На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Еще один совет (бесплатно). Подскажи патронессе своей, чтобы она исправила написание твоей погремухи. Как имя собстве...1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Что, не перелогиниться? Погремуха, старик, она на всю жизнь. Как молодому блатному, полезно тебе знать1:7 в Грозном, «А...
  • Максим Комаров
    Да уж, банжи своих не бросают. Пробили бы - или контрамарку, или в печень кому-нибудь. А у свиней все, как обычно. И ...«Реал» по пенальт...

Я дожил до чемпионства «Ливерпуля». АААААААААААА!

Виталий Суворов вне себя от счастья.

Безумный матч с «Дортмундом». Величайший матч с «Барселоной». Чемпионская гонка с «Сити» в прошлом сезоне – до самой последней минуты. Финалы в Базеле, Киеве и Мадриде. Разгромы «Ман Сити», «Арсенала» и «Лестера». Убойная перестрелка с «Норвичем», переложенная на музыку из «Титаника». Салах в матче с «Ромой». Мане в матче с «Порту». Трент в матче с «Лестером». Шакири в матче с «МЮ». Фирмино, которому вообще не нужно смотреть на ворота. Алиссон и Ван Дейк. Энди Робертсон! 16 побед подряд, 17 побед подряд, 18 побед подряд. Сорок четыре матча без поражений… 

И да: первый титул за 30 лет. 

В октябре 2015-го Юрген Клопп приземлился в аэропорту Джона Леннона, чтобы в первый же день подорвать город харизмой и придумать себе кличку «Нормальный». Пять лет спустя Юрген официально вошел в клуб величайших тренеров в истории «Ливерпуля» – если бы болельщиков попросили описать его одним словом сегодня, в ответ вы бы просто услышали крик; никаких слов тут давно уже не осталось. 

Клопп сделал это.

«Ливерпуль» сделал это. 

И бог ты мой, кажется, мне потребуется еще парочка карантинов, чтобы как следует уложить все эти события в голове. 

Забавно, что чемпионский сезон «Ливерпуля» оказался совершенно не похожим на все, к чему готовила нас история клуба. За последние двадцать лет «Энфилд» стал чуть ли не памятником безбашенному, шизанутому, почти по-любительски искреннему футболу. Иначе говоря: вы включали игру и заранее знали, что эти ребята либо устроят инопланетный камбэк, взорвавшись на последних секундах, либо провалятся так внезапно, так глупо, что разобьют сердце целому поколению. Других вариантов просто не было.

Трехмесячный перерыв, разрубивший сезон АПЛ, в каком-то смысле даже вернул фанатов «Ливерпуля» в зону комфорта – по крайней мере, теперь мы снова выиграли что-то при смехотворно-чокнутых обстоятельствах. И все же главный фокус Клоппа в этом сезоне заключался в другом. Мы знали, что однажды титул придет, но понятия не имели, что это случится вот так – уверенно, мощно, при тотальном доминировании и неизбежных победах. В период с января 2019-го по февраль 2020-го в команду будто вселился дух Майкла Джордана; временами казалось, что парни просто не умеют сдаваться – и нет никакой разницы, кто в этот вечер выйдет играть против них.

Мой любимый момент? Эпизод из январского матча с «Вулвз», который оказался сороковым в беспроигрышном марафоне «Ливерпуля». За пару недель до этого «Вулверхэмптон» грохнул «Сити» на «Молинью», а Адама Траоре получил почетное третье место в списке природных явлений, с которыми вы точно не хотели бы оказаться один-на-один – где-то между смертоносным цунами и армией зомби, сбежавших из лаборатории. Смотреть на защитников «Ливерпуля» в тот вечер было почти физически больно. Хименеса передавали друг другу как бомбу времен Второй мировой, на Траоре регулярно набрасывались вчетвером, а Робертсон просто выглядел так, будто его попросили потушить лесной пожар стаканом воды – не удивлюсь, если следующим утром Энди уже делился ночными кошмарами на сеансе с психологом.

Конечно, «Ливерпуль» натыкался на отчаянное сопротивление и раньше, но это был уже совсем другой уровень. Не было ни единого шанса, что парни уедут со стадиона живыми. Никакой надежды на то, что беспроигрышная серия не прервется. И так бы все и случилось – но только не в этом сезоне. Отклеившись от защитников, Хендерсон реализовал угловой Трента уже в первом тайме, а за десять минут до конца Фирмино принес «Ливерпулю» двадцать вторую победу в сезоне – и заставил операторов навести камеры на убитого Нуну Санту, который просто пялился в пустоту и бормотал что-то в стиле «Да ** твою мать… Ну это же невозможно». Именно так и чувствовали себя соперники «Ливерпуля» в этом году. Прошло уже несколько месяцев с той игры, а я все еще понятия не имею, как они это сделали.

К концу января монотонный поход «Ливерпуля» за титулом уже окончательно перестал кого-либо удивлять, а Волшебная Победная Аура раздулась до такого размера, что Клопп вырубал соперников, даже не появляясь на стадионе – как в кубковом матче с «Шрусбери», когда Юрген с основной отправились на каникулы, а молодежный состав с тренером Нилом Критчли вывели клуб в следующий раунд. Все это казалось чистым абсурдом – и кажется им до сих пор – но неизбежность побед совершенно не означала, что они давались легко. 

«Ливерпуль» регулярно вытаскивал матчи на последних минутах: пенальти Милнера в игре с «Лестером», тот самый удар Фирмино, прибивший Нуну, кивок Мане в ноябрьской игре с «Виллой» и снова Фирмино – теперь уже в матче с «Пэлас», когда Бобби подкараулил мяч после углового и запустил его в самое сердце Ходжсона. «Ливерпуль» постоянно сталкивался с проблемами за пределами «Энфилда» – и устраивал такие сюжетные повороты, что даже Хичкоку стало бы не по себе (достаточно вспомнить бисиклету Ориги в кубковом сумасшествии с «Арсеналом» или грандиозный забег Салаха на встречу Де Хеа. 8 голов Фирмино на выезде? Вы это вообще серьезно?). 

В какой-то момент британские медиа даже попытались протолкнуть в разговор о футболе новое выражение – Kloppage Time по аналогии со Stoppage Time (добавленное время). И хотя каламбур явно не выдерживал никаких стандартов качества, все понимали, о чем идет речь: «Ливерпуль» был настолько хорош, что зафиксировать это хотелось даже в учебниках по английскому.

Помимо всего прочего Клопп почти каждый месяц терял кого-нибудь из лидеров из-за травм, что моментально заставляло фанатов делать тройное сальто назад и в панике подсчитывать, сколько очков может стоить нам травма Мане или Алиссона. И да, это легко могло бы превратиться в проблему. Вот только сила этой команды заключалась еще и в том, что ролевые игроки не просто не боялись давления, а ждали его и без проблем вступали в игру в самый нужный момент. 

Адриан почти в одиночку привез на «Энфилд» Суперкубок Европы, а затем отыграл в семи победных матчах чемпионата подряд. Ориги дважды выходил на замены в кубковых играх, чтобы уехать со стадиона в плаще супермена – в том числе, в дерби с «Эвертоном», которое завершилось для него победным ассистом. Адам Лаллана спас игру с «Манчестер Юнайтед», забив за 85 минуте. Окс помог разобраться с «Вест Хэмом» и виртуозно разделался с «Генком». Милнер оформил победу над «Лестером» и сделал важнейший ассист в игре с «Саутгемптоном». Вейналдум принес 3 очка против «Шеффилда», Кейта заискрился в игре с «Монтерреем» на клубном ЧМ и даже Ловрен не остался без гола, поймав ассист Милнера в матче с «Наполи» (и это я еще не говорю о людях вроде 19-летнего Неко Уильямса с ассистом на Ориги в игре с «Арсеналом» или Джо Гомесе, который играет с таким спокойствием, будто брал титулы еще в 80-х, останавливая Марадону).

Устоять против такого напора было невозможно еще и по той причине, что к концу зимы парни окончательно почувствовали себя неуязвимыми и вышли на пик уверенности в собственных силах – у них просто получалось все. Январская заварушка с «Манчестер Юнайтед» стала для «Ливерпуля» седьмым подряд матчем на ноль в АПЛ – первый подобный случай с 2006-го. В тех же семи играх четверка защитников и вратарь (люди, которые, собственно, и устроили семь сухих матчей) сделали пять ассистов – включая тот самый безумный пас Алиссона на Салаха – а Ван Дейк добавил к этому еще и гол в ворота «Юнайтед». 

Сразу же после той игры фанаты на «Энфилде» впервые в сезоне запели о титуле. И хотя еще года три назад подобные выкрутасы точно закончились бы столкновением Земли с астероидом, ни у кого в тот вечер не было никаких сомнений в том, что эта команда переживет что угодно – да-да, как выяснилось позже, даже смертельную эпидемию, которая остановила жизнь вообще во всем мире. Наблюдать за всем этим было абсолютным безумием. Все равно, что смотреть финальную серию НБА или еще что-нибудь в этом роде – вы можете выключить первую, вторую, третью и даже четвертую суперзвезду, но в самый важный момент какой-нибудь шкет со скамейки все равно получит мяч в нужной точке и сделает что должен. Как сказал тогда глава «Ливерпуля» Том Вернер: «Нам нужно ущипнуть себя».

Удача была на стороне Клоппа практически весь сезон, но при этом совершенно не отразилась на общем настроении и заряженности команды. Оторвавшись от «Сити» на парочку световых лет, игроки «Ливерпуля» продолжили впахивать с такой силой, что даже Феликс Магат просто уважительно аплодировал бы на бровке. «Если бы вы заглянули в раздевалку после победного матча с «Зальцбургом», то решили бы, что мы проиграли, – говорил зимой Окс. – Парни были очень злыми и недовольными. Клоппу даже пришлось всем напомнить, что мы вообще-то выиграли, хоть и не показали идеальный футбол».

(И кстати говоря, что мне особенно нравится в этой команде, так это удивительное сочетание альтруистичности, вечного недовольства результатом и конкуренции, которая время от времени проявлялась даже на публике. Мане на полном серьезе чуть не отдубасил скамейку после эгоистичного удара Мо в матче с «Бернли», Адриан весь сезон ходил за Алиссоном тенью и вбрасывал фразочки типа «Я не буду просто сидеть в запасе и ждать, не позволю ему расслабиться, пока я в команде», и даже 21-летний Трент вопил на всех подряд при любом удобном случае. Не было ни одного человека, который прятался бы от ответственности. Ни одного игрока, который не пытался бы завести всех вокруг. Именно так и выигрываются трофеи).

Пожалуй, лучшим символом такого подхода стал человек, которого еще несколько лет назад разносили даже собственные болельщики. Так что да, давайте-ка наконец проговорим это вслух: нет ни единого человека, который заслужил этот титул сильнее Джордана Хендерсона. 

За последние десять лет Хендо пережил:

1) Предельно сомнительный наброс Сэра Алекса Фергюсона, который заявил, что не взял Джордана в «Манчестер Юнайтед» из-за «странной техники бега» (а теперь представьте, что вы включаете телевизор и слышите это от одного из величайших тренеров всех времен в 20 лет).

2) Страшную болезнь отца, о которой Хендо узнал еще в 2013-м и которая легко выбила бы из равновесия кого угодно.

3) Уйму критики со стороны экспертов и зрителей, которые считали его недостойным не то что капитанской повязки, а даже места на поле.

4) Максимально неловкую ситуацию с Роджерсом, когда Брендан настоятельно рекомендовал Джордану номинировать самого себя на звание капитана сборной. Разумеется, когда информация об этом просочилась в прессу, и Хендо, и Брендан огребли за излишнюю самоуверенность еще раз.

5) Еще более неловкую ситуацию с бывшим спортивным директором «Ливерпуля» Дамьеном Комолли, которого уволили из клуба с роскошной формулировкой: «Парень, ты купил нам Хендерсона! Ты правда не понимаешь, почему мы тебя увольняем???» (Нет, серьезно, вот вам дословный перевод интервью Комолли: «В день, когда меня уволили, владельцы сказали, что Хендерсон был пустой тратой денег». Блеск!)

6) Тот самый эпизод с Марио Балотелли, который за каким-то хреном отнял у Хендерсона мяч перед пенальти в 2015-м и спровоцировал еще пару тысяч разговоров о том, какой же никудышный из Джордана лидер.

7) А также тотальный пресс со стороны более звездных партнеров в первые месяцы в «Ливерпуле» – включая Луиса Суареса, который как-то взбесился из-за неточного паса Джордана на разминке. К счастью для всех, Хендерсон без проблем постоял за себя, послал Суареса к черту и моментально завоевал уважение всей команды.

Через пару недель капитанской повязке на плече Джордана исполнится ровно 5 лет – и, кажется, никто из игроков этого команды не отражает путь клуба от Ходжсона к Клоппу, от Борини к Салаху, от Кубка Лиги к титулу АПЛ, лучше, чем Хендерсон. В игре с «Вулвз», когда «Ливерпуль» чуть не провалился под землю, Джордан поучаствовал в обоих голах. За пару недель до этого он приехал на клубный ЧМ и отлично справился с ролью защитника. Матч с «Саутгемптоном», когда силуэт титула уже можно было разглядеть в руках Клоппа? Гол+пас. Тяжелейший матч с «Норвичем» накануне фиаско с «Атлетико», когда «Ливерпуль» уже по-настоящему буксовал? Ассист на Мане, который забил единственный гол в игре. 

Когда в конце февраля Джордан вылетел из-за травмы, «Ливерпуль» чудом обыграл дома «Вест Хэм», затем получил по мордасам от «Уотфорда», пропустив три, и вылетел из кубка, проиграв «Челси». Тогда же ребята из Opta поделились актуальной статистикой: 6 поражений в 34 матчах при Хендерсоне; 5 поражений в 13 – без него. «Не удивлюсь, если именно травма Джордана и выиграет ему титул лучшего футболиста года, – сказал тогда Линекер. – Иногда не осознаешь всю ценность игрока до того момента, пока его не потеряешь».

Примерно таких же настроений придерживался и Клопп после мощнейших перформансов Джордана в феврале: «Хендерсон не просто провел играл великолепно. Он еще и управлял партнерами, всех подстегивал. И речь не только о криках или подсказках. Джордан никогда не требует с других того, чего не делал бы сам». 

Разумеется, слова Клоппа моментально подхватили и в прессе – к концу зимы Хендерсона уже всерьез называли главным конкурентом Мане и Де Брюйне за звание Игрока года, а по твиттеру разлетелось древнее воспоминание Даррена Бента, который пересекался с Джорданом в «Сандерленде». «Хендо – единственный человек, которого на моих глазах увели с тренировки из-за того, что его сердце билось слишком часто. Тренер просто подошел к нему и сказал: «Если ты хоть немного не сбавишь, то тебя вынесут с поля с сердечным приступом». Что ж, вот вам и странная техника бега. 

Конечно, если говорить о чистом футбольном таланте, Джордан и близко не дотягивает до статуса Главной Звезды. Но штука в том, что именно в этом сезоне такого человека у «Ливерпуля» в принципе не было. В 2009-м парни мчались к титулу на плечах Фернандо Торреса и Стивена Джеррарда. На вечеринке 2014-го за диджейским пультом развлекался Луис Суарес. Даже у неудачного похода за Лигой чемпионом в 2018-м был Мо Салах. Но сейчас? В этом сезоне? «Ливерпуль» выигрывал матчи командой и рассчитывал сразу на всех. Так что да, если Садьо и был самым ярким футболистом сезона, то Салах, Хендерсон, Робертсон, Трент, Фабиньо, Алиссон и Ван Дейк явно крутились где-то неподалеку (особенно если учесть, что все эти люди переизобретали привычные нам позиции чуть ли не в каждом матче – от Александра-Арнольда, который окончательно превратился в фуллбэка-плеймейкера, до Роберто Фирмино, повелителя пространства и прессинга, которого давно уже пора занести в список 10 самых выдающихся мыслителей XXI века).

Пожалуй, единственным по-настоящему печальным моментом в этом сезоне (если, конечно, не считать матчи с «Атлетико») стал эпизод на пресс-конференции после игры с «Зальцбургом». За пару часов до этого в сеть попало видео речи Джесси Марша, который настраивал команду на игру с «Ливерпулем», и, само собой, Юргена спросили, как бы он отреагировал на подобную запись уже со своим участием. «Я бы в ту же минуту ушел в отставку», – ответил Клопп. Другими словами: документальный сериал о его работе на «Энфилде» мы уже точно никогда не увидим. С другой стороны, последние пять лет «Ливерпуля» вышли настолько плотными, быстрыми, красочными, взрывоопасными, что никакой сериал тут все равно не сравнится с реальностью – а Юрген явно найдет способ развлечь нас и без сценаристов за кадром.

«Ливерпуль» – чемпион.

Клопп – великий.

Теперь уже безо всяких вопросов и допущений.

«Ливерпуль» – чемпион. Клопп построил почти идеальную команду

Вадим Лукомский рад за Юргена.

«Ливерпуль» стал чемпионом – впервые за 30 лет! За 7 туров до финиша – и еще могут обновить очковый рекорд АПЛ! Феноменально! Давайте разберем природу этих побед.

Да-да, это важный момент: цель текста не осветить какие-то новые тренды, а именно разложить на составляющие хорошо проверенный рецепт успеха. 

Если вы следите за командой досконально, многие вещи покажутся очевидными (да и в любом случае вряд ли вы сейчас в достаточно трезвом состоянии, чтобы читать про прессинг и позиционку Юргена Клоппа). 

Если вы только сегодня проснулись с мыслью «Какой же Клопп крутой», то, во-первых, поздравляю: вы абсолютно правы, а, во-вторых, этот текст поможет вам погрузиться в детали игры команды. 

Основа философии Клоппа – прессинг. «Ливерпуль» давит не смелее всех, а точечно, зато с невероятной эффективностью

Ключевое понятие в прессинге Клоппа – сигнал для начала давления (Юрген часто называет это «триггером» или «импульсом»). 

«Единственная проблема прессинга в том, что его нельзя натренировать, как какой-то другой тактический прием. Нельзя сказать игрокам: «Ты становись тут, а ты беги туда, если случится вот это». Вместо этого нужно тренировать импульс. Этот импульс позволяет оказываться в позиции для отбора мяча сразу после потери. Такие ситуации не тренируются, импульсу просто учат, пока он не станет естественной реакцией для каждого игрока», – объяснял тренер.

Себастьян Кель (играл у Юргена в «Дортмунде») рассказывал, как это реализуется: «В начальной стадии один игрок подает сигнал о начале прессинга. Со временем команде требуется все меньше и меньше сигналов, потому что развивается коллективное чувство правильного момента для начала давления. Игроки, которые дают сигналы, должны обладать определенными качествами. Эта роль предполагает высокий уровень тактического понимания игры и готовность много бегать, охотясь за мячом».

Дэвид Мойес изучал «Ливерпуль» для технического отчета УЕФА за сезон-2017/18. Шотландец здорово описал структуру, которая помогает готовить импульсы: «4-3-3 «Ливерпуля» особенные. Кроме крайних защитников, все игроки сосредоточены в центральной зоне: будто бы они мысленно продлевают боковые линии штрафной площади – и перекрывают именно эту зону. Сперва кажется, что к этому легко подготовиться. Но эта система позволяет «Ливерпулю» очень легко прессинговать с участием всех трех форвардов. Они накрывают соперников очень быстро, вне зависимости играют ли те с тройкой или четверкой защитников».

На практике это выглядит примерно так – очень высокое расположение всей команды с огромным акцентом на закрытие центральной зоны (кажется, мысленное продление штрафной площади действительно служит ориентиром):

В такой схеме «Ливерпуль» выжидает сигнал для начала давления. Им может быть идеально готовые к прессингу позиции партнеров (за этим, как правило, следит Роберто Фирмино), либо технический брак у соперника (его может заметить любой, а вся команда поддержит). 

При взаимопонимании на уровне «Ливерпуля» концепция чудовищна эффективна. В центральной оси, о которой говорил Мойес, у «Ливерпуля» всегда численное преимущество: если соперник пасует через эту зону, ловушка создается через перевес в количестве игроков «Ливерпуля».

Если игра направляется во фланг, то соперник даже получает несколько секунд свободы (при условии, что пас хороший), но его всегда накрывает центральный полузащитник (Хендерсон или Вейналдум – или реже вообще крайний защитник). Из-за слаженности и интенсивности «Ливерпуль» невероятно быстро накрывает эти направления, пускай изначально по схеме они слегка приоткрыты. Пас соперника на фланг – это по определению выгодное направления атаки. Сокращается количество возможных направлений: с одной стороны боковая линия – направить атаку туда нельзя. 

Это практически идеальная организация игры без мяча. Сбалансированная, так как накрывают не сразу и выжидают. Смелая, так как команда готовит давление в высокой позиции. И эффективная, так как у соперника нет очевидного направления. Но критически важно, чтобы ни один футболист в системе не халтурил. 

Особенно большой объем ложится на тройку центральных полузащитников – они и ловушку в центре замыкают, и на пас на фланг активнее всех реагируют. Джини Вейналдум и Джордан Хендерсон – в хорошем смысле киборги, которые невероятным объемом работы склеивают давление в трудные моменты. Диапазон движения у опорника Фабиньо не такой широкий, но у него тоже требовательная роль. 

Ключевые принципы прессинга у Клоппа сохраняются еще с «Дортмунда» (хотя там даже схема была другой). Но в «Ливерпуле» эта система с каждым годом дает все большую надежность при обороне. Пиком стала прошлая кампания, в которой клуб пропустил 22 мяча. Текущий результат (21 гол в 31 матче) – тоже отличный результат. 

