Не только о футболе

854 подписчика

Москва и Питер, приготовиться! Женскому чемпионату Европы-2026 по гандболу в России — быть!

Впервые в истории Россия удостоилась чести организовать континентальный форум на уровне взрослых сборных! Решение принято на 14-м внеочередном конгрессе ЕГФ в Вене.

Москва и Питер, приготовиться! Женскому чемпионату Европы-2026 в России — быть!

Итак, через пять лет в России пройдет чемпионат Европы. Рассказываем, что известно на сегодня.

Кто был конкурентом?

Никто. Изначально интерес проявляли Дания, Швеция и Норвегия, выступившие мощным единым фронтом. Однако в октябре скандинавы отозвали совместную заявку, посчитав, что лучше принять женский топ-турнир в 2028 году.

В итоге одиночная российская заявка на проведение ЧЕ-2026 одержала победу на безальтернативной основе.

Когда и где пройдет турнир?

С 3 по 20 декабря 2026 года на трех аренах в Москве и Санкт-Петербурге. ФГР также рассматривала вариант с задействованием Краснодара и Астрахани, которые славятся гандбольными традициями. Однако в итоге выбор пал только на два крупнейших города страны, которые пользуются большой популярностью у иностранных туристов.

Старейшая из арен ЧЕ-2026 — способный принять до 6500 зрителей спорткомплекс "Юбилейный" в Северной Пальмире. Сооружение построено еще 54 года назад и реконструировано в 2015-16 годах — аккурат к хоккейному чемпионату мира-2016. По плану здесь пройдут матчи предварительной стадии.

При посещении "Юбилейного" гандбольным болельщикам со стажем не отделаться от чувства ностальгии, ведь на этой арене проходили поединки триумфального для женской сборной России чемпионата мира-2005.

Вместимость другого питерского зала — "Сибур Арены" — аналогична. Это более современный универсальный комплекс, открытый в 2013 году. Помимо игр "предвариловки", он примет матчи одной из двух групп основного этапа ЧЕ-2026.

Наконец, московская "ВТБ Арена" приютит участников второй группы основного раунда. И именно здесь настанет кульминация ЧЕ-2026 — розыгрыш медалей. Это логично, учитывая, что трибуны комплекса в Петровском парке способны принять практически столько же зрителей (до 12000), сколько "Юбилейный" и "Сибур Арена", вместе взятые.

Москва и Питер, приготовиться! Женскому чемпионату Европы-2026 в России — быть!

Пять лет, остающихся до ЧЕ-2026, — срок немалый, и есть вероятность, что площадок, на которых пройдут матчи, станет больше. По крайней мере директор по развитию Федерации гандбола России Ольга Бугаенко не исключала такого варианта в майском интервью БЦ. Четвертой ареной может стать столичный Дом гандбола.

Каким будет формат?

Идентичным схеме проведения мужских ЧЕ-2020 и ЧЕ-2022.

Континентальный форум в России станет вторым в истории женского гандбола, на котором сыграют 24 команды. Впервые схему со столь широким представительством среди дам опробуют двумя годами ранее на аналогичном турнире, который на паях примут Австрия, Венгрия и Швейцария. К слову, ближайший ЧЕ-2022 также пройдет в трех странах — в Словении, Северной Македонии и Черногории.

Жеребьевка разобьет сборные на шесть квартетов, в которых состоятся круговые турниры. По итогам "предвариловки" дюжина участников завершит выступление, а по две лучшие команды из каждой группы проследуют в основной раунд, где сформируют два секстета. При этом очки, набранные в их матчах, на втором этапе будут сохранены.

Москва и Питер, приготовиться! Женскому чемпионату Европы-2026 в России — быть!

Далее команды проведут еще по четыре поединка. Чтобы продолжить борьбу за награды, нужно занять первое или второе место в секстете. Потом полуфиналы, поединок за третье место и финал. Также регламентом предусмотрена встреча за пятое место, которое оспорят сборные, финишировавшие в своих секстетах третьими.

Помимо россиянок, автоматический пропуск на ЧЕ-2026 достанется как минимум победителю ЧЕ-2024. Не исключено, что в связи с увеличением количества участников счастливых обладателей прямых путевок окажется больше.

Что говорят?

Ровно месяц назад российская заявка осталась единственной, и президент ФГР Сергей Шишкарев в интервью "СЭ" объяснил, почему грядущий топ-турнир имеет такое большое значение:

— Это важное событие не только для нашего гандбола, но и для всей страны. Мы умеем делать и прекрасно проводим такие соревнования. Это действительно праздник, а также гигантский толчок для развития гандбола, его популяризации, привлечения детей в спортивные школы.

Плюс это возможность посмотреть матчи топ-уровня. Чемпионат Европы даже гораздо интереснее чемпионата мира, на котором порой встречаются команды не всегда равного класса. А здесь приедут лучшие сборные и гандболистки. Это признание нашего авторитета в непростых политических условиях и достижений женского гандбола — и сборной в Рио и Токио, и ЦСКА с "Ростов-Доном" в Лиге чемпионов. И одно из подтверждений того, что былое уважение к нашему гандболу на международном уровне возвращается.

Сергей Шишкарев
Сергей Шишкарев

Некоторые интересные подробности кампании в том самом майском интервью БЦ раскрыла директор по развитию ФГР Ольга Бугаенко:

— Болельщикам из северных стран легче приехать в Питер. Мы рассматриваем концепцию отправки скандинавских сборных в петербургскую часть соревнований, держим в голове этот сценарий. Но пока рано говорить о нем как о решенном деле, потому что мы не знаем, кто и каким способом попадет на Евро-2026. Но, если нам предоставят такую возможность, постараемся сверстать дислокацию сборных и календарь наиболее эффективным способом.

Где пройдут другие топ-турниры в 2026 и 2028 годах?

Также на конгрессе ЕГФ назвали хозяев мужских ЧЕ-2026, ЧЕ-2028 и женского ЧЕ-2028. Первый турнир из этого списка доверено провести сообща Дании, Швеции и Норвегии.

Думаете, это известие автоматически вычеркнуло скандинавскую заявку на право проведения первенств через два года? А вот и нет. Этот же единый северный фронт отхватил еще и женский ЧЕ-2028!

Наконец, мужской Евро-2028 также пройдет в трех странах — Испании, Португалии и Швейцарии. Предварительно решено, что финальный уик-энд турнира примут арены в Барселоне и Мадриде. При этом будет задействован знаменитый футбольный стадион "Сантьяго Бернабеу", где проводит домашние матчи 13-кратный победитель Лиги чемпионов "Реал".

Также напомним, что адрес главного старта олимпийского цикла известен давно: Игры-2028 пройдут в Лос-Анджелесе.

Сергей Малышко

Картина дня

наверх