Свежие комментарии

  • сергей озеров
    Вот это размах с креативом,но лучше бы две баржи,а то и три пустить по Москва-реке.) Класс! Поплывешь?«Ливерпуль» остал...
  • Лена Мисько
    вот это неприятно очень жаль... нравился мне :(( "Зенит" подпишет Бакаева. Игрок уйдет в Питер летом По информаци...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...

Рестарт еврокубков. Российские клубы против трехглавого дракона из Дании.

В минувшую субботу и воскресенье после пятинедельного перерыва на чемпионат мира возобновились гандбольные еврокубки. К двум российским участникам группового этапа Лиги чемпионов присоединилась тольяттинская "Лада" которая начала борьбу на групповом этапе второго по значимости евротурнира - гандбольной Евролиги. И надо же было так распорядиться жребию что в прошедший уик-енд прошли сразу три противостояния между командами из России и Дании - два в Лиге чемпионов и один в Евролиге.

В первой части российско-датской трилогии "Ростов-Дон" на своем поле драматично уступил "Эсбьергу", имея "плюс три" к перерыву и хороший шанс на ничью в концовке.

Лига чемпионов. Рождественский триллер "Ростова" и "Эсбьерга". Вместо реванша — безвольное поражение, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Девятый тур. Группа "А"

Ростов-Дон (Россия) — Эсбьерг (Дания) — 25:27 (15:12)

8.01. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 497 зрителей.

Судьи: Йович, Арнаутович (Босния и Герцеговина).

Ростов-Дон: Лагина, Калинина, Габисова; Манагарова (4), Сень (1), Лагерквист (1), Левша, Бобровникова (3), Аморим (5), Смирнова, Фролова (1), Кожокарь (4), Зеленкова, Заади (6/4), Борщенко.

Эсбьерг: Поульсен, Эккерле; Камп (4), М.Меллер (1), Фрафьорд (6), Брейстель (4), Тюркоглу (1), Транборг (4), Л.Йоргенсен, М.Якобсен (1), Рейстад (4), А.Йенсен (2), Полман.

Турнирное положение. 1.ЭСБЬЕРГ — 15 очков (9 матчей). 2.Ференцварош — 14 (9). 3.Ростов-Дон — 12 (9). 4. Боруссия - 9 (9) 5. Бухарест — 8 (8). 6. Брест — 8 (8). 7.Будучност — 2 (9). 8. Подравка — 2 (9).

Противостояние "Ростов-Дона" и "Эсбьерга" стало идеальным триллером, с абсолютно заурядной завязкой: весь первый тайм и начало второго казалось, что мы смотрим проходной, ничем не примечательный победный матч ростовчанок. Но в середине второго тайма возник неожиданный поворот сюжета, соперник усыпил бдительность и вернул живой интерес к игре своим камбэком. В результате сумасшедший кульминации развязка оказалась счастливой для "Эсбьерга" и драматичной для "Ростов-Дона"...

Скандинавские тренеры соперников Йеспер Йенсен и Пер Юхансссон оказались в идентичных ситуациях в концовке. Тайм-ауты, перестроения на "7 на 6", решающие атаки... И, наверное, не просто так у одного команда четко разыгрывает мяч, посылает его в сетку и вырывает сверхволевую победу, а у другого — совершает очередную (тринадцатую в общей сложности за матч) потерю и отдает игру, казавшуюся выигрышной...

В упрек ростовчанину Юханссону можно поставить и запоздалую реакцию на тот самый камбэк соперника после перерыва. Да, "Эсбьерг" настолько усыпил всех, что было сложно не потерять бдительность. Но все же тренер имел возможность запросить тайм-аут как минимум в четырех более подходящих ситуациях (при 20:18, 20:19, 20:20, 21:21), но сделал это, только когда команда уже стала проигрывать (при 21:22). А ведь начинался поворотный отрезок, между прочим, при 20:16 в пользу россиянок...

И не имеет никакого значения, насколько хорошо твоя команда играла в первом тайме, когда во втором она вымучивает всего 10 заброшенных мячей и пропускает 15...

Лига чемпионов. Рождественский триллер "Ростова" и "Эсбьерга". Вместо реванша — безвольное поражение, изображение №2

А ведь на протяжении длительного отрезка "Ростов" и правда действовал здорово. Главным его успехом казалось сдерживание лидеров "Эсбьерга" — декабрьских чемпионок мира из Норвегии Хенни Рейстад и Кристин Брейстель. В итоге основные бомбардиры датского клуба оформили лишь по четыре мяча и недобрали до своих средних голевых показателей в нынешней Лиге чемпионов (5,42 и 4,5).

Однако можно копнуть глубже и взглянуть на игру девушек с другого ракурса. Ведь именно на них были расписаны ключевые роли в самые важные минуты. У Брейстель — заброшенный мяч за 1.30 до конца и пас на победный гол еще одной норвежки Марит Фрафьорд. У Рейстад — решающий перехват.

Рестарт еврокубков. Российские клубы против трехглавого дракона из Дании.

При этом Хенни явила еще одну грань своего таланта — ассистентскую. Она блистательно провела матч на распасовке и помогла выбиться в голеадоры той же Фрафьорд и Кае Камп. Это был взрослый, зрелый гандбол настоящей звезды.

Из еще неупомянутых ключевых фигур надо назвать, конечно, Рикке Поульсен. Вратарь, которая, как и двукратная олимпийская чемпионка Фрафьорд, объявила о завершении карьеры летом (может, рановато?), здорово влетела в игру со скамейки и стала абсолютно лучшим голкипером из всех четырех, выходивших на площадку в субботней встрече. И это тоже составляющая той микроскопической разницы, которая сделала гостей победительницами, а хозяев — побежденными.

В свою очередь, "Ростов" может выдвинуть на роль MVP кандидатуры крайних Юлии Манагаровой и Кристины Кожокарь, а также бразильянки Эдуарды Аморим, которая выдала свой самый результативный матч за "донских красавиц" в Лиге чемпионов.

Рестарт еврокубков. Российские клубы против трехглавого дракона из Дании.

Что ж, команда Юханссона не сумела осуществить сатисфакцию за поражение в первом круге и подвинуть "Эсбьерг" с первого места в группе. Более того, после победы "Ференцвароша" над "Будучностью" ростовчанки даже сползли на третью позицию. Для датского же клуба эта виктория стала третьей в восьми матчах с дончанками и первой гостевой. Девушки Йеспера Йенсена, который пока вполне справляется с совместительством в клубе и национальной сборной, постепенно превращаются в неудобного соперника для "Ростова".

"Необязательно побеждать во всех матчах, необходимо выиграть тогда, когда это действительно нужно", — сказал не так давно тренер норвежского "Кристиансанда" победителя Лиги чемпионов 2021г. Оле Густав Йекстад (уж он-то знает). Так что нынешнее поражение, конечно, никакая не катастрофа. Проблема в том, что вечером субботы было трудно разглядеть, как именно "Ростов" намерен побеждать, когда это станет "действительно нужно".

Второй российско - датской парой ступившей на паркет в минувшие выходные были "Лада" и её многолетний заклятый соперник по еврокубкам "Хернинг - Икаст". Впервые эти команды сошлись друг с другом в рамках первого розыгрыша нового кубкового турнира Евролиги, а до этого два сезона сражались друг с другом в ныне упраздненном Кубке ЕГФ, и оба предыдущих года датский клуб брал верх над бронзовым призером чемпионата России.

Рестарт еврокубков. Российские клубы против трехглавого дракона из Дании.

Увы, "Лада" опять не смогла одолеть "Хернинг-Икаст" в родном "Олимпе". Но главное: не видно прогресса в игре тольяттинок по сравнению с четвертьфинальной дуэлью в прошлом сезоне.

Женщины. Европейская лига. Первый тур

Группа "C"

Лада (Россия) — Хернинг-Икаст (Дания) — 24:27 (14:14)

9.01. Тольятти. УСК "Олимп". 1000 зрителей.

Судьи: Иванович, Вуишич (Черногория).

Лада: Войтулевич, Деревень; Фомина (3), Я.Жилинскайте (1), Какмоля, В.Никитина (2), Решетникова (2), Голубева, Щербак (3), Блохина (1), Ганичева (2), Кирдяшева (5), Рахмаева (1), Амельченко, Новоселова, И.Никитина (4/2).

Хернинг-Икаст: Рюде, Энглерт; Скаглионе, В.Йохансен (2), Брандт, Акснер, С.Иверсен (4), Линдквист (3), Э.Фриис (6/5), С.Петерсен (1), Эблер (3), Баккеруд (5), Симонсен, Фрай (2), Хоугорд (1).

9.01. Чиснэдие. Мэгура (Румыния) — Сторхамар (Норвегия) — 33:28 (16:13) (М.Нягу — 9, Дмитрович — 7… Ю.Гаряева — 3, вратарь К.Трусова; Майя Якобсен — 7, Венн — 5, Нестакер — 4).

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Мэгура — 2 очка. 2.Хернинг-Икаст — 2. 3.Лада — 0. 4.Сторхамар — 0.

Европейская лига. Так ли молоды вы были? Крепкий датский орешек вновь увез из Тольятти победу, изображение №1

"Лада" вновь не смогла расколоть крепкий датский орешек. Время идет, но ничего не меняется. Как и прежде, хочется сетовать на отсутствие опыта, на молодость. Ведь на что еще списывать потери, которыми грешила Валерия Кирдяшева, или поспешные броски Ольги Щербак?

Только вот средний возраст гандболисток датского клуба значительно меньше, чем у их соперниц. Да и принципиального прогресса по сравнению с четвертьфинальной встречей в прошлом сезоне у "Лады" не видно.

В воскресенье тольяттинки уступили соперницам практически в каждом компоненте игры. Гандболистки "Хернинга-Икаста" значительно лучше находили передачами линейных. У Сары Иверсен четыре точных броска, еще дважды отличилась Вильде Йохансен. В то время как три линейных "Лады" разжились лишь одним голом на всех. Не удалась игра и капитану тольяттинок. Ольга Фомина бросала привычно много, но из десяти попыток удачными оказались лишь три.

Датские крайние тоже были весьма активны. Раз за разом проходили стяжки то на левый, то на правый край, и лишь надежная игра вратаря Дарьи Деревень спасала от верных голов. Голкипер и стала самым светлым пятном в тольяттинской команде. У её напарницы Валентины Войтулевич совершенно не пошла игра в начале встречи: опытная белоруска ни разу не смогла коснуться мяча в первом тайме. А вот сменившая ее Деревень сохраняла интригу до середины второй половины.

Рестарт еврокубков. Российские клубы против трехглавого дракона из Дании.

Наставник датского клуба Каспер Кристенсен совершенно не боялся использовать замены и доверять молодым. На площадку выходили совсем юные игроки. У кого-то получалось чуть хуже: так, 17-летняя Юлие Скаглионе спешила, теряла мячи и удалялась не по делу. Зато 18-летняя норвежская левша Альберте Эблер ни разу не промахнулась, отличившись трижды. Причем ее голы пришлись как раз на переломный отрезок матча. Именно тогда гости превратили отставание 18:17 в преимущество 24:20.

Мы, в свою очередь, по-прежнему делаем скидки 21-летней Кирдяшевой, считая, что она еще слишком молода. Поэтому вроде как ей и простительно смазать пенальти, нестрашно, что сделано несколько потерь на ровном месте, да и шесть промахов (многие после поспешных бросков) — это допустимо. Все у разыгрывающей впереди, ведь какими красивыми получились пять ее мячей!

Да вот только на фоне тех же соперниц видно, что и в таком возрасте можно играть более зрело, более дисциплинированно.

Очевидные проблемы с дисциплиной были и у Щербак. Красная карточка в концовке получена явно не за спортивный фол. 23-летняя гандболистка не справилась с эмоциями и со злости махнула сопернице по лицу. Причем это не первый подобный эпизод в карьере Оли.

Европейская лига. Так ли молоды вы были? Крепкий датский орешек вновь увез из Тольятти победу, изображение №2

Отдельно стоит сказать о ротации. В то время как Кристенсен планомерно менял игроков, берег силы основы на концовку, экс-тренер сборной России Алексей Алексеев на протяжении большей части встречи держал запасных на скамейке.

Зато в концовке, когда за семь минут до финальной сирены "Лада" проигрывала пять мячей, тренер сменил всю семерку. Сложно сказать, что это было. Белый флаг? Или шанс проявить себя? Но вряд ли этих семи минут в уже проигранном матче достаточно резервисткам.

Валерия Ганичева и Алена Блохина бросились проявлять себя, да и вернувшаяся на площадку Войтулевич повесила замок на ворота. Все это помогло "Ладе" сохранить лицо и отквитать пару мячей, но матч было уже не спасти. Остался вопрос: неужели те же Ганичева и Блохина не могли помочь раньше и не заслуживают большего доверия?

"Лада" в третий раз подряд уступила "Хернингу-Икасту" в Тольятти. На этот раз — с разницей в три мяча. Но расстраивают не сам счет и даже не игра, а то, что света в конце туннеля не видно.

После двух домашних поражений "Ростов-Дона" и "Лады" ЦСКА добыл гостевую ничью в третьем акте российско-датского противостояния этих выходных. Финальная сирена заставила болельщиков облегченно выдохнуть.

Лига чемпионов. Секретные технологии. В пяти играх с датчанками в этом сезоне у россиянок всего одно очко, изображение №1

Delo Лига чемпионов. Девятый тур

Группа "В"

Оденсе (Дания) — ЦСКА (Россия) — 27:27 (12:12)

9.01. Оденсе. "Sydbank Arena". Без зрителей.

Судьи: Будзак, Заградник (Словакия).

Оденсе: Рейнхардт, Терн, Бенгтсон; Ордал (6), Омбакк (1), Кнудсен (1), Корт (3), ван Ветеринг, Аббинг (3/3), Нюссер (1), Р.Иверсен (4), Ларсен, Фоллебрехт (2), Хойлунд (2), Хаусхеер (4).

ЦСКА: Седойкина, Каплина; Горшкова (3), Грос (6/2), Михайличенко (4), Шамановская, Дмитриева (3), Судакова, Маркова (1), Сабирова (2), Хайндаль (3), Скоробогатченко (1), Илларионова, Ристовска (4).

Турнирное положение. 1.ДЬЕР — 16 очков (8 матчей). 2.Кристиансанд — 12 (9). 3.Мец — 12 (8). 4.ЦСКА — 10 (9). 5.Оденсе — 9 (9). 6.Крим — 5 (8). 7.Севехоф — 4 (9). 8.Кастамону — 0 (8).

Для ЦСКА эта встреча была важна. Как минимум в споре с табличным соседом можно было поквитаться за осеннее домашнее поражение.

Лига чемпионов. Секретные технологии. В пяти играх с датчанками в этом сезоне у россиянок всего одно очко, изображение №2

На гостевой матч Данию москвички прибыли без Екатерины Ильиной. Разыгрывающая сборной России почувствовала недомогание накануне игры и осталась дома. Зато вновь дебютировала в Лиге чемпионов ее коллега по позиции — капитан ЦСКА Дарья Дмитриева. И еще пара кадровых очевидностей: эимний новичек ЦСКА сербка Драгана Цвиич по регламенту еврокубка недоступна для "красно-синих" до плей-офф, а Полина Ведехина продолжает восстановление после операции.

Игра показала, что подмога фактурной сербки была бы очень кстати. В нынешнем сезоне ЦСКА никак не удается превратить количество линейных в их качественные действия на площадке. Виктория Шамановская в этом матче появлялась только в обороне, где совсем не преуспела, действуя "второй". Анастасия Илларионова запомнилась разве что двухминутным удалением за удар сопернице в лицо. Не раз говорено, что подобные неаккуратные действия характерны для Насти. А ведь речь об основной линейной сборной России.

Вот и получилось, что на протяжении значительного отрезка времени на обеих сторонах площадки у ЦСКА приходилось действовать Катрин Хайндаль игравшей против своего родного воспитавшего её клуба. Не сказать, что у московской датчанки матч вышел на загляденье — с выбором позиции и ловлей мяча были проблемы. Но бывшим одноклубницам Катрин сумела забросить три мяча.

Не в пример продуктивнее взаимодействовали с линейными соперницы. Марен Ордал и Рикке Иверсен на двоих забросили десять мячей, не промахнувшись ни разу.

Понятно, что в равном матче такой перекос в одном из игровых элементов имел огромное значение. К чести ЦСКА, команде удалось минимизировать быстрые отрывы "Оденсе", которые являются одной из главных его угроз. В атаке получалось действовать преимущественно без потерь.

Лига чемпионов. Секретные технологии. В пяти играх с датчанками в этом сезоне у россиянок всего одно очко, изображение №3

Еще одной проблемой для армеек по ходу матча стали пустые ворота. В первом тайме Елена Михайличенко и Марина Судакова не смогли после перехватов поразить цель бросками через всю площадку. А во втором тайме команда умудрилась дважды пропустить после собственных заброшенных мячей, атакуя в меньшинстве без вратаря. Удивительная расхлябанность.

Стоит упомянуть и фактор лидеров. Ане Грос не удалось сыграть так же ярко, как в последних матчах Суперлиги. Все-таки разница в уровне соперников в Лиге чемпионов и российском чемпионате дает о себе знать. Словенка хотя и забросила шесть мячей, но спалила на это одиннадцать бросков. А в качестве ассистента ей удались лишь пару сбросов в линию на Хайндаль.

Требовать безошибочной игры топ-уровня от Дмитриевой проводившей свой первый международный матч после олимпийского финала в Токио пока рановато. Даше еще требуется время, чтобы полностью вернуть кондиции. Но и в теперешнем состоянии она совершила несколько эффективных действий, в том числе бросок после фирменного обыгрыша.

Несмотря на все проблемы и тревожный отрезок в начале второго тайма, когда "Оденсе" убежал вперед на три мяча, ЦСКА смог остаться в игре до самого финала. Интересно, что ключевой период матча москвички проводили без Грос и Дмитриевой в задней линии. Их подменили Карина Сабирова и явно засидевшаяся на лавке Антонина Скоробогатченко.

За пять минут до конца Полина Горшкова забросила последний для ЦСКА мяч — сделав счет "плюс два". Это отставание "Оденсе" ликвидировал "семериками" в исполнении Лоис Аббинг. Кстати, экс-ростовчанка все никак не может до конца разобраться с проблемами со здоровьем, и ее участие в игре ограничилось только исполнением пенальти.

Героиней двух заключительных минут стала Полина Каплина. После тайм-аута армейского наставника Флорентина Перы вновь появившаяся на площадке Грос не сумела "спасти родину" дальним броском, следом Каплина парировала выстрел от Мие Хойлунд. Сара Ристовска рискнула и отправила длинным пасом в отрыв Горшкову, та решила перебросить Алтею Рейнхардт и прогадала. Вместо возможности провести затяжную позиционную атаку до сирены ЦСКА получил угрозу потери даже одного балла. Спасибо Каплиной, вновь парировавшей бросок все той же Хойлунд.

Лига чемпионов. Секретные технологии. В пяти играх с датчанками в этом сезоне у россиянок всего одно очко, изображение №4

Получился матч упущенных возможностей для обеих команд. Наверное, ничью стоит назвать справедливым исходом — этим вечером свою лучшую игру не продемонстрировала ни одна из команд.

В умозрительном российско-датском еврокубковом зачете сезона в пяти уже состоявшихся матчах северянки добились четырех побед, еще одна встреча завершилась вничью. Говорить о случайностях больше не приходится. Похоже на родине гандбола узнали и внедрили в игру секретные антироссийские технологии?

 

Картина дня

наверх