В первые годы в клубе прессинг Юргена был более свирепым, но в лучшие сезоны он слегка умерил давление, что добавило надежности. Здесь две ключевых причины. 

Во-первых, команда почти два года играет одним основным составом – чтение ситуаций практически идеальное. На первых порах «Ливерпуль» чаще выбрасывался в слишком авантюрное давление, а сейчас находит оптимальные моменты. 

Именно из-за важности этой командной синхронности некоторые футболисты долго адаптируются в команде (Клопп говорит, что вообще никак не оценивает новичков в первые три месяца – именно поэтому какое-то время Энди Робертсон проигрывал конкуренцию Альберто Морено). Нынешний состав – на пике слаженности. 

Во-вторых, после появления Вирджила Ван Дейка и Фабиньо прессинг перестал быть обязательным инструментом при каждой атаке соперника. Клопп сильнее верит в способность команды отбивать позиционные атаки без ошибок. 

Все это умножается на фактор Алиссона, который влияет не столько на качество обороны, сколько на количество пропущенных – почти не ошибается и выручает чаще, чем любой другой вратарь топ-клуба.

Помимо блестящей организации, для прессинга важен еще один момент. Его после последнего матча здорово резюмировал Клопп: «За последние годы я посмотрел много футбола, но не помню, чтобы при 4:0 на 80 минуте игрок отбирал мяч, а его накрывало бы 3-4 соперника команды, будто мяч у него в ногах – единственный мяч на планете. Это про нас».

Если думаете, что Юрген перехваливает ребят, вот вам цитата Криса Уайлдера после матча с «Ливерпулем»: «Я обожаю то, что олицетворяет «Ливерпуль». Они отбирают мяч, выигрывают подборы, прессингуют, всегда добегают вперед и назад – в этих вещах они были на голову выше нас. Они – очень классная команда и находятся на пути к чемпионству, но все равно сохраняют скромность и желание проделывать эту работу».

Описанные качества практически полностью определяет качество контрпрессинга (еще одна сильная сторона «Ливерпуля» – там важны такие реакции и правильность позиции в момент потери. При прессинге это тоже сильно помогает.  

Промежуточный итог: прессинг «Ливерпуля» – это искусство (тактический базис сочетается с синхронностью мышления игроков и чтением ситуаций) и ключевая причина, почему команда так надежна в обороне. 

«Ливерпуль» невероятно прибавил в позиционных атаках – Трент и Робертсон очень важны

Позиционная атака – главное отличие «Ливерпуля» от других команд Клоппа. «Дортмунд» был слишком зациклен на мантре: «Контрпрессинг – лучший плеймейкер». Именно Юрген первым сказал эту фразу – и повторил раз несколько в Англии. Когда этот источник моментов отключали (например, полностью отдавая мяч), начинались проблемы. 

Постепенно «Ливерпуль» научился играть в другом режиме: кажется, виноваты два Пепа – Гвардиола и Линдерс. Постоянные переглядывания между тренерами «Сити» и «Ливерпуля» – известная тема (вот целый текст про это). Они постоянно заимствуют приемы друг друга, подстраивая их под себя (вот свежий пример с прессингом у «Сити»).

Юрген не просто поставил команде позиционный футбол, но и регулярно получал комплименты от Пепа за его качество. В эфире MNF испанец отметил структурные сходства между командами (хотя заметил и отличия: базис общий, но у «Ливерпуля» игра больше заточена на крайних защитников, а у «Сити» – на центральных полузащитников).

Пеп Линдерс – человек, который был в клубе до Клоппа, но постепенно завоевал большое уважение немца и стал его главным ассистентом. Его позитивное влияние на атакующую игру часто отмечал Юрген. 

«Ливерпуль» использует собственную вариацию позиционного футбола. При затяжных атаках четко прослеживается атакующая пятерка – трио Салах-Фирмино-Мане плюс два крайних защитника, полузащитники располагаются глубже и адаптируются под ситуацию (иногда врываются, иногда страхуют фланги).

В рамках этой структуры игроки гибко меняются ролями. Например, в этом эпизоде Мане и Робертсон поменялись, но общие принципы полностью соблюдены:

Такое расположение помогает лучше контролировать соперника на случай потери и равномерно распределять игроков по 5 вертикальным частям поля. Это ведет к постоянным треугольникам – мяч ходит быстрее, сопернику становится труднее и труднее. 

Ключевая роль в рамках у крайних защитников, которые играют выше и смелее, чем вингеры большинства команд. Еще они опаснее большинства вингеров. 

«Значительную часть карьеры я сам играл крайнего защитника. Мои функции кардинально отличались от того, что требуется сегодня. Конечно, по-прежнему важно хорошо обороняться, но атакующие задачи изменились. Теперь многие команды оставляют фланги свободными при обороне. Если защитник достаточно смел и обладает нужными техническими данными, чтобы находить в штрафной игроков в футболках своей команды, то он будет чертовски полезен», – объяснял Клопп.

Трент и Робертсон идеальны для системы, которая вскрывает фланги соперников через подключения защитников. Оба очень опасны в атаке. Александер-Арнолд берет качеством подач, а Роббо – количеством и резкостью рывков. У него тоже хорошие подачи, но не с места, а по движущемуся мячу, поэтому ему удобнее подавать после получения паса на ход.

Роббо и Трент – лидеры по количеству голевых передач (8 и 12). Если им дают свободу, о которой говорит Клопп, они наказывают. Но не менее важен и другой сценарий: когда их особенно активно держат. Это означает, что свободнее становится в центре. Тогда созидательная функция ложится на супертрио. Мане разыгрывает комбинации, Салах любит получать мяч в ноги и обострять за счет тонких передач, а Фирмино сочетает одно с другим. 

Все это умножается на угрозу из глубины. Вейналдум и Хендерсон отлично выбирают момент для рывка в штрафную (Хендо успевает еще перегружать и правый фланг). В совокупности это дает «Ливерпулю» широкий спектр угроз. Раньше был очевидный тактический план против «Ливерпуля» Клоппа (не всегда работал, но играть в автобус было разумно). Сейчас такого варианта просто нет.

При нынешней сыгранности состава позиционная атака в порядке, особенно когда команда в оптимальном составе – в нем качества игроков очень гармонично дополняют друг друга. Замена кого-то из тройки или отсутствие крайних защитников заметно бьет именно по позиционной атаке, где важна не только структура, но и индивидуальные качества. К счастью, в этом сезоне обошлось без серьезных травм.

Мощнейшие аналитики, уникальная атмосфера и решения Клоппа по ходу матчей – бонусные преимущества команды

Позиционная игра и прессинг – основа практически любого современного топ-клуба. «Ливерпуль» очень хорош в этих аспектах – и имеет продуманный узнаваемый стиль. Без этого успех точно не состоялся бы, но есть еще ряд приятных бонусов, которые помогают «Ливерпулю» на поле.

У клуба сильнейший в Англии (вероятно, и я мире) аналитический отдел. Иан Грэм и Майкл Эдвардс – гуру, чья работа заслуживает отдельных материалов (найдете их, перейдя по ссылкам). Обычно их успешность связывают с трансферной активностью – 

 действительно выше, чем у любого другого топ-клуба. Это отдельная тема (в этом тексте только про факторы успеха на поле), но это не все. 

Аналитики, основываясь на данных, активно советуют и по тактике. Не только под конкретные матчи, но и в плане общего развития команды. Например, внутри клуба разработали параметр, который называется «space control» (через трэкинг футболистов оценивает ценность каждого действия для создания пространства). Именно эта программа показала, насколько полезны для команды переводы от одного крайнего защитника к другому. В этом сезоне такой пас стал очень частым в игре «Ливерпуле» – крайние защитники находят друг друга чаще, чем в любой другой команде. Именно аналитический софт подсветил для Клоппа эффективность приема для развития атак и наличие у Роббо и Трента нужных качеств для переводов. 

Этот отдел участвует и в работе над стандартами, но финальное слово за человеком из тренерского штаба – Питером Кравицом. По совокупности двух последних сезонов «Ливерпуль» больше всех забил со стандартов (в текущем сезоне – на 2-м месте, но имеет лучшую разницу таких голов). 

Еще один важный бонус – работа тренерского штаба в перерыве. Кажется, Клопп с помощниками лучше всех в мире читают матчи и готовят изменения перед вторым таймом. О механизмах подробно рассказывал Кравиц:

«Анализ в перерыве – конечный продукт аналитического процесса, который длится всю неделю. По ходу первого тайма тренеры постоянно проверяют, работает ли наш план, работают ли наши идеи, находят ли игроки решения, которые мы придумали, могут ли они играть в нашем стиле. 

Перед перерывом, около 35-й минуты, вместе с Пепом (Линдерсом) и Юргеном мы обсуждаем ключевые темы под разговор с игроками. Мы всегда отвечаем на два вопроса: «Как мы можем помочь игрокам? Какова наша задача на второй тайм?» После того, как все вопросы рассмотрены и идеи озвучены, я стараюсь найти показательные видео и скриншоты, которые помогут Юргену во время речи, на которую у него будет всего 5-6 минут».

Качество этой работы очень высокое. Отрезок с 45-й по 60-ю в играх «Ливерпуля» самый трудный для соперников. В эти минуты команда нанесла 108 ударов – в любую другую 15-минутку не более 90. Это косвенно показывает эффективность атакующих изменений. 

Оборонительные перестановки тоже важны. Главное из них – смена схемы в перерыве против «Ман Сити» (победа 3:1). «В перерыве мы поменяли схему. Это в первую очередь отразилось на том, как мы обороняемся. «Сити» создал нам ряд проблем – и мы решили, что в схеме 4-4-1-1 мы будем выглядеть в защите увереннее. Эта схема давала нам чистых фланговых игроков: Садио слева, а Хендо – справа. Цель была в том, чтобы лучше контролировать соперника в этих зонах», – сформулировал Юрген.

Немец делает все, чтобы мы узнали, как сильно его помощники (и весь штаб) участвуют в процессе. Он регулярно упоминает их на пресс-конференциях, подчеркивая, что они не менее важны, пускай на виду только он. Именно Клопп активно толкает их на интервью (многие менеджеры запрещают, поддерживая собственный культ личности или опасаясь, что скажут лишнего). 

Это подводит нас к еще одному фактору успеха – сплоченность и уникальная атмосфера. «Когда Клопп только пришел в «Ливерпуль», он организовал встречу для всех сотрудников Мелвуда. Никто толком не понимал, что происходит. А потом мы, игроки, начали аплодировать каждому работнику. Все это продолжалось минут пятнадцать, а затем Клопп сказал: «У этих людей, работников, такой же вес в клубе, как и у меня. Они делают вашу жизнь проще каждый божий день, чтобы вы могли не думать ни о чем, кроме футбола», – рассказывал Хосе Энрике.

Правильные ценности в клубе поддерживаются не только авторитетом Клоппа, но и его легендарным правилом: «Я бы никогда не подписал мудака лишь потому, что он силен в футбольном плане». В «Ливерпуле» даже конкуренты по позиции становятся лучшими друзьями. 

Единственная конфликтная ситуация за последние годы случилась вокруг Джердана Шакири, который, вероятно, уйдет этим летом. В остальном – абсолютная сплоченность.

Хендерсона лоббируют на игрока года: он классный, но явно лучшего футболиста в команде нет

Здесь поговорим о футболистах, который провели индивидуально мощный сезон (список чудовищный длинный). Одного выделить практически нереально. Журналисты продвигают на индивидуальные награды капитана Джордана Хендерсона, но это скорее PR-кампания, а не объективная оценка. 

Хендо – лидер и прекрасен в этом сезоне (возможно, даже лучший в клубе, просто точно не явно лучший). На совсем потрясающий уровень Джордан вышел к концу прошлой кампании, когда окончательно адаптировался Фабиньо, а Клопп передвинул Хендерсона из опорной зоны в центр полузащиты. 

Хендо прекрасно тянет описанный выше объем работы в центре поля и склеивает команду во всех смыслах. Во-первых, закрывает разные позиции – успел поиграть центрального полузащитника, опорника, правого полузащитника и даже центрального защитника. Во-вторых, дает недостающие качества (и замечает, чего недостает) – например, когда выбыл Фабиньо, он стал чаще обострять из глубины. Джордан на хорошем (пускай нетоповом) уровне владеет всеми элементами и топово понимает, когда какое качество нужнее.

На фоне Хендерсона за неимением английского паспорта недооценен Джини Вейналдум. Он потрясающе полезно проводит топовые матчи и проводит стабильный сезон. Тоже тянет потрясающий объем в центре и сам отлично сохраняет мяч под любым давлением. Своевременные рывки в штрафную и комбинации с Робертсоном-Мане прилагаются. 

Еще хочу отметить Алиссона, Вирджила Ван Дейк, Энди Робертсона, Трента Александера-Арнолда, Мо Салах и Садио Мане – как же велик этот «Ливерпуль». Пройдемся по всем. 

На мой взгляд, Алиссон – лучший игрок по совокупности двух сезонов. Если перевести его шотстопинг в цифры, то в этой кампании бразилец спас «Ливерпуль» от 5,2 гола – лучший результат среди вратарей топ-клубов. Особенно поражает, что, уже третий год играя на высоком уровне, он не перестает прогрессировать (поэтому скоро ждите отдельный текст). Бонусом идет огромный вклад в розыгрыш мяча и один голевой пас.

Ван Дейк сохранил стабильность и высокую планку. Возможно, чуть сдал относительно феноменального прошлого сезона (по крайней мере в этом сезоне его реально обыграть, хотя такое по-прежнему редко случается – 7 раз за сезон). Но в совокупности он лишь сильнее укрепился в статусе лучшего центрального защитника планеты – такую регулярно высокую планку больше никто не держит.

Робертсон и ТАА – стабильность, ширина в атаке, прямая угроза и огромный объем работы. Из-за статистики чаще хвалят Трента, но Роббо не хуже – у него даже больше ассистов с игры (7 против 5) и он надежнее в обороне. 

Мане и Салах – два главных бомбардира (15 и 17 мячей в АПЛ). У них разная манера. Мане более заточен на эффективность и командные взаимодействия – и у него очень широкий спектр угроз в штрафной (правая, левая и даже голова – исполняет из неочевидных положений). 

Салах больше на индивидуальные действия – его приемы все хорошо знают, но до сих пор не могут сдержать. Он остается критически опасным, когда получает свободу с мячом под любимой левой – может придумать и проход, и умный пас, и удар. Клопп отлично понимает разницу между вингерами и создает им оптимальные условия. 

Я правда не мог не упомянуть кого-то из них – все феноменальны и практически на одном уровне великолепия. Просто в Англии такие негласные правила: чтобы твой игрок взял Игрока года, надо выбрать одного и активно продвигать. Выбрали Хендерсона. 

И да: из суперзвезд в списке не хватает важных Фабиньо и Фирмино. С Фабиньо все просто: он на топ-уровне отыграл старт сезона, но потом выбыл, из-за чего сыграл банально меньше остальных. Плюс, возвращаясь после травмы, не сразу набрал форму.

А вот Роберто был здоров, стабилен и суперважен с точки зрения структуры, но проводит лишь неплохой сезон, а не отличный. Он прекрасно делает работу в прессинге и подыгрыше, но замахнулся на клубные антирекорды по реализации (8 голов при 15,60 xG). В лучшие сезоны крутая работа Фирмино на команду дополняется прямой угрозой. Статус бразильца рядом с остальными звездами по-прежнему не вызывает вопросов, но это не его лучший сезон.

Бонусное позитивное упоминание получает Матип. Сыграл всего 8 матчей в старте, но до травмы на старте сезоне затмевал даже ВВД. На дистанции сезона это бы не продлилось (практически уверен), но даже в краткосрочной перспективе огромное достижение.

«Ливерпуль» идет на рекорд АПЛ по очкам: вас это удивит, но команда может еще прибавить (по игре, а не по очкам)

Вот только самые значимые рекорды «Ливерпуля» из этого сезона: лучшая победная серия в истории английского футбола (повторение рекорда), вторая в истории серия без поражений (44 матча АПЛ подряд), наибольшее количество побед за сезон (идут на рекорд) и очковый рекорд (тоже идут в нужном ритме – надо набрать 101 очко).

Даже если проанализировать все послевоенные сезоны и перевести их в систему «3 очка за победу», все равно ритму «Ливерпуля» нет аналогов:

Но еще сильнее впечатляет стабильность в рамках двух сезонов. На графике хорошо видно, как сильно «Ливерпуль» оторвался от обычных команд (рядом только «Сити»-2017-19):

В историческом контексте мощь «Ливерпуля» уникальна, но это не значит, что у команды вообще нет проблем. Сейчас будет кусочек для гиков (если не про вас, можете перепрыгнуть через пару абзацев в свободную от xG зону), потому что больше всего споров эффективность «Ливерпуля» вызывает именно в британском аналитическом коммьюнити. 

Дело в том, что «Ливерпуль» строит мощный пример для xG-учебников будущего. Разница между реальными и ожидаемыми очками – 21,96. И в обороне, и в атаке команда выглядит мощнее, чем показывают xG-модели. Самое важное: они потрясающе распределяют это по дистанции (самый большой оверперфоманс именно по ожидаемым очкам). И просто отмахнуться от споров не получится, ведь внутри клуба признают и активно используют xG-модели. 

Тогда давайте разберемся. Самая простая дорожка – списать все на нереальный фарт. Конечно, в таких гигантских расхождения всегда замешано везение (это огромная часть футбола), но для полной картины нужен контекст: 

• Почти все чемпионы набивают больше ожидаемого: например, прошлогодний «Сити» на 7,36 очков, «Лестер» в сезоне-2015/16 – на 12,06, «Челси» Конте – на 17,26. Отчасти потому что в этих клубах топовые завершители атак (которые при прочих равных реализуют выше среднего и без особого фарта – главное, чтобы не было дикого нефарта), отчасти потому что чемпионское везение никто не отменял. Случай «Ливерпуля» радикальнее, но явление не новое.

• Фактора Алиссона – аномально мощная форма вратаря может трактоваться как везение, если он не показывал ничего подобного ранее (в том смысле, что клуб не может рассчитывать на повторение в будущем), но бразилец из года в год переносит высочайший уровень подвигов. Чрезмерная зависимость от формы кипера – все равно не лучший вариант. Но форма Алиссона не совпадение – он просто выдающийся вратарь.

• Стандарты: деление на ситуации с игры и со стандартов – важный шаг, о котором многие забывают. Цифры «Ливерпуля» становятся в разы логичнее после этого деления. С игры команда показывает не выдающуюся реализацию, а просто хорошую – +4,2 относительно xG (например, у «Сити» – +5). А вот стандарты делают разницу – +7,9 относительно xG (лучший результат в АПЛ). 

Именно реализация стандартов у команды на потрясающе высоком уровне. Стандарты – уязвимое место моделей (по крайней мере общедоступных). Такой оверперформанс скорее всего вызван тем, что модель не фиксирует некоторые детали. 

После учета всех этих составляющих останется все равно доля удачи (полностью отрицать ее наличие – перебор; были действительно неуверенные победные матчи с андердогами). Именно огромный отрыв – отчасти обусловлен удачей. Но статус «Ливерпуля» как лучшей команды Англии вне сомнений.

Как всю эту картину будут трактовать внутри клуба (а ведь точно будут – там обожают такие вещи)? В отличие от новичков-аналитиков, которые пишут про голое везение, в клубе точно разложат на составляющие и получат более полную картину. Вероятно, там тоже будет доля оверперфоманса, но значительно меньшая, чем кажется. Это даст клубу понимание, что текущий уровень команды не 2,77 очка за игру, а ниже. 

Это позволит, во-первых, выбрать направления для прогресса (они есть – по качеству игры команда не безупречна). Во-вторых, не принимать глупых решений в случае, если в следующем году не удастся держать нынешний ритм набора очков. 

Два вероятных направления – интеграция Наби Кейта и разнообразие в выборе схем.

С Наби Кейта в составе динамика меняется – центр становится более креативным. Полузащитник играл в очень интенсивный футбол в «РБ Лейпциг», поэтому по качествам вписывается и в «Ливерпуль». В клубе на нем не поставили крест, таланта точно достаточно, что он показывает даже по ходу этого сезона, пускай недостаточно часто.

Тактической гибкости могла бы добавить схема 4-2-3-1 (любимая схема Клоппа в «Дортмунде» и в первый сезон в «Ливерпуле»). В отдельных матчах она делала бы состав более атакующим. Юрген экспериментировал с этой идей в разные отрезки по ходу прошлых двух сезонов, но остался недоволен результатом. Но в долгосрочной перспективе это ценный вариант – особенно учитывая, как хорошо немец владеет этой формацией.

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Shaun Botterill, Julian Finney, Catherine Ivill, Michael Regan; globallookpress.com/Matt Wilkinson via www.imago-ima/www.imago-images.de, Jan Woitas/dpa, Xinhua; liverpool.com/

Игроки «Ливерпуля» празднуют первое чемпионство за 30 лет: домашняя вечеринка и добрый скриншот Робертсона

Этот «Ливерпуль» начался в 2010-м: грань банкротства, спасительный емэйл фаната и гик-аналитик

Гол, который вместе с «Челси» праздновал «Ливерпуль». Подарок Клоппу от Пулишича

Фото: Gettyimages.ru/ Michael Regan; globallookpress.com/via www.imago-images.de/www.imago-images.de, Andrew Yates/imago sportfotodienst, Darren Staples via www.imago-ima/www.imago-images.de, Maurizio Borsari/AFLO

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх