На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Афанасьев
    Такое впечатление, что это предсмертные конвульсии. Как же тебя Макс бомбануло. Ты готов на кого угодно скинуть вину,...Дерби без лидеров...
  • Максим Комаров
    Ладно, посмотрим вечером, как Олигофрен с компанией выступит Верим в ЦСКА, в силу духа Хорош уже розовым пижонам на ч...Дерби без лидеров...
  • Максим Комаров
    У нормальных баб - от мужиков У Мисько - от проигрыша Зенита Наступает это самоеДерби без лидеров...

22 декабря - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

Принято решение о введении в России первых почтовых марок

Принято решение о введении в России первых почтовых марок

(10) 22 декабря 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр «О введении почтовых марок для всеобщего пользования», начиная с нового года. Первая российская марка стоила 10 копеек, тираж ее составил три миллиона экземпляров.

В 1918 году, к первой годовщине Октябрьской революции, были выпущены почтовые марки Советской России. Первые революционные марки стоили 35 копеек (синяя) и 70 копеек (коричневая). Выпустили их всего несколько экземпляров, потому что вскоре вышел указ с 1 января 1919 года пересылать простые письма и открытки бесплатно, за счет государства. Этот указ действовал до 15 августа 1921 года.

В августе 1923 года были выпущены первые почтовые марки СССР. Они были посвящены Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке.

14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации, посвященные зимним Олимпийским играм в Альбервиле.

Все виды отечественных знаков почтовой оплаты – марки, маркированные почтовые конверты, карточки и тому подобное хранятся в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты при Центральном музее связи им. А.С. Попова, который был основан еще в 1872 году. Ежегодно его фонды пополняются современными выпусками отечественных и зарубежных почтовых марок. Сегодня коллекция музея насчитывает около 8 млн. экземпляров.

Близ южной части Африки была выловлена латимерия — самая древняя рыба на Земле

22 декабря 1938 года траулер «Нерин» выловил на глубине 75 м близ устья реки Чалумна, впадающей в Индийский океан южнее города Ист-Лондон в Капской провинции ЮАР, неизвестную полутораметровую серебристо-голубую рыбу.

Прибывший на место событий специалист, профессор Джеймс Смит назвал ее Latimeria chalumnae в честь директора Ист-Лондонского городского музея Марджори Куртенэ-Латимер, которой удалось разглядеть в улове траулера чудо ихтиологии.

«Воскрешение» латимерии чалумна (Latimeria chalumnae), единственного ныне живущего представителя отряда целакантообразных и надотряда кистеперых рыб, стало самым удивительным событием за всю историю ихтиологии. Ведь кистеперые обитали в океане еще 400 миллионов лет назад и, как считалось, полностью вымерли примерно в одно время с динозаврами, то есть в конце мелового периода, 70 миллионов лет назад.

Вторую латимерию поймали лишь через 16 лет после первой находки между Мадагаскаром и Восточной Африкой.

Затем в этом же районе были отловлены и другие целаканты. По скелету парных плавников и некоторым другим особенностям строения эти примитивные рыбы близки к непосредственным предкам наземных позвоночных.

У этих рыб крепкие зубы, толстая, шиповатая циклоидная чешуя и мощный плоский хвост. Шесть из семи плавников (не считая хвостового) располагаются на покрытых чешуей стеблях и напоминают конечности высших позвоночных. Седьмой, спинной плавник — веерообразный, «обычного» типа.

На долю океанов на нашей планете приходится около 70 % поверхности, и в отличие от суши (хотя и она преподносит немало секретов) водная глубина упорно хранит многие тайны и загадки. Завеса над одной из них приоткрылась в канун Рождества 1938 года. Именно тогда известный южно-африканский ихтиолог Джеймс Леонард Бриерли Смит получил письмо от мисс Марджери Кортене-Латимер, куратора музея в городке Ист-Лондон на восточном побережье Африки.

Указом Президента РФ установлен Памятный День российской гвардии

Указом Президента РФ установлен Памятный День российской гвардии

В 1687 году Петр I создал из потешных войск в составе Преображенского и Семеновского полков Российскую императорскую гвардию. Свое боевое крещение русская гвардия получила в Северной войне 1700-1721 годов. Перед отправкой под Нарву Преображенский и Семеновский полки были переименованы в лейб-гвардию.

Российская императорская гвардия сыграла значительную роль в сражениях русско-турецкой войны 1735-1739 годов, русско-шведской войны 1788-1790 годов, Аустерлицком сражении в 1805 году, во время Отечественной войны 1812 года.

В конце 18 и в 19 веках русская гвардия включала в себя части всех родов войск и флота и считалась элитой российской армии. С приходом Советской власти, в 1918 году, Российская императорская гвардия перестала существовать.

18 сентября 1941 года была создана советская гвардия. В соответствии с решением Ставки верховного главнокомандования за массовый героизм, мужество личного состава приказом наркома обороны СССР в гвардейские были переименованы несколько дивизий, а затем и кавалерийские корпуса, артиллерийские, авиационные и танковые полки, боевые корабли, крейсеры и миноносцы.

Сегодня в российской армии сохранено высокое и почетное гвардейское звание. Это гвардейская мотострелковая Таманская, гвардейская танковая Кантемировская, гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизии; гвардейская отдельная мотострелковая бригада; гвардейские соединения воздушно-десантных войск; гвардейский мотострелковый Пиотракувский полк, гвардейский мотострелковый Тацинский полк.

22 декабря 2000 года «в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летием российской гвардии» указом Президента РФ Владимира Путина установлен Памятный День российской гвардии. Президент постановил отмечать этот праздник 2 сентября.

День энергетика

День энергетика

День энергетика — это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году — 22 декабря.

Трудно переоценить значение работы энергетиков, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых благ — тепло, которое обеспечивает комфорт в домах, школах, больницах, офисах.

История этого праздника берет свое начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). План ГОЭЛРО был принят на VIII Всероссийском съезде Советов, проходившем 22 декабря 1920 года.

Позднее по Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях», День энергетика в Советском Союзе стал отмечаться в третье воскресенье декабря.

В настоящее время он вновь отмечается 22 декабря, но в ряде стран постсоветского пространства и в некоторых организациях дату празднования Дня энергетика оставили на третье воскресенье декабря.

День энергетика — это праздник всех тех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем. Это также праздник тех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли. Наконец, День энергетика — праздник всех, для кого понятия «тепло» и «свет» — это не просто слова, а целая эпоха.

В последние годы невероятно возрос интерес к экологически чистым источникам энергии (воздух, солнечная энергия), в связи с чем потенциал энергетической отрасли будет стремительно возрастать.

22 декабря наряду с энергетиками России этот профессиональный праздник отмечают и в Армении, Беларуси, Кыргызстане, Украине.

По доброй многолетней традиции, лучших представителей энергетической отрасли в этот день отмечают высокими наградами, почетными грамотами и ценными подарками. А из всех праздничных пожеланий можно отметить самое главное и актуальное на сегодня: «Дорогие энергетики! Постарайтесь, чтобы в каждом доме, в каждой семье всегда были свет и тепло».

22 декабря в народном календаре

Анна Темная

Анна Темная

Сегодня православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу. Анна была младшей дочерью священника Матфана и женой святого Иоакима. Прожив 50 лет в супружестве, Анна и Иоаким никак не могли родить ребенка. Однажды мужу явился ангел с вестью о том, что его жена вскоре родит девочку. Это оказалось правдой: Анна зачала и 21 сентября (8 сентября по старому стилю) родила дочь Марию.

Христиане отмечают оба праздника, связанные с появлением Богородицы на свет: и зачатие, и рождение.
С праздника Зачатия Анны начинаются наиболее суровые дни зимы — морозные и темные. На саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния.

В это время наши предки обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай. Смотрели также, как снег лежит у изгороди: если вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное. По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце.

На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину; а убогие передадут ему свое уродство

Кроме того, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом

Говори также, что «на Зачатие волки сходятся, а после Крещения разбегаются». Считалось, что в этот период хищники собираются в большие стаи и становятся особенно опасны.

Родились в этот день

Эдуард Успенский

советский и российский писатель, сценарист, автор детских книг

22 декабря 1937

Эдуард Успенский

Эдуард Николаевич Успенский родился 22 декабря 1937 года в городе Егорьевске Московской области. После школы учился в Московском авиационном институте. Писать книжки начал еще студентом, первая публикация была в 1960 году.

Получив диплом инженера, Успенский полностью посвятил себя литературному творчеству. Сначала писал вместе с Аркадием Аркановым юморески, затем переключился на книги для детей.

В наши дни Успенский известен именно как детский писатель. Его книжка «Крокодил Гена и его друзья», вышедшая в 1966 году, и в наши дни не теряет своей популярности. Затем последовала пьеса «Чебурашка и его друзья», в соавторстве с Романом Качановым.

По этим произведениям были сделаны мультфильмы, любимые детьми уже нескольких поколений. В 1974 году Успенский создает еще серию популярных персонажей: кота Матроскина, дядю Федора, почтальона Печкина. Книга называлась «Дядя Фёдор, пёс и кот» и воплотилась в мультфильме «Трое из Простоквашино».

А в 1994 году писатель публикует учебник по радиотехнике «Лекции профессора Чайникова».

Эдуард Успенский принимал участие в создании детских передач на радио – «Радионяня» и на ТВ — «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!», вел программу «В нашу гавань заходили корабли», а также написал сценарии для многих известных мультфильмов.

Свои новые книги писатель публикует в собственном издательстве «Самовар». Недавно он выпустил цикл романов для взрослых, где идет повествование об исторических временах правления Лжедмитрия.

Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу, премии Правительства Российской Федерации в области культуры, премии им. К.Чуковского в номинации «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе», премии журнала «Огонёк» - Эдуард Николаевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Произведения Успенского переведены на 25 иностранных языков и популярны в Голландии, Франции, Японии, Финляндии, США. И сегодня Эдуард Николаевич продолжает свою творческую карьеру, живёт и работает в Москве.

Лео Бокерия

российский кардиохирург, ученый и организатор медицинской науки, академик

22 декабря 1939

Лео Бокерия

Врач-кардиохирург с мировым именем, изобретатель, организатор медицинской науки, педагог, академик – Лео Бокерия относится к небольшому числу кардиохирургов мира, которые выполняют весь известный арсенал операций на сердце при самой разнообразной патологии. Многие из операций и сегодня не имеют аналогов в мире.

Лео Антонович Бокерия родился 22 декабря 1939 года в городе Очамчира (Абхазия). В 1965 году он окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова и поступил в аспирантуру на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии.

Завершив учебу в 1968 году, Бокерия по распределению был направлен на работу в качестве старшего научного сотрудника в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Здесь в 1974-1977 годах он руководил лабораторией гипербарической оксигенации, а затем был назначен заместителем директора по науке, руководителем отделения хирургического лечения нарушений ритма сердца. С 1994 года Лео Антонович является директором Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии (НЦССХ) имени А.Н. Бакулева РАМН.

Основные направления научной деятельности Бокерия – это хирургическое лечение различных болезней сердца с применением новейших методов диагностики и лечения. Он лично выполнил более 200 операций на сердце в условиях барооперационной, ряд из которых стали абсолютно новыми в хирургической практике.

Большой вклад Лео Антонович внес в проблему хирургического лечения нарушений ритма сердца и ишемической болезни сердца. Им выполнены первые успешные операции, которые значительно расширили возможности лечения ранее неоперабельных больных. Он также инициатор развития и такого направления, как малоинвазивная хирургия.

Особой заслугой кардиохирурга является выполнение и первых в стране имплантаций искусственных желудочков сердца и кардиовертеров-дефибрилляторов. Им лично выполнено большое количество таких операций, в том числе впервые в мире у детей.

Бокерия на протяжении всей своей деятельности активно и успешно использовал экспериментальный метод. Целый ряд операций и методик, апробированных в эксперименте, затем были успешно реализованы в клинике, а теперь широко применяются не только у нас в стране, но и за рубежом.

Уникален и личный хирургический опыт Лео Антоновича, полученный в ходе нескольких тысяч операций на открытом сердце. Он неоднократно выезжал за рубеж для выполнения показательных операций.

По инициативе Лео Антоновича в НЦССХ имени Бакулева РАМН был создан целый ряд новых клинических подразделений, обладающих высочайшим диагностическим и лечебным потенциалом.

Одновременно с интенсивной операционной деятельностью и огромной административной работой на посту директора Центра, Бокерия также активно занимается преподаванием. Он является создателем крупнейшей в стране кардиохирургической школы, руководителем кафедры сердечно-сосудистой хирургии Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова, Российской академии последипломного образования и факультета послевузовского образования медико-стоматологического Университета, воспитав тем самым не одно поколение врачей

Бокерия – Академик и член Президиума Российской академии медицинских наук, действительный член многих международных ассоциаций хирургов, Президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», Член Общественной палаты РФ, директор НЦССХ имени А.Н.Бакулева РАМН, Главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук, профессор.

Лео Антонович имеет более 150 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения, им опубликовано более тысячи статей, из них более ста — за рубежом. Он автор целого ряда проблемных монографий и единственного в стране руководства по сердечно-сосудистой хирургии. Он также является главным редактором журналов «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия» и «Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН», основателем журнала «Анналы хирургии» и журнала «Доктор».

Лауреат Ленинской и Государственной премий, Заслуженный деятель науки РФ, Бокерия награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденом Чести (Грузия), орденом РПЦ Преподобного Сергия Радонежского II степени и другими наградами, как России, так и других стран, а также многими международными и отечественными общественными премиями. Он является почетным гражданином городов Поти и Тбилиси. Живёт и работает в Москве.

Галина Петрова

актриса театра и кино

22 декабря 1956

Галина Петрова – советская и российская актриса театра и кино. Киноактриса стала популярной уже в зрелом возрасте благодаря картинам «Между нами девочками» и «Думай как женщина».

Галина ПетроваГалина Петрова

Галина родилась в городке Кириши Ленинградской области. Когда будущей актрисе исполнилось три года, из семьи ушла мать. Отец с дочерью переехал в Тамбов к родственникам и там женился на другой женщине. Воспитанием Гали в основном занималась бабушка, хотя мачеха относилась к девочке неплохо. Другое дело, что в семье Петровых не принято было выражать чувства словами, поощрять и поддерживать друг друга. Плюс отец часто напоминал дочке, что она не уродилась красавицей. От этого Галина росла очень скованной и закомплексованной.

Галина Петрова в детстве

Галина Петрова в детстве с родителями

В старших классах девушка решила бороться с низкой самооценкой. Галина записалась в школьный драмкружок и неожиданно для себя нашла то дело, которое внутренне полностью захватило. Галина твердо решила стать актрисой и после получения аттестата отправилась в Москву, где подала документы во все театральные вузы. Но учебные заведения отказывали Петровой. Девушке пришлось возвратиться в Тамбов и устроиться работать костюмером в тамбовский драматический театр.

Галина Петрова в молодости

Галина Петрова в молодости

Целеустремленная девушка вновь едет в Москву. Со второй попытки молодой абитуриентке покорился ГИТИС, 5 лет будущая знаменитость училась на курсе Андрея Попова.

Театр

В конце первого курса Петрова начала играть в Московском драматическом театре имени Константина Станиславского, а после окончания вуза вошла в труппу театра «Современник», где до сих пор остается одной из ведущих актрис.

Галина Петрова в спектакле "Пять вечеров"

Галина Петрова в спектакле "Пять вечеров"

Трудолюбивая актриса начала театральный путь с проходных и второстепенных ролей. Петрова быстро стала именитой актрисой, сыграв несколько персонажей, которые понравились аудитории.

Галина Петрова на сцене

Галина Петрова на сцене

Искушенный театральный зритель «Современника» стал ходить именно «на Галину Петрову», чтобы насладиться талантливой игрой актрисы

Фильмы

Если на театральной сцене Галина Петрова быстро стала востребованной, то в кинематографе все было не так радужно. Сниматься актриса начала сразу после ГИТИСа, но роли доставались не самые важные. Хотя большое количество картин известны зрителям: мелодрама «Спасатель», детектив «Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор», романтический фильм «Зонтик для новобрачных», комедия «Где находится нофелет?».

Галина Петрова в фильме "Где находится нофелет?"

Галина Петрова в фильме "Где находится нофелет?"

Главными ролями актрисы в первой половине творческого пути считаются комсомолка Клара Глушко в советско-польской авантюрной комедии «Дежа вю» и жена актера Тюнина в трагикомедии Леонида Филатова «Сукины дети». Кстати, в «Дежа вю» Петрова заменила блистательную Инну Чурикову и справилась с заданием великолепно. Творческую биографию Петровой связывают именно с фильмом «Дежа вю».

Галина Петрова в фильме "Дежа вю"

Галина Петрова в фильме "Дежа вю"

Продолжала сниматься Галина и в 90-х. Кинокритики выделяют из того периода трагикомедию «Орел и решка», драму «Вор», комедию «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Но пик карьеры настиг Петрову уже в ХХI веке. Актриса снялась во второй и третьей частях криминального фильма «Next», в женском сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», фэнтези «Молодой Волкодав», молодежном сериале «Ранетки», военной драме «Линия Марты».

Галина Петрова в фильме "Молодой Волкодав"

Галина Петрова в фильме "Молодой Волкодав"

Сериалы постепенно становятся главными проектами в карьере актрисы. К съемкам телесериалов актриса относится со свойственной ей самоотдачей, на высоком уровне исполняет роли. Сама Петрова считает, что в любом жанре имеются мастера, но таким профессионалом можно стать, приложив усилия.

Главный успех принесли актрисе легкие романтические комедии «Думай как женщина», «Мужчина во мне» и «Между нами девочками». Также Галина Петрова снималась в биографических драмах о знаменитых женщинах: «Людмила Гурченко», «Орлова и Александров» об актрисе Любови Орловой, «Красная королева» о советской манекенщице Регине Збарской. Последними фильмами, вышедшими на экран с участием удивительной актрисы, стали сериал «Воронины» и мелодрама «Моя любимая свекровь». Эти роли запомнились зрителям.

Галина Петрова в фильме "Гардеробщица"

Галина Петрова в фильме "Гардеробщица"

В 2007 году вышел фильм «Бывшая». Актриса заинтересовалась ролью женщины, которая себя позиционировала, как светскую особу, образованную и интеллигентную. По сюжету героиня Галины Петровой постоянно посягает на личное пространство сына, пытается участвовать в его жизни, уверяя, что только мама способна давать ему правильные советы. Эта роль понравилась телезрителям. Галина Петрова уверенно справилась, талантливо выполнив задачи, которые были поставлены создателями фильма.

Личная жизнь

Своего супруга, театрального режиссера и драматурга Олега Осипова, Галина Петрова знала еще со времен тамбовской юности. Позднее женщина призналась мужу, что была влюблена в него еще со старших классов, но из-за скованности и застенчивости не решалась поделиться чувствами.

Галина Петрова

Галина Петрова

В итоге, когда Галина уже стала выходить на сцену «Современника», Олег сам сделал первый шаг. Но отношения пары нельзя назвать гладкими. Молодые люди ссорились и расставались, мирились и снова ссорились.

Но по возвращении Осипова из армии все изменилось. Мужчина сделал возлюбленной предложение, которое та приняла. Сегодня Галина счастлива с Олегом уже более 30 лет.

Галина Петрова сейчас

Галина Петрова сейчас

Вскоре после бракосочетания у супругов родилась дочь Наталия. На второго ребенка Петрова решилась только спустя 14 лет. Так в семье появился еще и сын Роман. Галина Леонидовна называет семью образцово-показательной. Сама актриса о семье говорит так:

«Я – мозговой и нравственный центр нашей семьи. Со мной дети советуются по всем человеческим и глобальным вопросам. Советуются, и вроде обсуждаем вместе, но я понимаю, что все ждут от меня принятия последнего решения».

Галина Петрова сейчас

Актриса продолжает участвовать в съемках фильмов. В 2017 году актриса снимается в фильмах «Форс-мажор», «Динозавр» и «Бесстыдники». В 2016 году на экранах появились фильмы «Моя любимая свекровь», «Интим не предлагать», «Гардеробщица» и «Беглые родственники».

Галина Петрова в 2017 году

Галина Петрова в 2017 году

Сегодня Петрова участвует в телевизионных проектах и по-прежнему играет в театральных спектаклях.

В мае 2017 года актриса побывала в гостях на передаче «Мой герой». Писательница Татьяна Устинова приглашает в кабинет-студию самых различных гостей – актеров, режиссеров, певцов, телеведущих, спортсменов и даже политиков. Не обошла писательница стороной и Галину Петрову.

Петрова рассказала о семье, личной жизни, детстве, а также планах на будущее. По словам Галины Леонидовны, когда ей исполнилось три года, родители решили развестись, а суд вынес решение, что девочка должна жить с отцом. Развод родителей актриса и сегодня часто вспоминает. Телезрители уверены, что жизненные потрясения не будут преградой на творческом пути актрисы.

Рэйф Файнc

Британский актёр театра и кино, кинорежиссёр и продюсер

22 декабря 1962

Рэйф Файнс – британский актер, продюсер и режиссер. Получил известность благодаря участию в фильме «Список Шиндлера».

Рэйф Файнс родился в английском городе Ипсвич, расположенном в графстве Суффолк. Будущий актер стал первым ребенком в семье писательницы Дженнифер Лаш и фотографа Марка Файнса. Отец Рэйфа происходил из обедневшего аристократического рода, до занятий фотографией он безуспешно пробовал силы в фермерстве и строительстве. Кроме первенца у Марка и Дженнифер было еще пятеро детей: cыновья Джозеф, ставший также известным актером, Магнус, будущий композитор, и Якоб, борец за права животных и сохранность экологии, а также дочери Софи и Марта, которые будут успешными кинорежиссерами. Кроме того, родители воспитывали приемного мальчика Майкла, который попал в семью в 11-летнем возрасте.

Рэйф Файнс в детстве

Рэйф Файнс в детстве

Талантами наделены и другие родственники Рэйфа. На слуху оказались имена кузенов - путешественника Ранульфа Твислтон-Вайкхем-Файнса и писателя Уильяма Файнса - и племянника Хиро Файнс-Тиффина, который играл персонажа британского киноактера в детские годы в саге о Гарри Поттере.

Когда Рэйфу исполнилось 11 лет, семья переехала в Ирландию, где мальчик стал посещать школу. До этого ребенок находился на домашнем обучении. После окончания средней школы Файнс самостоятельно возвращается в Англию и поступает в Лондонский колледж искусств, изучает живопись. Но быстро находит другое увлечение – театр, поэтому после года учебы бросает колледж и начинает учиться в Королевской академии драматического искусства.

Рэйф Файнс в молодости

Рэйф Файнс в молодости

Еще во время учебы Рэйф участвовал в постановках классических пьес. После выпуска из Академии он становится членом труппы Национального театра, а через 2 года - труппы Королевского Шекспировского театра. За роли в пьесах «Гамлет», «Генрих VI», «Ричард II», «Король Лир», «Иванов», «Кориолана» и «Тщетные усилия любви» Файнс удостоен театральной премии «Тони».

Фильмы

Дебютом на телевидении для Рэйфа Файнса стала главная роль в исторической драме «Опасный человек: Лоуренс после Аравии» в 1990 году. Сразу за ней последовал криминальный сериал «Главный подозреваемый», в котором киноактер сыграл роль Майкла в одной из серий.

Опыт игры драматических персонажей помог Рэйфу попасть и на большой экран. В 1991 году актер снялся в роли Хитклиффа в экранизации знаменитого романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Затем вышел скандальный фильм на религиозную тему «Дитя Макона».

В 1993 году к актеру пришла мировая известность после появления на экранах военной биографии «Список Шиндлера», в которой британец сыграл Амона Гета, коменданта фашистского концлагеря. За эту роль Файнс получил премию Британской академии кино и телевизионных искусств как лучший актер второго плана, а также был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус». Этот фильм назовут лучшим в творческой биографии актера, а роли в исторических картинах режиссеры из разных стран будут предлагать британцу в будущем все чаще.

Рэйф Файнс в роли Амона Гета

Рэйф Файнс в роли Амона Гета

Затем вышли малозаметные фильмы, из которых выделяется только фантастический триллер «Странные дни», за участие в нем актера номинировали на премию «Сатурн». В 1996 году Рэйф Файнс снова будоражит воображение любителей кино, заставляет говорить о себе, исполнив главную роль графа Ласло Алмаши в экранизации романа Майкла Ондатже «Английский пациент». Киноактера ожидала очередная номинация на «Оскар», а сама картина получила эту престижную награду.

После этого успеха актер уже мог самостоятельно выбирать сценарии, поэтому практически все фильмы его с участием становились успешными: мелодрама «Оскар и Люсинда», экранизация пушкинского романа «Онегин», режиссером которого стала сестра актера Марта, триллеры «Паук» и «Красный дракон», комедии «Госпожа горничная» и «Чамскраббер», остросюжетная драма «Преданный садовник» и другие киноленты.

Рэйф Файнс в фильме «Онегин»

Рэйф Файнс в фильме «Онегин»

За участие в этих фильмах актера не раз номинировали на получение различных кинопремий Британии, Европы и США, но Файнсу досталась только награда Европейской киноакадемии за главную роль в исторической драме «Вкус солнечного света»

В 2005 году Рэйф Файнс соглашается на роль главного злодея Волан-де-Морта в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня», позже будет участвовать в продолжениях этого подросткового кинофильма – «Гарри Поттер и Орден Феникса» и двух частях «Гарри Поттер и Дары Смерти». Эта роль принесла актеру премию MTV Movie Awards как лучшему кинозлодею.

Рэйф Файнс в роли Волан-де-Морта

Рэйф Файнс в роли Волан-де-Морта

Кроме этой фэнтезийной франшизы, актер снимался в исторических драмах «Герцогиня» и «Чтец», участвовал в экранизации классического романа Чарльза Диккенса «Большие надежды», играл в комедиях «Моя ужасная няня 2» и «Отель «Гранд Будапешт».

Телезрители особо отмечают работу Файнса в фильмах «Битва Титанов» и «Гнев Титанов». В кинолентах он сыграл Аида, а Лиам Нисон, другой популярный британский киноактер, исполнил роль Зевса.

Последней значимой работой для Рэйфа Файнса стала роль главы спецслужбы Ми-6 Гарета Мэллори. В фильме «007: Спектр» речь идет о приключениях суперагента Джеймса Бонда.

В 2014 году актер побывал на передаче «Вечерний Ургант». Британец пообщался с ведущим на разные темы, поговорил о фильмах, в которых участвовал, а также рассказал о планах на будущее.

Личная жизнь

В 1983 году во время учебы в Королевской академии драматических искусств Рэйф Файнс знакомится со студенткой Алекс Кингстон, с которой у него складываются романтические отношения. Пара встречалась 10 лет, но только в 1993 году влюбленные официально расписались. Но через 2 года актер заводит новый роман, и семья распадается. Официальный развод был оформлен в 1997 году.

Франческа Аннис и Рэйф Файнс

Франческа Аннис и Рэйф Файнс

Весной 1995 года Файнс начинает встречаться с актрисой театра Франческой Аннис, которая старше его на 17 лет. Пара прожила в гражданском браке 11 лет, но в итоге семейная идиллия разрушилась в 2006 году из-за нового романа Рэйфа с певицей из Румынии Корнелией Крисан. Новые отношения продолжались лишь несколько месяцев.

Рэйф Файнс – посол доброй воли ЮНИСЕФ.

Рэйф Файнс сейчас

Актер не только продолжает участвовать в съемках художественных фильмов, но и озвучивает анимационные картины. В феврале 2017 года появился компьютерно-анимационный комедийный фильм «Лего Фильм: Бэтмен», в котором Файнс озвучил Альфреда Пенниуорта. В 2016 британец уже участвовал в похожем проекте, его голосом говорил Райдэн, лунный король и главный антагонист анимационного фильма «Кубо. Легенда о самурае».

Рэйф Файнс в фильме «Две женщины»

Рэйф Файнс в фильме «Две женщины»

СМИ не раз сообщали, что актер с большой радостью приезжает в Россию, готов сниматься в проектах российских режиссеров, а также учит русский язык и регулярно посещает полюбившиеся ему места необъятной страны. Подробно с русским миром британец познакомился во время съемок фильма «Две женщины».

В декабре 2016-го Рэйф Файнс признался в любви к российской комедии «Горько!», вышедшей в 2013 году.

«Когда я об этом сказал моим русским друзьям, те скривились. Я удивился и засмеялся, потому что точно знаю, что может быть французская, ирландская и английская версия "Горько!"», – отметил в интервью киноактер.

Рэйф Файнс в России

Рэйф Файнс в России

В 2017 году британец снимет фильм о прославленном советском танцовщике Рудольфе Нуриеве. Сценарий к фильму создан на основе книги «Жизнь Рудольфа Нуриева» британской журналистки и бывшей балерины Джули Каваны. Планируется, что в съемках картины поучаствует российская актриса Чулпан Хаматова, а главную роль сыграет премьер Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Олег Ивенко.

Создатели киноленты планируют снимать часть картины в Петербурге. Об этом журналистам рассказал сам британский режиссер, когда побывал на «Ленфильме». Ожидается, что в ленте покажут события из юности Рудольфа Нуриева, студенческой жизни в Ленинграде, а также расскажут о неделях, проведенных им в Париже в 1961 году.

Актер Рэйф Файнс

Актер Рэйф Файнс

«Я считаю, что Нуриев - один из тех людей, который смог, преодолев границы и культурные различия, выразить посредством искусства свое желание сближать, соединять людей», – сказал Файнс, комментируя работу над новой кинолентой.

Пользователи Инстаграма и других соцсетей продолжают следить за новостями из жизни британского актера, ждут новых видео кумира, в которых тот покажет высокий уровень актерского мастерства.

Ванесса Паради

Французская актриса, певица и фотомодель.

22 декабря 1972

Ванесса Паради

Ванесса Паради – французская и голливудская певица, киноактриса и актриса озвучки, фотомодель. Ванесса Паради родилась в городке Сен-Мор-де-Фоссе, который является пригородом французской столицы. Оба родителя певицы – и отец Андре Паради, и мать Коринн Паради – работали кинорежиссерами.

Юная Ванесса Паради

Юная Ванесса Паради

К телеэкрану имел отношение и дядя Дидье Пейн, родной брат матери, который является известным французским актером. Также у Ванессы есть младшая сестра Элиссон Паради, которая также стала актрисой. Именно дядя настоял на том, чтобы Ванесса попробовала свои силы на телевидении.

Ванесса Паради в молодости

Ванесса Паради в молодости

Творческая биография артистки началась рано. Девочке исполнилось 7 лет, когда Ванесса приняла участие в популярном телешоу «Школа поклонников», исполнив песню из мюзикла «Эмили Жоли». Публика приняла девочку очень тепло, зал много аплодировал. Этот успех укрепил желание Ванессы стать знаменитой певицей. Девочка стала заниматься с профессиональными педагогами по вокалу и через 7 лет заявила о себе.

Музыка

В 1987 году Ванесса Паради записывает песню «Joe le Taxi», которая через неделю после выхода возглавляет французский хит-парад, а через 2 недели становится лучшей песней во всех европейских чартах. Успех композиции получился оглушительным настолько, что из простой популярной песенки «Joe le Taxi» превратилась в классику поп-музыки. Девушка снялась в музыкальном клипе на эту композицию, где спела песню рядом с желтой машиной такси.

Через год на прилавки магазинов поступает дебютный альбом молодой певицы «M&J», который по итогам продаж через 8 месяцев становится платиновым. Кроме мирового хита «Joe le Taxi», стоит отметить ритмичную романтическую композицию «Maxou» и заглавную песню «Marilyn et John», посвященную Мэрилин Монро и Джону Кеннеди.

Второй альбом «Variations Sur Le Même T’aime», вышедший в 1990 году, продюсировал Серж Гэнзбург. Две композиции из него попали в лучшую десятку песен – лирическая баллада «Dis-lui toi que je t’aime» и напоминающая стиль фанк «Tandem».

Ванесса Паради в молодости

Ванесса Паради в молодости

Следующая пластинка появилась через 2 года и называлась по имени певицы – «Vanessa Paradis». В работе над этим диском участвовал знаменитый музыкант Ленни Кравиц. Возможно, поэтому этот альбом был первым и на данный момент единственным полностью англоязычным. Хитами стали 3 песни: открывающая альбом «Natural high» и две танцевальные песни «Sunday Mondays» и «Be My Baby».

После выпуска пластинки Ванесса Паради отправляется в длительное мировое турне, итогом которого стала не только значительно возросшая популярность певицы, но и выход альбома с записями с живых концертов «Vanessa Paradis Live». Затем поклонникам пришлось достаточно долго ждать новых песен в исполнении любимой певицы. Лишь в 2000 году появился альбом «Bliss». К сожалению, он не смог повторить фурор первых трех студийных записей. Только песня «Commando» попала в хит-парады, хотя сама пластинка имела коммерческий успех как на родине, так и в Бельгии и Швейцарии.

Певица Ванесса Паради

Певица Ванесса Паради

А вот вышедший через 7 лет альбом «Divinidylle» вернул Паради в музыкальную элиту. Песни «Divine idylle», «Dès que je te vois» и «L'incendie» стали участниками всех франкоязычных хит-парадов, а сам альбом назван лучшим альбомом во Франции и Бельгии. Этот успех позволил Ванессе получить награду «Victoires de la Musique» как лучшая певица года.

Последний на сегодня студийный альбом «Love songs», вышедший опять после долгого перерыва в 2013 году, снова стал весьма успешным. Этот двойной диск содержит 22 композиции на тему романтических отношений, о которых Ванесса поет со всевозможных точек зрения. Эти песни личные, тем не менее три из них завоевали самые высокие места в чартах. Это заглавная композиция «Love song», а также «Les Espaces et les sentiments» и «Mi amor». Альбом стал номером один во Франции и Бельгии, а также попал в лучшую 5-ку Швейцарии.

Кроме студийных дисков, Паради выпускала несколько официальных сборников лучших песен и концертных альбомов, а также участвовала в записи двух саундтреков. В 2004 году для фильма «Атомный цирк: Возвращение Джеймса Баттла» Ванесса спела песню «Ma Petroleuse» вместе с группой «The Little Rabbits», а в 2011 году в мультфильме «Монстр в Париже», в котором певица озвучивала главную героиню, прозвучало много песен в исполнении Паради. Одна из них, «La Seine» - «Сена» в российском переводе, - стала популярной и принесла певице награду кинопремии «Сезар» за лучшее исполнение песни к мультипликационному фильму.

Фильмы

В кино Ванесса Паради дебютировала в 1989 году в 17-летнем возрасте. Это был фильм «Белая свадьба», в котором девушка играет главную женскую роль. За эту роль Паради получила свою первую награду – «Сезар» - как лучшая дебютантка. Но из-за обилия эротических сцен на несовершеннолетнюю актрису нахлынула волна негативных отзывов от женской части публики, и Ванесса предпочла сделать перерыв в карьере актрисы.

Ванесса Паради в фильме «Белая свадьба»

Ванесса Паради в фильме «Белая свадьба»

Лишь через 7 лет Паради возвращается на съемочную площадку и снимается в фильме «Элиза», в котором партнером Ванессы стал знаменитый французский актер Жерар Депардье. Затем последовал черед комедийных ролей, среди которых стоит выделить романтически-фэнтезийную ленту «Колдовская любовь», комедийный боевик «Один шанс на двоих» и трагикомедию «Девушка на мосту». В этих картинах партнерами Паради были такие мировые звезды, как Жан Рено, Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон и Даниэль Отей.

Ванесса Паради в фильме «Кафе де Флор»Ванесса Паради в фильме «Кафе де Флор»

Фильмы с участием Ванессы Паради появлялись нерегулярно – певица прерывала съемки ради мировых турне в поддержку своих пластинок. Кроме того, некоторые фильмы оказывались не особо удачными. В новом тысячелетии стоит выделить только работу в романтической комедии «Сердцеед», а также роль Жаклин в совместной канадо-французской драме «Кафе де Флор». Этот фильм был номинирован в 13 категориях канадской кинопремии «Джинни» и был удостоен трех призов, в том числе лучшей актрисе, которая досталась Ванессе Паради. В 2014 году новой работой в кино для Ванессы стала съемка в фильме «Красотки в Париже».

Личная жизнь

Первые романтические отношения у Ванессы Паради сложились с соотечественником Флораном Паньи, старшим девушки на 9 лет, который на момент их знакомства был начинающим певцом и актером. Артисты встречались в течение 3 лет с 1988 года.

Ванесса Паради и Ленни Кравиц

Ванесса Паради и Ленни Кравиц

Во время записи третьего альбома Ванесса завязала роман с Ленни Кравицем. Пара была вместе на протяжении 5 лет, но в 1997 году музыканты расстались. В следующем году певица знакомится с легендарным актером Джонни Деппом. Их долгое время называли самой красивой парой шоу-бизнеса.

Ванесса Паради и Джонни Депп

Ванесса Паради и Джонни Депп

Ванесса и Джонни 14 лет прожили в фактическом браке, в котором у них родилось двое детей - дочь Лили-Роуз Мелоди 1999 года рождения и сын Джек Кристофер, младший на 3 года. Разрыв получился громким, но пара рассталась полюбовно, оставшись в дружеских отношениях. Уже после расставания бывший муж купил Ванессе и детям дом в Голливуде.

Ванесса Паради и Лили-Роуз Мелоди

Ванесса Паради и Лили-Роуз Мелоди

После этого у Ванессы было два серьезных романа – с владельцем мебельной компании Usinedeco Ги-Давидом Гарби, с которым актриса встречалась полгода, и с певцом Бенджамином Биоле, с которым прожила чуть более двух лет.

Ванесса Паради и Бенджамин Биоле

Ванесса Паради и Бенджамин Биоле

Ванесса Паради не выставляет публичную жизнь напоказ. Певица не ведет аккаунт в «Инстаграме», о чем сообщают страницы фан-групп актрисы.

Несмотря на небольшой рост (160 см), артистка востребована в мире моды. Знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд считает Ванессу своей музой.

Ванесса Паради сейчас

29 июля 2016 года прошла мировая премьера комедийного фильма ужасов режиссера Кевина Смита «Йоганутые». Ванесса сыграла второстепенную роль учительницы истории. В фильме также снялся и Джонни Депп, который сыграл роль Ги Лапуанта, охотника на зло из Монреаля. Главные роли двух школьниц, которые увлекаются йогой, хотят устроить вечеринку, но натыкаются на вселенское зло, которое вылезает из-под земли, сыграли дочь Кевина Смита Харли Куинн Смит и дочь Ванессы Паради и Джонни Деппа Лили-Роуз Депп. Фильм стал второй картиной «Канадской трилогии» Смита.

Ванесса Паради в фильме «Йоганутые»

Ванесса Паради в фильме «Йоганутые»

Фильм вызвал неоднозначные отзывы зрителей. Одних возмутило, что звездные родители позволили юным дочерям сыграть пошлые и подчеркнуто-сексуальные сцены в комедийной картине. Другие высказали уверенность, что отсутствие таких запретов и считается признаком гармоничных отношений родителей и детей.

Ванесса Паради и Джонни Депп

Ванесса Паради и Джонни Депп

В ноябре 2016 года в СМИ появились внезапные новости о личной жизни Ванессы. Журналисты сообщали, что Ванесса Паради и Джонни Депп снова вместе. Бывший муж певицы голливудский актер Джонни Депп после скандального развода с Эмбер Хердвременно вернулся к Паради. Ванесса поддержала экс-супруга во время тяжелого развода и выступила как свидетель со стороны Деппа. Актер переехал во французскую квартиру бывшей супруги и начал выполнять роль отца для общих детей. Актер надеется восстановить семейные отношения.

Ванесса Паради в 2017 году

Ванесса Паради в 2017 году

В мае 2017 года прошли две премьеры с Ванессой Паради в главной роли. 14 мая вышла французская комедия «Chien», а 25 мая прошла премьера драмы «Иней», над которой совместно работали Литва, Украина, Франция и Польша. «Иней» рассказывает о войне на Донбассе. Сюжет фильма строится вокруг группы людей, направляющихся через нейтральную зону к линии боевых действий: поставщиков гуманитарной помощи, журналистов, ищущих сенсации, сопровождающих и сочувствующих. Ванесса Паради сыграла роль военного журналиста-международника.

Ванесса Паради в фильме «Иней»

Ванесса Паради в фильме «Иней»

На ноябрь 2017 года запланирована премьера французской драмы «Maryline», в которой сыграет Ванесса Паради. В 2018 году актриса появится в комедии «Big Bang». Подробности предстоящих картин и распределение ролей пока доподлинно неизвестны журналистам.

В этот день родились

1178 - Антоку (1178), император Японии (1180-83 гг.)
1400 - Лука делла Роббиа (1400), итальянский скульптор, основатель династии флорентийских архитекторов
1639 - Жан Расин (1639), французский драматург («Британник», «Митридат»)
1643 - Рене Робер ЛА САЛЬ /КАВЕЛЬЕ де ла САЛЬ/ /Rene-Robert CAVELIER de la SALLE/ (1643 - 19.3.1687), французский исследователь Северной Америки.
1696 - Джеймс Оглторп (1696), английский офицер, основатель американской колонии Джорджия
1702 - Жан Этьенн ЛИОТАР /Jean-Etienne LIOTARD/ (1702 - 12.6.1789), швейцарский живописец.
1715 - Франсуа де Верендри (1715), французский исследователь Канады, открывший Саскачеван
1723 - Карл Фридрих АБЕЛЬ /Carl Friedrich ABEL/ (1723 - 20.6.1787), немецкий композитор, клавесинист, один из последних виртуозов игры на виоле да гамба.
1744 - Данило Самойлович САМОЙЛОВИЧ /СУЩИНСКИЙ/ (1744 (по др. свед. - 1743, 1745, 1746) - 4.3.1805), русский военный врач, основатель отечественной эпидемиологии.
1755 - Жорж Огюст КУТОН (1755 - 28.7.1794), деятель Великой французской революции..
1765 - Иоганн Фридрих ПФАФФ (1765 - 21.4.1825), немецкий математик.
1792 - Павел Александрович КАТЕНИН (1792 - 4.6.1853), поэт, драматург, переводчик, театральный деятель. Участник Отечественной войны 1812 года, он был одним из самых ранних приверженцев декабристских идей, активным деятелем тайного общества Союз спасения. По политическим мотивам был отстранен от службы и выслан из Петербурга.
1815 - Иоганн Бахофен (1815), швейцарский юрист и антрополог, основатель социальной антропологии
1823 - Жан Анри ФАБР (1823 - 11.10.1915), французский энтомолог, писатель.
1833 - Марко ВОВЧОК /Мария Александровна ВИЛИНСКАЯ-МАРКОВИЧ/ (1833 - 10.8.1907), украинская и русская писательница.
1833 - Марко Вовчок (1833), украинская писательница («Институтка»)
1836 - Фирс Сергеевич ЖУРАВЛЕВ (1836 - 17.9.1901), живописец-жанрист, участник «бунта четырнадцати».
1839 - Бенджамин Каллай (1839), австрийский министр финансов, канцлер Боснии
1844 - Леонид Павлович САБАНЕЕВ (1844 - 6.4.1898), зоолог-писатель.
1853 - Евграф Степанович ФЕДОРОВ (1853 - 21.5.1919), один из основоположников современной структурной кристаллографии, геометр, петрограф, минералог и геолог, академик Российской АН (1919).
1856 - Фрэнк Биллингс КЕЛЛОГ /Frank Billings KELLOGG/ (1856 - 21.12.1937), американский юрист, дипломат и государственный деятель, лауреат Нобелевской премии мира 1929 года. В 1928 году государственный секретарь США Келлог и министр иностранных дел Франции Аристид БРИАН подписали Парижский пакт, более известный как пакт Келлога - Бриана 1928 года. Это был договор об отказе от войны как орудия национальной политики, который в итоге подписали 65 стран, а главные инициаторы получили Нобелевскую премию. В совсем недавнее советское прошлое о премии вовсе не упоминалось, а договор характеризовался как «прикрытие для создания антисоветского блока» (БСЭ), хотя его подписал и Советский Союз. Не будем пытаться разобраться в идеологических и политических причинах разногласий в оценке пакта, но будет справедливо заметить, что плоды деятельности многих лауреатов Нобелевской премии мира очень часто оставались на уровне деклараций и намерений либо имели сиюминутный характер. В данном случае среди подписавших договор были все участники грядущей мировой бойни.
1858 - Джакомо ПУЧЧИНИ /Giacomo PUCCINI/ (1858 - 29.11.1924), итальянский композитор.
1869 - Эдвин Робинсон (1869), американский поэт, трехкратный обладатель Пулитцеровской премии («Человек на фоне неба», «Человек, умиравший дважды»)
1872 - Камиль ГЕРЕН (1872 - 9.6.1961), французский ученый, который в начале 20-х гг. вместе с Альбером КАЛЬМЕТОМ создал противотуберкулезную вакцину BCG (БЦЖ).
1876 - Филиппо Томмазо МАРИНЕТТИ /Filippo Tommaso MARINETTI/ (1876 - 2.12.1944), итальянский писатель, основоположник и теоретик футуризма в европейской литературе и искусстве.
1876 - Густав Вальдемар ЭЛМЕН (1876 - 10.12.1957), американский инженер шведского происхождения, разработавший пермаллой - сплав никеля с железом, характеризующийся высокой магнитной проницаемостью.
1890 - Ахмет-Заки Валидов (1890), башкирский историк, лидер русских мусульман, провозгласивший независимость Башкирии в 1917 г., идеолог и организатор басмаческого движения
1891 - Эдвард БЕРНЕЙЗ /Edward BERNAYS/ (1891 - 9.3.1995), племянник З. ФРЕЙДА, переехавший в США и создавший там теорию и практику науки общественных отношений, т. е. то, что сегодня у нас называется пиаром - искусством создавать у людей иллюзию настоятельной необходимости приобретать или поддерживать то, о существовании чего они до той поры даже не подозревали.
1894 - Александр Ведмицкий (1894), украинский поэт
1898 - Владимир Александрович ФОК (1898 - 27.12.1974), физик, академик (1939), Герой Социалистического Труда (1968).
1899 - Густав ГРЮНДГЕНС /Gustaf GRUNDGENS, GRUENDGENS/ (1899 - 7.10.1963), немецкий актер, прототип героя романа и фильма «Мефисто».
1903 - Холден Кеффер ХАРТЛАЙН (1903 - 17.3.1983), американский биофизик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1967 года «за открытие основных физиологических и химических зрительных процессов» (совместно с Рагнаром ГРАПНИТОМ и Джорджем УОЛДОМ).
1905 - Пьер БРАССЕР /Пьер Альбер ЭСПИНАС/ /Pierre BRASSEUR (Pierre-Albert ESPINASSE)/ (1905 - 14.8.1972), французский актер.
1906 - Василий Сергеевич АРХИПОВ (1906 - 13.6.1985), генерал-полковник танковых войск, дважды Герой Советского Союза. Первой звезды Героя капитан Архипов был удостоен в Финскую войну, вторую уже гвардии полковник получил за умелое руководство боевыми действиями танковой бригады и личную храбрость, проявленную в боях за освобождение города Перемышль (Пшемысль, Польша), при форсировании реки Висла и удержании плацдарма на её западном берегу.
1908 - Джакомо МАНЦУ /МАНЦОНИ/ /Giacomo MANZU/ (1908 - 17.1.1991), итальянский скульптор, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
1911 - Гроут Ребер (1911), американский астроном, построивший первый радиотелескоп
1924 - Кришна Бхаттараи (1924), нынешний премьер-министр Непала (с 1999 г.)
1926 - Аленде Эдгардо ЧИГГИЯ (1926), уругвайский футболист, крайний нападающий, чемпион мира 1950 года. С 1953 года в Италии, играл за «Рому», «Милан» и итальянскую сборную.
1928 - Софья Павлова (1928), русская актриса («Коммунист», «Соль земли», «Коней на переправе не меняют»)
1935 - Анатолий Фомич САСС (1935), олимпийский чемпион 1968 года в гребле на двойке парной (с Александром ТИМОШИНИНЫМ).
1937 - Эдуард УСПЕНСКИЙ (1937), писатель, отец Чебурашки, крокодила Гены, кота Матроскина.
1939 - Валентин Иванович АФОНИН (1939), футболист (СКА Р/Д, ЦСКА), защитник сборной СССР, участник чемпионатов мира 1966 и 1970 годов, заслуженный мастер спорта.
1940 - Доку ЗАВГАЕВ (1940), бывший одним из руководителей Чечено-Ингушской республики в советские времена, а во время наведения конституционного порядка в Чечне как будто бы избранный ее президентом. Ныне является послом в одной из африканских стран.
1946 - Йорма Юхани ВАЛТОНЕН (1946), финский хоккеист, признанный лучшим вратарем чемпионата мира 1972 года.
1947 - Мицуо ЦУКАХАРА (1947), японский гимнаст, пятикратный олимпийский чемпион (трижды в команде - 1968, 1972, 1976 и дважды на перекладине - 1972, 1976). Его именем назван опорный прыжок: переворот боком с поворотом и сальто назад согнувшись.
1949 - Морис ГИББ (1949 - 12.1.2003), 1/3 Bee Gees.
1949 - Робин ГИББ (1949), еще 1/3 Bee Gees.
1949 - Владимир МАРТИНЕЦ (1949), чехословацкий хоккеист, трехкратный чемпион мира.
1959 - Берндт ШУСТЕР (1959), немецкий футболист, чемпион Европы 1980 года. Великолепный полузащитник потом блестяще играл за ведущие испанские клубы, но так и ни разу не сыграл на чемпионате мира. Футбольными тренерами свобода слова не поощряется.
1959 - Андрей Васильев (1959), русский музыкант, гитарист группы «ДДТ»
1962 - Рейф ФАЙНС (1962), английский киноактер («Английский пациент», «Онегин»).
1963 - Джузеппе БЕРГОМИ (1963), итальянский футболист, защитник миланского «Интера» и сборной Италии, чемпион мира 1982 года.
1966 - Дмитрий БЕЛОЗЕРЧЕВ (1966), гимнаст, трехкратный олимпийский чемпион.
1971 - Инга Ильм (1971), русская актриса («Приключения Петрова и Васечкина», «Чайка»)
1971 - Халид Ханнучи (1971), марокканский бегун, рекордсмен мира в марафоне
1975 - Дмитрий Валерьевич ХОХЛОВ (1975), футболист (ЦСКА, «Эйндховен», «Реал Сосьедад» , «Локомотив»), полузащитник сборной России.

22 сентября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1236 — Битва при Сауле (Прибалтика), в которой войска жемайтов и земгалов нанесли сокрушительное поражение Ордену меченосцев.

1307 г. — Королевский совет Франции принял решение об аресте всех тамплиеров.

1499 г. — По Базельскому договору Швейцарская конфедерация стала фактически независимой от Священной Римской империи.

1507 г. — Ширван-шах Шейх-Шах Дербентский перестал выплачивать дань иранскому шаху Исмаилу Сефеви и стал чеканить собственную монету.

1520 г. — Умер Селим I Грозный (1512-1520). При нем Османская империя превратилась в одну из сильнейших держав в мире. Еще большего могущества империя добилась уже при его сыне Сулеймане.

1595 г. — В одной из битв погиб ауховский Ших-Мурза сын Ушмар-Мурзы, после чего владение чеченцев-аккинцев утратило самостоятельность.

1665 г. — Премьера пьесы Мольера «Любовь Медичи» в Париже.

1692 г. — Последние 8 «ведьм» повешены в США (Салем, Массачусетс).

1711 г. — Индейцы Каролины вырезали до 200 колонистов, начав войну с ними.

1764 г. — В Российской империи введены верстовые столбы.

1774 г. — Хунзахским ханом становится Умма-хан.*

1784 г. — Русские основали первое постоянное поселение на Аляске.

1787 г. — Шейх Мансур во главе отрядов закубанских горцев и ногайцев вступает в бой с русскими войсками под начальством генерала Потемкина и терпит поражение.

1789 г. — Разгром турков русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. Суворова и принца Ф. Кобургского в битве при Рымнике.

1791 г. — Родился Майкл Фарадей (ум. 1867), английский физик и химик, открывший электромагнитную индукцию, создатель генератора.

1792 г. — Провозглашение Французской республики, точка отсчёта французской «республиканской истории».

1839 г. — В Москве был торжественно заложен храм Христа Спасителя.

1862 г. — Президент США А. Линкольн объявил об освобождении негров-рабов.

1868 г. — Войска императора Японии подавили последний оплот сторонников сегуната — замок Вакамацу.

1900 г. — Родился Сергей Иванович Ожегов (ум. 1964), автор толкового словаря русского языка.

1922 г. — Состоялась высылка за границу первой партии русской антисоветской интеллигенции («философский пароход»).

1922 г. — Создана Комиссия металлического самолётостроения (ныне Исследовательско-конструкторское бюро «Туполев»).

1935 г. — Введены воинские звания старших офицеров ВМФ (капитан 1-ого, 2-ого и 3-его рангов). Учреждено звание Маршала Советского Союза.

1938 г. — Родился Дин Рид (ум. 1986), американский актёр и певец.

1943 г. — Гитлер отверг план Геббельса заключить мир со Сталиным или Черчилем, чтобы избежать войны на два фронта.

1943 г. — Войска Красной Армии начали форсирование Днепра.

1944 г. — Советские войска освободили от фашистов город Таллин. .

1951 г. — В Швеции запрещены поцелуи в общественных местах.

1955 г. — У Бахчисарая открыта самая крупная в СССР астрофизическая обсерватория.

1965 г. — Соглашение о прекращении огня между Индией и Пакистаном, которое обе стороны постоянно нарушают.

1974 г. — На Генеральной Ассамблее ООН в повестку дня впервые включён как самостоятельный «Палестинский вопрос», что фактически означало признание ООП и её лидера Ясира Арафата полномочными представителями палестинского народа.

1975 г. — В США совершено покушение на президента Форда.

1980 г. Начало ирано-иракской войны.

1989 г. — Казахский язык провозглашен государственным языком Казахстана.

1993 г. — Конституционный Суд России объявил декрет Ельцина о роспуске парламента неконституционным.

1999 г. — В Рязани предотвращена попытка взорвать 12-этажный жилой дом (вскоре выяснилось, что это были «учения» спецорганов).

2001 г. — США ужесточили санкции против Индии и Пакистана, введённые в 1998 году после того, как эти страны произвели испытания ядерного оружия. В 2002 году эти страны оказались на грани ядерной войны.

2010 г. — В Израиле вступил в силу закон о гражданском браке для нерелигиозных граждан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх