Последние комментарии

  • Лена Мисько
    но не чаще 2-х раз за игру и не дольше 6-ти секунд в пределах штрафной ;)ЛИДЕРОВ ОСТАЛОСЬ ДВОЕ.
  • Лена Мисько
    Это даже не надо прописывать в правилах, аксиомища! :))ЛИДЕРОВ ОСТАЛОСЬ ДВОЕ.
  • Алевтина Трофимова
    Наверняка это есть в правилахЛИДЕРОВ ОСТАЛОСЬ ДВОЕ.

«Самые-самые» команды и игроки ЧМ-2018

«Самые-самые» команды и игроки ЧМ-2018

«Соккер.ру» вооружился статистикой и готов назвать лауреатов в значимых номинациях. Какие команды и футболисты отметились на чемпионате мира хорошими и плохими делами?

Команды

Лучшая результативность. Сборная Бельгии – 16 голов. На первом месте по количеству голов на ЧМ-2018 «Красные Дьяволы», занявшие итоговое третье место.

Отличились десять разных футболистов: Лукаку забил 4 мяча, Азар – 3, по разу отличились Де Брюйне, Вертонген, Менье, Феллаини, Шадли, Мертенс, Янузай и Батшуайи. Сборная России заняла пятое место в списке самых результативных команд с 11 голами, уступив только четверке, добравшейся до полуфинальной стадии (Бельгия, Франция, Хорватия, Англия).

Худшая результативность.12 команд забили по два гола. Пестрая и многочисленная компания, в нее входят, к примеру, Германия и Панама.

Дисциплина. Сборная Хорватии стала самой «грубой» командой чемпионата мира, насобирав 15 «горчичников» в семи матчах, а вот сборная Саудовской Аравии отметилась лишь одной желтой карточкой в трех играх группового этапа.

Удары. Сборная Германии, завершившая защиту титула после группового этапа, наносила в среднем 24 удара по воротам соперника за игру. На другом полюсе команда Ирана с 7.7 выстрелами. Разница в три раза, причем забили эти сборные одинаковое количество голов – по 2. Сборная России на 28-м месте с 11 ударами в каждой игре, то есть 20% ударов наших футболистов достигали цели и становились голами. Отменная эффективность!

Владение мячом. Сборная Испании владела мячом 69.2% игрового времени, а Иран – 33.6%. Россия – 30-я (39.4% владения).

Точность передач. Все те же команды: 91% точности у Испании, Иран замыкает список – 62.6% точных пасов. У России – 70.9% (30 место).

Верховые единоборства.31 успешное верховое единоборство в каждом матче – сборная России в этом компоненте лучшая из лучших на ЧМ-2018! Хуже всех выступила Саудовская Аравия, у которой только 10 побед в воздухе в каждой игре.

Дриблинг. Нигерия оказалась командой, наиболее успешной в обводке – 16 таких действий в каждой игре. Замыкают список Япония и Польша, чьи игроки редко применяли дриблинг (5.3).

Игроки

Лучший бомбардир. Харри Кейн (Англия) – 6 голов. Никто не смог обойти Харри Кейна, который пять из шести мячей забил в ворота сборных Туниса и Панамы на групповом этапе, а еще одним отметился в матче с Колумбией с пенальти. Половину своих голов Харри забил с «точки», еще два стали следствием угловых, а один раз мяч попал в Кейна после удара партнера и срикошетил в ворота Панамы. Вот такой необычный топ-стрелок у ЧМ-2018. Россиянин Денис Черышев забил четыре гола и разделил второе место в списке бомбардиров с Мбаппе, Лукаку, Роналду и Гризманном.

Лучшие ассистенты. 16 футболистов выполнили по две результативных передачи. В этой компании Артем Дзюба и Александр Головин, а также Гризманн, Месси, Азар, Де Брюйне, Хамес, Коутиньо и другие славные парни.

«Гол плюс пас». Харри Кейн (6+0) и Антуан Гризманн (4+2) набрали по 6 очков результативности.

Ударник. Неймар (Бразилия) – 26 ударов.Лидер сборной Бразилии 26 раз угрожал чужим воротам, сумел забить два мяча. Если говорить о средних показателях, то Неймар немного уступает Криштиану Роналду, но в абсолютном зачете ему нет равных, а на втором месте еще один бразилец Коутиньо (23 выстрела).

Дриблер. Эден Азар (Бельгия) – 40 успешных обводок. Бельгиец показал высший пилотаж при работе с мячом. 40 раз Азар разбрасывал соперников финтами или уходил от них на смене курса движения и переключении передач. Действительно потрясающая статистика, особенно если учесть, что на 40 успешных обводок было потрачено всего лишь 52 попытки (эффективность – 77%).

Лучший в воздухе. Артем Дзюба (Россия) – 76 воздушных единоборств. Форвард сборной России выдал настоящий мастер-класс по игре на втором этаже. Даже защитники, сыгравшие по семь матчей, отстают от Дзюбы минимум на 25 побед в воздухе. Артем – олицетворение русской мощи.

Пас-мен. Серхио Рамос (Испания) – 508 передач. Защитник мадридского «Реала» в четырех матчах сделал столько пасов, что никто не смог его обойти. Максимально приблизился к Рамосу его одноклубник Модрич, доигравшийся до финала, но у Луки только 485 передач.

Острый как бритва. Киран Триппьер (Англия) – 24 обостряющие передачи. Сборная Англии жила стандартами, а постоянным исполнителем ударов по зафиксированному мячу был Киран Триппьер, вот и нащелкал почти четверть сотни обостряющих пасов, приводивших к моментам у ворот соперников английской сборной. Впрочем, Кевин Де Брюйне и Неймар отстали на самую малость – у них по 23 острых паса.

Спасители. Гильермо Очоа (Мексика) и Тибо Куртуа (Бельгия) – по 25 сэйвов.Никто чаще этих ребят не отводил угрозы от ворот своих команд, правда, мексиканец Очоа собрал 25 спасений в четырех поединках, в то время как Куртуа растянул удовольствие на семь матчей.

Лучший в отборе. Каземиро (Бразилия) – 17 отборов. Дисквалификация полузащитника мадридского «Реала» стала ключевой и невосполнимой потерей для Бразилии в четвертьфинале против Бельгии. Лучший отборщик ЧМ-2018 был способен кардинально поменять ту игру.

Главные перехватчики. Нголо Канте (Франция) и Роман Зобнин (Россия) – по 20 перехватов. Отрадно встречать в списке лучших игроков ЧМ-2018 и российских. Полузащитник сборной России и московского «Спартака» разделил первое место по числу отборов с ключевой персоной новоиспеченных чемпионов мира, при этом Роман отыграл на две игры меньше.

Разрядить обстановку! Сергей Игнашевич (Россия) и Рафаэль Варан (Франция) – по 44 выноса.Еще один игрок сборной России наравне с чемпионом мира в отдельной номинации. Игнашевич и Варан одинаковое количество раз выносили мяч подальше от своих ворот.

Лучшие игроки сборной России на ЧМ-2018

Блокиратор. Андреас Гранквист (Швеция) – 13 заблокированных ударов.Теперь уже экс-защитник «Краснодара» не давал бить по воротам своей сборной ни при каких обстоятельствах.

Самый жёлтый. Себастьян Ларссон (Швеция) – 3 предупреждения. Единственный игрок на мундиале, умудрившийся получить три желтых карточки.

Красные.Всего лишь четыре удаления состоялись на ЧМ-2018! Красный квартет составили Карлос Санчес (Колумбия), Игорь Смольников (Россия), Джером Боатенг (Германия) и Микаэль Ланг (Швейцария). Защитник сборной Швейцарии – единственный удаленный в плей-офф.

Символическая сборная ЧМ-2018. Версия «Соккер.ру»

Символическая сборная ЧМ-2018. Версия «Соккер.ру»

Пришло время объявить стартовый состав и заявку команды самых ценных игроков чемпионата мира! «Соккер.ру» предлагает собственную версию на суд читателей.

Вратарь

Тибо Куртуа (Бельгия)

Бельгия очень круто и разнообразно действовала в нападении, закономерно став самой результативной командой чемпионата мира, однако в обороне, несмотря на наличие именитых защитников, не все было гладко. Впрочем, это тоже вполне объяснимо: издержки атакующего стиля выливаются в свободные зоны на своей половине поля и, как следствие, опасные моменты соперников. И здесь уже решающее значение имеют индивидуальные качества защитников и вратаря, их способность справляться с локальными стрессовыми ситуациями. Тибо Куртуа свою команду «отмазывал» не раз, на его счету 25 спасений – чаще никто из вратарей на ЧМ-2018 не делал сэйвы.

Альтернативы: Даниел Субашич (Хорватия), Игорь Акинфеев (Россия).

Защитники

Киран Триппьер (Англия)

Следуем простой логике: Англия добилась хорошего результата на ЧМ-2018 во многом благодаря стандартным положениям, а их исполнителем, не считая пенальти, которые бил Харри Кейн, выступил Киран Триппьер. Правый защитник «Тоттенхэма» на высоком уровне отыграл мундиаль и поучаствовал в нескольких голах «Трех Львов». Убедительно, Киран, вот пропуск в символическую сборную.

Альтернатива: Марио Фернандес (Россия).

Рафаэль Варан (Франция)

А почему никто не рассматривает Варана в качестве претендента на «Золотой мяч»? Это потому что он защитник, не так ли? Рафаэль выиграл Лигу чемпионов и чемпионат мира в этом году, причем и в клубе, и в сборной надежность обороны держится на его хладнокровии, так как товарищи Рамос и Умтити могут проявить геройство, но у своих ворот от них всегда можно ожидать подвоха. Варан провел великолепный турнир, сыграл четко, спокойно, неброско. Возможно, лучший защитник в мире на сегодняшний день.

Альтернатива: Андреас Гранквист (Швеция).

Домагой Вида (Хорватия)

Вида – крутой и совсем не признает авторитетов, у этого парня в карьере была история, когда он открыл пиво в автобусе перед игрой и заплатил штраф в 100 тысяч евро (четверть тогдашней годовой зарплаты). Домагой – это тот, кто добегает, дорабатывает, делает все, что может и не может ради успеха своей команды. Вида – олицетворение хорватского духа на прошедшем мундиале.

Альтернатива: Йерри Мина (Колумбия).

Люка Эрнандес (Франция)

Перед чемпионатом мира ждали на флангах обороны сборной Франции Сидибе и Менди, однако Дидье Дешам поставил на Павара и Эрнандеса и не прогадал. Цепкая игра в обороне, своевременные умные подключения в атаку. Управляемый, техничный, всегда открытый для дополнительных настроек игрок на левом фланге обороны – один из скрытых козырей «Трехцветных».

Альтернатива: Диего Лаксальт (Уругвай).

Полузащитники

Нголо Канте (Франция)

До 24 лет этот полузащитник играл в Лиге 2, а если копнуть еще немного вглубь, то можно найти факт, что Канте в возрасте Мбаппе отметился в девятом французском дивизионе. А сейчас это один из лучших опорных хавбеков планеты, что и продемонстрировал на главном форуме четырехлетия. Нголо помог Дешаму сбалансировать полузащиту, взяв на себя три вагона, маленькую тележку и еще мешок черновой работы.

Альтернатива: Роман Зобнин (Россия).

Поль Погба (Франция)

Погба повзрослел. То ли к чемпионату миру, то ли на время мундиаля, но выглядел цельно, собранно и мужественно. Мало разговоров – много дела. Поль отлично справился с важной ролью игрока-связки, ведь именно через него в основном пролегала линия крепления между атакой и обороной. Погба сделал так, чтобы эта линия не стала разломной, более того, находил возможности для важных включений и голов: его удар помог Франции одержать первую победу на турнире, а забитый мяч в финале формально остался победным.

Альтернатива: Иван Ракитич (Хорватия).

Лука Модрич (Хорватия)

Шикарный чемпионат мира в исполнении Модрича. Здесь и мастерство, и самоотверженность, и лидерские качества, и жертвенность. К концу полуфинального овертайма с англичанами Лука уже едва ноги таскал и дышал пищеводом, но в финале снова был прекрасен. К сожалению, важным фактором стала разница в свежести между Хорватией и Францией: не будь у «Шашечных» серии овертаймов, и не проведи они свой полуфинал на день позже, Модрич мог бы выиграть не только «Золотой мяч» турнира, но и кое-что поважнее.

Альтернатива: Кевин Де Брюйне (Бельгия).

Нападающие

Эден Азар (Бельгия)

Диего Марадона смотрел много матчей с трибун, понятно, болел за Аргентину и надеялся, что Лео Месси включит турборежим, позволяющий выигрывать матчи в одиночку. Но если кто и был наследником Марадоны на ЧМ-2018, то не его соотечественник, а бельгиец Азар. Эден завораживал своим обращением с мячом, он совершил четыре десятка обводок, при этом забивал и создавал моменты. Один из самых ярких игроков турнира.

Альтернатива: Денис Черышев (Россия).

Килиан Мбаппе (Франция)

Как бежит этот парень?! Нет, вы видели, как он бежит?! Килиан сыграл важнейшую роль в победе сборной Франции, а его скоростные качества во многих играх приносили «Трехцветным» тактическое преимущество на поле брани. Мбаппе в 19 лет дебютировал на чемпионате мира четырьмя забитыми мячами, выиграл «золото» и замахнулся на большое будущее, может быть, даже на рекорд Клозе или Пеле. Что если мы присутствовали при рождении новой легенды чемпионатов мира?

Альтернатива: Эдинсон Кавани (Уругвай).

Антуан Гризманн (Франция)

Гризманн сделал то, о чем Месси по-прежнему мечтает, причем Антуан снова подтвердил свой статус на крупном турнире. На Евро-2016 форвард «Атлетико» сыграл прекрасно и забил немало голов, но проиграл в финале, на ЧМ-2018 поломал свою игру ради командного успеха и заслуженно поднял Кубок мира над головой. Четыре гола, две результативные передачи – Гризманн не сидел без дела, личную яркость он променял на коллективные нужды, но его огромный вклад в чемпионство, как и лидерский статус, неоспоримы.

Альтернатива: Марио Манджукич (Хорватия).

Тренер

Златко Далич (Хорватия)

Автор хорватской сказки на ЧМ-2018 подхватил команду в финальной стадии отбора, когда у «Шашечных» возникли проблемы с предыдущим тренером. Непосредственно во время чемпионата Далич тоже принял серьезное решение, отчислив из команды по дисциплинарным причинам форварда Николу Калинича, который досматривал мундиаль дома и наверняка прогрыз себе ногти до самой селезенки. У Златко в распоряжении оказались полузащитники мирового уровня, настойчивый Манджукич и еще пара десятков игроков, поверивших в свои силы. Сборная Хорватии на расстояние вытянутой руки подошла к Кубку мира и гордится своим достижением.

Альтернатива: Дидье Дешам (Франция).

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх