Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

Delo Лига чемпионов. Двойной удар из Венгрии. У "Ростов-Дона" минус 1, у ЦСКА минус 10.

Delo Лига чемпионов. Двойной удар из Венгрии. У "Ростов-Дона" минус 1, у ЦСКА минус 10.

Лишь раз за всю историю выступлений в главном еврокубке (а это уже 85 матчей) ростовчанки забрасывали меньше, чем в субботу. До спасительной ничьей с "Фради" им не хватило 20-го гола.

Delo Лига чемпионов. Третий тур

Группа "А"

Ростов-Дон (Россия) — Ференцварош (Венгрия) — 19:20 (8:11)

25.09. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2751 зритель.

Судьи: Хатипоглу, Шимшек (Турция).

Ростов-Дон: Лагина (1), Калинина; Эдвиж, Манагарова (5), Сень (1), Лагерквист, Левша, Бобровникова (1), Аморим (4), Смирнова, Фролова (2/2), Таженова, Зеленкова, Заади (2/2), Кузнецова (2), Борщенко (1).

Ференцварош: Биро, Янурик; Баллаи, Чисар-Секереш, Кишфалуди, Штолле, Ковач (1), Бельк (6), Мартон (4), Малестейн (2/1), Клуйбер (4/2), Ференци, Бенке, Грбич (3).

Delo Лига чемпионов. Двойной удар из Венгрии. У "Ростов-Дона" минус 1, у ЦСКА минус 10.

Субботняя осечка ростовчанок и неординарна, и тривиальна одновременно. Неординарна — историей встреч с "Ференцварошем": это лишь второе поражение "донских красавиц" в 13 матчах с венгерским клубом. Тривиальна — прежним опытом выступлений команды на старте Лиги чемпионов. В пяти предыдущих сезонах "Ростов-Дон" хотя бы раз да делился очками в трех первых турах. Так чего удивляться тому, что подобное случилось вновь?

Противоречиями был пропитан и весь матч.

Он получился очень странным. С объективно невысоким качеством гандбола. Со счетом, который куда органичнее смотрелся бы в восьмидесятых-девяностых. С четкими отрезками доминирования одного из соперников.

Обе команды одновременно присутствовали на площадке только на самом старте и на финише. В остальное время попеременно играла то одна, то другая команда. Сначала "Ростов" (3:3 — 6:3), потом "Ференцварош" (3:6 — 8:6), затем снова "Ростов" (6:8 — 8:8), следом опять "Ференцварош" (8:8 — 14:8) и, наконец, вновь "Ростов" (8:14 — 16:16).

Delo Лига чемпионов. Двойной удар из Венгрии. У "Ростов-Дона" минус 1, у ЦСКА минус 10.

Завершиться бы такому матчу вничью, и вроде как к ней все и шло. Да зрителей еще больше запутали турецкие судьи Пинар Хатипоглу и Мехтап Шимшек, не свистнувшие фол на Анне Сень в последней атаке ростовчанок. На наш взгляд, уж во всяком случае девятиметровый там был (а по-хорошему — и семиметровый). Однако, даже если и так, глобально один этот эпизод сути дела не меняет.

При анализе матча нельзя не учитывать обстоятельства, благоволившие "Ростов-Дону": статус фаворита, роль хозяина, лучшее кадровое состояние (все-таки отсутствие Макеевой, Габисовой и Кожокарь несло в себе куда меньше последствий, чем нехватка Сучански, Ковачич, Селлеши-Зачик и Тот). Исходя из этих проблем и проявленного гостьями героизма, их победа вполне заслуженна.

В каком-то смысле даже полезно, что ростовчанкам выпало большее из зол. Так этот матч запомнится лучше. И работа над ошибками может быть проведена более основательная и скрупулезная. Потому как "Ростов" выдал откровенно плохой поединок — гордиться нечем...

Delo Лига чемпионов. Двойной удар из Венгрии. У "Ростов-Дона" минус 1, у ЦСКА минус 10.

На старте сезона уже не раз говорилось, насколько хороша у команды оборона и какой большой это козырь. В этот раз она также была на уровне. Пусть даже порой случалась потеря концентрации, а в первом тайме хозяйкам явно не удалось справиться с умницей Эмили Бельк.

Но при этом 20 пропущенных голов — наименьший пассив ростовчанок в этом сезоне. А 42 процента надежности Анастасии Лагиной намекают, что у сборной России все будет хорошо с вратарской позицией и после ухода заслуженных ветеранов.

Но даже классная связка "оборона + голкипер" не всегда выручает, когда должным образом не функционирует нападение. Тем более если у соперника защита и вратарь (MVP матча Бланко Биро) как минимум не хуже, а то и лучше. Именно в атаке кроется первопричина ростовских неудач в этот вечер. Похвалить можно лишь двух исполнительниц: смело — Юлию Манагарову, сдержанно — Эдуарду Аморим.

В позиционном нападении "Ростов-Дона", особенно в задней линии, дела настолько не клеились, что мы вынуждены выделить гандболистку с 50-процентной реализацией. Во всяком случае Дуда была единственной дальнобойщицей, у которой хоть как-то "летело". Грас Заади, Владлене Бобровниковой и Ярославе Фроловой поединок явно не удался.

При этом удивило, что Пер Юханссон не посчитал нужным внести глобальные правки в откровенно не складывавшийся матч. По сути, камбэк "Ростов-Дона" в середине второго тайма произошел без тренерского участия. Шведский специалист не воспользовался правом на второй тайм-аут и не ввел в игру новых персонажей. Одна из главных причин перелома — сразу четыре удаления у "Фради" за десяток минут.

Лига чемпионов. Первый сбой "Ростов-Дона": когда не работает атака, не спасет и оборона…, изображение №3

Да и в целом Юханссон ничего не выжал из преимущества в количестве и качестве игроков в заявке. Та самая Сень и Виктория Борщенко появились ближе к концу, но частью хитрого плана это не стало. А Екатерина Зеленкова и Милана Таженова так и остались в статусе запасных.

Справедливости ради заметим, что коллега Габор Элек также не реализовал право на тайм-аут, когда его команде стало совсем плохо во втором тайме. Однако две его минутные паузы перевернули игру в тайме первом.

В целом ничего сверхстрашного с "Ростовом" не произошло. Формат группового турнира дает право даже не на один такой сбой. Главное — сделать выводы. И желательно как можно быстрее. Уже в среду — матч за Суперкубок России с ЦСКА.

В третьем туре группового раунда венгерские клубы доминировали над российскими. Субботнюю победу "Ференцвароша" над "Ростов-Доном" дополнила воскресная виктория "Дьера" в матче с ЦСКА.

Delo Лига чемпионов. Двойной удар из Венгрии. У "Ростов-Дона" минус 1, у ЦСКА минус 10.

Delo Лига чемпионов. Третий тур

Группа "B"

Дьер (Венгрия) — ЦСКА (Россия) — 32:22 (17:15)

26.09. Дьер. "Ауди-Арена". 4071 зритель.

Судьи: Альварес Мата, Бустаманте Лопес (Испания).

Дьер: Силье Сульберг (1), Глозе, Лейно; Блом (3), Шатцль (2), Браттсет Дале (3), А.-М.Хансен (3), Рю Ынь Хи (3), Офтедал (5), Кристиансен (1/1), Лукач (4), Фодор (3), Хафра (1), Пинтя (3), Деспотович.

ЦСКА: Седойкина, Каплина; Горшкова (1), Грос (6/2), Михайличенко (2), Шамановская, Ведехина, Судакова, Маркова, Сабирова (6), Ильина, Хайндаль (2), Скоробогатченко (1), Илларионова (1), Рабазулькина, Ристовска (3).

Delo Лига чемпионов. Двойной удар из Венгрии. У "Ростов-Дона" минус 1, у ЦСКА минус 10.

Без малого 40 минут ЦСКА умело уходил от сравнений с "Ростов-Доном", проигравшим накануне другой венгерской команде. Содержательно это был совсем иной матч — с преобладанием нападения над защитой, а не наоборот. Но по ходу финальной 20-минутки московский клуб скатился к неприглядной атакующей статистике ростовского: всего 22 мяча, лишь 7 — за второй тайм... А параллельно явил еще и плохие оборонительные показатели — из-за той самой специфики игры, мощи "Дьера" и собственных ошибок...

Без малого 40 минут ЦСКА умело уходил от сравнений этого матча с предыдущим поединком против "Дьера". В отличие от встречи за бронзу в прошлом сезоне, в которой не получалось вообще ничего, сейчас команда неплохо сопротивлялась на протяжении длительного отрезка. И даже отбила две попытки соперниц сломить ее по ходу первого тайма. Но что толку, если третья — уже во второй половине — была успешной? И если итоговый счет совсем незначительно отличается от майского — 32:22 против 32:21...

А не забрось Ана Грос пенальти уже по истечении времени, было бы полное совпадение. Кстати, игра экс-гандболистки "Дьера" — одно из немногих позитивных впечатлений от вечера. Два других — действия Полины Каплиной и Карины Сабировой. Разыгрывающая так вообще выдала лучший матч после разрыва "крестов". Ее прорезки были атакующим средством не хуже дальних бросков Грос. Безусловно, это приятный сигнал перед отборочными встречами ЧЕ-2022 и чемпионатом мира.

`Ключевой предматчевой интригой, пожалуй, был вопрос: сколько времени сможет держать уровень ЦСКА в споре с самым могучим клубом мира? Ответ оказался неожиданным: до тех пор, пока не устанет Сабирова...

После перерыва эффективность Карины стала падать на глазах. Здесь бы очень пригодилась Екатерина Ильина, да не до конца восстановившаяся разыгрывающая была включена в заявку, скорее, для устрашения соперника. А других действенных вариантов Флорентин Пера не предложил. Передышка для Сабировой во втором тайме последовала явно запоздало.

Как запоздалыми были и другие решения Перы: последний тайм-аут, появление Юлии Марковой и Виктории Шамановской (к слову, неудачное), переход на "7 на 6"... Без малого 40 минут румынский специалист вел игру и, в частности, ротировал состав вполне удачно. Но потом утратил контроль над игрой вместе с командой, отдав все нити Амбросу Мартину и его девушкам.

Кстати, о тайм-аутах. По следам этого матча нельзя не отметить парадокс: стоило Пере взять минуту, как неважно действовавшая команда начинала играть еще хуже! Едва ли это закономерность, на основании которой надо делать глубокие выводы. В первых двух случаях моменты для производственных совещаний были очень даже своевременными. Но факт есть факт: тайм-ауты ничуть не помогли пресечь второтаймовое падение, апогеем которого стали 12 с половиной минут без голов в ворота умницы Силье Сульберг.

Лига чемпионов. Скверный венгерский уик-энд. С аномальным минимализмом: у ЦСКА — 7 голов за тайм…, изображение №2

В связи с откровенно неудачными лигочемпионскими матчами российских грандов бонусный подтекст приобретает поединок за Суперкубок. Кто из тренеров, которые на выходных явно не были на высоте, лучше восстановит учениц в моральном плане — тот наверняка и приведет свою команду к первому трофею в сезоне.

Картина дня

наверх