгрузив дончанам по голу. Арсен на 20-й минуте завершил точным ударом первую, по сути, акцентированную атаку «Динамо» в этом матче. «Бело-голубые» долгое время сдерживали натиск противника, но как только возникла возможность выбраться из ростовских тисков, москвичи огрызнулись шикарной комбинацией. Мяч был доставлен на правый полуфланг, откуда Захарян с линии штрафной положил его точно в ближний угол. «Ростов» бросился отыгрываться, но уже спустя 13 минут пропустил второй гол. Бальбуэна здорово пробил головой после подачи с углового, Шунин героически парировал, но первым на отскоке был Тюкавин – 0:2. Всё оставшееся время хозяева атаковали, а динамовцы отвечали контрвыпадами, и план гостей, надо сказать, работал значительно лучше. Несчётное число моментов возникло у ворот Песькова во втором тайме, так что «Ростову» можно радоваться тому, что дело не дошло до разгрома. «Бело-голубые» начинают и выигрывают.

ЯРКИЕ ДЕБЮТЫ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХВ первом матче субботы успех также праздновала приезжая команда, но в данном случае всё было достаточно предсказуемо. По крайней мере, с точки зрения результата. Игра – история отдельная. «Зенит» ожидаемо взял верх над «Химками» со счётом 3:1, однако не сказать, что встреча получилась для питерцев лёгкой. Во-первых, соперник дал действующему чемпиону отличный отпор. Во-вторых, уже на восьмой минуте травмировался и был вынужден покинуть поле Оздоев. В первом тайме оппоненты обменивались атаками, и на 28-й минуте счёт открыли хозяева. Кухарчук сыграл на добивании после удара Себаи и сейва Кержакова. «Зениту» пришлось тут же взвинчивать темп, и уже спустя пять минут питерцы восстановили паритет: Азмун также удачно сыграл на добивании. Удивительно, но оставшуюся часть тайма гости играли вторым номером: «Химки» смело наступали. В итоге немногочисленные зрители на трибунах увидели несколько роскошных сэйвов Кержакова и Лантратова, но на перерыв команды так и ушли при счёте 1:1. Во второй половине хозяева также были активны, но Семак на 69-й минуте заменил Дзюбу на Ерохина, и вышедший на поле Александр первым же касанием мяча вывел свою команду вперёд. Ракицкий с фланга сделал потрясающий заброс на форварда, и тот здорово замкнул. Теперь «Химкам» стало тяжелее, а «Зенит», напротив, задышал полной грудью. В итоге питерцы на 76-й минуте сняли все вопросы о победителе: Сутормин заработал и сам же реализовал пенальти. Угадал с рокировками Семак, и чемпион начал сезон с планового набора трёх очков.

ДУБЛИ ЖЕМАЛЕТДИНОВА И ВИЛЬЕНЫ ПРИНОСЯТ ПОБЕДЫ «ЛОКО» И «КРАСНОДАРУ».

ЯРКИЕ ДЕБЮТЫ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХГлавная сенсация тура могла случится ещё в субботу, если бы «Локомотив» не спохватился в концовке игры против «Арсенала». Туляки уже на 20-й минуте встречи открыли счёт усилиями Ткачёва, после чего ожидаемо переключились в режим сохранения добытого преимущества. Редко такая тактика приводит заведомо более слабый коллектив к успеху, но до 78-й минуте тактика «оружейников» работала. В том числе и потому, что «железнодорожникам» чертовски не везло. Чем ещё объяснить попадания Крыховяка в перекладину с трёх метров? Но в концовке всё лихо поменялось, и главный организатор переворота – Рифат Жемалетдинов. Именно его, убегающего в контратаку, в подкате снёс Сокол, у которого уже была жёлтая карточка. Артём увидел перед собой второй «горчичник» и покинул поле, а уже спустя минуту всё тот же Жемалетдинов сравнял счёт, вколотив мяч в сетку после розыгрыша углового. Вскоре ситуация повторилась: подача с того же правого угла, но теперь уже прямо на Рифата, который слёту отправляет снаряд в цель – 2:1! Ну а для полного комплекта Жемалетдинов через две минуты вывел Смолова на свидание с вратарём, и Фёдор расставил все точки над «i» – 3:1. Яркая победа «Локо» в очень нервном матче. Хорошо, что у Николича нет волос на голове: иначе либо поседели бы, либо выпали бы.

ЯРКИЕ ДЕБЮТЫ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХЖемалетдинов определённо главный герой первого тура. Попытку поспорить с ним это звание может только краснодарский голландец Тони Вильена, оформивший дубль в ворота «Урала». Правда, до голов Вильены был совершён другой подвиг, без которого победы «быков» в Екатеринбурге могло и не случиться. В компенсированное к первому тайму время Сафонов отбил пенальти, бездарно исполненный Эриком Бикфалви. Румын пробил слабо и почти по центру, а Матвей угадал его намерения. Уральцы упустили вернейший голевой шанс, за что горько поплатились после перерыва. На 62-й минуте после дальнего удара Вильены мяч попал в Августыняка и полетел в сетку мимо пойманного на противоходе Помазуна. Это ещё ничего не значило, потому как «Урал» не стеснялся атаковать, а Сафонов умудрялся чудить в рамке. В одном из эпизодов Матвей едва не пропустил ногой мяч, посланный ему партнёром. Краснодарцев в итоге пронесло, а на 85-й минуте Вильена ещё раз зарядил издали, и теперь снаряд без каких-либо рикошетов влетел в цель. Ну а точку в игре поставил 20-миллионный новичок кубанцев Кордоба. В компенсированное арбитром время колумбиец «нарисовал» пенальти и сам же его реализовал – 0:3. Если бы такую «точку» поставили при других обстоятельствах, можно было бы смело подписывать петицию о пожизненном отстранении Василия Казарцева. Этот арбитр – главный специалист по странным решениям в нашем футболе.

ПЕЧАЛЬ САМАРЦЕВ И РАДОСТЬ «НИЖНЕГО».

Под конец поговорим о дебютантах РПЛ. Казалось бы, «Крылья советов» выглядят куда солиднее «Нижнего Новгорода» по составу, да и соперник в первом туре у самарцев был, пожалуй, попроще. Всё-таки «Ахмат» завершил прошлый сезон в середине таблицы, а «Сочи», поехавший в гости к «НиНо», попал в Лигу конференций. Но в итоге грозненцы вернулись из поездки в Поволжье с тремя очками, а черноморцы – ни с чем.

ЯРКИЕ ДЕБЮТЫ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ«Ахмат» в игре с «Крыльями» создал необходимый задел уже за 20 минут. Причём отличились новички команды Талалева: Уткин и Конате. Даниил уже на шестой минуте открыл счёт, а началось всё с перехвата вблизи чужой штрафной: состав у грозненцев за лето поменялся, но прессинг так же хорош, как и в прошлом сезоне. Конате же забил в результате невероятных действий Карапузова. Если кто-то не видел финт, которым Владислав обыграл на фланге Зиньковского, буквально лишив того ориентации в пространстве, то срочно гуглите и смотрите! Далее был навес на дальнюю штангу и точный удар Конате «со второго этажа» – 0:2. Самарцам в следующие 70 минут удалось лишь отквитать один мяч усилиями Сарвели, так что возвращение «Крыльев» в РПЛ громким не получилось. Но ничего, впереди длинный сезон.

ЯРКИЕ ДЕБЮТЫ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХОт «Нижнего Новгорода» мало кто ожидал победы в матче с «Сочи», но у черноморцев с уходом Заболотного словно некому стало завершать атаки. Гости имели по ходу всего матча ощутимое преимущество, но единственный гол забили хозяева. На экваторе второго тайма Сулейманов проникающим пасом бросил в прорыв Горбунова, тот влетел в штрафную и в падении ухитрился протолкнуть мяч мимо защитника и вратаря! Этот гол так и остался единственным в матче. И Горбунов, пожалуй, как никто другой заслужил стать его автором. Дело в том, что Игорь уже третий год кряду выходит в РПЛ. Он делал это с «Сочи» и «Ротором», теперь добился повышения в классе с «Нижним». Но только последние оставили его в команде. Победный гол в первом матче в элите – достойная благодарность от полузащитника. Браво, Игорь!

Адиль Зодоров.

ЯРКИЕ ДЕБЮТЫ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

В сборной тура почти нет легионеров.

Вратарь

Юрий Дюпин («Рубин») – надежность недели

Сафонов отразил пенальти после удара почти по центру ворот, Нигматуллин не позволил «Сочи» отыграться против «Нижнего Новгорода», но Дюпин был не хуже, чем коллеги. «Спартак» круто давил, создал парочку верных моментов, но голкипер сборной России всегда правильно выбирал позицию – как в моменте с ударом Бакаева. На счету Юрия 5 сэйвов, герой исторической для казанцев домашней победы.

Защитники

Николай Рассказов («Спартак»)

Единственный представитель побежденной команды в первом туре, и это о многом говорит. Николай хорошо подготовился к сезону, и поскольку Витория вернул схему с четверкой в линию, то Мозес пошел в атаку, а его место справа в защите занял Рассказов. Николаю удобно на позиции оборонца, а не латераля. И хотя по его флангу летал еще один герой тура, «спартаковец» как минимум скушал Кварацхелию, а это о многом говорит.

Фабиан Бальбуэна («Динамо») – король воздуха

Новичок из АПЛ отыграл чисто. У «Ростова» было лишь три удара в створ, но два из-за пределов штрафной площади прямо в руки голкиперу. Лишь раз Шунин удачно подставил ладонь под попытку Полоза пробить в упор. Бальбуэна чаще всех в команде был с мячом – через него выходили в атаку, выиграл 12 верховых дуэлей (космос, 6 побед – уже круто), и помог забить Тюкавину, сыграв головой на стандарте.

Ярослав Ракицкий («Зенит»)

Уремович и Бегич не совершали грубых персональных ошибок, но сложно назвать идеальной игру «Рубина» в защите, раз Дюпин столько работал. Кержаков тоже пару раз включался, ветераны Ловрен и Ракицкий «зевали». Но при счете 1:1 фаворит мог потерять игру, если бы не две замены – выход Ерохина и Сутормина, а также переход Ракицкого на позицию левого латераля с функциями плеймейкера. У Ярослава победный голевой пас.

Илья Самошников («Рубин») – Спинаццола тура

Ганчаренко и Слуцкий использовали фишки Евро. Но про новую роль Вильены скажем ниже, а сейчас о другом герое тура. Конечно, с голом Самошникову повезло – случился удачный рикошет. Но сам факт, что Илья протащил мяч и пробил, готовит о наличии игрового интеллекта. После поединка молодой футболист был счастлив, как и фанаты сборной России – растет человек, который поможет оставить в покое Юрия Жиркова.

Полузащитники

Тони Вильена («Краснодар») – универсал тура

Играл не в центре поля, как велит его основное амплуа, а формально слева в обороне. Но мячи забил из-за штрафной площади по центру, то есть смещения Вильены принесли еще больше пользы, чем непосредственная игра на левом краю. В первый раз помог рикошет, но во втором случае удар был идеальным. Также из «Краснодара» нужно выделить Черникова. Прибавил в физике, поэтому может стать одним из открытий сезона.

Арсен Захарян («Динамо»)

Святая простота выделяет Захаряна – когда ему отдают передачу поперек поля в штрафной площади, то Арсен, освободившись от опеки защитника, сразу пробивает левой. Да, легко, да, немного коряво, но точно и без паузы, которая бы позволила другому игроку обороны заблокировать попытку. Захарян уже такие мячи забивал, и каждый раз его включения опасны. Осталось научиться вести игру постоянно, но с этим проблемы в силу возраста – парню всего 18 лет.

Рифат Жемалетдинов («Локомотив») – герой камбэка

«Арсенал» — упрямый, поэтому смог до 80-й минуты держать счет с «Локомотивом», не играя лучше. Москвичи, уязвленные разгромом от «Зенита» в Суперкубке, давили, нанесли 12 ударов еще до первого гола Жемалетдинова. Но именно голевое чутье Рифата спасло. На счету атакующего полузащитника, который тоже пригодится сборной России, как и Захарян, не только дубль, но и голевая передача на Смолова. За 9 минут превратил в победу со счетом 3:1 потенциальное обидное поражение.

Нападающие

Константин Тюкавин («Динамо»)

Молодым проще не выключаться из сезона в летнюю паузу, ведь Тюкавин в прошлом сезоне лишь раззадорился. Константин играет в стиле футбольного бульдога, только ловкого, который может и через себя попытаться пробить. Голевое чутье у невысокого парня прекрасное – в окружении крупных ребят из «Ростова» нашел мяч после сэйва и довел счет в пользу «Динамо» до комфортного. Карпин сокрушался на трибунах, но может позвать Тюкавина на сборы национальной команды.

Федор Смолов («Локомотив») – класс тура

С такой игрой Смолов вернется в сборную, ведь Карпин точно проверит разные варианты в атаке, помимо Дзюбы на острие. Федор Михайлович еще в концовке прошлого сезона старался, поэтому не совсем удивительно, что сейчас от него видим много грамотной работы в оттяжке. Николич готовится к возвращению Зе Луиша из лазарета, поэтому продумывает тактику с двумя нападающими и тройкой в защите. Смолов подавал угловые, 5 раз бил по воротам, часто обыгрывал соперников, создал два момента и забил гол.

Антон Заболотный (ЦСКА) – возвращение тура

Поскольку Васин мог привезти пенальти, а пасы грамотно сыгравшего Дзагоева не привели к трем голам в ворота «Уфы», то удар головой от Заболотного еще важнее, чем кажется. ЦСКА мог сыграть 0:0, а мог проиграть в день тренерского дебюта Алексея Березуцкого. Не сыграли плохо, ведь не только названые футболисты порадовали. Но отметим именно человека, что сделал результат – Заболотный вернулся спустя 9 лет и сразу забил, красивая история. Как сказал его напарник – «отработал как лошадь».

Главный тренер

Леонид Слуцкий («Рубин»)

Похвалим Кержакова и Семака за грамотные замены – вышедшие игроки забили три мяча, но это красивые нюансы, а если говорить о цельной картинке, то естественнее всех в первом туре были «динамовцы» Шварца и «драконы» Слуцкого. У «Рубина» в матчах против фаворитов вырисовался стиль. И хотя против «Спартака» не удалось разгонять знаменитые контратаки через Кварацхелию и Макарова (вышел лишь на замену), командный труд заслуживает уважение. Как и тренерский. Слуцкий в прекрасной форме, впервые за 7 лет «Рубин» дома обыграл «Спартак».

Сборная 1-го тура: победители «Спартака» из «Рубина» и группа атаки для сборной

Фишка тура. Впервые в истории без мировых

Могут, если захотят – в составе 8 россиян. Тур получился насыщенным на события, хватало голов. Моментов было много, физическая подготовка минимум половины команд – выше всяких похвал. Порадовало, что искали комбинации, как московские клубы. Что пытались спастись, действуя тяжеловато, хотя и первым номером – как «Зенит» и «Локомотив». Да и «Краснодар» перевернул непростой матч, из обидной ничьей сделали разгром. Но все эти усилия вместе привели к уникальному результату – первому туру без единой ничьей. Если бы не огорчили стандартные «герои», можно было бы назвать старт идеальным.

Картина дня

наверх