На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Курт Кобейн показывает сессионному гитаристу, как играть главный хит Нирваны«Реал» по пенальт...
  • Максим Комаров
    Прожарили мясо даже без голов. Это всех устроило и порадовало! Кроме болельщиков Спартака, но их мнение никого не инт...«ПСЖ» выбил «Барс...
  • Максим Комаров
    Ну, как я и говорил, свинки поедут на Динамо«ПСЖ» выбил «Барс...

Великие женщины в истории России

В истории России женщины не были на вторых ролях. Они правили, вели политические игры, вносили вклад в научную и духовную жизнь. Женщины меняли историю.

К 8 марта мы вспомним о великих женщинах России. Это очень разные женщины, не похожие между собой: святые и правительницы, дворянки и крестьянки, поэтессы и воительницы. Жизнь каждой из них необыкновенна, непроста и заслуживает уважения и восхищения.

Княгиня Ольга

olga2

Княгиня Ольга была первой женщиной, которая 17 лет правила Киевской Русью. Её месть древлянам отлично вписалась бы в сериал «Игра престолов». Ольга первой на Руси приняла христианство. В её Житии рассказывается о том, как она перехитрила византийского царя, который к ней сватался. Сначала она сказала, что негоже язычнице с христианином жить. После чего крестилась и отказала царю, потому что теперь стала его крестной дочерью.

Анна Ярославна

Двадцатилетняя дочь Ярослава Мудрого, красавица Анна, стала первой королевой Франции. Женщина, которая во многом изменила ход французской истории и вдохнула жизнь в культуру этого народа, родилась в Киеве, в семье могущественного князя Киевской Руси – Ярослава.

Дочери Ярослава Мудрого воспитывались отцом в строгости и в то же время получили известную свободу в овладении науками и искусствами. Они жили в роскошных палатах, имели слуг, могли участвовать не только в балах, но и в конных прогулках, изучали математику, грамматику, историю, учились рисованию и пению, знали греческий язык и латынь. Отец хотел видеть в дочерях не только хороших жен, но и будущих королев. Так и стало.

Старшая сестра – Елизавета вышла замуж за короля Норвегии, младшая – Анастасия – за короля Венгрии. Любимую дочь Анну ждал брак с самым достойным человеком.

Французы называли дочь Ярослава Мудрого «рыжей Агнессой». Анна Ярославна была самым успешным культуртрегером русской истории. На ее Евангелии французские короли (начиная с Генриха III) приносили присягу. Они принимали кириллицу за ангелическое письмо.

Преподобная Евфросинья Суздальская

У князя Михаила Черниговского, в XVI в. причисленного к лику святых, и его жены Елены (сестры Даниила Галицкого) была семья, которая по нынешним меркам считается многодетною.В Бархатной книге (1687), где перечислены все знатные российские роды, упоминается пять сыновей князя: Ростислав, Роман, Семен, Мстислав, Юрий. Известно, что у Михаила Всеволодовича был ещё сын, трагически погибший малолетним в Германии, куда князь с ближайшим окружением бежал, спасаясь от монголо-татар. Были у него и две дочери: Феофания и Мария, незаурядные для своего времени русские женщины, оставившие заметный след в памяти современников.

По-разному сложилась судьба детей Михаила Черниговского. Ростислав, старший из сыновей, женился на Анне Венгерской, и род его пустил глубокие корни уже в чужой стороне. А дочь Мария вышла замуж за Василька Константиновича, князя Ростовского, а после его смерти от рук монголо-татар основала в память мужа недалеко от Ростова монастырь, в котором и наша своё упокоение (1271). А вот другие сыновья Михаила Черниговского стали родоначальниками известных на Руси фамилий: Волконских, Долгоруковых, Одоевских, Репниных и многих-многих других. Славному генеалогическому древу князя посвящена вся двенадцатая глава Бархатной книги. А его старшую дочь Ефросинью Суздальскую, так же, как и самого Михаила Черниговского, Русская Православная Церковь причислила к лику святых. Вот такие славные дети были у князя и его лады Елены!

Дочь князя Михаила Черниговского, одна из первых русских женщин-святых .Фе­о­ду­лия вос­пи­ты­ва­лась в глу­бо­кой ве­ре и бла­го­че­стии. На ее вос­пи­та­ние боль­шое вли­я­ние ока­зы­вал об­ра­зо­ван­ный бо­ярин Фе­о­дор. Раз­но­сто­рон­нее об­ра­зо­ва­ние и ред­кая кра­со­та княж­ны при­вле­ка­ли мно­гих.

Княж­на бы­ла со­сва­та­на за свя­то­го бла­го­вер­но­го кня­зя Фе­о­до­ра , бра­та свя­то­го Алек­сандра Нев­ско­го, но же­них ее скон­чал­ся в са­мый день свадь­бы. Княж­на оста­лась в Суз­даль­ском жен­ском мо­на­сты­ре в честь По­ло­же­ния Ри­зы Бо­жи­ей Ма­те­ри, где вско­ре при­ня­ла по­стриг с име­нем Ев­фро­си­ния в честь Ев­фро­си­нии Алек­сан­дрий­ской.

s_rizp14

Ризположенский монастырь в Суздале сохранился до наших дней, хотя построек времен Евфросинии не осталось. Но это место прочно связано с почитаемой суздальской святой.

Святая княгиня Феврония

На дворе 1203 год — на Муромский престол восседает благоверный князь Пётр, но он не весел, а на душе его печаль, так как за несколько дней до этого события святой заболел страшной болезнью, имя которой проказа.

Вскоре Петру приходит видение о том, что болезнь его может отступить, но вылечить святого сможет только дочь простого пчеловода, по имени Феврония.

Увидев Февронию, князь сразу влюбился в неё. И впрямь, девушка была не только красива лицом, но ещё мудра и благочестива. Пётр пообещал Февронии жениться на ней, сразу после исцеления. И слово он своё сдержал. Молодые княжичи – здоровый Пётр и её прекрасная супруга Феврония правят на Муромском престоле.

Но княжили благоверные недолго. Всё дело в том, что надменные бояре гнушались бывшей простолюдинки и поставили князя перед выбором – либо престол, либо жена.

Святой Пётр выбрал любовь, и любящая пара на двух ладьях уплывает по Оке из города.

Но вместе со святыми из города «уплыл» и мир, а гнев Божий постигает бояр. В Муроме мятеж и бояре убивают друг друга в гонке за престол. Осознав свою ошибку оставшиеся в живых, бояре слёзно просят князя с женой возвратиться на престол, остановить распри и править с миром.

Святые согласились и правили ладом до старости, за что заслужили любовь горожан.

София Палеолог

Софья Палеолог была одной из самых значимых фигур на русском престоле и по своему происхождению, и по личным качествам, а также благодаря тому, каких людей она привлекла на службу московским правителям. Эта женщина обладала талантом государственного деятеля, она умела ставить цели и добиваться результата

Византийская императорская династия Палеологов правила на протяжении двух столетий: от изгнания крестоносцев в 1261 году до взятия Константинополя турками в 1453-м. Дядя Софьи Константин XI известен как последний император Византии. Он погиб во время взятия города турками.

Отец Софьи, Фома Палеолог, был правителем Морейского деспотата на полуострове Пелопоннес. По матери, Екатерине Ахайской, девочка происходила из знатного генуэзского рода Чентурионе.

Папа Павел II рассчитывал выдать Софью Палеолог замуж с выгодой для себя, чтобы при её содействии расширить своё влияние. Но хотя папа определил ей приданое в 6 тысяч дукатов, за ней не было ни земель, ни военной силы. Она обладала знаменитым именем, которое только отпугивало греческих властителей, не желавших ссориться с Османской империей, а от браков с католиками Софья отказывалась. Греческий посол предложил Ивану III проект брака с византийской царевной спустя два года после того, как великий князь Московский овдовел в 1467 году. Ему был представлен миниатюрный портрет Софьи. Иван III дал согласие на брак.

Несмотря на опасения ревнителей православия, Софья никогда не пыталась создать почву для религиозных конфликтов. По легенде, она привезла с собой несколько православных святынь, в том числе византийскую чудотворную икону Богоматери «Благодатное небо».

На Руси Софья столкнулась с проблемой отсутствия достаточно опытных архитекторов крупных зданий. Были хорошие псковские мастера, но у них имелся опыт строительства преимущественно на известняковом основании, а Москва стоит на непрочных глинах, песке и торфяниках. Так, в 1474 году рухнул почти достроенный Успенский собор московского Кремля. Софья Палеолог знала, кто из итальянских специалистов способен решить эту задачу. Одним из первых приглашённых ею был Аристотель Фьораванти - талантливый инженер и архитектор из Болоньи. Кроме множества зданий в Италии, он также конструировал мосты через Дунай при дворе венгерского короля Матьяша Корвина.

Итальянские архитекторы перестроили Кремль, придав ему современный вид, возвели десятки храмов и монастырей. Они учитывали русские традиции, гармонично комбинируя их со своими новинками и в этом есть огромная заслуга Софьи Палеолог.

Благодаря ей Россия имеет на гербе двуглавого орла и именует себя Третьим Римом. Именно благодаря ей в России появилась легендарная библиотека Ивана Грозного (была в приданом), сама Москва обзавелась Кремлем, власть - новым церемониалом. При ней Иван III стал говорить о божественной природе своей власти и стал на порядок выше «наших западных коллег».

Евдокия Дмитриевна жена Дмитрия Донского.

Евдокия Дмитриевна – жена великого князя московского Дмитрия Ивановича, прозванного Донским. Родилась в 1353 году в семье суздальского князя Дмитрия Константиновича. В 1367 году, когда Евдокии Дмитриевне исполнилось тринадцать лет, она была выдана замуж за Дмитрия, которому на тот момент было пятнадцать. Обряд венчания происходил в Воскресенской церкви Коломенского кремля. Этот брак имел большое значение для русских земель. Он ознаменовал прекращение вражды за великокняжеский ярлык между Московским и Суздальским княжествами, бушевавшей уже долгие годы. Жизнь молодой княжеской четы была исполнена хлопотами и трудностями.

Летописец сообщает, что Евдокия являла собой образец преданной жены, всегда именовавшей мужа «Свете мой светлый». Ни одному русскому женскому летописному персонажу не уделялось столько места в описаниях образцовой семейной жизни.

Жена Дмитрия Донского, прожившая с ним 22 года в браке, которому «земля Русская была рада». Дмитрий Донской скончался в возрасте 38 лет. После его смерти Евдокия смогла остановить войска Тамерлана, собрав ополчение, строила монастыри и церкви. Она же предложила день Куликовской битвы праздновать с особой торжественностью 8 сентября.

Маргарита Тучкова

ПОДВИГ ЛЮБВИ И ВЕРЫ

Маргарита родилась 2 января 1781 года в семье потомственных дворян Нарышкиных. Из этого древнего и славного боярского рода некогда вышла царица Наталья Кирилловна, мать Петра Великого. Маргариту в семье в детстве звали Огоньком. Это была большая дружная семья, и Маргарита была всеобщей любимицей. Все отмечали, что Маргарита — девушка образованная, тонкая, страстная и очень религиозная. Но, к сожалению, не сохранилось ни одного ее портрета в молодости, хотя известно, что она была высокого роста и очень стройна.

После печальной истории первого замужества Маргарита неожиданно для себя влюбилась. Влюбилась в блестящего генерала, красавца Александра Тучкова, которого в столице называли Аполлоном.

В 1806 году молодые обвенчались, и Маргарита стала сопровождать мужа в военных походах. Да, женам русских генералов разрешалось следовать за мужьями фронтовыми дорогами, но сколь немногие воспользовались этой возможностью! Деятельный, неунывающий характер помогал Маргарите переносить тяготы походной жизни. Ей пришлось по пояс в ледяной воде переходить Ботнический залив во время шведской кампании. Она училась стойко терпеть зрелище смерти, перевязывать раненых, ухаживать за ними, выслушивать последнее слово умирающего… Не раз Маргарита обмирала от страха при грохоте артиллерийских орудий, и это были страшные часы, когда она не знала, вернется ли ее муж живым или нет.

Веёлицевпервыеврусскойармиипоявиласьсестрамилосердия. Онасоздавалапунктыпитаниядляголодающегонаселениявместностях, охваченныхбоями. В Финляндскойкампаниионажилавлютуюстужувпалатке, ейприходилосьпробиратьсясвойскамисреди снеж-ныхзаносов.

В1812годуМаргаритаМихайловнанемогласледоватьзамужем. Вэтовремяонасхорониластаршегосына, младшегоНиколаяотнялаотгруди, онакормилаегосама. Былорешено, чтоонапроводитмужадо СмоленскаиотправитсякродителямвМоскву.ИзМосквы НарышкиныуехаливсвоёКостромскоеимение, МаргаритаМихайловнапожелалаостановитьсявуездномгородкеКинешме, где 1 сентября 1812 годаузнала отбратаКириллаМихайловичаосмертимужа, убитогов Бородинском сражении.

Спустя два месяца, с картой, где было помечено место гибели Александра, Маргарита отправилась в Бородино. Невозможно себе представить, что увидела эта молодая, хрупкая женщина. Десятки тысяч трупов лежали неубранные с того страшного августовского дня, десятки тысяч лошадей, оружие, техника. Все это было перемешано страшным огнем с обеих сторон.

Два дня она разыскивала тело своего мужа, но не нашла. И тогда она решила построить на этом месте церковь. Маргарита продала свои бриллианты, император Александр I прислал 10 тысяч рублей. Для Тучковой построили деревянный домик, где она поселилась вместе с сыном, родившимся в 1811 году, и руководила строительством. К 1820 году Спасская церковь была построена. Она оказалась первым памятником на Бородинском поле. Каждый день, каждый час Маргарита ощущала присутствие Александра. Он словно был рядом… Единственное, что спасало Маргариту — это сын Николенька. Как-то вечером на столе Маргарита обнаружила записку, написанную детским неуверенным почерком: «Матушка, жизнь моя! Если бы я мог показать Вам свое сердце, Вы нашли бы в нем Ваше имя».

В 1826 году судьба нанесла новый страшный удар Маргарите. По делу декабристов, в кандалах, был отправлен в Сибирь ее любимый младший брат Михаил Нарышкин. Не выдержав горя от всего, что произошло, скончалась ее мать. А самое ужасное: от скарлатины в пасхальные каникулы умер любимый сын, пятнадцатилетний мальчик, в котором с каждым годом все больше проявлялись черты, внешние и внутренние, его отца, Александра Тучкова. Маргарита словно обезумела. Теперь уже ничто не держало ее в миру. Она привезла прах сына на Бородинское поле и похоронила его в склепе церкви Спаса Нерукотворного, построенной на костях ее мужа. Иногда по ночам она выскакивала из своего домика и бежала куда-то в темноту. Ей казалось, что сын и муж зовут ее. Она запиралась в склепе, и там ее находили без чувств…

К 1833 году поселение вокруг Спасской церкви получило статус общежительства, пока еще не монастыря, а Спасо-Бородинский монастырь возник позже. В 1838 году Маргарита Тучкова приняла постриг и стала инокиней Меланией, а в 1840 году митрополит Филарет совершил над Тучковой обряд великого пострижения и на следующий день посвятил ее под именем матери Марии в сан игуменьи созданного ею Спасо-Бородинского монастыря. Сбылось пророчество неведомого старца. И до самой своей смерти в 1852 году она возглавляла этот монастырь и молилась за павших на Бородинском поле.

Видимо, в минуты тяжких испытаний в человеческой душе открываются какие-то такие свойства, которые в обычное время спят. В истории Маргариты Тучковой много уникального, ведь уникальна каждая человеческая личность, и в то же время типичного. Типичного в том смысле, что множество русских женщин в то время в той или иной степени совершали подвиг, шли за своими мужьями в Сибирь, были верны до своего смертного часа памяти погибших близких. История Маргариты привлекает наше внимание и тем, что для нее как будто бы не существовало никакого другого варианта жизненного сценария. Подобно ее мужу, Александру Тучкову, погибшему в Бородинском сражении, она не знала сомнений в своем служении памяти, служении вере, России, людям…

Ксения Петербуржская

Блаженная Ксения Петербургская - одна из самых почитаемых святых в Русской православной церкви. Её подвижничеством было юродство Христа ради. Став вдовою в 26 лет, Ксения раздала все свое имущество бедным, надела на себя одежду мужа и под его именем странствовала 45 лет, нигде не имея постоянного жилища. При жизни ее особо почитали извозчики – была такая у них примета: кому удастся Ксению подвести, жди удачу. Земная жизнь Ксении закончилась на 71-м году.

Блаженная Матрона

Матронушка Блаженная старица Матрона Московская - одна из самых почитаемых святых в России. Согласно легенде, сам Иоанн Кронштадский по окончании богослужения публично обратился к незрячей девочке, которую видел впервые: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена — восьмой столп России». По другой легенде, Матрона во время обороны Москвы благословила Сталина, после чего враг был отброшен от столицы.

Екатерина Воронцова-Дашкова

Отец Роман Воронцов отдал младшую дочь Катю брату Михаилу Илларионовичу, великому канцлеру императрицы Елизаветы. Катя воспитывалась вместе с его дочерью Анной, ее ровесницей. Воспитанница оказалась способной и в 14 лет уже владела четырьмя языками. В 15 лет у нее сложилась личная библиотека из 900 томов, в основном, французские философы и естествоиспытатели

В декабре 1769 года ей разрешено было заграничное путешествие. Дашкова в течение 3 лет посетила Англию, Францию, Швейцарию, Пруссию. Во время обширной поездки по Европе была принята с большим уважением при иностранных дворах. Её литературная и научная репутация обеспечила ей доступ к обществу учёных и философов в столицах Европы. В Париже она заложила крепкую дружбу с Дидро и Вольтером.

1775—1782 годы она снова провела за границей ради воспитания своего единственного сына, окончившего курс в Эдинбургском университете. Она снова посетила Париж, Швейцарию и Германию, а также Италию. Несколько лет прожила в Шотландии, где постоянно общалась c Адамом Смитом, Уильямом Робертсоном, которому доверила обучение своего сына, и другими вождями шотландского Просвещения.

В 1789 году стала членом Американского философского общества и первой избранной туда женщиной.

Императрица,Екатерина II, указом от 24 января (4 февраля) 1783 года, назначила Дашкову на пост директора Петербургской Академии наук.

Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова стала первой женщиной в мире, которая управляла Академией наук. Также по её предложению 30 сентября (11 октября) 1783 года была учреждена Императорская Российская академия, имевшая одной из главных целей исследование русского языка, и Дашкова стала её первым председателем.

За 11 лет работы княгиня привела в порядок хозяйственную часть академии, рассчиталась со всеми ее долгами, расширила библиотеку, обновила типографию, отправила несколько научных экспедиций в дальние уголки империи. С легкой руки Дашковой увидели свет 43 части сборника «Российский театр», а также полное собрание трудов Ломоносова.

По ее инициативе была основана Российская (Московская) академия, членами которой стали такие двигатели культуры, науки и образования, как Румов-ский, Херасков, Протасов, Державин, Котельников, Фонвизин, Княжнин. Свои труды они публиковали в двух научно-литературных изданиях - «Собеседнике любителей российского слова...» и «Новых ежемесячных сочинениях». Оба альманаха издавались также при поддержке Дашковой.

Каждый год в течение всего лета при Академиях организовывались публичные лекции. Посетить их бесплатно мог любой желающий.

Главным же трудом, созданным под руководством Дашковой, мечтавшей о превращении русского языка в один из великих литературных языков Европы, стал первый толковый словарь русского языка.

Сама Екатерина Романовна любила минералогию. Собственную коллекцию ископаемых, стоимостью 50 тысяч рублей, она подарила Московскому университету.

Благодаря Екатерине Дашковой в нашем алфавите есть буква «Ё». Именно Дашкова предложила её на заседании Российской Академии взамен неудобного сочетания IO с крышечкой, а также редко используемых знаков ьо, їô, ió, ио.

Елена Глинская

Мать Ивана Грозного

Мать Ивана Грозного, литовка Елена Глинская стала первой после княгини Ольги правительницей русского государства. Она фактически ввела в Русском государстве единую валюту. Это была серебряная деньга весом 0,34 грамм.

Александра Федоровна

Последняя императрица

Высшее общество не любило Александру Фёдоровну за равнодушие к светским раутам. Императрицу-немку обвиняли в шпионаже в пользу Германии, говорили, что она дурно влиет на царя и впустила в ближний круг власти Григория Распутина. Александра Фёдоровна была выше слухов и занималась вещами, которые «умаляют престиж высшей власти». Например, организацией лазаретов и работой в качестве сестры милосердия. Перед смертью сказала, что «лучше умереть в России, чем быть спасённой немцами».

Разумеется,перечисленные имена лишь крупица из огромного списка выдающихся женщин России,но есть определенные ограничения при размещении текста...И прошу не корить меня за субъективность в выборе исторических имен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх