Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Объявлены претенденты на премию «Первая пятерка», которая вручается лучшему молодому футболисту года в РПЛ.Путин собрался на...
  • кузнецов владимир
    Зарплатные ведомости клубов КХЛ по состоянию на 15 октября: ЦСКА – 900 млн рублей «Лококомотив» – 900 млн рублей СКА...Путин собрался на...
  • кузнецов владимир
    При разрешенном в КХЛ потолке зарплат в 900 млн. рублей на команду общая зарплатная ведомость Северстали составляет 3...Путин собрался на...

Под присмотром Черчесова. «Спартак» и «Легия» мечтают забыть ужасный старт сезона

Фото анонса Спартак-Легия

Полезно знать о «Спартаке»

- «Красно-белые» выиграли лишь два из последних семи матчей. За сезон увидели три успеха. Сегодня дома против «Легии» нужно набирать очки на глазах у верных фанатов, ведь «Лестер» и «Наполи» — соперники иного, более высокого уровня. Победа над «Химками» обнадежила, но помним о серии неубедительных матчей. «Спартак» пока плохо себя контролирует.

- Последний раз москвичи были в плей-офф еврокубков еще при Каррере, когда из группы ЛЧ попали на «Атлетик» в Лиге Европы, но сразу вылетели. Прошло три с половиной года, за это время обе попытки удивить во втором еврокубке не сработали. Теперь поменяли систему турниров, второе место в группе уже не гарантирует привычный плей-офф раунд – сначала придется сыграть против третьей команды из группы ЛЧ.

- «Спартак» не может не отвлекаться от футбола. Руя Виторию до матча попросили прокомментировать инсайд имени Гатагова – якобы футболисты москвичей поделились с ним, что летние сборы были самими легкими в их жизни. Правда или нет, но португалец начал считать свои трофеи и разозлился. Витория приходил в клуб со спортивным директором и без серии отставок, а осенью все не так весело, как рисовало его воображение.

- С усилением не сложилось – летом пришел Кофрие, выкупили контракт Мозеса, но от этого не стали ближе к плей-офф ЛЕ. Зато могли потерять Жиго, Ларссона и Понсе, а ушел только Крал, который давно мечтал о переезде в АПЛ. У Витории не самый мощный, но перспективный состав.

Мозес, Зобнин, Джикия, Жиго и Промес – про опыт, многие другие – про молодость. Грешить на кадры нельзя, тем более что точно вне игры только Павел Маслов.

- Витория – опытный наставник, он перешел на «3-4-3» («3-4-1-2» по ситуации), поскольку такая схема понятнее для команды. Рассказов теперь правый центральный, Мозес закрывает весь край, а Айртон привычно пашет по левой бровке. У Зобнина и Умярова мало конкурентов, Хендрикс не впечатляет. А вот Понсе заслужил место в основе по итогам игры против «Химок». Ларссону придется хорошенько потрудиться, чтобы вернуться в старт, ведь Промес и Соболев в порядке. Также помним о сборнике Бакаеве – вариантов в атаке больше, чем в опорной зоне.

Ориентировочный состав «Спартака» (3-4-3): Максименко – Рассказов, Жиго, Джикия – Мозес, Умяров, Зобнин, Айртон – Понсе, Соболев, Промес.

Полезно знать о «Легии»

- Как и «Спартак», польская команда выступает неоднозначно. Вылетели из Лиги чемпионов от загребского «Динамо», что позже отдало «Шерифу» путевку в групповой раунд. Зато «Легия» собралась на ответный поединок против пражской «Славии» в ЛЕ — после гостевой ничьей 2:2 выиграли 2:1 и прошли в групповой этап. Но в чемпионате их ждали два подряд поражения – от «Вислы» и «Шлёнска».

- В составе «Легии» есть знакомые лица, пусть и немного. В Варшаву вернулся Артур Боруц, опытный 41-летний голкипер делит игровое время с восемнадцатилетним коллегой. В центре защиты еще один Артур – Енджейчик, бывший защитник «Краснодара». Сейчас ему 33 года, является капитаном «Легии». А рядом или молодые поляки, или опытные легионеры.

- Сегодня на матче будет присутствовать Черчесов – его из любимой Австрии выдернули руководители «Легии». У еще одного бывшего вратаря, тренера команды Чеслава Михневича, дела идут не лучшим образом. Пусть стал весной чемпионом Польши, но теперь команда занимает скромное 16-е место в чемпионате. «Легия» удивила, и хотя можно объяснить часть осечек нагрузками в Европе, вряд ли боссы варшавского клуба просто так пригласили Черчесова. Возможно, Саламович снова поселится в столице Польши.

- В составе «Легии» немало португальцев, есть запасной форвард сборной Чехии – рослый Пекхарт, молодые албанец и бразилец, футболисты из Израиля и Украины (Харатин пришел из «Ференцвароша»). А из-за сложного начала сезона увидели тасование состава. Лишь два игрока провели все матчи в основе, «Легия» может удивить составом. Весной выделялись Пекхарт, Лопеш, Лукиньяс и Младенович, но серб с травмой, так что на двух флангах у поляков проблемы.

- Михневич играет по схеме «3-4-2-1» («3-4-1-2» по ситуации), так что окончательный тактический заворот Витории сделан еще и с прицелом на Лигу Европы. Наставник «Спартака» самоуверенно поставил задачу на предстоящий матч, но противостоит ему интересный соперник. «Легия», в отличие от команды из Москвы, — действующий чемпион. У них слабый отрезок, но есть опыт, что уже помог протий «Славии». Разумеется, поляки могут занять последнее место в группе, но пока надеются, что на дно осядет «Спартак».

Ориентировочный состав «Легии» (3-4-2-1): Боруц – Навроцки, Ветеска (Абу Ханна), Енджейчик – Скибицки, Слиш, Мартинш (Харатин), Рибейро – Лукиньяс, Рафа Лопеш – Эмрели (Пекхарт).

Расклад перед игрой

- «Легия» — редкий гость групповых этапов Лиги Европы в последние годы. Чаще не проходили квалификацию. Были в 2017 году в плей-офф, но после международных успехов не видали. Зато варшавская команда выигрывала чемпионат Польши пять раз за шесть лет, психологически их «Спартаком» не испугать точно.

- Встречаются кандидаты в аутсайдеры группы. «Лестер» и «Наполи» — фавориты, а вот в двух матчах москвичей и варшавских панов станет известно, кто помечтает о борьбе, карауля осечки одного из клубов топ-5. «Легия» — крепкая команда в плохой форме. Сегодня для них решающий момент. Или наберут очки, выдав тренеру кредит доверия, или проиграют, рискуя увидеть у руля Черчесова. Забавно, но последнее предложение возможно относится одновременно к обеим командам.

- При всем уважении к полякам, но если не обыграть их в родных стенах, то во втором еврокубке делать нечего. «Спартак» давненько не радовал фанатов в Европе. Последнее участие в Лиге чемпионов омрачили не столько погромом от «Ливерпуля», как ничьими с «Марибором», из-за которых не вышли в плей-офф ЛЧ. Сейчас о таких высотах лишь мечтают, а вот «Легию» надо обыгрывать.

- «Спартак» против «Химок» ожил в атаке, хотя не обошелся без ряда странных решений. И к реализации вопросы, и к реакции на чужие атаки по центру и через опорную зону. Витории крайне важно выиграть у Михневича личный поединок. Без тренерской победы «красно-белые» даже дома не справятся с крепким польским чемпионом.

АВТОР

Анонс матча Спартак-Легия. Чего ожидать от дебюта Спартака в Лиге Европы, что у КБ за соперник? Реванш за 2011-й!

15 сентября "Спартаку" предстоит стартовать в основной стадии еврокубков сезона 2021/22. Так, в матче групповой стадии Лиги Европы "красно-белые" на "Открытии" примут польскую "Легию". Именно "армейцы" (в Польши "Легию" называют "армейцами") рассматриваются многими как конкурент КБ за третье место, позволяющее побороться за выход в следующую стадию третьего по престижности еврокубка — Лиги Конференций. К вашему вниманию анонс матча "Спартак"-"Легия", а также знакомство с варшавским коллективом.

"Легионеры" (еще одно прозвище поляков) — самый титулованный и большой клуб Польши. У "армейцев" 15 кубков чемпиона (7 из них за последние 10 лет, в том числе и чемпионство в прошлом сезоне), 19 кубков страны. Что касается успехов на европейской арене, то последние из них датированы еще в 90-х годах.

Нынче команда из Польши — типичный европейский середняк, уровень которого — групповые стадии Лиги Европы. В клубном рейтинге УЕФА поляки находятся на 132-м месте, "красно-белые" — на 74-м. Другой вопрос, что в отличии от москвичей, "армейцы" регулярно играют на европейской арене.

Личные встречи

Команды провели между собой 4 матча, из них у россиян две победы, одна ничья и одно поражение. Но какое! Все мы помним как в 2011-м в 4-м квалификационном раунде ЛЕ, "Спартак" после выездной ничьи (2-2), дома уступил полякам (2-3) и по итогу вылетел из еврокубков.

У "Легии" также провальный старт сезона

В этом сезоне как "народная команда", "Легионеры" начали свой путь в Европе в Лиге чемпионов, только в отличии от "Спартака", из 1-го отборочного раунда ЛЧ. Так, чемпион Польши прошел "Буде-Глимт" (Норвегия) и "Флору" (Эстония), но споткнулся на "Динамо" Загреб. Зато в матче за право сыграть в группе ЛЕ, "Легия" прошла крепкую чешскую "Славию".

В том числе и ранний старт на евроарене стал причиной провального старта "Легии" в чемпионате Польши. Шутка, но чемпионы после 7-и туров занимают 16-е место из 18-ти в лиге. Однако, стоит отметить, что у "Легии" имеются две игры в запасе. При этом, проблемы в игре "армейцев" есть и можно говорить даже о кризисе, ибо из 5-ти последних встреч, наши соперники три проиграли при двух победах. И это нелогично, так в межсезонье поляки неплохи усилились.

"Армейцы" хорошо усилились!

Так, из английского "Ноттингема" был взят свободным агентом португальский левый защитник Рибейро (экс-игрок "Бенфики"), также за бесплатно взяли центрального защитника Абу Ханну из "Зари" (Украина), за 900 тыс купили опорника "Ференцвароша" и Харатина. Из Бремена пришел молодой защитник Навроцки А самим дорогим приобретением "Легионеров" стал вингер "Динамо" Загреб Кастрати

https://twitter.com/JKrzciuk/status/1386676854602481671?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1386676854602481671%7Ctwgr%5E%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fzenadservices.net%2Fcustom-adv%2Fsafeframe

При этом все равно у КБ состав дороже в 5 раз (129 млн евро против 26 по версии трансфермаркта). Но цифры в футбол не играют и сейчас априори для любой российской команды нет слабых соперников в Европе, поэтому ни о какой недооценки соперника не может идти и речи!

На кого обратить внимание

В "Легии" все еще играет 41-летний ветеран голкиперского цеха Боруц, 33-летний капитан команды Енджейчик, которые и являются лидерами раздевалки. Есть также Пекхарт, поигравший в Германии. В атаке же погоду делают португальцы Лукиньяш и Рафа Лопеш, неплохо прогрессирует 20-летний албанец Муци.

Предполагаемые стартовые составы

"Спартак" (схема 3-4-3) : Максименко - Рассказов, Жиго, Джикия - Мозес, Зобнин, Умяров, Айртон - Понсе, Соболев, Промес.

"Легия" (схема 3-4-2-1) : Боруц - Навроцки, Ветеска, Абу Ханна - Енджейчик, Мартинш, Слиш, Младенович - Лукиньяш, Лопеш - Пекхарт.

Выводы : "Спартак" выглядит хоть и небольшим, но фаворитом. Да и, где как не дома с "Легией" выигрывать в столь тяжелейшей группе? Ну и никто не отменял реванш за 2011-й.

Стартовый состав "Спартака" против "Легии". Изменения в обороне + Новая Схема

«Первый матч, играем дома, все хотят победить. «Легию» я хорошо изучил, команда двигается хорошо. У нас есть достаточно амбиций, чтобы хорошо стартовать. Нужна только победа.
В группе есть четыре сильные команды, у нас будет шесть матчей. Каждый матч – финал. Шесть финалов – так я вижу нашу задачу. – сказал главный тренер "Спартака" Витория перед матчем.
Стартовый состав "Спартака" против "Легии". Изменения в обороне + Новая Схема

Всех приветствую✋

На момент прочтения статьи вы уже наверняка знаете, как сыграл "Зенит" с "Челси" в Лиге Чемпионов. В этом матче шансов у российского клуба на положительный исход очевидно мало, но вот "Спартак" ещё может пободаться с польской "Легией" в ЛЕ.

Рассмотрим стартовый состав "Спартака" в этом матче👇

Стартовый состав "Спартака" против "Легии". Изменения в обороне + Новая Схема
Перед стартом прошу поставить отметку "нравится" 👍 или "не нравиться" 👎 после ознакомления с материалом. Так вы сможете увеличить шанс попадания статей моего канала вам в ленту.

Схема

Этому вопросу я решил выделить целый пункт, ведь в нём интриг, по сути, больше, чем в самом составе. В Польше недоумевают, как тренер, всю карьеру игравший с 4-мя защитниками, стал играть в 3 центральных.

Конкретной схемы с 3-мя/4-мя защитниками за старт сезона так и не нарисовалось, но с Легионцами Витория поставит новую для себя схему с 3-мя центральными защитниками, потому что:

  • Последние матчи РПЛ Руй нарабатывал именно такую схему (как до паузы на сборные, так и с "Химками");
  • "Легия" сама играет в 3 ЦЗ;

Про линии полузащиты и атаки дальше👇

Оборона

Хоть Селихов на 99% и восстановился от травмы пальца, Александр Максименко ещё долго будет являться основным кипером. Против "Легии" — ворота за Макси.

  • Оборона ожидается следующая:
Стартовый состав "Спартака" против "Легии". Изменения в обороне + Новая Схема
  • Лукас Айртон - Георгий Джикия - Самюэль Жиго - Максимиллиано Кофрие;

Айртон, хоть по профилю и защитник, будет задействован в роли левого хавбека. Витория понял, что такие функции для бразильца — оптимальны.

Ну а для Кофрие матч с "Легией" станет дебютом в еврокубках. Бельгиец покупался чисто для евротурниров, и не выпустить этого футболиста вряд ли будет можно...

Полузащита

Злой по-футбольному Квинси Промес будет суперзаряжен на встречу и сыграет на позиции "под нападающим".

Опорника Зарема так и не завезла, поэтому в центре поля будут играть всё те же бравые ребята:

Стартовый состав "Спартака" против "Легии". Изменения в обороне + Новая Схема

Схема на данный момент: 3-4-1-2 (не забываем про Лукаса на левом фланге).

Пока дыра, как обычно, в одном месте — опорная зона. Есть, конечно, дикий вариант с Кауфризом на позицию опорника, но вряд ли Витория на такое решится.

В атаке

Если раньше выбор футболистов в атаку у Руя был однотипный, то сейчас кое-что изменилось.

Из-за микро регресса Соболева с особой важностью раскрылся Эсекиэль Понсе. У Аргентинца 3+1 в пяти матчах российского чемпионата.

Хотя сажать такого игрока, как Саша, на лавку не хочется, поэтому в старте появятся оба:

Стартовый состав "Спартака" против "Легии". Изменения в обороне + Новая Схема
  • Александр Соболев - Эсекиэль Понсе;

Получившаяся схема: 3-4-1-2.

Соболев будет притягивать на себя внимание, больше играть в подыгрыше и нести угрозу при стандартах, а Понсе будет ждать свой шанс забить гол.

Как вы думаете с каким счётом завершится матч? Не забывайте ставить 👍 и делится своим мнением в комментариях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх