Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

«Динамо» – «Спартак», 4 дерби, матчи на выбывание после группы и морозы. Все это – 1/8 финала Кубка России

Упорные бескомпромиссные сражения, легкие прогулки явных фаворитов с безнадежными аутсайдерами или отмены игр из-за холодной погоды? Узнаем очень скоро.

«Динамо» – «Спартак», 4 дерби, матчи на выбывание после группы и морозы. Все это – 1/8 финала Кубка России

Вот теперь уж совсем межсезонью конец! Сегодня стартует весенняя (ну и что, что февраль, РФС выше таких мелочей) часть официального внутреннего турнира – а это значит, что после более чем двухмесячной паузы мы сможем снова следить за российскими клубами. Теми, за которые переживаем со всем пылом искренней души болельщика, и их уважаемыми / презираемыми / ненавидимыми / игнорируемыми (нужное подчеркнуть) конкурентами. Наконец-то они сойдутся в очном или заочном, но в любом случае боевом противостоянии! А не в межсезонных товарищеских матчах со странными форматами, десятками замен и не имеющим никакого реального значения итоговым счетом.

Открывает нашу футбольную зимовесну 1/8 финала Кубка России. В этом сезоне формула соревнований, напомним, блещет оригинальностью: 6 клубов вышли сразу в нынешнюю стадию в момент оформления еврокубковой путевки в конце прошлого сезона, а остальные пробивались в нее через умилительные микрогруппы из трех клубов – по одному представителю от каждого дивизиона профессионального российского футбола. Еще одним важным нововведением является упразднение овертаймов: если основное время заканчивается вничью, для выявления победителя команды не играют дополнительное время, а сразу принимаются подбрасывать монетку пробивать послематчевые пенальти. Также в этом розыгрыше отказались и от строго расчерченной с момента появления в турнире клубов РПЛ турнирной сетки: теперь соперники определяются жеребьевкой перед каждой новой стадией Кубка (злые языки поговаривают, что даже и перед финалом).

На этом вступительную часть можно заканчивать и перейти к рассмотрению конкретных пар, трудолюбиво сформированных еще осенью из 14 представителей РПЛ и 2 клубов ФНЛ чуткими руками Сергея Прядкина и Александра Алаева методом вытаскивания шариков и зачитывания надписей на бумажках.
«Динамо» – «Спартак», 4 дерби, матчи на выбывание после группы и морозы. Все это – 1/8 финала Кубка России

«Зенит» – «Арсенал»: обладатель трофея начинает защиту титула


20 февраля, 17:00

«Зенит» является действующим победителем турнира, и вполне логично, что именно он первым вступает в борьбу.

Что касается туляков, то они неожиданно испытали огромные проблемы в группе с белгородским «Салютом» и ивановским «Текстильщиком», победив обоих конкурентов только в сериях пенальти. Более того, если бы не отменяющие приоритет побед в основное время изменения в формате группового турнира, которые были в него тихонечко внесены незадолго до старта, дальше пошли бы не «оружейники», а клуб из Иванова, набравший те же 4 очка.


Позиции в РПЛ: «Зенит» первый с 41 очком, «Арсенал» занимает стыковую 14-ую позицию, набрав 14 же очков. Соперники уже сыграли оба очных матча – в Санкт-Петербурге сильнее были сине-бело-голубые (3:1), встреча в Туле закончилась вничью 0:0.

«Динамо» – «Спартак»: старейшее российское дерби и самая яркая вывеска кубкового уик-энда


20 февраля, 19:30

Пожалуй, самая непредсказуемая и парадоксальная пара из всех восьми. Начнем с того, что роль формального фаворита, к огорчению многочисленных поклонников красно-белых, играют вовсе не их любимцы: именно «Динамо» ухватило в прошлом сезоне шестую еврокубковую путевку с прямой бронью места в 1/8 финала Кубка России, в то время как ставший седьмым «Спартак» играл группу с московской «Родиной» и красноярским «Енисеем». Итоговая таблица группы может заставить то ли схватиться за сердце, то ли упасть на пол от хохота, поскольку все участники, критически разные по классу, набрали в ней по 3 очка. На деле же перед последним матчем никакой интриги уже не было: красно-белым требовалось проиграть «Енисею» в 4 мяча, чтобы отдать первое место, а проиграли они только в 1.

