Не только о футболе

785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Элита Тенниса, [15.05.21 01:35] Ястремская, временно отстраненная из-за нарушения антидопинговых правил, в попытках д...Гол десятилетия в...
  • Лена Мисько
    Football Truth, [15.05.21 01:09] С 2011 года, когда Сан Саныч Алаев стал генеральным директором РФС (или исполнительн...Гол десятилетия в...
  • Лена Мисько
    Власти Петербурга готовы увеличить заполняемость трибун на матчах чемпионата Европы по футболу с 50% до 75%, если поз...Гол десятилетия в...

ЧМ-2021. Есть путевка в Испанию! В Москве лучше, чем в Аксарае — и статистически, и эстетически

Домашняя победа сборной России над турчанками в большей мере, чем выездная, отвечает представлениям о том, как явный фаворит должен обыгрывать явного аутсайдера.

ЧМ-2021. Есть путевка в Испанию! В Москве лучше, чем в Аксарае — и статистически, и эстетически

Женщины. Чемпионат мира. Квалификация. Плей-офф. Повторный матч

Россия — Турция — 45:24 (24:13)

20.04. Москва. Волейбольная арена "Динамо".

Судьи: Эмиль Агакиши, Эрнест Агакиши (Азербайджан).

Россия: Калинина, Каплина (1); Горшкова (4), Сень (1), Горшенина (1), Самохина (7/1), Макеева (2), Фомина (4), Ильина (4/1), Малашенко (3), Кирдяшева (4/1), Манагарова (4), Скоробогатченко (4), В.Никитина (2), Зеленкова (2), Щербак (2).

Турция: Дурду, Ай Бабур, Гекер (1); Карачам (2), Озболлук (1/1), Айдын (4), Озтюрк (5/3), Акгюн Гектепе (6), Кыджироглу (3), Озлер, Бедел, Чалышкан, Кылыч (2/1), Эртап Коюноглу.

Ход игры: 2:0, 3:2, 6:5, 11:5, 12:7, 17:7, 20:8, 20:10, 22:12, 24:13 — 28:14, 31:14, 35:18, 38:20, 40:21, 43:23, 45:24.

Первый матч (16.04, Аксарай) — 35:23.

Несомненно, во вторник в Москве россиянки сработали сильнее и качественнее, чем четырьмя днями ранее в Аксарае. Чтобы удостовериться в этом, достаточно сравнения трех простых статистических показателей.

В этот раз команда Алексея Алексеева настреляла на десять голов больше, чем в предыдущий (45 против 35).

В этот раз итоговое преимущество в счете оказалось на девять мячей крупнее ("+21" против "+12"). В этот раз на 8 процентов вырос показатель реализации бросков (70% против 62%).

ЧМ-2021. Есть путевка в Испанию! В Москве лучше, чем в Аксарае — и статистически, и эстетически

Более того, россиянки были близки к оформлению редкого достижения — наличию заброшенных мячей у всех без исключения гандболисток, попавших в заявку. Помешала лишь неточность Виктории Калининой при броске в пустые ворота в первом тайме. Ведь Полина Каплина свой подобный гол в игре нашла. А каждый из полевых внес как минимум по одному мячу в протокол еще к 38-й минуте.

Получилось забавно и парадоксально: труднее всего россиянки исполняли как будто самые легкие броски — в пустые ворота и с семи метров (по два промаха). В остальном особых затруднений у чужих ворот они не испытали.

Единственной, кому вечер не удался в индивидуальном плане, стала, пожалуй, вчерашняя дебютантка Ольга Щербак. Будем считать это "синдромом второго матча" — на манер "синдрома второго сезона".

Понимая, что все в этом противостоянии было решено еще в пятницу, Алексеев посвятил повторный поединок в том числе экспериментам. Стремление тренера искать и находить угадывалось уже в облегченном стартовом составе, где не оказалось олимпийских чемпионок Дарьи Дмитриевой, Владлены Бобровниковой и Анны Седойкиной.

В отсутствие первых двух тренер решил сделать ставку на клубные связки в задней линии. Сначала была армейская — в лице Антонины Скоробогатченко, Екатерины Ильиной и Ольги Горшениной. Потом тольяттинская — в составе Ольги Щербак, Валерии Кирдяшевой и Вероники Никитиной. И, наконец, астраханская — с дуэтом Елизаветы Малашенко и Екатерины Зеленковой и дополнением в виде кого-то из разыгрывающих. С возвращением Владлены Бобровниковой и Анны Вяхиревой легко составится еще и ростовская.

ЧМ-2021. Есть путевка в Испанию! В Москве лучше, чем в Аксарае — и статистически, и эстетически

Самое главное, что при любом из сочетаний команда держала в уме и здорово реализовывала простой игровой принцип — бежать! Еще одним ходом, который Алексеев явно хотел отработать, стало использование сразу двух линейных в большинстве.

Касались эксперименты и обороны. В этом плане, кстати, помог тренер соперниц Бирол Юнсал, на одном из отрезков практиковавший "7 на 6". Однако прежде всего речь, понятно, про начальную тактическую систему 5-1 с Полиной Горшковой впереди. Назвать ее реализацию удачной не получается — неспроста отказ от построения последовал уже на 10-й минуте.

Впрочем, в отличие от атаки игра в обороне опять не впечатлила в принципе. Да, немалое число перехватов и блоков — это здорово. Но на отдельных отрезках защита явно проседала.

Символично, что на выезде турчанки смогли раздобыть даже на мяч больше, чем в Аксарае. А 24 пропущенных, да еще с учетом высокой эффективности вратарей, — это, согласитесь, многовато для россиянок, при всем уважении к гостьям.

Что ж, теперь окончательно понятно, за какой участок работы нужно браться перед Олимпиадой прежде всего. Как мы сегодня узнали, непосредственная подготовка к ней стартует 14 июня.

Пока же болельщики могут коротко порадоваться, что серия попаданий команды на топ-турниры благополучно продолжилась.

Фото: Василий Пономарев / ФГР.

11 российских клубов получили лицензии УЕФА

Картина дня

наверх