В турнирной таблице РПЛ оппонентов разделяет 5 очков и 3 позиции: «Спартак» третий (35), «Динамо» шестое (30). Очный матч на поле красно-белых закончился вничью 1:1.

«Динамо» – «Спартак», 4 дерби, матчи на выбывание после группы и морозы. Все это – 1/8 финала Кубка России

Промес в «Спартак» пока так и не приехал, и нас ждет интригующее противостояние старого состава красно-белых с вкраплениями Хендрикса и Педро Роши против динамовской молодежи.

ЦСКА – «СКА-Хабаровск»: «армейское дерби» с надеждой на недооценку


21 февраля, 14:30

В битве двух красно-синих коллективов с элементами армии в клубной аббревиатуре фаворит очевиден – тем более, что соперники представляют разные дивизионы. Главный тренер хабаровчан Сергей Юран надеется на недооценку оппонента со стороны подопечных Виктора Гончаренко – и без нее гостям действительно трудновато будет рассчитывать на успех. А между тем «СКА-Хабаровск» в группе опередил «Рубин», одержав победы в основное время как над казанским клубом, так и над представителем ПФЛ новороссийским «Черноморцем», и недооценивать дальневосточный клуб точно не стоит.

ЦСКА занимает вторую строчку в таблице РПЛ с 37 очками в 19 матчах; «СКА-Хабаровск» находится на седьмом месте в ФНЛ, 40 очков в 26 матчах. Последние очные встречи команд датированы 2017 годом, когда хабаровчане выступали в РПЛ – тогда в обоих матчах сильнее оказались москвичи, 2:0 дома и 4:2 в гостях.

«Краснодар» – «Сочи»: «дерби Краснодарского края» и набор формы для Лиги Европы


21 февраля, 17:00

«Краснодар» единственным из всех российских клубов выступает сразу на трех фронтах, но после домашнего поражения 2:3 от динамовцев Загреба лигоевропейский оказался под критической угрозой. До ответной игры у «быков» всего один матч – как раз этот самый кубковый против своего соседа по региону «Сочи», и в нем им придется экстренно набирать игровой тонус, которого ощутимо не хватало черно-зеленым в стартовой еврокубковой встрече.

Сочинцы стали победителями группы с пермской звездой и «Оренбургом», и были на грани выбывания из турнира – судьбу путевки в 1/8 финала решила серия пенальти, в которой черноморцы переиграли уральцев после гостевой ничьей 1:1.

В турнирной таблице РПЛ номинальные андердоги гости стоят даже выше своих соперников – «Краснодар» седьмой с 30 очками, в то время как «Сочи» четвертый с 33. Очный матч на поле стадиона «Фишт» завершился вничью 1:1.

«Локомотив» – «Тамбов»: спасибо, что играете


21 февраля, 17:00

Тема с возможным снятием «Тамбова» со всех внутренних турниров была одним из главных инфоповодов межсезонья. Только 19 февраля стало однозначно известно, что гости попробуют продержаться на плаву до конца чемпионата и кубковому матчу быть.

«Динамо» – «Спартак», 4 дерби, матчи на выбывание после группы и морозы. Все это – 1/8 финала Кубка России

В группе «Тамбов» проблем не испытал, переиграв в основное время как «Машук-КМВ», так и брянское «Динамо». Но что будет представлять собой команда в матче с «Локомотивом» и хотя бы в каком примерно она будет составе – до сих пор огромный вопрос.

В РПЛ «Локо» восьмой (28 очков), «волки» – последние (13 очков). Очная встреча на «РЖД Арене» принесла победу хозяевам (1:0).

«Ростов» – «Ахмат»: третье противостояние Карпина и Талалаева в сезоне


21 февраля, 19:30

Резко обновив состав посреди осенней части РПЛ, но не просев при этом по результатам, Валерий Карпин на сборах наконец получил возможность дать нормально сыграться своим новичкам, к которым несколько дней назад добавился призванный решать проблемы в атаке гамбийский нападающий Али Соу. Однако и Андрей Талалаев зимой даром времени не терял, притирая и шлифуя элементы своей команды. Предстоящий матч покажет, что у обоих тренеров получилось в результате.

В группе грозненцы обыграли ногинское «Знамя» (в основное время) и ярославский «Шинник» (по пенальти).

В турнирной таблице РПЛ желто-синие пятые (32 очка), «Ахмат» – десятый (26 очков). В обеих очных встречах победы одержал «Ростов» (3:0 дома, 1:0 в гостях).

«Уфа» – «Урал»: морозное противостояние


22 февраля, 12:00 (по московскому времени)

В этой паре, которую смело можно считать четвертым дерби (уральским) среди восьми матчей этой кубковой стадии, квалификацию пришлось проходить обеим командам. И обе не испытали в ней никаких проблем, обыграв всех конкурентов в основное время. «Уфа» соперничала в группе с «Ленинградцем», приписанным к Ленинградской области, и московским «Чертаново». «Урал» – с ульяновской «Волгой» и московским «Велесом».

В турнирной таблице РПЛ «Уфа» занимает 15-ую строчку (13 очков), «Урал» – 12-ую с 7-очковым отрывом от зоны стыковых матчей (21 очко). В очном матче на поле уфимского «Нефтяника» сильнее оказались «шмели» (2:1).

Этот матч – самый проблемный из всех восьми с точки зрения погодных условий. Жребий как будто поглумился над составителями календаря, сведя в отдельную пару два самых северных в футбольном смысле клуба. Крайними, как обычно, окажутся футболисты и зрители.
«Динамо» – «Спартак», 4 дерби, матчи на выбывание после группы и морозы. Все это – 1/8 финала Кубка России

«Химки» – «Крылья Советов»: спасшийся аутсайдер РПЛ против одного из лидеров ФНЛ


22 февраля, 14:30

По вывеске матча не всякий сразу скажет, какой клуб какую представляет лигу – тем более, что они обменялись дивизионами буквально перед началом текущего сезона.

Как уже явно закрепившиеся в РПЛ «Химки», так и сражающиеся за быстрое возвращение из ФНЛ в высший дивизион «Крылья Советов» играли в Кубке России с групповой стадии. Самарцы проблем не испытали, легко разобравшись и со ставропольским «Динамо», и с обессилевшим из-за коронавируса волгоградским «Ротором». «Химки» же, обыграв в первом матче иркутскую «Звезду», свой спор за выход в 1/8 финала с «Нижним Новгородом» решили только в успешной для себя серии пенальти.

Положение команд в турнирных таблицах таково: «Химки» – 11 место в РПЛ (25 очков в 19 матчах), «Крылья Советов» – второе место в ФНЛ (55 очков в 26 матчах). Последние очные встречи состоялись в 2017 году в рамках ФНЛ – в обоих поединках со счетом 2:0 сильнее оказались самарцы.

P.S. Вы удивитесь, но зимой в России холодно


Никак нельзя обойти этот момент – этого не позволяет сделать прогноз погоды. Наши футбольные руководители с упорством, достойным лучшего применения, стараются запихнуть побольше матчей в зиму, напрочь игнорируя тот факт, что в России гораздо более суровый климат по сравнению с большинством государств Европы.

«Динамо» – «Спартак», 4 дерби, матчи на выбывание после группы и морозы. Все это – 1/8 финала Кубка России

На этот раз зима неожиданно для Александра Дюкова подкралась в феврале. Все 8 матчей 1/8 финала Кубка России пройдут в условиях отрицательных температур – а какие-то могут и вовсе не состояться. Главным образом под угрозой матч в Уфе, где на момент игры температура может упасть примерно до 20 градусов ниже нуля, второй по степени риска является встреча «Динамо» и «Спартака», на которой столбик термометра будет в опасной близости от отметки «–15».

И кто бы мог, в самом деле, подумать, что в России в феврале морозы?


Фото: РФС, ФК «Спартак», ФК «Тамбов», ФК «Ахмат»

Автор: 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх